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  • 横浜『おか田』。ナチュラルワインの魅力を伝え続ける横浜で、話題の日本料理店がここに | グルカレ by 東京カレンダー

    『おか田』はこんなシーンにおすすめ! 今夜はしっとり和食デートを楽しみたい。 そんな日にぴったりの一軒。 グルメな女性も満足できること間違いなしだ! 『おか田』:店の中央に設えたゆったりした木のコの字カウンターが印象的。シンプルな内装に格子窓の美しい細工がアクセントになり、さりげなく和の趣をちりばめた洗練された空間が広がる。料理は9~10品のコース(19,800円)のみ 横浜でナチュラルワインといえば、必ず名前が挙がる一軒。東京でも珍しい日本料理とナチュラルワインの店『おか田』(横浜/和食・日本料理)を営むのが店主の岡田邦晴さんだ。 15歳から鮨店で9年働き、日本料理、旅館、ホテルを渡り歩き、その後スイス、イタリアへ。2014年にイタリアでナチュラルワインに出合い、その美味しさにハマった。 「それまで和食に高いワインやお酒を合わせることに疑問を感じていたんです。かといって、日本酒一辺倒だと

      横浜『おか田』。ナチュラルワインの魅力を伝え続ける横浜で、話題の日本料理店がここに | グルカレ by 東京カレンダー
    • 『銀座 呑小路やま岸(ぎんざのみのこうじやまぎし)』。京都の超予約困難店が“居酒屋”に!?食通に広がる静かな熱狂 | グルカレ by 東京カレンダー

      『銀座 呑小路やま岸(ぎんざのみのこうじやまぎし)』。京都の超予約困難店が“居酒屋”に!?食通に広がる静かな熱狂 京都・富小路に本店を構え、現在は京都市内にグループ店を6軒展開。本店である懐石料理店『富小路 やま岸』はいまや超予約困難店。 2022年、上質な味わいを肩ひじ張らずに楽しめる居酒屋スタイルの『呑小路やま岸』を京都にオープンすると、こちらもたちまち評判に。 そして2023年、銀座でもその『呑小路やま岸』を体感できることに! 今回はそんな『銀座 呑小路やま岸(ぎんざ のみのこうじやまぎし)』(銀座/居酒屋)の魅力をお伝えしよう。

        『銀座 呑小路やま岸(ぎんざのみのこうじやまぎし)』。京都の超予約困難店が“居酒屋”に!?食通に広がる静かな熱狂 | グルカレ by 東京カレンダー
      • 日本橋人形町『人形町 川田(にんぎょうちょう かわだ)』は滋味深き旬の味わいの数々と温かな接客で、何度も訪れたくなる | グルカレ by 東京カレンダー

        日本橋人形町『人形町 川田(にんぎょうちょう かわだ)』は滋味深き旬の味わいの数々と温かな接客で、何度も訪れたくなる 日本料理の名店『井雪』で13年間修業し、4年前に独立した『人形町 川田(にんぎょうちょう かわだ)』(人形町/和食・日本料理)の店主・川田治司さん。 今回はそんな『人形町 川田(にんぎょうちょう かわだ)』(人形町/和食・日本料理)の魅力をお伝えしよう。

          日本橋人形町『人形町 川田(にんぎょうちょう かわだ)』は滋味深き旬の味わいの数々と温かな接客で、何度も訪れたくなる | グルカレ by 東京カレンダー
        • 葛飾区堀切で出会った「軍鶏ダシがうまい立ち食いそば屋」永遠のアイドル・柏原芳恵との“まさかの繋がり”に驚いた! | 文春オンライン

          京成線堀切菖蒲園駅から歩いてすぐのところに、立ち食いそば屋「米十」が2024年4月初旬にオープンした。長野県松本市里山辺にある手打ちそば屋「そば庵 米十(よねじゅう)」の系列店である。 老舗そば屋とゆかりがある立ち食いそば屋は過去にもあった。人形町にある人気立ち食いそば屋「福そば」もそうであった。神田須田町にあるあの老舗「神田まつや」もかつて立ち食いそば屋を経営したことがあった。今回はどんな経緯でオープンしたのか取材してみることにした。

            葛飾区堀切で出会った「軍鶏ダシがうまい立ち食いそば屋」永遠のアイドル・柏原芳恵との“まさかの繋がり”に驚いた! | 文春オンライン
          • 『焼肉ジャンボ』がプロデュースの新店ほか、いま話題のおすすめ東京グルメ5選 | グルカレ by 東京カレンダー

            薪焼き和食が楽しめる『時限堂』、あの有名焼肉店『焼肉ジャンボ』プロデュースの『やきにく屋はやし』、マンションの一室に潜む大人の酒場『コーヨーハイツ』、上質カウンターフレンチ『DAN』、日本料理の新星『紀尾井町 南かわ』。 グルメな大人たちが集う、東京で話題のおすすめ美食店5軒をご紹介!

