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  • 一人暮らしの管理栄養士が家で作る、野菜を食べる常備菜|JA全農 広報部【公式】

    初めまして。全農で働く管理栄養士のSです。 といっても普段の業務では栄養士の資格を活かすことはなく、もっぱら一人暮らしの台所で、詰め込んだ知識をぐるぐるとかき混ぜる程度で完結しているのですが おかげで、自分のための常備菜レシピのストックができました。 その中からぜひおすすめしたいメニューをいくつかお伝えできればと思います。 なぜ常備菜なのか私は料理好きを名乗る割に平日は出来るだけ台所に立ちたくありません。 洗い物が億劫だし一刻も早くダラダラしたい。YouTubeとか映画とか見たい。 というわけで週末、もしくはやる気のある時に一気に作ったものをお弁当に詰めたり家で食べたりして生きています。 野菜の持つポテンシャルを活かしたいイタリアンバルのキッチンでバイトしていた時に教わったことが、野菜にもうまみ、甘みがしっかりあるということでした。 それまでは、野菜は何かいろいろ味付けしないと物足りないと

      一人暮らしの管理栄養士が家で作る、野菜を食べる常備菜|JA全農 広報部【公式】
    • 夢の「固いプリン」をつくるにはバットを使え!丸ごとすくって食べたい失敗なしの固いプリンレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

      こんにちは、フードコーディネーターの鈴木麻友子です。 突然ですが、皆さん「プリン」は好きですか? 口の中でとろけるプリンも、もちろん美味しいですが、いま流行りなのは卵感のしっかりある「固めプリン」。 スプーンですくったときのしっかりとした固さとなめらかさ、ほろ苦いカラメルがたまらないですよね。 今回紹介するレシピは、特別なプリンの型もオーブンも使いません。琺瑯(ほうろう)バットに卵液を流し込み、フライパンで蒸していくので手軽につくることができますよ。 ちなみに琺瑯バットは、下ごしらえのための道具から盛り付けの器まで、幅広く活用できる優れもの。オーブンに入れたり、直火にかけたりすることもできますし、冷蔵庫や冷凍庫で冷たいものつくったり、保存したりする際にも使えるので、とにかく便利です。料理からの匂い移りが少ないのも、嬉しいポイントですね。 それでは、喫茶店のような固めプリンのレシピを紹介して

        夢の「固いプリン」をつくるにはバットを使え!丸ごとすくって食べたい失敗なしの固いプリンレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
      • 鶏むね肉の進化形「レンジ蒸し鶏」が、肉も野菜もたれまで一度に作れて最高 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

        こんにちは、料理・食文化研究家の庭乃桃です。今回ご紹介するのは、鶏むね肉も付け合わせも、そしてたれまで一度にいわゆるレンチンで作れてしまう簡単蒸し鶏です。 電子レンジで作る蒸し鶏というと、普通はたれを別に作って後から添えることが多いかと思います。今回は、あらかじめ鶏むね肉に調味料をもみ込んで味付けし、ついでに付け合わせ野菜も一緒に調理していきます。これだと耐熱皿一つで全て作れて味もよくなじむので、とにかく最高なんです。 そんな進化形レンジ蒸し鶏を、ねぎ塩だれとピリ辛味噌だれの2種類の味付けでご紹介。 手頃な値段の鶏むね肉を、しっとりやわらかくジューシーに仕上げるコツももちろんお伝えしていきます。ちょっとアレンジするだけでパスタやうどんとも合わせることができるので、重宝しますよ! ねぎ塩だれのレンジ蒸し鶏 旬の長ねぎを、丸ごと1本たっぷりと使ったレンジ蒸し鶏。くったりシャキシャキな長ねぎの食

          鶏むね肉の進化形「レンジ蒸し鶏」が、肉も野菜もたれまで一度に作れて最高 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
        • ニトリ、レンジでごはん1合を炊けるマグカップ - 家電 Watch

