MEGUMI、高級レストランで無料水を頼む男性に喝!「貯金するより“かっこつけたい”が勝ってほしい」
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「ヤツらはラーメンを食っているんじゃない。情報を食っているんだ。」 『ラーメン発見伝』という漫画を読んだことのない人でも、このフレーズを読んだことのある人、スキンヘッドのおっさんが凄い顔をして言い放っているのを見たことのある人は多いはずだ。 コラ画像にも登場しがちなインターネットの有名人、芹沢さんのお言葉である。 グルメもお酒も、情報を飲み食いしていませんか? 「ラーメンを食っているんじゃない。情報を食っているんだ」とは、いかにも現代人に刺さりやすいセリフだと思う。 だってそうだろう? 現代社会にはモノが溢れていて、それ以上に情報が溢れている。星の数もだ。 ラーメンでもアニメでもゲームでも、コスパやタイパを意識するならジャンルを総当たりするより優れた情報源に頼って良いものを選びたくなる……のはわからなくもない。 だが、そうやって情報が先行するかたちでグルメや娯楽に向き合うと、自分の五感で味
マサキ㌠ @Masaki_ponpoko これトマト×ツナ×モッツァレラのパスタなんだけど、イタリア人達がこれを見るなり『Noooooooo魚とチーズは絶対に一緒にしちゃダメ😭イタリアのGeneral Ruleだから覚えといて!!!』と怒られが発生したので、くれぐれも魚とチーズを合わせた料理をイタリア人に見せないように皆さんお気をつけください… twitter.com/masaki_ponpoko… 2023-03-13 16:00:39 マサキ㌠ @Masaki_ponpoko これまでにイタリアで釘を刺されたこと一覧 ①魚とチーズをあわせない ②カプチーノを午後に飲まない ③ロングパスタを折らない ④ピザにパイナップルをのせない ⑤ミートボールとパスタをあわせない ⑥パスタを茹ですぎない 2023-03-13 16:04:18
「松屋ビーフカレー」(撮影=重盛高雄) 大手牛丼チェーン「松屋」のメニューで根強いファンが多いことで知られるカレーライス。なかでももっともお手頃な商品「松屋ビーフカレー」が「いつの間にか680円(並盛/税込)にまで値上がりしている」として驚きの声が広まっている。かつては290円で販売されていたこともあった松屋のカレーだが、なぜここまで値上げされたのか、そして680円の価値はあるといえるのか、今回は「松屋のカレーの真実」に迫りたい。 2000年には290円で販売されていた松屋のカレーだが、この20年の間に徐々に値上がり。昨年5月の価格改定時には「オリジナルカレー」の価格は480円のまま据え置かれたものの、今年1月には「オリジナルカレー」の販売が終了となる一方で、終売となっていた「創業ビーフカレー」をリニューアルしたメニューが復活。松屋のカレーメニューの最低価格が一気に200円も上がることにな
僕は別にコーヒーにこだわりあるタイプでなくて、スタバとかドトールとかで美味しく頂ける 家ではそこらへんで買ってきた安い豆をただ挽いてドリップしてるだけで別にこだわりとかない。 車に乗ってるときとかは缶コーヒーも飲む(甘いの限定) 職場の無料ドリップコーヒー機が壊れたので、仕方ないから溶かすタイプのインスタントコーヒー買ってきて飲んだんだけど、マジでゲロマズだな 酸味と苦みが強いというか、それしかしないな。 こだわりがないのでコーヒーのおいしさが分からないから何が原因で不味いのかわからないが、ただこのインスタントコーヒーってのは苦くて酸っぱいお湯を飲まされている感じだ… 香りがないの? 違いが判る男っていうCMがあるけど、確かに違いが分かったわ でもインスタントコーヒーでもカフェオレのように甘くして誤魔化しているような奴はジュース感覚で美味しいね
