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おやつに関するpollyannaのブックマーク (89)

  • 【アメリカの楽しい家庭のおやつ】 | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

    連載 アメリカの楽しい家庭のおやつ アメリカのお菓子というとカラフルで甘味たっぷり、というイメージですが、まだ日ではあまり知られていない素朴で魅力的な家庭菓子もたくさんあります。アメリカ各地の郷土菓子に魅せられた菓子文化研究家の原亜樹子さんが、ぜひ知ってほしいアメリカの家庭のおやつを厳選。まずはそのお菓子を知ってもらうためのストーリーを、次に日でもつくりやすいようアレンジしたレシピを紹介します。

    【アメリカの楽しい家庭のおやつ】 | 【公式】dancyu (ダンチュウ)
  • 栗原はるみのバターケーキ

    材料はいたってシンプルなので、手軽に作れるバターケーキ。卵白を別立てにしてしっかり泡立てたメレンゲを入れるので、ふわっと軽い口当たりになります。お茶の時間に合わせて、焼きたてを楽しんでみませんか。 ©【木村拓】扶桑社 haru_mi 2019年秋号 家にある材料ですぐ作れるバターケーキは、子どもたちのおやつに、気軽なおもてなしにと数えきれないほど作ってきました。うちのバターケーキは、卵白を別立てにしてしっかり泡立てたメレンゲを入れるので、ふわっと軽い口当たりでべやすいと、みんなに人気です。 スポンジケーキよりも日持ちがするので、ちょっとしたプレゼントにもぴったりです。 栗原はるみ

    栗原はるみのバターケーキ
  • 材料5つでOK!口溶けよすぎな「特濃厚プリン」をプロに教わって作ってみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ▲写真提供:五十嵐ゆかり テレワークをしていると、妙におやつがべたくなりませんか? 私は甘いもの、中でもプリンをよくチョイスしていて、スーパーやコンビニで仕入れているのですが、ちょっとバリエーションに飽きてきました。気分転換もかねて、また違った味わいの美味しいプリンを、自分で作れるようになったらいいのかも……。 そこで、スイーツブランド「toroa」を手掛ける料理家の五十嵐ゆかりさんに、とろりとした「特濃厚プリン」のレシピを伺いました。 ▲写真提供:五十嵐ゆかり こちらがその「特濃厚プリン」。なんとそそられるビジュアルでしょうか。 「材料の種類も多くない&混ぜて焼くだけ」とのことなので、雑な性格の私でも作れるかも! 作り方や細かなコツを五十嵐さんに教えていただき、自宅で挑戦してみました。 特濃厚プリン、材料はこれだけ! 材料(約18×12×6cmの耐熱容器1個分) 卵 2個(正味100g

    材料5つでOK!口溶けよすぎな「特濃厚プリン」をプロに教わって作ってみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • (おやつ×つまみ)スコーン 小麦粉の配合に一工夫:朝日新聞デジタル

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    (おやつ×つまみ)スコーン 小麦粉の配合に一工夫:朝日新聞デジタル
  • クレープは計りがいらない料理|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

    前日にパンを買うのを忘れていて、朝に「なにもない!」という事態、よくありませんか。そういうときはクレープを焼くのが僕の定番です。パンケーキという手もあるのですが、クレープのほうが失敗がなく、手数も少ないのでかんたん。 クレープ 薄力粉 1カップ(100g) 砂糖  大さじ2 塩   ひとつまみ 牛乳  200cc 卵   1個 オリーブオイル 大さじ1(または溶かしバター大さじ1)分量出していますが、適当でも大丈夫です。 タイトルにある通り、クレープは計りがいらない料理です。計量カップがなければマグカップなどを使っても案外上手にできます。 ボウルに薄力粉と砂糖を混ぜます。砂糖を混ぜることで、小麦粉の玉がなくなるので、あとから液体を加えたときに玉が出にくくなります。もしも、ダマができてしまっても大丈夫。ザルで濾せばいいだけです。 オリーブオイル(サラダオイルでも問題ありません)を混ぜたら、

    クレープは計りがいらない料理|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
  • オードリーのお菓子グレイシア!花束みたいなお菓子のブーケ

    苺を使ったお菓子の専門店「AUDREY(オードリー)」。 日中から厳選された苺が、世界中から選びぬかれたチョコレートを身にまとう苺とチョコのハーモニーが楽しめるオードリーのお菓子は、味もさることながらその可愛らしさも魅力です♪ いちごを使ったキュートな見た目とパッケージで、自分用としてはもちろん、お配りやちょっとした差し入れなどにも大活躍してくれる「オードリー」。 オードリーのお菓子は、美味しいだけでなく、女性たちの心を掴むポイントをしっかりと押さえています♪ オードリーの人気商品やギフトもご紹介 お店ではいつも大勢のお客さんが列を作っていて、お昼ごろには商品が売り切れてしまうのも納得! こちらでは、オードリーの人気のお菓子「グレイシア」をはじめ、ホワイトチョコをまとった「ハローベリー」やリボン型の焼き菓子「オードレーヌ」、限定缶や生菓子まで、オードリーの人気商品をご紹介します♪ オード

