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豚骨の検索結果1 - 40 件 / 700件

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豚骨に関するエントリは700件あります。 ラーメンfood などが関連タグです。 人気エントリには 『先日ヴィーガンインド料理レストランに行きました。 私はヴィーガンではありませんが、Googleの口コミがえらく高かったので「どんなもんじゃい」という気持ちで入店しました。 前菜?のジャガイモのスープが豚骨スープかと思うくらい旨みが強くて、メインのカレーのプレートもとても美味しく、楽しい時間を過ごせました。 ヴィーガンインド料理はどういう考え方で構成してあるのでしょうか。 やはりトマトの旨味が土台となっているんでしょうか。 | mond』などがあります。
  • 先日ヴィーガンインド料理レストランに行きました。 私はヴィーガンではありませんが、Googleの口コミがえらく高かったので「どんなもんじゃい」という気持ちで入店しました。 前菜?のジャガイモのスープが豚骨スープかと思うくらい旨みが強くて、メインのカレーのプレートもとても美味しく、楽しい時間を過ごせました。 ヴィーガンインド料理はどういう考え方で構成してあるのでしょうか。 やはりトマトの旨味が土台となっているんでしょうか。 | mond

    先日ヴィーガンインド料理レストランに行きました。 私はヴィーガンではありませんが、Googleの口コミがえらく高かったので「どんなもんじゃい」という気持ちで入店しました。 前菜?のジャガイモのスープが豚骨スープかと思うくらい旨みが強くて、メインのカレーのプレートもとても美味しく、楽しい時間を過ごせました。 ヴィーガンインド料理はどういう考え方で構成してあるのでしょうか。 やはりトマトの旨味が土台となっているんでしょうか。 僕がインド料理から学んだものは「スパイスのチカラ」もさることながら、それ以上に、「野菜の旨さ」でした。 僕は日本人ですし、和食も一通り学んできましたから、おいしい料理にはダシが不可欠、という概念は人一倍強く、また明確だったと思います。この場合の「ダシ」は、当然、鰹ダシを中心とした動物性のダシということになります。昆布ダシってのもありますが、それはあくまで鰹などの動物性と組

      先日ヴィーガンインド料理レストランに行きました。 私はヴィーガンではありませんが、Googleの口コミがえらく高かったので「どんなもんじゃい」という気持ちで入店しました。 前菜?のジャガイモのスープが豚骨スープかと思うくらい旨みが強くて、メインのカレーのプレートもとても美味しく、楽しい時間を過ごせました。 ヴィーガンインド料理はどういう考え方で構成してあるのでしょうか。 やはりトマトの旨味が土台となっているんでしょうか。 | mond
    • ラーメン廃棄豚骨で汚染水浄化 開発者も驚く吸着性能 - 日本経済新聞

      ラーメン店の廃棄豚骨で、放射性物質に汚染された水が浄化される──。安価かつ大量生産が可能な金属吸着剤を、日本原子力研究開発機構と東京大学大学院理学系研究科の研究チームが開発した。「重金属を含む土壌の浄化や、発展途上国などでの飲料水の浄化に使うといった用途も考えられる」(原子力機構の物質科学研究センター中性子材料解析研究ディビジョン階層構造研究グループ研究副主幹の関根由莉奈氏)。簡単な方法で、幅

        ラーメン廃棄豚骨で汚染水浄化 開発者も驚く吸着性能 - 日本経済新聞
      • くさ美味い博多豚骨ラーメンのアンモニア臭はどこからするのか

        いつも匂い方面で異彩を放っているラーメン屋が近くにある。入ってみると店内の匂いも強い。ラーメンに至ってはツンとくる刺激臭。これはアンモニアの匂いだ。 くさいラーメンってそんなことになっているのか…?? 調べていくと奥深い世界が待っていた。

          くさ美味い博多豚骨ラーメンのアンモニア臭はどこからするのか
        • なぜ?発祥の地で豚骨“じゃない”ラーメンが急増 | NHK | ビジネス特集

          福岡と言えば、豚骨ラーメン発祥の地。当然、“豚骨一強”と思いきや、いま意外な現象が起きている。塩やしょうゆなど、豚骨“じゃない”ラーメン店が急増しているのだ。いったいなぜ?徹底取材した。 (福岡放送局記者 福原健) 福岡に住んで5年。 塩やしょうゆ、横浜家系や二郎系など、豚骨ラーメン以外の店が増えてきているなと感じていた矢先、ふと、大手口コミサイト「食べログ」を調べてみたのが今回の取材のきっかけだった。 ほかのサイトなども参考にしながら2018年から去年までの新規出店を調べると豚骨専門ではない店が急増していたのだ。

            なぜ?発祥の地で豚骨“じゃない”ラーメンが急増 | NHK | ビジネス特集
          • 豚骨をひたすら煮るだけ…!家庭で簡単にできる「超シンプル豚骨ラーメン」のレシピ - ぐるなび みんなのごはん

            豚骨100%のラーメンスープを作ってみよう ラーメン作りを趣味にしているのだが、なんといっても楽しいのはスープ(ダシ)に入れる材料の組み合わせを試すことだ。 豚骨や鶏ガラといった動物系、鰹節や煮干しといった魚介、昆布や椎茸などの乾物、ネギやニンニクなどの香味野菜、新鮮な魚のアラ(骨)や貝類も魅力的。 その組み合わせはまさに無限大、お店では絶対出てこないオリジナルのラーメンも作り放題である。一生楽しめる趣味がここにあるのだ。 人生で初めて作ったラーメン用スープには、鶏ガラ、豚ガラ、昆布、椎茸、野菜類などたくさん入っていた。足せば足すほど複雑でおいしくなると信じていた頃。 こうして一期一会なスープを多数作って自己満足してきたが、素人が手を出したらダメだと思っていた「豚骨ラーメン」に挑んでみたところ、まったく別の方向性で新たな挑戦が待っていたのだ。 それは引き算の楽しさ。当初は豚骨スープなら必須

              豚骨をひたすら煮るだけ…!家庭で簡単にできる「超シンプル豚骨ラーメン」のレシピ - ぐるなび みんなのごはん
            • 廃棄豚骨で有害金属を吸着 安価で高性能―原子力機構など:時事ドットコム

