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梅干しの検索結果1 - 40 件 / 530件

  • 梅干しの消費量が激減 製造業者が苦境訴える「倉庫がパンクし行き場ない」 - ライブドアニュース

    by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと 梅干しの消費量が激減し、製造業者「梅樹園」の担当者が苦境を訴えた 「倉庫がパンクしていて、多くの商品が行き場のない状況」とのこと 若い世代になるほど梅干し離れが進んでおり、業界では打開策を模索している 提供社の都合により、削除されました。 概要のみ掲載しております。 関連ニュース ランキング 総合 国内 政治 海外 経済 IT スポーツ 芸能 女子

      梅干しの消費量が激減 製造業者が苦境訴える「倉庫がパンクし行き場ない」 - ライブドアニュース
    • ”梅干し離れ”を受けたメーカー「こんな梅が欲しいという声を聞かせて」→リプ欄で圧倒的に求められている梅干し像が浮かび上がる

      (株)梅樹園 【公式】 @Baijuen_Umebosi 梅干し離れの原因として、お客様が本当に求めているものとの差異があったのではと感じております。そこで、皆様が本当に求める梅干しを作るためにも「こんな梅が欲しい」などのお声を頂ければと思います。何卒よろしくお願いします。 2023-01-14 16:24:52

        ”梅干し離れ”を受けたメーカー「こんな梅が欲しいという声を聞かせて」→リプ欄で圧倒的に求められている梅干し像が浮かび上がる
      • 梅干しを混ぜ込んだゴハンをごま油で握るおにぎり。旨いぞ。 : お料理速報

        梅干しを混ぜ込んだゴハンをごま油で握るおにぎり。旨いぞ。 2014年01月07日10:00 カテゴリレシピ http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1318487971/ 「これ以上簡単な料理は無い。しかもウマイ。その25」より 412: ぱくぱく名無しさん 2011/11/30(水) 23:22:52.30 ID:3RxZvy19O おにぎり作るときに、手にごま油とほんだしと醤油ちょっとをたらして握る 手がべたべたするのが難点だけどすげーうまい 413: ぱくぱく名無しさん 2011/12/01(木) 01:01:03.35 ID:18ECGqxZO >>412 やってみり。それほんだしの代わりにかつおぶしでもいいかな? スポンサード リンク 415: ぱくぱく名無しさん 2011/12/01(木) 01:42:26.37 ID:Tiq01wVBO

          梅干しを混ぜ込んだゴハンをごま油で握るおにぎり。旨いぞ。 : お料理速報
        • そういや梅干しって食わないよな

          それでもスーパーの梅干し売り場が存続してるのなんなの?って感じだな 一粒食べれば塩分過多で高血圧まったなしの取り扱い注意の劇物を誰が食べてんだよ って普通に酒やタバコが売られている国で俺は何を言ってるんだか

            そういや梅干しって食わないよな
          • おかわり必至!さば缶と梅干しの炊き込みご飯のレシピ/作り方:白ごはん.com

            炊き込みご飯の具材と下ごしらえ この炊き込みご飯はだし汁を使わず、さばの水煮缶と梅干しを使います(薬味として、好みで大葉やごまも)。 まず、米2合を研いで炊飯器の内釜にセットし、1.5合弱分くらいの水を加え、30分〜1時間ほど置いて浸水させます(←後から缶の汁や調味料を加えるので、その分を考えてはじめに加える水を少なめにします)。 さば缶と梅干しの炊き込みご飯のレシピ/作り方 米の浸水が完了したら、はじめにさばの水煮缶の汁気だけを加え入れ、続けて、Aの調味料(塩小さじ1/2、醤油小さじ1、みりん大さじ2)を加えます。 2合の目盛まで水が足りなければ加えてから、箸で軽く調味料を溶かし混ぜ、最後に、さばの身と梅干し(種ごと)を上にのせます。 あとは炊飯器にセットしてスイッチを押します。※浸水しているので普通コースの炊飯でOKです 炊き上がれば、しゃもじでさばの身を軽くつぶし、梅干しの種も取り除

              おかわり必至!さば缶と梅干しの炊き込みご飯のレシピ/作り方:白ごはん.com
            • ワイ「三食白米と梅干しだけ食べてれば食費浮くしカロリーも抑えられるじゃん」→医者「21世紀の日本でこんな病気なる人いないよ!!!!!」

              線維筋痛症って言われた詩秘恵瑠 @sh1p1_ele 20歳ワイ「三食白米と梅干しだけ食べてれば食費浮くしカロリーも抑えられるじゃん天才かな?あれっ体がだるくて足に違和感があるぞ」 医者「何やってんのあんた!21世紀の日本でこんな病気なる人いないよ!!!!!」 2021-08-24 09:19:51

                ワイ「三食白米と梅干しだけ食べてれば食費浮くしカロリーも抑えられるじゃん」→医者「21世紀の日本でこんな病気なる人いないよ!!!!!」
              • イタリア人に「料理本にも載っていないような最もシンプルな”日本らしい料理”を食べたい」と言われたのでご飯にちょっと高い梅干しを乗せて出したらなぜか怒られた→議論が巻き起こる

                ほしたろう| 🇮🇹で日本酒 @SAKETUBER 醸造家/能登の酒蔵で9年勤めイタリアで起業/能登地震の情報発信/美味しいものを食べるために生きている/輪島市黒島の古民家保存/能登↔︎イタリア note.com/starboyobrats

