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甘酢の検索結果1 - 21 件 / 21件

  • きゅうりの甘酢漬け - ururundoの雑記帳

    毎年の事だが 一度に沢山のきゅうりを 何回か貰う。 「いらんかったら 捨ててくれ」 と言われるが そうも出来ない。 冷蔵庫に保存しても 夏野菜はすぐに 新鮮さが失われていく。 ちょうどいい大きさのものから 成り過ぎて ヘチマかと見まがうものまで。 今年 私はいい保存方法を考えついた。 ピーラーで 3箇所程 縦に皮を剥き それを どんどん切っていく。 薄く 厚く 又は 短冊に。 タッパーにそれぞれ詰めて 塩を振る。 中サイズのタッパーが6個。 それを冷蔵庫に入れておく。 次の日 塩が馴染んだきゅうりから水が出て 冷たいきゅうりは パリパリとした食感。 数種類の形に切ったきゅうりは 冷蔵庫で一週間程 新鮮さを保つ。 これが きゅうり揉み サラダ Qちゃん漬け ピクルス 甘酢漬けなどに姿を変えた。 ヘチマか?と 見まがうきゅうりの種を取り 大きな短冊に切ったので作った 甘酢漬け。 鷹の爪 小屋の

      きゅうりの甘酢漬け - ururundoの雑記帳
    • 漬け汁まで真っ赤!赤大根の甘酢漬けがキレイ♪【ごはん記録5/29~】 : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ

      小学校のお手伝いで 息子のクラスに行く機会があったんだけど 「誰のお母さん?」 「今日は何しにきたの?」 「私、歴史が好きなんだよ!」 って10人位の子が めっちゃくちゃ話しかけてきてくれて 可愛かったーーー!! 高学年のお手伝いに行ったお友達は 誰も話しかけてこなかったよ… 我が子すらスルーだったわ… との事(^0^;) 2023/5/29~のごはん記録。 娘10歳(5年生)・息子6歳(1年生) ・ごはん ・ミートボール ・さつまいもと油揚げの甘辛煮 ・ごま和え ・味噌汁 ・いちご * * * * * ・ごはん ・カレーコロッケ ・れんこんとかぶのクリーム焼き ・もやし じゃがいも 小松菜のペペロンチーノ ・赤大根の甘酢漬け ・味噌汁 ・いちご ペペロンチーノはこれを使ったよ▼ 朝のウォーキングで買ってきた赤大根!▼ 断面撮れば良かったーーー(T_T) 中まで赤くてキレイな大根!! 甘酢

        漬け汁まで真っ赤!赤大根の甘酢漬けがキレイ♪【ごはん記録5/29~】 : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ
      • お惣菜の鯖の甘酢あんかけが美味しそうだなとずっと思っていた - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

        思うだけではどうにもならないので、作っていきましょう お惣菜売り場は、献立の参考になりますな そんな感じで玉ねぎと人参 水、昆布だし、砂糖、醤油入れます 生姜とか、ピーマン入れてもよろしいですね しっかり煮ている間に生鯖に片栗粉付けます フライパンで揚げ焼きしておきます あんかけにお酢入れましょう 人参の色よ しっかり煮えたら、水溶き片栗粉でとろみづけして完成です 鯖にたっぷりかけましょう 後はひき肉をフライパンに入れまして トレイから直なので四角いですわね ざっと炒めたら茄子、味噌、酒、砂糖、水 ちょっと甘めです しっかり煮えたらば ●茄子のひき肉みそ ●鯖が隠れた鯖の甘酢あんかけ ●おくらの醤油麹和え 人参強し

          お惣菜の鯖の甘酢あんかけが美味しそうだなとずっと思っていた - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
        • ☆さつまいもの炊き込みごはん&白身魚の野菜甘酢あん☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

          さつまいもの炊き込みごはん、味つけは塩だけでシンプルに。 お米もおいもも甘~く、きれいな色に炊きあがりました。 久しぶりのカレイはカラリと揚げ焼きにして、野菜甘酢あんをかけました。 日中は35℃と、まだまだ残暑きびしいけれど、静かな秋の日を待ちわびながらいただきました。 ごちそうさまでした。 9月4日のメニュー ・さつまいもの炊き込みごはん ・白身魚の野菜甘酢あん ・なすとオクラの焼きびたし ・水菜とツナの和風サラダ ・豆腐ときのこのみそ汁

            ☆さつまいもの炊き込みごはん&白身魚の野菜甘酢あん☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
          • 焼き蒸し鯖の甘酢あんかけ - めのキッチンの美味しい生活

