Makoto@酢kaポンtan @ma5oto 妻に「ポン酢を買ってきてね。間違えないでね、ポン酢ね」と言われて、 ポン酢を購入して帰宅したところ、 「『味ぽん』で良かったのに…細かく説明しないと分からないのね。私が買いに行けば良かった」と怒られた。 理不尽だと思う。 pic.twitter.com/yolwvdEJek 2019-09-08 17:34:08
☆エリザベス🌈🌈🌈 @MIOFAN1st これ、関西人なら「ポン酢買ってきて」て言われたら「どのポン酢?」て返すよね。若しくは「いつのもで良い」 twitter.com/ma5oto/status/… 2019-09-09 04:21:55 Makoto@酢kaポンtan @ma5oto 妻に「ポン酢を買ってきてね。間違えないでね、ポン酢ね」と言われて、 ポン酢を購入して帰宅したところ、 「『味ぽん』で良かったのに…細かく説明しないと分からないのね。私が買いに行けば良かった」と怒られた。 理不尽だと思う。 pic.twitter.com/yolwvdEJek 2019-09-08 17:34:08
島袋全優🦋🌸腸鼻10巻9/22発売 @shimazenyu パート中の母へ あなたがコーラのペットボトルに余ったポン酢を入れていたことを知らず、父が「ちょっとだけコーラ残ってるな」と言ってペットボトルを片手にリビングへ消えていった後「ぐえーー!!」という断末魔が聞こえてきました。 2022-08-02 15:59:16 島袋全優🦋🌸腸鼻10巻9/22発売 @shimazenyu 病弱入院御家芸ギャグ漫画家。慢性持続型全大腸型潰瘍性大腸炎でした。大腸全摘、ストーマ5回目。手術10回。 「腸よ鼻よ」完結。➡︎ ganma.jp/chohana suzuri始めました➡︎ suzuri.jp/shimazenyu pixiv.net/users/12735769
具材は豆腐と長ねぎ、豚バラ肉の薄切り。調味料はポン酢。さっと煮て一人鍋にしてもウマいこの組み合わせですが、今回は煮るのではなく、さっと焼いて楽しもうというレシピです。 フライパンで作れるので、一人用の土鍋がなくても大丈夫。しかも、フライパンのままテーブルに出すので洗い物も少ないですよ。具材は少なめですが、焼く順番が結構大事 なんです。 嫁さん評価 ★★★★★ 「この食べ方、いいわね。味がストレートに伝わってきて、ご飯のおかずにもいいし」 娘評価 ★★★★☆ 「黒ビールって苦いようでそうでもないような複雑な味で、たしかにポン酢と合うかも」 かめきちパパの「一人焼き豆腐」 【材料】1人前 木綿豆腐 1丁 豚バラ肉薄切り(今回はしゃぶしゃぶ用を使用) 80g 長ねぎ 1/2本 ポン酢 100ml サラダ油 少々 一味唐辛子 お好みで適量 作り方 1. 豆腐は4等分に切ります。 時間があれば、ラッ
こんにちは、楽うま料理研究家のかめきちパパです。鍋が美味しい季節の真っ最中、長ねぎの出番も多いですね。値段も落ち着いてきているようです。そんな美味しい時期の長ねぎをたっぷり食べよう、という今回のレシピ。 湯豆腐にドバッと入れてポン酢で食べるのもいいんですが、焼いて鷹の爪とマリネっぽく漬け込んで食べるのも、これまたお酒が進む味。残ったら次の日食べると、ポン酢が長ねぎに馴染んでこれまた違う味わいになりますよ。 嫁さん評価 ★★★★☆ 「ねぎだらけって感じ。でも箸休めにいい感じかもしれないわね、お漬物の代わりみたいな感じ」 娘評価 ★★★☆☆ 「なかなかのねぎだらけね。食べられないことはないけど、ご飯のおかずではないのは確か」 かめきちパパの「長ねぎのポン酢マリネ 」 【材料】長ねぎ2本分 長ねぎ 2本 鷹の爪(輪切り) 1本分 ポン酢 100ml 水 100ml だし昆布 2㎝角くらい 作り方
今日もダイエットレシピを継続してお届けしますよ(*・ᴗ・*)و! 下味に柚子胡椒をきかせた鶏むね肉を揚げ焼きにし、大葉と大根おろしをたっぷり乗せて、仕上げにポン酢をかけて仕上げます✧*。(ˊᗜˋ*) 美味し過ぎて味見でなくなりそうなやつですよ(´艸`)* むね肉に含まれるたっぷりのタンパク質と大根の食物繊維、ダイエットにピッタリなレシピですよ✧*。(ˊᗜˋ*) それでは作り方をご紹介しますね♬ 柚子胡椒薫る♬鶏むね肉の大葉おろしポン酢♬ 【材料】2〜3人分 ◎鶏むね肉・・・400g (鶏むね下味) ◎塩こしょう・・・少々 ◎柚子胡椒・・・小さじ1 ◎酒・・・大さじ2 ◎片栗粉・・・大さじ3 (大葉おろしポン酢) ◎大根・・・1/3本 ◎大葉・・・10枚 ◎味ぽん・・・適量 【作り方】 1.鶏むね肉の皮を取り除き、1.5cm幅の一口大に切ります。 2.鶏むね肉に柚子胡椒、塩こしょうと酒を加え