              『焼肉ジャンボ』がプロデュースの新店ほか、いま話題のおすすめ東京グルメ5選 | グルカレ by 東京カレンダー
            • 【もう鮭はそのまま焼かない!】タサン志麻さん「超美味しくなる!最高の食べ方」ご飯何杯でもおかわり!? | ヨムーノ(くふうLive!から変更)

              【もう鮭はそのまま焼かない!】タサン志麻さん「超美味しくなる!最高の食べ方」ご飯何杯でもおかわり!? 2024年04月20日公開 こんにちは、美味しくて手軽に作れるレシピを常に探している、ヨムーノライターの宮崎シュウです。 みなさんは、鮭があったらどのような使い方をしていますか? 塩焼きやムニエル、おにぎりの具材など、レシピが偏りがちになる方も多いと思います。 そこで今回は、テレビで話題になった超簡単なうえに少ない具材で作れる鮭料理をご紹介します。 ご飯がなくなること間違いなしの、絶品おかずを実際に作っていきます。 フライパンで蒸すだけ!鮭の絶品料理 日本テレビ系列「沸騰ワード10(2022年4月8日放送)」で紹介された、タサン志麻さんの「ネギと鮭の蒸し焼き」。 使用する食材はネギ、塩鮭、味噌の3種類と超シンプル。 食べ慣れた組み合わせなだけに、そこまで美味しくなるの?と心配になりますが、

                【もう鮭はそのまま焼かない!】タサン志麻さん「超美味しくなる!最高の食べ方」ご飯何杯でもおかわり!? | ヨムーノ(くふうLive!から変更)
              • 『野毛 ウミネコ』は「野毛ちかみち」南1出口から徒歩3分!目利き店主が厳選した刺し盛りに、ハマっ子が殺到 | グルカレ by 東京カレンダー

                『野毛 ウミネコ』は「野毛ちかみち」南1出口から徒歩3分!目利き店主が厳選した刺し盛りに、ハマっ子が殺到 『野毛 ウミネコ』(桜木町/ダイニングバー)は、野毛の地元民たちが、「魚を食べるならここ」と声をそろえる人気店! 今回はそんな『野毛 ウミネコ』(桜木町/ダイニングバー)の魅力をお伝えしよう。

                  『野毛 ウミネコ』は「野毛ちかみち」南1出口から徒歩3分!目利き店主が厳選した刺し盛りに、ハマっ子が殺到 | グルカレ by 東京カレンダー
                • 馬車道の『立ち飲み食堂ウルトラスズキ』は飲む前からワクワクする、レサワ選びがイベントに! | グルカレ by 東京カレンダー

                  『立ち飲み食堂ウルトラスズキ』(馬車道/ビストロ・バル)は、クラシカルなムード漂う街並みでの散歩がてら立ち寄りたい一軒。 今回はそんな『立ち飲み食堂ウルトラスズキ』(馬車道/ビストロ・バル)の魅力をお伝えしよう。

                    馬車道の『立ち飲み食堂ウルトラスズキ』は飲む前からワクワクする、レサワ選びがイベントに! | グルカレ by 東京カレンダー
                  • 銀座『蕎麦割烹 橙(だいだい)』の中華要素も楽しめる「蕎麦コース」が、上質な夜を約束する | グルカレ by 東京カレンダー

                    中華と蕎麦。異色のジャンルを掛け合わせた『蕎麦割烹 橙(だいだい)』(銀座/そば・うどん)が、2023年12月に誕生した。 今回はそんな『蕎麦割烹 橙(だいだい)』(銀座/そば・うどん)の魅力をお伝えしよう。

                      銀座『蕎麦割烹 橙(だいだい)』の中華要素も楽しめる「蕎麦コース」が、上質な夜を約束する | グルカレ by 東京カレンダー
                    • 「逆に難易度高いおひとり様系を教えて欲しい」1人焼肉や1人居酒屋に慣れると他人と行動を共にする方が圧倒的に難易度高くなる説

