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  • 圧倒的香ばしさ!ごはんにおつまみにバッチリなアメリカン中華「鶏肉とカシューナッツ炒め(腰果鶏丁)」を作ろう【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。料理家の美窪たえです。 本日は、鶏肉とカシューナッツ炒め(腰果鶏丁)をご紹介します。 この料理は一見、中華料理と勘違いしてしまいそうですが、実はアメリカ発祥の料理といわれています。 中国には鶏肉とピーナッツ炒めという料理がありますが、アメリカでピーナッツの代わりにカシューナッツを用いたことで鶏肉とカシューナッツ炒めが生まれた、とされています。 鶏肉とカシューナッツ炒めは、つるりと滑らかな口当たりの鶏肉と、甘みとコクのあるカシューナッツが不思議とよく合い、食べ始めるとお箸が止まらなくなる抜群においしい料理です。 カシューナッツをメイン食材として使用する料理は、決して多くないと思います。それだけに、このレシピを知っておけばカシューナッツをご家庭でさらに楽しめるはずです。食感も面白く手軽に作れる料理ですので、ぜひ試してみてくださいね。 材料(2人前) 鶏もも肉……150g(1/2枚)

      圧倒的香ばしさ!ごはんにおつまみにバッチリなアメリカン中華「鶏肉とカシューナッツ炒め(腰果鶏丁)」を作ろう【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • 横浜に来たら麻婆豆腐を食べろ

      「横浜って何か名物ある?」という質問に横浜市民なら一度は頭を抱えたことがあると思う。家系ラーメン?焼売?中華街の食べ放題?どれをお勧めするのが正しいのかわからないというのが横浜あるあるだ。 しかし昨今の辛い物ブーム、麻辣ブーム、多分だけれど横浜が売り出すべきなのは本格四川麻婆豆腐なのだと俺は思う。つい10年前まで四川麻婆豆腐は激辛好き専用という認識が広がっていたけれど大阪でのスパイスカレーの流行りや関東ではアジア料理は女性中心にどんどん広がっているし「辛いのはちょっと…」という理由だけで麻婆豆腐を避ける人も前よりは減ったのではないだろうか?マーは好きだけれどラーは嫌いとか、そういう人もいるとは思うが一度は麻婆豆腐を食べてみてほしい。 という訳で麻婆豆腐好きの俺が観光客にお勧めする本格四川料理屋を参考にして横浜に行って麻婆豆腐を食ってくれ。 お勧め そのいち ◆京華樓 鶴屋町CRANE店 h

        横浜に来たら麻婆豆腐を食べろ
      • 一泊二日、千葉を食べる。アジフライを食べに出かけ、奇跡のアジフライに出会う。 - 今夜はいやほい

        アジもりだくさんの、魚問屋食堂さかなやくろへ 喫茶フレンドで電車を待ちながら 館山は小さなリゾートだった 海の街であるならば、寿司をたべよう 館山式モーニング、チキンバスケットセット 旅立ちのびわゼリー 内房の街をひたすら歩く 海水浴場の喫茶店 黄金アジフライという、天衣無縫の食べ物 突然、アジフライが食べたいなと思った。しかも、そのへんのアジフライということではなく、とびきりおいしいやつがいいなあと思った。そういうことが時々ある。揚げ物の引力だ。 それは、木曜日のことで、来る週末には何も予定がなかった。しかも月曜は有休である。しめしめと、僕はグーグルマップを開き、いいアジフライを食べられそうな場所を検討することにした。やはり海沿いがいいよな。茨城と神奈川はこの間行ったしなあ。ぱっと行けて海があるところということで、自然と目的地は千葉となった。外房はやや遠いということで、内房へとりあえず向

          一泊二日、千葉を食べる。アジフライを食べに出かけ、奇跡のアジフライに出会う。 - 今夜はいやほい
        • 「本炭釜!!本炭釜〜〜〜〜!!!!」炊飯器のお釜を落としたら見事に割れた→素材や製造工程を見ると納得できる

          リンク www.mitsubishielectric.co.jp 三菱電機 ジャー炊飯器:本炭釜 三菱ジャー炊飯器「本炭釜」のページです。純度99.9%の炭※1と、連続沸騰で炊く。三菱は、和食に良く合う「炭炊きごはん」。

            「本炭釜!!本炭釜〜〜〜〜!!!!」炊飯器のお釜を落としたら見事に割れた→素材や製造工程を見ると納得できる
          • 「貧乏は罪で、それに与えられる罰って感じの味だ」トップバリュの冷凍担々麺のレビューがセンスありすぎて逆に食べてみたくなる

            リンク TOPVALU 〜トップバリュはお客さまの声を商品に生かします〜 麻辣2種類の辛さ楽しむ 汁なし担々麺 -イオンのプライベートブランド TOPVALU(トップバリュ) - イオンのプライベートブランド TOPVALU(トップバリュ) 麻辣2種類の辛さ楽しむ 汁なし担々麺 の商品情報。イオンのプライベートブランド「トップバリュ」はお客さまの声を商品に生かします。 イオンのプライベートブランド「トップバリュ」はお客さまの声を商品に生かします。

