茶碗蒸しの”お出汁”をそのままお豆腐にしました。 絹ごし豆腐を滑らかに潰してまぜ、たまごを投入。そして蒸します。 蒸し時間は5分!茶碗蒸しよりずっと早く固まります。 歯ごたえしっかりなので、汁物の代わりではなく、おかずになりそう。朝ごはんにも良さそうです。 そして昨日の献立。 なんだか少し寂しい食卓??? 昨日はカレイの煮付け。 きのことひき肉のオイスターソース炒め。 大根の味噌ツナサラダ。 お豆腐たまご。 3分付き玄米。 ***お豆腐たまご。 絹豆腐・・・1丁(300g) たまご・・・2個 ホタテ缶・・・1缶(75g) 桜えび・・・大さじ2(無くてもOK) 塩・・・少々 青ネギ(小口切り)・・・5本分 1)絹豆腐は泡だて器などで潰すように滑らかに混ぜる。 2)たまご、ホタテ缶を加えさらに混ぜ、器に流しいれる。 3)蒸気のたった蒸し器で強火で1分弱火で5分蒸す。青ネギを飾って出来上がり。