    オードリーのお菓子グレイシア!花束みたいなお菓子のブーケ
  • 臨時休校による学校給食の休止と子どもへの影響どう対策する?(成田崇信) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    新型コロナウイルス対策として、3月3日より多くの小中学校が臨時休校となっています。子どもの預け先の問題や学童保育での感染防止対策など、不安の多い保護者の方も多いと聞いています。 もう一つ、保護者の方を悩ませているのが子どもの昼についての問題です。休校中は学校給も中止になるため、週末の買い物で、冷凍惣菜など子どもの弁当用材を慌てて買い込んだ人もいらっしゃると思います。 今回は学校給を長期間休止することで起こりそうな問題と家庭での事の注意点について述べてみたいと思います。 ■給休止の問題点 今回の学校給の休止は、要請から休止までの期間が非常に短く、給に必要な材の準備が進んでいたことによる、廃棄や注文のキャンセルなどが大きな問題となっています。発注がまだされていない品についても、需要予測に基づき生産・製造されているものも多く、保存がきかない品では、廃棄しなければならない事態

    臨時休校による学校給食の休止と子どもへの影響どう対策する?(成田崇信) - エキスパート - Yahoo!ニュース
    pollyanna
    pollyanna 2020/03/04
    カルシウム摂取レシピあり。ミルク豚汁とヨーグルトゼリーおいしそう。
  • メキシコのケーキ トレスレチェ : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ

    世界の皆様へ(日からでも署名ができるそうです):今日は三つの署名をお願いします。 (1)と(2)は急遽 10万人署名が必要です。 (1) カリフォルニア州グレンデール市に建てられた韓国慰安婦記念碑を取り除く署名  こちらは2014年1月10日が締め切りです。 (2) ニューヨーク州アイゼンハワー公園に建てられた韓国慰安婦記念碑を取り除く署名  こちらは2014年1月12日が締め切りです。 (3)S. 1627: American Renewable Energy and Efficiency Act(再生可能エネルギー & 効率化法)が2013年10月にEd Markey議員によって提案されました。 再生可能エネルギーへの移行に賛同の方は署名をお願い致します。 Facebookやブログで広めましょうね! 署名サイトはこちら。 これによって 2025年までに25%のエネルギーを再生可能エネ

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  • アップルパイとアップルケーキの中間なので超簡単! : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ

    失敗が難しいお菓子です 作り方 (1)直径25㎝のパイ皿又はタルト型にサラダオイルをたっぷり塗っておきます オーブンを200℃(400℉)に予熱します (2)リンゴの皮を剥き種を取り 2~3mmの厚さに縦に切っておく 余り分厚く切って一切れが重たくなると生地に上に乗せる時沈みますから 薄めがいいです 🔴リンゴ 大きめ1個 (3)大きめのボウルに小麦粉(薄力粉又は中力粉all purpose)と下記の材料を混ぜて振るう 🔴小麦粉 175g 🔴ベーキングパウダー 小さじ1+1/4 🔴グラニュー糖 70g 🔴塩 小さじ1/3 🔴粉シナモン 小さじ1/4 🔴粉クローブ 小さじ1/8 あれば (4)そこに小さく切った冷えたバターとサラダオイルを入れて 泡だて器の先でバターや粉の塊を潰していく  おからの様になるまで潰します 🔴バター 45g 🔴サラダオイル 大さじ2 サラダオイルを

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  • オードリー 日本橋タカシマヤ (日本橋/洋菓子)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    オードリー 日本橋タカシマヤ (日本橋/洋菓子)
  • 【きょうの料理】フレンチトーストのレシピ・土井善晴|おさらいキッチン

    フレンチトーストの作り方 1.バゲット(1/2)は3cm厚さに切ります。 – 2.ボウルに牛乳(カップ3/4)を入れて砂糖大さじ2/3を加え、混ぜて溶かします。 – 3.1のバゲットを2の牛乳に浸し、軽く押さえて2~3回返しながら含ませます。 – 4.溶いた卵2コを加え、軽く押さえて返しながら含ませます。 – 5.フライパンにバター10gを中火で熱してバゲットを並べ入れ、ふたをして弱火で蒸し焼きにして焼き色を付けます。裏返してバター10gを加え、再びふたをして焼き色をつけます。焼き時間の目安は5~6分間。 – 6.バゲットに砂糖大さじ2をふりかけ、バター10gを加え、溶かしてなじませ、少しカラメル状に色づけて全体にからめます。 – 7.ベーコン(4枚)を焼いて添え完成。

