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フムスに関するエントリは25件あります。 料理レシピ などが関連タグです。 人気エントリには 『中東の伝統料理「フムス」をめぐる歴史と戦争 - 歴ログ -世界史専門ブログ-』などがあります。
  • 中東の伝統料理「フムス」をめぐる歴史と戦争 - 歴ログ -世界史専門ブログ-

    Photo by Paul Goyette 愛ゆえに人は苦しまねばならぬ、愛ゆえに人は悲しまねばならぬ フムスという料理をご存じでしょうか。 トルコ料理やシリア料理などでメゼ(前菜)として出される料理の一種で、ひよこ豆のペーストにタヒニ(ごまペースト)、にんにく、オリーブオイル、レモン汁を加えたもの。 中東圏を中心に、バルカン半島や東地中海沿岸地域でよく食べられています。 中東ではあまりに愛されすぎて、民族主義と結びつき、「フムスは我々のものだ」としてアラブ人とユダヤ人の間で抗争が繰り広げられています。 1. フムスとはなにか フムスは、ホムス、フンムス、ホンムスなどと言われることがあります。 どの呼び方でも基本の作り方は同じで、 ひよこ豆のペーストにタヒニ(ごまペースト)、にんにく、オリーブオイル、レモン汁を加えてペースト状にしたものです。 レシピは非常にシンプルですが、豆の煮る時間、ペ

      中東の伝統料理「フムス」をめぐる歴史と戦争 - 歴ログ -世界史専門ブログ-
    • ひよこ豆のペースト「フムス」を知ったら毎日の食事の可能性が広がった【中東料理】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

      「フムス」をご存知ですか フムスは中東諸国で広く食べられているひよこ豆のペースト。 前菜としても、野菜や肉などにつけるディップとしても、毎日食卓に登場するとても日常的な料理なのです。 日本でも最近はヘルシーな食品として注目されていて、カフェメニューで見かけることも多くなってきました。植物性の材料だけで作られているのでベジタリアンフードとしても注目されています。 筆者はこのフムスが大好きで、自分で作っていろいろな食べ方をしています。 正統派に中東風にしてもいいし、そのままチビチビなめてツマミにするのもあり! 作り方も基本、フードプロセッサーで混ぜるだけなので簡単です。 市販のものもあるので、最初はそれをアレンジするのでも良いと思います。 でも、やっぱり手作りがおいしいのでおすすめ! 基本のフムスの作り方。材料もスーパーで入手できます フムスの作り方は簡単。 茹でたひよこ豆をいくつかの調味料な

        ひよこ豆のペースト「フムス」を知ったら毎日の食事の可能性が広がった【中東料理】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
      • お豆腐で作るフムス「おとうフムス」が出来ました!|今井真実 MAMI IMAI /料理家

        フムスを作るためにひよこ豆を常備しているのですが、いつも戻して茹でた後、初心貫徹ならず、マリネや別のお料理にしてしまうのです。 あ!フムスのためだったのに!といつも後悔。 思い立ったらすぐ食べれれば良いのになあとずっと思っていました、フムス。オリーブオイルが滴って、ザーターがかかって酸味があるのも良いですし、大蒜の効いたあのねっとりとしたペーストをたっぷり口にしたい…。 そんな時に、思いついたのがお豆腐で作るフムス。 頭の中で想像したものの、同じ豆類だからといってどうかしらねえ…と味見したら、美味しいのなんの! もうこれでうちのフムス問題は解決です。 材料 豆腐 1丁(木綿だと味わい濃く、絹だと滑らか) 練りごま 大さじ1 にんにく 小1かけ 塩 (水切りした後の1%) レモン 1/2個 オリーブオイル 適量 パプリカパウダー (あれば) お豆腐を1丁水切りします。お鍋用に切っていたので、

          お豆腐で作るフムス「おとうフムス」が出来ました!|今井真実 MAMI IMAI /料理家
        • つくりおき - フムス - kmuto’s blog

