タグ

foodに関するjun200のブックマーク (65)

  • トマトとツナとモッツァレラのパスタを作ったらイタリア人達に「Noooooo魚とチーズは絶対一緒にしちゃダメ😭」と怒られた

    マサキ㌠ @Masaki_ponpoko これトマト×ツナ×モッツァレラのパスタなんだけど、イタリア人達がこれを見るなり『Noooooooo魚とチーズは絶対に一緒にしちゃダメ😭イタリアのGeneral Ruleだから覚えといて!!!』と怒られが発生したので、くれぐれも魚とチーズを合わせた料理をイタリア人に見せないように皆さんお気をつけください… twitter.com/masaki_ponpoko… 2023-03-13 16:00:39 マサキ㌠ @Masaki_ponpoko これまでにイタリアで釘を刺されたこと一覧 ①魚とチーズをあわせない ②カプチーノを午後に飲まない ③ロングパスタを折らない ④ピザにパイナップルをのせない ⑤ミートボールとパスタをあわせない ⑥パスタを茹ですぎない 2023-03-13 16:04:18

    トマトとツナとモッツァレラのパスタを作ったらイタリア人達に「Noooooo魚とチーズは絶対一緒にしちゃダメ😭」と怒られた
    jun200
    jun200 2023/03/14
    イタリア人にはイタリア人のルールがある。魚とチーズは合わないは理解できる
  • 35歳になっからね、とんかつをね

    べに行ったんだけど途中で入らなくなってしまった。顔真っ赤にして意識飛びそうになりながらい切ったがまさか自分がこうなるとは思わなかった。 みんなはべられるときにべておきなさいよ。まじで入らなくなる日が来る

    35歳になっからね、とんかつをね
    jun200
    jun200 2023/02/13
    安くすむのでいいのでは
  • スーパーの食パン、5枚切りだけ売り切れるのやめてほしい

    4枚切りと6枚切りが売れ残るの、いっつもだよね??? じゃあ5枚切りもっと仕入れられないの? 4枚切りと6枚切りは抱き合わせで買わされてるのか? それとも仕入れ担当が関東の人なのか? 関東は6枚切り好きな人多いから でもそれなら4枚切りは仕入れなくていいよね?? 仕方ないから4枚切り買ってきた 今からフレンチトースト仕込む

    スーパーの食パン、5枚切りだけ売り切れるのやめてほしい
    jun200
    jun200 2023/02/09
    4枚切りうまい
  • ハンバーグ舐められすぎ問題

    なぜハンバーグは馬鹿にされがちなのか。 なぜステーキのほうが格上だと思われているのか。 ハンバーグはステーキの一種だから包含しているとかいうツッコミはよろしい。 ハンバーグは牛肉を手間暇かけて柔らかくした料理だ。 わざわざ細かく裂いて練って叩いて焼いている。大変な手間だ。 それなのになぜ何の手間もかけずそのまま焼いたほうが高級な料理だとされるのか。 なんならハンバーグよりハンバーガーのほうが評価が高い。 最近はグルメバーガーとか言ってクソ高いのが流行っている。 ハンバーガーなんてハンバーグをべやすくしただけだろ。 カスタードクリームをべやすくするためにシュー皮で覆うのと同じだ。 ハンバーガーの美味しさはほぼほぼハンバーグの美味しさとイコールだ。 なんか脱線したな。 ハンバーグは美味しい。 ぶっちゃけステーキよりハンバーグのほうが美味しい。 グルメ気取りが「それは当に高級なステーキを知

    ハンバーグ舐められすぎ問題
    jun200
    jun200 2023/02/07
    なんでそんなに怒ってらっしゃるのかわからない。評価されないなら、美味しいものが安価で食べれるので良かったじゃないかと思う
  • 私達は酒を飲みたいのではない。居酒屋の黒板を見ていたいのだ

