タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

シマアジに関するmizuwariwdeのブックマーク (1)

  • 夏が旬の魚介(縞鯵) - 三度の飯より魚介好き

    アジ科の中では味、姿形とも最高と言われるシマアジ。夏が旬の魚ですが、最近では養殖ものが年中出回るようになりました。 アジの仲間なのはゼイゴで判る 名前の由来は諸説あり 肉の回遊魚 古くから養殖に取り組み安定供給に成功 関東では高級白身として重要 選び方 べ方 刺身 塩焼き 潮汁 煮付け アジの仲間なのはゼイゴで判る シマアジは、スズキ目アジ科シマアジ属。体高が高い楕円形で、タイの様に平べったい形をしています。背中は銀青色、腹部は銀白色で、口先から尾にかけて一の黄色い縦縞が走りますが、この黄色縦帯は老成すると不明瞭になります。鰓蓋の後端に黒色斑があるのが特徴です。 見た目からはマアジと同じ 仲間とは想像できませんが、ゼイゴ(堅くギザギザな鱗)を持っているのでそれとわかります。 souxouquit.hatenablog.com 名前の由来は諸説あり 潮通しのよい沿岸岩礁域や島嶼周辺でよ

    夏が旬の魚介(縞鯵) - 三度の飯より魚介好き
  • 1