※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 大好きなのに作るのがちょっと面倒な大根餅。こんな便利なものがあったら、確実に頼っちゃう。 台湾大根もち 398円(税抜)@業務スーパー 冷凍コーナーで見かけたこちらは、600gで12個入りの冷凍大根もちです。 1個50g。だから2個食べても98kcal。アミノ酸添加はあるものの、意外とシンプルな原材料。 普通の切り餅みたいなサイズ感の大根もちを、凍ったまま油を熱したフライパンで片面4分ずつ焼きます。 イイ焼き色。お餅ではないのでベタっとくっついたり、びよーんと伸びたりしないので、扱いやすい。 ほどよい弾力と大根のみずみずしさがあって、そのまま塩味だけでも十分に美味しい。 でもポン酢につけると更に美味しい。ちなみに私のポン酢は、たまり醤油1:味の母(酒+みりん)1:黒酢1、です。 こんなに簡単に美味しい大根餅が食べられることがわかったら、もう作
変わった生き物や珍妙な風習など、気がついたら絶えてなくなってしまっていそうなものたちを愛す。アルコールより糖分が好き。 前の記事:うちの近所に謎の楕円が!?100年前の地図でみつけた謎に迫る > 個人サイト 海底クラブ 鍋のフライング ほとんど条件反射で生活しているので、少しでも寒いと「お、そろそろ鍋だな?」と思う。 つい先日も、朝目が覚めると肌寒かったのでこの「鍋だな?」の思いつきに従って夕飯を用意した。 鍋は美味かったが汗だくになった。まだ早かったのだ。 熱い鍋をつつきながらふと考えた。 鍋につきもののポン酢は柑橘類の果汁で作られるけれど、柑橘の旬は多くが寒い季節だ(あとで調べたらスダチやカボスの旬は8~9月頃だった。でもこの時は知らなかった)これは鍋のシーズンと一致していて都合がいい。 しかし、だ。いろいろな果物が通年で手に入る現代では必ずしも柑橘にこだわる必要はないんじゃないだろう
LifeMemoryTeamの@atponsです。今回のSECCON Beginners CTF 2020はお楽しみいただけたでしょうか。自分は運営やインフラ整備をしておりました。 今回は、自分が担当していた監視、オペレーション部分の構築回りについて書いておきます。 死活監視 バッジ 今回参加者のみなさんには、このようなバッジを問題に付与して提供しておりました。これによって、問い合わせのオペレーションを削減することを目標に、昨年も取り組んでおりました。バッジでは、そのタスク(問題からフラグを取れたかどうか、サービスに疎通できるかどうか)の成功可否を表示していました。 また、最後にタスクを実行した時間を表示できるようにしていました。このバッジ生成は完全に自作したものです。詳細は死活監視の部分で書きます。 タスクランナー 定期的に実行してその状態を知りたい、という要望にはCI/CDツールを応用
今日は大根をたっぷり使ったボリューミーレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 鶏肉と厚揚げのがっつり大満足の組み合わせに、さっぱりおろしポン酢がたまりません♬ おろしポン酢はめんつゆを加えることで、うま味が増してオススメです( •̀ .̫ •́ )✧ それでは作り方をご紹介します♬ 鶏肉と厚揚げのおろしめんつゆポン酢 【材料】3~4人分 ◎鶏もも肉・・・300g ◎厚揚げ・・・2枚 ◎大根・・・1/3本 ◎塩こしょう・・・少々 ◎片栗粉・・・大さじ3 (めんつゆポン酢) ◎味ぽん・・・大さじ4 ◎めんつゆ(濃縮2倍)・・・大さじ2 (お好みで) ◎大葉・・・3、4枚 【作り方】 1.ポン酢とめんつゆを混ぜ合わせ、大根おろしを作って水気を切っておきます。 2.厚揚げを2cm角程度のサイコロ状に切ります。 3.鶏肉は余分な皮や脂身を取り除き一口大に切り、塩こしょうで下味をつけておきます。 4.