              「貧乏は罪で、それに与えられる罰って感じの味だ」トップバリュの冷凍担々麺のレビューがセンスありすぎて逆に食べてみたくなる
            • 食べ応えばっちり「ニラ豚ラー油そば」が美味い!【ツジメシの日常メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

              こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。「ツジメシの日常メシと週末メシ」シリーズ、今回は日常メシ。 春から初夏が旬のニラ。産地の栃木県鹿沼市の名物「ニラそば」は、日本そばとニラを一緒に茹でて、そばつゆで食べるというもの。昔はかさ増しの意味もあったでしょうが、ニラの香り、食感とそばの組み合わせは癖になる美味しさです。 そんなニラそばを、今回はつゆに豚肉、ラー油、生卵も加え、食事としての満足度の高い一皿にアレンジしてご紹介します。茹でて冷やしたそばとニラを、肉の入った温かいつゆで食べます。僕はいつも麺のつゆは水とナンプラー、しょうゆ、みりんで簡単に作ることが多いので、そのやりかたでご紹介します。もちろんめんつゆでも美味しく作れますよ。 ニラはそばと一緒に茹で、豚肉はつけつゆで弱火+余熱でやさしく火を通すことで硬くならず、つゆにも適度に豚のうま味と脂が加わります

                食べ応えばっちり「ニラ豚ラー油そば」が美味い!【ツジメシの日常メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
              • 簡単でおいしい山本ゆりさんのレシピ、その中でも個人的に激推しを並べます。ガチ勢の皆さまも一押しを教えてください。 - Togetter

                犬とチャーハンのすきま @kaekome2 ピリ辛チキンスティック 材料がゆりさんレシピの中では多め。でも計量する価値がありすぎる。ごはん泥棒。本に私のコメントが掲載されており歓喜した思い出(自慢です)。 ameblo.jp/syunkon/entry-… 2024-04-17 15:55:22 リンク 山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba 山本ゆり『【簡単!めっちゃおすすめです】やわらかい!!鶏むね肉でピリ辛チキンスティック』 きてくださってありがとうございます! 料理記事はもういいから と言われようとも、オススメなので書かせてください。(そう言ってもらえるのもまた嬉しいんですけども… 9 users 33

                  簡単でおいしい山本ゆりさんのレシピ、その中でも個人的に激推しを並べます。ガチ勢の皆さまも一押しを教えてください。 - Togetter
                • 疲れ果てても“これなら作れそう”な簡単レシピが満載。忙しい日々の夕食作りを助ける「レシピ本」のおすすめ4冊 - ソレドコ

                  帰りが遅い日にも「これなら作れそう」と思えるような簡単レシピが満載のレシピ本を紹介。有賀薫さんの『帰り遅いけどこんなスープなら作れそう 1、2人分からすぐ作れる毎日レシピ』や長谷川あかりさんの『クタクタな心と体をおいしく満たす いたわりごはん 』など、夕飯作りが面倒に感じる人や、自炊はしたいけど時間がかかるのは嫌という人にもおすすめの本ばかりです。 春の訪れと共にやってくる新生活、就職や入学などで一人暮らしを始めた方も多いのではないでしょうか? 仕事や学校で新しく覚えることが満載でめまぐるしい中、日々の生活に慣れることに精一杯で、家事なんてできるかーい!! と感じている方も多いと思います。 新生活を開始した方じゃなくとも、この時期って何かと忙しいですよね。私も帰宅即ソファにダイブして30分動けない……なんて毎日が続いています。さらに懇親会などで飲み会なども多く、食生活も乱れがち。 しかし、

                    疲れ果てても“これなら作れそう”な簡単レシピが満載。忙しい日々の夕食作りを助ける「レシピ本」のおすすめ4冊 - ソレドコ
                  • 「これ以上の名古屋飯ガイドはないのでは」名大消化器外科が学会のために作成した飲食店案内のクオリティが高すぎる - Togetter

                    オルト @oooooooorrt 友人から教えて貰った名大消化器外科作成の名古屋飯ガイドのクオリティが高過ぎて笑った。外科学会に合わせて1回限りになるのもなんなので、勝手ながら有効活用しよう jp.jssoc.or.jp/jss124/kodelin… 2024-04-10 16:48:48

                      「これ以上の名古屋飯ガイドはないのでは」名大消化器外科が学会のために作成した飲食店案内のクオリティが高すぎる - Togetter
                    • The Kodelin guide - The 124th Annual Congress of Japan Surgical Society

                      • 茶色い肉で白メシを食べたい日はベトナムのコムタム風「ポークライス」がいい。ベトナムに毎年行く僕のレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                        こんにちは! ベトナム料理普及家のKi Yamamotoです。 家でできるベトナムご飯、アジアご飯のレシピや調味料、食文化に関する情報を発信している僕が今日紹介するのは、ベトナムの「コムタム」をイメージした一品です。 ベトナム南部でよく食べられるコムタムは、ざっくりいうと漬け込んだ肉を焼いて白メシと一緒にワンプレートにした料理。屋台やレストランなどいろいろな場所で見かけます。 ニョクマムのたれに漬け込んだ甘辛い味の豚肉を炭火で香ばしく焼き、どーんとダイナミックにのっけたり添えたりするのが定番。白メシによく合う味付けで、以前、ベトナムに一緒に行った僕の両親も喜んで食べていました。 今回のレシピは、そのコムタム気分を家でも楽しめる「コムタム風ポークライス」。とんかつ用の一枚肉を使い、野菜、ベトナムおかずの定番のなますを添えてボリューム満点のワンプレートにします。 ニョクマムやにんにくを使ったた