              廃棄豚骨で有害金属を吸着 安価で高性能―原子力機構など 2021年02月04日18時24分 日本原子力研究開発機構などの研究チームは4日、廃棄された豚骨を使い、カドミウムや鉛、放射性ストロンチウムなどの有害金属を高効率で吸着する技術を開発したと発表した。低コストで簡易な環境浄化手段として期待できるという。 原子力機構物質科学研究センターの関根由莉奈研究員らは、骨の主成分の炭酸アパタイトに着目。加熱処理した豚骨を重曹水溶液に浸したところ、表面に多くの炭酸を含むアパタイトが形成された。炭酸が増えると、アパタイトの表面がマイナスの電気を帯び、プラスの電気を持つストロンチウムなどの金属イオンを吸着しやすくなることが分かった。 浸した骨をストロンチウム水溶液に入れると、3分以内で溶液中の99%のストロンチウムを吸着。未処理の骨に比べて約250倍、吸着剤として使われるゼオライトの約20倍の吸着性能だっ

                廃棄豚骨で有害金属を吸着 安価で高性能―原子力機構など:時事ドットコム
              • クセの強さでファンを獲得する愛知「豚骨 大岩亭」――キャラ濃い店主図鑑 - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。

                個人商店、特に飲食店では、店主の個性がそのまま店の特徴となり、集客につながる場合があります。メディアでも度々登場する愛知県安城市の「豚骨 大岩亭」は、「濃すぎる豚骨ラーメン」と「キャラの濃い店主」で有名なラーメン店です。ラーメンの味と店主の「濃さ×濃さ」が強烈な印象を残す超個性的な人気店は、一体どのようにして生まれたのか、店主の大岩武さんに話を伺いました。 「豚骨 大岩亭」誕生のきっかけ① ――海外で学んだ「心」とは? 「いらっしゃいませ!」と大きな通る声で迎えてくれた大岩さん。底抜けに明るい性格で、細かいことは微塵も気にしない豪快な紳士ですが、そもそもなぜラーメン店を営むようになったのでしょうか。 「27〜28歳の頃、2年間ワーキングホリデーでニュージーランドとオーストラリアへ行き、そこで独立心を持つことの重要性を学びました。自分と同じような外国人が、語学を学んで起業して生計を立てている

                  クセの強さでファンを獲得する愛知「豚骨 大岩亭」――キャラ濃い店主図鑑 - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。
                • ラーメン好きの研究者が大発見 豚骨が放射性物質を20倍吸着 - ライブドアニュース

                  by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと 日本原子力研究開発機構の研究員が、「豚骨」について発表した 重曹の水溶液に漬け込んだ豚骨は、放射性物質を大量に吸着することを発見 今回の方法で再利用が可能になれば、廃棄物の有効活用法としても期待される 提供社の都合により、削除されました。 概要のみ掲載しております。 関連ニュース ランキング 総合 国内 政治 海外 経済 IT スポーツ 芸能 女子

                    ラーメン好きの研究者が大発見 豚骨が放射性物質を20倍吸着 - ライブドアニュース
                  • 豚骨ラーメンにトッピングする辛子高菜を種から手作りしたい

                    趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:バジルシードドリンクの種は本当にバジルなのか確認したい > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 かっこいい名前のタカナの種を買ってきた おいしい豚骨ラーメンを作ってやるぞと張り切って、2019年の10月15日に園芸コーナーが充実しているホームセンターで、「三池大葉縮緬高菜」という中学二年生が考えた必殺技みたいなタカナの種を買ってきた。 ところで高菜を植物名として書く場合はカタカナでタカナ、食材としては漢字で記載します。 高菜漬けに使われるタカナがこの種類で正しいのかは不安だが、「漬物・煮物に最適!」と書かれているから大丈夫だろう。煮物というのが引っ掛かるけど。 タカナはアブラナ科の越年草(秋に種を撒くと年を超えて春に花が咲く)で、

                      豚骨ラーメンにトッピングする辛子高菜を種から手作りしたい
                    • 福岡移住者に「福岡はラーメン屋がほとんど豚骨」と言われたけど福岡人には意味が分からなかった、というお話

                      Keita Software Engineer @w_keita_1023 テレビで福岡移住が人気ってやってて、一方で改善してほしいところは?ってのに ラーメン屋がほとんど豚骨 って言われてて何言ってるのか全然意味が分からなかった。ラーメンは豚骨では??? 2022-09-28 09:40:45 Keita Software Engineer @w_keita_1023 新卒で入社した8,000人のメーカーから15人のスタートアップに転職した九工大卒の二児の父親です。そんな弊社も上場企業になり、現在はカオスなベンチャー企業の日常をお届けしています。対戦よろしくお願いします。 https://t.co/DT6kHx1C8U

                        福岡移住者に「福岡はラーメン屋がほとんど豚骨」と言われたけど福岡人には意味が分からなかった、というお話
                      • らぁめん柿の木|コク旨豚骨ラーメン店 - MARU×MARU情報局

                        らぁめん柿の木 MARU×MARU情報局です。 本日は鹿児島のおすすめラーメン店情報。 鹿児島市・熊本市で店舗を構え人気のラーメン店!【らぁめん柿の木】さんです!!! 【らぁめん柿の木】は、鹿児島市に2店舗、熊本市に1店舗、合計3店舗あります。 その3店舗の中から本日紹介するのは、『らぁめん柿の木 いづろ店』です。 【らぁめん柿の木 いづろ店】基本情報 住所:鹿児島県鹿児島市大黒町4-18 電話:(099)227-8177 営業時間:(昼):11:00~16:00 (夜):18:00~22:30(LO:22:00) 店休日:年中無休 【らぁめん柿の木 いづろ店】は、鹿児島市電「いづろ通り電停」より徒歩で約2分!! 鹿児島市の中心部「天文館」にあります。 築約80年の古民家を再利用した【らぁめん柿の木 いづろ店】の店舗は味もあり、 古民家ならではの木の温もりや、どこか懐かしい感じが心を癒し元

