札幌市の「マイナポイントお手伝い窓口」で、別人のマイナポイントを付与する手続きをしたミスがあったことが分かりました。 札幌市によりますと2022年12月5日、札幌市厚別区役所の「マイナポイントお手伝い窓口」で札幌市から委託を受けた人材派遣会社の支援員が、訪れた70代男性がパソコン上でログアウトせず退席した後、その登録画面上でそのまま60代女性の手続きを手伝いました。 男性のマイナポイント(1万5000円分)が女性に付与…
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スープカレーの名店で、レシピを教わってきた 筆者が子供のころ一番好きだったのは、田舎で食べる祖母のカレーでした。 そして大人になったいま、お気に入りなのがスープカレー。 札幌が発祥とされるスープカレーは、いわゆる普通のカレーとは違って、ルウがスープ状になっているのが特徴。 スパイスがきいたスープにゴロっとした野菜やお肉が入っていて、体の調子を整えたいときや、元気が足りないときなんかに食べると旨味と辛味が五臓六腑に染みわたります。 そんなスープカレーを自宅で簡単に作るコツを、東京・秋葉原の名店「スープカレー カムイ」の諸橋(もろはし)さんに聞いてきました。 まずは、食材を極限まで絞り込んだ、家庭でもお気軽に作れるスープカレーです。 【超・簡単スープカレー 材料(4人分)】 水 500cc サラダ油 大さじ2 とり肉 300g 赤唐辛子 2本 ニンニクすりおろし 小さじ2(もしくは市販のニンニ
カレーは好きだけれどスープカレーは未経験。 インド発祥のカレー。 日本にカレーが伝えられたのは1868年で、 イギリスの商船が既成のカレー粉を持ち込んだのが始まりとされている。 それが日本特有の、さらに美味しく進化させるという技法で、 庶民に広く浸透したのは戦後のこと。 予めスパイスなどを入れて調理済みの カレールーの発売がきっかけで、 お手軽にカレーを楽しむことができ、 今や国民食と呼ばれるほどに日本になじんだ。 一口にカレーと言っても、さまざまなバリエーションがある。 このスープカレーもそう。 2000年代に札幌市でブームとなり、その後全国に広まった。…らしい。 わたしもカレーは大好き。 子供の頃から食べなじんだ味は大人になっても美味しく感じ、 また、食べたいという気持ちになるのだそう。 スープカレーの特徴はゴロゴロと煮こまれた大きめの具に、 さらっとしたスパイスカレー。 スパイスって
1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:みんなの「ダメウマい飯」におべべを着せよう 最低限のスープカレーならばけっこう単純 そもそも、基本的にどんな料理も、カレー味にしてしまえばそれはもうカレーだと僕は思っています。つまり、「すべての料理はカレーである」はちょっと言いすぎにしても、「すべての料理はカレーのもとである」までは、言っちゃっていいと思うんです。 ところで、つい半年くらい前は「いや〜肌寒くなってきねぇ。そろそろおでんが食べたい季節だよねぇ」なんて言ってたのに、しれっとフェードアウトしようとしてません? おでんの季節から。待って待って! おでんは季節問わず優秀だから、まだまだ忘れないであげて! というのもですね、話がころころ変わって面目ないんですが、「カレーライスの作り
こんにちは! 料理家の美窪たえです。 本日は、隠し味のナンプラーが決め手! 家で作る「うま味スープカレー」をご紹介します。 札幌名物グルメの一つであるスープカレー、その味わいはお店ごとに千差万別ですが、共通する特徴は、北海道ならではの山や海の恵みを存分に活かしたスープの「うま味」ではないでしょうか。 うま味がたっぷり溶け込む、あのスープカレーを家でも作ってみたい……! そんな皆さまにぜひお試しいただきたい、身近な材料で作る、期待を裏切らないおいしさのスープカレーレシピとなっています。 うま味を底から支える隠し味として力を発揮するのは「ナンプラー」です。他にも鶏の手羽中、香味野菜など手に入りやすい材料を活用して、深みのある家スープカレーを完成させていきます。 【材料】2人前 手羽中(ハーフ)……10本 だし昆布……小1枚(10g) トマト缶(ホール)……1缶(400g) 玉ねぎ……1個(20
