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屋台の検索結果1 - 40 件 / 359件

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屋台に関するエントリは359件あります。 料理レシピ などが関連タグです。 人気エントリには 『フライパン×薄力粉で台湾屋台メシ「葱油餅」(ツォンヨウビン)をカリもちに焼くレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ』などがあります。
  • フライパン×薄力粉で台湾屋台メシ「葱油餅」(ツォンヨウビン)をカリもちに焼くレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! ベトナム料理普及家のKi Yamamotoです。 家でできるベトナムご飯、アジアご飯のレシピや調味料、食文化に関する情報を発信している僕が今日紹介するのは、台湾や中国・北京などで食べられている屋台メシ「葱油餅」(ツォンヨウビン、ツォンヨウピン)です。 粉とねぎ、塩、油とシンプルな材料で作った生地を焼いた、クレープのようなお好み焼きのような、具入りのデニッシュのような一品。これが、素材それぞれの美味しさが引き出された名品なんです。 僕が台湾の夜市で食べた思い出の葱油餅は、外はカリカリ、中はもっちりとろ~り。ねぎの香りがふわっと広がり、これウマいですね! と思わずお店の人に話しかけちゃいました。 今回はその葱油餅を僕なりに作りやすくアレンジ。ラードやもち粉、強力粉を使うレシピもありますが、今回はできるだけ身近な材料でいきます。お酒のおつまみやおやつ、小腹が空いたときの軽い食事にぴ

      フライパン×薄力粉で台湾屋台メシ「葱油餅」(ツォンヨウビン)をカリもちに焼くレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • 新谷学 アスパラ社長 on Twitter: "高校生の頃、テキ屋(祭りや夜店の屋台)で夏場だけ毎年アルバイトしてた。 YouTuberのヒカルとかがクジに当たりが入ってないとかの動画を公開して物議を醸していたが、あれは我々の中では常識である。 本当はさらに闇が深いのでそれを暴露していこうと思う。 (続く)"

      高校生の頃、テキ屋(祭りや夜店の屋台)で夏場だけ毎年アルバイトしてた。 YouTuberのヒカルとかがクジに当たりが入ってないとかの動画を公開して物議を醸していたが、あれは我々の中では常識である。 本当はさらに闇が深いのでそれを暴露していこうと思う。 (続く)

        新谷学 アスパラ社長 on Twitter: "高校生の頃、テキ屋(祭りや夜店の屋台)で夏場だけ毎年アルバイトしてた。 YouTuberのヒカルとかがクジに当たりが入ってないとかの動画を公開して物議を醸していたが、あれは我々の中では常識である。 本当はさらに闇が深いのでそれを暴露していこうと思う。 (続く)"
      • インドの屋台は毎日事件!人気YouTuber「今日ヤバイ奴に会った」ができるまで

        「僕は絡むのが大好きなんですよ。他の屋台動画は基本的に料理しか映してないものが多いんですが、僕は屋台のおじさんの表情を撮ったりだとか、人を撮るようにしています」 そう語るのは、現在インドのムンバイに住みながらYouTubeチャンネル「今日ヤバイ奴に会った」でインドの屋台動画を公開している坪和寛久さん。屋台のおじさんの華麗な手さばき。坪和さんとの間で交わされる軽妙な掛け合い。インドの魅力を伝えるこのチャンネルは、今や登録者数が50万人を超えるほどの人気ぶりなのだが、なぜ坪和さんはインドに住みながらYouTuberをやっているのか? 人気動画チャンネルの裏側を聞いた。 (編集/メルカリマガジン編集部、撮影/飯田協平) 300個もの卵を割ってダイナミックにスクランブルエッグを作ったり、料理人の身長を上回る高さの炎を上げてバターチキンを作ったりと、とにかく見どころしかないインドの屋台動画。 「イン

          インドの屋台は毎日事件!人気YouTuber「今日ヤバイ奴に会った」ができるまで
        • 埼玉県八潮市に誕生した「八潮スタン ハラール屋台村」の楽しみ方

          趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:雪上車に乗って岩盤浴に行きたい(デジタルリマスター) > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 これがハラール屋台村 八潮スタンだ。 カーナビに案内されて到着したのは、首都高6号線の八潮パーキングエリアからすぐ近くの場所。電車ならTX八潮駅から北に徒歩8分くらいだろうか。 さらに北へ行くと八潮市役所があり、そのあたりが「カラチの空(ファルーダの取材をした店)」などのパキスタン料理店が点在するエリアである。 平屋の大きな建物に「ハラール屋台村 八潮スタン」の文字。一見すると大型アウトドアショップのようでもある。前は何があった場所なのだろうとグーグルマップを開いてみると、酒市場ヤマダ八潮南店が表示された。 日本の国旗も掲げているので、無

            埼玉県八潮市に誕生した「八潮スタン ハラール屋台村」の楽しみ方
          • 日本に来て1ヶ月くらいの頃、謎の念仏を唱える車と遭遇した台湾人。宗教かなって思ったけど実は日本に馴染み深いあの屋台だった!

            teabloom @teabluebloom @kai_chiawei @itoi_shigesato 「い〜しやぁ〜きいもぉ〜」という言い方だとお経っぽく聞こえるのかなぁ。電車内でのアナウンス同様、独特な発音ですよね。 ff外から失礼しました。 2021-02-28 19:07:09 リンク Wikipedia 念仏踊り 念仏踊り(ねんぶつおどり)は、念仏を唱えながら踊る日本の伝統芸能で、さまざまな様式で全国に分布している。踊り手と歌い手が分かれているものと、自ら念仏を唱えながらおどるものがあり、後者は踊念仏とも言う。 踊り手と歌い手が別れている念仏踊りの起源は、菅原道真が886年から889年の4年間、讃岐国司を務めた時に行った「雨乞いの踊り」とされ、翌年から村人達が感謝の意味で踊ったのが今に残るとされる。「念仏踊り」となったのは1207年に法然上人が宗教上の争いから讃岐に流され、この踊

              日本に来て1ヶ月くらいの頃、謎の念仏を唱える車と遭遇した台湾人。宗教かなって思ったけど実は日本に馴染み深いあの屋台だった!
            • 有識者ぁぁああ!!教えてくれぇぇええ!!!江戸時代の寿司屋台にあるこの器って何が入ってるの?