            ニトリ、レンジでごはん1合を炊けるマグカップ - 家電 Watch
          • 甲府ではハイカラな軽食を食べるべし

            はじめて知った。 甲府って、ハイカラなのだ。 今は圧倒的に武田信玄とほうとうの街として知られてるけど、空襲で焼けてしまう前の甲府は、西洋風のハイカラな街として知られていたらしい。 そんなハイカラな甲府の面影を探ると、出るわ出るわ、ハイカラな美味しいものたちが。 東京と縁の深い甲府だけれど 駅前はそこはかとない八王子っぽさがある 東京から甲府へは2時間程度。 中央線や中央道、古くは甲州街道でつながっている。 江戸幕府の直轄領だったこともあり、東京とは縁の深い街だ。 今は信玄推しだけど、江戸時代は徳川の街だったのだ(秀吉の大阪もそうだけど) 駅前だけ見ると、セレオがあって、ヨドバシがあって、新宿さぼてんやヴィドフランスなど見知ったチェーンが入っていて…自分の住む西東京の街のひとつと言われても違和感がない。 甲府には、山梨にしかない西東京予備校もある そんな甲府だけど、太宰治が甲府を評した有名な

              甲府ではハイカラな軽食を食べるべし
            • 冷たい鶏むねと豆腐でタンパク質補給「鶏むね肉の冷やし豆腐粥」ご飯少なめ低糖メシレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

              こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 高タンパク&コスパよしで週に2~3回は鶏むね肉を食べている私。今回は、鶏むね肉を使って夏の体にやさしい「鶏むね肉の冷やし豆腐粥」のレシピを紹介します。 冷やし豆腐粥ということで、豆腐入りの鶏粥をつくり、それをキリッと冷やして冷製に。酷暑で汗を絞り出されて食欲のない時にも美味しく食べられる、あっさり味の冷やし粥です。 鶏むね肉と豆腐でタンパク質をバッチリ補給! ご飯は少なめなので低糖質メシとしてもおすすめです。 筋肉料理人の「鶏むね肉の冷やし豆腐粥」 【材料】1人分 鶏むね肉(皮なしのもの) 80g 豆腐(絹豆腐がおすすめ) 150g ご飯 100gくらい 水 200ml 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2 梅干し、トッピングの漬け物(ツボ漬け、柴漬け等) お好みで 刻みねぎ 適量 (A) しょう油、鶏がらスープの素(顆粒)、おろ

                冷たい鶏むねと豆腐でタンパク質補給「鶏むね肉の冷やし豆腐粥」ご飯少なめ低糖メシレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
              • ダイソーの「電子レンジチップスメーカー」とは一体なんなのか

                ポテトチップス=油で揚げた罪深いお菓子 という思い込みがある。ダイソーで売られていた「電子レンジチップスメーカー」で、本当にポテトチップスが作れるのか試してみた。 先日、百円ショップのダイソーでこんな商品を発見した。 電子レンジチップスメーカー カラーリングがどう見てもポップコーンのそれだが、まあ「電子レンジで○○がつくれる!」という商品は今どき珍しくもない。 しかし、パッケージをよく見てほしい。 芋の色が悪すぎる。 こういう商品って、パッケージで「わ〜!おいしそ〜!」という気持ちにさせて買わせるものではないのか。ショックすぎて思わず買ってきてしまった。 念のためカラーピッカーで取得した色を載せておく。これが「ダイソーのポテトチップスいろ」。 そもそもこれはポテトなのだろうか。パッケージのどこにも野菜の名前は書かれていないから、我々が知らない野菜チップスかもしれない。 裏面の説明書き。様式

                  ダイソーの「電子レンジチップスメーカー」とは一体なんなのか
                • スピリタスで梅酒を漬けてみた - ぶち猫おかわり

                  スピリタスで梅酒を漬けました 2019年6月下旬に、久々に梅酒を仕込みました。使ったのは、ふわりといい匂いの漂うよく熟れた南高梅(1㎏)。傷をつけないように洗って、竹串をつかって軸を取り除き、軽くふいてから表面を乾かします。 漬けるお酒はスピリタス。同じ頃に漬けたレモンチェロがとてもよい具合に仕上がったので、同じ方法で梅酒を漬けてみたくなったのです。 buchineko-okawari.hatenablog.com 梅1㎏に対して、用意したスピリタスは1000ml. 最初は糖分を加えず、消毒した瓶にスピリタスと梅のみを入れて様子をみます。写真は漬けてから2日目の様子。この時点で割と抽出が進んでいたのですが、ここから先がなかなか様子が変わらなかったので、結局12月まで冷蔵庫で保存しました。 なお、アルコール度数が高いので、衛生面からは常温保存でもよいはずなのですが、スピリタスには引火のリスク