          つくりおきAdvent Calender 2022、15日目。昨日はsawa-kazさんでした。 はてな社に先月に転職し、最初は情報量をさばくのに目が回り、1ヶ月後の今になってようやく一息ついているという状況です。一食入魂の精神であまりつくりおきはしないのですが、たまに作るつくりおきが「フムス」。 フムス(ホンモス、フンムスなどとも呼ばれる。ḥummuṣ)は、中東を中心にトルコ、ヨーロッパなどでもよく食べられているひよこ豆のペーストです。起源を巡ってはイスラエルやレバノンで争ってたりして掘り下げるといろいろ地雷になる模様。 材料 ひよこ豆。ガルバンゾ、カブリチャナとも呼びます。普通のスーパーや輸入食材店だとお高めですが、現地出身の方々がやっているお店だと乾物で安く入手できます。Amazonでもわりと安いですね。 レモン。生でもポッカレモンでもいいですが、最近では冷凍レモンがベストだなという

            つくりおき - フムス - kmuto’s blog
          • サワドー菌のパン(コンビーフロール)とフムスと人参ジャム - めのキッチンの美味しい生活

            手作りパン、手作りフムス、手作り人参ジャムですが、同じ日に作ったわけではないので、そんなに大変ではありません。 冷蔵庫の100均のガラスボトルの中で何年も仲良く生活しているサワドー菌。子孫繁栄するので、ほどほどで使って焼いて食べてしまわないといけません。 瓶の中身が徐々に増えると、それを使ってパンを焼く。減った中身に餌(全粒粉)と水(ミネラルウォーター)を与え、また増やし、また食べる……こんなところでも、人間という生きものは大量の命を貰っているなぁという感じがします。 今回のサワドーの新しい挑戦はコンビーフロール。値引きシール品のコンビーフを手に 入れたのでそれを少しずつ痛風ケア料理にも応用しつつも、これがやってみたかった。 他は定番のプレーン、ローズマリー、ウインナーソーセージに年明けに姉がくれた胡桃に冷凍してあった干し無花果を入れたもの。 サワドー(コンビーフロール、胡桃無花果、ローズ

              サワドー菌のパン(コンビーフロール)とフムスと人参ジャム - めのキッチンの美味しい生活
            • 砂肝のワイン煮キャベツロールとフムス添え - めのキッチンの美味しい生活

              砂肝を赤ワインとたっぷりのハーブで煮ました。臭みゼロ。 やっぱり、砂肝は和風よりも洋風のほうがきちんと臭みが抜けて食べやすいです。 あんなに砂肝の「肝味(レバーっぽい味?)」が気になって、食べられなかったのに、今や格安で手に入ればジャンジャン使っております。 庭のハーブさまさま、でもありますね。 内臓が全体に苦手な私がなぜか本場でボローニャソーセージは平気で食べられたというのも納得です。 庭にあるレモングラスなど数種類をわしゃわしゃと鍋にたっぷり入れて煮ています。それぐらい「肝味」は苦手ですが、そうしたら美味しく食べられます。 赤ワインと風味付けのオリーブオイルに胡椒。ニンニクは体が受け付けない我が家の女子のために、香りだけで、絶対に小さく切らず、潰さないで使って、お隣さんに盛り付けてしまいます。 これ、フムスに入れるニンニクも同様です。 砂肝のワイン煮キャベツロールとフムス添え 人気ブロ

                砂肝のワイン煮キャベツロールとフムス添え - めのキッチンの美味しい生活
              • 『フムス』を美味しく食べちゃおう!!(^O^)/ - にこのすけの四方山ブログ

                寒くなりましたねぇ。 先日 YouTubeを見ていたら簡単に編めるスヌードをみつけちゃいまして ここ数日セッセとひたすら編んでました。 かぎ針編みでひたすらこま編みを繰り返すだけなんですが、ほんとうに久方ぶりの それもあんまりやったことないかぎ針編みだったので思っていたより大変!!(棒針編みとだいぶ違う~(>_<) なにしろ 視力から前とは違ってて(近視で・・最近老眼もひどい!(◞‸◟)) 特に夜になると見えない!! それでもどうにか2枚ほど編み上げました~。 自分用と娘用。 これは自分用。編み目ガタガタですが~(^^;) かぶって身につけるタイプなんですが、首につけているだけでかなり暖かいんですよね。もう一枚編もうかと思ってます。 さて、本題です。 先日 ずっと食べたかった『フムス』*1を見つけました。何年か前に食べたくて カルディで見つけて購入したんですが、なんかちょっと違う~。プレー