                          らぁめん柿の木|コク旨豚骨ラーメン店 - MARU×MARU情報局
                        • 【カップ麺】六角家とゴリラ一丁を食べました(ちょっと豚骨ラーメン経営のトラブルについても・・・) - 限界ギリギリのサラリーマンのセミリタイアを目指す海外経済・投資・雑記です。

                          六角家が破産したのでカップ麺を食べました 六角家が破産しました。のれん分けしたお店は残っているようですが、一世を風靡した横浜家系ラーメンの代表格であるこのお店がなくなるのは残念でしたね。 ネットでは顧客の対応の悪さと近年、味が落ちていたことを指摘する声が多いみたいです。今でも成功してますが、つけ麺の成功店六厘舎も周辺住民との軋轢で本店は無くなりました。元祖の東京の豚骨らーめん川原ひろし社長は周辺住民との軋轢と、客をさばけないためスープを薄めていたことが潰れた原因と言っています。 これは想像ですが、成功店もただ傲慢になるわけじゃなく、周辺住民との軋轢(行列もあるそうですが、実際は匂いに対する苦情がもつれにもつれるそうです)も大きいのかもしれませんね。 福岡県では自治体が産学官でラーメンの豚骨を再利用するリサイクル事業が豚骨臭で工場移転となったことがあります。大阪弁護士会でも豚骨の匂いが提起さ

                            【カップ麺】六角家とゴリラ一丁を食べました(ちょっと豚骨ラーメン経営のトラブルについても・・・) - 限界ギリギリのサラリーマンのセミリタイアを目指す海外経済・投資・雑記です。
                          • キャンプでメスティン「豚骨醤油炊込み飯」を作ろう!#010 - 格安^^キャンプへGO~!

                            メスティンで簡単にキャンプ飯を作ろう! 筆者はキャンプ歴10年と長いのですが、以前はソロキャンプで一人分だけのご飯を炊く事が面倒と感じていました。 ファミリーキャンプなら3~4合の米を炊くので問題ないのですが、ソロだと1合以下しなので、わざわざご飯を炊くのが煩わしかったんです。 そのため保冷剤代わりの冷凍御飯を持参し、以前は雑炊にする事が多かったのですが、トランギアのメスティンを入手したおかげで、ソロでも手軽にご飯が炊けるようになりました。 トランギア メスティン TR-210 トランギア メスティン TR-210 クッカー sotosotodays Yahooショッピングで購入 Amazonで購入 楽天市場で購入 by カエレバ ダイソー メスティン 最近は、100均でもアウトドアグッズが充実してきて、ダイソーのメスティンでも問題なく美味しいご飯が炊けるので、まずは手軽に試したい方にはコ

                              キャンプでメスティン「豚骨醤油炊込み飯」を作ろう!#010 - 格安^^キャンプへGO~!
                            • 九州の豚骨ラーメン店では「バリカタ」の注文がほとんどない? ラーメンに詳しい人が初めての訪問で「麺硬め」を頼まない“納得の理由” | 文春オンライン

                              味の構成、素材、調理の仕方、提供方法、食事空間……。ラーメンという料理は時代とともにさまざまな要素が変わりゆく。そんな奥深き世界に魅了されたのがラーメン業界を専門に、デザイナー、イラストレーター、漫画家、エッセイストなどとして活躍する青木健氏だ。 同氏は、ラーメンが好きな同志に向けた気軽な入門書として『教養としてのラーメン ジャンル、お店の系譜、進化、ビジネス――50の麺論』(光文社)を著した。ここでは同書の一部を抜粋し、「食べずに味わう」ラーメンの世界を紹介する。(全2回の1回目/後編を読む) ◆◆◆ ラーメンに詳しい人は初めての訪問で「麺硬め」は頼まない 若い頃、先輩や上司とラーメン屋さんに行くと、「この店は麺硬めが旨いんだぞ」なんて、したり顔で言われたものでした。これは好みの問題ですので、個人の自由というのを大前提として、以下を書いておきます。 麺硬めというのは、味濃いめや油多めなど

                                九州の豚骨ラーメン店では「バリカタ」の注文がほとんどない? ラーメンに詳しい人が初めての訪問で「麺硬め」を頼まない“納得の理由” | 文春オンライン
                              • 豚骨ラーメンに明太子を入れる奴は何やってもダメ

                                なぜだ。馬鹿かお前。お前は何やってもダメだ。なぜ豚骨ラーメンに明太子。刺身を寄せ鍋に入れるのかお前は。 辛味が欲しいなら辛子高菜を入れればいい。なぜ魚卵を入れるんだよ。それも生のやつを。臭い豚骨に臭い魚介を入れて何がしたいんだよお前は。 焼きタラコならまだわかる。わかるがそんなに合うものではない。明太子は辛味以外の全てが豚骨ラーメンには合わない。唐辛子の下位互換だし、唐辛子ですら辛子高菜の下位互換。ヴィーガンがバターの代わりにアボカド入れたりするが、さらにその代用で豆乳入れてる感じ。かけ離れ具合でいうと、バターの代わりに豆腐入れてるくらいの離れ方。なぜ明太子を入れるんだ?????? マジで理由がわからない。博多名物豚骨ラーメン!博多名物明太子!乗っけちゃえ!っていうしょうもない理由以外思いつかん。なめろうにピーナッツ乗っけたら喜んで食うのか。米の日本酒雑炊が美味いのか。ほうとうに桃とブドウ

                                  豚骨ラーメンに明太子を入れる奴は何やってもダメ
                                • 大砲ラーメン社長が語る「昔ながらの味と言われるが数十年前に比べたら豚骨の量は倍以上」に春木屋理論を感じる流れ

                                  祭谷一斗 @maturiya_itto アップデートし続けないと取り残されるの、最近痛感したのは大砲ラーメンの社長が「昔ながらの変わらない味やねってよく言われる」「でもお客さんは年々贅沢になってる」「数十年前と比べたらウチが使う豚骨の量は倍」と言ってた時。 2019-12-24 07:58:39

                                    大砲ラーメン社長が語る「昔ながらの味と言われるが数十年前に比べたら豚骨の量は倍以上」に春木屋理論を感じる流れ
                                  • 豚骨ラーメンの魅力! - japan-eat’s blog

