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レシピに関するorangestarのブックマーク (3)

  • 【食べ過ぎ注意】大分名物「鶏めし」の秋バージョン「きのこたっぷり鶏めし」レシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のYuu*です。 今週は、きのこたっぷりの「鶏めし」をご紹介致します。 九州・大分県の名物「鶏めし」をご存じですか? 鶏肉とごぼうを甘辛く煮て、炊きたてのご飯に混ぜる「混ぜ込みご飯」。調味料は、しょうゆ・砂糖・酒ととってもシンプルで、これらを使って具材を煮込んでいきます。 今回は、そんな「鶏めし」にきのこをたっぷり加えて、秋バージョンにアレンジしてみました。作り方は簡単、ご飯を炊いて、フライパンで甘辛く煮た鶏ごぼう+きのこを混ぜ込むだけ。見た目こそすごーく地味なのですが、うま味がたっぷりで、ついついべ過ぎてしまいます。もうこれに、豆腐とわかめのお味噌汁があれば……、私は幸せです(笑)。 Yuu*の「きのこたっぷり! 秋の鶏めし」 【材料】(2合分) 鶏もも肉 1枚(250g) ごぼう 50g しめじ 1袋 えのきだけ 小1袋(100g) 米 2合分 ごま油 小さじ2

    【食べ過ぎ注意】大分名物「鶏めし」の秋バージョン「きのこたっぷり鶏めし」レシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 平成最後のキッチン革命「酒蒸し法」

    1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:海の幸 vs 山の幸 ご飯のおともしょっパフェ対決 まずは酒蒸しを作ってみよう とはいえ、アサリならともかく、鶏の酒蒸しなんてこれまでに作ったことがありません。 まぁいいや、ダメもとで1回やってみよう、とにかく酒で蒸せばいいんだろう、という単純な思考から、 1.鶏肉の表面にまんべんなく塩を振り、数分間おく ↓ 2.皮目を下にフライパンに置き、6分目くらいまで浸るほどの日酒を注ぐ ↓ 3.フタをし、強めの中火で煮込む ↓ 4.水気がすべてなくなったら完成 ※今回の記事では、すべて一升1000円ほどの、紙パックの純米酒を使用しています はい、これが今回の基になりますので、「人生において余分な情報を1mmたりとも脳にインプットしたくない!

    平成最後のキッチン革命「酒蒸し法」
  • 炊飯器で失敗なし!「鶏ハム」の基本レシピ&アレンジアイデア - macaroni

    炊飯器で失敗なし!「鶏ハム」の基レシピ&アレンジアイデア 経済的な鶏むね肉を使って、しっとり「鶏ハム」を作ってみませんか? 作り方は簡単。炊飯器で作るレシピなら、初心者さんでも失敗なしです。この記事では基の鶏ハムレシピだけでなく、人気のアレンジや活用レシピまでご紹介します。 2023年1月27日 更新

    炊飯器で失敗なし!「鶏ハム」の基本レシピ&アレンジアイデア - macaroni
    orangestar
    orangestar 2018/12/29
    たぶん、これが前につくった奴
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