                  『フムス』を美味しく食べちゃおう!!(^O^)/ - にこのすけの四方山ブログ
                • 鯖レモンとフムスのカナッペ - めのキッチンの美味しい生活

                  イタリアからの輸入品のカリカリのパン。お菓子のラスクじゃなく、甘くないラスク。 日本の食パンよりはかなり小さくて、これ2枚で10枚切り食パン1枚分ぐらい。日本的なイメージのカナッペには大きい。イタリアの田舎町の集まりにならカナッペとしてちょうどいいぐらいのサイズ感でしょう。 この大きさは懐かしいです。 昔ホームステイしていたお宅ではこのサイズの食パン2枚が朝食のお決まりでした。バターとジャム、それにカフェラッテというイタリア式の朝食でした。 このサイズが懐かしくてついついワゴンの中に手を入れました。自分の趣味食材に普段なら手を出さない金額でした。税込みで366円。たくさん入っていて、お得と言えばそうですけれど……自由になって5年も経っても「自分のために」というのが……やはり気が引けてしまいます。 でも、今回は思い切って買えちゃったので娘と食べましょう。 鯖レモンとフムスのカナッペ 人気ブロ

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                  • 【おうち居酒屋 フムスを作る 三角春巻き 羊名人でラム いちじくのサラダ】 - Kajirinhappyのブログ

                    フムス 羊名人でラムを焼く 三角揚げ春巻き いちじくのサラダ おうち居酒屋開店 先日の三連休は、飲みたい気分で、庭の草取りする前に隊長とそれぞれ何を作るか、私が決めました😁 フムスと、いちじくのサラダと、ふじつぼと春巻きの具の用意は私の係。 ラムを焼くのと、三角春巻きを包んで、揚げるのは隊長の係と役割分担決定。 フムス 賞味期限切れとるか、切れそうか、いずれにしても2020年度産のひよこ豆が大量に残っていたので、フムスを作ろう。 朝イチから浸水させて8時間。 水から茹でて1時間。 塩と砂糖を少々入れて蒸した後、300gのひよこ豆を、フードプロセッサーに入れる。 オリーブオイル&練りごま各大さじ3、にんにく麹大さじ1、にんにく1片、ライム汁の代わりにすだちのしぼり汁大さじ1、塩少々、豆のゆで汁50-70ccを滑らか度合いを見ながら加えて。 ひよこ豆は1時間茹でて柔らかく クリーミーになるま

                      【おうち居酒屋 フムスを作る 三角春巻き 羊名人でラム いちじくのサラダ】 - Kajirinhappyのブログ
                    • 季節にぴったり!枝豆フムス Edamame-fumusu

                      フムスとは、中東のヒヨコ豆のペースト。今回は、枝豆を使って英語・日本語レシピで。クリーミーな食感をcreamy texture。ガーリックやゴマの香りが、夏のビールのお供にもぴったり… Apart from eating them directly from the pods, さやから直接、食べる以外にも、 there are countless of other different ways that you can use edamame: たくさんの(数えきれないほどの)枝豆を食べる方法があります。 Here is how to make edamame fumus. こちらは枝豆フムスの作り方です。 <以下、英日レシピです。飛ばす方は、下の方へ^^↓> SAVVY TOKYOMAY 27, 2022  より 一部抜粋 (対訳をとりやすいように、なるべく冒頭から訳しています) SA

                      • ひよこ豆のコロッケ(ファラフェル)とディップ(フムス) - 雨 ときどき晴れ☀

                        参議院選挙の振替休刊により、今日は仕事がお休みでした。 昨夜は少し夜更かししてもOKということで、ずっと作りたかったひよこ豆料理をしてみることに。 ひよこ豆の戻し方・ゆで方は師匠のこぴちょあさん、temahimeさんのブログを参考にさせていただきました。 まずひよこ豆のスープを作ってみたかったのですが、その日の残り物事情から、まずコロッケと、ディップを作りました。 レシピは、登山、料理等など、お好きなかじりんさんのブログを参考に(頼りに)いたしました。いつもお店のような綺麗な彩り、盛り付けをされています。そこまで真似は出来ないと思いますが、やってみましょう! ☆ひよこ豆のファラフェル 材料 ひよこ豆のゆでたもの 500g 玉ねぎ 1/4 にんにく 1片 パセリ 一束 パクチー(好みで入れませんでした) クミン、コリアンダー、岩塩 各小さじ1/2 唐辛子少々 タヒニソース(ねりごま、レモン汁