                      青木志貴🍤 @eerieXeery KDエンタテインメント所属声優 LGBTQアンドロジナス  ゲームが好き Twitch→twitch.tv/shiki_official Instagram→instagram.com/eerie_eery/ produce&design→@gem_press youtube.com/channel/UCiuLA… 青木志貴🍤 @eerieXeery ひとり⚪︎⚪︎が難易度高くて無理とかよく耳にするけど、1人焼肉とか1人居酒屋とか1人テーマパークとか余裕すぎて逆に難易度高いおひとり様系を教えて欲しい わいくらいのエリートおひとり様になると普通に複数人で飯とかテーマパークとか他人と行動を共にする方が圧倒的に難易度高くて泣いちゃった 2024-04-12 18:37:14

                        「逆に難易度高いおひとり様系を教えて欲しい」1人焼肉や1人居酒屋に慣れると他人と行動を共にする方が圧倒的に難易度高くなる説
                      • 『銀座 かく悟』の季節の味覚を軽やかに盛り込んだコースが、大人の食偏差値を上げる | グルカレ by 東京カレンダー

                        日本料理の激戦区である銀座で、最高峰に数えられる『うち山』。 その暖簾分け『徳うち山』で活躍した実力者が自身の店である『銀座 かく悟』(東銀座/和食・日本料理)を銀座に構えた。 今回は名店由来の腕で、四季の移ろいを楽しめる『銀座 かく悟』(東銀座/和食・日本料理)の魅力をお伝えしよう。

                          『銀座 かく悟』の季節の味覚を軽やかに盛り込んだコースが、大人の食偏差値を上げる | グルカレ by 東京カレンダー
                        • 月島で話題の人気店『つねまつ久蔵商店』!住民が通う立ち飲み酒場で日本酒片手に語り合う幸せ | グルカレ by 東京カレンダー

                          日夜、賑わいを見せる月島屈指の人気店『つねまつ久蔵商店』(月島/居酒屋)をご紹介。 月島ビギナーならまずは『つねまつ久蔵商店』(月島/居酒屋)を目指して。

                            月島で話題の人気店『つねまつ久蔵商店』!住民が通う立ち飲み酒場で日本酒片手に語り合う幸せ | グルカレ by 東京カレンダー
                          • 広尾「EAT PLAY WORKS」の『鯛茶TOKYO』で三刀流のお茶漬けを味わおう | グルカレ by 東京カレンダー

                            『鯛茶TOKYO』(広尾/和食・日本料理)は2023年3月31日に広尾にある大人のフードコート「EAT PLAY WORKS(イートプレイワークス)」に仲間入りした鯛茶漬け専門店。 今回はそんな『鯛茶TOKYO』(広尾/和食・日本料理)の魅力をお伝えしよう。

                              広尾「EAT PLAY WORKS」の『鯛茶TOKYO』で三刀流のお茶漬けを味わおう | グルカレ by 東京カレンダー
                            • 駅のホームにある屋外のオープンカウンタータイプの立ち食い蕎麦は保健所が許可を出さなくなってるらしく消えつつある話

                              きた@駅弁マニア @rinko3031 富士駅、富陽軒のかき揚げそば玉子入り。 冷凍かき揚げだけど揚げたて。冷凍麺。ここはまだ500円以下でこれが食べられる財布にも優しい駅そば。 今や少なくなりつつあるホームに吹く風を受けながら立って食べる昔ながらの駅そば。 鉄道遺産にするにはまだ早いがこれも体験しておきたい文化だと思う。 pic.twitter.com/xgE1CGk7hA 2024-04-03 17:15:01

                                駅のホームにある屋外のオープンカウンタータイプの立ち食い蕎麦は保健所が許可を出さなくなってるらしく消えつつある話
                              • 学芸大学のイマドキ酒場『アナザー エイト コーナー』でサク飲み!開放感たっぷりで心地よくほろ酔える | グルカレ by 東京カレンダー

                                『アナザー エイト コーナー(Another 8 Corner)』(学芸大学/バー(BAR))は学芸大学駅の西口から徒歩1分の街角に、開放的なイマドキ酒場。 そんな『アナザー エイト コーナー(Another 8 Corner)』(学芸大学/バー(BAR))で大人たちが手にするのは、多彩なクラフトビールと日本酒!ユニークなつまみに酒が進み、オシャレなほろ酔いたちが連鎖する人気の一軒だ。 ここでは『アナザー エイト コーナー(Another 8 Corner)』(学芸大学/バー(BAR))の魅力をお伝えしよう。