            昨日に引き続き、退院と再入院の間の痛風ケア料理の紹介です。 作り置き冷凍、総菜、あり合わせを駆使した献立になっています。 痛風には不向きな青魚、鯖です。 以前は上の娘がいて4人分でしたが今は3人なので、鯖を一尾買うと一切れ余ります。 煮るか、薄い塩で焼くかして困った時用に冷凍保存するのが常です。 この日は退院後の検査予約が夕方に入っていて、早めに夕食を用意しました。 当然、買い物に行くこともできませんし、体に違和感もあり、とても余分に動く気分でもありませんでした。 あるもので、少し緩めのケア料理です。 塩焼き冷凍してあった一切れを白菜外葉と一緒にフライパンで蓋をして蒸しました。 焼いてあるので香ばしさもあり、生臭さも無くなり、生を蒸すより断然美味しいです。 焼き蒸し鯖の甘酢あんかけ 焼き蒸し鯖の甘酢あんかけの痛風ケアメニュー 焼き蒸し鯖の甘酢あんかけの白菜、揚げ牛蒡、揚げジャガイモ添え ト

              焼き蒸し鯖の甘酢あんかけ - めのキッチンの美味しい生活
            • 鶏ひき肉団子の甘酢あんかけを作ろうと思ったけれど - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

              途中で気が変わった そんな感じで、とりあえずレンジで人参に火を通しておきます 玉ねぎと共にしっかり炒めます その間 鶏ひき肉団子作るので、鶏ひき肉に豆腐攻めます 豆腐は好みなので、通常攻めなくていいです と、肉団子という名なので揚げるか焼くかしなきゃなのか 面倒だなとなったので フライパンの端の方に四角にして入れ、両面焼きます 食べやすいサイズにへらで切り 酒、醤油、砂糖、水 と、仕上げにピーマン入れます 水分さほどないので、全体馴染んだら完成です 後はキャベツのスープでも 水と酒の中に鶏ガラスープの素を散らした、シュールな写真です 溶けたらキャベツ入れましょう しっかり煮えたら醤油 仕上げに溶き卵入れて完成です 盛り付けたらば ●鶏団子の甘酢あんかけない ●きゅうりとわかめのごま油和え ●キャベツスープ あんはかけない

                鶏ひき肉団子の甘酢あんかけを作ろうと思ったけれど - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
              • ♪鮭の甘酢あんかけ&とろろそば♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                晩ご飯は鮭の甘酢あんかけを主菜に。 油で焼いた鮭に、たっぷり野菜の甘酢あんをかけました。 程よい甘酸っぱさが食欲をそそります^^ 1/2人分を装った、とろろそばを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 8月3日のメニュー ・鮭の甘酢あんかけ ・ゴーヤのきんぴら ・豆腐としいたけ、小松菜のみそ汁 ・とろろそば

                  ♪鮭の甘酢あんかけ&とろろそば♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                • 【甘酢三兄弟 甘酢らっきょう 新生姜でガリ ピクルスを仕込むの巻】 - Kajirinhappyのブログ

                  6月は漬物や果実酒の季節ですね。 新生姜でガリ 甘酢らっきょう ピクルス 今年梅酒は、昨年作ったものが十分あるのでパス。 新生姜でガリは作りたい。 甘酢らっきょうも漬けたい。 ピクルスも作りたい。 新生姜でガリ <材料> 新しょうが200g 【甘酢】 ・酢カップ1/2 ・水カップ1/2 ・砂糖大さじ4 ・粗塩大さじ1/2 皮をこそげ取ってスライスして 熱湯にくぐらせて 甘酢に漬けました こちらのレシピを参考にしました。 www.kyounoryouri.jp 甘酢らっきょう 土付きらっきょうを買ってきて塩漬けからしたいところですけど、そのパワー持ち合わせず、国産の塩らっきょうを買ってきました。 塩出しするの忘れて、そのまま甘酢に漬けてしまったど大丈夫か? ピクルス 季節にかかわらずよく作るのですが、今回は、蕪、新玉ねぎ、人参、きゅうり、みょうが、パプリカを漬ける。 適当な大きさにカットして

                    【甘酢三兄弟 甘酢らっきょう 新生姜でガリ ピクルスを仕込むの巻】 - Kajirinhappyのブログ
                  • 【レシピ】食べごたえ抜群♬茄子と豚こま肉の甘酢炒め♬ - しにゃごはん blog