                                    寒いこの時期ついつい食べたくなる!とんこつラーメン!子どもから大人にまで人気のあるラーメンにはさまざまな味付けがありますが、その中でも豚骨は人気の味付けのひとつです。しかし、豚骨ラーメンは食べたことがあるものの、ほかの味付けと比較して具体的にどこが違うのかわからない人もいます。 豚骨ラーメンとは 豚骨にはさまざまな部位がある 豚骨ラーメンの歴史 白濁のスープ 鶏ガラでも白いスープは作れる 豚骨ラーメンにはさまざまな濃さがある 豚骨を長時間煮込んで作る とんこつラーメンの具 博多の方々 博多のとんこつラーメンに大盛りはない? ちなみに 博多のとんこつラーメンは? 豚骨ラーメンとは 国内にはさまざまな味付けのラーメンが存在しますね。しょうゆやみそ、塩などのラーメンはもちろんのこと、豚骨ラーメンはほかのラーメンとは異なり、材料の素材がそのまま味付けのネーミングとして用いています。 豚骨は鶏のろっ

                                      豚骨ラーメンの魅力! - japan-eat’s blog
                                    • ラーメン好き研究員が…豚骨が放射性物質を20倍吸着

                                      ラーメン好きの研究者が大発見です。 日本原子力研究開発機構の関根由莉奈研究員らは重曹の水溶液に漬け込んだ豚骨が放射性物質のストロンチウムや重金属のカドミウムや鉛を大量に吸着することを発見しました。 関根研究員によりますと、今回、発見された加工法で豚骨が高炭酸含有アパタイトという状態に変化します。加工後の豚骨はヘチマのたわしのような構造になっていて、そこに放射性物質などが取り込まれるということです。 ストロンチウムの吸着率は天然ゼオライト吸着剤の20倍に達することが確認されました。 福島第一原発などの汚染水の浄化や重金属で汚染された土壌に埋め込むことで地下水など環境中に汚染物質が拡がるのを防ぐことが期待されるとしています。 これまで豚骨や牛骨が有害な金属を吸着する能力があることは分かっていましたが、実用化には至っていませんでした。 食品業界では世界で1年間75億トンの廃棄骨が発生していて、関

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                                      • カップ麺に10種の豚骨エキス! 研究がガチすぎるサンポー食品「焼豚ラーメン」がすごかった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                        ▲(写真提供:サンポー食品株式会社) こんにちは。福岡在住ライターの大塚たくまです。 佐賀や福岡のコンビニには必ずといっていいほど置かれている、レジェンドカップ麺があります。それが、サンポー「焼豚ラーメン」です。 「焼豚ラーメン」の魅力は、なんといっても、豚骨の臭さ。 ▲(写真提供:サンポー食品株式会社) 九州の豚骨ラーメンファンは、このちょうどよい豚骨臭さが大好き。九州で支持を集めるラーメン屋さんは、この豚骨臭さに個性があるケースが多い気がします。バランスのよい臭さ、ガツンとくる臭さ……。どれもいいものです。 カップ麺ではなかなか表現できない「豚骨の香り」なんですが、この「焼豚ラーメン」に関しては、食欲をそそる「臭さ」をしっかりと持っています。 ……と、このあたりで「メーカーさんの手前、記事で臭いなんて言って大丈夫?」と心配してくださる優しい方もいるかもしれません。ありがとうございます。

                                          カップ麺に10種の豚骨エキス! 研究がガチすぎるサンポー食品「焼豚ラーメン」がすごかった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                        • ラーメン380円!安くてデカ盛り!福福のランチ【豚トロの黒コショウ炒めと豚骨ラーメンセット】 - 詐欺師自由人(仮)

                                          福福のランチ 豚トロの黒コショウ炒め定食 恒例というかメニューと撮らねばとまたまた福福に行ってまいりました。 メニューアップするする詐欺の自由人です(笑) やっと店舗の外観も撮影できました。しかし、正面から撮りたいんですが交差点で恥ずかしくて車の陰から撮りました・・・ すいません。 元々コンビニだった店舗を改装しているので店内は広めです。 やっと撮影出来た福福のメニュー 今回は飯よりもこちらの撮影のために行ったと言ってもいいほどです(笑) 前回も撮影できずすいませんでした。 人がいるところで写真撮るが未だ恥ずかしいんです・・・ 人目を盗んで撮影してます。盗撮(笑) 先日からご紹介しているのはこのメニューから頼んでいます。本日もこちらからです。 弁当もあります。 先日の吉祥でも食べた刀削麺もありました。 定食や他にもありますがこのお店はメニューが多くてこのくらいしか撮影できませんでした。 福

                                            ラーメン380円!安くてデカ盛り!福福のランチ【豚トロの黒コショウ炒めと豚骨ラーメンセット】 - 詐欺師自由人(仮)
                                          • キャンプでメスティン「プチっと豚骨焼豚飯」を作ろう#014 - 格安^^キャンプへGO~!

                                            ソロキャンプの場合は料理が面倒で敬遠される方も多いですが、アルミ飯盒のメスティンを利用すれば、色んな料理を作る事ができるんです。 そして、今回は手軽に誰でも簡単にできる「プチっと豚骨焼豚飯」をご紹介しますね! メスティンで簡単にキャンプ飯を作ろう! トランギア メスティン TR-210 ダイソー メスティン メスティンで「プチっと豚骨焼豚飯」を作ろう! メスティン プチっと豚骨焼豚飯【食材】 メスティン プチっと豚骨焼豚飯【作り方】 米を水に吸水させる! プチっと鍋を入れる! 焼き豚を投入する! メスティンから蒸気が出るまで炊飯する! 炊飯後は蒸らそう! 刻みネギと紅ショウガを散らせば完成! メスティン飯のまとめ プチっと豚骨焼豚飯 メスティンで簡単にキャンプ飯を作ろう! 筆者はキャンプ歴10年と長いのですが、以前はソロキャンプで一人分だけのご飯を炊く事が面倒と感じていました。 ファミリー