                  イタリア人に「料理本にも載っていないような最もシンプルな”日本らしい料理”を食べたい」と言われたのでご飯にちょっと高い梅干しを乗せて出したらなぜか怒られた→議論が巻き起こる
                • 「梅干しでおにぎり」条例成立 和歌山 NHKニュース

                  全国一の梅の産地和歌山県みなべ町で、おにぎりを作るときは具を梅干しにするよう呼びかける「梅干しでおにぎり」条例が成立しました。 和歌山県みなべ町は、国内産の梅の4分の1に当たるおよそ3万トンを生産する全国一の梅の産地ですが、最近は若い世代を中心に全国的に梅干し離れが進み、消費は伸び悩んでいます。 このため、町議会の産業建設委員会から「梅の町」をアピールするとともに梅の消費拡大を図ろうと「梅干しでおにぎり」条例案が提出され、26日の町議会で全会一致で可決・成立しました。 条例はおにぎりを作るときは「具は梅干しで」と呼びかけるとともに、おにぎり用の梅干しの新しい製品の研究や開発を推進することなどが盛り込まれています。 義務や罰則などはありません。 みなべ町では、おにぎりの具を梅干しにするよう呼びかける条例は全国で初めてではないかとしています。 みなべ町の小谷芳正町長は「今後、学校給食の際に子ど

                  • 【日本の議論】白米、梅干しは健康じゃないの? 「健康な食事」マーク先送り…基準に疑問の声続出(1/3ページ)

                    コンビニエンスストアの弁当やレストランのメニューに、国の基準を満たせば「健康な食事」マークを付けられる制度について、厚生労働省が予定していた4月の導入が先送りされた。制度についての意見公募や自民党の会合で「白米の生産に影響する」などと批判が相次いだためだ。厚労省は制度を再検討中だが、何が問題になっているのだろうか。(平沢裕子) 食品事業者が「反対」 制度は日本人の長寿を支える観点から、主食、主菜、副菜でそれぞれ1食当たりの栄養基準を算定。基準を満たした弁当などにマークを付けることで、消費者が栄養バランスに優れた食事を選びやすくするのが狙い。厚労省は平成25年6月から11回の検討会を重ね、今年4月から制度を開始する予定だった。 しかし、1月から2月に実施した意見公募には、多くの反対意見が寄せられた。中でも批判が目立ったのは、主食に関する基準。1食当たり300キロカロリー未満で、食物繊維摂取の

                      【日本の議論】白米、梅干しは健康じゃないの? 「健康な食事」マーク先送り…基準に疑問の声続出(1/3ページ)
                    • さんまの缶詰と梅干しの炊き込みご飯 - 田舎暮らしおひとりさまの日々

                      今日の夕飯は、さんまの缶詰で作る炊き込みご飯。 簡単で美味しい大好きなさんまの蒲焼缶詰の炊き込みご飯。 今日は梅干しを一緒に入れて炊き込みました。 さんまの缶詰と梅干しの炊き込みご飯のレシピ ・米           1合 ・さんまの蒲焼缶詰    1缶 ・梅干し         大きいの1個(小さい梅干しは2個) ・粉末出汁        小さじ1 さんまの蒲焼缶詰はこれを使いました。 作り方は簡単。 お米を研いだら、いつも通りの水の量で。 そこに粉末出汁、梅干し、缶詰の中身を汁ごと全部入れます。 あとは普通に炊くだけ。 今日の夕飯の完成。 ざっくり混ぜて、梅干しの種を取り出します。 梅干しは簡単にほろほろ崩れます。 ゴマをかけるのがおすすめ! 梅干しを入れることでさっぱりとした炊き込みご飯になります。 ほのかに梅の香り。 簡単なのに美味しい! ごちそうさまでした。 今日は包丁を使わない

                        さんまの缶詰と梅干しの炊き込みご飯 - 田舎暮らしおひとりさまの日々
                      • 梅干しを食べさせるとフランス人は落ち込み、オランダ人は自国へ帰りたがる

                        東京へ観光にやってきた外国人たちに、インタビューをした。「自分の国の食べ物なにか(おやつとか)持ってきていますか?」と。 しかしその回答よりも、お礼にと用意していた梅干しへの反応が面白かった。 異国の地・日本にやってきて、急なインタビューに答えてあげたのにやたら酸っぱいモノを食べさせられる外国人たち。 暗くなる人、帰ると言い出す人、様々な反応が見られた。

                          梅干しを食べさせるとフランス人は落ち込み、オランダ人は自国へ帰りたがる
                        • 梅干しの消費量が激減 製造業者が苦境訴える「倉庫がパンクし行き場ない」 - ライブドアニュース

                          by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと 梅干しの消費量が激減し、製造業者「梅樹園」の担当者が苦境を訴えた 「倉庫がパンクしていて、多くの商品が行き場のない状況」とのこと 若い世代になるほど梅干し離れが進んでおり、業界では打開策を模索している 提供社の都合により、削除されました。 概要のみ掲載しております。 関連ニュース ランキング 総合 国内 政治 海外 経済 IT スポーツ 芸能 女子

                            梅干しの消費量が激減 製造業者が苦境訴える「倉庫がパンクし行き場ない」 - ライブドアニュース
                          • 梅干しよりも簡単に作れる梅シロップと梅ソーダのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