              瘴気領域𝕏小説を書く人 @wantan_tabetai 24歳独身OL。小説を書いてる人。短編が得意だが最近長編に慣れてきた感もある。SF、ファンタジー、コメディ、ホラーとなんでもござれ。与太とメシの話しかしません。フォローはご自由にどうぞ。ご依頼等あればDMまで。 ▼作品一覧 カクヨム:bit.ly/3KdyYCW なろう:bit.ly/3XBP0cP bit.ly/3KdyYCW

                有識者ぁぁああ!!教えてくれぇぇええ!!!江戸時代の寿司屋台にあるこの器って何が入ってるの?
              • オランダの屋台の生にしん、脂のりのりで超ウマい

                海外旅行とピクニック、あとビールが好き。なで肩が過ぎるので、サラリーマンのくせに側頭部と肩で受話器をホールドするやつができない。 前の記事:階段の途中にある、気になる扉 > 個人サイト つるんとしている かつての国民食 先日、4年ぶりくらいに海外に行ってきました。行先はオランダ。 海外渡航が久しぶりすぎて、飛行機乗るところから緊張で胃が痛かった。深夜便からへろへろでたどり着いた、早朝のアムステルダム中央駅 今回は仕事の用事とはいえ、隙間時間に街歩きするだけの余裕はある。市内観光とまではいかないまでも、なにか美味しいものくらい食べておきたいなと下調べしてみたら、にしんの塩漬けというのがヒットしました。新鮮なにしんの頭と内臓を外して、塩水に一晩くらい漬けてほんのりと発酵させたものらしいです。 こんな感じで、お魚やさんの屋台というかフードスタンドが、アムステルダムの街中にある 北海に面したオラン

                  オランダの屋台の生にしん、脂のりのりで超ウマい
                • 食らいな、これが「真」のニューヨーク飯だ…。安くてうまい屋台飯をむさぼる ~勝手に食べ放題 海外版 ニューヨーク編

                  ニューヨークのストリートに、ちんまりたむろしているトラックたち コロンビア大学東門前に集まったフード・トラックたち。 お昼の時間になりました。すでに大学前には十台以上のフード・トラックたちが集まっています。見たところアッサリした作りの何でもない屋台ですね。 しかし気の抜けるような見た目とは裏腹に、ここでは、ニューヨークの富を目指して世界各国から集まってきた移民たちが本格的な味を振舞っているのです。 このほのぼのとした路上で日々ひっそりと開かれているのは、彼らによる小さな食文化の万博と言えるでしょう。では、さっそく行ってみましょう。 駅前にちゃっかり停めたギリシャ料理の屋台 午前にダンスの授業で運動して、こちとらペコペコのお腹をかかえております。 トラックに書いてあるSOUVLAKIとは串焼きという意味のギリシャ語。これは食べたい。 ギリシャの焼き鳥って、でっかくて景気がいいんですよ。かなり

                    食らいな、これが「真」のニューヨーク飯だ…。安くてうまい屋台飯をむさぼる ~勝手に食べ放題 海外版 ニューヨーク編
                  • 15年前に北京に行った時、ガイドに『屋台メシ絶対食べちゃだめ、中国人は良いんだ俺たちは毒に強い』って言われた→皆さんの腹下しエピソード集まる

                    ぐみ @pilorism 15年前ぐらいに北京いったとき、ガイドさんに「屋台メシ絶対食べちゃだめ」って言われ「みんな食べてるじゃん!」って言ったら「中国人は良いんだ中国人は、こんなこと言いたくないけど俺たちは毒に強い」って屋台メシ片手に言われました 2022-01-09 21:45:57

                      15年前に北京に行った時、ガイドに『屋台メシ絶対食べちゃだめ、中国人は良いんだ俺たちは毒に強い』って言われた→皆さんの腹下しエピソード集まる
                    • どこにも遊びに行けない妻子のために旦那さんが作った「おうちのお祭り屋台」が本格的すぎて泣けてくる「このお祭り行きたい」

                      𝗆𝖺𝗄𝗂 @__2ub どこにも遊びに行けないわたしたちのために旦那が企画から準備までしてくれたお祭り🏮🍧🎇うぶちゃんと仕事から家に帰って部屋を開けたら「へいらっしゃい!」とお出迎えの旦那🥺✨うぶちゃん初めてのお祭り、とってもはしゃいで楽しそうでした🕊本当にいつもありがとう😌💓 pic.twitter.com/8ofJrBQbUq 2021-08-27 20:52:18

                        どこにも遊びに行けない妻子のために旦那さんが作った「おうちのお祭り屋台」が本格的すぎて泣けてくる「このお祭り行きたい」
                      • 新谷学 アスパラ社長 on Twitter: "高校生の頃、テキ屋(祭りや夜店の屋台)で夏場だけ毎年アルバイトしてた。 水ダウで小峠が「テキ屋インチキ説」を掲げていたが、大半はあんなもんじゃない。 ああいうのを見て当たりが出ないくじ引きなどに全財産を使ってしまう子供などが出ないように、闇を暴露していこうと思う。"

                        高校生の頃、テキ屋(祭りや夜店の屋台)で夏場だけ毎年アルバイトしてた。 水ダウで小峠が「テキ屋インチキ説」を掲げていたが、大半はあんなもんじゃない。 ああいうのを見て当たりが出ないくじ引きなどに全財産を使ってしまう子供などが出ないように、闇を暴露していこうと思う。