    結局居酒屋の何が良いのかというと黒板メニューを見ている時間ではないだろうか。 コロナ禍で私達の生活から一度居酒屋が失われてからあそこで何が行われたのか考えた。結論としては飲み会の質とは「共感」だった。そしてその肝の部分は黒板を見ながらお互いに「いいですね」と言ってる時間であると。 いや、むしろお酒など飲まなくても黒板を眺めるだけでも楽しむことは可能なんじゃないか? まさかとは思うがやってみたところ可能だった…。 黒板を買ってくるだけ 以前、同じくデイリーポータルの記事で飲み会の質は共感であると見つけ出した。 参考 『究極を言うなら飲み会はもう誰かのオーダーに対して「ああいいね」だけで成立する』 それ以来お店に行ってみると一番楽しい時間とは黒板を見てる時間であり、なんならお酒よりも黒板が好きなんじゃないかと思い始めた。なら黒板だけを作ってみてはどうだろうか。 黒板を買ってきた、ここにチョ

    私達は酒を飲みたいのではない。居酒屋の黒板を見ていたいのだ
    jun200
    jun200 2023/01/31
    わかる。孤独のグルメごっこかもしれない
  • 身体に悪そうなラーメンは山ほど思いつくけど、 身体に悪そうなカレーや、..

    身体に悪そうなラーメンは山ほど思いつくけど、 身体に悪そうなカレーや、身体に悪そうなハンバーグって全然思いつかんな

    身体に悪そうなラーメンは山ほど思いつくけど、 身体に悪そうなカレーや、..
    jun200
    jun200 2023/01/28
    ハンバーグはチーズがいっぱいのはやばそうだけど
  • 何で野菜スープのアドバイス求めて肉肉言われて肉は違うだろって返したら..

    何で野菜スープのアドバイス求めて肉肉言われて肉は違うだろって返したら叩かれるんだ 人格否定コメ怖い。毎日のスープのために肉類を追加で用意するの大変だよぉ。 ドン引き 子供人に聞かずに増田に聞いてる時点ですでにアレだけど この返し見る限り、絶対これ子供の意見とか聞かない奴じゃん この人「野菜スープには野菜しか使ってはいけない」っていう凝り固まったバイアスを捨てられないんだよね しかもそのバイアスって何かエビデンスがあるわけではなくて、「野菜スープ」っていうからには野菜でしょ、あと俺がめんどくさいし、みたいなよわよわ根拠のすっかすか理論なんだよね そんな弱い根拠しか持ってないくせに、子供が肉とか入れたら~とか言っても全否定してるわけだよ しかも否定の仕方もこれまた最悪で、「親を人格否定するのか!?」とか言ってさ これほんと極悪で笑っちゃう 初手でまず自分が相手を否定してるのに被害者ポジション

    何で野菜スープのアドバイス求めて肉肉言われて肉は違うだろって返したら..
    jun200
    jun200 2023/01/26
    そこまでいうかw
  • 「ほぼカニ」だけじゃない!カキフライにうなぎ、“真面目にふざけた”本物を超える味への挑戦(週刊女性PRIME) - Yahoo!ニュース

    見た目や感、味をカニに似せたかまぼこ、通称「カニカマ」。原料は魚のすり身で、今やスーパーやコンビニに必ず並んでいるほどおなじみの品となっている。 【写真】『ほぼカニ』と「物のカニ」の断面を見比べると “ほぼ同じ”! 日で初めて開発されてから半世紀がたつなか、もはや物のカニと遜色ない出来栄えの『ほぼカニ』を世に送り出し、話題を集めているのが、兵庫県神戸市に社を置くカネテツデリカフーズ株式会社だ。 物を超える味への挑戦「2014年に発売された『ほぼカニ』ですが、開発が格的に始まったのは2012年。当時の市場では直線型のカニカマがほとんどで、そういった従来の練り製品とは異なる“世界一ズワイガニに近いカニカマ”を作ろうという思いのもとで、商品開発プロジェクトが発足しました」 そう教えてくれたのは、カネテツデリカフーズの開発部部長・宮裕志さん。まずは基に立ち返り、物のカニと向き