                    今日は茄子と豚こま肉を使ったがっつりご飯が進む系のやみつきレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! トロトロの茄子と食べ応えのある豚こま肉に甘酢が絡んでさっぱりがっつりめちゃウマです♬ 茄子は深めの隠し包丁を入れることで中まで火が通りやすく、トロトロに仕上がりますよ✧*。(ˊᗜˋ*) それでは作り方をご紹介します♬ 食べごたえ抜群♬ 茄子と豚こま肉の甘酢炒め♬ 【材料】3〜4人分 ◎茄子(中)・・・2本 ◎豚こま肉・・・200g ◎片栗粉・・・大さじ1.5 (調味料) ◎しょうゆ・・・大さじ2 ◎みりん・・・大さじ2 ◎酢・・・大さじ2 ◎砂糖・・・大さじ1 ◎しょうが(チューブ)・・・3cm (お好みで) ◎万能ネギ・・・適宜 【作り方】 1.(調味料)を混ぜ合わせておきます。 2.茄子は半分に切って細かく隠し包丁を入れ一口大に切り、5分ほど水にさらしあく抜きをします。 3.茄子の水気をキ

                      【レシピ】食べごたえ抜群♬茄子と豚こま肉の甘酢炒め♬ - しにゃごはん blog
                    • 甘酢だれ+大根おろし+大葉=美味しくて好きっ! - 続キロクマニア

                      みなさま、こんばんわぁあです ワタシは今日は、火傷の治療で 皮膚科でございました いや、なんかもう、疲れたなー笑 ソファ寝で、夜中何度も目が覚めて睡眠不足 肩が凝って、腰が痛くて なんだか、もう、免疫力が下がりそうだ…と めげそうになるところをぐっと踏ん張って いや!ワタシは一生インフルエンザに罹らず 生きていくのだ!!!と 気を強く持つようにしています 相方もあと1日で療養期間が終わり 日曜には仕事復帰の予定です ほとんど食べれてないのに大丈夫かなーと 心配ですが 体力つけてくしかないですね! お見舞いのメッセージをくださった お優しい方々 本当にありがとうございました 9月某日のうちごはん 今年初のうちごはんです いやもう、そんなたいしたことない 映えてもない普通のごはんだし レシピもないし、誰の役にもたちませんが ワタシの日々の大切な記録です この日の献立 鶏むね肉の甘酢和え 大根お

                        甘酢だれ+大根おろし+大葉=美味しくて好きっ! - 続キロクマニア
                      • ご飯がどんどん進む♪鯛とチンゲン菜の甘酢炒め : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

                        ・鯛切り身 200g ・チンゲン菜 300g ・人参 50g ・塩 少々 ・片栗粉 小さじ1 ・ごま油 大さじ1 ---【A】---------------------- ・醤油 小さじ2 ・酒 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・酢 大さじ1

                          ご飯がどんどん進む♪鯛とチンゲン菜の甘酢炒め : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ
                        • 鯵の甘酢あんかけを釣りに - どーなんの定年後のチャレンジ

                          鯵釣って来てねぇ・・・ 明日の晩ご飯 鯵の甘酢あんかけの予定だからァ・・・! というわけで 鯵釣りです 午後4時30分から餌を撒き始める アタリもないまま2時間半が過ぎて行った 7時が過ぎてお日様は・・・沈みゆく やっときました7時10分 小さいのでリリース! 入れ食いになってリリースは7匹 力いっぱいの引き! 良いサイズも釣れました お持ち帰りは 最大24cmでした なんとか今日の夕飯にはなりそうです。 ミッションコンプリート

                            鯵の甘酢あんかけを釣りに - どーなんの定年後のチャレンジ
                          • 【レシピ】れんこんと厚揚げ豆腐の甘酢炒め - しにゃごはん blog

                            今日はれんこんと厚揚げを使ったリーズナブルでめっちゃ美味しいレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 中華だしをきかせた甘酢ダレがシャキシャキのれんこんと厚揚げに絡んで、ご飯が進む系です♬ 低カロリー高タンパクで、食物繊維もしっかり摂れるヘルシーな1品なので、ダイエット中の方にもオススメですよ(*・ᴗ・*)و! それでは作り方をご紹介します♬ れんこんと厚揚げ豆腐の甘酢炒め 【材料】3〜4人分 ◎れんこん・・・200g ◎厚揚げ豆腐・・・1パック(2枚) ◎片栗粉・・・大さじ2 (調味料) ◎しょうゆ・・・大さじ2 ◎みりん・・・大さじ2 ◎酢・・・大さじ1 ◎砂糖・・・大さじ1 ◎中華だし(顆粒)・・・小さじ1 ◎しょうが(チューブ)・・・3cm ◎にんにく(チューブ)・・・3cm (お好みで) ◎万能ねぎ・・・適宜 【作り方】 1.(調味料)を混ぜ合わせておきます。 2.れんこんは皮をむ