こんにちは、雪猫です(๑❛ᴗ❛๑) 先日、久しぶりにパス券が使える地元のスキー場へ行ってみました。 状態が良ければ記事にしようと思ったのですが… な、なかなかの書きづらさ∑(゚Д゚) これを記事にするのは、ちょっと、いや、だいぶ気が引けるので… 今回は、置き去りにされている北海道旅行へカムバックしてみます٩( ᐛ )و 昨年12月中旬から、小樽のホテルを拠点にしてスキー場や美味しいお店を巡ってきた中の、 www.yukinekokeikatsu.com スープカレーのお店をレポしてみます★ 午前中に札幌国際スキー場で滑った後、 www.yukinekokeikatsu.com 札幌に行きたいショップがあったので、小樽へ戻らず札幌へ★ ついでに、そこで少し遅めのランチにしました♪ 思い付きでどこへでも行けるレンタカーは、便利すぎてもうやめられません。 札幌はスープカレーの美味しそうなお店が沢
なめこを使った料理といえば、みそ汁などの和食をイメージする人が多いと思います。肌にも身体にも優しい栄養がたくさん含まれていますが、ついつい味付けや調理法がマンネリ化しがちです。そこで今回は、30分で作れるスープカレーのレシピを紹介していきます。雑穀料理に興味のある方は、是非参考にしてみてください。 具材と分量 レシピ①具材の下準備とカレー作り レシピ②チンゲン菜は最後に入れる 深めの丼に盛り付けたら完成! 具材と分量 具材と分量(1~2人分) ◎白高キビ 50g ◎チンゲン菜 1束 ◎なめこ 100g ◎玉ねぎ 100g ◎カレー粉 大さじ2 ◎めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ3 ◎アーモンドミルク 300cc ◎塩 少々 ◎黒こしょう 少々 ◎ごま油 適量 ◎チャツネ 小さじ1 ◎タバスコ お好み www.tempotablog.work www.tempotablog.work レシピ①具
ご高覧いただきまして、ありがとうございます。 岡山ランチ 岡山グルメ 記事の内容は、現在のお店の詳細とは限りませんので、 出かける前にお店に確認してください。 新しいお店情報教えてくださいね。 食べログ https://tabelog.com/rvwr/001238991/ Facebook https://www.facebook.com/artemis.brilliant Twitter https://twitter.com/xxx_artemis_xxx このブログで使用しているアルテミス個人の写真、イラスト、文章の著作権及び肖像権は、全てブログ主(アルテミス)が有します。 このブログに掲載のアルテミス個人の記事、文章、写真、イラスト、図表等の、無断での使用、転載、複製、改変、頒布等を禁止します。 Copyright (C) 2011 Artemis
どうも!最近やたらお腹が空いてきます…身体が冬眠の準備をはじめたようです😱 さて、皆さんは関内に2つのジローがあるのをご存知だろうか? そう1つは関内二郎だ↓ ラーメン二郎!横浜関内店〜ラーメン二郎3店目、ダイエットブログの禁忌ジロリアンを目指す〜 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である もう1つのジローがこちらだ↓ アルペンジロー本店 外観はこんな感じで、正確には阪東橋駅が最寄りになります🚇 ちなみに支店が元町中華街駅近くにもあります! 平日のランチメニューはこんな感じ! Aランチをチョイスしました🙋♂️ 辛さのレベルを選べるのですが、辛いのは得意ではないのでキリマンジャロ(初級)を選びました⛰ 野毛山〜天国までと振り幅が大きい😂 店内はロッジのようです🛖 ライスは飯盒で運ばれてくるという本格さ! ちなみにはんごう