                                              キャンプでメスティン「プチっと豚骨焼豚飯」を作ろう#014 - 格安^^キャンプへGO~!
                                            • 「豚骨ラーメン じゃぐら」ファイヤージャグラ@高円寺店【レビュー・感想】【店舗55杯目】 - お家ラーメン全店制覇

                                              この記事では「豚骨ラーメン じゃぐら」@高円寺店のファイヤージャグラについてレビューをしてみた。 濃厚豚骨味噌ラーメンで人気「豚骨ラーメン じゃぐら」のファイヤージャグラはどのような一杯なのだろうか!? 「豚骨ラーメン じゃぐら」の概要 「豚骨ラーメン じゃぐら」@高円寺店について 食べてみた感想 麺について スープについて トッピングについて 総評 「豚骨ラーメン じゃぐら」の概要 今回紹介するのは「豚骨ラーメン じゃぐら」@高円寺店のファイヤージャグラ 特徴 濃厚豚骨味噌の旨辛スープ モチモチの中太麺 豚骨ラーメンの人気店であったじゃぐら 野方本店の店主と知り合いであった店主は飲食未経験ながら、ラーメン作りを一から教えてもらいじゃぐら 高円寺店を2013年にオープンさせた。 オープン当初は濃厚豚骨ラーメンを提供していたが、現在の主力メニューは豚骨味噌ラーメンとなっている。 ガツンときい

                                                「豚骨ラーメン じゃぐら」ファイヤージャグラ@高円寺店【レビュー・感想】【店舗55杯目】 - お家ラーメン全店制覇
                                              • 新オープン 麵屋 ぐち 豚骨丸鶏白湯中華そば 旨炒飯 餃子セット : Eternal Rose (エターナルローズ)

                                                ご高覧いただきまして、ありがとうございます。 岡山ランチ 岡山グルメ 記事の内容は、現在のお店の詳細とは限りませんので、 出かける前にお店に確認してください。 ​新しいお店情報教えてくださいね。 食べログ      https://tabelog.com/rvwr/001238991/ Facebook     https://www.facebook.com/artemis.brilliant Twitter     https://twitter.com/xxx_artemis_xxx​ このブログで使用しているアルテミス個人の写真、イラスト、文章の著作権及び肖像権は、全てブログ主(アルテミス)が有します。 このブログに掲載のアルテミス個人の記事、文章、写真、イラスト、図表等の、無断での使用、転載、複製、改変、頒布等を禁止します。 Copyright (C) 2011 Artemis

                                                  新オープン 麵屋 ぐち 豚骨丸鶏白湯中華そば 旨炒飯 餃子セット : Eternal Rose (エターナルローズ)
                                                • 福岡【中洲 川端 きりん】 独特の豚骨ラーメンが絶品!この美味さ食べんとわからん | たつブロ

                                                  「川端通商店街」そばの「中洲 川端 きりん」 お店の場所は、福岡市博多区上川端町。 「川端通商店街」の一角の少し商店街から出た場所にあります。 近くにはボクが以前訪れたカレーのお店「バークレー」もあります。 主要スポットからのアクセスは以下の通りです。 ◆主要スポットからのアクセス お店の様子 川端通商店街の真ん中ほどの冷泉公園方面に出た「博多ラーメンはかたや 川端店」の隣にあるお店が「きりん」 お店の看板は大きく提灯もあるので、わかりやすいかと思います。 入り口にはラーメンとつけ麺の看板も。 豚骨と醤油とつけ麺が看板メニューみたいですね。 入り口のすぐ横には券売機があるので、ここで食券を購入して店内に入ります。 この日は店内のお客さんが満席だったので、お客さんが出てくるまで外で待機して入店。 ラーメン店なのに意外と団体が多くて賑わっていましたね。 メニューは後程紹介するとして、店内の様子

                                                    福岡【中洲 川端 きりん】 独特の豚骨ラーメンが絶品!この美味さ食べんとわからん | たつブロ
                                                  • 「ストレートタイプの豚骨スープ」にこだわって福岡のラーメン3店からお取り寄せしてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                    こんにちは。福岡県在住のライター、大塚たくまです。 普段は福岡のおいしいお店での取材記事をお伝えしていますが、現在はなかなか取材して記事を発表するのは難しいのです……。 そこで、考え出した苦肉の策。福岡のおいしいうどんを取り寄せて、福岡うどんの魅力をお伝えしました。 www.hotpepper.jp 実際にやってみると、自宅でお店の味が食べられるという贅沢、そして一度にいろんなお店の料理が食べられるという幸せを実感。 これは逆に言うと、お店では体験できないことなのです。 そこで、今回はうどんではなく、ラーメンを取り上げたい。福岡で有名なラーメン店のお取り寄せを注文して、自宅で食べ比べてみました。 数多いお取り寄せラーメンの中でも、ストレートの豚骨スープをそのままパック詰めして急速冷凍しているお店に絞っています。 したがって、粉末や薄めて使うタイプの商品は除外しました。 同じ福岡の豚骨ラーメ

                                                      「ストレートタイプの豚骨スープ」にこだわって福岡のラーメン3店からお取り寄せしてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                    • 米紙が「食品ロス」に新たな命を吹き込む日本企業の革新的ビジネスに注目 | 豚骨スープで走る列車、食べられるセメント、卵の殻の椅子

                                                      豚骨スープで走る列車、食べられるセメント、卵の殻の椅子 米紙が「食品ロス」に新たな命を吹き込む日本企業の革新的ビジネスに注目 高千穂あまてらす鉄道の観光トロッコ列車。豚骨ラーメンスープのラードなどから作られたバイオディーゼルが燃料に使われる Photo by Shiho Fukada for The Washington Post / Getty Images

                                                        米紙が「食品ロス」に新たな命を吹き込む日本企業の革新的ビジネスに注目 | 豚骨スープで走る列車、食べられるセメント、卵の殻の椅子
                                                      • コスパ最強!東横家のチャーシュー醤油豚骨並と小ライス@日吉 - 家系ラーメンマン

