釣りに便利なアイテムや情報を紹介している「釣りの知恵袋」なるフィッシュです! 釣って楽しく、食べても美味しいことで有名な釣りの人気ターゲットであるアジ。 大きなものは刺身で食べると絶品なのですが、アジを捌く時に皮を上手に引くのって難しいですよね? ですが実は、ある方法で下処理を行うことで、誰でも簡単にアジの皮をきれいに引くことができるんです! 今回はそんなアジの皮の引き方について紹介します! 実際にやってみたまずは刺身にしたいアジを用意します。 そしてお腹に包丁を入れて、内臓を出します。 ここまでは通常の捌き方と同じですよね? 続いて、ヒレの後ろに切れ込みを入れます。 入れ終わったら、今度は背びれに沿って切れ込みを入れます。 切れ込みを入れ終わったら、皮の端っこを指でつまんで そのまま尻尾の方向に皮を引っ張ると… こんな感じで、ビックリするくらい簡単に皮が身から剥がれていくんです!! そし