海老好きさんに食べてほしい♪海老の旨みがぎゅっと詰まった中辛のスープカレーを紹介しています^^ 商品情報 商品名 もへじ 海老仕立てのスープカレー 容量・購入時価格 1人前230g 429円(税込) 原材料 野菜(じゃがいも(北海道産)、人参、れんこん、ヤングコーン、にんにく、生姜)、たまねぎソテー、ココナッツミルク、エビエキス、うずら卵、植物油脂、香味食用油、カレー粉、糖蜜、中濃ソース、チキンエキス、香辛料、しょうゆ、粉末ブイヨン、砂糖、食塩、バジル/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工でん粉)、着色料(カラメル、カロチノイド)、酸味料、(一部に小麦・卵・乳成分・えび・牛肉・大豆・鶏肉・りんごを含む) カロリー 1袋230gあたり 198kcal 製造者 株式会社南華園 食べた感想 こちらの商品はレンジ調理はできず、袋のまま熱湯に入れ 3~5分ボイルさせてからいただきます^^ 味しみしみの
皆さん、こんにちは。コマさんです! 家族に小麦粉のアレルギーがあるので、小麦粉を使わないメニューを作っています。 中でもカレーと言えば誰もが好きな食べ物ですよね(^O^)/ でも市販のカレーのルーには、まず小麦粉が使われているんですね。 だから、小麦粉アレルギーの人は食べられない💦 それで、以前に米粉のカレーを見つけたのでよく利用しています。 この米粉のカレーも、もう何度も作りました。 いろいろな香辛料を入れたりして、ますます美味しいカレーが作れるようになってきました(^_^)v そして、今回はもうひとつ小麦粉を使っていないカレーを見つけました! それが、これ! モランボンさんが作っている「ゴロゴロ野菜で作るスープカレー用スープ」です。 このスープカレーは、お店で食べる味にとても近くて美味しいのです! 大阪にある、大好きなスープカレーの美味しいお店「グリル北斗星」さんの味を思い出しました
どうも。風太郎です。 ローソン新商品「ごろごろ具材のスープカレー」を購入してきました。 スープカレーに足したい具材と言えば、そう『納豆』! スープカレーと”納豆”の相性は格別なのです。 普通のカレーとの相性も良い納豆なのですが、スープカレーに足すと、めちゃくちゃ美味しくなります。 その『スープカレー×納豆』の魅力をお伝えしていきましょう。
いつも北海道や東京の美味しそうなスープカレーをテレビやブログなどでうらやましそうに見ているはにお。 福袋を買いに行った時にCoCo壱番屋のメニューにスープカレーがあるのを発見! 早速食べに行って来ました。 2月29日までの期間限定商品です。基本はローストチキンスープカレーとベジタブルスープカレーの2種類で、トッピングでバリエーションが増やせます。 ローストチキンスープカレー値段は966円で、カロリーは933kcalです。200グラムのライス付きです。 具材が豊富でローストチキン、ゆで卵、ナス、にんじん、ジャガイモ、オクラ、キャベツが入っています。野菜たっぷりなのでサラダを頼む必要は無さそうです。ローストチキンもかなりの量がゴロゴロと入っています。 お味の方は 美味しーい(*´▽`*) 結構本格的な味です。ローストチキンの味がスープカレーにも染みていてかなり美味しいです。野菜の中ではオクラが
ココイチのカレーは、ぶっちぎりというほどではないが、そこそこウマい。普段は別のカレーを好んでいても、ふと急に食べたくなる時がある。 そんなココイチだが、以前「カレーうどん」がカレーライスを超えかねないレベルでウマいという記事を見て以来、ココイチの汁気の多いタイプのメニューがずっと気になっていた筆者。 機会がないまま時間だけが過ぎていったが、2020年12月1日からスープカレーの販売を開始したという情報をキャッチ。気になっていた「カレーうどん」ではないが、スープカレーも汁気が多いタイプだ。うどんがイケるなら、スープカレーもイケるのでは? 食べてみるとしよう。 ・2種類 ということでさっそくココイチへ。スープカレーは『ベジタブルスープカレー(税込み966円)』と『ローストチキンスープカレー(税込み966円)』の2種。どちらもライス付きだ。 ローストチキンの方に ほうれん草を追加したバージョンと