    【きょうの料理】フレンチトーストのレシピ・土井善晴|おさらいキッチン
    pollyanna
    pollyanna 2019/05/03
    おいしかった
  • たまご蒸しパン(牛乳なし)のレシピ/作り方:白ごはん.com

    卵 … 2個 卵黄 … 1個分 砂糖 … 50g(約大さじ5) 油(※) … 大さじ1と1/2 水 … 大さじ2 薄力粉 … 100g ベーキングパウダー … 4~5gほど(小さじ1強が目安) ※油はサラダ油や菜種油、米油など、家で使っている油でOKです。また、油の分量は大さじ1くらいに減らしても(詳細は補足にも) たまご蒸しパンの材料 このレシピは卵多めの蒸しパンです。牛乳なしで作るので、【全卵2個+卵黄1個】を使います。 卵以外の材料はオーソドックスで、【小麦粉、砂糖、サラダ油、ベーキングパウダー】です。 ※余った卵白はみそ汁の具にしたり、おかずにしたり、こちらも参考に。 生地を混ぜ合わせる前に、蒸すための器やカップを用意しておきましょう。下の写真のようにいくつか方法があります。 ・紙カップ…後からレンジ可。崩れ防止のため器に入れて蒸す。 ・アルミカップ…後からレンジ不可。これも同じく

    たまご蒸しパン(牛乳なし)のレシピ/作り方:白ごはん.com
  • たま卵(らん)ごはん|杏耶|第2回 卵ってほんと良い仕事する~♪ おうちで作れる「食パンキッシュ」|コミックエッセイ劇場

    1週間で1パック使いきるほどのたまご好き! お料理イラストレーター杏耶さんが、 パパッとできておいしい ふわとろたまごレシピを紹介します。

    たま卵(らん)ごはん|杏耶|第2回 卵ってほんと良い仕事する~♪ おうちで作れる「食パンキッシュ」|コミックエッセイ劇場
  • 子どもと一緒に作れる!洗い物も少ない!15分で簡単ドーナッツのつくり方 | あさこ食堂

    1.バターを耐熱容器に入れ電子レンジ(600w/20秒くらい)で溶かします。あとで卵と牛乳を混ぜるので少し大きめの容器にすると作業がしやすいです。 2.大きめのビニール袋に小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて、空気を含ませるようにシャカシャカと振ります。 3.1の溶かしバターに卵と牛乳を加え混ぜます。 4.2の袋に3を入れ、袋の上からよくもみ混ぜます。 5.揚げ油を160度に加熱します。(油の量はそこから3cmくらい) 6.スプーンの先に油をつけ、袋の中から一口大にすくって揚げ油に落とすか、袋の先を片方切り一口サイズにスプーンに絞り、揚げ油に落とします。生地がこんがり色づいたら出来上がり!お好みで、温かいうちにビニール袋に砂糖と一緒に入れ砂糖をまぶします。

    子どもと一緒に作れる!洗い物も少ない!15分で簡単ドーナッツのつくり方 | あさこ食堂
  • 【野菜ひとつ】おつまみ大豆

    4人分 蒸し大豆 または 水煮大豆 2缶または2袋(130~150g×2) 片栗粉 大さじ2 サラダ油 大さじ2(30ml) ■合わせ調味料 しょうゆ 大さじ2(30ml) みりん 大さじ1(15ml) 砂糖 小さじ2 にんにくすりおろし 小さじ1 作り方 step 1合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。 この作業は、手順5で大豆を炒めている間に行うと効率が良いですが、無理しない程度に対応しましょう。 step 2水煮大豆はざるにあげて水切りし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。蒸し大豆の場合、この手順は必要ありません。 水煮大豆を使用する場合は、ざるにあげてから、さらにキッチンペーパーで水気を拭き取っておくと、片栗粉が溶けてしまうことなく、きれいにまぶすことができます。 step 3大豆に片栗粉をまんべんなくまぶしつけます。 写真はボウルとヘラを使って片栗粉をまぶしつけています

    【野菜ひとつ】おつまみ大豆
  • ダッチベイビー ♥ドイツ生まれのモチふわ~パンケーキ♥

    ダッチベイビーは ドイツ生まれのパンケーキ。ふわふわもちもち感がおいしく 軽めなのでダイエットが気になる方にもおススメ。この焼き方を覚えたらポップオーバーも簡単に作れちゃいます。