                                  学芸大学のイマドキ酒場『アナザー エイト コーナー』でサク飲み!開放感たっぷりで心地よくほろ酔える | グルカレ by 東京カレンダー
                                • 神楽坂のデートスポット近辺のおすすめレストラン20選 | グルカレ by 東京カレンダー

                                  神楽坂は、メインストリートの神楽坂通りを中心にデートスポットがたくさんある街です。 最寄り駅は飯田橋駅(JR中央総武線、都営大江戸、東京メトロ南北線、東西線)と、神楽坂駅(東京メトロ東西線)で、どちらからもアクセス可能です。新宿駅からも15~20分ほどでアクセスできるのも嬉しいポイント。 神楽坂デートなら、江戸情緒が感じられる石畳の通りなどの街並みをぶらぶらと散策してみてはいかが? そして散策の最後には、和食や人気の居酒屋、フレンチなど好みのレストランを選んでディナーもぜひ楽しんで。 そこで今回は、神楽坂のデートスポット近辺のおすすめレストランを紹介します! 神楽坂・飯田橋駅近辺のグルカレおすすめレストランをブックマークして、行きたいお店リストに登録すれば、ワンランク上のデートが叶うはず。

                                    神楽坂のデートスポット近辺のおすすめレストラン20選 | グルカレ by 東京カレンダー
                                  • 麹町『紀尾井町 南かわ』 語り合いたい大人の夜には、上質な和食としっぽり落ち着く空間があればいい | グルカレ by 東京カレンダー

                                    『紀尾井町 南かわ』(麹町/和食・日本料理)は、麻布十番の日本料理店『麻布 幸村』で10年間修業した店主・南川広行さんが2023年7月に独立し開業。 今回はそんな『紀尾井町 南かわ』(麹町/和食・日本料理)の魅力をお伝えしよう。

                                      麹町『紀尾井町 南かわ』 語り合いたい大人の夜には、上質な和食としっぽり落ち着く空間があればいい | グルカレ by 東京カレンダー
                                    • 学芸大学『コーヨーハイツ』話題店ひしめく学大の“ハイツ”の一室にスタイリッシュな酒場が潜んでいる | グルカレ by 東京カレンダー

                                      『コーヨーハイツ』(学芸大学/和食・日本料理)は、大人好みの一軒として話題の酒場。 今回は学大の『コーヨーハイツ』(学芸大学/和食・日本料理)の魅力についてお伝えしよう。

                                        学芸大学『コーヨーハイツ』話題店ひしめく学大の“ハイツ”の一室にスタイリッシュな酒場が潜んでいる | グルカレ by 東京カレンダー
                                      • 数多の名店のDNAを宿した薪焼き和食『時限堂』が、みすじ通りにひっそりと現れた | グルカレ by 東京カレンダー

                                        一時の薪焼きブームも落ち着きを見せ始めた昨今だが、2023年12月にオープンした『時限堂』(赤坂見附/和食・日本料理)は、それまでの薪焼きをより進化させた焚き火料理の店として、今、フーディらの話題を呼んでいる。 今回はそんな『時限堂』(赤坂見附/和食・日本料理)の魅力をお伝えしよう。

                                          数多の名店のDNAを宿した薪焼き和食『時限堂』が、みすじ通りにひっそりと現れた | グルカレ by 東京カレンダー
                                        • 『乃木坂しん』という大人を虜にする名店で、一層ラグジュアリーな体験を | グルカレ by 東京カレンダー

                                          『乃木坂しん』(乃木坂/懐石・割烹)は和食とワインのマリアージュで比類なきレベルを誇る名店。 そんな『乃木坂しん』(乃木坂/懐石・割烹)が内外装を刷新して2023年秋に再スタートをきった。 今回は『乃木坂しん』(乃木坂/懐石・割烹)の魅力をお伝えしよう。

                                            『乃木坂しん』という大人を虜にする名店で、一層ラグジュアリーな体験を | グルカレ by 東京カレンダー
                                          • 27歳年収420万非モテ男がマッチングアプリ始めた結果がヤバすぎる - 人生万事こじらせるべからず