大手ハンバーガーチェーンの「ロッテリア」が牛丼チェーンの「すき家」などを運営する外食最大手「ゼンショーホールディングス」に売却されることになりました。 「ロッテリア」ブランドは一定期間継続へ 発表によりますと、ロッテリアを傘下に持つ「ロッテホールディングス」は、ことし4月1日付けでロッテリアのすべての株式を「ゼンショーホールディングス」の子会社に譲渡するということです。 ロッテリアは昭和47年に東京 日本橋に1号店がオープンして以来、全国に店舗を展開してきたハンバーガーチェーン大手で、店舗数はことし1月時点で358店にのぼります。 売却の理由について、親会社のロッテホールディングスは、グループの成長戦略の見直しに伴うもので「今後の持続的な成長や価値の最大化のためだ」としています。 売却の金額は非公表で売却された後も「ロッテリア」のブランドは一定期間、継続される予定だとしています。 一方、ロ
「ラーメンが食べたーい! けどパスタしかなかった!」 そんなときに大助かり。パスタで塩ラーメンを作る方法を、しかない料理のイガゴー(@gogoigarashi) さんがツイート投稿。 ネットで話題のレシピをご紹介いたします。 ラーメン食べたいけど麺が無いって時に、パスタで塩ラーメンみたいなの作れます。 「鶏ガラ×麺つゆ」で作るこのスープが簡単なのにめちゃくちゃ旨い。ラーメン屋のこだわりのスープみたいな味。 水350ml、鶏ガラ大1、3倍濃縮麺つゆ大1/2、おろしにんにく小1/2を強火で熱し、煮立ったら ↓ pic.twitter.com/0RK0VT5MEv — しかない料理のイガゴー@主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) February 1, 2023 ラーメン食べたいけど麺が無いって時に、パスタで塩ラーメンみたいなの作れます。 「鶏ガラ×麺つ
久しぶりに船釣りに行ったけどお持ち帰りは小さなホウボウのみ。 仕方が無いのでタラの切り身を買い足してアクアパッツァにしました。 ところでアクアパッツァの残り汁にパスタを入れるとおいしいことが知られています。 今回はお昼ご飯だったのでむしろパスタにアクアパッツァをかけました。 アクアパッツァにパスタを入れたもの そこまで期待してなかったけどかなりうまい! スープが特に良くて、魚貝のうま味にトマトの酸味とハーブのさわやかさが相まってパスタと絡めて食べるとめっちゃ良かった。 1回で食べきれなかったので、残りはつくりおきにして後日ホットクックで温め直して同じ食べ方をしました。 やっぱつくりたての方が圧倒的にうまかった感じはある。 べた褒めだけど、魚なので骨が出るのはめんどくさい。まあしょうがない。 レシピは大体これです。 cocoroplus.jp.sharp ブラックオリーブは買えなかったので適
出だしからぶっ放してしまうと、この記事でご紹介する吉野家の『200円割引きクーポン』はハッキリ言ってヤバい……いや、ヤバすぎる。割引き金額もさることながら “使用条件” がヤバいことになっているのだ。 ドミノピザの「Lサイズを買うとMサイズが2枚無料」を筆頭に世の中には数多くの狂ったクーポンが存在するが、ここまで露骨なクーポンもそうないハズ。さあ、みんな……吉野家の奴隷になる覚悟は出来ているか? ・その名も『朝活クーポン』 2023年2月1日から開始された吉野家のクーポンは、ズバリ『朝活クーポン』──。その概要は朝4時から11時までに300円以上の食事をすると、当日24時まで使える『200円割引きクーポン』がもらえるというものである。 要するに、当日中なら2杯目のドリップコーヒーが165円で購入できる(かつては100円だった)「スタバのワンモアコーヒー」と同じ理屈のクーポンというワケ。……