                          新谷学 アスパラ社長 on Twitter: "高校生の頃、テキ屋(祭りや夜店の屋台)で夏場だけ毎年アルバイトしてた。 水ダウで小峠が「テキ屋インチキ説」を掲げていたが、大半はあんなもんじゃない。 ああいうのを見て当たりが出ないくじ引きなどに全財産を使ってしまう子供などが出ないように、闇を暴露していこうと思う。"
                        • 泉佐野、天王寺…屋台のラーメンが食べたくて追いかけた

                          大阪在住のフリーライター。酒場めぐりと平日昼間の散歩が趣味。1,000円以内で楽しめることはだいたい大好きです。テクノラップバンド「チミドロ」のリーダーとしても活動しています。(動画インタビュー) 前の記事:大阪にしかないローカルハンバーガーチェーン「ボンハンバーガー」に行く 大阪に残る屋台ラーメン「大統領」のこと 私は大阪に住んでいる。東京から引っ越しきて間もない8年ほど前、なんば駅の近くでラーメン屋台に遭遇した。リヤカーのように、一人の人が自分の力で引いている屋台で「大阪にはまだこういう屋台のラーメンが残っているんだな」と、印象に残った。 しかし、それ以来、そのような屋台を見かけることはなかった。おでん屋台とか、串カツ屋台とか、珍しい屋台を見かけることはあっても、ラーメンの屋台には出会えなかった。 先日ふと思い立ち「大阪 屋台 ラーメン」みたいな感じで検索して、「大統領」という屋号の店

                            泉佐野、天王寺…屋台のラーメンが食べたくて追いかけた
                          • 最近見なくなったと思ったら…"ラーメン屋台"がいつの間にか都内にはもう3軒しか残っていないらしい?

                            ささ木 @gamsic 東京駅前のラーメン屋台。こういうとこ減りましたよねっておじさんに聞いたら都内にはもう3軒(ここと虎ノ門と水道橋)しか残ってないそうな。跡取りもないしそもそも営業許可が出ないとのことでもう俺の代限りかなーなんておっしゃってました。 pic.twitter.com/itNHESnLLO 2019-10-30 22:42:01

                              最近見なくなったと思ったら…"ラーメン屋台"がいつの間にか都内にはもう3軒しか残っていないらしい?
                            • インド屋台料理動画「今日ヤバイ奴に会った」が面白い - なつみかん@はてな

                              非常に有名なYouTubeチャンネルなので書くまでもないのですが‥。 インドの企業で働く日本人の方が運営しているチャンネルで、インドの屋台料理ができるまでを数分間にまとめて投稿しています。チャンネル登録者数は約50万人。 とにかく豪快で、材料も調味料も目分量で適当にやっているようでいつの間にか料理ができているという面白さもありますが、主に衛生的な意味でツッコミ所満載なのに楽しく見られるのがスゴイです。 例えば、 「思い出」(前回の調理の残りかす) 「万能ふきん」(どこでも拭ける万能ふきん) 「妖精」(…) など、テロップにセンスを感じますw あとは使うバターの量が尋常じゃなかったりとか、上からかけるチーズの量が常軌を逸していたりとかカロリー面でも衝撃的な映像が多いのですが、それを含めてインド文化へのリスペクトを感じます。 たまにある料理以外のインドの日常、例えば床屋に行ったら髪を燃やされた

                                インド屋台料理動画「今日ヤバイ奴に会った」が面白い - なつみかん@はてな
                              • タイで独自の進化を遂げたたこ焼きがすげえうまいらしい「タコの主張が強い」「日本でも祭りの屋台で食べられるぞ」

                                しおひがり @shiohigari114 チープアーティスト よろしくチャンピオン ご依頼はDMか下記アドレスまで cheapartist114@gmail.com linktr.ee/shiohigari114

                                  タイで独自の進化を遂げたたこ焼きがすげえうまいらしい「タコの主張が強い」「日本でも祭りの屋台で食べられるぞ」
                                • インドでメシ食ったら人生大逆転した『今日ヤバイ屋台に行ってきた』

                                  470万回再生されているこの動画、たまご300個でスクランブルエッグ作っているんだけど、語彙力を失うヤバさで、何度も魅入ってしまう。 バケツ一杯の玉ねぎと、トマト40個刻んだやつに、笑うしかない量の油と、土俵入り3回分の塩、チリパウダーとパクチーとトウガラシは親の仇くらい盛る。 [これ] 。 これらが直径1メートルの円い鉄板にぶちまけられ、火力MAXで焼かれてゆく。ダイナミックに撹拌されるチリパウダーの粉塵が、蒸気に乗って店内に充満してゆくのが見える(せきと涙にまみれながら撮影したそうだ)。 他にも、牛肉バーガー300人前を一気に作るとか、ドライカレー100人前とか、ヤギを一匹丸ごと使ったビリヤニ(炊き込みごはん)とか、屋台ではありえない物量を豪快に作る。 持ち込みを調理してくれるのもアリで、日本から持ってきた「サッポロ一番塩らーめん」や「ペヤング超超超超超超大盛やきそばペタマックス」を元

                                    インドでメシ食ったら人生大逆転した『今日ヤバイ屋台に行ってきた』
                                  • 【元祖博多中洲屋台ラーメン】 一竜に行きました。バリカタは英語でなんて言うのか? - 限界ギリギリのサラリーマンのセミリタイアを目指す海外経済・投資・節約・雑記です。

                                    昭和30年創業の味の一竜西新宿店へ 一竜は創業昭和30年の歴史あるラーメン店です。実に60年以上です。ただ、経営は厳しく2014年に20店舗が株式会社ガーデン(本社:東京都新宿区、川島賢代表)に買収されています。ガーデンは東京チカラめしを買収した企業であり、横浜家形の壱角屋などの経営母体となりますので、店舗を知れば「あの会社か」と分かる方もいらっしゃるかと思います。売上高117億円、店舗数は210店舗だそうですからそれなりの規模を持った企業です。老舗ブランドの売買は良くあるのですが、惜しむ声とブランド再生として高い評価をする向きと意見は様々なようですが、いずれにせよ古い中州の味を継いでいってほしいものです。 今回は西新宿店に行きました。替え玉10円の文字が光って吸い込まれました。 今はコロナ禍でインバウンドは期待できませんが、券売機のメニューは英語と中国語と日本語です。やわがsoftっての

