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料理に関するizmiiのブックマーク (4)

  • hatebu.me

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    hatebu.me
    izmii
    izmii 2018/05/23
  • 揚げ物語

    01.古代から中世へ 2016/12/25 20:09 02.砂糖まみれの中世盛期 2017/01/04 22:02 03.中世晩期のレシピ 2017/01/10 21:12(改) 04.近世初期の南欧 2017/01/17 22:36 05.中国古代の伝統 2017/01/27 21:01(改) 06.中国中世のイスラム様式 2017/02/07 20:55(改) 07.中国明代の唐揚げ 2017/02/16 20:59 08.イタリア文化の余波 2017/02/25 21:17 09.17世紀フランス──揚げないカツレツとじゃが芋抜きのコロッケ 2017/03/12 20:15 10.アンシャンレジームの新揚げ物 2017/03/24 21:51(改) 11.女料理人たちのフィッシュフライ 2017/03/29 20:29 12.スルタンの揚げ菓子──三大料理の三番手 2017/04/

    揚げ物語
    izmii
    izmii 2017/09/13
    こういうインターネット良いよね
  • ほとんど料理失敗しないうちの母親って何者だったんだろう

    一人暮らしを初めて3年になるが、未だに料理を失敗する。 塩加減がおかしかったり煮すぎだったりと、外でこれ出てきたらその店二度と行かないな、ってレベルの料理ができてしまうことは5回に1回くらいだ。一人暮らし3年目としては多くはないが、少なくもないとは思う。 今日だっていつも作っているリゾットを作ったら、水加減を間違ってしまったのと、加熱時間が短すぎたので美味しくなかった。べられないことはないが、イタリア料理店行って800円ですって言われたらもう2度と行かない程度にはおいしくなかった。 一人暮らしはじめてからずっとこんな感じだから、まあ今後そこまで大幅に改善されることはないだろう。 そこで思ったんだが、料理全然失敗しないうちの母親って何者なんだろう。たまに失敗はするが、週1回程度。3作ってるとして21回に1回だ。 バケモンなのかな? 母親の料理は特別超おいしいということもなく、レベルとし

    ほとんど料理失敗しないうちの母親って何者だったんだろう
    izmii
    izmii 2017/05/21
    慣れ、あるいは味見を徹底する
  • 四川麻婆豆腐に関するあれこれ - 食通知ったかぶり

    花椒を花山椒→花椒と一々変換しなおすのが面倒です、私です。 ここ最近麻婆豆腐をずっと作り続けています。 初期麻婆豆腐です。 まだひき肉の炒め方が甘く、豆腐も下茹でせずレンチンですましていた頃です。 脂の量が少なく、片栗粉でまとめているためあんかけのようになってしまっています。 この頃は辛さを唐辛子で出そうとしていました。 初期麻婆豆腐2です。 ナス入れたりトマト入れたり別の料理浮気をしています。 味は美味いのですが目指すべきところはそこではない。 中期麻婆豆腐です。 このあたりで花椒を導入し、大量にかけはじめています。 まだ油を大量に入れられていません。 3口で舌を刺すような辛さに到着していません。 中期麻婆豆腐です。 そろそろここらへんで油を大量に入れる事に躊躇がなくなってきます。 麻婆ナスも作れるようになりました。 麻婆ナス豆腐というよくわからないものもあります。 後期麻婆豆腐です。

    四川麻婆豆腐に関するあれこれ - 食通知ったかぶり
    izmii
    izmii 2017/05/19
    はい
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