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  • 味付け塩だけ、放置1時間、調理5分。「塩豆腐と塩挽肉の炒めもの」が新食感で美味い!【ツジメシの週末メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。「ツジメシの日常メシと週末メシ」シリーズ。 豆腐と挽肉の料理といえば麻婆豆腐がメジャーですが、今回は、豆腐と挽肉、それぞれに塩をしておいて、あとはそのまま炒めるだけという、待ち時間はかかりますがとてもシンプルな作り方をご紹介します。 豆腐に塩をしておくと、味が中まで浸透して水分が抜けてもっちりした感になります。挽肉も同様に塩がなじみ、炒めたときのむっちりした感が増し、あとから塩をするよりうま味も強く感じるように思います。馴染みのあるいつもの材が、一手間でいつもと違った一品になりますよ。 今回の工程は ・豆腐と挽肉に塩をして1時間おく ・炒める です。 ツジメシの「塩豆腐と塩挽き肉の炒めもの」 材料(作りやすい量) 豚挽肉 100g 木綿豆腐 半丁(175g) 塩 2g(小さじ1/3)塩の量について詳細後述 サラ

    味付け塩だけ、放置1時間、調理5分。「塩豆腐と塩挽肉の炒めもの」が新食感で美味い!【ツジメシの週末メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 「納豆パスタ」作りにハマる→調味料にカレー粉と鶏ガラスープの素を入れるのが秘訣と判明 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    理想の納豆パスタを追い求めて 納豆パスタを作ろうと思いました。きっかけは、知り合いに「うまいよ」と教えられた某レストランの納豆パスタが、あまりにうますぎたからです。 納豆パスタはその店の看板料理だそうで、複雑なうま味がからみ合ったそれはまさに、ごちそうと呼ぶにふさわしい一皿でした。 納豆パスタ=シンプル手抜き料理、という偏見を持っていたことを大いに反省すると同時に、納豆パスタレシピを求める旅が始まりました。そして見つけてしまったのです。私の理想の一皿を。 納豆パスタの宿命(さだめと読みます)があるとしたら、それは「納豆という武器」に頼り切ってしまうことでしょう。そのままべてもうまいだけあって、「うま味の塊」ともいえる納豆の味に依存してしまう。 たとえば、パスタに納豆とめんつゆをあえて、刻んだ大葉をのせたら完成。こんなパスタを見たことがあるでしょう。さっぱりしておいしいけど、なんだか違う

    「納豆パスタ」作りにハマる→調味料にカレー粉と鶏ガラスープの素を入れるのが秘訣と判明 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mangabon
    mangabon 2023/12/24
    賞味期限のきた納豆の始末に / キューピーのオイルソースとガラスープでやった。うまかった。ひきわりでやったほうが確かに麺に絡むな。
  • 個人的に都内でベストだと思う「ビリヤニ」のお店を紹介します - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    都会の真ん中で、格的で山盛りなビリヤニがお手軽に! ビリヤニはインドや南アジアの国々で作られている炊き込みご飯なのですが、国、地域によって、またレシピによってもいろいろな種類があります。 使うお米も、細長いバスマティライス、日米と同じくらいに粒の小さいチニグラ米などがあり、一緒に炊き込む具材もさまざまです。 それぞれに良さがあり筆者はどれも好きなので、その時の気分や都合によってべ分けています。 その中でも、もっとも利用頻度が高いのがここ、銀座と新橋の間くらいにあるインドレストラン「カーン ケバブ ビリヤニ」のランチメニューのラムビリヤニなのです。 今回は筆者イチオシの、こちらの絶品ラムビリヤニを紹介します! (ちなみにこのお店の系列店、上野の「ハリマ ケバブ ビリヤニ」にもよく行きます。メニューはほぼ同じです) お店は銀座駅からも新橋駅からも徒歩5分以内のビルの6階に入っています。こ