                                      【元祖博多中洲屋台ラーメン】 一竜に行きました。バリカタは英語でなんて言うのか? - 限界ギリギリのサラリーマンのセミリタイアを目指す海外経済・投資・節約・雑記です。
                                    • 台湾屋台の雰囲気!昼はサラリーマンのランチ天国!女性多め! 新台北別館(浜松町/海老レタス炒飯) - 海老チャーハンだけ!東京のチャーハン炒飯ブログ

                                      新台北別館(浜松町/海老レタス炒飯) 『新台北別館』の店舗情報 ◎営業時間(要確認を!) 【月曜~金曜】 11:00~22:30 【土曜・日曜・祝日】 11:00~21:30 ◎定休日(要確認を!) 無休 ◎電話番号 03-5402-3503 ◎ホームページ https://shintaipeibekkan.gorp.jp/ ◎住所 港区海岸1-2-20 汐留ビルディング2階 ◎アクセス JR浜松町駅北口から、 目の前の竹芝通りを右手、東へ。 汐留ビルディングの2階です。 ◎地図 新台北別館(浜松町/海老レタス炒飯) 『新台北別館』の店舗情報 『新台北別館』に行きましょう 『新台北別館』の店内 『新台北別館』の海老レタス炒飯 『新台北別館』の海老 『新台北別館』のお会計 『新台北別館』K七のまとめ 美味しい海老チャーハン食べ歩き!第330食! K七(ケーナナ)です。 今日は浜松町の海老チャ

                                        台湾屋台の雰囲気!昼はサラリーマンのランチ天国!女性多め! 新台北別館(浜松町/海老レタス炒飯) - 海老チャーハンだけ!東京のチャーハン炒飯ブログ
                                      • 賛否両論あるようですが!海老チャーハンは当たりでした! タイ屋台999(二子玉川/海老チャーハン) - 海老チャーハンだけ!東京のチャーハン炒飯ブログ

                                        タイ屋台999(二子玉川/海老チャーハン) 『タイ屋台999二子玉川ライズSC店』の店舗情報 ◎営業時間(要確認を!) 11:00~23:00 ◎定休日(要確認を!) 二子玉川ライズに準ずる ◎電話番号 03-6447-9996 ◎店舗ホームページ https://www.thailand999.com/nikotamarise/ ◎住所 世田谷区玉川2-21-2 タウンフロント7階 ◎アクセス 二子玉川駅を出て右に。 タウンフロントの7階です。 ◎地図 タイ屋台999(二子玉川/海老チャーハン) 『タイ屋台999二子玉川ライズSC店』の店舗情報 『タイ屋台999二子玉川ライズSC店』に行きましょう 『タイ屋台999二子玉川ライズSC店』の店内 『タイ屋台999二子玉川ライズSC店』のエビチャーハン 『タイ屋台999二子玉川ライズSC店』の海老 『タイ屋台999二子玉川ライズSC店』のお会

                                          賛否両論あるようですが!海老チャーハンは当たりでした! タイ屋台999(二子玉川/海老チャーハン) - 海老チャーハンだけ!東京のチャーハン炒飯ブログ
                                        • カンチャナブリーのクウェー川通り界隈にあるジョーク屋台と連合軍共同墓地の話 - FAR-OUT ~日本脱出できるかな?~

                                          今回は私とツレがカンチャナブリー滞在時にクウェー川通り界隈で食べている朝ごはんのジョーク(お粥)について。前回の投稿然り、当ブログの朝食ネタはいつもジョークばかりでゴメンナサイ。 タイでの私の朝ごはんは7割方ジョーク。残りの2割がバナナ(※主に寝坊した日)、1割がクイッティアオorその他……といった具合で、どうしてもジョークの話題に偏ってしまいます。 通勤/通学時に人気の屋台 1軒目はツーリスト・ポリス・ステーションの真向いに出る屋台。基本となるのは1杯25THB(約100円)の豚ミンチ入りジョークです。 そこに半熟状の鶏卵をトッピングすると30THB(約120円)、ピータンをトッピングすると35THB(約140円)。さらにキッズ用サイズもありました(※卵なしが15THB/約60円で、卵ありが20THB/約80円)。 クウェー川通りは外国人向けの宿泊施設や飲食店が並ぶエリア。ただし、たびた

                                            カンチャナブリーのクウェー川通り界隈にあるジョーク屋台と連合軍共同墓地の話 - FAR-OUT ~日本脱出できるかな?~
                                          • カンチャナブリー駅からすぐの好立地な2軒の麺屋台 - FAR-OUT ~日本脱出できるかな?~

                                            引き続きカンチャナブリーの市街地を走る幹線道路、セーンチュート通り沿いのグルメ・スポットに関する投稿です。 前々回に取り上げたクイッティアオ屋も前回のイサーン料理屋も夕方早々に店じまいするため、夜ご飯での利用ができません。一方、ここで紹介する2軒の屋台は22時まで営業。立地も含めて非常に使い勝手が良いです。 最高のロケーション! セーンチュート通りを挿んでカンチャナブリー駅の向かいに隣り合う2つのヌードル系屋台。〈立地も含めて非常に使い勝手が良い〉とはどういうことかと言うと、すぐ目の前でナイトマーケットが開催されるんですよ(※写真上/詳しくはこちら)。 ローカルで賑わうこの夜市は、持ち帰り/食べ歩き用のグルメが充実。逆にゆっくり座って飲み食いできるスペースがほとんどありません。 カンチャナブリー滞在中の私とツレは、夜ご飯を軽めに済ませ、ほぼ毎日ナイトマーケットで食後のスウィーツや晩酌の肴を

