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豆腐に関するpollyannaのブックマーク (28)

  • 万能白和え : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ

    お茶の先生から習った白和えは今までの白和えで一番美味しかったです フードプロッセサーを使ったらもっとクリーミーな白和えになります・・・が ちょっと豆腐感が残った白和えもいいものです 作り方 (1)豆腐は布巾(ペーパータオル)の上に置き 上からお皿をのせて 重いみをかけながら15分程 水きりをします 🔴木綿豆腐 1/2丁 200g位 (2)白胡麻を炒って すり鉢で擦り そこに木綿豆腐を入れて潰します フードプロッセサーでするとクリーミーな白和えになります 🔴白胡麻 大さじ2 🔴マヨネーズ 大さじ2 🔴白味噌 大さじ1+1/2 🔴砂糖 大さじ1/2 🔴米酢 小さじ1  塩を控えたい時 お酢を増やすといいです 🔴塩 適量 (3)茹でたほうれん草 レンコン こんにゃく 人参 何でも合うと思います こちらで応援してね! 嬉しいです

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  • “麻婆豆腐の素”は出番ナシ。店のまかないでよく作ってる「白い麻婆豆腐」【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今回ご紹介するのは、柚子こしょうの爽やかな辛味がウマシな「白い麻婆豆腐」です。市販の麻婆豆腐の素を使わなくても、柚子こしょうと鶏がらスープの素があれば基の味付けはバッチリ。ひき肉と小麦粉を炒めるウラ技で、水溶き片栗粉などでとろみ付けする必要もナシのお手軽麻婆です! ヤスナリオの「白い麻婆豆腐」 材料:1人分 絹ごし豆腐 1丁(300g) 豚ひき肉 80g ごま油、小麦粉 各大さじ1 鶏がらスープの素 小さじ2 水 50ml 柚子こしょう チューブ7~8cm分 青ねぎ(小口切り)、粗挽き黒こしょう 適量 作り方 1. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉、小麦粉を入れ、 よく混ぜながら炒める。 2. ひき肉の色が変わったら、さいの目切り(1cm角くらい)にした豆腐、鶏がらスープの素、水を加え、 3分煮込む。 小麦粉を先に入れてあるので、これで

    “麻婆豆腐の素”は出番ナシ。店のまかないでよく作ってる「白い麻婆豆腐」【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • じゃがいもより簡単でヘルシー!具を混ぜて揚げるだけの「おからのクリームコロッケ」【西原理恵子と枝元なほみのおかん飯】 - ぐるなび みんなのごはん

    今回の料理:おからのクリームコロッケ イモより簡単、ヘルシー 枝元 おからでコロッケ作るよ! 西原 おからのサラダ、大好評だったんですよね(毎日新聞では3月20日掲載)。太らない魔法のコロッケですね。 枝元 いえいえ太るかも。だけどおいしいから! イモよりは糖質オフだし。パサパサするのでサラダではマヨネーズを使いましたけれど、今回はホワイトソースで。 西原 クリームコロッケ! 子どもの頃から一番好きだった。でも作るのが難しそうで……。 枝元 西原さんは「コロッケはお店で買うものだ」って言ってましたね。でもね、おからは安い。まずはホワイトソース作りから。薄力粉、塩、チキンのコンソメ顆粒(かりゅう)を入れてコクを出し、ここに牛乳をドドドッて入れます。最初に全部冷たいまま溶いちゃえば、だまはできない。温まるまでは強火で大丈夫。トロッとしてきたら、クリームチーズを投入します。弱火にしてゴムベラで「

    じゃがいもより簡単でヘルシー!具を混ぜて揚げるだけの「おからのクリームコロッケ」【西原理恵子と枝元なほみのおかん飯】 - ぐるなび みんなのごはん
  • 豆腐チーズグラタン - 科学と生活のイーハトーヴ