寒いときに、ざる蕎麦とウイスキー。最近ハマってる。 でね、蕎麦のお供は何が最強か?を問うているの。自分に。 今までは海老天最強派だったけど、気がついたんだ。そう、最強は春菊天であると。 ちょっと苦いけど、緑がきれい。これにちょっと干しエビ入れると香りがふわーっとして、食欲もりもり。 ちなみにダイソーで売ってる天ぷら粉がサクッと揚がってうまい。 みんなのオススメ天ぷらのお供は何かしら。
よくある陶器・プラスチック・メラミンみたいなレンゲだと レンゲの淵の厚みとゴハンの粒感の小ささがマッチしないんだよな。 すくうときにモタついてスタイリッシュ&エレガントに食えない。 もっとエッジの効いたレンゲを開発するか、いっそスプーンで食うのが正解に近いのではないか。 (追記) おもいのほかトラバブクマ集まったな。みんなサンキュー。 レンゲについてはまだまだ論ずべきものが多々あるんだけど例えば ①レンゲの形ってアレけっこうな深さがあるから食う時に上唇を意識的に動かすとか、もしくは口に運ぶときにかなり手首のスナップで上下の動きをつけないと一口でキレイに食いにくいんだよな。 まあそういった技術に依らずにレンゲの形の難点を克服するために多くの人間がチャーハンを「吸う」という裏技に手を染めてしまってる現状があるんだが。 チャーハンを吸うことによりあの料理から発せられる得も言われぬエモい香気をふん
何で野菜スープのアドバイス求めて肉肉言われて肉は違うだろって返したら叩かれるんだ 人格否定コメ怖い。毎日のスープのために肉類を追加で用意するの大変だよぉ。 ドン引き 子供本人に聞かずに増田に聞いてる時点ですでにアレだけど この返し見る限り、絶対これ子供の意見とか聞かない奴じゃん この人「野菜スープには野菜しか使ってはいけない」っていう凝り固まったバイアスを捨てられないんだよね しかもそのバイアスって何かエビデンスがあるわけではなくて、「野菜スープ」っていうからには野菜でしょ、あと俺がめんどくさいし、みたいなよわよわ根拠のすっかすか理論なんだよね そんな弱い根拠しか持ってないくせに、子供が肉とか入れたら~とか言っても全否定してるわけだよ しかも否定の仕方もこれまた最悪で、「親を人格否定するのか!?」とか言ってさ これほんと極悪で笑っちゃう 初手でまず自分が相手を否定してるのに被害者ポジション
そんなに日持ちしないからどんどんシュウマイと餃子を作ってるんだけどドンドン買い足してくるから一向になくならない なんでそんなに買ってくるの!?って聞いたら「いっぱい使うから好きなのかと思って」って言われた お前が買ってくるから使うんじゃい!毎日餃子とシュウマイで飽きねーんか! 中身のミンチを牛、豚、鶏、海鮮となるだけ飽きが来ないように毎日工夫はしとるけどよ! でも働けない俺の代わりに毎日頑張ってお金稼いでくれてありがとう
毎日お疲れ様です。 夫の毎日のお弁当をサーモスのスープジャー(保温容器)の各種野菜スープだけで乗り切っている者です。 加熱時間が不足しているのではないかと思います。 野菜は加熱時間が長いほど甘く柔らかい味になります。長時間加熱すると渾然一体となってえも言われぬ旨味の集団になります。 加熱時間が短いと、それぞれの野菜がそれぞれの味を主張して、お子さんには食べづらい味になってしまうのではないかと思います。 お弁当用の保温容器だと500ml程度しか作れませんので、場合によっては、シャトルシェフの方がいいかもしれません。 シャトルシェフは鍋を火にかけて具材を沸騰させたあと保温鍋に入れて放置するだけなので、ガス代電気代高騰の昨今にも適した投資だと思います。 夕飯はシャトルシェフで作ることが多いです。 (胃を壊した目下、毎朝1日分のお粥を作るのにも使っています。米入れて水入れて沸騰したら保温鍋に入れて
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