                                            これは、共感しづらい人物が共感しづらい経緯で彼女を作り、ついに結婚に至ったという27歳男性の(タイトルのパクり元とは程遠い)婚活実話である… ※タイトルパクり元 28歳年収650万非モテ男がマッチングアプリ始めた結果がヤバすぎる ○登場人物 主人公 非モテくん:国立大卒理系、婚活当時27歳、大学時代も社会人も彼女無しだった公務員。年収420万円。卓球の水谷隼から清潔感と快活さを除いたような容姿。よく言えば温和な顔つき。170cm。趣味は弦楽器演奏、ロッテファン。 取り巻きの4人(プロデュース部隊) 大学時代の知り合いの知り合い程度の繋がりで非モテくんとTwitter上で知り合う。 筆者:単に若いうちは有利だったというだけなのに男の恋愛に説教する女の一人。可愛くない。悪意がある。 パトロン男:ホワイトな職場でバリバリ稼ぐエリートサラリーマン。既婚子持ち。奥様も稼ぐパワーカップル。悪意がある。

                                              27歳年収420万非モテ男がマッチングアプリ始めた結果がヤバすぎる - 人生万事こじらせるべからず
                                            • パリッコのおつまみ革命(41) 絶品にもほどがある! 鍋より濃厚、脂を吸ったキャベツがたまらない「焼きもつ鍋」

                                              牛もつ、キャベツ、にらなどの食材を中心をした鍋料理「もつ鍋」。もつの旨味が野菜類、特にキャベツにじんわりと染み込んで、たまらなく美味しいですよね。僕、大好きなんですよ、もつ鍋。 ところで、僕の好きなもつ鍋専門店のひとつに、東京池袋にある「もつ鍋帝王 ふるさと」があります。というか、ここでもつ鍋の美味しさに目覚めたと言ってもいい。 で、ふるさとのもつ鍋の基本構成はというと、牛もつ、キャベツ、にら、にんにく、唐辛子、そして豆腐というシンプルなもの。そこに加えるつゆもまた、和風の醤油だしっぽいような、深みはあるけれども比較的シンプルな味わいなんです。 そこで我が家でもかつて、同様の食材と、めんつゆのみの味付けで作ってみたところ、これが家もつ鍋としてはじゅうぶんすぎるほどに美味しかったんですよね! 以来、我が家の定番レシピとなりまして、もしご興味があればぜひ作ってみてください。 で、ですね。そのも

                                                パリッコのおつまみ革命(41) 絶品にもほどがある! 鍋より濃厚、脂を吸ったキャベツがたまらない「焼きもつ鍋」
                                              • 池尻大橋近辺のデートにおすすめのレストラン | グルカレ by 東京カレンダー

                                                池尻大橋は、東急田園都市線で渋谷から1駅の街。 渋谷駅から1駅という利便性の高さを誇りながら、雰囲気はどこか落ち着いていて、こぢんまりした小体ないい店が集い下町っぽさも漂っています。 中目黒、三軒茶屋、下北沢に隣接しているため、クリエイティブな空気もあり、ファッショナブルな空気感×下町っぽさが絶妙! そのため、気取らないデートにぴったりの街です。 渋谷や表参道などの定番の街ではなく、あえて池尻大橋を選ぶと「こなれ感」も出せるはず。 そこでこの記事では、池尻大橋でのデートにおすすめのレストランをご紹介します。

                                                  池尻大橋近辺のデートにおすすめのレストラン | グルカレ by 東京カレンダー
                                                • 食通に長らく愛された名店『くじら料理 うずら』が復活。懐かしくも新しい“くじら”の魅力に開眼する | グルカレ by 東京カレンダー

                                                  50年前に麻布十番で創業した『くじら料理 うずら』(白金高輪/和食・日本料理)。 2022年に惜しまれつつも閉店したが、2023年8月に常連客からの熱い声援を受けて晴れて復活を遂げた! 今回はそんな『くじら料理 うずら』(白金高輪/和食・日本料理)の魅力を紹介しよう。

                                                    食通に長らく愛された名店『くじら料理 うずら』が復活。懐かしくも新しい“くじら”の魅力に開眼する | グルカレ by 東京カレンダー
                                                  • 『参宮橋 あさや』。“うなぎコース”で注目を集める大将が、参宮橋で魅せる至高の饗宴! | グルカレ by 東京カレンダー

                                                    大人の外食の舞台には、当然最新の美食が必要。 そこで今回は贅沢デートにもおすすめな『参宮橋 あさや』(参宮橋/うなぎ(鰻))を紹介!