                                              カンチャナブリー駅からすぐの好立地な2軒の麺屋台 - FAR-OUT ~日本脱出できるかな?~
                                            • たこ焼き器でオランダの屋台スイーツ・ポッフェルチェを焼く

                                              1986年東京生まれ。ベルリン在住のイラストレーター兼日英翻訳者。サウジアラビアに住んでいたことがある。好きなものは米と言語。 前の記事:エコ除草?ベルリンの草刈りひつじ > 個人サイト words and pictures たこ焼き器でポッフェルチェを焼こう 私の住むベルリンでは、ここ数年でたこ焼きを出す店が増えたこともあり、ベルリン民の間でたこ焼きは人気の日本食となっている。 私の周りにもたこ焼き好きの友人が多いので、今度みんなで集まってたこ焼きパーティをしようということになった。 じゃあデザートはどうしようかという話になった時、友人から「たこ焼き器、ポッフェルチェを焼くのにちょうどいいんじゃないか」という提案があった。 ポッフェルチェ? なんだか聞き覚えがある気がするが、なんだったっけ。 日本でも手に入る、オランダ生まれのポッフェルチェ 聞くと、ポッフェルチェとはオランダ生まれのお菓

                                                たこ焼き器でオランダの屋台スイーツ・ポッフェルチェを焼く
                                              • 大阪の居酒屋で教わった「赤飯ベスト3」、千林・力餅、相合餅、四天王寺の屋台

                                                大阪在住のフリーライター。酒場めぐりと平日昼間の散歩が趣味。1,000円以内で楽しめることはだいたい大好きです。テクノラップバンド「チミドロ」のリーダーとしても活動しています。(動画インタビュー) 前の記事:大阪中華学校の春節祭がかなり台湾だった 居酒屋でいきなり教わった「赤飯ベスト3」 ある日、大阪の居酒屋で酒を飲んでいた。居心地がよくて、何度も飲みに行ったことがある店だ。お会計をして「また来ます」と店主に挨拶して帰ろうとしたところ、その店のご常連さんに声をかけられた。私がスズキナオという名前でライターをしていることを店主から聞いて知っていたそうで、WEBに書いた記事もよく読んでくれているという。ありがたい。 そしてその人が「デイリーポータルZにお赤飯のこと書いていたでしょう?あのお赤飯、私も大好きです。本当に美味しい!」と言う。それは私がパリッコさんとのユニット酒の穴の記事、「徒歩で5

                                                  大阪の居酒屋で教わった「赤飯ベスト3」、千林・力餅、相合餅、四天王寺の屋台
                                                • ラズパイでピザ窯制御——秋葉原にIoTピザ屋台「おとめし」が登場|fabcross

                                                  2021年3月3日、秋葉原駅ほど近くのSEEK BASE催事場に、ピザを販売するキッチンカー「おとめし」がオープンした。最大の特徴は、車体の各所に掲げられた通り、ピザの調理にIoTが活用されることだ。 ピザは10種類程度から選択できる。筆者が注文したのはマルゲリータ(700円)。注文を受けてから生地をこね、手作りの窯で3分ほど焼いて提供される。直径20cm程度のサイズは、シェアせず独りで食べきることを想定したものだ。 おとめしを「IoTピザ屋台」と呼ぶ理由は、ピザ窯に備え付けられたRaspberry Piにある。窯の内部2カ所に熱電対を取り付け、測定した温度に応じてヒーターを自動制御している。現在のIoT要素は温度管理だけだが、今後は店舗の音声操作対応やベルトコンベアのオートメーション化など、徐々にIoT機能を増やしていく予定だという。 店主の村田一樹氏は秋葉原で10年以上にわたってプロモ

                                                    ラズパイでピザ窯制御——秋葉原にIoTピザ屋台「おとめし」が登場|fabcross
                                                  • 大阪の花火大会、屋台の焼きそばのレベルが低すぎる上に値段がコロコロと変動して炎上「700円の割に量が少なすぎる」

                                                    sakura. @mmanam_ 会場の屋台の焼きそば、値段書いてなくて、個数言ったら1個900円って言われて買ったけどこれは酷すぎた🥶 サンプルもっとこんもり盛ってて紅生姜とか入ってたのに🥶ガチで麺だけで量も少なすぎる🥲 #FF14花火 pic.twitter.com/fq4Z8JZgw2 2023-08-26 18:38:41

                                                      大阪の花火大会、屋台の焼きそばのレベルが低すぎる上に値段がコロコロと変動して炎上「700円の割に量が少なすぎる」
                                                    • 「屋台でぼったくられた」実態は 福岡市の中洲と天神を記者が調査、価格差の背景には地域の事情も(西日本新聞) - Yahoo!ニュース

                                                      「屋台でぼったくられた」「会計が不明瞭では」「値段が高すぎ」…。福岡市の屋台の満足度などについて西日本新聞がアンケートで尋ねたところ、会計時に不快な思いをしたという経験談が複数寄せられた。“ぼったくり”の実態はあるのか。 (平山成美、長美咲) 【写真】「孤独のグルメ」にも登場した屋台 8~10月のアンケートでは、屋台の改善点として「清潔感」に続いて「メニューや料理を分かりやすくしてほしい」との回答が多かった。「確かに以前は、観光客に高額請求をする店があった」と振り返る屋台関係者は少なくない。 だが、福岡市の担当課は「今は法外な請求の苦情はなく、ぼったくりはない」と言い切る。市は2013年、屋台基本条例施行規則で「料金は利用者の見やすい場所に明示する」ことをルール化。店外の歩道沿いにメニューを張り出す屋台も多い。レシートを発行し、会計で不正が生じにくい仕組みを導入する店も増えてきた。 それで