                                                        第328話 ま~いどっ、 家系ラーメンマンです🍜 今回は、慶應義塾大学日吉キャンパスで有名な、東急東横線日吉駅近くにあるコスパ最強の家系ラーメン店にお邪魔してきました。 日吉というと学生街というイメージが強く、リーズナブルな飲食店が多数あり、もちろんラーメン店もたくさんあります。 目次(タップで各項目に移動できます。) 「東横家」 「東横家」の店内 「東横家」のラーメン 「東横家」の動画 店舗情報 ■地図 「東横家」 東横家(とうよこや)、2021年4月1日オープン。 こちらの店舗、元は日ノ出町と桜木町の中間辺りに本店を置く、日の出らーめんの日吉店でしたが、おそらく経営はそのままで家系専門店に鞍替えされたようです。 東横家の最寄り駅は東急東横線、横浜市営地下鉄グリーンライン両線の「日吉駅」。 駅西口から出て、放射状に広がる道路の一つ、浜銀通り沿いにお店はあります。 この日吉駅周辺には東横

                                                          コスパ最強!東横家のチャーシュー醤油豚骨並と小ライス@日吉 - 家系ラーメンマン
                                                        • 「源泉」海老名店の豚骨醤油チャーシューめんと半ライス@海老名 - 家系ラーメンマン

                                                          第215話 ま~いどっ、 家系ラーメンマンです🍜 小田急線、相鉄線、JR線と3路線が乗り入れる海老名駅、ちょっと前まではこの周辺でラーメンを食べるなら、ビナウォークラーメン処、中村屋、なんでんかんでん(閉店)、四川料理こんどう(閉店)、ぎょうてん屋(閉店)などがある東口一択でしたが、西口にららぽーとが出来て以来、そちら側にも飲食店が大量にオープンしています。 今回はそんな海老名駅西口エリアの新興家系ラーメン店をご紹介いたします。 目次(タップで各項目に移動できます。) 「源泉」海老名店 「源泉」海老名店の外観 「源泉」海老名店の店内 「源泉」海老名店のラーメン 「源泉」海老名店の動画 店舗情報 ■地図 「源泉」海老名店 源泉海老名店(げんせん えびなてん)、2016年3月オープン。 本店は横浜市戸塚区の戸塚駅近く、国道1号線沿いにあります。 支店は、泉区中田東、鎌倉市常盤、そして海老名の

                                                            「源泉」海老名店の豚骨醤油チャーシューめんと半ライス@海老名 - 家系ラーメンマン
                                                          • 豚骨の髄を感じる濃厚家系ラーメン「武蔵家」菊名店@菊名 - 家系ラーメンマン

                                                            第174話 ま~いどっ、 家系ラーメンマンです🍜 一口に家系ラーメンと言っても、いろんな系統のお店があるのはご存知でしょうか。 例えば、総本山「吉村家」直系の認定店舗、あるいは一世を風靡した六角家出身の店舗、はたまた壱系と呼ばれる壱六家をルーツとするインスパイア系の店舗。 上げるときりがないですが、今回ご紹介させていただくお店も一つの流派と言うか特徴を持った店舗です。 目次(タップで各項目に移動できます。) 「武蔵家」菊名店 「武蔵家」菊名店の店内 「武蔵家」菊名店のラーメン 「武蔵家」菊名店の動画 店舗情報 「武蔵家」菊名店 「武蔵家」(むさしや)菊名店、2014年9月オープン。 本店は武蔵家中野本店、東京メトロ丸の内線新中野駅の近くに店舗を構えることから、新中野武蔵家と呼ばれたりもします。 都内に多くの系列店があり、見かけたことがある方も多いかと思います。 また同名の店舗に吉祥寺武蔵

                                                              豚骨の髄を感じる濃厚家系ラーメン「武蔵家」菊名店@菊名 - 家系ラーメンマン
                                                            • 2021年12月10日オープン!麺や植原の豚骨醤油ラーメンとチャーシューとライス(中)@桜ヶ丘(閉店) - 家系ラーメンマン

                                                              第357話 ま~いどっ、 家系ラーメンマンです🍜 今回は昨年末にオープンした新店にお邪魔してきました。 こちらのお店は家系ラーメンとは謳ってないですが、スープの作り方やラーメンの見た目はかなり家系ラーメン寄りで、個人的にもドストライクな味でした。 目次(タップで各項目に移動できます。) 「麺や 植原」 「麺や 植原」の店内 「麺や 植原」のラーメン 店舗情報 「麺や 植原」 麺や 植原(めんや うえはら)、2021年12月10日オープン。 出身店は不明、元々家系のお店ではないので、出身店などはあまり意味をなさないのかもしれませんが、稲田堤に本店がある京都ラーメン森井と関係があるお店のようです。 麺や植原の最寄り駅は小田急江ノ島線「桜ヶ丘駅」。 駅西口を出て徒歩3分ほど、界隈では有名な志那ソバすずきのある通りから見て裏手にお店があります。 小田急江ノ島線「桜ヶ丘駅」 店舗外観、明かりのつい

                                                                2021年12月10日オープン!麺や植原の豚骨醤油ラーメンとチャーシューとライス(中)@桜ヶ丘(閉店) - 家系ラーメンマン
                                                              • 宇都宮 故にその生涯に意味はなく。その体はきっと豚骨でできていた 虎龍 - シン・春夏冬広場

                                                                豚骨ラーメンが美味しいお店をまた発見してしまった。次から次へと本当に美味しいお店って多いですよね。びっくらポンです。豚骨ラーメンってそこまで簡単なわけではないはずなんです。なぜなら豚骨の命であるスープを作るのが本当に大変だからです。 豚骨の原料であるげんこつ【豚の骨】を寸胴鍋でグツグツ煮ていきます。この作業が非常に強烈な匂いを発するわけですが、それをうまく消しているお店が結構増えてきています。作業場所を替えたりしないといけないので、かなり大変だと思うのですが頭が下がります。虎龍さんもそんなお店です。今回そちらをご紹介します。 虎龍さんはFACEBOOKのようです:こちら 虎龍 虎龍さんの店構えはとっても目立ちます。すぐに分かると思います。見た感じは非常におしゃれです。I♡豚骨のちょうちんがかわいいです。 駐車場は非常に大きいです。しかしながら、他のお店と共同の場所になっていると考えます。そ