                          茶色い肉で白メシを食べたい日はベトナムのコムタム風「ポークライス」がいい。ベトナムに毎年行く僕のレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                        • 松のや“タイ風豚バラ唐揚げ”「ムートート」発売

                            松のや“タイ風豚バラ唐揚げ”「ムートート」発売
                          • ローソン「これが鶏竜田揚げ弁当」大ぶりな鶏の唐揚げはジューシー 衣がサクサク

                            コンビニエンスストア「ローソン」のお弁当。 今回は「これが鶏竜田揚げ弁当」です。 おろしぽん酢が付いてます。 電子レンジで、3分程温めます。 ローソン これが鶏竜田揚げ弁当 592円 ご飯はわかめご飯。 竜田揚げに、おろしぽん酢をかけます。大ぶりな鶏の竜田揚げ。 衣はサクサクで、肉は柔らかくジューシー。 おろしぽん酢が合います。 何個でも食べられそうな錯覚に陥ります。 わかめご飯も、風味豊かです。 卵焼きも美味。 大ぶりな鶏の竜田揚げ4個で、唐揚げ好きにはたまりません。

                              ローソン「これが鶏竜田揚げ弁当」大ぶりな鶏の唐揚げはジューシー 衣がサクサク
                            • 【10分で簡単!】豚こま唐揚げの作り方!カリカリで旨みたっぷり♪噛めば噛むほど旨いやみつき唐揚げ(料理研究家ゆかり) - エキスパート - Yahoo!ニュース

                              こんにちは、料理研究家のゆかりです。 今回は、豚こま唐揚げの作り方をご紹介します。カリカリで旨みたっぷり♪噛めば噛むほど旨いやみつき唐揚げです。 豚こま唐揚げの作り方材料(2〜3人分)豚の細切れ肉 200g薄力粉 大さじ2片栗粉 適量卵 1/2個醤油 大さじ1酒 大さじ1砂糖 小さじ1おろしニンニク 小さじ1/2おろし生姜 小さじ1/2揚げ油 適量作り方豚肉に砂糖を揉み込み、酒、醤油、ニンニク、生姜を馴染ませ5分おく。溶きほぐした卵と薄力粉を加えてよく絡め、片栗粉をまぶす。フライパンの底から5mmほどの油を注ぎ入れ、油が温まったらお肉を入れカリッとするまで揚げて完成。ポイント・コツ豚肉はお好みのものを使用してOKです最初に砂糖を揉み込みましょう衣に卵を使用することで時間が経ってもカリカリです揚げ始めたら衣が固まるまで動かさないようにしましょうおわりにいかがだったでしょうか?おつまみ・おやつ

                                【10分で簡単!】豚こま唐揚げの作り方!カリカリで旨みたっぷり♪噛めば噛むほど旨いやみつき唐揚げ(料理研究家ゆかり) - エキスパート - Yahoo!ニュース
                              • 新聞記者が障害者が助けられても感謝を言う必要が無い理由を、店員が客に担々麺を掛けた例で説明、「意味不明」との反応が集まる

                                草山歩 @kusa_kanagawa 神奈川新聞記者。障害や福祉、メンタルヘルスに関心があります。イラストレーター業経験があり今も絵が趣味。旬の野菜と初代ポケモン好き。マイブーム散歩。2016JCJ賞、18ファイザー医学記事賞 ※投稿は個人の意見で社の見解ではありません。RT・いいね等は賛意を示すものではありません 草山歩 @kusa_kanagawa 以前飲食店で、料理を運んできた店員さんが不注意で私の膝に熱々の担々麺をひっくり返してしまったことがある。私が手元のおしぼりで膝を拭いていたら、しばらくして店員さんが戻ってきて、タオルを差し出した。私は、そのとき軽く返事をしただけで、たぶん礼は言わなかった。それは 2024-03-18 17:28:08 草山歩 @kusa_kanagawa 「私は既にマイナスのことをされている(店の過失で膝に熱々の担々麺をかけられた)のだから、店側がタオルを

                                  新聞記者が障害者が助けられても感謝を言う必要が無い理由を、店員が客に担々麺を掛けた例で説明、「意味不明」との反応が集まる
                                • 関東唯一のケンタッキー食べ放題に行ったらチキンも限定メニューもデザートも食べ放題ですごかった

                                  ケンタッキー好きなだけ食べてみたいなあ!!!! ケンタッキーフライドチキンを訪れたことがある人なら、誰もが一度は考えたことがあるのではないでしょうか。 ジューシーなオリジナルチキン、外サクサク中しっとりのビスケット、シャキシャキで飽きのこないコールスロー。お金を気にせずいくらでも食べることができたらどんなにいいか……。そんなことを考えていたらねとらぼ編集部から「ケンタッキーの食べ放題行ってきて~」との連絡がありました。渡りに船とはまさにこのこと。 開店前は行列が というわけで、東京・南町田グランベリーパークの「KFC Restaurant」に行ってきました。開店前からすごい行列でした。みんなケンタッキー欲を満たしに来ている……。 食べ放題だ! そう、KFC Restaurantはケンタッキーの関東唯一のビュッフェレストラン。チキンやビスケット、コールスローなどの定番メニューに加えて、特製ス