                          ひよこ豆のコロッケ(ファラフェル)とディップ(フムス) - 雨 ときどき晴れ☀
                        • 〈1〉フムスの秘密 ~基本のフムスの作り方~ | 朝日新聞デジタルマガジン&[and]

                          豆のペースト「フムス」。いったいどこの国のどんな料理? どうやって食べるの? 作り方は簡単? 家で作れるの?……などなど、フムスの秘密を徹底解剖した書籍『HUMMUS―フムス― 豆のペーストレシピ70』(朝日新聞出版)から一部をご紹介します。世界中でフムスが愛されている理由がわかります! そもそもフムスってどんな料理? 「フムス」は、イスラエル、レバノン、トルコ、ギリシャなどの中近東や地中海沿いの広い地域で食べられている伝統的な家庭料理です。地域によっては、ハマス、ホモス、フンムスなどと呼ばれることもあります。茹でたひよこ豆にタヒニ(中東の白練りごま)、オリーブオイル、レモン汁、にんにく、塩を加えてペースト状にしたもので、作り方は、材料をフードプロセッサーや、ブレンダーで撹拌(かくはん)するだけ。茹でたひよこ豆があればとても簡単に作ることができます。 現地では、ピタパンや野菜につけて食べる

                            〈1〉フムスの秘密 ~基本のフムスの作り方~ | 朝日新聞デジタルマガジン&[and]
                          • 東京都で食べておきたい中東料理フムス(ホンモス)を知るための10皿|Hiro Kay(比呂啓)

                            フムスを初めて知ったのは、ニューヨークに留学してすぐのこと。大学の寮のルームメイトとディズニー映画「アラジン」を酒を飲みながら見ていた時のことでした。その映画の中で初めてフムスという言葉と出会ったのです。 これは、米国で使われる「目を覚まして現実を見ろ!」という意味の慣用句「wake up and smell the coffee」のコーヒーをフムスに変えて面白く言い換えているジョークです。つまり、アラジンの舞台である中東の代表的料理が「フムス」であることを米国人が知っているから生まれたジョークになります。日本が舞台のお話なら、コーヒーの部分が寿司かラーメンになっていたかもしれません。(この時代、米国人はラーメンをまだ知りませんが...) とにかくルームメイトが、このシーンを見てものすごくウケていました。当時、英語がそこそこな私は、なんでこれが面白いのかと聞きました。しかし、説明はしてくれ

                              東京都で食べておきたい中東料理フムス(ホンモス)を知るための10皿|Hiro Kay(比呂啓)
                            • フムスのカナッペ - めのキッチンの美味しい生活

                              中東発祥といわれて広くヨーロッパでも食べられているフムス。 随分前の紹介で、たぶん旧ブログの頃だったと思います。 ガルバンゾ(ひよこ豆)を茹でて、ホクホクした豆をマッシュ。 オリーブオイル、レモン、塩にニンニクで香りづけしてスパイスを入れただけのシンプルな料理です。 このフムス。好んで食べるのは私と上の娘。 豆嫌いの下の娘は食べません。お隣さんは知らない料理でお出しすることもあるのですが「なんじゃこれは?」という感じだと思います。 お隣さんと一緒に食事をする時には私が食べたいものが食卓に並ぶことは無かったので、こういうのは今の生活になってから解禁になりましたね。 フムスってご飯のおかずではなくて、そのまま食べるもの。 でも、パンと一緒に食べることはありますね。 たまには自分のための朝ご飯。 フムスのカナッペ ニンニク嫌いの私がニンニクを必ず使う、珍しい料理。 ニンニクの使い方は一片の皮を剥