テクニック不要の 超やわらかい サッパリ、しっとりいただける蒸し鶏です。 《目次》 ポソポソになる鶏ムネ肉 蒸し鶏のねぎポン酢 ▶︎材料 ▶︎作り方 ▶︎MEMO ポソポソになる鶏ムネ肉 鶏ムネ肉ですが、お安くて重宝するお肉ですが 加熱すると、パサついてポソポソしてしまう。 ちょっとした下処理をするだけで 驚くほど、お肉はやわらかくジューシーになります。 「水に砂糖と塩を加えてつけるだけ!」 水200mlの分量であれば 砂糖・・・10g 塩・・・10g あとはお肉をジップロックなどに入れて まるまるお肉が、液に浸かるようして 冷蔵庫で最低でも1時間程度OK、一晩おけば◎ 魔法の液にひたした、ムネ肉で ちょー超やわらかい蒸し鶏を作ります。 蒸し鶏のねぎポン酢 テクニックも何もいらない。 蒸して、薄くスライスすれば ふぐ刺しじゃないかと見間違うような蒸し鶏が(ちょっと言い過ぎました😄) でき
とある「ポン酢のネットCM」がカルト的な人気を集めている。そもそも『ヒロポン酢』というネーミングの時点で攻めているし、キャッチコピーは「旨さ覚醒」……。メインキャラクターを務める田代まさし氏が、「このヒロポン酢で気持良くなりなさぁ~い」と雄たけびを上げている。商品名は製造する「株式会社HEROが作ったポン酢」という意味から来ているそうだが、なんらかのバイアスが働いていることは間違いない。この商品は一体なんなのか、そして田代氏はなぜこのCM出演をOKしたのか。本人を直撃した。 ――ヒロポン酢との出会いを教えてください。 田代まさし(以下、田代):スタッフから「こんなの届いてますよ」と言われて渡されたのが初対面でした。最初はパッケージを見て「なんだよ、ふざけんじゃねーよ」と思いましたよ。 ――ネガティブな第一印象から、なぜCMを受けることになったんですか? 田代:添えられていた手紙を読んで少し
ikanoshigai @ikanoshigai せっかく味覚障害になったんだから色々試してみるかとポン酢勢いよく飲んだら普通に酸っぱくて吹き散らかしてしまい、それ由来の咳とコロナ由来の咳の二つで死ぬほど咳き込みながら床拭いてた。寝不足でおかしくなってるのかもしれない。 2022-07-23 08:13:06 ikanoshigai @ikanoshigai ワサビ、バナナ、コーヒー豆など嗅いだり食べたりしてみましたが嗅覚が終了し味覚がやや鈍ってる感じっぽい。もう絶対にこのクソ病気楽しんでやるからな……(咳き込みで嘔吐しながら) 2022-07-23 08:38:04 リンク Wikipedia 味覚 味覚(みかく)は、動物の五感の一つであり、食する物質に応じて認識される感覚である。生理学的には、甘味、酸味、塩味、苦味、うま味の五味が基本味に位置づけられる。基本味の受容器はヒトの場合おもに
今日は火を使わず作れる、わかめと大根おろしにしらすを組み合わせたレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! ポン酢ベースの味付けにめんつゆを加えることで、さっぱりしながらもしっかり味が決まります♬ さらに柚子胡椒のアクセントが加わってめちゃウマです(´艸`)* おうち飲みの付き出しや箸休めに、ダイエット中の方にもオススメのレシピになっておりますのでぜひお試しください♬ わかめとしらすの 柚子胡椒おろしポン酢 【材料】2〜3人分 ◎わかめ(生食用)・・・150g ◎大根・・・15cm ◎しらす(ちりめんでも)・・・30g (調味料) ◎ポン酢しょうゆ(味ぽん)・・・大さじ3 ◎めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ1 ◎柚子胡椒・・・小さじ1 【作り方】 1.わかめ(生食用)を一口大に切ります。 ※生の場合はサッとゆがいてください。 2.大根おろしを作ります。 3.わかめと大根おろしの水気をしっかりと