                                    関東唯一のケンタッキー食べ放題に行ったらチキンも限定メニューもデザートも食べ放題ですごかった
                                  • 【鶏むね肉がカリッとジューシー】秘密は下味と衣にあり!「どこで買ったの?」と必ず聞かれる唐揚げレシピ

                                    Search, watch, and cook every single Tasty recipe and video ever - all in one place! News, Politics, Culture, Life, Entertainment, and more. Stories that matter to you. 【鶏むね肉がカリッとジューシー】秘密は下味と衣にあり!「どこで買ったの?」と必ず聞かれる唐揚げレシピパサつきがちの鶏むね肉ですが、下味にマヨネーズを加えることで驚くほど柔らかい!また、衣を粒子が細かい米粉にすることで、カリカリサクサクの食感になりますよ。カリッカリの衣にしっとりジューシーな「鶏の唐揚げ」レシピです。ご飯のおかずはもちろん、お弁当にも◎。簡単な裏技なので、すぐに実践できますよ!

                                      【鶏むね肉がカリッとジューシー】秘密は下味と衣にあり!「どこで買ったの?」と必ず聞かれる唐揚げレシピ
                                    • このレシピでチキン南蛮を作ったら夫が「ウマーッ」と絶叫した、白ごはん.comもいいが三越伊勢丹運営のFOODIEもいいぞ

                                      お塩 @oishi__shio foodieのレシピでチキン南蛮作ったら夫が「ウマーーーーーッ」と絶叫しました ありがとう三越伊勢丹、日に日に信心が深まる x.com/oishi__shio/st… 2024-03-14 19:49:32 お塩 @oishi__shio 白ごはん.comに絶大な信頼を置いているんだけど、最近はそれと同じくらい三越伊勢丹運営のFOODIEのレシピも信頼している やはり信ずるは三越伊勢丹 2024-02-19 18:54:04 リンク 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー) 【シェフ考案】チキン南蛮の作り方。衣はザクザク、肉はジューシー! 甘酢、タルタルレシピも必見です | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー) 伊勢丹新宿店のシェフがオリジナルで考案した、人気のチキン南蛮の作り方をご紹介します。衣はザクザク、肉は鶏胸肉ではなく

                                        このレシピでチキン南蛮を作ったら夫が「ウマーッ」と絶叫した、白ごはん.comもいいが三越伊勢丹運営のFOODIEもいいぞ
                                      • 番外編【静岡】三島広小路駅より徒歩5分にある「若鳥」の唐揚げを食べに行ってきました♪

                                        番外編【静岡】大船から電車で1時間30分、三島広小路の「若鳥」の唐揚げは熱々アツアツジューシー! 何度かテレビで見て、一度行ってみたかったお店です。調べたら、大船から1時間30分と意外と近かったので行ってみることに。 乗ったことのない電車に乗るのも面白い。派手な電車が見れました(*^-^*) 遠くから行く方には一つ注意点が…。三島駅から伊豆箱根鉄道駿豆線に乗って一駅なのですが、 SuicaやPASMOの交通系ICカードが使えません! なので、乗り換え口が使えず、一度出口を出てから正面に回って切符を購入して乗らなければなりません。 駅を降りると、立ち飲み屋さんがあり、帰りに寄るつもりでしたが満員で入れませんでした~(>_<) 立ち飲み屋さんに向かって右側に踏切があるので、その踏切渡って真っすぐ行って、 大通りに出る一本手前の小道を左に曲がると左手に見えてきます。 店内はこじんまりした感じ。予

                                          番外編【静岡】三島広小路駅より徒歩5分にある「若鳥」の唐揚げを食べに行ってきました♪
                                        • 100万円貰える代わりに鶏の唐揚げは一生冷めたものしか食べられなくなるスイッチ

                                          押す?

                                            100万円貰える代わりに鶏の唐揚げは一生冷めたものしか食べられなくなるスイッチ
                                          • パンをおかずにごはんは食べられるのか?

                                            1988年神奈川県生まれ。普通の会社員です。運だけで何とか生きてきました。好きな言葉は「半熟卵はトッピングしますか?」です。もちろんトッピングします。(動画インタビュー) 前の記事:熊本で町全体をバイキング会場とする パンでごはんを食べる いろいろな食べ物がある時代である。え!これとこれと一緒に食べるんですか?みたいなやつもたくさんあるだろう。 うどん屋に行って、ごはんがいっしょについてきたとき、うどんをおかずにごはんを食べることもあった。冷たいそばにライスがついてきたときもあった。人は炭水化物で炭水化物を食べる生き物なのだ。 最初は焼いてないパンと一緒に食べてみよう。 パン定食。 パンを食べて、 ごはんを食べる。 あれだな。パンとごはんの味がする。 焼いてないパンはおかずにならない。ごはんが進むという感じがせず「いま、お腹いっぱいを目指してパンとごはんを食べている」という気持ちになる。

