こんにちは、料理研究家のYuu*です。 今週は、きのこたっぷりの「鶏めし」をご紹介致します。 九州・大分県の名物「鶏めし」をご存じですか? 鶏肉とごぼうを甘辛く煮て、炊きたてのご飯に混ぜる「混ぜ込みご飯」。調味料は、しょうゆ・砂糖・酒ととってもシンプルで、これらを使って具材を煮込んでいきます。 今回は、そんな「鶏めし」にきのこをたっぷり加えて、秋バージョンにアレンジしてみました。作り方は簡単、ご飯を炊いて、フライパンで甘辛く煮た鶏ごぼう+きのこを混ぜ込むだけ。見た目こそすごーく地味なのですが、うま味がたっぷりで、ついつい食べ過ぎてしまいます。もうこれに、豆腐とわかめのお味噌汁があれば……、私は幸せです(笑)。 Yuu*の「きのこたっぷり! 秋の鶏めし」 【材料】(2合分) 鶏もも肉 1枚(250g) ごぼう 50g しめじ 1袋 えのきだけ 小1袋(100g) 米 2合分 ごま油 小さじ2