                            手作り梅ソーダ 先日、友達から青梅を貰いました。何でも実家から規格外の梅が大量に届いたんだそう…。その友達の実家は愛媛のみかん農家なのだけれど、きっと梅の木もあるんだろうな…。 時間がなかなか取れなくて、せっかく頂いた梅を2、3日置いてしまったけれど、出来るだけ青い梅を選んでシロップに、その他は梅干しにすることにしました。 梅干し用の梅は赤しそが出来るのを待っている最中で、出来るのはまだまだ先の話ですが、梅シロップは早々といい感じに仕上がりました。 今日はそんな出来上がったばかりの梅シロップとそれを使って作る梅ソーダのレシピを紹介します。 梅シロップは梅干しを漬けるよりもズッと簡単で、早く出来上がるのが良いですね。おまけに梅に含まれるクエン酸により疲労回復、肥満防止にも効果的的なんですよ。 蒸し暑いこの時節、お風呂上がりの梅ソーダ一杯が1日の疲れをとって、身体も元気にしてくれそうな気がしま

                              梅干しよりも簡単に作れる梅シロップと梅ソーダのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
                            • 残暑を乗り切れ!梅干しで疲労回復♪レシピ10選|All About(オールアバウト)

                              残暑を乗り切れ!梅干しで疲労回復♪レシピ10選 暦では「秋」なのに、連日の暑さで体調や食欲、気力もイマイチ……。というスタミナ不足の人を優しくサポートする「梅干で疲労回復レシピ」を紹介します。梅に含まれる酸っぱい栄養、クエン酸でパワーUP!ヘルシーなレシピで残暑を乗り切りましょう♪

                                残暑を乗り切れ!梅干しで疲労回復♪レシピ10選|All About(オールアバウト)
                              • カレーの街、神保町のボンディ。ビーフカレーに載る梅干し問題。 - 今夜はいやほい

                                神保町は、もっぱらカレーで有名である。しかし、その有名性によって、人気店では、軽く寄って夕飯食べるか〜ということができない状態になっている。カレーは基本的に食べたい!と思った瞬間に食べたいものであり、並ぶのもな...と思っていた。 そんな感じで、神保町の人気カレー屋ボンディに、何回か行ってみようと思ったことはあったのだけど、毎回、心がへし折れるくらい人が並んでいるので、店の前まで来ては、これは厳しいなと思い、カレーに辿りつくことがなかった。 そんな中、ある日のこと、暇を持て余して、神保町のあたりをうろうろしていて、18時くらいに、そろそろ帰るかと思ったのだけど、あ、カレーが食べたい気がするぞという欲求がどこからともなく湧き上がってきた。それはボンディの近くであった。僕は、今までの経験から、どうせ大変なことになっているだろうなあとも思ったのだけど、一応、店の前まで行ってみることにした。 店に

                                  カレーの街、神保町のボンディ。ビーフカレーに載る梅干し問題。 - 今夜はいやほい
                                • 暑い夏にもアツアツなうさぎさんと梅干しを… - 黒うさぎのつぶやき

                                  うさぎさんに愛され過ぎてます。。。 お母ちゃ~ん! 離さない あ~~~れ~~~ 冷たくあしらわれても… お母ちゃん、そっちに行きたい きたよ~~~ お母ちゃぁん。。。 なに? カメラの音…びっくりするんだよ~ しぐれちゃんは24時間ほぼこの部屋にいるのですが、朝晩の部屋んぽで走り回り、ごはんを食べて満足した後は、飼い主のお母ちゃんはしぐれちゃんに追いかけられます。でもお母ちゃんはこの部屋を出たり入ったり。家にいない時もあります。そして、しぐれちゃん、昼間はずっと部屋んぽするようになったのですが、時々誰も部屋にいない時もあります。そういう時、こんなにべったりしてくるうさぎさんなので、寝てる時以外は、きっと寂しいんじゃないなぁと思います。なので、部屋のドアを開けた途端、入れ替わるように脱走することが度々あります。みんなこの部屋から出るのに自分だけ出られないから悔しい~!とか寂しい…と思ってるか

                                    暑い夏にもアツアツなうさぎさんと梅干しを… - 黒うさぎのつぶやき
                                  • マイ梅干しと元気が有り余る青年うさぎ - 黒うさぎのつぶやき

                                    今日も、暑中お見舞い申し上げます🎐 う~~~め~~~ぼ~~~し~~~★ 今日も晴天なので、お母ちゃんの塩漬け梅を天日干しにしました。で、上のが1日外で干した梅で、再び漬けてた梅酢に戻しました。元々多くなかったのですが、塩漬けにして更にちょっとになってしまいました。そして瓶の下にはフトマニ図が…。何かのエネルギーが入るそうで(??)梅干し僧侶大学生?の次男くんが、透明テーブルクロスの下にフトマニ図のコピーを入れてます…(;・∀・) これのおかげできっと美味しい梅干しができるのでしょう。。。(^-^; 買い物と用足しで歩いてると、2軒、家の敷地で梅を干してる家を見かけました。6月初旬頃、梅の実が成り、スーパーでも青梅が売られてたりしたので、塩漬けした梅がひと月経ち、梅雨明け後の晴天が続いてるので、外で梅を干す光景を見ることができました。うちでも梅干し作りをしていることもあり。。。この年で初め

                                      マイ梅干しと元気が有り余る青年うさぎ - 黒うさぎのつぶやき
                                    • 梅干しのうまい食い方教えてくれ:アルファルファモザイク