                                              パンをおかずにごはんは食べられるのか?
                                            • 日記240307 チューリップの唐揚げのこと - てのひらを、かえして

                                              目次 通勤路のドライバー達 チューリップ唐揚げ 揚げカスをとる網が欲しい 通勤路のドライバー達 朝ちょっと出発が遅かったがなんとかなった。 通勤路を走っているドライバーには明らかな差があって、大まかには二種類に分類できる。渋滞の先にいくドライバーとそうでないものだ。渋滞ゾーンがあるのでできるだけ早く行きたくてピリピリしながら運転している。 なんだかのんびりしている車はその道程のどこかで脇にそれていく。 チューリップ唐揚げ 日曜夜は先週に引き続き唐揚げを作った。何かのテレビ番組で手羽元の「チューリップ」を子供たちが知ってしまったからだ。大家族のお父さんが育ち盛りの子供たちに食事を準備するとどれほど大量で時間がかかるかというような趣旨の番組で、このお父さんが巨大なボウルで味付けのもみ込みを行っていた。確か40本。それをみていた子供たちから、食べてみたいとリクエストされていたのだ。土曜日に買い出

                                                日記240307 チューリップの唐揚げのこと - てのひらを、かえして
                                              • KALDIで買える「旨たれ」は中毒性がすごい

                                                KALDIの「旨たれ」にハマっている。美味しすぎて3週間毎日食べ続けているが、一向に飽きる気配はない。「旨たれ」の無い生活はもはや考えられないので、この美味しさを皆に紹介したい。 焼肉屋のサラダ KALDIの「旨たれ」を知っているだろうか。 正式名は「サラダの旨たれ」 初めて食べたときは衝撃だった。 「これは、焼肉屋のサラダ……!!」 一瞬で家が肉のない焼肉屋と化した。焼肉屋では「肉を食べなきゃ」というプレッシャーでサイドメニューは控えめに食べているが、実は焼肉屋のサラダをメインで食べたいくらい好きなのだ。 ごま油とにんにくの香りが漂う、いわゆるチョレギサラダのような味なのだが、香りが格段にいいのだ。美味しすぎて一気にバクバク食べてしまった。そしてそのあとサラダをおかわりした。普段家でサラダをおかわりするなんてことはない。でも、旨たれをかけたら無限に食べられる……!!俵万智だったら絶対記念

                                                  KALDIで買える「旨たれ」は中毒性がすごい
                                                • 唐揚げ塩麹味 - めのキッチンの美味しい生活

                                                  日本のご家庭では定番料理の唐揚げ。 我が家でも作りますが、味付けが違う、アレンジが違うなどの変わり唐揚げにした時だけ、紹介しています。 塩麹で味付けした唐揚げもよく作って来ましたが、私には普通過ぎて紹介していなかったかもしれません。 今回紹介しようと思ったのは、味が塩麹だからではなくて、衣に米粉を試したから。 パリパリしたフライドチキンのような唐揚げを作りたいなと思って、まずは米粉で試しました。 はい、試作品です。 唐揚げ塩麹味 唐揚げ塩麹味の痛風ケアメニュー 唐揚げ塩麹味 菜花とモヤシの和え物 シメジのマリネ おからの煮物 米麹漬け カリフラワーの葉と油揚げの味噌汁 白米ご飯2杯 衣は薄づきでバリっとした感じで、普通ならこれでいい感じです。 ですが、痛風ケアのためにもう少し衣を厚くしたいので(カロリー増えるけれども、ボリューミーになって大きさと満足度に対してのプリン体は減る)様子を見なが

                                                    唐揚げ塩麹味 - めのキッチンの美味しい生活
                                                  • 3月1日(金) 楽しい1日は向こうからくる。そして、わたしは唐揚げを揚げた - いぬのいる島

                                                    今日は昼から仕事だったので、少しゆっくり眠る。コーヒーを飲みながら、薪火野パンを焼いてバターを塗って食べる。最近雨が続いて洗濯ものがたまっていたので、晴れた本日は洗濯機も回す。それから日記を書き始めた。 洗濯ものを干して、食器を洗って、また日記。この間に今日の夕飯を仕込むことにする。昨日から鶏の唐揚げが食べたい欲が高まっていたのと、冷凍庫に鶏むね肉があって昨日の夜から冷蔵庫に移して解凍していた。この鶏胸肉を削ぎ切りにして、タレに漬け込んだ。そこからひと段落して、11時。すこしお腹が減ってきてしまいました。仕事は13時からなので、ちょっと早めに家を出て仕事場の近くでラーメンを食べることにした。 このお店は前々から興味のあったラーメン屋さんで、1回だけ行ったこともあった。その時はメニューの中でも一番目立つところに書いてあった、スペシャリテ的な立ち位置(に思えた)濃厚な牡蠣のラーメンを食べた。そ

                                                      3月1日(金) 楽しい1日は向こうからくる。そして、わたしは唐揚げを揚げた - いぬのいる島
                                                    • 大人がビールを片手に喜んで食べる【紅生姜の唐揚げ】中ジュワ~!外ガリガリ! - BOKUの簡単ンまい~ブログ