ポンカンの「ポン」は 和名の中の「ポン」、および、変種名もしくは種小名 poonensis は、インドの地名プーナ (Poona) に由来する。 中国の主産地である福建省、広東省や台湾で用いられている閩南語や潮州語では漢字で「椪柑」と書き、「ポンカム、phòng-kam」と発音する[4]ため、日本語は閩南語の音に拠っているという説もある。 なのに、なんでポン酢だけはオランダ語の「pons」からくるんだよ。 どう考えたってポンカンのポンから来てるだろ、常識的に考えて。 ちなみになんでインドなのかっていうと原産地がインドだから。 ちなみにデコポンは「ポンカン」と「蜜柑」の交配種なのでデコポンのポンはポンカンから来ている。 ちなみに正式な品種名は「不知火」というらしい。 ふん!不知火っていうのかい?贅沢な名前だねぇ……!今からお前の名はデコポンだ!いいかい、デコポンだよ!
GoToトラベルはもう利用できそうにないかも フリーランスとして仕事を再開したので、いつ依頼が入るか分からないので、旅行はお預け。依頼が入った時に「すみません、その日旅行に行くんで、お受けできません」などと言ってたら、仕事来なくなりますよね(・_・; その代わり、 Let's enjoy GoToEat ! 未だにGoToEatのポイントが入らないホットペッパーグルメ 開始直後から利用している人たちはそろそろ入っている頃かな。ちょっと出だしの遅れた私は、最初の利用から9日経過した現在もNoポイント。通常のホットペッパー限定Pontaポイントのみです。 くら寿司+EPARKのような無限お得ループには未だ突入できず、予定では明日には入り始めるはずですが、本当に入るのか不安は残ります。 今回もとりでん とりでんに通い続けて言えることは、味も価格も満足度の高いお店だと言うこと。 まだまだ
パリパリ美味しい大根の漬物。 「ポン酢、味噌、にんにく」に漬け込む簡単レシピを#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari) さんがツイートにて紹介。 Twitterで話題になっています。 大根1本いけるんじゃないかってくらい、これ止まらなくなる味してるのですが、 「ポン酢、味噌、にんにく」に漬けるだけでとんでもない飯泥棒が爆誕します 【大根のみそポン酢漬け】 大根200g、ポン酢大2、味噌小1、おろしにんにく小1/4混ぜ冷蔵庫に一晩で完成! ごま油少々混ぜても旨… pic.twitter.com/xlODITJ0HR — #ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari) November 26, 2019 大根1本いけるんじゃないかってくらい、これ止まらなくなる味してるのですが、 「ポン酢、味噌、にんにく」に漬けるだけでとんでもない飯泥棒が爆誕します 【大根のみ
ポン酢 黒いですね ミツカン 味ぽん 600ml 12本 ミツカン 味ポン 価格:4517円(税込、送料別) (2022/4/27時点) そんなポン酢 全てを、己の色に染めようとしてきますのでお気をつけなすって 真っ黒ですね 真っ黒がいいか悪いかは、お好み色々あるでしょう 手羽元煮ましょう 食べたいだけの手羽元、ポン酢200ml、水400ml、生姜 ポン酢の酸っぱさが苦手だわって方は、砂糖も大さじ1程追加で 苦手なら食べないって手もあります 食べやすいように切れ目入れたかったら、入れて下さい 中火で15分程、灰汁を取りつつ煮ます だけだと寂しかったので、仕上げにやる気の分だけすりおろした大根おろし ぼちぼち、生えてくる時期ですね tontun.hatenablog.com さっと混ぜたらば、黒いポン酢に白い大根おろしを入れても、やはり黒いポン酢煮です お汁も黒くいきますか こんにゃく、人参