    <材料> 豆腐(1丁)、えのき(1パック)、シュレッドチーズ(好きなだけ)、味噌(小さじ1)、砂糖(小さじ1)、酒(小さじ1)、醤油(少々)、サラダ油(少々) <作り方> (1)豆腐をキッチンペーパーに包んで、軽くレンジにかけて水を切る (2)水を切った豆腐を適宜スライスして、グラタン皿に並べる (3)えのきを1cmくらいの長さに切る (4)味噌、砂糖、酒、各小さじ1を合わせておく (5)サラダ油を熱したフライパンに(3)のえのきを入れて、しんなりするまで炒めたら、(4)の合わせ調味料を入れて、ざっと炒める (6)(2)の豆腐の上に(5)をかけ、シュレッドチーズを好きなだけ乗せて、香りづけ程度に醤油を垂らす (7)トースターで、チーズに焦げ目がつくまで焼く (8)うんまー

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  • 『揚げた高野好き連盟用*高野の塩から揚げ*』

    材料(3枚分) ・高野豆腐 3枚 ・白だし 大匙1 ・水 大匙3 ・ブラックペパー、片栗粉、サラダ油 各適量 作り方 1)高野豆腐はたっぷりの水と一緒にボウルに2分くらい漬けて戻し、手で挟んでぎゅーーっと絞り、1枚を6等分にカットする。 2)さっき使ったボウルをきれいにして白だしと水を入れて混ぜ、戻して絞った高野豆腐を入れて手でちょっと揉むようにして全体に均一にだしが染みるようにする。黒こしょうを振る。 3)ビニール袋に片栗粉と2の高野豆腐を入れて振り混ぜ、全体に片栗粉をまぶす。 4)フライパンにやや多めのサラダ油を注いで中火にかけ、3の高野豆腐を並べる。片面こんがりといい色になって衣が固まってきたら裏返し、全体がカリッとしたらバットにとる。

    『揚げた高野好き連盟用*高野の塩から揚げ*』
  • かめきちパパ『お弁当にぴったり!!「厚揚げと鶏肉の旨炒め煮」&茹玉子のチーズパン粉焼き&コメントのお返事です!』

    かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba 調理時間 15分  (3~4人前) 子ども評価 ★★★★★ (これ激うまやねぇ 絶対にお弁当にいいわ 入れてねぇ 厚揚げってこんなに美味しかったっけ?) 嫁さん評価 ★★★★★ (あの市場の厚揚げね・笑 しっかり味がついていてご飯にあう味ねぇ これは絶対に弁当に入れるから残しときや~) 最近、週に一回くらい行く「市場」の豆腐屋さんで買った厚揚げで 造ったのですがなぜか娘たちがよくべてくれます 鍋をする時もそこの田舎豆腐というのを買っています そんな厚揚げと残ってた鶏肉を甘辛く炒め煮にしました ちょっと、濃いめの味付けでご飯のおかずにぴったりにしています こういう料理を作ると翌日もべれるので楽な

    かめきちパパ『お弁当にぴったり!!「厚揚げと鶏肉の旨炒め煮」&茹玉子のチーズパン粉焼き&コメントのお返事です!』
  • ブルーチーズの白和えレシピ……おつまみにもおすすめ! [お酒と楽しむレシピ] All About

    ブルーチーズの白和えレシピ……おつまみにもおすすめ!ブルーチーズを木綿豆腐であえるだけ! チーズの塩味を活かした、ブルーチーズの白和えレシピをご紹介いたします。バゲットやトーストに塗ったり、ワインのおつまみにもおすすめです。当に簡単。残れば朝のトーストに塗ってみてください。

    ブルーチーズの白和えレシピ……おつまみにもおすすめ! [お酒と楽しむレシピ] All About
  • こどもと辛くない麻婆豆腐 by ミルクchan

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    こどもと辛くない麻婆豆腐 by ミルクchan
    pollyanna
    pollyanna 2013/02/19
    うちの麻婆豆腐はこのレシピをもとに、たまねぎの代わりに長葱刻んだのどっさり、お肉の下味に使う油はごま油、仕上げの味つけに甜麺醤も加える、というアレンジをしてる。
  • 庄司いずみ『揚げ高野と小松菜の柚子胡椒煮』