    個人的に都内でベストだと思う「ビリヤニ」のお店を紹介します - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mangabon
    mangabon 2023/09/25
    ビリヤニ大好きなんだけど、ランチで行くとだいたい「マトンはお時間かかります」って言われちゃうのが残念。予約か?電話で予約したらいいのか?そして今日もチキンビリヤニを食う。
  • カプリチョーザを青春時代に楽しんだ筆者が、創業者の娘に話を聞いたら驚きの連続だった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    皆さんは、「カプリチョーザ」と聞いて何を思い浮かべるだろうか? 目に焼き付くような真っ赤な看板。カジュアルだけど、ちょっとオシャレな気分に浸れる内装。圧倒的なボリューム。「トマトとニンニクのスパゲティ」や「ライスコロッケ」といった激うまメニュー。恋人や友達と過ごした、甘酸っぱい青春の記憶。家族との楽しい外の思い出。もしかするとバブリーだったあの頃を思い出す人もいるかもしれない。 かくいう私も学生時代、カプリチョーザは“ほんのちょっとだけ背伸びをしていく店”の代表格だった。通い慣れたチェーン店よりも小洒落た雰囲気の中で、大皿メニューを2〜3品頼み、わいわいシェアする。ライスコロッケの“唯一無二感”も捨てがたいが、トマトとニンニクのスパゲティを初めてべた時の衝撃は忘れられない。おいしい記憶とともに、楽しい思い出も、甘酸っぱい思い出もたくさん刻まれている。 ▲カプリチョーザの「トマトとニンニ

    カプリチョーザを青春時代に楽しんだ筆者が、創業者の娘に話を聞いたら驚きの連続だった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mangabon
    mangabon 2023/06/26
    2000年前後の頃に一番お世話になったイタリアン。ライスコロッケは思い出の味。
  • 元イタリアン料理人が何度も作ってたどり着いた乳化にこだわる「うちのペペロンチーノ」の失敗しにくいレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 元イタリアンシェフ、現役専業主夫料理人のパパイズムです。 長年イタリア料理に携わってきた経験を活かして、現在は3人の子育てをしながら美味しい家メシレシピを日々研究しています。 さて、今回ご紹介したいパスタは「アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ」。暗号みたいでややこしい名前は、アーリオ=にんにく、オーリオ=オイル、そしてペペロンチーノ=唐辛子と、使っている材料をイタリア語で羅列したものです。 その特徴は、名前の通りにんにくと唐辛子、そしてオリーブオイルというシンプルさ。ただし、シンプルなだけに、仕上がりがギトギトになったり、塩辛かったり、反対に味がしなかったりと、家で美味しく作るのは意外と難しい……。そこで、今回は少しでも簡単に美味しく作れるよう、コンソメを入れたりしてアレンジした「うちのペペロンチーノ」のレシピをご紹介します。 にんにくをたっぷり入れて、お休みの日にぜひお

    元イタリアン料理人が何度も作ってたどり着いた乳化にこだわる「うちのペペロンチーノ」の失敗しにくいレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mangabon
    mangabon 2023/03/24
    コンソメ顆粒か。いいね。
  • 大根には「バターしょうゆ炒め」という選択肢もある。次の日もその次の日もウマい【メシ通 ご飯のおかず特集】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、楽うま料理研究家のかめきちパパです。 日に日に寒くなって、大根がどんどん美味しくなっていく季節です。ということで今回作るのは、その大根を使ったご飯にもお酒にも合う一品。厚切めに切った大根を下茹でして、辛味が味のアクセントになるししとうや鷹の爪と一緒にバターしょうゆ味の炒め物にします。 冷蔵庫で保存して3日べられるので、大根が安いときに買って作っておけば、おかずやとりあえずのおつまみに重宝しますよ。 かめきちパパの「大根のバターしょうゆ炒め」 【材料】(2人分) 大根 10cm ししとう 8 鷹の爪 3 バター 30g しょうゆ 大さじ3 みりん 大さじ1 和風だし(顆粒) 10g 水 適量 作り方 1. 大根は皮を剥き、2cm幅の半月切りにします 2. 鍋にたっぷりの水、大根を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら和風だしを加えて溶かします。 大根やにんじん、じゃがいもなどの

    大根には「バターしょうゆ炒め」という選択肢もある。次の日もその次の日もウマい【メシ通 ご飯のおかず特集】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mangabon
    mangabon 2022/11/12
    うちでもよくやる。面倒なんで大根は圧力鍋で茹でちゃってるけど。ダシの味が染みて旨い。
  • 世界のミシュラン三ツ星店に6,000万円をつぎ込んだ“美食家すぎるサラリーマン”が絶賛する「東京のコスパ優良店」とは - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    いきなりクイズです。 下記に挙げた2軒の和店。会計金額には、およそ300倍もの差がある。 とはいうものの、両店にはある共通項が存在する。それはいったい、何? A店:ニューヨークの最高級寿司レストラン。あるカップル客は、握りのコースと追加の寿司を注文し、ワインも飲んで、会計が、な、何と、あぜん、がくぜん、目が点の2,000ドルオーバーだった(20数万円) B店:新宿の和店。ランチの鰯(イワシ)定(刺身、フライ、煮魚などから選べる)がコスパ抜群で評判。お支払いは、明朗会計、お値打ち価格、心もお腹もお財布もほっこりの800円(税込)だった 答えは…… 両店ともに、ミシュランの星付き店であること! 三ツ星レストランをほぼほぼべ尽くした男 今回、上記2店の話題を含め、べ歩きのオモシロ話をたくさん聞かせてくれたのは、『世界のミシュラン三ツ星レストランをほぼほぼべ尽くした男の過剰なグルメ紀行