沖縄も肌寒くなってきました。 糖質カットしたスパイスで作るスープカレーで温まります。 デブはカレー好き スパイスカレーのメリット スパイスカレーのメリット 手羽先スパイス・スープカレー ▶︎材料(4人分) ▶︎作り方 ▶︎MEMO はじめてのスパイスカレー スパイスカレー・過去記事はこちら デブはカレー好き 私含む、世間一般的なデブはカレーが大好き 流動食的に食べられ、おいしく食べる(よく噛まないデブ) トッピングはとんかつ(揚げ物デブ) ルーもご飯も大盛り0rおかわり(食べ過ぎデブ😋) 糖質も脂質(カロリー)も過多となるので、当然のように太る。 週一ペース、それ以上でカレー食べていればなおさら。 日本独自な市販の「カレールー」 美味しく、簡単に食べられるよう糖質も脂質もたっぷり入っている。 日本にはカレー好きのデブ多いが インドやパキスタン、毎日カレー食べていてもデブは少ない。 スパイ
こんばんは。風太郎です。 ファミリーマートの新商品、2019年7月23日 (火)発売「野菜とチキンのスープカレー押麦入」を購入してきたので、納豆アレンジしていただきました♪ カレー×納豆アレンジの旨さがハンパないのはご存じでしょうか?納豆の旨味と香りがカレーのスパイシーな味わいに超マッチするのです!納豆好きなら絶対してみるべきアレンジなのです!! コンビニでカレーを買えば必ず納豆アレンジするので、過去このブログでも「コンビニカレー×納豆」のアレンジは数知れず行ってきましたが、今回の「スープカレー×納豆」のアレンジは初の実食レビューになります♪是非最後までお付き合いください。 野菜とチキンのスープカレー押麦入 商品名:野菜とチキンのスープカレー押麦入 発売日:2019年7月23日 (火) 価格:399円(税込430円) カロリー:340kcal ■商品紹介 バジル、ニンニク、しょうがを炒めて
どうも!最近はSOXLを地道に買いましている小生です💰 また半導体価格が上がって欲しいな…💸 リスクがある投資なので参考にはなりませんが、、、 さて、この日は久しぶりに桜木町でランチをとりました✨ Kikuya Curry 外観はこんな感じです✨ 内装もおしゃれで女性客も多いです💃 まずはサラダから🥗 さわやかなドレッシングがいい感じです✨ カレーを待つ🔔 ハンバーグカレー ルーは4種類から選べるのですが、1番人気という中辛のスリランカ風味を注文🇱🇰 かなりスパイスが効いていて後から辛さがやってきます🔥 複雑なお味で表現が難しいのですが、めちゃくちゃジューシーなハンバーグは最高でーす🤤 スープカレーの中から玉子が出てきました😁 ライスは小中大から選べて大を選びましたが、ルーが多いので少し足りなく感じました😅 1番辛いカシミールは食べられなさそうだが、玉葱の甘みを追加し
どうも。風太郎(@fuutarou_blog)です。 今日は、ファミリーマート 2019年9月3日新発売の「野菜とチキンのスープカレー押麦入」の紹介です。 スパイシーなスープカレーにごろっと大きな具材、そしてぷっちり食感の押し麦が特徴の商品です。 以前からある商品のリニューアルで、中身はほぼ変わっていません。 野菜とチキンのスープカレー押麦入 商品名:野菜とチキンのスープカレー押麦入 発売日:2019年9月3日 (火) 価格:399円(税込430円) カロリー:329kcal ■商品紹介 焙煎スパイスの香りで食欲をそそる仕立てです。大きめの具材を使用し、ボリュームのある仕立てです。 ファミリーマート商品紹介より引用 中身チェック! 大きめの具材がごろっと入っており、美味しそうに見えます! スープカレーなので、ひたひた~♪ この「野菜とチキンのスープカレー押麦入」は、リニューアル新発売なので
追記:銀座「美味むすび uma」さんは2022/07/25からスタッフさんのコロナ感染などがあって長期休業されていましたが、これを機に新店舗の準備を始められるという事で銀座での営業は終了されるそうです。 詳しくはお店のインスタ・Twitter等でご確認ください。 銀座 「美味むすび uma 」(うまむすび うま) 銀座の路地裏に2021年5月オープンした おにぎりランチが美味しいお店です。 「美味むすび uma 」はどんなお店か アクセス 営業時間は 店内の様子 メニューです 食べたもの 「美味むすび uma 」はどんなお店か 今はやりのシェアレストラン。夜営業の炭火焼きのお店「ろばた(呂者堂) 」をランチの時間だけ間借りしての営業です。 最近、間借りで始められた飲食店をよく見かけますが、こちらは吉野家ホールディングスさんの間借りマッチングプラットフォーム「シェアレストラン」を活用されたそ