                    スピリタスで梅酒を漬けてみた - ぶち猫おかわり
                  • 旬のししとうをちくわと炒めたらビールを呼びすぎる「ししとうとちくわのうま辛バター炒め」【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                    こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 今が旬のししとう。スーパーでも、緑あざやかなししとうがたっぷり入ったパックを見かけますね。今日は、そのししとうのスパイシー感を活かしたスピードおつまみです。 ししとうのちょっと意外な相棒が、コスパ最高、そのまま食べても美味しいちくわ。バターとコチュジャンのうま味と辛みで仕上げて、ビールがすすみますよ。すっきり焼酎とも相性◎です。 エダジュンの「ししとうとちくわのうま辛バター炒め」 【材料】(作りやすい量) ちくわ 5本(180g程度) 玉ねぎ 1/2個(100g) ししとう 10本 バター 10g 白いりごま 適量 (A) コチュジャン、しょうゆ 各小さじ2 おろしにんにく(チューブタイプ)、ごま油 各小さじ1 作り方 1. ししとうは、破裂防止に爪楊枝で真ん中に1ヵ所穴をあけて、ヘタを切る。 2. ちくわは斜め切りにする。玉ねぎはくし切りにする。

                      旬のししとうをちくわと炒めたらビールを呼びすぎる「ししとうとちくわのうま辛バター炒め」【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                    • ヒマなら家で肉を漬けろ - kansou

                      最近はひたすら家で肉を漬けてます。 外でうまいメシが食えないのならウチでうまいメシを作ればいい。とても簡単なことだった。結果、肉を漬けてる。肉は最強。 そのへんに売ってる安い豚肉ブロックを醤油、砂糖、ニンニク、みりん、水で作ったタレと鍋の中にブチ込み、漬けるだけ。しょっぱい味が好きなら醤油を多めに入れたっていいし、甘い味が好きなら砂糖を足せばいい、ニンニクが好きならニンニクを足したっていい。好きにすればいい。どうしたって肉にしかならないのだから。肉は自由だ。 次に鍋に火をかけ、肉が完全に漬かるのをひたすら待つ。漬かるまでのあいだ、なにをしてたっていい。音楽を聴いたっていいし、映画を見たっていい、本を読んだっていい。好きにすればいい。仕事をしながらでも肉は漬けられる。肉は自由だ。たまに肉を見て、ひっくり返す。それだけでいい。 鍋より一回り小さいフタを肉の上に乗せながら漬けるとなおいい。フタが

                        ヒマなら家で肉を漬けろ - kansou
                      • 【秋のなすレシピ】レンジ5分で豚バラたっぷりつけ汁「豚なすしょうがつけそば」で肌寒い日はポカポカに【北嶋佳奈】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                        こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 秋なすが美味しい季節ですね。今日はそのなすを手軽にいただける麺レシピ。具だくさんのつけ汁を電子レンジにお任せで作ります。 なすと合わせるのは、ジューシーな豚バラ肉。豚バラ肉はレンジで加熱しても硬くなりにくく、旨味がよく出るのでオススメです。 ずぼらに拍車がかかり、切った材料は耐熱の器に入れて調理と兼用、おそばは流水でほぐすだけのものを使ったので、あっという間に食べられました。なすは薄く切ることで火の通りが早くなります。お一人リモートワークランチにもぴったりです。 北嶋佳奈の「豚なすしょうがつけそば」 【材料】(1人分) そば(今回は流水でほぐすタイプを使用) 1人分 豚バラ切り落とし肉 60g なす 1本 長ネギ 4cm 卵 1個 七味唐辛子、刻み海苔 お好みで (A) おろししょうが 小さじ1/2 めんつゆ(ストレート) およそ100ml(3倍濃

                          【秋のなすレシピ】レンジ5分で豚バラたっぷりつけ汁「豚なすしょうがつけそば」で肌寒い日はポカポカに【北嶋佳奈】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                        • 母「パソコンが壊れた。SEだから直せるよね?」父「電子レンジが壊れた。見て?SEだよね?」おばあちゃん「テレビでお相撲が映らなくなっちゃって…」

                          えも@SES社長【正社員募集中】関東、大阪、名古屋、福岡 @SES48740815 母ちゃん「パソコンが壊れたんだけど、あんたシステムエンジニアなんだから直せるよね?」 父ちゃん「電子レンジが壊れたんだけど見てもらえない?システムエンジニアだよね?」 おばあちゃん「テレビでお相撲が映らなくなっちゃって…」 おばあちゃんだけ助けた。 2022-03-25 12:00:37