    揚げ高野の煮ものレシピにハマっております。 旬の小松菜と揚げた高野をコトコト煮込み、柚子胡椒と味噌で味をつけたらこれもたまらないおいしさでした。白菜煮ものと同じく、水やだしは加えずに、小松菜の水分だけで煮込みます。汁まで飲み干したいくらいのおいしさですよ。 作り方はもちろん簡単、小松菜煮もののレシピをどうぞ。 ☆材料:1人分☆ 小松菜 2/3把(150g) 高野豆腐 1枚 油 適量 柚子胡椒 小さじ1/4 味噌 小さじ2 酒 大さじ2 1 小松菜はざく切り、高野豆腐はボウルにはった水でサッと洗い、一口大にちぎります(戻さなくても大丈夫)。 2 油を熱し、1の高野豆腐に焦げ色がつくまで素揚げします。 2 鍋に2の高野豆腐を入れて1の小松菜をふんわりのせ、柚子胡椒、味噌、酒を入れて蓋をして中火にかけます。湯気が出たら弱火で7~8分。小松菜がクタッと煮えて高野豆腐が柔らかくなったら火を止めます。

    庄司いずみ『揚げ高野と小松菜の柚子胡椒煮』
    pollyanna
    pollyanna 2011/12/19
    おいしそう。/幼児向けには、香り付けにゆずの皮だけ使って、味噌は甘めにしてもいいかもな。
  • 庄司いずみ『ながいもと豆腐のふんわりかき揚げ』

    コロコロ切ったながいもと木綿豆腐を衣でまとめてかき揚げに。 混ぜてるうちに豆腐が若干くずれるのですが、そのおかげで衣がもっちりふわふわに。ながいものシャッキリ感はしっかり残り、ふんわりシャッキリ。豆腐の甘みもしっかりと。この味と感は大好きです。 仕上げに塩をパラリでどうぞ。作り方はとっても簡単、ふんわり揚げのレシピをどうぞ。 ☆材料:1人分☆ ながいも 50g 木綿豆腐 1/3丁(100g) 小麦粉 大さじ2 片栗粉 大さじ1/2 昆布茶 小さじ1/4 水 適量 油 適量 1 ながいもは1㎝角に切ります。木綿豆腐はしっかり水切りしてこれも1㎝角に切ります。 2 1の材料をボウルに入れて小麦粉、片栗粉、昆布茶を入れて混ぜ、水少々をさして種をまとめます。 3 油を熱して2の種を一口大ずつ落としてからりと揚げ焼きします。塩をパラリとふってどうぞ。 出来ました。 ふんわりもっちりシャッキリと。こ

    庄司いずみ『ながいもと豆腐のふんわりかき揚げ』
  • 庄司いずみ『豆腐のモロヘイヤ和え』

    暑いですねー。こんな暑いとだんだんまいってきますが、ネバネバものは元気が出そう。モロヘイヤもおくらも大好きです! 今日のレシピは連載中のからだにいいこと最新号で紹介したお料理です。 茹でて包丁で細かく叩いたモロヘイヤでお豆腐を和えた、トロトロねばねばの感の和えものです。味つけは塩昆布とラー油でピリ辛に。このままべてもごはんにのせても、麺とからめるのもおすすめです。 作り方はもちろん簡単、ネバネバ和えのレシピをどうぞ。 ☆材料:2人分☆ モロヘイヤ 100g 木綿豆腐 1/2丁(150g) a 塩昆布(みじん切り) 大さじ2 a 醤油、ラー油 書く小さじ1/2 a 水 大さじ2 1 モロヘイヤはサッと茹でて包丁で細かく叩きます。豆腐は水切りして一口大に手でちぎります。 2 1のモロヘイヤをボウルに入れてaを入れ、よく混ぜ合わせます。 3 2のボウルに1の豆腐を入れてザッと和えて盛りつけま

    庄司いずみ『豆腐のモロヘイヤ和え』
    pollyanna
    pollyanna 2011/08/17
    豆腐、モロヘイヤ、とろろ昆布、醤油、ごま油、の組み合わせでもおいしかった。
  • 簡単すぎ?フライパン一つの揚げ出し豆腐 by YAMAT [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが60万品

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    簡単すぎ?フライパン一つの揚げ出し豆腐 by YAMAT [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが60万品
    pollyanna
    pollyanna 2010/08/05
    揚げ出し豆腐のつくり方はこれをベースに。
  • 庶民の味方の油揚げ・厚揚げスレッドです。:アルファルファモザイク