仙台の街のど真ん中の市民会館前バス停にやって来たわ! 今回はこの近くにある『スープカリーSHAKA』って言うスープカレー屋で食レポよ! いつもいつもエスニック料理ばかりなのに珍しいわね 「スープカリー SHAKA 木町通本店」にやってきたわ! メニュー チキンと野菜のカリー フランクフルトと野菜のカリー 店舗詳細 「スープカリー SHAKA 木町通本店」にやってきたわ! 2階建ての雑居ビルの2階に今回紹介するお店があるようね。 下がラーメンで上がカレーってベタな組み合わせだけどお店でこの組み合わせは初めて見たわ お店に続く階段には、象の置物とピンク色の猫なのかトラなのかヒョウなのか分からない生き物のぬいぐるみも置かれてたわ! こ、これはもしやしまっちゃうおじさん でござるか!? メニュー え?なに?最初にベースのスープを決めろって!? トマトスープにココナッツスープ、あっさりにさらさらにエ
スープカレー <開封> 麦入りご飯に、おくら、ブロッコリー、パプリカ、ニンジン、カボチャ、さつまいも、キャベツなど、ごろごろとした野菜達がたっぷりとのっています。肉は、鶏肉ですね。 具材は結構ヘルシーな構成です。 さすが、”カラダへの想いこの手から”1/2日野菜シリーズですね。 スープカレーはこの下に入っているのかな? ツマミがあるので、これを引っ張ってみましょう♪(*´▽`*) うわぁぁぁ! 引っ張った瞬間、トレイが下にズルッ。 ご飯もあるしけっこう重みがあるので、この柔らかいトレイだと形状を維持できない。 危うくトレイと具材がそのままカレーへダイブするところでした(滝汗 これは救出した後ですが、トレイはカレーへ入水しました。 このトレイの耐久性が怪しかったので、右手にお箸を持って挑んだので何とか救出することができました(汗汗 この容器は設計ミスじゃないですかね(;´∀`) 何も気にせず
奥芝商店っていう スープカレーの店が札幌にあるんだけど こちらの方にも店があって 久しぶりに食べてきた。 下の写真は野菜とチキンのスープカレー 野菜の素材が味わえるカレーとなってます 白米と玄米から選べます こちらは普通のチキンカレー 奥芝商店は基本的にエビのスープが強いらしいのだが、煮干しとチキンのスープを選んでしまった。 初めは薄かったんだけど 後になって濃厚さが出てきて なんだよちゃんと混ぜてねえのかよと ぶつくさ言ってると スプーンを皿に落としてしまう。 奥さんも落としてしまう。 他の席でもがちゃんという音がして 皿にスプーンを落としている。 これ、よくよくみるとスプーンの長さがフォークの長さより短いのだ。 こういうのは良くない。 すぐに改善すべきであると思ったが 二度と来ないから放っておく。 やっぱりスープカレーは 琴似のらっきょに限るのだ。 らっきょのチキンスープカレーが 全て
仙台市営バスの定禅寺通市役所前バス停にやって来たわ! ここのバス停で降りるの何回目かしら。夜は初めてだけど。 今回で3回でござる! それは、アンタが偉そうに言うことじゃないでしょ! 『kanakoのスープカレー屋さん 仙台一番町店』にやって来たわ! メニュー kanako'sチキングリルonライス(1日30食限定) 平日ランチタイム メニュー 柔らかチキン グァバジュース 牡蠣カレー 店舗詳細 今回は、この商店街にあるkanakoのスープカレー屋さんって言う拙者が10年前に初めてスープカレーを食べたお店でござるよ 訪れたことがあるくせに何で迷ってるのよ? 地下にあるから分かりにくくて何回行っても覚えられないでござる やっとお店がある地下街の入り口を見つけたわ! なんか10年前とガラリと変わった気がするから分からなかったでござる 気がするって10年前のこと覚えてないの? そっくりそのままシャ