    「ほぼカニ」だけじゃない!カキフライにうなぎ、“真面目にふざけた”本物を超える味への挑戦(週刊女性PRIME) - Yahoo!ニュース
  • 日本最古の業務用パスタマシン、その最後の仕事を心に刻む

    趣味材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえてべるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:つきにいってきた(デジタルリマスター) > 個人サイト 私的標 趣味の製麺 老舗パスタメーカーのニューオークボ 株式会社ニューオークボがあるのは東京の新大久保ではなく千葉の柏市。現在の社工場から東武アーバンパークライン(野田線)で二駅ほど離れた増尾工場へ、引退を控えたレジェンドを見学させていただきに向かった。 1986年に建てられたという増尾工場は、学生時代にバイトをしたコンビニ弁当の工場を思い出させる、なかなか年季の入った外観だった。 ここに日最古らしいパスタマシンがある。 旧ロゴに刻まれたプロスパゲッティという文字に誇りを感じる。 レジェンドはパスタ場イタリアからやってきた レジェンドといきなり対面するのは、予備

    日本最古の業務用パスタマシン、その最後の仕事を心に刻む
    jun200
    jun200 2023/01/19
    最近はパスタに凝っているので興味深いです。
  • 材料を煮るだけ! 手作りクラフトコーラの簡単レシピ。スパイス専門店が教えます | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

    近年、ますます注目を集めているクラフトコーラ。クラフトコーラとは、明確な定義はありませんが、スパイスやフルーツなどの材を煮詰めて作ったオリジナルのコーラのことを指します。 作り手ごとの個性的な味わいが楽しめるのが魅力で、最近では多く飲料メーカーが手がけるほか、ご当地クラフトコーラなども話題です。実はこのクラフトコーラ、自宅でも簡単に作れるって知っていますか? そこで今回は、自家製クラフトコーラの作り方をプロに伝授してもらいました。教えてくれるのはスパイス専門店<朝岡スパイス>の渡部美和さんです。 ▼関連記事もチェック! 【簡単カクテルのレシピ】スパイスをちょい足ししてお酒を味変! ハイボール×カルダモン、ビール×コリアンダー…>> 三越伊勢丹オンラインストアで<朝岡スパイス>の商品をみる>> クラフトコーラに必要な基のスパイス6選。それぞれの特徴とは? クラフトコーラといえば、スパイス

    材料を煮るだけ! 手作りクラフトコーラの簡単レシピ。スパイス専門店が教えます | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
    jun200
    jun200 2023/01/19
    やってみたい。
  • アジフライ専門店『トーキョーアジフライ』がウマイ! いいぞ! これ | ガジェット通信 GetNews

    アジフライが大好きならば、アジフライ専門店『トーキョーアジフライ』(東京都千代田区九段南3-8-10)に行ってみるのはアリかもしれません。期間限定メニューと小皿の胡麻鯵(税込500円)を除けば、基的にフードメニューは手仕込みアジフライ定(税込1500円)のみ。潔い。 ランチタイムには行列 東京・市ヶ谷駅から徒歩5~6分ほどの地下に位置する店舗。ランチタイムには行列ができるほどの人気っぷり。着席すると店員さんがオーダーを取りに来るものの、ほとんどの客が手仕込みアジフライ定をオーダー。 ごはんはおかわり無料 手仕込みアジフライ定の内容は、アジフライ、骨フライ、ごはん、味噌汁、漬物、卵黄醤油漬け、キャベツ、レモン、タルタルソース。ごはんはおかわり無料で、調味料も醤油やソースからパルメザンチーズまで各種ある。 厚めでフワフワのアジフライ 世間一般に知られている扇型のアジフライの姿はない。見