                                フムスのカナッペ - めのキッチンの美味しい生活
                              • 【2021クリスマスディナー】【ヤンソンさんの誘惑】【バッファローウィング】【ガーリックとパプリカのフムス】 - Kajirinhappyのブログ

                                メリークリスマス🎄 事前に娘と息子をイブの夕食に誘ったところ、息子からは帰らないといつも通りのつれない返事😐 あんなにかわゆかった息子と、今後は家族みんなでクリスマスを過ごすことはあまり期待出来ないのかと、自分に言い聞かせた日でした😐 娘は帰って来ると言うので、多国籍料理を作りました🙂 昨年は串カツ田中のデリバリーだったことを思い出しました😁 バッファローウィング(アメリカン) ヤンソンさんの誘惑(スウェーデン) ローストガーリックとパプリカのフムス(地中海料理) ホタテのカルパッチョ(イタリアン) 塩サバの南蛮漬け(ポルトガル?) なーんちゃってカキフライ実は自然薯のフライ チョコレートケーキ バッファローウィング(アメリカン) チキンはバッファローウイングに決定! 手羽400gには塩コショウをしっかりして、粉を振ってトースターで焼きます。 トースターで手軽に <ソース> 小さ

                                  【2021クリスマスディナー】【ヤンソンさんの誘惑】【バッファローウィング】【ガーリックとパプリカのフムス】 - Kajirinhappyのブログ
                                • 【ヒヨコマメ】ドイツでもよく食べられるフムスって何?フムスの基本レシピとともにご紹介! - なんで? in ドイツ

                                  公開日 2021年5月12日 最終更新日 2023年12月27日 ドイツのスーパーマーケットはインターナショナルで、様々な食べ物を見かけます。こちらで生活するようになってから、小麦粉やスパイスの種類にまず驚きましたが、植物の種や豆の種類もまた多い。これって何に使うんだろう。とか、案外日本で身近にあった食べ物の原材料だったりと発見があって楽しいです。

                                    【ヒヨコマメ】ドイツでもよく食べられるフムスって何?フムスの基本レシピとともにご紹介! - なんで? in ドイツ
                                  • 【肉巻き野菜とフムス】【庭しごと】 - Kajirinhappyのブログ

                                    日曜日は午前中のうちに、ブランチの用意と並行して夕飯の野菜の肉巻きの準備をしました。夕飯の仕込みが終わっていると、気分が楽でいられる気がします。 野菜の肉巻き フムス(ひよこ豆のディップ) 庭仕事 野菜の肉巻き れんこん、ししとう、赤パプリカ、なす、ゴーヤ。お肉が二枚余ったので、急きょ玉ねぎも巻きました。 油をひかないフライパンで、弱火から中火で焼き、塩をパラパラ振りました。 ライムを絞って、柚子胡椒、ポン酢で。 これで二人前は多いよね、と話しながら、余ったら翌日食べようねと言いながら、完食。夫はれんこんが、私はししとうが一番好きでした。 フムス(ひよこ豆のディップ) ひよこ豆そのものを食べるのはそれ程好きではないのですが、これをペーストにしてフムスにしたり、ざらざらにしてからファラフェル(豆のコロッケ)にするのが、無茶苦茶好きです。 紙パックの水煮のひよこ豆は安くて、手軽で常備しています

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                                    • バターの代わりに!中東発のヘルシーなペースト“フムス”がイオンに登場

                                      パンにはバターやマーガリンを塗っている、という人に新しい提案だ。ひよこ豆を原料とした「トップバリュ フムス」2種が、5月20日(水)より全国のイオングループ約1000店舗(一部を除く)にて発売される。 中東の伝統的な料理“フムス” “フムス”は、ひよこ豆をゴマやオリーブオイルなどと一緒にペースト状にした中東の伝統的な料理。栄養価が高くヘルシーなことから、現在では世界各地で注目されているという。一般的にはマーガリンやバターの代用としてパンに添えて食べられており、欧米でもスタンダードな食材となっている。 日本でも近年、健康志向の高まりから、糖質を抑えた食事を心がける人が増えている。またさまざまなシーンでパンを食べる機会が増えていることから、ヘルシーなペーストの需要が高まっていた。 「トップバリュ フムス」は、1パック当たり3.1gのたんぱく質を摂取でき、糖質は4.8g。低糖質でたんぱく質をしっ

                                        バターの代わりに!中東発のヘルシーなペースト“フムス”がイオンに登場
                                      • 高級フムス on Twitter: "『娘の友達』が燃え上がっているみたいなので、もう一度『うさぎドロップ』終盤の話をぶり返してもいいっすか? 「中年男性が女子学生に言い寄られ」ジャンルでは、あれが一番ヤバくなかった?そうでもない?"