    世界のミシュラン三ツ星店に6,000万円をつぎ込んだ“美食家すぎるサラリーマン”が絶賛する「東京のコスパ優良店」とは - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mangabon
    mangabon 2022/04/17
    「普通のサラリーマン」とは?「美味しんぼ」の山岡を普通のサラリーマンと言うようなもんだろ…。
  • 鶏もも肉&むね肉で作る「鶏すき焼き」はタンパク質も野菜もたくさん摂取できて最高 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理文化研究家の庭乃桃です。日は牛肉ではなく鶏肉を使った「鶏すき焼き」をご紹介していきます。 牛肉よりもお安く手に入る鶏肉をポイントを押さえて代用すれば、上品なすき焼きを手軽に楽しむことができるんです。野菜もたっぷり摂取できますので、身体にも優しいレシピになっています。 また、今回ご紹介する鶏すき焼きでは、鶏もも肉と鶏むね肉の2種類を使っていきます。 ジューシーでうま味の強い鶏もも肉を楽しみたい方にも、さっぱりヘルシーな鶏むね肉を楽しみたい方にも、満足していただけると思っています。 鶏もも肉と鶏むね肉は、それぞれの特徴に合わせたひと工夫を加えることで、完成度をワンランク上げることができますよ。 それでは一緒に作っていきましょう! 鶏もも肉&鶏むね肉とたっぷりの野菜を使った「鶏すき焼き」 材料(3~4人分) 【具材】 鶏もも肉……1枚(300g程) 鶏むね肉……1枚(300

    鶏もも肉&むね肉で作る「鶏すき焼き」はタンパク質も野菜もたくさん摂取できて最高 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mangabon
    mangabon 2022/04/01
    名古屋の郷土料理「ひきずり鍋」と同じだな。
  • 蕎麦屋の天ぬきが怖くて頼めない→自宅で「ひとり天ぬきプレイ」をしてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    大人なら、一人でできて当たり前? メシ通ライターの飯炊屋カゲゾウです。 私ももう40代中年男性。これまでも少しずつ大人の階段を上ってきました。一人でBAR、一人でスナック、一人で寿司屋のカウンター。 若い頃ならビビり躊躇していた「大人なら一人でできるもん」をそれなりに経験してきたつもりです(あっ、あくまでもマクラに「地元で」がつきますよ。これが「銀座で」となるとまた別問題)。 しかし、今もってまだ怖くて試せていないことがあります。それが……! 蕎麦屋で「天ぬき」を注文すること、です。 蕎麦屋の「天ぬき」とは? 天ぷら蕎麦を頼む時に「天ぬき」という注文の仕方があるらしいのです。 「らしい」と伝聞なのは、恥ずかしながら人生でまだ一度もこれを試したことがないのです。 あっ、「天ぬき」って聞くと「天ぷらを抜くってこと? それって、ただの“かけそば”じゃん!」って思いません? いや違うんです。 「天

    蕎麦屋の天ぬきが怖くて頼めない→自宅で「ひとり天ぬきプレイ」をしてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mangabon
    mangabon 2022/03/19
    初っぱなの写真で天ぷらが焦げてて「?」となったが、グリルで温め直してたのか。
  • 芸人ヒロシ「ぼくがソロキャンプにハマった理由」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    芸人ヒロシが「ひとりキャンプ」に夢中らしい 哀愁漂う自虐ネタでブレイクした芸人のヒロシさん。 最近テレビであまり見かけないなと思っていたら、YouTubeの「ヒロシちゃんねる」で、ソロキャンプの様子を発信するユーチューバーとして活躍しておりました。 ヒロシキャンプ【ランタンから始まるキャンプ】 こちらがYouTube動画のヒロシさん。 自然の中でひとりキャンプやキャンプメシを満喫する様子は、癒し効果抜群でつい見入ってしまうけれど、 「……え? ひとりでキャンプ?」 ヒロシさんのイメージにマッチしなくもないけど、ひとり森の中で過ごすなんて、そもそも怖くないのでしょうか。 っていうかヒロシさん、芸人活動は辞めてしまったのでしょうか。 と、さまざまな疑問が湧いてきたので、人に直接うかがってみることにしました。 きっかけは「焼きそばないんっすか?」が癇(かん)に障って ヒロシさんに会いに訪れたの