    ぱりっと焼いたおあげさんを刻んで大根おろし。 三つ葉かみょうが、おろししょうがを薬味に、麺つゆ。 肴にも良し、ごはんのおかずにも良し。

    pollyanna
    pollyanna 2010/06/26
    そういえば、油揚げを甘辛く煮つけたやつ「だけ」で白ごはんをいくらでも食う4歳児がいるな。身近に。
  • 庄司いずみ『ふんわり軽〜い☆おからとおろしのお弁当ボール』

    おからボールは大好きで、こんなレシピやこんなレシピも紹介したことありますが、今日のは大根おろし入り。もっちり重いお団子じゃなく、さっぱりしたのがべたかったのですがこれがドンピシャ! ふんわり柔らか軽い味。たくさんべてももたれません。こんなお団子レシピはお弁当にピッタリです。もちろんおかずやつまみにも。作り方は今日も簡単、お弁当ボールのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ おから 1/2カップ 大根 1.5㎝(50g) 醤油 小さじ1 片栗粉 大さじ1 油 適量 1 大根はおろし金ですり下ろします。 2 ボウルにおから、大根おろし、醤油、片栗粉を入れて混ぜ、一口大に丸めます。 3 フライパンに油を熱し、2のお団子を転がしながら焼きつけます。途中3~4分蓋をして弱火で蒸し焼きして中までしっかり火を通し、最後に火を強めて焦げ色をつけたら完成です。 出来ました♪ ふんわり軽くてしっとりやわらか。

    庄司いずみ『ふんわり軽〜い☆おからとおろしのお弁当ボール』
    pollyanna
    pollyanna 2010/06/22
    大根おろしを入れるのは思いつかなかったなー。
  • のり塩味☆厚揚げのペラペラ焼き & グラマラス6月号に出ます♪: ooLife *オーガニックレシピ手帖*

    2010年6月〜 レシピブログにて「オーガニックできれいになる♪うーらの美肌手帖」連載中。 2010年05月07日 『エッセ』6月号(扶桑社) 「サントネージュ『酸化防止剤無添加ワイン物語』に合う からだにうれしいレシピ」 2レシピ掲載されました。 2010年05月07日 『GLAMOROUS』6月号(講談社刊) 「“女は2倍、おいしい生き物”Wアップの時代」 に掲載されました。 2010年1月18日 日経新聞(夕刊)『らいふぷらす』のスパイス特集(“家庭の調味料に新定番”)で紹介していただきました。 2009年11月28日 『Oggi』1月号(小学館刊) 「キレイでお利口!な“ハイセンス家電”厳選リスト」 でオススメ家電を紹介させていただきました。 2009年11月20日〜12月21日 T-FALさんの「スチームクッカー」を使って、 レシピを2つ提案させていただいてます。 レシピブログさ

    のり塩味☆厚揚げのペラペラ焼き & グラマラス6月号に出ます♪: ooLife *オーガニックレシピ手帖*
    pollyanna
    pollyanna 2010/05/06
    おいしゅうございました。あっというまになくなった。
  • とろり葱塩☆カリカリ厚揚げ | vege dining 野菜のごはん

    カリッカリに焼いた厚揚げにレモンのきいた葱塩だれをトロリとかけて。なんてことないおかずだけれど、これはおいしい、ホントに大好き。ごはんにもいいですし、なんといってもお酒に合います。焼酎ロックで、日酒にも合いますよ。苦労をかけてすまないね、頑張れ私の肝臓くん……。ってつまらないことつぶやいてすみません! 作り方は今日も簡単、葱塩厚揚げレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 厚揚げ 100g ごま油 適量 a 長ねぎ 20cm a レモン果汁 大さじ1 a 塩 小さじ1/4 a 水 大さじ2 a ごま油 小さじ1/2 1 厚揚げは油抜きし、一口大に手でちぎります。フライパンにごま油を熱して、これをカリカリに焼きつけます。 2 長ねぎはみじん切りにしてaの材料と合わせて小鍋に入れ、蓋をして火にかけます。湯気が上がったら弱火で3分。葱がトロリと柔らかくなったら火を止めます。 3 1を皿に盛りつけ、2

    とろり葱塩☆カリカリ厚揚げ | vege dining 野菜のごはん
    pollyanna
    pollyanna 2009/06/03
    ねぎ塩かけた厚揚げ。/つくった。おいしかった。レモンと塩のバランスだなー。私は塩増量した。
  • 蒸し人参のお豆腐ディップ | vege dining 野菜のごはん