                                      煮物に入れましょう 煮崩れしない 食べてもうまいんじゃないかな? (某E家の食卓から・・・・・・) すうどんにわかめとか刻んだ紫蘇と一緒に投入(小1〜2個) とたんに超美味な梅うどんにへんし〜ん!! 勿論蕎麦でもにゅうめんでもウマーです。 うちは夕べ醤油味の豚肉鍋の残り汁に梅干投入して 雑炊にしました。これもまたウマー。 注:これらに使う梅は酸っぱいのがいいです。 蜂蜜風味とかの甘い梅は刻んで味醂・レモン汁とごま油でまぜて ホタテ貝柱スライスにぶっ掛けるとほんのりあまずっぱくてウマーです。

                                      • しょうが焼きにパスタ、“梅つゆ”など「梅干し」を使ったレシピ

                                        「なんだか体がダルい」「食欲がわかない」など、夏の暑さで体調を崩していませんか?そんな症状に効果がある食材が「梅干し」です。暑い季節にピッタリな、梅干しを活用したレシピを紹介します。 <後味さっぱりの「梅入りしょうが焼き」> ▽ 梅肉入りしょうが焼き レシピ 尾身 奈美枝さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう 上記のメニューは、定番のおかず「しょうが焼き」に梅干しを入れてアレンジしたものです。酒、しょうゆ、みりん、砂糖、ショウガなどで作ったタレと、種を取り除いてペースト状にした梅を混ぜ合わせ、豚肉と一緒に炒めます。さっぱりとした後味が楽しめます。 <とろ~り感がたまらない「大葉梅肉あんのささみあえ」> ▽ 夏の鉄板コンビ大葉梅肉あんのささみ和えランチ - まかない日記 続いて、はてなで提供されるランチに登場したメニュー「大葉梅肉あんのささみあえ」を紹介します。ゆでたささ

                                          しょうが焼きにパスタ、“梅つゆ”など「梅干し」を使ったレシピ
                                        • 梅干し炒飯って美味いよね。 何皿でも食える。 : お料理速報

                                          梅干し炒飯って美味いよね。 何皿でも食える。 2013年12月27日10:00 カテゴリレシピ http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1139984000/ 「美味すぎて、みんなに教えたい料理のレシピ(4)」より 702: 困った時の名無しさん 2007/04/10 22:17:50 梅チャーハン 材料 ご飯 梅干し(カツオが付いてないもの) ジャコ 大葉 白ゴマ バター 作り方 梅は種を取りたたく大葉は細く千切り バターを焦がさないように大葉以外の材料を炒める 大葉は火を止めてから入れる 私はこれならたくさん食べれるよ、 家族にも大好評!! ぜひお試しあれ! スポンサード リンク 703: 困った時の名無しさん 2007/04/10 23:48:56 >>702 俺はバター入れないけど、梅干し炒飯って美味いよね。 梅干し炒飯と納豆炒飯は何皿で

                                            梅干し炒飯って美味いよね。 何皿でも食える。 : お料理速報
                                          • おうちで漬ける、手作り「梅干し」レシピ シンプルな白干し、しそ漬けも - はてなニュース

                                            梅が旬を迎えるのは5月~7月ごろ。旬の梅を使って、梅干しを手作りしてみませんか? 自分で作れば、好みの味に調整できるのが魅力です。ごはんがいくらでも進みそうな、おいしい梅干しの作り方を紹介します。 ■ 好みの味に仕上げる、梅の選び方 梅の熟度によって、梅干しの漬け上がりの硬さと味わいが変わります。 ▽ JA紀南 - トップページ JA紀南のサイトでは、好みの硬さに合わせた南高梅の漬け頃が分かります。青みが薄く、黄色っぽくなった梅なら、やや硬めの漬け上がりに。全体的に黄色く熟したほのかに香る梅なら、柔らかい梅干しができます。 ▽ おいしい梅干の作り方 | 海水100% 天日と平釜 日本の伝統海塩 「海の精(うみのせい)」 海塩ブランド「海の精」のサイトでは、梅の熟度による味の違いを紹介しています。酸っぱい梅干しが好きな人は青い梅を、マイルドな酸っぱさが好きな人はやや黄色く熟したものを選ぶとい

                                              おうちで漬ける、手作り「梅干し」レシピ シンプルな白干し、しそ漬けも - はてなニュース
                                            • ジップロックで梅干し(下準備編)  梅仕事その2 - ハナゴト

                                              これは去年ジップロックで漬けた梅干し①です。 今日はジップロックで梅干しを作る準備をします。 用意するものは ・梅          1kg ・粗塩         180g ・ホワイトリカー    50cc ・ジップロックの大きいサイズを2枚 ※ジップロック大には、梅1kgが限界です。 最初の準備はこれだけでいいです。 まずはきれいに洗って、半日乾かして、ヘタをとります。 スポンサーリンク その梅をきれいなボールにいれて、ホワイトリカーをまぶします。 そして、塩もまぶします。 ボールの中身をすべてジップロックに移します。 ある程度中の空気を抜いたら ストローを入れて、チャックを閉じます。 ストローを使って中の空気を抜いていきます。 これはですね、注意が必要です。 ホワイトリカーで酔います。 お酒が飲めない私は、一回吸うたびに、ゲホゲホ!おうぇ~!となりました。 中の空気を抜くと、こんな感

                                                ジップロックで梅干し(下準備編)  梅仕事その2 - ハナゴト
                                              • シーチキンと梅干しを一緒にチャーハンにする。 油っぽさが緩和されておいしいです。 : お料理速報