                                                      どうも、ぼくです。 以前、大葉と梅の唐揚げをご紹介したのを覚えておりますでしょうか。 この時にも少し触れているのですが、日ごろから我が家は2種類の唐揚げを作っていて…一つは子供たちが食べるためのノーマル唐揚げ。そしてもう一つが、大人がビールを片手に食べる紅生姜唐揚げ! とっても美味しくて、我が家に来る友達からも大好評の料理なのに、「あれ?まだレシピ載せてないじゃん!!」と最近気が付きまして💦やっとこ本日、ご紹介していこうと思います(苦笑) 【紅生姜の唐揚げ】 紅生姜が加わることで、とってもさっぱりした味わいになり、唐揚げがどんどん食べれちゃう…ビールも止まらなくなっちゃうという…ある意味危険な一品です👿 調味料に若干違いはありますが、前にご紹介した唐揚げとベースは一緒。マヨネーズを加えて肉を漬け込むことで、肉質がとっても柔らか&ジューシーに仕上がるし、粉をまぶした後に「追い片栗粉」をす

                                                        大人がビールを片手に喜んで食べる【紅生姜の唐揚げ】中ジュワ~!外ガリガリ! - BOKUの簡単ンまい~ブログ
                                                      • 「TAKE OUT FOOD fromako」のテイクアウト唐揚げ専門店

                                                        梅香にある「TAKEOUTFOOD fromako」の紹介です。 播州赤穂発祥のレモン漬けを大阪に広めたくてオープンした唐揚げ専門店! fromako(あこうから)という意味の店名!! おやつにもご飯のおかずにも合う自慢の唐揚げを揚げたてで提供しております。 メニューはこちらです。(チラシより) レモン漬け唐揚げ(Mサイズ550円)をテイクアウトしてみました。 スタンプカードがもらえました。 ごちそうさまでした! アクセス 〒554-0013 大阪府大阪市此花区梅香2丁目12−10 1F HP/SNS TAKEOUT FOOD fromako大阪の他にはない「レモン漬け!」localplace.jp Instagramwww.instagram.com コメント 西九ジョー 今、流行の唐揚げのテイクアウト店ですね。 この花子 テイクアウト店なので、 手軽に利用できそうです!

                                                          「TAKE OUT FOOD fromako」のテイクアウト唐揚げ専門店
                                                        • 【レシピ】新玉ねぎと鶏肉の簡単南蛮漬け - しにゃごはん blog

                                                          今日は旬の新玉ねぎと鶏肉の相性抜群のレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! サッパリなのにがっつり食べられる味付けで、ご飯もお酒も進むこと間違いなしですよ(´艸`)* 「南蛮漬け」ですが漬け時間はゼロで、揚げ焼きにした鶏肉に南蛮ダレに混ぜ合わせるだけの超簡単なレシピです( •̀ .̫ •́ )✧ 冷めても美味しいので多めに作って翌日のお弁当にもおススメです♬ 育ち盛りのお子さんも大満足のがっつり食べ応え満点なやつですよ( •̀ .̫ •́ )✧ それでは簡単レシピをご紹介しますね♬ 新玉ねぎと鶏肉の簡単南蛮漬け 【材料】3〜4人分 ◎鶏もも肉・・・500g ◎新玉ねぎ・・・2個 (下味) ◎塩こしょう・・・少々 ◎片栗粉・・・大さじ3 (南蛮ダレ) ◎しょうゆ・・・大さじ4 ◎めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さ4 ◎酢・・・大さじ4 ◎砂糖・・・大さじ2 ◎にんにく(チューブ)・・・小さじ1

                                                            【レシピ】新玉ねぎと鶏肉の簡単南蛮漬け - しにゃごはん blog
                                                          • ニョクマムのうま味が決め手。ニラたっぷり「エスニック炊き込みご飯」土鍋メシレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                            こんにちは! ベトナムとアジア料理研究家のKi Yamamotoです。 以前ご紹介して反響が大きかった、ベトナムの魚醤ニョクマムのうま味と塩気がたまらない土鍋メシレシピ。 www.hotpepper.jp 今回はそのニョクマムと豚バラ肉、ニラで作るアジア風炊き込みご飯の紹介です。 イメージしたのは、上海でよく食べられている塩漬け豚肉と青菜の炊き込みご飯「咸肉菜飯」です。土鍋でお肉と青菜をご飯と一緒に炊くこの料理が僕は大好きで、ここではそれをニョクマムのうま味たっぷりにアレンジしてみました。 調味料はニョクマムとこしょうだけ。豚バラ肉の濃厚な味わいとニラの芳醇な香りを楽しんでください! それでは作り方です。分量は大盛りなら1人分、軽くよそえば2人分です。 Ki Yamamotoの「豚ニラとニョクマムのエスニック炊き込みご飯」 【材料】(1~2人分) お米 150g 豚バラ肉(焼き肉用などの厚

                                                              ニョクマムのうま味が決め手。ニラたっぷり「エスニック炊き込みご飯」土鍋メシレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                            • 新オープン!高井戸のからあげきっちゃんの唐揚げ弁当を食べたらガチで至福だった | 高井戸ランチブログ