                            母「パソコンが壊れた。SEだから直せるよね?」父「電子レンジが壊れた。見て?SEだよね?」おばあちゃん「テレビでお相撲が映らなくなっちゃって…」
                          • フライパン1つでオムレツとトーストをまとめ焼き「オムチーズトースト」朝メシからつまみまで使えるレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                            こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 食パンと卵を組み合わせたスピード朝メシレシピ。マヨネーズでフチを作って卵を落として焼いたり、崩した目玉焼きに食パンを絡めながら焼いたり、みなさんもいろいろご存じかと思います。 今回ご紹介するのは、そんな食パンアレンジの1つに加えていただきたいレシピ。オムレツとハムチーズトーストが合体したような、フライパン1つで作れる「オムチーズトースト」です。 ハムとチーズ、卵でクロックマダムのようにボリュームもたっぷり! 朝ごはんや軽い食事に深煎りのブラックコーヒーと一緒に食べるのはもちろん、白ワインやスパークリングワインをグビッと飲みながらつまむのにもオススメです。食パンをくり抜いて作るところはDIY感もあってちょっと楽しいですよ。 ヤスナリオの「オムチーズトースト」 【材料】1人分 食パン(6枚切り) 1枚 卵 1個 粉チーズ 大さじ1 サラダ油 小さ

                              フライパン1つでオムレツとトーストをまとめ焼き「オムチーズトースト」朝メシからつまみまで使えるレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                            • 【雑穀料理】クリスマス特集の第一弾!カントリー風アップルケーキの作り方・レシピ【玄米粉】 - Tempota Blog

                              今週はクリスマスにぴったりの雑穀スイーツを3品ほど紹介します。第一弾は、卵や乳製品を使わないカントリー風アップルケーキのレシピです。どこか懐かしさを感じる甘さとしっとりしたスポンジ生地が、心をほっこりさせてくれます。ぜひ参考にしてみてください。 材料と分量 レシピ①キャラメリゼを作る レシピ②スポンジ生地を作る レシピ③じっくり焼く お皿に盛り付けたら完成! 材料と分量 材料と分量(15cm丸型) ■りんごのキャラメリゼ■ ◎りんご 500g ◎くるみ 40g ◎アーモンド 30g ◎メープルシロップ 80g ◎レモン汁 小さじ2 ◎バニラエッセンス 2~3滴 ■スポンジ生地■ ◎玄米粉 100g ◎強力粉 100g ◎ベーキングパウダー 6g ◎ココナッツオイル 60g ◎メープルシロップ 70g ◎アーモンドミルク 120cc www.tempotablog.work レシピ①キャラメ

                                【雑穀料理】クリスマス特集の第一弾!カントリー風アップルケーキの作り方・レシピ【玄米粉】 - Tempota Blog
                              • パイシートでつくる「あんことおもちのひとくちパイ」の簡単レシピ♡ - 北海道のだいどころ。

                                パイシートで簡単一口あんもちパイ つくっていきます 用意するもの(9個分) つくりかた さいごに パイシートで簡単一口あんもちパイ 冷凍庫のなかを整理していたら、水ようかんをつくったときのあんこの残りが出てきました。 www.hokkaido-daidokoro.com ときどきは思い出していたのですが。。。 あれからもう1か月以上!!! これは早く使ってしまわなくては、と思って今回はパイシートを使ってマックの月見パイ風の 「あんことおもちのひとくちパイ」をつくりました。 パイシートをつかうのでとっても簡単です。 つくっていきます 用意するもの(9個分) パイシート(10×19cm) 1枚 あんこ     100gくらい おもち        適量 卵黄        1/3個 材料はこれだけ。 あんこは粒あんでもこしあんでもお好きなものをお使いください。 おもちは切り餅などで。 今回は鍋

                                  パイシートでつくる「あんことおもちのひとくちパイ」の簡単レシピ♡ - 北海道のだいどころ。
                                • 電子レンジの歴史 ‐軍事用レーダーからキッチン家電へ- - 歴ログ -世界史専門ブログ-

                                  「20世紀のキッチン革命」電子レンジの歴史 電子レンジが家にない人はそういないと思います。 料理はしない人も買ってきたお惣菜やお弁当を温めることはあるはずで、シンクやコンロよりも電子レンジを使う機会のほうが多い、という人もいるのではないかと思います。 電子レンジが発明されたのは1945年のことです。第二次世界大戦期のレーダー技術開発の副産物として生まれた電子レンジは、20世紀のキッチンに革命を起こした偉大な発明となりました。 1. 高周波電界で食材を温めるアイデア 火を使わないのに、電子レンジの中に置いておくだけで食べ物がホカホカにあったまるのは、とても不思議な現象に思えます。 原理を簡単に説明すると、マグネトロンという真空管の一種から発せられるマイクロ波が食材中の極性を持つ水分子にエネルギーを与えて振動させて熱を発することにより、食材を温めるというものです。水分を含むものであればなんでも