                                                シーチキンと梅干しを一緒にチャーハンにする。 油っぽさが緩和されておいしいです。 2013年11月19日10:00 カテゴリレシピ http://food8.2ch.net/test/read.cgi/cook/1056229154/ 「【ツナ缶】ホントにシーチキンてやつはよォ…2缶目」より 30: ぱくぱく名無しさん 03/06/24 14:37 前にどこかのスレで見たんだけど、梅干と一緒にチャーハンにする。 梅干に入ってるしそとか、大葉や万能ねぎを刻んで混ぜる。 醤油なんかで味を調整。油っぽさが緩和されておいしいです。 31: ぱくぱく名無しさん 03/06/24 17:35 >>30 あー、梅干しかー。ちょうど昨日ツナチャーハンやってうまかったんだけどもうひと味欲しいなと思ってたんだよな。 まだツナ缶も梅干しもあるから近いうちにチャレンジしてみるか。 スポンサード リンク 32: ぱ

                                                  シーチキンと梅干しを一緒にチャーハンにする。 油っぽさが緩和されておいしいです。 : お料理速報
                                                • 宿便が消えた!「大根+梅干し」でカラダの中をデトックスする方法 | 女子SPA!

                                                  女性にとっては常に気になる「お通じ」。 冬の間は、飲み物を取る量が減るなどで体内が脱水状態になったり、運動量が減ったりなどの理由で悩む女性も増えるようです。 日本人女性がかかるガンの死亡率第1位は「大腸ガン」というデータもあり、腸の内側にたまる老廃物は美容にも健康にもよくないのは明らか。日頃からお通じをよくしておくことが大事ですね。ダイエットにも便秘は大敵です。 大根といえば最近では「大根おろしアート」が流行っていますが、おでんやお鍋の具材にしたり、ブリ大根などの煮物にしたり……冬の食卓には欠かせない食材ですね。 しかも旬なので栄養価は高く値段はお手頃。そんな旬の野菜でお得にきれいに、健康になりましょう。 大根の成分は約95%が水分。100gで18kcalと低カロリーなのに食べごたえあるのも魅力ですが、美白の味方ビタミンCや食物繊維も豊富で女性にとって嬉しい食材。 また、ジアスターゼなどの

                                                    宿便が消えた!「大根+梅干し」でカラダの中をデトックスする方法 | 女子SPA!
                                                  • 梅干し干してたら偶然にも美しすぎる結晶が大量に出来てて感動した「見えてる世界が揺らぐ」

                                                    リンク Wikipedia 結晶 結晶(けっしょう、英: crystal)とは原子や分子が空間的に繰り返しパターンを持って配列しているような物質である。より厳密に言えば離散的な空間並進対称性をもつ理想的な物質のことである。現実の物質の大きさは有限であるため、そのような理想的な物質は厳密には存在し得ないが、物質を構成する繰り返し要素(単位胞)の数が十分大きければ(アボガドロ定数個程度になれば)結晶と見なせるのである。 この原子の並びは、X線程度の波長の光に対して回折格子として働き、X線回折と呼ばれる現象を引き起こす。このため、固体にX線を当 3 users 1

                                                      梅干し干してたら偶然にも美しすぎる結晶が大量に出来てて感動した「見えてる世界が揺らぐ」
                                                    • 出会ってしまった悪魔的おつまみ【カルディ】梅干しキムチ - ツレヅレ食ナルモノ

                                                      梅干しとキムチ。どちらも常備品だけど合わせたことはなかった。 梅干しキムチ 537円(税込) カルディの冷蔵コーナーで思わず釘付けになってしまったこのパッケージ。南高梅の梅干しを特製ヤンニョムでキムチにしたと言う"もへじ"の製品。 開封してみると、真っ赤になった6個の梅干しが入っていました。この状態でもすでに間違いないのがわかる。 柔らかい果肉の甘い梅干しにピリ辛のヤンニョムがぴったり。甘い、酸っぱい、辛い、もう盛り沢山で、最終的に旨みが残る。種まで舐めつくしてしまいたくなる美味しさ。 ご飯にのせるのが正統派だと思うけど、日本酒のあてにしたいのでお豆腐で。またもや、止まらない最高のおつまみを見つけてしまった。 梅干しが6個だけしか入っていないのが救い。あるだけ全部食べてしまいそう。 梅干しキムチ【冷蔵】和歌山県産南高梅使用!ご飯のお供に ビールのつまみに 価格:498円 (2023/4/2

                                                        出会ってしまった悪魔的おつまみ【カルディ】梅干しキムチ - ツレヅレ食ナルモノ
                                                      • ブラタモリ復活からデザインの“梅干し”まで 2015年度にNHKで放送される番組は - はてなニュース

                                                        NHKが平成27年度(2015年)に放送する番組の予定を発表しました。タモリさんが街歩きをする人気番組「ブラタモリ」の復活をはじめ、懐かしい番組の再放送など、多くのラインアップがそろいました。その中から、はてなブックマークなどで話題を呼んだ番組を紹介します。 ■ ブラタモリ ▽ ブラタモリ - NHK タレント・タモリさんが街を歩きながら知られざる歴史や人々の暮らしに迫る「ブラタモリ」が、約3年ぶりにレギュラー番組として復活します。これまで東京を中心に“ブラブラ”していたタモリさんですが、今回は対象地域を全国に広げるとのこと。2015年1月に放送されたスペシャル版では、首藤奈知子アナウンサーと共に、京都の街を散策しました。放送はNHK総合、毎週土曜日の午後7時半~午後8時15分です。 ■ 美少女戦士セーラームーン(再放送) ▽ http://www.nhk.or.jp/anime-blog