                              【レシピ】れんこんと厚揚げ豆腐の甘酢炒め - しにゃごはん blog
                            • 蒸し南瓜の甘酢かけ - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ

                              長女が、茅乃舎だしを買ってきてくれました。 レシピブックの載っていた「蒸し南瓜の甘酢かけ」を作ってみました。 目次 材料 作り方 できあがり 材料 南瓜 300g 茅乃舎だし 1袋 水 400㎖ 酒 大1 砂糖、醤油 各大2 米酢 大11/2 水溶き片栗粉(片栗粉 大1、水 大2) すりおろし生姜 適量 作り方 南瓜は1㎝ 幅に切り、耐熱皿にのせて水大1(分量外)をかけ、ラップをして電子レンジで6~7分加熱する。 鍋に茅乃舎だしと水を入れて火にかけ、沸騰したら調味料を加え2~3分中火にかける。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 鍋に南瓜を盛り、甘酢あんをかけ、生姜を添える。 できあがり リンク にほんブログ村 南瓜は大好き。 母が元気だった頃は、「南瓜の煮物」は母が食べられる数少ない野菜料理だったので、絶えず作っていました。 母が亡くなってから、南瓜の煮物はまったく作らなくなりました。

                                蒸し南瓜の甘酢かけ - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ
                              • 鶏むね肉がご馳走おかずに!絡める甘酢とダブルマヨネーズが濃厚で白ご飯がめちゃくちゃ恋しくなる(あみん) - エキスパート - Yahoo!ニュース

                                こんにちは。 節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。 今回はお値段リーズナブルな鶏むね肉にダブルマヨネーズを使ったがっつり満腹レシピをご紹介します。 こってり濃厚なのでとってもご飯が進みますよ。 鶏むね肉はパサつきやすいと思われがちですがとてもしっとり柔らかな仕上がりになります。 甘酢ダブルマヨチキン 材料 2人分鶏むね肉‥300g 刻みネギ‥適量 【A】 酒‥小さじ2 にんにくチューブ‥3cm マヨネーズ‥大さじ1 塩胡椒‥少々 【B】 酒・砂糖・酢‥大さじ1 醤油‥大さじ2 みりん‥大さじ2 マヨネーズ‥適量(仕上げ用) 片栗粉‥大さじ2 サラダ油大さじ‥1 作り方① 鶏むね肉は縦半分に切って2cm幅の削ぎ切りにし、A(酒‥小さじ2、にんにくチューブ‥3cm、マヨネーズ‥大さじ1、塩胡椒‥少々)と揉み込み、5分ほど置いて片栗粉をまぶす。 ② フライパンにサラダ油と1を入れて中火にか

                                  鶏むね肉がご馳走おかずに!絡める甘酢とダブルマヨネーズが濃厚で白ご飯がめちゃくちゃ恋しくなる(あみん) - エキスパート - Yahoo!ニュース
                                • 初号機カラーの紫色ソースがジューシーな唐揚げとマッチする「汎用揚物決戦料理 鶏唐甘酢ver.EVA:01」を「まちじゅうエヴァンゲリオン第3弾」で食べてきた

                                  山口県宇部市で2023年10月6日(金)から始まったイベント「まちじゅうエヴァンゲリオン第3弾」は、全長7mのロンギヌスの槍やラッピングバス&ミサトさんのアナウンス、山口宇部空港の数々の施策にとどまらず、宇部市内の飲食店でコラボメニューが提供されています。参加店舗数は38もあってコンプリートは非常に難しそうだったので、まずは見た目が目立っていた、初号機カラーのソースを使った「汎用揚物決戦料理 鶏唐甘酢ver.EVA:01」を中華食堂遊々亭に食べに行ってきました。 まちじゅうエヴァグルメフェア第3弾 - まちじゅうエヴァンゲリオン第3弾 https://contents-tourism.com/gourmet-fair/ 今日からよろしく、お願いします????#まちじゅうエヴァンゲリオン#エヴァンゲリオン#宇部市 pic.twitter.com/TyozGCq7lH— 中華食堂 遊々亭 (@

                                    初号機カラーの紫色ソースがジューシーな唐揚げとマッチする「汎用揚物決戦料理 鶏唐甘酢ver.EVA:01」を「まちじゅうエヴァンゲリオン第3弾」で食べてきた
                                  • ご飯が無限に食べられる!やわらか鶏むね肉の甘酢マヨチキン

                                    Instagramに投稿してとても大人気だったやわらか甘酢マヨチキン! 下味でお砂糖を揉み込むことでしっとりお肉がやわらかく仕上がります。 ご飯が止まらない!とても大満足な一品です。 安い鶏むね肉のレシピに迷ったらコレ!と言えるレシピです♡