                                    電子レンジの歴史 ‐軍事用レーダーからキッチン家電へ- - 歴ログ -世界史専門ブログ-
                                  • 煮込み不要!電子レンジ5分でOKの「簡単サバ缶カレー」が作り置きもできて、汎用性が抜群だった!! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                    皆さま、こんにちは! ごはん同盟のしらいのりこです。 ごはんのお供レシピシリーズ、今回はサバ水煮缶を使った簡単サバ缶カレーです。 え、こんなに簡単にできるの? とあっけにとられる簡単さ。そして油を使用していないので、普通のカレーよりもヘルシー。電子レンジで完結するので洗い物がとても少ない! そして、この簡単サバ缶カレー、ごはんから麺、パンなど炭水化物全般を受け止めてくれます。ぜひ作ってみてください。 簡単サバ缶カレーの作り方 材料(作りやすい分量) サバ水煮缶……1缶(約200gのもの) ヨーグルト……大さじ4(約75g) フライドオニオン……10g ※玉ねぎスライス1/8個でもOK カレー粉……大さじ1 しょうがすりおろし……小さじ2 にんにくすりおろし……小さじ1 塩……小さじ1/2 刻んだ香菜(あれば)……1本 ※香菜がある場合は、全部刻まずに少し葉をとっておくと、盛り付けの彩り用と

                                      煮込み不要!電子レンジ5分でOKの「簡単サバ缶カレー」が作り置きもできて、汎用性が抜群だった!! - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                    • 【雑穀料理】オーブンいらずの簡単スイーツ!大人ビターなアボカドチョコタルトの作り方・レシピ【アマランサスポップ】 - Tempota Blog

                                      今回はアマランサスとアボカドを使って、大人ビターなチョコタルトを作ってみました。しっとり濃厚なフィリングとちょっぴり塩気の効いた生地が絶妙に合わさった一品です。オーブンいらずの簡単スイーツなので、是非参考にしてみてください。 材料と分量 レシピ①タルト生地を作る レシピ②フィリングを作る レシピ③冷蔵庫で冷やす お皿に盛り付けたら完成! 材料と分量 材料と分量(15cm丸型) ■タルト生地■ ◎クラッカー 100g ◎アマランサス 大さじ2 ◎メープルシロップ 30g ◎アーモンドミルク 20cc ◎オリーブ油 大さじ1 ■フィリング■ ◎アボカド 200g ◎メープルシロップ 50g ◎ココアパウダー 30g ◎オリーブ油 20g ◎バニラエッセンス 少々 www.tempotablog.work レシピ①タルト生地を作る まず最初に、タルト生地に混ぜ込むアマランサスポップを作ります。封

                                        【雑穀料理】オーブンいらずの簡単スイーツ!大人ビターなアボカドチョコタルトの作り方・レシピ【アマランサスポップ】 - Tempota Blog
                                      • 【筋肉料理人】「鶏むね肉でお茶っ葉スモークチキン」はお茶っ葉で燻製もカンタン - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                        こんにちは~筋肉料理人です! 今日はコスパよくできて、家飲みが捗る、鶏むね肉を使った「スモークチキン」の作り方を紹介します。鶏むね肉はヘルシーでコスパのいい食材ですが、普通に加熱すると固くなります。そこで、柔らかくするためにぽん酢しょう油に漬け込み、お手軽に電子レンジ加熱。それを、これまたお手軽なお茶っ葉燻製にします。100円ショップのお茶っ葉でおいしく、短時間で作れる燻製ですよ。 筋肉料理人の「鶏むね肉でお茶っ葉スモークチキン」 【材料】2~3人分 鶏むね肉 1枚(300g) お茶っ葉 大さじ5 砂糖 大さじ1 かいわれ大根 1パック ミニトマト 2~3個 粒マスタード 適宜 (A) ぽん酢しょう油 大さじ2 鶏ガラスープの素 小さじ1/2 おろしにんにく 小さじ1/4 黒こしょう 適宜 作り方 1. 鶏むね肉は全体をフォークで刺します。 2. ポリ袋に入れて(A)を加え、 室温で15分

