作編曲のヒロタカ @sound_pressureN 深夜のテンションで何気なく呟いただけなのに反響すごいw 皆さんお察しの通り水分を飛ばすのが目的です。 炒めても良いんですけど、そうするとメイラード反応によって無駄に香ばしくなっちゃうんで本来のソースの味を活かすなら断然ドライヤーですね💡 2023-08-03 07:35:50
大衆食堂というと、どのような空間をイメージされるだろう? アジの開き、サンマの塩焼き、ブリ大根といった魚系和食メニューから、麻婆豆腐や中華そばといった中華料理、はたまたオムライスにハンバーグまで。和・洋・中を問わず、ご飯とみそ汁が付けば、なんでも定食として食べられてしまう。考えてみれば不思議な空間だ。 昭和、もしくはそれ以前から長年続いている大衆食堂もある中、昨今和定食をメインに扱うチェーンも台頭し、日常生活にずいぶんと溶け込んでいる。 そんなチェーン系大衆食堂の元祖ってどこだろう? と思い立ち、調べてみたら……。 「じゅらくよ~ん♪」だった! じゅらくとは、旅館や居酒屋など多業種で展開する株式会社聚楽(じゅらく)のこと。昭和50年代、セクシーな金髪美女が登場するテレビCMが流れ、当時の子どもたちは茶の間でフリーズし、お父さんは熱く萌えたのだ。 そんな聚楽の大本は、大正時代に創業した大衆食
趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:マジャク(アナジャコ)釣り大会にいってきた(デジタルリマスター) > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 2017年のタケノコメンマ 2017年の記事を振り返ってみると、普通に食べるには大きすぎるけど、まだタケノコと呼べるサイズを材料にしている。 もう6年前なのか。 出来上がったメンマも、やっぱりタケノコっぽい形をしていた。 これはこれですごくうまいのだが、このタケノコだとメンマとしては節と節が近すぎるという課題がある。 おいしいんだけどね。 メンマというのは短冊形で、節と節の間のまっすぐな部分(略して節間)だけであって欲しいという欲望がある。ぺらっとした四角形であってくれ。 私がなにを言っているのか、なににこだわっているのかわか
社会人。体育が嫌い。大人になった今でも大抵の物事を「体育よりマシか、否か」で判断している。 前の記事:友達ならうちわを振ってファンサをもらいまくれる > 個人サイト note すかいらーくグループの柿ピーの提供が終了する。 これです。 すかいらーくグループの一部店舗(ガスト・バーミヤン・ジョナサン・夢庵)では、アルコール飲料を注文すると問答無用で柿ピーが付いてくる。 初めて対面した時は「フーン…」くらいにしか思っていなかった。柿ピーってそこまで好きじゃないし。ピーナッツを含む豆類に関してはむしろ苦手ですらある。 しかし、丁度いいのだ。この量。そして提供されるタイミング。酒を飲みたいけど、空きっ腹に注ぎ込むのはちょっとな〜と腕を組んだ時に差し出される絶妙さ。後々運ばれてくる食品には影響しない程度のささやかさ。パッケージに印刷されたすかいらーくの鳥と「柿ピー」の文字も、土産物のような哀愁があっ
マシーナリーとも子 @barzam154__ mashinaritomoko@gmail.com ファンボ tomoko.fanbox.cc お仕事とか xfolio.jp/portfolio/m_to… skeb bit.ly/47hb1Uf Amazonアソシエイトプログラム参加者 machinery-tomoko.com マシーナリーとも子 @barzam154__ 今日感心したのはしいたけの握り(地獄のようにうまい)を食べた後カツオを食べるとグリシン酸→イノシン酸になるので化学的に美味しさがすごいというやつで、店主さんが「寿司の順番というのはセトリなんですよ」と言っててものすごくおもしろかった こういう根拠があるお話は聞いててすごくおもしろい pic.twitter.com/AVgS6T5yhf 2022-04-14 23:00:23
有限会社安井ファーム @yasuifarm ブロッコリーの蒸し方でお悩みの方は「水100ml、塩ひとつまみ、ブロッコリー1株分の小房をフライパンに入れて中火で加熱→水が沸々とし始めたら蓋をして2分30秒蒸す」をお試しいただければオッケーブロッコリーです。 pic.twitter.com/4mLMzv7hAT 2022-03-24 10:00:00 有限会社安井ファーム @yasuifarm ブロッコリーを主力とする農業法人|令和元年度 農林水産祭 内閣総理大臣賞受賞|栽培面積ベースで石川県産ブロッコリーの約3割をシェア|Global G.A.P.認証取得|著書「日本一バズる農家の健康ブロッコリーレシピ」|11月26日は #いいブロッコリーの日 |画像の無断転載はご遠慮ください yasuifarm.net