                                                                  宇都宮 故にその生涯に意味はなく。その体はきっと豚骨でできていた 虎龍 - シン・春夏冬広場
                                                                • 【大分豚骨】ラーメン工房ふくやに行きました - 限界ギリギリのサラリーマンのセミリタイアを目指す海外経済・投資・雑記です。

                                                                  大分のラーメンを食べました 年間12万食を売り上げる大分のとんこつラーメン屋さんです。 九州のラーメンでも大分のラーメンは美味しいです。別府冷麺というのもあり、麺類好きには良いところです。 元は別府にあったお店ですが、現在は移転して大分駅前(大分市末広町1-1-25-1F)にあります。 煮込み続け継ぎ足し続けたスープが自慢との事です。豚骨と大分鶏を煮込んでいて、お店には3基の特大釜がありそこでスープをにこんでいるようです。 大分と鶏 ちなみに、かつて日本一だった鶏肉消費量は現在、日本4位となります。1位は福岡県、2位熊本県、3位広島県ときて4位が大分です。 日本の家庭の肉の消費は全都道府県で牛肉が1位です、2位は鶏肉の地域と豚肉の地域がありますが、鶏肉が2位なのは九州の宮崎を除く全県や山口など10県、残り37都道府県は豚肉の消費が多いのです。 九州は鶏肉びいきなんですね。生産量が日本有数の

                                                                    【大分豚骨】ラーメン工房ふくやに行きました - 限界ギリギリのサラリーマンのセミリタイアを目指す海外経済・投資・雑記です。
                                                                  • とらきち+丿貫コラボ、豚骨にぼしラーメン「とらきち家」@東白楽 - 家系ラーメンマン

                                                                    第148話 ま~いどっ、 家系ラーメンマンです🍜 今回は普段と少し趣向を変えて、家系ラーメン店の限定メニューをご紹介いたします。 伺ったのは東白楽にあるあの人気店。 目次(タップで各項目に移動できます。) 「とらきち家」 「とらきち家」の店内 「とらきち家」の限定ラーメン 店舗情報 「とらきち家」 「とらきち家」、2014年1月オープン。 かつて家系四天王とまで呼ばれた、千葉の雄「王道家」のグループ店舗です。 王道家と言えば、豚骨、鶏がらをふんだんに使用した、旨味たっぷりの濃厚豚骨に醤油だれが強烈に効いた脳天直撃のスープが特徴。 そのDNAをそのまま引き継いだこちらのお店のラーメンも、全身がしびれるほどのしょっぱ旨い中毒必至の一杯です。 家系図は、 吉村家 | 王道家 | とらきち家 となります。 iekei-ramenman.hatenablog.com とらきち家の最寄り駅は東急東横

                                                                      とらきち+丿貫コラボ、豚骨にぼしラーメン「とらきち家」@東白楽 - 家系ラーメンマン
                                                                    • 芳醇な豚骨臭がたまらない家系ラーメンをいただく。「極楽汁麺 らすた」@日吉 - 家系ラーメンマン

                                                                      第184話 ま~いどっ、 家系ラーメンマンです🍜 横浜と渋谷を結ぶ東急東横線、多摩川を渡ると、田園調布、代官山などハイソで小洒落たイメージの駅がある路線ですが、沿線には美味しい家系ラーメン店が多く点在しています。 今回ご紹介いたしますお店も、そんな東急東横線の「日吉駅」近くにあります。 目次(タップで各項目に移動できます。) 「極楽汁麺 らすた」 「らすた」の店内 「らすた」のラーメン 「らすた」の動画 店舗情報 「極楽汁麺 らすた」 「極楽汁麺 らすた」(ごくらくしるめんらすた)、1996年オープン。 都内世田谷区の百麺(ぱいめん)出身、創業24年と中々の歴史があるお店です。 日吉の他に、渋谷区代々木にもお店があります。 最寄り駅は東急東横線と、横浜市営地下鉄グリーンラインの「日吉駅」、西口に出たら正面の日吉中央通りを真っすぐ、徒歩3分ほどで到着します。 東急東横線「日吉駅」 付近には

                                                                        芳醇な豚骨臭がたまらない家系ラーメンをいただく。「極楽汁麺 らすた」@日吉 - 家系ラーメンマン
                                                                      • 「豚骨ラーメン じゃぐら」ファイヤージャグラ@高円寺店 VS 宅麺.com【徹底比較48杯目】 - お家ラーメン全店制覇

                                                                        この記事では 宅麺.comで注文したラーメンは本当にお店と同じ味なのか!! 今回は「豚骨ラーメン じゃぐら」のファイヤージャグラを宅麺.comとお店で食べ比べてみた。 お店と同じ味なのか比較していこう! お家ラーメン(店主監修カップ麺・チルド麺、宅麺.com、お持ち帰り、お取り寄せ)で、店舗の味を楽しめるのか「第48弾」! 濃厚豚骨味噌ラーメンで人気「豚骨ラーメン じゃぐら」のファイヤージャグラについて店舗と宅麺.com で食べ比べてみた。 家でもお店の味を楽しめるのか比較していこう! 宅麺って実際どうなの!?はこちらから www.hotarou-ramen.com 宅麺.comのおすすめランキングはこちらから www.hotarou-ramen.com 豚骨ラーメン じゃぐら 高円寺店について 店舗と宅麺の比較 麺について スープについて トッピングについて 総評 豚骨ラーメン じゃぐら

                                                                          「豚骨ラーメン じゃぐら」ファイヤージャグラ@高円寺店 VS 宅麺.com【徹底比較48杯目】 - お家ラーメン全店制覇
                                                                        • 羽釜で炊いた豚骨の旨味濃縮家系ラーメン「麺屋庄太」六浦総本店@金沢八景 - 家系ラーメンマン

