はじめての発酵食レシピ Vol.09春キャベツをシンプルに、 美味しくいただく「乳酸キャベツ」 料理家井澤 由美子 味わいが深くなり、体にも良いものになる「発酵」は身近な野菜でも十分に楽しめます。誰でも簡単にできる「はじめての発酵食レシピ」第9回は、料理家で調理師・国際中医薬膳師・国際中医師の資格を持つ井澤由美子さんに、旬のキャベツを使った「乳酸キャベツ」を教えていただきます。 文・写真:井澤由美子 「乳酸キャベツ」は一番シンプルで栄養価の高い発酵食です 柔らかな春キャベツが出回っています。 「乳酸キャベツ」は、シュークルートやザワークラウトと同じように発酵したキャベツの漬物で、井澤家の呼び名です。キャベツの葉にもともとついている乳酸菌を発酵させたもの。なんということのない漬物ですが、栄養価が高く、作り方がごく簡単なので漬物作りが苦手な方にも喜ばれます。 ビタミンC、ビタミンU、ビタミンK