                                                      『参宮橋 あさや』。“うなぎコース”で注目を集める大将が、参宮橋で魅せる至高の饗宴! | グルカレ by 東京カレンダー
                                                    • 奥渋にセンスが光る小料理店『Arbre(アルブル)』が誕生!食通な住人が夜な夜な集う | グルカレ by 東京カレンダー

                                                      信念をもった実力派シェフが、都心部からあえて離れた住宅街に続々と出店し、グルメな大人たちが集っている。 今回はそんな一軒である奥渋谷の小料理店『Arbre(アルブル)』(代々木公園/居酒屋)の魅力に迫る!

                                                        奥渋にセンスが光る小料理店『Arbre(アルブル)』が誕生!食通な住人が夜な夜な集う | グルカレ by 東京カレンダー
                                                      • 外国人の妻が蕎麦に組み合わせた材料が想像の斜め上すぎてハードだった「これはこれで試してみたい」

                                                        マサ・ミチコヴィッチ @piletochan 妻が日本の蕎麦を茹でて、それにミックスベジタブルとピーナッツバターを混ぜた料理を振る舞ってきた。僕が「これは日本人の精神に反する。」って言ったら、妻が「文句を言うなら食べるな。」と言ってきたから、黙って食べた。 2024-02-08 03:48:04

                                                          外国人の妻が蕎麦に組み合わせた材料が想像の斜め上すぎてハードだった「これはこれで試してみたい」
                                                        • 西麻布『割烹 室井』で削りたてが醸し出す上品な香りに、大人の贅沢がなんたるかを知る | グルカレ by 東京カレンダー

                                                          2023年にオープンした和食で注目を集める俊英といえば『割烹 室井』(乃木坂/懐石・割烹)の二代目店主。 割烹店を営む両親のもとで育ち、修業先は港区を代表する人気店『山﨑』。確かな技量に自身の個性も光る新店は、カウンターでの臨場感が醍醐味だ。 今回はそんな『割烹 室井』(乃木坂/懐石・割烹)の魅力を紹介しよう。

                                                            西麻布『割烹 室井』で削りたてが醸し出す上品な香りに、大人の贅沢がなんたるかを知る | グルカレ by 東京カレンダー
                                                          • とにかく「つゆ」がうまい立ち食いそばの新店も…西武池袋線に「肉そば」ブーム到来か? | 文春オンライン

                                                            駅から黄色い看板がみえる 富士見台駅からすぐの好立地 さっそく立ち食いそば屋「麺処盛盛」を訪問してみることにした。西武池袋線富士見台駅を出て南側すぐの商店街を右に行くと、みずほ銀行の先に黄色いテントがみえてくる。駅から1分もかからない好立地だ。店は角地にあって大変目立つ存在だ。店主の島田聡さん(通称・島ちゃん)が笑顔で迎えてくれた。 「麺処盛盛」は角地のいい立地だ 「麺処盛盛」はラッキー田中株式会社が経営する店で、もともとは神奈川県藤沢市片瀬海岸で「おむすび処盛盛」やラーメンショップなどを経営している会社である。その会社が初めて立ち食いそば屋1号店を出したのがこの富士見台の店である。

                                                              とにかく「つゆ」がうまい立ち食いそばの新店も…西武池袋線に「肉そば」ブーム到来か? | 文春オンライン
                                                            • 気軽な飲みにおすすめ!東京で人気のおしゃれ立ち飲み3選! | グルカレ by 東京カレンダー

                                                              近年、洒落た大人たちがそろって“立ち飲み”する光景が日常的になった。 イマドキなセンスが光る店内には、個性派サワーやジャンルレスなつまみが並び、隣の客同士が意気投合して心地良いムードが自然発生する。 そんな感度の高い大人たちが集って酒場シーンを盛り上げている、東京都内のおしゃれな立ち飲みの店をご紹介!