                                        『娘の友達』が燃え上がっているみたいなので、もう一度『うさぎドロップ』終盤の話をぶり返してもいいっすか? 「中年男性が女子学生に言い寄られ」ジャンルでは、あれが一番ヤバくなかった?そうでもない?

                                          高級フムス on Twitter: "『娘の友達』が燃え上がっているみたいなので、もう一度『うさぎドロップ』終盤の話をぶり返してもいいっすか? 「中年男性が女子学生に言い寄られ」ジャンルでは、あれが一番ヤバくなかった?そうでもない?"
                                        • 【やっぱりフムスが好き イスラエル料理 タイーム丸の内】 - Kajirinhappyのブログ

                                          イスラエル料理 タイーム丸の内 マウントヘルモン 三種盛りプレート ファラフェル コリアンダーフムス アクセス イスラエル料理 タイーム丸の内 また来てしまいました。 定期的に訪れるイスラエル料理が食べたくなる欲。 マウントヘルモン イスラエルワイン旨いんです。 柑橘系やハーブの香りする白ワインで乾杯。 三種盛りプレート 定番の、この3種盛りプレートがどうしても食べたくなっていたのでした。 アップ三種盛り 奥:フムス(ひよこ豆のディップ+タヒニソース) 左:ババガヌシュ(網焼きなす+タヒニ) 右:マッブッハ(オーブンで焼いたパプリカ、トマト、ハーブ、スパイス) フムスは、本当にクリーミーで、上に乗っているひよこ豆も大層柔らかく旨味があって、ヘルシーです。 この網焼きなすの香ばしいこと。 胡麻ペーストのタヒニソースがやっぱり本格的で、このソースは家で作る練りごまベースとは異なります。 ごま自

                                            【やっぱりフムスが好き イスラエル料理 タイーム丸の内】 - Kajirinhappyのブログ
                                          • フムスとパン - Hello Boston

                                            今日は美味しいものシリーズです。 フムスってご存知ですか。日本ではまだあんまり見かけない食べ物ですが、アメリカのスーパーには必ず置いてあります。私もアメリカに来てから初めて食べて大好きになりました。 フムスはひよこ豆のペーストにごまベースト、オイル、塩や香辛料を混ぜ合わせたディップです。まろやかな口当たりですが後味はさっぱり。生や茹でた野菜と相性抜群です。味もいろいろあります。大体スーパーなどにいくと5〜10種類ぐらいはある気がします。ガーリックやチリなど食事系から甘い系のチョコレート、スイートポテトなんかもあります。 なかでもお気に入りはこのレッドペッパー味。ローストしたピーマンのいい香りがします。いつもサラダに添えたりして食べているのですが、一番合うと思うのが生のにんじんです!にんじんの青臭さがとれて甘さが増す気がします。おすすめです。 中身はこんな感じ。 先ほど甘い系もあると書いたの

                                              フムスとパン - Hello Boston
                                            • 美味しいフムスとまずいフムスの違いって何?香港の中東料理店へ! - 日本語しか話せないのに香港へ移住してみた

                                              彼氏と愛犬を連れてサイインプンをお散歩中、ちょっと小腹がすいた&ビールが飲みたくなったのでAZIZA(アジザ)という中東料理のお店へ。 ここはテラスだったら犬もOKだし、昼からお酒も飲めちゃう♪ 久しぶりに食べた中東料理はやっぱり私には食べ慣れない味だったけど、それがまた新鮮で楽しかったです♡ 今日はそんな中東料理とAZIZAについて、書いていっきまーす! AZIZAの所在地 中東料理のお店 AZIZA メニュー フムス AZIZA まとめ AZIZAの所在地 AZIZAの場所はこちら! Google マップ Shop 1B, G/F, Upton Tower, 345 Des Voeux Rd W, Sai Ying Pun, 香港 系列店はケネディタウンにもありますが、サイインプン店の方が広くて雰囲気も好きです♪ テラス席もかなり雰囲気良し! 中東料理のお店 AZIZA ちなみに店内の