                                                        「屋台でぼったくられた」実態は 福岡市の中洲と天神を記者が調査、価格差の背景には地域の事情も(西日本新聞) - Yahoo!ニュース
                                                      • 鶏むねを揚げ焼きでザックザクにするコツ。台湾屋台の香りがふわ~り「ダージーパイ目玉焼きサンド」【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                        こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 叩いて大きく広げた鶏むね肉をカリッと揚げた台湾の「ダージーパイ(大鶏排)」。クリスピーな衣と五香粉の香りで、一度食べたらクセになる美味しさです。最近では日本でも見かけるようになりましたね。 今日は、このから揚げを家のフライパンを使って揚げ焼きで仕上げ、ボリューム満点のサンドイッチを作ります。揚げているうちから五香粉の香りが広がって、それだけで台湾気分が味わえますよ。 独特のクリスピーな食感を出すのにはキャッサバ粉(タピオカ作りに使われることでもおなじみ)や白玉粉も使われますが、今回は作りやすく片栗粉だけで。付け方をちょっと工夫することで、ザックザクの衣になります。 エダジュンの「タージーパイ目玉焼きサンド」 【材料】(1人分) 食パン(6枚切りか8枚切り、トーストする) 2枚 鶏むね肉 1/2枚(125~150g) 片栗粉 大さじ4 サラダ油 適量

                                                          鶏むねを揚げ焼きでザックザクにするコツ。台湾屋台の香りがふわ~り「ダージーパイ目玉焼きサンド」【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                        • (株)おくりバント会長 高山洋平 on Twitter: "メキシコで人気の屋台飯『#ドリロコス』が旨すぎて弊社では空前の大ブームで毎日作っています。とにかく好きな食材やソースを自由にドリトスの袋に直接ぶち込み、混ぜてフォークで食べる。ジャンクなアッパー飯好きは必ずハマるはず!食材もコンビ… https://t.co/5zitD1Bj3j"

                                                          メキシコで人気の屋台飯『#ドリロコス』が旨すぎて弊社では空前の大ブームで毎日作っています。とにかく好きな食材やソースを自由にドリトスの袋に直接ぶち込み、混ぜてフォークで食べる。ジャンクなアッパー飯好きは必ずハマるはず!食材もコンビ… https://t.co/5zitD1Bj3j

                                                            (株)おくりバント会長 高山洋平 on Twitter: "メキシコで人気の屋台飯『#ドリロコス』が旨すぎて弊社では空前の大ブームで毎日作っています。とにかく好きな食材やソースを自由にドリトスの袋に直接ぶち込み、混ぜてフォークで食べる。ジャンクなアッパー飯好きは必ずハマるはず!食材もコンビ… https://t.co/5zitD1Bj3j"
                                                          • プラカノンの人気レバ刺し屋台は日本人旅行者が少ないうちに行っておくべし - FAR-OUT ~日本脱出できるかな?~

                                                            今回はバンコクのスクンビット通り東側に位置するプラカノンのイサーン料理屋台、Laap Lap Lap(ラープ・ラップ・ラップ)を再訪した時のお話。 Yodさんのレバ刺し屋の愛称でも親しまれるLaap Lap Lapは、ピンポイントで日本人観光客からの知名度が高い店です。 人気店のレバ刺しはいまがチャンス? 新型コロナ騒動は落ち着けど、円安や物価高騰も足枷となり、日本人観光客がバンコクの街にすっかり戻ってきたとはまだまだとても言えません。 今年上半期にタイを訪れた外国人ツーリストの国別ランキングで、我が国はとうとうトップ10圏外まで落ちてしまいました。ちなみに、2015年は3位、2019年は6位(※タイ観光スポーツ省の統計より)。 このデータに一抹の寂しさを覚えつつ、逆に日本人が少ない状況をポジティヴに捉えてみると、コロナ前までは日本人だらけでなかなか入れなかった飲食店も、いまなら待たずに済

                                                              プラカノンの人気レバ刺し屋台は日本人旅行者が少ないうちに行っておくべし - FAR-OUT ~日本脱出できるかな?~
                                                            • 悪魔的旨さでビールに合う!ドイツのジャンクな屋台料理『カリーブルスト』のお手軽レシピ→実際に作ってみた人も

                                                              ひづき夜宵@10/18コミ1【J01a】 @hiduki_8kd 10月といえばオクトーバーフェスト!ということで、ドイツの屋台料理「カリーブルスト」の自己流お手軽レシピです。ケチャップ&カレーのジャンクな味わいがソーセージに合いすぎる😆!!これにビールとフライドポテト(冷凍でOK!)があれば悪魔のメニューが完成するぞ…!!!!!🍟🍺 pic.twitter.com/itzGpBTAn0 2020-10-03 20:50:53 ひづき夜宵@10/18コミ1【J01a】 @hiduki_8kd @ichi_pg こちらは自宅で作ったカリーブルスト。材料は家にあったシャ○エッセン(うまい)です🍴現地のソーセージは大きめで皮はしっとり系なので、日本の歯ごたえ重視タイプとちょっと違うのですが、お気に入りのソーセージで色々作ってみてね!ソースは多めの分量なので、ぜひ付け合せやポテトも一緒にど

                                                                悪魔的旨さでビールに合う!ドイツのジャンクな屋台料理『カリーブルスト』のお手軽レシピ→実際に作ってみた人も
                                                              • 【ギズ屋台】バッテリー不要のノイズキャンセル。「EARPEACE」の耳せんで集中力を高めよう

                                                                【ギズ屋台】バッテリー不要のノイズキャンセル。「EARPEACE」の耳せんで集中力を高めよう2021.12.20 19:0018,708 ギズ屋台 三浦一紀 用途に合わせて3種類。 最近は、ノイズキャンセリング付きのイヤホン・ヘッドホンが当たり前になってきましたね。音楽は聞かないけど、ノイキャンしたいからイヤホンするって人もいることでしょう。 でも、ノイキャンのためだけに高価なノイキャンイヤホンを買うのはちょっとなぁ…。そんな方のために、よいプロダクトご用意しました。こちら、「EARPEACE」です。 これは、いわゆる耳せん。でもそんじょそこらの耳せんとは違います。もんのすごい高性能。イヤーピース部分には医療用器具にも使われる低アレルギー性シリコンを採用。耳に心地よくフィットして、効果的に周囲の音を遮音してくれます。 しかも、用途に合わせてさまざまなタイプが用意されています。今回は3種類ご