                                                                気軽な飲みにおすすめ!東京で人気のおしゃれ立ち飲み3選! | グルカレ by 東京カレンダー
                                                              • お洒落立ち飲みのパイオニア『marucan(マルカン)』の魅力を紐解く | グルカレ by 東京カレンダー

                                                                コロナ以降の文化と思われた“立ち飲み”。 だが、近年話題の店が続々誕生し、飲み屋街の先端を行く都立大学には、2009年から人気店がある。そんな“老舗”も、さらに勢いづいていた! 今回はお洒落立ち飲みのパイオニア『marucan(マルカン)』(都立大学/ビストロ・バル)の魅力をお伝えしよう。

                                                                  お洒落立ち飲みのパイオニア『marucan(マルカン)』の魅力を紐解く | グルカレ by 東京カレンダー
                                                                • 『スタンドクレイジークラフトビア』は店内から溢れる賑わいと、ポップなネオンに誰もが誘われる! | グルカレ by 東京カレンダー

                                                                  近年、洒落た大人たちがそろって“立ち飲み”する光景が日常的になった。 イマドキなセンスが光る店内には、個性派サワーやジャンルレスなつまみが並び、隣の客同士が意気投合して心地良いムードが自然発生する。 そこで今回は『スタンドクレイジークラフトビア』(人形町/ビアバー・ビアガーデン・ビアホール)を紹介しよう!

                                                                    『スタンドクレイジークラフトビア』は店内から溢れる賑わいと、ポップなネオンに誰もが誘われる! | グルカレ by 東京カレンダー
                                                                  • 2023年、話題の蕎麦店3選!名をあげた職人たちが営む、新しき名店たち | グルカレ by 東京カレンダー

                                                                    ミシュランの星やビブグルマンの獲得、不動の人気店の確立など、その名を轟かせた蕎麦職人たち。 つかの間の休業や地方への移転、修業に出るなどしていた彼らが、2023年春からまた精力的に活動を始め、新店を続々オープン! 商店街や路地裏、住宅街と思い思いの地で構えたその城は、早くも強烈な個性を放っている。 “熟成蕎麦”に“在来蕎麦”、はたまた“水こし蕎麦”に至るまで…さまざまな哲学を駆使した蕎麦へのアプローチがいま面白い!

                                                                      2023年、話題の蕎麦店3選!名をあげた職人たちが営む、新しき名店たち | グルカレ by 東京カレンダー
                                                                    • 八芳園の『RESTAURANT ENJYU(レストランエンジュ)』は、デートに最適なカウンター席あり! | グルカレ by 東京カレンダー

                                                                      八芳園の『RESTAURANT ENJYU(レストランエンジュ)』は、デートに最適なカウンター席あり! 2023年春、港区の格式ある庭園「八芳園」に、デートにぴったりのレストランが誕生した。 『RESTAURANT ENJYU/八芳園(レストランエンジュ)』(白金台/創作料理・イノベーティブ・フュージョン)のカウンターでのディナーは、大切な夜を贅沢に彩ってくれる。 和食やフレンチのアイデアが入り混じる自由なコースも、会話を弾ませること必至だ!

                                                                        八芳園の『RESTAURANT ENJYU(レストランエンジュ)』は、デートに最適なカウンター席あり! | グルカレ by 東京カレンダー
                                                                      • 至高の出汁を操る和食の雄が創り出す、想像を超えるラーメンの世界『麺や 紀茂登』 | グルカレ by 東京カレンダー

                                                                        京都の名店で修業を積んだ店主・木本泰哉さんが2010年に神戸で独立するやいなや、ミシュラン二ツ星に輝いたことで知られる日本料理『紀茂登』。 2018年には東京進出しさらに名声を高めている日本料理界の風雲児が新たに手掛けたのが、まさかのラーメン専門店『麺や 紀茂登(きもと)』(茅場町/和食・日本料理)! ここでは注目の新店『麺や 紀茂登』(茅場町/和食・日本料理)の魅力をお伝えしよう。

                                                                          至高の出汁を操る和食の雄が創り出す、想像を超えるラーメンの世界『麺や 紀茂登』 | グルカレ by 東京カレンダー
                                                                        • 和牛をさまざまな逸品で楽しむ肉割烹『浜松町 なみの上』。エンタメ感ある仕立てに歓声が上がる! | グルカレ by 東京カレンダー

                                                                          年明けは新年会など飲み会も多い時期。せっかくならみんなに喜ばれるいい店を選びたいもの。 料理や雰囲気などが高レベルであるにもかかわらず、価格おさえめで楽しめる店も港区には存在する! 今回は、浜松町駅至近の肉割烹『浜松町 なみの上』(浜松町/和食・日本料理)を紹介しよう。

