食わせてみたって強がってはみたけど ほんとは落としたんだ 空って青いんだね。
回転寿司チェーンの「超速ずし」(京都市)は20日、全国の系列店で販売する「軍艦巻き」の名称を2月から「客船巻き」に改めると発表した。ウクライナや台湾など世界各地で軍事的緊張が高まる中、平和を願う思いから名称変更を決めたとしている。 変更するのは「ねぎとろ軍艦」「ハンバーグ軍艦」など12品。2月1日から名称を「ねぎとろ客船」「ハンバーグ客船」などに変更する。 変更の理由について、同社は「軍事的緊張が世界各地で高まる中、戦争を想起させる表現を避けたいとの思いから変更させていただきました。世界各地から具材が自由に調達できる平和な世の中が一刻も早く戻ってくるよう願っております」(プレスリリース)と説明している。 軍艦巻きは、1941(昭和16)年、東京の寿司店「銀座久兵衛」で考案されたとされる。イクラやウニのような握りにくい具材を固定するため、酢飯をのりで巻いた外見が軍艦に似ていたことから命名され
京都北白川に本店を構えるラーメンチェーン店「天下一品」。ドロリとしたこってりスープに魅了されているファンも多いとは思いますが、そのスープを含む同店のお持ち帰りセットがあることはご存じでしょうか。今日はこってりスープを使ってさまざまな料理を作っている、とあるブロガーの「天下一品」のアレンジレシピをまとめてみました。 ■鍋におでんに炊き込みご飯!やぶっちさん考案の「天下一品レシピ」 さまざまな天下一品のアレンジメニューを、自身のブログ「やぶっちこってりレシピ」で紹介するやぶっちさん。天下一品の店舗で販売されているお持ち帰りセットを愛用しています。スープや麺、辛味噌など、店で食べる天下一品の味が、家庭でも簡単に再現できます。一部店舗では取り扱いがないこともありますが、その場合は公式サイトから購入可能です。 ▽ 天下一品 -鶏ガラベースのこってりラーメンが自慢!- では早速、やぶっちさん考案のレシ
あまりの人気に発売からわずか4日で販売休止となっていた「カップヌードルごはん」が、9月27日(月)から近畿地方にて発売再開されることが明らかになりました。 しかしながら、「カップヌードルごはん シーフード」については「しばらくの間販売を見合わせる」というコメントが出されており、2種類を食べ比べることができるのはもう少し先のことになりそうです。 詳細は以下から。ニュース詳細|ニュースリリース|会社情報|日清食品 日清食品のプレスリリースによると、8月16日(月) に近畿地区で先行発売していた「カップヌードルごはん」「カップヌードルごはん シーフード」に対して、当初計画していた販売数量を大幅に上回る注文が殺到したという理由で、8月20日(金) から販売を一時休止していたそうです。 「カップヌードルごはん」は供給体制の目処が立ったので9月27日(月) から発売を再開することとなりました。しかし「
(English version is here) 先日、飲み屋でiPadをいじりながら、 刺身を食べていた時のことでした。 ボトッとiPadの上にマグロが落ちたのでした。 その時は慌てて刺身をどかして、きれいに拭いたのですが、 ふと気付いたのでした。そもそも、 iPadが皿だったら何の問題もない ということに。 では、iPadの革新的な使い方「iDish」をご紹介します。 iDishをはじめよう。 これがiPad。Wi-Fi+3Gモデル。 そして食材。イトーヨーカドーで買ってきました。 これらの食材をiDishに盛りつけていきます。 はたしてどのような効果が得られるのでしょうか。 握り寿司 握り寿司から盛ってみます。 閉店間際に買ってきた50%引きの色あせた マグロのにぎり寿司です。 これではちょっと食欲が湧きません。 そこで、この寿司台。 これを指を使って適切な大きさに変えて……、 寿
焦るんじゃない、俺は腹が減っているだけなんだ こんにちは、J君です。なんだか近頃じわじわ「孤独のグルメ」ブームが来てますね。この間ビックリしたんですが、書店にコミック文庫版「孤独のグルメ」が置いてあったんですよ。しかも漫画コーナーではなく文庫コーナーにです。文庫コーナー・・・つまり、「孤独のグルメ」の隣は江原啓之「スピリチュアル子育て」とかですよ?これはもう完全に「孤独のグルメ」がマンガでありながらコミック世代を全く相手にしていないという証明であります。完全なるオヤジ認定、R25マンガ・・・いや、R30マンガといっても過言ではありません。 しかしながら、ことはそうも単純ではないようです。実はこのオヤジ向けマンガ「孤独のグルメ」の読者層、すなわち「孤独のグル男」達の低年齢化が急激に起こっているというのです。それだけではありません。巷では孤独のグルメを愛読する女性層「孤独のグル女(め)」までも
ソースの味って男のコだよな・・・ こんにちはJ君です。男やもめの一人暮らしが長く続くと掃除洗濯はもちろんですが、なにより食生活が荒(すさ)んできますね。ちなみにJ君の荒みっぷりはかなり末期的でして、最近などは松屋で味噌汁を豚汁に変更した時に「あれ、今日の俺ってちょっとセレブじゃね?」とか思いましたしね。うん、冷静に考えると全然セレブじゃない。 しかし、それを荒んでいると考えるか「粋」であると考えるかはその人の心の持ちようです。一見荒んだ食生活だったりB級グルメばかりの食生活であったとしても、そこに「美学」を持っている男はモテる。いわゆる、ちょい(食生活)ワルオヤジというやつですね。本日はそんなモテるオヤジのB級グルメ美学について、知る人ぞ知る名作マンガ「孤独のグルメ」を通して学んでいきたいと思います。 「孤独のグルメ」とは、「月刊パンジャ」という雑誌に掲載されていた、久住昌之(原作)・谷口
千葉の道の駅で、ロールパンを揚げて砂糖をまぶしたものが売られていて驚いた。ロールパンの揚げパンだ。これが食べたらうまかった。 揚げパンといえば、小学校の給食でたまーに登場した、砂糖ときな粉のかかったコッペパンの揚げパンが大好きだったのだが、それ以外の揚げパンの存在を考えたこともなかった。 ロールパンの揚げパンに、本当の「自由」を教えられた気分になったところで、いろいろなパンを揚げてみたいと思います。 (玉置 豊) いろいろなパンを買ってみました 「揚げておいしいパンって、なんだと思う?」 こんなことを、宴会の席で隣に座ったちょっとした知り合いの酔っぱらいに問われたら面倒臭いなあなんて、一人で自問自答しつつ大量のパンを購入。 パンであふれた買い物かごをレジの人に差し出す。パンが大好きな人と思われたか、面倒くさい注文をされたパシリの人と思われたか。
Three Hundred Bar おひとりさまも!カップルも!グループも! 東京銀座に日本初の300円スタンディングバーとして1992年創業。 毎日17時から26時まで営業中。 今日も0次会にどうぞ。 店舗詳細はこちら
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