    アジフライ専門店『トーキョーアジフライ』がウマイ! いいぞ! これ | ガジェット通信 GetNews
    jun200
    jun200 2023/01/18
    食べに行きたいです
  • ファミマ、値段そのままサンドイッチ20%増量

    ファミマ、値段そのままサンドイッチ20%増量
    jun200
    jun200 2023/01/18
    サンドイッチ好きなんだけど
  • 味噌汁があると体に悪いもの食べたい欲求が抑えられる

    カップ麺いてーとかポテチかじりてーとか、そういうのは多分塩気が欲しいのだと思う 俺はのり弁とカップヌードル醤油味の組み合わせが最高に好ましいと思っていたのたが、カップヌードルを味噌汁に置換すればもっとうまくて滋養があることに気がついた。カップヌードルは単体でうものであって副菜としてうものではない。 お椀にほんだしか鰹節一パック入れてからお湯を注いでティースプーン一杯ぶんの味噌を溶いて入れるともう味噌汁だ。 具とかいらん。出汁と味噌の味がする熱いお湯でけっこう。お前らもやってみろ 【追記】 塩気と一緒に余計なカロリーや炭水化物とかを多かれ少なかれ摂取しちゃうカップ麺とかポテチよりかは具なし味噌汁の方がまだ安心だし満足度も得られるよねって話だよ!バカ!具があるといいのは当たり前だけど即席のもので済ますぐらいめんどくさがりなら具なしでもいいよっつってんの! なんでそんな読解力ではてブなんて

    味噌汁があると体に悪いもの食べたい欲求が抑えられる
    jun200
    jun200 2021/04/11
    これはその通りかもしれませんね。永谷園の味噌汁は買い置きしている
  • 銀座のおすすめカフェ19選 - Retty

    編集した人 Yusuke Kuwahara 更新日 2017年08月31日 18:49 自作料理大好き!外大好き!Rettyで働くソフトウェアエンジニアです。金土日はもっぱら粋な居酒屋さんにお邪魔しつつ、べたいものはオールジャンル訪問しては楽しんでおり、年間に300日以上外し気に入ったお店はリピート&投稿し、恐らく500件より多くのお店にお邪魔しています。麻布十番、中野~荻窪などの総武線沿線に出没します。五反田、恵比寿、渋谷、三茶、新宿も投稿が多め。2017年は軽井沢グルメ、宇都宮餃子ツアー、2015年は大阪名物、熊名物べ尽くしツアーを実施。お邪魔したお店で気に入ったメニューは家でアレンジを試みて何度も楽しんでいます。 Yusuke Kuwahara

    銀座のおすすめカフェ19選 - Retty
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ
    jun200
    jun200 2013/08/22
    【ドラマ版】孤独のグルメ ロケ地になった飲食店まとめ
  • 安い鶏むね肉が大変身! 漬けて、ゆでて、切るだけの簡単「鳥はむ」がしっとり・激ウマだった

    しばしばネットで話題にのぼる「鳥はむ」。実は10年以上も前に、2ちゃんねるユーザーによって考案されたレシピなんですって。 なぜ「鶏ハム」ではないのかという疑問も、その歴史を遡れば解決する。Wikipediaの「鳥はむ」ページによると、2001年に2ちゃんねる料理板スレッド「鶏肉 むねVSもも」内で、鳥はむ考案者がレシピを書き込んだ。 「鳥はむ」で検索すると作ってみた写真が山のように 当時は「鷄ハム」表記が多かったが、あまりの人気から同年5月に「鳥はむスレッド」が独立した形で作られる。それと同時に「鳥はむ」表記が初登場し、徐々に「鳥はむ」が主流となっていく。 これを契機に2ちゃんねるレシピとしてネット上に広く波及し、2001年にはクックパッドで「(゜д゜)ウマー2ちゃんの鳥ハム」レシピが公開され、以降さまざまなユーザーが鳥はむ(鶏ハム)レシピを公開しはじめた。今回は上記レシピのほか、「し