横浜の港北ニュータウンは、広大な住宅地です。住宅地の真ん中にセンター北とセンター南という物流倉庫を連想する名前の商業地区があります。両地区には大型のショッピングセンターが集結しているので、飲食店の数はとても多い場所です。 横浜のイメージから洗練された場所に見られますが、実態は子育てに追われるパパママが多く、ほとんどのレストランは子ども連れを前提にした造りになっています。 特に赤ちゃん連れですと、お店のソファに寝かしても、泣きじゃくったりするので、そんなときは直ぐにパパやママが抱っこしてあやします。 どのお店もガチャガチャした雰囲気があります。 そんななかで、センター北にある「アジョワン」は、数少ない例外です。ここは、大人が通う「スープカレー」を売りにしたレストランです。 レストランはセンター北駅からとても近いのですが、なぜかこの通りにはほかのお店が皆無で、非常に静かな場所にあります。 食べ
缶入りスープ市場シェア1位である飲料メーカーのポッカサッポロから、カレーをそのまま缶入りスープにした「カレーな気分中辛」が2021年8月23日に登場しました。香味野菜とビーフとポークのうま味、そして10種類のスパイスが溶け込んだスープで、パンやおにぎりとの相性を考えて開発されたとのことで、実際におにぎりやナンと一緒に飲んでみました。 10種類のスパイスが溶け込んだ缶入りの“飲む缶カレー”新登場! 「カレーな気分中辛」 2021年8月23日より新発売|ニュースリリース | 企業情報|ポッカサッポロフード&ビバレッジ https://www.pokkasapporo-fb.jp/company/news/release/21085_03.html 「カレーな気分中辛」の缶は黄色を基調としたデザインで、ソース・ボートに注がれたカレーのイラストがあしらわれています。 名称はカレースープ(清涼飲料水
昨日・今日はいい天気、と言うより暑かったですね~! 母は風邪のピーク、熱はありませんが非常に喉が痛いです。耳もモンモンします。もうちょっとひどくなると中耳炎になっちゃうんですよねえ。 土曜日、風邪薬が無くなってしまったので薬+αの買い物の為に夫と外出。 そして・・・朝からスタバでティラミスを食べる夫。母(私)の用意した朝ごはんは足りないのであろうか。 こうやってお茶をすると、夫の仕事の話を延々と聞くことになるんですよねえ。最近話を聞いてばかりでちょっと・・・疲れたというか・・・。(嫌と言うことでは無いんですよ!!メチャクチャ仕事しているので頭が下がります。) 夫は話しているうちに頭を整理するタイプ 4月に異動になってからは出張も多いし、飲み会が解禁になったので(でも一次会のみだそう)誰かの、今までたまっていたものが爆発したみたいに飲み会だらけで、まあ大変そうです。 青森の出張土産のいかすみ
仙台市青葉区国分町の欧風カリーのお店です。 この通りを通って通勤している時に外看板に書いてある文句が気になっていました。 なんと札幌に本店を構える欧風牛たんカリー専門店の仙台店なのです。 しかも2年限定だとか。 Why ? 別に追求するつもりはないですが、 カレーと牛タンの嬉しいスポットであることに違いないです。 今日のお店は「欧風カリー ドモン 国分町店」です。 国分町にお酒を飲みに行ったことはありますが、 カレーは初めてです。 楽しみに入店しました。 最後までおつき合い下さい。 目次 感染対策について お店の様子 牛たんスープカレー 1,100円 欧風牛たんカレー 940円 食べ終わって その他(お店情報ほか) お手洗い お店情報 カメラ Sub Blog 写真中心のブログです。宜しければご覧下さい。 感染対策について 入り口の扉は重厚です。飛沫防止アクリルは記憶にありませんが、対策に