    芸人ヒロシ「ぼくがソロキャンプにハマった理由」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mangabon
    mangabon 2021/09/19
    だんだん侘びさびの領域に入ってきて、大変いい感じ。キャンプブームでウザいキャンパーも増えてはいるけど、裾野が広がって、アイテムも安く充実してきたのは嬉しい。再販性もあるし。
  • やけくそな気分のときに作る「やけくそレシピ・野菜編」もぜひ皆さんにご共有したい【やらなくていいことはやらない】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「こういうのでいいんだよ」を真面目に考えたい こんにちは、ちみをです。 前回、こちらの記事の反響が大きかったため、今回は「やけくそレシピ・野菜編」をやりたいと思います。 www.hotpepper.jp すっかり味をしめた感がありますがネタが枯渇するまでやっていきましょう。 ところで、なぜ野菜なのか? 野菜って、使い切れなくてよく冷蔵庫の中で余らせてしまうことありますよね。 冷蔵庫でしなしなになって「そろそろやばいかな?」となった野菜を前にした時に、やけくそ気味に野菜を調理できると冷蔵庫運用上も嬉しいというわけです。 実践しやすさを考慮して材料が野菜1品のレシピを多めにしています。 ご紹介レシピは実践いただいてなんぼだと思いますので、ガシガシ活用して貰えると嬉しいです。 「やけくそ焼きナス」の作り方 ▼手始めはナスから 【材料】 ナス 1 醤油 少々 【作り方】 1.ナスをタテに半分に割

    やけくそな気分のときに作る「やけくそレシピ・野菜編」もぜひ皆さんにご共有したい【やらなくていいことはやらない】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mangabon
    mangabon 2021/08/17
    キャンプ飯に通じるものがある。
  • スーパーで買ったカツオの柵をおいしく食べる方法を老舗居酒屋店主に教わった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    (※この記事は緊急事態宣言前の2021年4月頃に取材したものです) 「初ガツオ」の旬は3~5月と言われています。 脂のノリがいいのは秋の「戻りガツオ」ですが、年を取ると脂が控えめな初ガツオのほうがおいしく感じます。 というわけで旬の初ガツオを刺身とたたきでべたい! しかし、居酒屋の時短営業や酒類の提供禁止などが続くなか、仕事が終わった時刻に居酒屋での飲みいができなくなってしまいました。 頼りになるのはスーパーマーケット。カツオの柵(さく)を買って、家でおいしくべるしかない。幸いカツオの柵は価格も控えめでお財布にもやさしい。 そこで、魚のプロにスーパーのカツオをおいしくべるための助言を仰ぐことにしました。 初ガツオは色がいいから「目でえ」 向かったのは、筆者が20年以上にわたって、とびきりおいしいカツオをいただいている地元・沼袋の居酒屋「大衆酒場 萬両」。 ▲東京都中野区の沼袋にあ

    スーパーで買ったカツオの柵をおいしく食べる方法を老舗居酒屋店主に教わった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mangabon
    mangabon 2021/05/25
    『赤黒くなったり、虹色に光ったりするので、それは生臭いしやめたほうがいい。』
  • 【発見】鶏むね肉は手でちぎるとやわらかく仕上がる「チキン甘辛丼」【Yuu】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のYuuです。 日ご紹介するレシピは、鶏むね肉を使ったコスパ最強の節約丼です。 鶏むね肉といえば、火を入れるとパサパサしたりかたくなったりしますよね。そこで、これまでも切り方や下味を工夫して、しっとり美味しくべるレシピをご紹介してきましたが、 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回は、手でちぎってから下味をつけます。手でちぎることで繊維を断ち、保水効果のある砂糖や片栗粉などをもみ込んだら、あとは焼くだけ。この方法もとってもやわらかくなるんですよ。 しょうゆをベースに、にんにくを効かせた鉄板の味つけ。ご飯がモリモリすすむこと間違いなしですので、一度ためしてみてください。 鶏むね肉を触るときには、ポリ手袋を用意するのがおすすめです。 Yuuの「チキン甘辛丼」 【材料】(2人分) 鶏むね肉 1枚(300g) 温かいご飯 茶碗2杯分 キャ