    塩して蒸した人参をすり下ろして、お豆腐とグルグル混ぜたディップです。人参が甘くてびっくり。うさぎに負けないくらい人参の好きな私には最高のごちそうです。パンにつけたり野菜にのせておつまみに。薄切りパンにたっぷり塗ってサンドイッチにもいいですね。作り方は今日も簡単、人参ディップのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 人参 80g 塩 ひとつまみ 木綿豆腐 50g 味噌 大さじ1 にんにく(すり下ろし) 小さじ1/4弱 1 豆腐は布巾で包んでお皿などで重石をし、5分くらいほっといて水切りします。 2 人参のまわりに塩ひとつまみをまぶしつけ、蒸気のあがった蒸し器で5分蒸します。 3 人参の粗熱が取れたらおろし金ですり下ろし、豆腐とほかの材料すべてとフォークなどで混ぜ合わせて完成です。 出来ました♪ 人参が甘くて当にびっくりです、これはとってもおいしいです! 人参ってすり下ろすのはひと苦労ですが、こ

    蒸し人参のお豆腐ディップ | vege dining 野菜のごはん
    pollyanna
    pollyanna 2009/03/27
    にんじんに塩して5分間蒸してすりおろす→水切りした豆腐と味噌とおろしニンニクと一緒に混ぜる。/う、うまそー。うちのちびうさぎは蒸したにんじんだけでも食べるであろうが。大人はこれをアテにきゅっと一杯。
  • よめ膳@YOMEカフェお豆腐ごはん。の朝。

    今日の朝ごはんです。 昨日の夕飯は外でべ、思い切り休日モード。 娘が寝る前に”あした、おやすみ だよね?” ”あした おやすみ でしょ?”と聞いてきて ”違うよ”というのにどうも納得いかない様子。 遊びすぎたかな。 さて、ご飯はお豆腐をそのまま炊きこんだご飯。 水切り無しでどかんと炊飯器に入れて(乱暴?)、お豆腐の水分で ご飯を炊きます。 お豆腐いっぱいの炊き込みご飯は前に作ったけど、(お豆腐の炊き込みご飯→☆) こちらは朝ごはんむきな、淡い淡い味の炊き込みごはん。 おかずの味も邪魔しません。 お米の満足感とはまた違う、お豆腐の香りがふんわりするご飯です。 水切りナシで簡単なとこもお気に入り^^ 献立はこんなでした。 お豆腐とわかめの炊き込みごはん。 玉ねぎのお味噌汁。 冬菜の胡麻和え 大根の柚子漬け ・・・少ない? 割と朝はこんな感じの最近です。 ***お豆腐とワカメの炊き込みご飯。

    pollyanna
    pollyanna 2009/02/18
    豆腐とわかめの炊き込みごはん。
  • よめ膳@YOMEカフェはんぺんとお豆腐のふわふわ焼き。その2。

    かなーり前に作ったはんぺんとお豆腐のふわふわ焼き(前のレシピはこちら→☆)、 最近はもっと簡単に、そして卵なしで作っています。 ”わーもうこんな時間!”という時や朝ごはんに良く作ってます^^。 丸めて焼くだけ。3分レシピです♪ 献立はこんなでした。 節分だったので、巻きずしに。 恵方巻きを作った年もあるのだけど、1丸ごとは4歳にはべられず(当り前か・・・) 今年は切りました。 頑張って作った”ネコ”の巻きずしと、リクエストにより四つ葉のクローバーの巻きずし・・・。 ・・・うー。なんだか大きすぎるし、可愛くない。 黒幕も帰ってきてから”なに?これ?なんで?これ?”と不思議そうでした。 まい泉のとんかつ巻きずしはOちゃんのお土産。(これが一番美味しかったです。) 人参とミツバの胡麻和え。 はんぺんとお豆腐のふわふわ焼き。 鰯の丸干し。 千切り大根と水菜のお味噌汁。 娘は”あははははは・・・

  • ♡ふわふわ♡豆腐のピカタ by komomoもも

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    ♡ふわふわ♡豆腐のピカタ by komomoもも
    pollyanna
    pollyanna 2008/12/16
    これは娘が好きそうだ。