                                                                  【ギズ屋台】バッテリー不要のノイズキャンセル。「EARPEACE」の耳せんで集中力を高めよう
                                                                • 長浜ラーメン発祥の地、屋台ピンチ 「後継者」全員辞退(朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース

                                                                  極細麺の「長浜ラーメン」発祥の地として知られる福岡市・長浜地区で、屋台街復活の見通しが立たない。今営業するのは4軒のみ。市が今年行った事業者公募でも、出店希望者は出ないままだ。関係者は「長浜屋台は風前のともしび」と危機感を強める。 【写真】大型連休中、にぎわう中州の屋台。長浜と対照的だ。 10連休真ん中の5月1日夜。市鮮魚市場に沿った長浜の通りを走り過ぎる車は少なく、人の姿もまばらだった。歩道上に並んだ屋台が4軒、裸電球の明かりをともしていた。 その1軒「長浜ラーメン若大将」を約30年切り盛りする沢野ちぐささん(66)は「以前の長浜を知る人が今の状態を見たら驚くはず。とても『屋台街』とは言えんです」と嘆く。内外の観光客らで長蛇の列ができる天神や中洲の屋台との違いは際立つ。「長浜だけがおいてきぼりになる」 市鮮魚市場が1955年にできたのに合わせ、周辺に屋台街が生まれたとされる。忙しい市場関

                                                                    長浜ラーメン発祥の地、屋台ピンチ 「後継者」全員辞退(朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース
                                                                  • 【レシピ】屋台の味⁉ プリプリな イカ焼き🦑 簡単 - かあちゃんねる「ご飯だよ~」

                                                                    【レシピ】屋台の味⁉ プリプリな イカ焼き🦑 簡単 【目次】 【レシピ】屋台の味⁉ プリプリな イカ焼き🦑 簡単 【目次】 【材料】 【作り方】 【ポイント】 【食べてみての感想】 【材料】 するめいか🦑・・・1杯 酒・・・大さじ1 みりん・・・大さじ1 醤油・・・大さじ1 おろしショウガ・・・少々 サラダ油・・・少々 マヨネーズ・・・お好みで 七味・・・お好みで 【作り方】 ① いかは内臓と軟骨を取り除く。胴はよく洗い容器に置いておく。 (左手で胴を持ち、右手で目の辺りを持ち、両手を離すように引くとスルスル~っと抜けます。その後に、胴の中に手を入れ、軟骨(背骨)があるので抜いてください。⇦手を入れ内側をぐるりと触ると固く触れるのですぐに分かります。) ② 目の下に包丁を入れ、足を切り離す。 ③ 足の付け根にある、口ばしを取り除きます。 (足の付け根に包丁を入れ開く。下の画像の、包丁

                                                                      【レシピ】屋台の味⁉ プリプリな イカ焼き🦑 簡単 - かあちゃんねる「ご飯だよ~」
                                                                    • 関西で大ヒット商品!本場韓国の屋台の味簡単即席ラッポッキ【激辛マニア料理】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

                                                                      ラッポッキ 袋の中身 ひよ夫婦アレンジレシピ 材料 ラッポッギアレンジ レシピ 最後に ラッポッキ この前、主人とお買い物に行ったときに大きな「大ヒット商品」という文字を見つけました。何かな?と見てみると「ラッポッキ」。。。 「ラッポッキ」。。。 「ラーメン」と「トッポギ」を組合したものですね!! なるほど。。 しかも、関西で爆発的に売れているんですね。関東はまだブームになっていないのかな?ひよ夫婦もスーパーで初めてみましたもの。 辛いもの好きなひよ夫婦は買わずにはいられず、早速購入して夕食にいただいてみました。 本場韓国の屋台の味を家庭で頂くことができ、韓国でも一番人気の即席ラッポッキです。お鍋で簡単に8分沸騰させるだけでできるのは嬉しいですね。 辛いのが苦手な人には、チーズえを入れて「チーズラッポッキ」をすることでマイルドになり食べやすくなるようです。 ひよ夫婦は、これをアレンジして激

                                                                        関西で大ヒット商品!本場韓国の屋台の味簡単即席ラッポッキ【激辛マニア料理】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
                                                                      • 【ギズ屋台】充電はぜんぶコイツにおまかせ。「Anker 637 Magnetic Charging Station」が万能すぎた

                                                                        【ギズ屋台】充電はぜんぶコイツにおまかせ。「Anker 637 Magnetic Charging Station」が万能すぎた2021.12.23 20:1578,919 ギズ屋台 ヤマダユウス型 こいつぁ全部盛りだぁ…。 このTOP画像のゴテゴテしたヤツ、実は充電ステーションなんです。このたびギズ屋台の新商品としてやってきた「Anker 637 Magnetic Charging Station」という逸品なんですが、まぁインパクトが強いのなんの! スマホやデジカメ、卓上加湿器などなど、とかくデスクの上はケーブルが増えがち。充電ステーションがあればそうしたケーブルの混沌をスマートにできるのですが、「Anker 637 Magnetic Charging Station」は、ここに面白いギミックを盛り込んできましたよ。

                                                                          【ギズ屋台】充電はぜんぶコイツにおまかせ。「Anker 637 Magnetic Charging Station」が万能すぎた
                                                                        • 東京・国分寺市で投票率アップの原動力は? コーヒー屋台や大型スクリーン...若者有志の活動が後押し<参院選2022>:東京新聞 TOKYO Web