    【発見】鶏むね肉は手でちぎるとやわらかく仕上がる「チキン甘辛丼」【Yuu】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mangabon
    mangabon 2021/04/12
    なかなかのパワー系>生の鶏むね肉を手でちぎる
  • 【3千円程度で取り寄せ】博多で定番のうまかもんを並べたら自宅が最高の居酒屋になった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。福岡に住むライターの大塚たくまです。 『メシ通』で皆さんに福岡発のおいしいものをご紹介するため、さまざまな企画を発信してきましたが、いかんせんこの世相。飲み会の機会がなくなるのと反比例して居酒屋欲を抑えられない方も多いのではないでしょうか。 私の地元・福岡の楽しみといえば、やっぱりおいしい居酒屋や屋台。そこで全国の皆さんに福岡の味で宅飲みを楽しんでいただきたい。できれば、飲み会がなくなって余ったお金を活用しつつ。 そこでぼくは考えました。 名店から定番メニューを取り寄せたら、我が家も博多の居酒屋になるんじゃないの? そこで今回は「これぞ」と思う福岡の定番メニューを一挙に注文。うまかもんばべて、元気出すばい! 福岡焼鳥界の大御所「竹乃屋の焼鳥セット」 博多名物「ぐるぐるとりかわ」とは 塩もタレもぜーんぶ「プロの味」 焼鳥とセットで「キャベツのうまたれ」を 「鉄なべの一口餃子」で

    【3千円程度で取り寄せ】博多で定番のうまかもんを並べたら自宅が最高の居酒屋になった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mangabon
    mangabon 2020/10/27
    初手から8000円超えてて「タイトルは…?」ってなった。旨いのはわかるけどな!
  • 電子レンジ10分なのは秘密にしたい「無水ハッシュドポーク」は“煮込んだ感”出てます【Yuu】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のYuuです。 これまでもいろいろご紹介してきた、電子レンジだけで美味しくできるご飯ものレシピ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 日は、材料を耐熱容器に重ねて10分チンするだけの「無水ハッシュドポーク」です。トマト缶と玉ねぎをたっぷり使い、素材の水分だけで仕上げるので、まるで長時間煮込んだような味わいですよ。火を使わないので暑い日でもラクラクです。 ソースは冷蔵庫で3~4日、冷凍で1ヵ月ほど日持ちOK。買い置きしているトマト缶といつもの調味料で手軽にできるので、たくさん作っておくと便利ですよ。 Yuuの「無水ハッシュドポーク」 【材料】(2人分) 豚こまぎれ肉 200g 玉ねぎ 1/2個(100g) 温かいご飯 茶碗2杯分 薄力粉 大さじ1 (A) トマト(カットタイプ) 1/2缶(200g) バター 10g ケチャップ 大さじ3

    電子レンジ10分なのは秘密にしたい「無水ハッシュドポーク」は“煮込んだ感”出てます【Yuu】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mangabon
    mangabon 2020/06/12
    マイタケを刻んで入れると肉が柔らかくなって良い。
  • 「うに牧場」とかいうこの世の楽園 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    世界にひとつだけの「うに牧場」 「うに牧場」 聞いた瞬間、頭の中が「???」となるワードですが、現地に行って納得しました。 ▲通常時のうに牧場 北三陸・岩手県洋野町(ひろのちょう)。 何の変哲もないこの海岸に、なんと 「世界にひとつだけのうに牧場」が眠っています。 いったいどういうことなのか。 その秘密は干潮時、明らかに……。 ▲干潮時に真の姿が現れる なんと潮が引いた後に、おびただしい海藻で覆われた多数の橋や溝が現れました。 ▲溝の中に黒い塊が多数見える 溝の中を覗き込むと、そこには黒っぽい塊と長いフワフワしたものが。目を凝らすと、それは……。 ▲数百万ものウニが放牧されている ウニ! そして昆布!!!! まるで草原でのびのびと育つ牛のように、広大な昆布畑のなかでウニたちが自由に昆布をべていました。 なぜ、洋野町の海岸が「ウニの聖地」なのか ▲大きなウニを片手に微笑む、下苧坪社長 そこ

    「うに牧場」とかいうこの世の楽園 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mangabon
    mangabon 2019/05/20
    食べてる人の顔はいらない。
  • メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! ベトナムとアジア料理研究家のKi Yamamotoです。 家でできる簡単アジアめしレシピ。今回は、フライパンで1人分だけサッと作れるベトナ…

    メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mangabon
    mangabon 2017/10/24
    インタビュアーの受け答えが的外れ気味で、気になって内容が入ってこない。
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