今回は2020年2月24日発売の札幌スープカリー専門店奥芝商店監修の『エビだしスープカレー味ラーメン』を食べてみました。第一印象はいまいちだったのですが、食べ進めるうちにおいしく感じていく面白さがあったのでぜひ紹介したいと思います。 紹介コメント(公式) 札幌の人気スープカリー専門店「奥芝商店」のスープカリーの味わいをラーメンで再現しました。 表面につるみがありしなやかで、適度なコシのあるめんに仕上げました。適度なちぢれをつけることにより、スープがよく絡みます。 えびのうまみに、トマトやガーリック、オニオンのコクを合わせ、カレースパイスで風味豊かに仕上げた、えびの風味が特徴のスープカレー味スープです。 家でラーメンの記事一覧はこちら 奥芝商店 海老だしスープカレー味ラーメン 味:★★★ インスタント感:★★★★ スープ: 全部飲める 値段:220円+税 <星について> 味:100円~ぐらい
久し振りにスープカレーの記事です。 先月に行った「Kanakoのスープカレー屋さん ブランチ横浜南部市場店」(Instagram、食べログ) 今回も京急本線利用なので最寄り駅は京急富岡駅で、そこから散策しながら行きましたが30分程かかりました。 暑かったので、汗だくです。 店があるブランチ横浜南部市場は、色々なショップやマルシェがあり、活気もあって見るだけでも楽しめます。(写真は撮ってない…) 店名のKanakoは、元タレントの榎本加奈子さんがプロデュースするスープカレー専門店で、夫は元プロ野球選手の大魔神こと佐々木主浩さんです。 Kanakoのスープカレー屋さん 店舗入口 店舗前看板 横浜ベイスターズ時代の背番号22にちなんで、毎月22日は、大魔神デーで月替わりのトッピング無料らしいです。(LINE友達登録) メニューです。 注文したのは、 一日限定30食のkanako’sチキングリルo
ハノイで最近気になる【岡ちゃん食堂】 というお店に行ってきました。 普段私があまり行かないエリアにあったこのお店。ずっと行ってみたかったお店のひとつです。 【岡ちゃん食堂】Ng. 20A Núi Trúc, Giảng Võ, Ba Đình, Hà Nội 大通りから少し裏に入った場所に佇むこちらのお店は、ベトナム在住5年目の岡崎さんという日本人男性が経営されている和食屋さんです。 雰囲気がとてもアットホームで、居心地がいいお店でした。 夕食を食べにきたこの日はまずはビールで乾杯。 【Leffe Brown】ベルギービール80k(¥488) ベルギーのビール初めて飲みましたが美味しかったです。 メニューの一部はこちら。 こちらの名物スープカレーはランチのみだそうで、夜はコース料理がメインとなるみたいです。 スープカレーが食べたかった私に優しいオーナーさんが夜だけどスープカレーを出してくれ
千歳おすすめグルメ おすすめ店1・ラーメンIORI IORI情報 味噌ラーメン おすすめ店2・サッポロジンギスカン千歳 サッポロジンギスカン千歳・情報 おすすめ店3・GARAKUスープカレー千歳店 GARAKU千歳・情報 ひよ夫婦インスタ 千歳おすすめグルメ 今回、北海道(千歳・札幌)旅行に行きました。 食の宝庫の北海道で、今回は定番の「北海道味噌ラーメン」「ジンギスカン」「スープカレー」のおすすめ店を紹介します。 おすすめ店1・ラーメンIORI 千歳で美味しい北海道味噌ラーメン店「IORI」です。 すごく美味しくて、ひよ夫婦もリピートしたくなる素晴らしいお店でした。 「IORI」ラーメンは、北海道味噌ラーメンで有名な「すみれ」の暖簾分け店です。 札幌にある「すみれ」もすごい行列店ですが、千歳の「IORI」も人気店で行列覚悟です。 「IORI」の夜のオープンは17時からなのですが、ひよ夫婦
おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 我が家のスープカレー ・今日はワタクテは仕事 嫁さんは休みだったので 嫁さんが作ってくれました スポンサーリンク 今回の主な材料 4人分 キャベツ 半玉 ニンジン 1本 タマネギ 1個 コーン 1缶の1/2 ベーコン 適量 シメジ 1パック コンソメ 2~3 カレー粉 適量 鍋にオリーブオイルを引いて ベーコンを炒めてます そこに刻んだお野菜を投入 軽く火を通して 残りのお野菜も投入 カレー粉を適当な量入れてます 好みで調整してください ざっと なじませるように炒めます 水600ccほどと コンソメ2~3個 圧力鍋なので蓋をして圧力をかけます シュシュと音がしたら 火を消して圧力が下がるまで放置 最後にコーンも入れ 塩コショウやカレー粉を足して 味を整えます パンを添えて完成どす 今回も嫁さんにサンキューです カレー