    安い鶏むね肉が大変身! 漬けて、ゆでて、切るだけの簡単「鳥はむ」がしっとり・激ウマだった
    jun200
    jun200 2013/06/11
    鳥はむの作り方
  • 極上スパゲッティを作るための10カ条 | ライフハッカー・ジャパン

    私は、皆さんの大好きなスパゲッティを否定したいわけじゃありません。みんな、心の奥底に、大好きなおふくろの味やばあばの味があることは理解しています。でも、そのおふくろやばあばは、いつでもそばにいて、あなたのために極上スパゲッティを作ってくれるわけじゃありません。 ひとりでいる時には一体どうしたらいいの? え、麺抜きでべるって? 私の友達には、そんな世界で生きてほしくはありません。 だから、ひとりでいる時には、自分でできる限りの最高のスパゲッティを作れるようになってほしいんです。実は、10のルールを守れば、極上スパゲッティは簡単にできちゃいます。今回のヒントは、ソースに関するものというものよりは、麺そのものの茹で方と、ソースとのからめ方に関するものです。 極上スパゲッティの作り方 10カ条 1.茹でるときに塩を加える 塩には2つの働きがあります。1つ目が、沸騰時の水温を上げること。パスタの茹

    極上スパゲッティを作るための10カ条 | ライフハッカー・ジャパン
    jun200
    jun200 2013/06/10
    パスタなんて食べないけど一応
  • ありえない美味さ!!100円缶詰の「ツナとタイカレー」が絶品な件 - 着ぐるみ追い剥ぎペンギン

    めしばな刑事タチバナ 「めしばな刑事タチバナ」は、立ちいソバや吉野家のような牛丼店について中年男が熱い想いを語るだけという異色の料理漫画です。 そんな「めしばな刑事タチバナ」の第五巻収録の「第54ばな:タイカレー缶詰」に出てくるタイカレーの缶詰が異常に美味しそうなのです。 漫画の中ではカレーしかべない男・早川君からのタレコミから始まります。 なんと、「ローソンストア100」とかの100円ショップで買える缶詰の「ツナとタイカレー」が美味しいというのです。 実際に買ってみた というので、当に売ってあるのか半信半疑で「ローソンストア100」を巡ってみました。 なかなか見つからなかったのですが3軒目についに発見! 当にありました! 「めしばな刑事タチバナ」の中では「やや辛め」と「レッド」の2種類だけとなっていましたが、お店には「イエロー」も売ってあったので3種類買ってみました。 雰囲気を出

    ありえない美味さ!!100円缶詰の「ツナとタイカレー」が絶品な件 - 着ぐるみ追い剥ぎペンギン
    jun200
    jun200 2013/06/05
    イナバのタイカレー
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ
    jun200
    jun200 2013/06/05
    都内のスープカレー
  • フライパンで作る「グリルドチーズサンド」が必ずおいしくなるひと工夫 | ライフハッカー・ジャパン

    グリルドチーズサンドと言えば、アメリカではホットサンドの定番メニューです。チーズをパンに挟んでフライパンで焼くだけなので、大して難しいものではありませんが、ひと工夫するだけで「すばらしく美味しい」グリルドチーズサンドをつくれます。 料理ブログ「Serious Eats」でJ. Kenji Lopez-Altさんが、必ず美味しくできるグリルドチーズサンドの作り方を紹介していました。ポイントは、パンを両面焼いてからチーズを挟むことのようです。Kenjiさんは、美味しいグリルドチーズサンドを作るには、正しいチーズとベストなパンを選ぶことが大事だと言っています。チーズは香りの良いとろけるものをえらび、スライスしたチーズの上に粉チーズもかけます。また、グリルドチーズに合うパンは穴があまり開いておらず、焼きたてよりも1日置いたくらいの方が向いています。 さて、できるだけ理想通りのグリルドチーズサンドに

    フライパンで作る「グリルドチーズサンド」が必ずおいしくなるひと工夫 | ライフハッカー・ジャパン