これ以下は浮かんでも、これ以上の表現方法は私の中にないので 早速本題に レシピ 手羽元のポン酢煮をひきちぎったりムシったりしてパスタと和えたもの☆ 真っ当なタイトルよりましです tontun.hatenablog.com びっくりするくらいアクセス少なかったので そういうの、求められてないんだなって SEO気にするなら、ワードプレスやります 残ったお肉、引きちぎってムシっておきましょう tontun.hatenablog.com もも肉だったら、そのまま切ればいいですね ちなみに、引きちぎった写真ありませんでした パスタ茹でておきます 残ったお汁、煮詰めます 生姜は救い出して下さい 砂糖入れて甘くします ちなみにポン酢味は消えません 茹でたパスタ入れます 引きちぎったお肉が、軽く見えますね 混ぜ合わせている間に、別のフライパンにマヨネーズをピロピロと 溶き卵を入れて、炒めます パスタのお鍋
こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 本日は、寒くなる季節にぴったり、海鮮しゃぶしゃぶが家で手軽に食べられるレシピ! いかの刺身をサクッと「いかしゃぶ」にします。 サッと湯通しをしたいかは、ほどよい食感が出て、甘みも増し、刺身とはまた違った美味しさが楽しめますよ。ポン酢しょうゆを付けて酸味を入れて食べるのがおすすめです。 さらに今回は、そのポン酢がもっと美味しくなる簡単アレンジもご紹介します。 魚屋三代目の「いかの刺身で1人いかしゃぶ」 【材料】1人前 いかの刺身(細切りやそぎ切りなどお好みで) 100gくらい わかめ(塩蔵、乾燥などお好みで) お好みの量 水 500ml 日本酒 大さじ1 和風だしの素(顆粒) 小さじ1 ポン酢しょうゆ(市販品) 適量 砂糖 適量 卵黄 1個 青ねぎ(刻む) 適量 作り方 1. わかめはパッケージにある既定の方法で戻して、食べやすい大き
すだちポン酢 自家製ポン酢・材料 スダチ絞り 自家製ポン酢・レシピ 寝かせ時間 最後に 自家製シリーズ すだちポン酢 昨年は、たくさん頂いた「スダチ」を使って「自家製のポン酢」を作りました。 出汁風味の爽やかポン酢なのですが、食べ頃は作ってから3ヶ月くらいが、味がいい感じにまとまるようです。 今回、スダチを使いましたが、橙などの柑橘系で作ることができます。 今回、ひよが作ったレシピをご紹介します。 「自家製ポン酢」が食べ頃の時期は、鍋の季節だったため、寒い日の夕食には鍋が大活躍になっています。 自家製ポン酢・材料 スダチ 醤油 みりん 鰹節 昆布 スダチ:醤油:みりんの割合 「5:5:1〜2」です スダチ・みりんの総量が約1・2Lに対して、鰹節60g、昆布12センチくらいです スダチ絞り スダチ1箱くらいの量を、今回使いました。 スダチを半分に切り、ザルを使って果汁を絞り、種を取り除きます
タイトルが浮かばない時は料理名を書く、真っ当な料理ブログ 手羽元をポン酢で煮ましょう お酢と醤油を1対1、お好みの柑橘をちょいと絞れば ポン酢が出来上がるみたいです ポン酢にあまり興味がないので、情報だけで試したことはないです 手羽元ゴリゴリ食べたいだけ、ポン酢と水1対1、砂糖は好みで 生姜と共に煮ていきましょう やる気があるなら、お肉に切れ目入れてもいいですが お酢の力でそれなりには柔らかくなります 汁気が少なかったらお汁をかけつつ もやっと煮ていきます 活きのいい写真です 勢いよく煮ている間に 大根の皮込々、大根の身 砂糖、出汁、水、酒、醤油 面倒ならめんつゆで 大根が煮えたら、白いえのきも入れましょう お好みで仕上げにゴマですね よく炒めたらば ●手羽元のポン酢煮 ●白い食べ物 ●もっさり野菜 もっさり野菜が、はみ出てますね イオングループのカジタク