                                                          ブラタモリ復活からデザインの“梅干し”まで 2015年度にNHKで放送される番組は - はてなニュース
                                                        • 四畳半で梅干しを作る(梅干しの作り方)

                                                          質問を受けた場合、そのやりとりが載る場合があります。 他の方にも役立つと考えて御理解ください。 このページ、全て印刷しても無駄です。 更新履歴に残さない程度の加筆修正が頻繁なので紙も勿体ないです。 おいしい梅干はとっても高価で、家庭で食べるには勇気が必要です。さらには、原材料を見ると、塩だけで作った梅漬の状態で輸入しているそうです。当然、市販の梅干しのほとんどは中国産。自分で作れば絶対に国産だし、なにより安全です。 市販の梅干しは、手間暇を省く為に、調味液に漬け込んで作るそうです。で、昔ながらの塩だけで丁寧に作られた市販品は一粒いくら、、ってお値段。それなら作ったら?と始めましたが、意外にも簡単に出来ました。毎年、作るようになって17年になります。だんだんと欲が出て減塩を目指したりしましたが、やはり18%の塩分に戻りました。昔の人の知恵はすごいです。  いまや、初夏の梅仕事は、年中行事。ご

                                                          • うなぎと梅干しを一緒に食べるのは良くない?「食べ合わせ」の秘密 - はてなニュース

                                                            「うなぎと梅干し」「天ぷらとスイカ」「柿とカニ」など、日本では昔から“一緒に食べると良くない”とされている食べ物の組み合わせがありますが、「どうして一緒に食べるとダメなの?」と疑問に思ったことはありませんか?今回はそんな「食べ合わせ」の秘密に迫ってみたいと思います。 ■“良くない食べ合わせ”は本当にあるの? 一見美味しそうに見えたり、健康に良さそうに見えても“食べ合わせが良くない”とされていることがあります。そこには一体どんな理由があるのでしょうか? ▽【ベビーカレンダー】妊娠・出産・育児の基礎知識、離乳食レシピ ▽うなぎと梅干し|なんでも梅学 ▽1.避けたい食べ合わせ 「ファミリーナースの心得」|セルフドクターネット ▽http://r25.yahoo.co.jp/fushigi/rxr_detail/?id=20100506-00002191-r25 これらのエントリーでは、様々な食べ

                                                              うなぎと梅干しを一緒に食べるのは良くない?「食べ合わせ」の秘密 - はてなニュース
                                                            • 梅干しの気持ちになれる!?企画展「デザインあ展 in TOKYO」が楽しすぎた

                                                              「お弁当に入っている梅干しってどんな気分だろう」なんて想像したことありますか? そんな身の回りにあるものを「デザイン」という見かたで楽しむ企画展『デザインあ展 in TOKYO』が、日本科学未来館で2018年7月19日(木)~10月18日(木)まで開催中です! この企画展では、NHKで放送中「デザインあ」の世界を見るだけではなく体験できちゃいます。子どもだけでなく大人も楽しめるとあって、連日大盛況だそうです♪ 今回は番組を知らなかった方や、まだ行けていない方にお勧めの体験スポットを、じゃらん編集部の前田が動画付きでご紹介します!事前に予習をして、企画展『デザインあ展 in TOKYO』を遊び尽くしてくださいね。 記事配信:じゃらんニュース デザインあ展を知ろう NHKのEテレで放送中の「デザインあ」。 私たちの身の回りに存在するものを、デザインという視点で捉えて、テンポの良い映像と音楽で表

                                                                梅干しの気持ちになれる!?企画展「デザインあ展 in TOKYO」が楽しすぎた
                                                              • ジップロックで作る初めての自家製梅干し 赤しそ投入編 - I AM A DOG

                                                                前回、ジップロックで浸けた梅干し作りの続きです。 今回もこちらの記事を参考にさせて頂きました。 昨日、スーパーに買い物に行った際に赤紫蘇(赤しそ)が売っていたので買ってきました。昨夜のうちに洗って干しておきましたよ。 完全に乾いた所で、使わない茎の部分を摘み取って丁度110g。500gしか浸けてない梅には充分過ぎる量ですが、せっかくなので全部使ってしまいます。粗塩は15g程。 分量の半分の粗塩を振りかけて揉み込んでいきます。 徐々にアクが出てくるので、よーく絞って捨てます。 残りの塩を使いこの作業をもう1回。 両手がすっかり紫色に染まってしまいました…。 紫の肖像 アーティスト:ディープ・パープル発売日: 2015/06/24メディア: CD「フォーエバー・ヤング・シリーズ・キャンペーン」ですって…。後聴き世代の私もすっかりおっさんですけどね?(笑) DPは兎も角、こちらがジップロックで浸

                                                                  ジップロックで作る初めての自家製梅干し 赤しそ投入編 - I AM A DOG
                                                                • ゆでたジャガイモに梅干しをあえたら美味しかった。ツナがあればもっと最高。 : お料理速報