青森市新町にある「東奥日報新町ビル New’s TO-O」の2階には「カフェ・ド・アヴェニール」というお洒落なカフェが入っています。新町での買い物ついでや仕事の一休みなどで重宝しそうな立地。 ガラス張りで洗練された建物は中に入ってもとても綺麗な空間です。 ここの「スープカレーがとても美味しいよ!」と聞いたので、これは行かねば!と思い行ってきました。 カレーはピリッと辛さはあるものの野菜の甘みも溶け込んでいるのかマイルド。 鶏肉が写真のように串に刺さっていてちょと目をひきますね。 ドリンクもセットになって980円(税抜き)なので、まあまあお手頃価格かと思います。 東奥日報新町ビル New’s TO-Oのサイトはこちら 「カフェ・ド・アヴェニール」の店舗情報はありませんが、会議室やSeven C’sというコワーキングスペースもあって重宝する建物です。 以前、エヴァンゲリオンなどの展示会などもや
蔵王温泉バスターミナルにやって来たわ! 蔵王温泉にスープカレーで有名なお店があるって言われて、こんな霧ががかって雪が降る中ざわざわやって来たわ! そうよねえ? そうでござる 『音茶屋』にやって来たわ! メニュー 無添加スープカレー 親父のビーフカレー 店舗詳細 シャールちゃん♡ うわ!霧の中から化け物が出たあああ! この私を化け物呼ばわりするクソぬいぐるみは、強酸性の温泉垂れ流しの川に流してしまいましょうねえ・・・ ちょ!化け物呼ばわりしたのはシャルさんでござるよ! ちょ!やめっ!あああああああああ!溶けるでござるううううううう!! ご愁傷様ね・・・うしる・・・ 『音茶屋』にやって来たわ! 音茶屋にやって来たわ! スキー場の近くにあるやけにお洒落なペンションみたいな構えのお店ね! レトロで木の温もりあふれる内装で、シーリングファンが付いてたり、雑貨が飾られてたり、あのクソぬいぐるみのチョイ
恵比寿の「東京都写真美術館」のホールで映画「くじらびと」を観てきました。 映画はドキュメンタリー映画で、写真協会新人賞と講談社出版文化賞を受賞した写真集「海人」を写真家の石川梵氏が20年の月日をかけて映画化したものです。 3連休最後の日に友人と観てきました。 ↑ 「東京都写真美術館」を出た通路はとっても綺麗ですね! この映画はSDGsの原点とも言える映画で、人は何のために殺生をするのか…ということを考えさせられる映画でもあります。 インドネシアのラマレラ村には人口1,500人が住んでおり、インフラも充分ではなく農作物が育たない土地のため、漁で村民の命を支えています。 その主たるものが「くじら漁」なのです。 年間10頭のくじらを捕ることが出来れば、村人全員が一年間生き延びることができるのです。 くじらは彼らの命を握っているのです。 そしてくじらを捕獲するのはまさに「命懸け」なのですが、子供た
2020の夏の終わりに、家族で函館旅行に行ってきました。 www.tue.tokyo www.tue.tokyo 今回は函館グルメ編です。 我が家の2泊3日の旅では、1泊目のみ朝食付きでしたが、2泊目は素泊まりにしましたので、基本的に外で食べる必要がありました。 レンタカー店での出会い 大地のめぐみ 店内の様子 メニュー お料理 ジンギスカン羊羊亭 店内の様子 メニュー お料理 函館ベイ美食倶楽部とは 函館ベイ美食倶楽部の店舗 人気店であることが実証された 迷う旅行者には特にオススメ 基本情報 レンタカー店での出会い 事前リサーチ無しの、行き当たりばったりの我が家ですが、せっかく北海道に来たのだから、北海道らしいものを食べたい! ということで、現地で速攻で調べました。 で、食したのは、 1日目夜 塩ラーメン「麺厨房あじさい本店」 2日目朝 ホテルバイキング 昼 スープカレー「大地の
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