                                                                          第132話 ま~いどっ、 家系ラーメンマンです🍜 今回は横浜市金沢区の国道16号線沿い、以前吉村家直系の「横横家」があった場所で、羽釜豚骨を売りとしているお店をご紹介いたします。 羽釜豚骨って何だろう? 「麺屋翔太」六浦総本店 麺屋庄太の店内 麺屋庄太のラーメン 店舗情報 「麺屋翔太」六浦総本店 「麺屋庄太 六浦総本店(めんやしょうたむつうらそうほんてん)」、2015年12月オープン。 TRY(東京ラーメンオブザイヤー)の豚骨部門で7年連続大賞を受賞している実力店。 現在はこの六浦総本店の他に津久井浜店、Luz湘南辻堂店、イオン橋本店、都内に、赤坂店、練馬本店と展開している。 上記の一部の店舗ではお店でスープを炊かない、いわゆるセントラルキッチン方式を採用しているようで、お店ごとで味が異なる可能性があります。 店名の由来は創業者、故下里庄太氏の名前から。 同店は家系ラーメン専門店ではない

                                                                            羽釜で炊いた豚骨の旨味濃縮家系ラーメン「麺屋庄太」六浦総本店@金沢八景 - 家系ラーメンマン
                                                                          • 博多天神!都内で人気の早い安いうまい豚骨ラーメン店! - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である

                                                                            どうも!最高のスパイス?それは空腹だ!! やはり脳は腸に支配されているのかもしれない… さて、まだまだ12月の内容を投稿していきます😅 博多天神 渋谷南口店 都内に何店舗かある豚骨ラーメン店なのです!! ちなみに店はこんな感じなので少し寒いです… 早い安いうまいなので回転は早めです✨ でも寒い時にはこの熱々の豚骨スープがたまりませんね😂 とりあえずかための細麺をずずっと飲みます!! チャーシューはこんな感じ! まぁきくらげラーメンで600円なので全然オッケー🙆‍♂️ きくらげで野菜を補充😏 この食感がすこです! 当然、替え玉!バリカタで🙋‍♂️ また福岡県に豚骨ラーメンを食べに行きたくなりました!! 博多天神 渋谷南口店 03-5489-3730 東京都渋谷区道玄坂1-5-4 照力ビル 1F https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/1300

                                                                              博多天神!都内で人気の早い安いうまい豚骨ラーメン店! - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である
                                                                            • 【英国昇龍】イギリス帰りの「つけ麺」ジャンルを超えた進化系豚骨! - LIFE

                                                                              帰国子女って言葉ありますよね? 「子女」とは息子達や娘達という意味で、「帰国」は外国に行った後、もともと居た国へ帰ってくることを言います。 今回は 豚骨ラーメンがイギリスに渡り、福岡へ帰ってきました! ヽ(^o^)丿 は!?   (゚д゚)!? 急になんなん? どぉ~もぉ~ポルです! ヽ(^o^)丿 博多の豚骨がイギリスで進化して博多に帰ってきたという『英国昇龍』に行ってきました! 『英国昇龍』 は「えいこくしょうりゅう」と読みます。 英国昇龍 お店の紹介動画 つけ麺メニュー 3種のチーズのトリュフ豚骨濃厚カルボナーラつけ麺 季節の野菜とトマト豚骨アラビアータつけ麺 つけパン ガーリックバタートースト リゾット追い飯 店舗情報 アクセス おすすめの記事です! 英国昇龍 ラーメン屋さんとは思えないおしゃれな店構えです。 こちらのお店はなんとイギリス・ロンドンに本店があるんです! 1976年、

                                                                                【英国昇龍】イギリス帰りの「つけ麺」ジャンルを超えた進化系豚骨! - LIFE
                                                                              • 人気豚骨ラーメン店が挑む「博多ラーメンの原点回帰」(山路力也) - エキスパート - Yahoo!ニュース

                                                                                醤油味、平打ち麺だった「博多ラーメン」 「札幌味噌ラーメン」「喜多方ラーメン」と共に「日本三大ご当地ラーメン」として知られている「博多ラーメン」。博多ラーメンとは福岡・博多発祥のご当地ラーメンで、白濁した豚骨スープに極細のストレート麺を合わせたラーメンのこと。その人気はご当地ラーメンという枠は軽々と超え、日本全国はもちろん世界にも広がっている。 博多ラーメンの源流、『博龍軒』と『赤のれん』の味は今も味わうことが出来る。 そんな博多ラーメンの誕生は戦前のこと。1940(昭和15)年に創業した『三馬路』(閉店)が博多初のラーメン屋台と言われている。スープは半濁気味のあっさりした豚骨スープで醤油味、麺も平打ち麺で名前もラーメンではなく「中華そば」と呼ばれていたようだ。醤油がしっかりと効いていて、麺は平打ち麺という組み合わせは、現在の博多ラーメンとはかなり異なる。 戦後の1946(昭和21)年、う

                                                                                  人気豚骨ラーメン店が挑む「博多ラーメンの原点回帰」(山路力也) - エキスパート - Yahoo!ニュース
                                                                                • 壱六家独立店!豚骨らーめん道の醤油チャーシューメン並とうずらとネギ丼並@川崎(閉店) - 家系ラーメンマン

                                                                                  第351話 ま~いどっ、 家系ラーメンマンです🍜 今回は、壱系の元祖壱六家出身のお店にお邪魔してきました。 こちらのお店にはオープンしてすぐに伺ったことがあるのですが、おおよそ2年ぶりの訪問となります。 目次(タップで各項目に移動できます。) 「豚骨らーめん 道」 「豚骨らーめん 道」の店内 「豚骨らーめん 道」のラーメン 「豚骨らーめん 道」の動画 店舗情報 ■地図 「豚骨らーめん 道」 豚骨らーめん 道(とんこつらーめん どう)、2020年1月オープン。 出身店は、タイトルにもある通り壱系※の元祖壱六家です。 こちらの店主さんはとは、壱六家上大岡店にいらっしゃった頃からの顔見知りで、今回は色々と貴重なお話を聞かせていただきました。 ※横浜市磯子区に本店を置く「壱六家」を源流とする家系ラーメン店群の事、総本山吉村家の流れは汲んでおらず、亜流とされるが、派生店舗を含めると家系最大派閥とな

                                                                                    壱六家独立店!豚骨らーめん道の醤油チャーシューメン並とうずらとネギ丼並@川崎(閉店) - 家系ラーメンマン

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