                                      ご飯が無限に食べられる!やわらか鶏むね肉の甘酢マヨチキン
                                    • 甘酢がおいしい551HORAIの「甘酢団子」は消費期限が当日なので注意! - sora’s おいしいノート

                                      category:外食・テイクアウト tag:おすすめ度★★★ #551HORAI #甘酢団子 slug:cr-551amazudango1-20240114 カミさんが大阪に行くと、いつも551HORAIの肉まんと焼売をお土産に買ってきてくれるのですが、今回は「甘酢団子」も買ってきてくれました。 551HORAIの「甘酢団子」 しかし、この「甘酢団子」はなんと消費期限が当日なのです! 従って大阪土産にするにはちょっとハードルが高いのですが、カミさんがどうしても食べたいということで夕食用に買ってきたものです。 551HORAIの「甘酢団子」を食べる ということで、早速夕食のおかずとして頂きます。 柔らかくてフワフワな肉団子です。 カミさん 甘酢の風味が最高ね! 濃厚な味わいなので充分おかずになります。 sora 濃いめの味なのでチャーハンとかにも合うね! おしまい 以上、551HORAIの

                                        甘酢がおいしい551HORAIの「甘酢団子」は消費期限が当日なので注意! - sora’s おいしいノート
                                      • 豚ロースのピリ辛甘酢生姜焼 - artなfoodsのDiary

                                        ■ 豚ロースのピリ辛甘酢生姜焼 コウケンテツさんの新作メニュー 購読している全国紙の朝刊に料理研究家コウケンテツさんの新作メニューが掲載されておりました。記事ではなく食品メーカーさんの広告なのですが、折しも母上が豚ロースのスライスパックを購入してあったものですから、これ幸いにお試ししてみることにしました。 コウケンテツさんの新作メニュー基本は " 豚肉の生姜焼 " なので難しいテクニックや知識は必要ありませんが、レシピのタレの調合を見ますと「酢」が入っているわけですね、はは~ん " 甘酢しょうが焼き " ってのはソコがポイントなわけですか。 広告では豚バラ肉を使用しておりますが、ロースでもそこそこ美味しくいただけるんじゃないですか?てなことで、掲載フォトの美味しそうな出来に期待もどんどん盛り上がってゆくのであります。 豚ロースのピリ辛甘酢生姜焼   KONICA HEXANON 57mm

                                          豚ロースのピリ辛甘酢生姜焼 - artなfoodsのDiary
                                        • 甘酢らっきょ - artなfoodsのDiary

                                          ■ これで安心…一年分 日常の食卓に欠かせない漬物として『甘酢らっきょ』があります。確かにいつでもドコでも入手できるものではありますけれど、満足のゆく美味しさが得られるものは非常に少なくて、苦労して探すくらいならテメーで漬けちまえ…ってのが発端であります。 甘酢らっきょの漬け込み   Ernst Leitz M-ROKKOR 4/90  SONY α7ここ二十数年はこの時期になりますとスーパーに登場する " 洗いラッキョ " を心待ちにしているのでありまして、特に鳴門の大毛島産のものが品質が良いので毎年狙っているわけですな。 いちどだけ洗浄済の " 洗いラッキョ " が手に入らずシカタなしに泥つきラッキョを購入したことがありましたが、洗ったり剥いたり整えたりとテマヒマがかかり、いや~もうメンドっちいったらありゃしないわけでして、もう金輪際買うものか!と嘆き叫んで、以来 " 洗いラッキョ "

                                            甘酢らっきょ - artなfoodsのDiary
                                          • かつや「天津飯チキンカツ丼」フワフワトロトロ玉子と甘酢が美味 期間限定|とんかつ専門店

                                            とんかつ専門店「かつや」 10月27日(金)に、期間限定で「天津飯チキンカツ丼・定食」が販売されました。 ・ふわとろ玉子にたっぷり甘酢餡 朝晩と日中の気温差に、身体の冷えを感じる時にホッと温まる「天津飯チキンカツ」が2023年10月27日(金)より、とんかつ専門店「かつや」にて期間限定で販売を開始いたします。 ふわふわ玉子にたっぷりの甘酢餡で仕上げた天津飯を、醤油のきいたジューシーなチキンカツを覆うように盛りつけ、たっぷり玉子とボリューム感のあるチキンカツを一度に味わっていただきたいと考え誕生した「天津飯チキンカツ」は、丼と定食でお楽しみいただけます。

                                              かつや「天津飯チキンカツ丼」フワフワトロトロ玉子と甘酢が美味 期間限定|とんかつ専門店
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