                                                              2024年2月28日(水)に、高井戸にからあげきっちゃんさんがオープンしました! 屋台発のからあげきっちゃんさんの唐揚げは、大ぶりかつ生姜を惜しみなく使った逸品。ご飯がモリモリ進む唐揚げが楽しめますよ。 今回はからあげきっちゃんさんで購入した唐揚げ弁当と、テイクアウトできるメニューについてご紹介します! 井上 結論から言いますと、からあげきっちゃんさんの唐揚げは唐揚げ好きなら強くおすすめ! 生姜が効いて後味サッパリ、大ぶりでジューシーな唐揚げは白飯が止まらなくなる至福の味わいです。 「コレだよコレ!」と思える、2ランク上の王道唐揚げをご堪能あれ! 高井戸のからあげきっちゃんはどこある? からあげきっちゃんさんは京王井の頭線高井戸駅から徒歩で10分、井の頭沿いにあるハイツ宮前の1階・七色キッチン内にオープンしたお店です。 井上 からあげきっちゃんさんは高井戸にオープンする前は、埼玉県三郷市な

                                                              • 安芸高田市甲田町にある唐揚げ専門店「あげなり」に行って来ました!気さくな店長さんで唐揚げも美味しくてツーリングにもおすすめ♪ - 鹿の寝言

                                                                こんにちは!鹿まるです! 2月も月末に差し掛かり、もう春もそこまでって感じですね٩( ᐛ )و ここ最近近くの子供つながりの家族とご飯を食べる機会が多くなり、近くの唐揚げ専門店をよく利用していますが、少し足を運んで隣町にある唐揚げ専門店「あげなり」に行って来たので紹介したいと思います! 通り道にとってずっと気になっていたのですが、なかなか行けなかったので楽しみです(^^) では!いってみましょう!!! ■場所は安芸高田市から三次市三和町に抜ける道の途中です!! 店名:あげなり 電話番号:090−9466−8723 営業時間:11時〜18時くらい(笑) 定休日:不定休 住所:広島県安芸高田市甲田町高田原1067−1 広島市の方から白木・向原を超えて安芸高田市の甲田からナフコとセブンイレブンの間の三和町に行く道を右折して、線路を越えて数百メートル行ったとこですね♪ 逆向きでけど、県道54号線で

                                                                  安芸高田市甲田町にある唐揚げ専門店「あげなり」に行って来ました!気さくな店長さんで唐揚げも美味しくてツーリングにもおすすめ♪ - 鹿の寝言
                                                                • ローソン「鶏から揚げのてりやきタルタル」ジューシーな鶏の唐揚げ 濃厚ソース

                                                                  コンビニエンスストア「ローソン」のお惣菜。 今回は「鶏から揚げのてりやきタルタル」です。 ローソン 鶏から揚げのてりやきタルタル 451円 鶏の唐揚げに、甘い照り焼きソースがかかってます。大ぶりな鶏の唐揚げは、かなりにんにくが効いていて、味付けもよくジューシー。 たっぷりのタルタルソースで、こってり濃厚。 照り焼きソースと合うか疑問でしたが、見事にマッチしてます。 コンビニエンスストアの鶏の唐揚げは、それぞれに個性があります。 大ぶりな鶏の唐揚げが4個と、中々ボリュームがあります。 ご飯2杯で満腹。 大ぶりな鶏の唐揚げに、照り焼きソースとタルタルソース。 お酒のおつまみにも最適です。

                                                                    ローソン「鶏から揚げのてりやきタルタル」ジューシーな鶏の唐揚げ 濃厚ソース
                                                                  • 唐揚げ 蕎麦饂飩合盛り:自宅メシ - 1・1・1でほろ酔い気分。

                                                                    冷凍庫には蕎麦と饂飩が1食ずつ。 こりゃぁ、合盛りで決まり。 ついでに、レモン麹の唐揚げ(冷食)・レモン・海苔・葱を添えます。 豪華に仕上がり気分上々。

                                                                      唐揚げ 蕎麦饂飩合盛り:自宅メシ - 1・1・1でほろ酔い気分。
                                                                    • 揚げたての息子を唐揚げにつまみ食いされる、、妊娠中に思い描いてた光景だ今が人生で1番幸せかもしれん→「サトゥルヌスさん!?」

                                                                      ゴンザレス白 @white_rice_wins キーボード、カーソルの位置バグって文章前後するみたいな現象あって今回もそれなのか単純に寝ぼけてたのか不明 息子よ健やかに…… 2024-02-22 19:40:34

                                                                        揚げたての息子を唐揚げにつまみ食いされる、、妊娠中に思い描いてた光景だ今が人生で1番幸せかもしれん→「サトゥルヌスさん!?」
                                                                      • 青森県八戸市/まると食堂さんの百式煮干しそば唐揚げセットを食べて来ました。 - メガネ先生の日記(青森グルメ)