                                                                  ゆでたジャガイモに梅干しをあえたら美味しかった。ツナがあればもっと最高。 2014年05月22日10:00 カテゴリレシピ 72: 困った時の名無しさん 2007/02/01(木) 00:57:27 ゆでて皮むいたじゃがいもがあるから、明日のお弁当のおかずを何か作りたいのですが・・・ でも冷蔵庫に豆腐と玉ねぎと冷飯と梅干ししか入ってないorz 調味料は一通り揃ってます。 スポンサード リンク 73: 困った時の名無しさん 2007/02/01(木) 01:08:16 個人的には、ジャガイモに梅をあえたらおいしかったよ? ツナあれば最高だけど。 あとは6等分くらいにして塩をかるくふって、油で焼いてコゲ目つければ焼きポテト。 もしくはじゃが潰したのとタマネギの短かくした千切りをマヨと砂糖・塩胡椒で味整えてポテトサラダ。 あとはコロッケしかおもい浮かばないなぁ… 75: 困った時の名無しさん 2

                                                                    ゆでたジャガイモに梅干しをあえたら美味しかった。ツナがあればもっと最高。 : お料理速報
                                                                  • すっぱい梅干しを凍らせると甘くなる新感覚デザート「アイス梅」

                                                                    「地球に優しい南高梅」や「黒酢黒糖漬梅干」など新しいスタイルの梅干しを販売している株式会社トノハタがFOODEX JAPAN 2013で凍らせて食べる新感覚の梅干し、「アイス梅」を出品していました。梅干しは本来酸っぱい食べ物ですが、アイス梅はデザートっぽく塩分を控えて甘く仕上げているとのことで、早速試食してみました。 アイス梅は一晩冷凍庫で凍らせて、次の日に食べるとちょうどよくなるようにできています。 こちらは130gのパック入り、参考価格は298円。 塩分は一般市場で一番低い2.5%。 実際に会場で試食したアイス梅(袋入り)、参考価格は198円。 開封すると一つ一つ個包装されています。 食べてみると、シャリッとしたシャーベットに近い食感の後に、梅の果肉が口の中でじんわりと溶けていきます。酸っぱさはほとんど感じられず、甘さ8割・酸っぱさ2割といった感じ。 ギフト用のアイス梅は紀州南高梅を使

                                                                      すっぱい梅干しを凍らせると甘くなる新感覚デザート「アイス梅」
                                                                    • 梅酒の梅をリメイク。ハチミツ南高梅干しの味「練り梅」を作りました - ととのえる

                                                                      もう少ししたら梅仕事の時期がやってきますね。 今年は梅シロップと梅干しにチャレンジしたいなとわくわくしています^^ 2014年には、ウォッカとラム酒でそれぞれ4Lの瓶に1瓶ずつ、梅酒を作りました。ラム酒で作った梅酒は甘くてとても美味しく、ウォッカはラム酒よりもサッパリしていました。 ラム酒の方は殆ど飲み切ってしまい、現在ウォッカが1瓶、残っているのですが、同時に大量に残っている「梅の実」2瓶分。(ラム梅酒の分もウォッカの瓶に合流させてしまいました) さて、この梅をどうするか…。 私の頭では「そのまま食べる」か、「梅ジャム」しか浮かびません(^^;) そのまま食べるのも飽きてくるし、梅ジャムを作るにも、普段和食なので食べきれるかな?という不安もありました。 皆さんどうされているのでしょう?? おいしい!「練り梅ペースト」 と、いうことで、いつも頼りにしている「クックパッド」で検索(笑) 私は

                                                                        梅酒の梅をリメイク。ハチミツ南高梅干しの味「練り梅」を作りました - ととのえる
                                                                      • 【行き場なし】梅干し屋さんが語る梅干し業界の現状が話題に→「2極化が進んでいる」「たくさんの方に食べてもらえますように」

                                                                        (株)梅樹園 【公式】 @Baijuen_Umebosi 梅干しの現実。皆さん、現在梅干し業界がどのような状況かご存じでしょうか。令和元年から令和3年の梅干しの年間消費量は、1世帯当たり約663gです。多くの方が663gと聞いてもピンとこないと思うので、もう少し分かりやすく説明すると、弊社の梅干し倉庫はパンクしており、梅農家さんが作った梅干し 2023-01-10 16:27:58 (株)梅樹園 【公式】 @Baijuen_Umebosi の多くは行き場のない状態です。またこの状態が続くようであれば、弊社も含め多くの梅干し屋さんが廃業することになります。 ただ今回伝えたかったことは、苦しいので助けてくださいということではございません。この現状を打破するために、私ができることを、弊社ができることを、全力で取り組んでい 2023-01-10 16:27:58 (株)梅樹園 【公式】 @Baij

                                                                          【行き場なし】梅干し屋さんが語る梅干し業界の現状が話題に→「2極化が進んでいる」「たくさんの方に食べてもらえますように」
                                                                        • 迫る漬物衛生規制 梅干し、たくあん、キムチ…「家庭の味」ピンチ | 毎日新聞

                                                                          福岡県糸島市の直売所「伊都菜彩」で漬物を並べる生産者=福岡県糸島市で2024年2月14日午前9時33分、田崎春菜撮影 毎日の食卓を彩ってきた漬物が危機にひんしている。食品衛生法の改正に伴い、6月から漬物の販売に保健所の「営業許可」が必須になるためだ。厳しい衛生基準が求められ、生産者の多くを占める小規模事業者や個人事業者は設備投資をする余力はなく、廃業する事業者が続出する懸念が指摘される。地域ごとに多様な作り手に支えられた漬物文化はどこにいくのか。 「自分が作った漬物が売れればうれしい。生きがいの一つです」。農協が運営する直売所としては日本一の売り上げを誇る「伊都菜彩」(福岡県糸島市)の漬物コーナーには、ぬか漬けや福神漬け、キムチなど農家ら30人近くが出品する100品ほどの漬物が並ぶ。2月の開店前に、手作りの梅干しや大根の漬物を出品していた市内の70代女性はそう充実感を口にした。 だが、女性