                                                                          東京・国分寺市で投票率アップの原動力は? コーヒー屋台や大型スクリーン...若者有志の活動が後押し<参院選2022>   10日に投開票された参院選で、若者ら有志が「投票率日本一」を目指すプロジェクトを進めていた東京都国分寺市の投票率(選挙区)は61.90%だった。2019年の前回から5.4ポイントアップし、全国平均を10ポイント近く上回った。国分寺市と同じように有権者数が10万人以上の全国の自治体と比較した独自集計では3番目に高かった。メンバーは「政治に関心が集まっている。当選者は多くの人の声を聞いて、国政に反映してほしい」と訴える。(大野暢子)

                                                                            東京・国分寺市で投票率アップの原動力は? コーヒー屋台や大型スクリーン...若者有志の活動が後押し<参院選2022>:東京新聞 TOKYO Web
                                                                          • ようやく『屋台横丁』の適切な使用方法がわかってきたぞ。

                                                                            部屋中煙がもくもくでは駄目だ。 そうだ!温め用にすればいいのだ。 巣ごもり対策として、家の中で焼き鳥や気分を感じることができる『屋台横丁』。 ところが前回これを家の中で使用したところ、煙が充満して大変なことになった・・・。 このままメルカリ行きにするのは何とも忍びない。 そこでワシは考えた・・・。 もっと適切な使用方法はないものか。 そうだ!! 早速、近所の焼き鳥やに持ち帰りの予約を入れる。 事前予約なので、持って帰る際には若干冷めかけている。 こいつを『屋台横丁』で温めなおして、ちびちびと一杯やってみようという魂胆だ。 食べる分だけを少しずつのっけて焼き直し。 冷めた焼き鳥とはいえ、一度火が通っているものだから、簡単にじりっと焼けば、熱々の焼き鳥に変身!! しかも・・・ 煙がほとんど出なーーーい!! これじゃ、これじゃ!! こうすれば家飲みが満喫できるではないか。 しかも、味付けはプロが

                                                                            • おでんの屋台ってまだあるんだ!?じゃあ真冬の寒空の下最高のおでんを喰うぞ! | オモコロブロス!

                                                                              12月某日…… はぁ……寒いなぁ…… 12月の夜道は身体の芯まで冷えてくみたいだ…… こんな夜はアレが喰いたくなるなぁ…… そう!屋台のおでん! 赤いちょうちんぶら下げた荷車!四角いおでん鍋から漂う出汁の香り! 湯気を浴びながら食べたいおでん種を見繕う至福の時間! たまご、こんにゃく、ちくわぶ……好きな具材はいっぱいあるけれど、やっぱりおでんと言えば大根だよな~! 10万円するフグの懐石だの、100g1万円の松坂牛だの何だの 高えモンはあらかた食ったけど…… ああいう屋台の大根がいちばんうめ…… 待て。 おでんの屋台って見たことなくね? おでんの屋台。漫画やアニメ、ドラマなんかでは時たま登場する舞台装置。 でも、ああいう典型的なおでんの屋台って実物見た事なくないですか? 福岡に代表される、屋台街が街に馴染んでいる地域ならいざしらず、俺の住む東京ではリアカーを引く屋台はめっきり見なくなりまし

                                                                                おでんの屋台ってまだあるんだ!?じゃあ真冬の寒空の下最高のおでんを喰うぞ! | オモコロブロス!
                                                                              • 楽しすぎダナン旅行記 #1 絶対に食べて欲しいベトナム屋台飯4選 - エモの名は。

                                                                                あっという間に2ヶ月くらいたってしまった・・・。 久々の海外旅行&行きたかったベトナム&周囲からのオススメ度が高かったダナン・ホイアン旅は、結果最高に楽しかったです。また行きたい! ダナン・ホイアン旅行ガイドブック オススメ2冊&おまけ 1.旅するホイアン・ダナン案内+さくっとホーチミン ダナン行く~ってなって即教えてもらったこのガイドブックがとってもよかった! 全体の作りもオシャレで、かつ「痒いところに手が届く」情報が満載でした。王道なお店と屋台情報もあり、ラグジュアリー&チープが丁度いい感じで配置されています。 旅するホイアン・ダナン案内+さくっとホーチミン 作者: 島本美由紀 出版社/メーカー: パイインターナショナル 発売日: 2015/12/10 メディア: 単行本(ソフトカバー) この商品を含むブログを見る 2.ダナン・ホイアン・フエ増補新版 上とあわせて買いました。載っている

                                                                                  楽しすぎダナン旅行記 #1 絶対に食べて欲しいベトナム屋台飯4選 - エモの名は。
                                                                                • 【愛染祭 2023】♪花も嵐も踏み越えて~6年ぶりに屋台が復活。大阪の夏祭りの皮切り - ものづくりとことだまの国

                                                                                  大阪の夏祭りの皮切り #愛染祭。6年ぶりに夜店の屋台が復活して祭の雰囲気を盛り上げます。本堂では#愛染明王 ご開帳。見ごろのノウゼンカズラが巻き付いた桂の木(霊木)は #愛染かつら といわれ #恋愛成就 #夫婦和合 の信仰されています 目次 6年ぶりに屋台が復活した愛染祭(あいぜんまつり) 愛染堂勝鬘院 愛染祭 境内の様子【愛染明王と愛染かつら】 本文 6年ぶりに屋台が復活した愛染祭(あいぜんまつり) (34.65757647260722, 135.5126336487939)/大阪市天王寺区夕陽丘町5−36/大阪メトロ谷町線・四天王寺前夕陽ヶ丘駅から徒歩5分 愛染祭(愛染堂勝鬘院、あいぜんどうしょうまんいん) 大阪の夏祭りシーズンの始まりを告げる愛染祭(毎年6月30日~7月2日)*1 コロナ前の2年、屋台に関して、地元と主催者の間でいろいろあって出店が一時中止されたのを含めて、実に6年ぶ

                                                                                    【愛染祭 2023】♪花も嵐も踏み越えて~6年ぶりに屋台が復活。大阪の夏祭りの皮切り - ものづくりとことだまの国

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