                                                美味しいフムスとまずいフムスの違いって何?香港の中東料理店へ! - 日本語しか話せないのに香港へ移住してみた
                                              • 初めてフムス(ごまとひよこ豆ペースト)を食べてみた。 - 筋トレと読書。ときどき、海外ドラマとアニメ。

                                                こんにちは。アルです(´ー`) 今日は書評ではなく、日記でございます。 初めて、フムスを食べました!ちょっと前にセレブたちの中では、流行った料理です。 フムスとは、主にひよこ豆のペーストのことで、トルコなどで食べれれている料理です。クラッカーや野菜スティック、サンドイッチにつけて食べるらしいです。 ひよこ豆なので、たんぱく質が摂取できます。 フムス パッケージの裏面。成分表示。 ごまとひよこ豆、食塩と保存のために添加物が入ってますね。ちょっと添加物はいただけない感じもしますがやむを得ない。気に入ったら、自分で好み作ることも可能なので、まずは味を確かめようってことで。 裏面 蓋を開けると、ややスモーキーな香りです。 もっと香辛料臭かったら、どうしようと思ったけれど、そうでもないです。 中身 さて、わたしはパンに塗って食べました。 味はシーチキンをペースト状にしたような塩味です。ブロッコリーに

                                                  初めてフムス(ごまとひよこ豆ペースト)を食べてみた。 - 筋トレと読書。ときどき、海外ドラマとアニメ。
                                                • ティーツリーとラムにフムス - Kajirinhappyのブログ

                                                  自家焙煎珈琲のお店に珈琲豆を買いに行った時、白くてフワフワした可愛い木発見。 ティーツリーだそうです。 エッセンシャルオイルによく利用する、大好きな香りです。 本物の木を見るのは初めてです。 お店の人の許可を得て、葉っぱをちぎって、軽く揉んでみるとティーツリーオイルの爽やかな香りがしました。 自宅の庭に小さめのティーツリーを植えたいと本気で思い始めています。 週末の夜は、いつもの椎茸の詰め物焼き。 麺つゆに椎茸を浸して、刻んだ椎茸の軸と玉ねぎのみじん切り少々とマヨネーズと溶けるチーズを混ぜて、椎茸にこんもり乗せて、オーブントースターで焼きました。 先日、乳原料不使用 X 大豆イソフラボン 豆乳シュレッドなるものを買ってみました。チーズの代わりに、これを入れましたが、全然OK! コレステロール95%オフと言うのがとても嬉しい! 水煮のひよこ豆、紙パック入りの買い置きがあったので、フムスにしま

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                                                  • 【ノー勉報告】博多うどん、地魚すし、フムス! - TOEIC900点を達成したオレの雑録゛

                                                    ノー勉報告!! 博多うどん頌 オレ的博多うどんランキング 都内近辺で博多うどんを食べるなら 鴨川 笹元 フムス! おまけ:ウェンズデーの例のダンスの話 ノー勉報告!! アラカン ノー勉中… (絶望ライン工さん風w) 当ブログ開設以来、「最長ノー勉期間」はコロナ禍によるアレがコレした2020年。 ダッハッハッハ。グラフ!w 今回は、それに迫る勢いですが、前回と違うのは 「ブログもTwitterも書いてない」 と言う点。 以前は「タッハッハ、またもやノー勉でございます」的な自虐投稿と共に、音楽や食べ物の話なぞでお茶を濁しておりましたけれども、今回はそれすらしてない。 その理由はこれ。長いけど、2019年のとある学習報告に書いた愚痴を引用。 いきなり先日の愚痴の続きを書いちゃいますが、今回も、TOEIC受験日の前日が仕事。 いや、もうこの先、ほとんどの、TOEIC L&R公開テストの前日の土曜日

                                                      【ノー勉報告】博多うどん、地魚すし、フムス! - TOEIC900点を達成したオレの雑録゛
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