                                          【筋肉料理人】「鶏むね肉でお茶っ葉スモークチキン」はお茶っ葉で燻製もカンタン - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                        • 電子レンジで作る「夏野菜ポークカレー」簡単レシピ|夏バテ予防や疲労回復に | ライフハッカー・ジャパン

                                          最新モデルの「Apple Watch Series 9」が過去最安。指のダブルタップ操作が便利すぎる #Amazonセール

                                            電子レンジで作る「夏野菜ポークカレー」簡単レシピ|夏バテ予防や疲労回復に | ライフハッカー・ジャパン
                                          • 肉まん レシピ ウー ウェンさん|みんなのきょうの料理

                                            【基本の生地】 【A】 ・薄力粉 200g ・インスタントドライイースト 小さじ1 ・グラニュー糖 大さじ1 ・塩 1つまみ ・ぬるま湯 100~110ml ・ごま油 (白) 大さじ1 【具】 ・豚こま切れ肉 200g ・ねぎ (白い部分) 20cm 【B】 ・こしょう 少々 ・酒 大さじ1 ・オイスターソース 大さじ1/2 ・しょうゆ 大さじ1 ・ごま油 大さじ1 ・薄力粉

                                              肉まん レシピ ウー ウェンさん|みんなのきょうの料理
                                            • 「ふるふる食感!台湾風カステラ」cottaスタッフ | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

                                              ¥{{ item.free_price01 != item.former_free_price01? item.free_price01: item.former_free_price01 }}税込 {{ item.discount? item.discount+'%OFF': '' }}

                                                「ふるふる食感!台湾風カステラ」cottaスタッフ | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】
                                              • 材料1つ!簡単クロテッドクリームのレシピ・作り方 | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】

                                                清潔な耐熱ボウルに生クリームを全量入れる。 ボウルの底がじゅうぶん浸るくらいに水を張った鍋を用意し、ボウルを浮かべる。 中火にかけ、生クリームの温度が90℃になるまで加熱。 90℃になったらごく弱火にし、温度を保ったまま1時間程度加熱する。 1時間経ったら火を止める。 冷めるまで室温に置き、ラップをかけて冷蔵庫で一晩冷やす。 生クリームが分離しているので、上部分の塊を網ですくい取る。 スコーンに合わせると最高のクロテッドクリームの完成です! ミルク感がしっかり感じられ、バターよりもあっさりとしていて、口の中でスッと溶けていきます。 クロテッドクリーム作りのポイント 加熱して冷やすだけで簡単にできるクロテッドクリームですが、より効率よく作るためのポイントをお教えします。 たまに黄色い膜を寄せる 加熱を続けていると生クリームに黄色い膜(クラスト)が張ってくるので、これをときどき1か所に寄せて。

                                                  材料1つ!簡単クロテッドクリームのレシピ・作り方 | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】
                                                • 本格「焼き芋」ならオーブンで!焼き時間も温度もマスターしよう - macaroni

                                                  ほっくりと甘くておいしい「焼き芋」。食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富で、ヘルシーフードとも呼ばれています。さつまいもはじっくりと火を通すことで、栄養や甘味もさらにアップするんですよ。 本格的な「焼き芋」がお家で作れたら嬉しいですよね!今回は家庭用のオーブンを使って、おいしく焼き上げる調理法をご紹介します。温度と時間を覚えて、気軽に挑戦してみてくださいね。 さつまいもには栄養たっぷり!女性にうれしい効果も必見【管理栄養士執筆】 さつまいもにはどのような栄養が含まれているか知っていますか?糖質が多く、ダイエットには不向きと思われている方も多いですが、便秘やむくみに役立つはたらきも期待できるんです。この記事では管理栄養士が、さつまいもから得られる作用やおすすめの食べ方などを紹介しますよ。

                                                    本格「焼き芋」ならオーブンで!焼き時間も温度もマスターしよう - macaroni
                                                  • 本格!濃厚バニラアイスクリーム 作り方・レシピ | クラシル

                                                    作り方 1. (A)を鍋に入れ弱火で沸騰させない様に注意しながら上白糖が溶けたら火を止めます。2. ボウルに卵黄を溶きほぐし、1を少しずつ加え混ぜ合わせたらこしザルを使用しこしながら再び鍋に戻し入れ、中火にかけます。3. 木べらで混ぜながら5分程度煮てとろみがついてきたらボウルに移し、氷水に浸けながら冷やします。4. 別のボウルに生クリームを入れ6分立てにし、3に加えて混ぜます。5. バニラエッセンスを加え混ぜたらバットに移し、冷凍庫で30分冷やします。6. 一度取り出してスプーンでかき混ぜ、再び冷凍庫で1時間ほど冷やし固めます。7. 器に盛り付けて完成です。 料理のコツ・ポイント 3を生クリームと混ぜ合わせる際は、3をしっかりと冷やしてください。分離の原因になりますのでお気を付けください。 牛乳は、沸騰させると分離する可能性がありますので、火加減にご注意ください。 ご高齢の方や、2才以下