    ダッチベイビー ♥ドイツ生まれのモチふわ~パンケーキ♥
    pollyanna
    pollyanna 2017/12/17
    簡単でおいしかった
  • Sea Salt & Vinegar ポテトチップスの作り方 : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ

    このポテトチップスが大好きなもので真似をしたレシピです 酸っぱくて少し甘くて アメリカで人気のあるポテトチップスです 作り方 (1)ジャガイモをスライサーで薄くスライスする 水でさっと洗い サラダスピナーで水気を除きます 🔴ジャガイモ (アメリカならRusset)1個 100g (2)下記の材料を合わせて よく混ぜます 🔴クエン酸(結晶) 小さじ1/8 🔴海塩 小さじ1/4 🔴グラニュー糖 小さじ2 ケンエー クエン酸(結晶) 50g アマゾン (3)ジャガイモをてんぷらより低い温度で揚げます 🔴サラダオイル 揚げたジャガイモはてんぷら紙で油を落とし 小さなボウルに入れて ポテトチップスを上下に混ぜながら少しずつ(2)を振りかけます 初めての方はびっくりするくらい酸っぱいかもですが ここが好みの人には美味しく思えるところです 甘さと酸っぱさは加減してください こちらで応援してね!

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  • 砂糖無しのオートミールクッキーの作り方 : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ

    血糖値を気にしている方にお勧めのクッキーです Arunさんからの情報によると ステビアを使う時はお砂糖の1/3の量で良いそうです お砂糖を使わないから血糖値は上がらない・・・という訳ではありませんが GI値の低い材料を使えば急上昇は避けられるかな 作り方 準備:40gのアーモンドを(スライスでもホールでも)をオーブントースターで軽く焼きます それをフードプロッセサーで砕いてミールにします(粉よりも粗目 🔴アーモンド 40g (1)ボウルに下記の材料を入れて電気のミキサーでが〜っと混ぜます 🔴サラダオイル 80g 🔴卵 1個 🔴牛乳 大さじ2 🔴オレンジの皮 1個分 すり下ろし 🔴バニラエッセンス 小さじ1/2 (2)下記の粉類を別のボウルに入れてスプーンで良く混ぜます 🔴薄力粉+全粒粉=125g 🔴用意したアーモンドミール 40g (準備を見て下さい) 🔴オートミール 

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  • 英国風ミンスパイの作り方 : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ

    作り方 直径5㎝ 高さ1.5㎝のミニパイ 12個分 (1)フードプロセッサーに下記の材料を入れてさらさらっと油脂が細かくなるまで攪拌します ◎中力粉 125g ◎バター 35g ◎ココナツオイル 25g 又はサラダオイルかバター ◎塩 小さじ1/4 (2)そこにオレンジの絞り汁と皮のすりおろしを加えて 水分が均等になるまでパルスします(パルス=1秒〜2秒おきに攪拌) ◎オレンジの絞り汁 大さじ2  小さめのオレンジ1/2個くらい ◎オレンジの皮 1/2個分 (3)フィリングの用意:室温にしたクリームチーズと砂糖を混ぜてクリーム状にします ◎クリームチーズ 56g ◎砂糖 大さじ1/2 型に油を薄く塗って粉を軽く振っておきます (4)生地を大きなサランラップに包み 一つに纏めます 冬はここでサランラップに包んだまま数秒 電子レンジで温めて下さい ココナツオイルが溶けて伸ばしやすくなります 余

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  • 5分で! 電子レンジで簡単プリン レシピ・作り方 by tinkletink|楽天レシピ

    材料は卵と砂糖と牛乳だけ。 お子様と一緒に、お子様一人でも作れます。 小さなカップ2個に分けてもGOOD! 作り方 1 耐熱のマグカップに砂糖小さじ2を入れ、水小さじ1/2をかける。 温めれば溶けるので、かき混ぜなくてOK。 2 電子レンジの600Wで1分20秒を目安に、ラップをかけずに加熱する。 様子を見て、丁度よくなる一歩手前で加熱を止める。 3 水小さじ1/2を加えてスプーンでよくかき混ぜる。 パチパチ飛ぶことがあるので顔を近づけないように注意。 4 混ざったら、マグカップの底を水に浸けてカラメルソースを冷ます。 カップの底の外側の空気を抜くと早く冷める。 5 卵をボウルに割り入れ、砂糖を加えてよく解きほぐし、牛乳を加えてよく混ぜる。 この時にお好みでバニラエッセンスを数滴加えても。 6 マグカップのカラメルソースの上に、プリン液をゆっくり流し入れる。 7 ラップの真ん中に3cmくら

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