北川食堂【岩手県・田野畑村】 5地層丼 2530円。ランチ予約可 国道45号線沿いの地元で愛される海街食堂。毎朝仕入れる三陸産地魚のお造りといちご煮などが5層に重なる、冬の三陸づくしの贅沢丼。 最上層は8種の日替わり海鮮、第2層は酢飯、第3層は海苔、第4層に郷土名物いちご煮、そして最下層に今度は白飯が。グルメな発掘調査を楽しむべし! ■北川食堂 [TEL]0194-34-2251 [住所]岩手県下閉伊郡田野畑村和野260-13 [営業時間]11時〜20時(LO19時30分) [定休日]月 [アクセス]三陸道田野畑中央ICより車で3分 [駐車場]10台 「北川食堂」の詳細はこちら 「北川食堂」のクチコミ・周辺情報はこちら 塩釜水産物仲卸市場【宮城県・塩竈市】 マイ海鮮丼 市場でお刺身購入+ごはんセット400円 食べたい海産物を自由に買ってオリジナル海鮮丼作りに挑戦!日本随一のマグロ水揚げを誇
趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:日本在来種のヘーゼルナッツは小さいけどおいしかった > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 3月15日:種となるチョロギに驚く チョロギってなんだろう。以前食べた記憶だと、カリっとしていたので練り物ではないはずだ。 おそらくなんらかの植物の一部。ならば種が売られているはずだと検索してみると、白いチョロギが栽培用に販売されていた。チョロギはチョロギを植えることで育つようだ。 あの鮮やかな赤い色は後付けなのか。確か酸っぱかった気がするので、梅酢に漬けてあるのかな。 10球入りで600円くらい。単位が球なのが気になる。 チョロギは料理名ではなく植物の名前らしい。でも観たことないな、チョロギ。 一体どんな植物で、どこの部分がマシュマロマン
すべての画像を見る(全10枚) 井村屋にはおいしい製品がたくさんありますが、販売している商品の6割がなんと小豆を使った商品! 今回は、井村屋株式会社 開発部点心・デリ/DCチーム 金井彩さんに、小豆の秘密、そしてちょっと驚きの商品について話をお伺いしました。 ●1896年創業の歴史ある井村屋。スタートは「ようかん」から まずその歴史から簡単にご紹介すると、その歴史は古く創業は1896年。井村和蔵氏によって菓子舗「井村屋」が三重県で開業したことが始まりです。創業当初の商品は「ようかん」のみでしたが、その後「うずまき」や「とらまき」といった、“あん”を使った商品が大ヒット。今の「あずきの井村屋」の伝統は、ここからずっと受け継がれています。 あんこがおいしい秘密は、北海道産小豆をはじめとした、厳選された質の高い小豆を使用し、品質を一定に保つために厳しい選別を行ったうえで自社の専用施設で生豆から炊
発酵食品の魅力を伝えるために、今回は初心者でも簡単に作れる豆乳ヨーグルト作りに挑戦してみようと思います。 ヨーグルトと言えば牛乳から作るのが一般的ですが、実は豆乳で作ることも出来るんです。 豆乳ヨーグルトは牛乳で作るヨーグルトとまったく同じ工程で作ることができます。普通に牛乳でヨーグルトを作りたい人も、この記事の方法で作ることができますよ。 「豆乳ヨーグルト」作りに挑戦 では、ここから実際に豆乳ヨーグルトを作ってみたいと思います。 【準備するもの】 成分無調整の豆乳 市販の豆乳ヨーグルト 耐熱の保存容器 準備する材料はこれだけです。とってもシンプルで簡単ですよね。 分量は、作りたいだけご用意ください。 では、実際に作ってみましょう。 まずはじめに保存容器とスプーンを綺麗に洗い、熱湯で殺菌します。 この作業は発酵食品を作るうえで基本の作業です。 保存容器についている雑菌を熱湯で殺して、目に見
朝だけでなく、日中の冷え込みも厳しくなってきたこの季節。夕飯にあたたまる「鍋」を選択することも増えると思います。鍋の主要となる野菜といえば……そう、「白菜」ですよね! ツイッターでは、丸越アピタ名古屋南店(公式清純派ヨゴレアカ)(@054758373)さんのこちらの投稿が話題となっています。 【お願い】 今年の白菜はこの黒い斑点、ゴマ症が多いみたいです。 これ、汚れとかカビとかじゃなく実は「ポリフェノール」が表面化したもの。 お漬物屋さんや八百屋さんで見かけたら 「お、ポリフェノールが沢山あるな!」 と思ってください^_^ pic.twitter.com/sEoiG1Fj6v — 丸越アピタ名古屋南店(公式清純派ヨゴレアカ) (@054758373) 2019年11月24日 白菜の斑点の正体。「知らなかった!」という人はかなりいたようで…… 病気なのかと思ってた。いいこと聞きました。これで
筆者は年間約500人の中小企業経営者を取材していますが、その取材先は世の中の流れ、経済の動きを反映します。少し前までは人材派遣会社、その後、介護関連、障害者関連の取材が数多くありました。整骨院、アートフラワー、ネイルサロンなどの取材にもよく行きました。今は、農業関連の取材が目立ちます。それも、ずっと前から農業をやっている方ではなく、若い農業従事者です。 大学を出て、外資系ファンド会社など農業にまったく縁のない会社に勤めていた人が、脱サラして農業に取り組んでいます。 皆さん、新しい農業に挑戦し、活き活きと仕事をされています。今や農業は旧態依然とした仕事ではなくニュービジネスとして、若者から注目されているのです。昔はやる気のある地方の若者が、立身出世を夢見て都会へ出て行きました。今は逆に、都会の若者やベンチャーの起業家たちが、農業で一旗揚げようと故郷に回帰する時代になりました。 年商1億円目指
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