中野ブロードウェイ(中野区中野5)地下1階に5月25日、砂糖をまぶした大学芋の店「粉雪芋(こなゆきいも)」(TEL 03-5380-5722)がオープンした。 (関連フォト)店主の笹谷光徳さん(右)とスタッフ 昨年12月にバラエティー番組「マツコの知らない世界」で紹介されて話題となった北海道小樽市の「粉雪の大学芋」の店が東京初進出し、本店の位置付けとなる同店。店主の笹谷(ささや)光徳さんは「テレビで紹介されて、この機会に『日本に大学芋旋風を巻き起こそう』と思った。都内で出店場所を探していたが、いろいろな人に聞くと『挑戦を始めるなら中野がいいのでは』との声が多かったので中野に決めた」という。 メニューは、大学芋に砂糖などをまぶした「粉雪芋」(カップ300円、テークアウト用500円)のほか、期間限定で「さつまいもシェーク」(350円)を用意。ソフトドリンク以外には、同テレビ番組で「大学芋には牛