                                                                            迫る漬物衛生規制 梅干し、たくあん、キムチ…「家庭の味」ピンチ | 毎日新聞
                                                                          • “1那由他”通りの味を再現できる装置 ワインや梅干しの品種や産地も 生成AIで料理写真からも「きっとこんな味」

                                                                            明治大学の宮下芳明研究室は8月31日、1那由他(10の60乗、1兆を5回かけた大きさ)通りの味を再現できる装置を開発したと発表した。基本となる5つの味覚(甘味、酸味、塩味、苦味、うま味)や辛味などの味を与える液体を組み合わせることで、さまざまな味を再現可能。また、大規模言語モデル(LLM)との連携機能も持つ。 同研究室が開発した「TTTV3」は複数の液体を使うことで特定の風味を再現できる。液体の管理タンクを計20個内蔵しており、各タンクで1000段階まで制御できるため、全部で10の60乗=1那由他の味を再現可能。これによって、ワインやカカオ、梅干しなどで産地や品種の違いまで再現できるようになったという。

                                                                              “1那由他”通りの味を再現できる装置 ワインや梅干しの品種や産地も 生成AIで料理写真からも「きっとこんな味」
                                                                            • 『シン・エヴァンゲリオン』の最重要アイテムは食卓に鎮座する「梅干し」である──緊急事態宣言下に公開された「不要不急のもの」としての劇場アニメ『シン・エヴァ』を考える【ネタバレ】

                                                                              2021年3月8日、緊急事態宣言の発出とその延長につられる形で、延期に延期を重ねた『シン・エヴァンゲリオン劇場版:||』(以下『シン』)が公開された。 (画像は『シン・エヴァンゲリオン劇場版』特報3【公式】 – YouTubeより)  今回の『シン』の前作にあたる『エヴァンゲリヲン新劇場版:Q』(以下『:Q』)が公開されたのは2012年であり、直近の作品からですら9年もの時が経っているという事実に軽いめまいすら覚えそうになるが、本作が完成するためにはこの時間が必要だったのだろうと、観終わった今、実感としてそのように思う。 2007年から始まり14年の時をかけて完結を迎えた新劇場版プロジェクト、その完結編としての『シン』は、1995年に放映開始されたTV版、1997年に公開された劇場版(旧劇場版)すらをも包括し、終止符を打つ、「さらば、全てのエヴァンゲリオン」というコピーに偽りなしの堂々たる

                                                                                『シン・エヴァンゲリオン』の最重要アイテムは食卓に鎮座する「梅干し」である──緊急事態宣言下に公開された「不要不急のもの」としての劇場アニメ『シン・エヴァ』を考える【ネタバレ】
                                                                              • イワシとめんつゆ二倍に薄めたやつと生姜と梅干しを一緒に入れて弱火にセットするんですよ〜〜 - たべもののはなし

                                                                                人間関係が希薄になったなったと叫ばれて一体どれほどになるのだろう。 そのような昨今において、初めましてのあとに続いて関係性を深められるのはもはや奇跡のように思う。ネットの発達によって人々は出会いやすくなったと言われるが、容易になったとて出会いの価値は変わらない。袖摺り合うも他生の縁、リツイートで見かけるも他生の縁、このブログを読んで下さるのも他生の縁、ありがとうございます、である。 前置きが長くなった。このように出会いや人間関係というものをより深めるときになされる質問、それがこれである。 「趣味ってなんかあったりしますか?」 例えば仕事の関係で巡り会ったのちにしばらくの間話をすることになったときや、友人の友人に会うときの自己紹介、なんなら長年の友人から「そういえばなんか趣味とかあったっけ?」みたいな突然の爆撃を受けることもある。 …趣味や特技について聞かれるといつもなんとなく困る。 そりゃ

                                                                                  イワシとめんつゆ二倍に薄めたやつと生姜と梅干しを一緒に入れて弱火にセットするんですよ〜〜 - たべもののはなし
                                                                                • 若者の『梅干し離れ』が深刻、なぜ若者は梅干しを食べなくなったのか

                                                                                  400年続く「梅システム」  世界農業遺産めざす 和歌山県みなべ・田辺地域 (2014/11/9) 先人たちが梅にかけてきた思いを世界へ――。和歌山県のみなべ町や田辺市、JA紀州、JA紀南の梅農家らが、同地域で400年続く梅作りから梅干しを食べるまでの「梅システム」の世界農業遺産登録を目指し、取り組みを本格化させている。 鍵を握るのは、日本特有の梅干し文化をどのように海外に発信するか。地域は模索を始めている。 世界農業遺産への登録を目指す「梅システム」は、養分の乏しい礫(れき)質の斜面に梅を植えたり、ニホンミツバチ群やウバメガシなどの薪炭林を維持したりして、里山の生態系を保全してきたサイクルを指す。 品質の高い梅干しを製造することで地域に雇用を生み出し、健康づくりにも貢献していることも含んでいる。 ※下記リンクより、一部抜粋。続きはソースで http://www.agrinew

                                                                                    若者の『梅干し離れ』が深刻、なぜ若者は梅干しを食べなくなったのか