                                                      本格!濃厚バニラアイスクリーム 作り方・レシピ | クラシル
                                                    • 伝説の家政婦 タサン志麻さん「キッシュ」のレシピ。調理のポイントも伝授

                                                      タサン志麻(タサン・しま) 大阪あべの・辻調理師専門学校、同グループフランス校を卒業後、現地のミシュラン3つ星店での研修を経て、都内フランス料理店で15年間働く。2015年フリーランスの「家政婦」として独立。プロの世界で培った技術と、一般家庭で求められる柔軟な感覚で作る料理が評判を呼び、一躍「伝説の家政婦」に。フランス人の食を楽しむ豊かな心と、フランス家庭料理を愛する。フランス人の夫、2人の息子、2匹の猫と賑やかに暮らす。 「キッシュ」取り分けて食べる楽しみ フランス人のお母さんでキッシュを作ったことがない人はいないだろうと思います。 キッシュはそのくらい定番の料理の一つ。フランスでは丸く伸ばしたパイシートやブリゼ生地がスーパーで簡単に手に入ります。だから思い立った時にすぐに作ることができるのかといえばそうでもありません。生地を手作りする人もたくさんいます。フランスでは食べることが娯楽の一

                                                        伝説の家政婦 タサン志麻さん「キッシュ」のレシピ。調理のポイントも伝授
                                                      • 魯肉飯(ルーローファン)レシピ 講師はワタナベ マキさん|使える料理レシピ集 みんなのきょうの料理 NHKエデュケーショナル

                                                        ・豚バラ肉 (塊) 300g ・たまねぎ (粗みじん切り) 1/2コ分(100g) 【A】 ・にんにく (みじん切り) 1かけ分(10g) ・しょうが (みじん切り) 1かけ分(10g) ・ごま油 小さじ1 【B】 ・紹興酒 120ml *または酒。 ・黒酢 大さじ1 ・八角 1コ *特有の甘い香りがあり、中華料理などの香りづけによく使われる。別名スターアニス。 【C】 ・ゆで卵 2コ ・しょうゆ 大さじ3 ・塩 小さじ1/4 【D】 ・五香粉(ウーシャンフェン) 小さじ1/3 *クローブや花椒(ホワジャオ)などを合わせたミックススパイス。風味づけに使われる。 ・豆苗 (根元を切る) 40g ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分

                                                          魯肉飯(ルーローファン)レシピ 講師はワタナベ マキさん|使える料理レシピ集 みんなのきょうの料理 NHKエデュケーショナル
                                                        • 5分で花椒の効いた野菜の節約おつまみ「豆苗のにんにく花椒炒め」がシュワッと冷たいお酒のおともに最適 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                          こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 何かと値上げが続く中、安くてたっぷり食べられる野菜「豆苗」は頼りになる存在です。 豆苗はエンドウ豆の若菜で、近所のスーパーの野菜コーナーでも1袋100円ほど。見つけるとつい手がのびてしまいます。 本日はその豆苗を1袋丸ごと使った、5分もあれば作れる節約おつまみレシピ「豆苗のにんにく花椒炒め」をご紹介します。 シャキシャキ食感の豆苗に、ラー油と花椒で辛味と刺激も追加。シュワッと冷たいお酒のおともに最適です。1袋分たっぷり作っても、加熱するとカサが減るのでたくさん食べられますよ。お酒はもちろん、ご飯のおかずがもう一品ほしいという時にもおすすめです。 ではでは早速、レシピです。 山本リコピンの「豆苗のにんにく花椒炒め」 【材料】1~2人分 豆苗 1袋(正味90g程度) 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2 にんにく(みじん切りにする) 1かけ(チュ

                                                            5分で花椒の効いた野菜の節約おつまみ「豆苗のにんにく花椒炒め」がシュワッと冷たいお酒のおともに最適 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                          • #16 お砂糖不使用!グルテンフリー! ピーナッツバターとオートミールで作る焼かないクッキー - Mie's Kitchen