今日はぷりぷりの海老とアボカドがめちゃくちゃ美味しい1品をご紹介します(*・ᴗ・*)و! 味付けはにんにくをきかせたポン酢ベースのやみつき味です(´艸`)* 海老好きな方はぜひ殻付き海老を、下処理が面倒な方は当然むきえびでもOKですฅʕ•̫͡•ʔฅ それでは作り方をご紹介します♬ 海老とアボカドのやみつきポン酢和え 【材料】2〜3人分 ◎海老・・・150g(10~15尾程度) ※むきえびでもOK ◎アボカド・・・1個 (海老下処理) ◎塩・・・小さじ1/2 ◎片栗粉・・・小さじ1 ◎酒・・・大さじ1 (調味料) ◎ポン酢・・・大さじ2 ◎ごま油・・・大さじ1 ◎ガラスープの素(顆粒)・・・小さじ2 ◎砂糖・・・小さじ2 ◎にんにく(チューブ)・・・5cm ◎いりごま・・・大さじ1 (お好みで) ◎きざみネギ・・・適宜 【作り方】 1.(調味料)を全てボウルに入れ混ぜ合わせておきます。 2.
就労支援施設で開発した、福祉の未来を創る生ポン酢『ヒロポン酢』を発売~障がいをもたれた方々にゼロからモノを作ることで「働く喜びと自信」を~ 食品関連 大阪市の内職加工業 株式会社HEROは、就労支援施設で利用者さんと本気で開発した高級生ポン酢「ヒロポン酢」を発売します。このポン酢は製法と素材にとことんこだわり、酢を一切使用せず、幻の果実と呼ばれる「柚香(ゆこう)」と「ゆず」「だいだい」の3種の香酸柑橘類を使用した柑橘果汁を30%以上配合の高級万能調味料の生ポン酢です。とりわけ「ゆこう」は、抗菌性や整腸性にも優れ、健康と美容の素材として研究が進んでいます。 ■就労支援施設で開発プロジェクトがスタート 弊社は、就労支援施設を運営し、100名以上の障がいをもたれた利用者さんの生活支援、就職支援を行っています。日頃から頑張っていただいている利用者の方々にゼロからモノを作ることで「働く喜び」と「自信
どーも仕事も料理も計画通りに行かないから面白いと思うZARUです!! 今回の料理も 当初計画では 混ぜご飯に卵焼きのせて 和風おむらいす って感じにしようかと思ってたんですが ケチャップの代わりに あんかけを使って 絵的に寂しいので ネギをちらしたんですが 出来上がりが オムライスっていうより 天津飯では? って感じになってしまいました(笑) でも美味しかったので 気を取り直して 今回は 和風オムライスもしくは 和風天津飯的な 鮭ご飯の たまご包み ポン酢あんかけ って名前にして(笑) ブログを書いていきたいと思います!! 材料(1人分) 鮭の混ぜご飯 ご飯 1膳分 塩鮭 2分の1キレ 大葉 3枚 塩 少々 顆粒だし 2g うす焼き卵 たまご 2個 片栗粉 小さじ2 顆粒だし 3g 塩 少々 水 大さじ1 ポン酢あんかけ ゆずポン酢 3
どーもいい味を出しながら主役を盛り立てて行く そんな名脇役がけっこうすきなZARUです。 あっ昨今テレビを賑わせているあの俳優さんじゃないですよ (けっこう好きだったんですが) 付け合せのおろし、味噌汁の具、果てはサラダなど 様々な料理の名脇役 大根のことです(笑) 今回はいつも脇役の大根を 使って 大根もち ポン酢あんかけ を作っていきたいと思います!! 材料 大根もち 大根 3分の1本 干しエビ 15g 長ネギ 4分の1本 (あおいとこのみ) 片栗粉 大さじ4 鶏ガラスーブの素 小さじ2 ごま油 大さじ1 ポン酢あんかけ ポン酢 15ml 水 50ml 片栗粉 大さじ半 大根もち中に具材入れないレシピも多いんですが 干しエビの賞味期限が迫っていたため 、、、ちょっと中華風にしようかなと
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く