                                                                        〈青森県八戸市河原木〉 今回は八食センターに入っている、まると食堂さんの百式煮干しそば唐揚げセットを食べて来ました。 (訪問日2024.2.22) 場所は 八食センター まると食堂 青森県八戸市河原木神才22−2 https://maps.app.goo.gl/aPYgYpWivzkTGck58?g_st=ic メニューは 唐揚げセットは唐揚げの味を醤油2個か塩2個か各1個づつのハーフから選ぶことができます。 注文は パネルから注文しすると呼び出し機を渡されるので席に座って待機します。 百式煮干しそば 煮干し具合が濃そうな色をしたラーメンが着丼しました。 うっめぇ〜!スープはサラッとしていますが、煮干しの旨みが出ています。ポスターにも旨味えぐみを限界まで引き出した煮干しスープと書いていますが、その通りの味ですね。 この煮干しスープにざく切りの玉ねぎが合いますね。 麺はモチっとした太麺を使用

                                                                          青森県八戸市/まると食堂さんの百式煮干しそば唐揚げセットを食べて来ました。 - メガネ先生の日記(青森グルメ)
                                                                        • ユナイテッド&コレクティブ (3557)【株主優待利用】てけてけで「ランチ 極みの生姜焼き、唐揚げ」を注文!|くきの楽しい投資生活

                                                                            ユナイテッド&コレクティブ (3557)【株主優待利用】てけてけで「ランチ 極みの生姜焼き、唐揚げ」を注文!|くきの楽しい投資生活
                                                                          • ローソン「ダブル鶏竜田揚げバーガー」2枚の鶏の唐揚げでボリューム満点

                                                                            コンビニエンスストア「ローソン」のお惣菜。 今回は「ダブル鶏竜田揚げバーガー」 ローソン ダブル鶏竜田揚げバーガー 495円 2枚の竜田揚げがはみ出ていて、ボリューム満点。 たっぷりのオーロラソース。 画像では分かりませんが、竜田揚げの下には、キャベツの千切りも挟まれてます。 ジューシーな竜田揚げ。 オーロラソースが絶妙です。 バンズは柔らかく美味。 キャベツの千切りは、シャキシャキです。 食べ応えのあるハンバーガーで、女性なら満腹になるでしょう。

                                                                              ローソン「ダブル鶏竜田揚げバーガー」2枚の鶏の唐揚げでボリューム満点
                                                                            • 唐揚げの歴史、いつから食べられていた?

                                                                              唐揚げと言えば超人気な日本食 若鶏の唐揚げは老若男女、外国人からも人気を得ているメニューです。 そんな唐揚げですが鶏以外にも魚の唐揚げやタコの唐揚げなどがあります。 日本で唐揚げが食べられるようになったのはいつ頃なのでしょうか? 調べて見ると意外と歴史が古かったので紹介します。 唐揚げの発祥は中国文明?唐揚げは元々、中華料理の普茶料理にあったもの 普茶料理とは精進料理の事で肉や魚を使わないお坊さん向けの料理でした。 当時の唐揚げは豆腐を細かく切って 揚げた後、醤油やお酒で煮込んだものでした。 当時はカラアゲではなくトウアゲと呼ばれていたそうです。 文字通り唐の国から伝わった揚げ物という意味ですね。 ちなみに普茶料理が日本に伝わってきたのが江戸時代初期、普茶料理の特徴は油と葛(くず)を使う事です。 精進料理と言っても現代人好みな味付けになっているそうです。 油で揚げる調理法は室町時代には中国

                                                                                唐揚げの歴史、いつから食べられていた?
                                                                              • 金の唐揚げ・おとなのポテサラ:自宅メシ - 1・1・1でほろ酔い気分。

                                                                                冷食やスーパーの惣菜に少し添えものをして、○ビスバーのメニューを再現してみる。 冷食 ザ・からあげ + 有機レモン +お手製ポテトフライ 惣菜ポテサラ + プレミアム(クラッカー) じゅうぶんに美味しい。 ちょっとした飲みだったら、外で飲まなくてもこれでじゅうぶんかも。

                                                                                  金の唐揚げ・おとなのポテサラ:自宅メシ - 1・1・1でほろ酔い気分。
                                                                                • 唐揚げ専門店の倒産が相次ぐのに、増え続ける「コンビニ唐揚げ」 ファミチキ、からあげクンと並ぶ存在に育つか

                                                                                  唐揚げ専門店の倒産が相次ぐのに、増え続ける「コンビニ唐揚げ」 ファミチキ、からあげクンと並ぶ存在に育つか(1/3 ページ) コロナ禍でブームとなった唐揚げ。専門店も乱立したが、昨今は倒産するケースも増えている。一方で商品が増えているのがコンビニ唐揚げだ。両者の違いはどこにあるのだろうか。 ひと頃のタピオカブームのように、コロナ禍では唐揚げ専門店が街中に乱立し、一種の唐揚げブームを引き起こした。しかし最近では専門店の衰退もささやかれ、実際に閉店や倒産が進んでいる。 一方、ブームに便乗するように新商品が投入された「コンビニ唐揚げ」は専門店の衰退をよそに売れ続け、現在でも販売が続く。各社が販売するコンビニ唐揚げの特徴と、売れている要因についてまとめていく。 需給双方のニーズにマッチも、近年は衰退傾向 コロナ禍で、街中に多くの唐揚げ専門店が現れた。大衆酒場のように明るい店舗は人出が少なくなった街で

                                                                                    唐揚げ専門店の倒産が相次ぐのに、増え続ける「コンビニ唐揚げ」 ファミチキ、からあげクンと並ぶ存在に育つか