                                                                            和牛をさまざまな逸品で楽しむ肉割烹『浜松町 なみの上』。エンタメ感ある仕立てに歓声が上がる! | グルカレ by 東京カレンダー
                                                                          • 『蕎麦酒場 くろきつね』は旬のお造りや一品も大充実!オトナ飲み会に最適 | グルカレ by 東京カレンダー

                                                                            年明けは新年会など飲み会も多い時期。せっかくならみんなに喜ばれるいい店を選びたいもの。 料理や雰囲気などが高レベルであるにもかかわらず、価格おさえめで楽しめる店も港区には存在する! 今回は六本木の『蕎麦酒場 くろきつね』(六本木/和食・日本料理、そば)を紹介しよう。

                                                                              『蕎麦酒場 くろきつね』は旬のお造りや一品も大充実!オトナ飲み会に最適 | グルカレ by 東京カレンダー
                                                                            • 『大衆割烹 里』静岡の和食店で月火限定ランチアジフライ定食! - 静岡市観光&グルメブログ『みなと町でも桜は咲くら』

                                                                              日吉町駅近くの大衆割烹で 週2限定ランチのふんわりアジフライ! 葵区横田町、伝馬町通り沿いにあるレトロな和食店。大衆割烹と店名にある通り、夜は手頃な価格で海鮮系中心の和食やお酒を提供しているそうです。 月曜・火曜限定でランチ営業もしており、肉・魚メインの和定食・丼などを幅広くラインナップ。こちらも1000円前後から、小皿も豊富な豪華定食が揃います。 常連さんも多いアットホームな人気店で、アジフライ定食をいただきました! 店舗紹介 大衆割烹 里:雰囲気 大衆割烹 里:メニュー アジフライ定食 鯵がふんわり食感最高 衣が美味しく白米が進む サイドの品もガッツリ充実 店舗情報 関連記事 店舗紹介 大衆割烹 里:雰囲気 外観 静鉄日吉町駅より、踏切を越えて南へ進んだ一つ目の信号のある交差点が伝馬町通り。横断歩道を渡って東側へ、しばらく進むと看板が見えてきます。 ランチ営業時は店前にメニューの看板も

                                                                                『大衆割烹 里』静岡の和食店で月火限定ランチアジフライ定食! - 静岡市観光&グルメブログ『みなと町でも桜は咲くら』
                                                                              • 香港から逆輸入の高感度なダイニング『CENSU TOKYO』が、居酒屋の概念を変える! | グルカレ by 東京カレンダー

                                                                                香港でオープンするやいなや、連日大人気を博しているジャパニーズレストランの東京進出店『CENSU TOKYO(センストウキョウ)』(外苑前/居酒屋)。 今回は『CENSU TOKYO(センストウキョウ)』(外苑前/居酒屋)の魅力について紹介しよう!

                                                                                  香港から逆輸入の高感度なダイニング『CENSU TOKYO』が、居酒屋の概念を変える! | グルカレ by 東京カレンダー
                                                                                • 【年越しそば】約200種類の干し蕎麦を食べた男が選ぶ「干しそばベスト9」〜家そば放浪記番外編〜

                                                                                  今現在、干し蕎麦を食べまくる連載「家そば放浪記」は第197回まで続いているが、まだ記事を書けていないだけで実はもう199まで食べ終えている。 ついに大台200目前。思い返せば様々な干し蕎麦があったな……というタイミングで、ちょうどよく「年越しそば」の季節がやってきた。 よって今回は、年越しそばに合いそうな干しそばベスト9を選出したいと思う。大晦日用干し蕎麦購入の参考にしていただければ幸いだ。 ・真に美味い蕎麦は冷でも温でもイケる蕎麦 約200種類の干し蕎麦を「冷メニュー(もり)」食べてきた私が思うのは、干し蕎麦には「冷たい蕎麦の方が合いそうな蕎麦」と「温かい蕎麦の方が合いそうな蕎麦」があるということ。 「冷たい蕎麦のほうが合いそうな蕎麦」は、だいたいが「美味い蕎麦」である。小細工をしなくても、素のままで美味い蕎麦。そしてそれらは、ほぼ間違いなく「温」でも美味い。 逆に「温かい蕎麦の方が合い

                                                                                    【年越しそば】約200種類の干し蕎麦を食べた男が選ぶ「干しそばベスト9」〜家そば放浪記番外編〜