                                                            お砂糖不使用、グルテンフリーの焼かないクッキー 甘いものが食べたい!でも小麦粉、お砂糖、バターはちょっとね。。。それに、お家にはオーブンも無いしなー、と言う方におすすめの焼かないクッキー。もしかすると最近流行りのオーストラリア発「ブリスボール」に似てるのかな?とも思います。 このクッキーの材料はとてもシンプルで、3つの材料をフードプロセッサーで混ぜるだけ。オートミールとナッツバターを使用しているので、スナック(おやつ)としては最高におすすめです。今回シェアするレシピは、チョコレートをコーティングしていますが、甘味料不使用にこだわるならば、チョコレートのコーティングは無しで作ってくださいね。カカオパウダーやココナッツフレーク、プロテインパウダーなどをコーティングする(まぶす)のもおすすめです! Jump to レシピ チョコレートをコーティングする前のクッキー このままでも十分美味しい! 材

                                                              #16 お砂糖不使用!グルテンフリー! ピーナッツバターとオートミールで作る焼かないクッキー - Mie's Kitchen
                                                            • 大根の下ゆでをやる、やらないでどう違うの?を比べてみた | クックパッド

                                                              料理をしていて感じるふとした疑問に、クックパッドスタッフが実際にやってみるシリーズ。あくまでスタッフの主観のもと、いろんな気になることにチャレンジしていきます。

                                                                大根の下ゆでをやる、やらないでどう違うの?を比べてみた | クックパッド
                                                              • 【保存版】お金がない時に助かる"もやし"レシピ88選【安くて美味しい節約料理まとめ】

                                                                節約メシのミカタと言えば、激安もやし! 安くて人気で簡単な「もやし」レシピを紹介します。もやしメインでお財布に優しくてヘルシー、しかも美味しいレシピをまとめました。安くて栄養満点なもやしは節約食材としても、ダイエット食材としても重宝しますね。 レシピアプリのクラシルでも美味しく安く作れるレシピがたくさんあるのでぜひ見てみてくださいね! もやしだけdeとん平焼き 出典:簡単!もやしだけdeとん平焼き♡ by かばちゃーん 【クックパッド】 このレシピの生い立ち 無性にとん平焼きが食べたくなったけど、豚肉がない(´・_・`)!!それならもやしだけでつくっちゃえ〜♡♡♡ ■材料 (2〜3人分) もやし 1袋 卵 3個 お好み焼きソース 適量 マヨネーズ 適量 青のり・ねぎなどトッピング お好みで レシピ 簡単!もやしだけdeとん平焼き♡ by かばちゃーん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなの

                                                                  【保存版】お金がない時に助かる"もやし"レシピ88選【安くて美味しい節約料理まとめ】
                                                                • 材料はたった3つ!初心者さんでも簡単に作れる!不思議食感♡「雲パン」レシピ | michill byGMO(ミチル)

                                                                  材料はたった3つ!おうちにある材料でできる雲パンのレシピ材料(2人分)卵白 2個(L玉) グラニュー糖 30g(大さじ2と1/2) 片栗粉 10g(大さじ1強) 作り方① オーブンを150℃に予熱しておきます。天板にオーブンシートを敷いておきます。(雲パンは油分がないのでこびりつきやすいです。繰り返し使えるオーブンシートなどこびりつかない加工がしてあるオーブンシートを使うか、油を塗った天板に直接生地をのせて下さい。) ② 卵白をボウルに入れ、グラニュー糖を2~3回に分けて加えながら泡立てます。 ➂ 卵白がほぐれて少し泡立ってきたところで片栗粉をふるい入れます。(泡が消えやすいので手早く!)色をつけたい時は食用色素もここで加えます。しっかりしたメレンゲになるまで続けて泡立てます。 ④ オーブンシートを敷いた天板にメレンゲを置き、ゴムベラなどで丸くかたちを作ります。 ⑤ 150℃のオーブンで2

                                                                    材料はたった3つ!初心者さんでも簡単に作れる!不思議食感♡「雲パン」レシピ | michill byGMO(ミチル)
                                                                  • ヒノキのおひつでご飯を冷凍、レンジでチン 升造りの技術で大ヒット:朝日新聞デジタル

                                                                    ","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 -->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!-- Ad BGN -->\n<!-- dfptag PC誘導枠5行 ★ここから -->\n<div class=\"p_infeed_list_wrapper\" id=\"p_infeed_list1\">\n <div class=\"p_infeed_list\">\n <div class=\"

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                                                                    1