高島屋で予約した冷凍のクリスマスケーキが悲惨な状態で届いたので悲しみを分かち合うため観測できた同じ被害者のみなさまをまとめました ※随時見つけ次第追加していきます
つい先日、高崎高島屋の中川徹社長に話を聞くため、群馬県の高崎市に行ってきた。 彼は中高の同級生で、再会するのは20年以上ぶりだ。 中川さんは、高崎に配属される以前は、神奈川県横浜市にある、港南台店の店長に店舗史上最年少で抜擢され、構造改革に力を尽くしてきた、やり手である。(参考:「港南台モデル」を 高島屋港南台店・最年少店長) 旧交を温める中で、仕事の話も出る。 そこで中川さんから、3つほど、面白い話を聞いた。 1.高崎高島屋は、7年連続増収 百貨店の不振が報じられることが多いが、高崎高島屋は「地方都市」という条件ながら、7年連続で増収だ。 「百貨店不振」の常識から外れている。 これは「高崎市」が北関東地区における企業の主要拠点になっており、特に活力がある場所だからだ。 数字で見る高崎の都市力2018(1)人口編 ここのところ高崎市の躍進がめざましい。「高崎市が全国から注目されるようになっ
» 【嘘やろ】東京・立川駅前の「高島屋」がリニューアルした結果 → 店舗の並びがヤバイことになる / オーケー、セリア、シャトレーゼ等が大集結 特集 【嘘やろ】東京・立川駅前の「高島屋」がリニューアルした結果 → 店舗の並びがヤバイことになる / オーケー、セリア、シャトレーゼ等が大集結 あひるねこ 2023年12月1日 高島屋といえば伊勢丹や大丸、阪急などと並ぶ大手百貨店の一つであるが、東京・立川市にある『立川高島屋S.C.』がリニューアルした結果、想像の100倍くらい別人になっていて思わず「誰だお前!」と叫びかけてしまった。 新たにオープンした店舗をいくつかご紹介しよう。『オーケー』『セリア』『シャトレーゼ』『サンドラッグ』『おかしのまちおか』……いや誰だお前! ここは本当にあの高島屋なのだろうか? ・高島屋がリニューアル JR立川駅の北口より徒歩3分。『伊勢丹 立川店』のちょうど真向
大手コンビニエンスストアの社員から、今年のクリスマスケーキの廃棄データが送られてきた。いわば内部告発だ。 この会社の代表取締役社長は、昨今、報道されている高島屋の崩れたクリスマスケーキについて、2023年12月26日、会議の席で次のように述べたという。 「世間では高島屋さんの”崩れたクリスマスケーキ”に関するニュースがかなり流れています。業態は違いますが、もし当社のケーキで同様なことが起きたとしたら、もっと大きく報道され非難が集中したと思われます」 データを送ってきた大手コンビニ社員によれば、2023年12月25日のクリスマスケーキの廃棄率は全国平均で6.6%だったとのこと。前年2022年の同日は7.4%だったので少しは改善したものの、今年も「(ケーキを)廃棄にしないため自爆買いした」との社員の声も聞いたそうだ。 「廃棄率6.6%」と言われても、一般人にはどの程度のことなのか、よくわからな
大手百貨店「高島屋」は12月24日、オンラインストアで注文を受けたケーキの一部商品が崩れていたと判明したとして、公式サイトで謝罪しました。 SNS上で写真添付した投稿相次ぐ SNS上では12月23日ごろから、高島屋で注文したケーキが崩れていたという投稿が相次いでおり、崩れたケーキの画像を添付した投稿も多数見られました。 高島屋によると、事案が発生したのは「<レ・サンス>ストロベリーフリルショートケーキ(5400円)」。ケーキの外側をたっぷりのクリームでコーディングし、上部にはたくさんのいちごを載せたショートケーキです。 画像は公式サイトより ※現在は閲覧できません 高島屋は本件を受け、「当該商品をお買上げいただきましたお客様には、大変ご迷惑をおかけいたしますことを深くお詫び申しあげます」と謝罪。該当の利用客には、高島屋 高島屋オンラインストア カスタマーセンターに連絡するように呼びかけまし
news.yahoo.co.jp 高島屋がオンライン販売したクリスマスケーキが崩壊した状態で届いていた事件が大きなニュースになっている。原因は特定されていないが、製造、冷凍保管、配達の工程のどこかに問題があったのは間違いない。僕が働く食品会社でも同様の冷凍クリスマスケーキを販売しているので他人事とは思えない。おかげさまで今年のクリスマスケーキについて苦情は受けていない。だが、現場と事業を知らない会社上層部が騒ぎはじめたので、クリスマスケーキ事業とお節事業の立ち上げメンバーだった僕は、その対応に苦慮している。通常の業務に支障が出始めている。 ①事件発覚と世の中の反応を受けて篇。世間の猛烈な反応をニュースで知った会社上層部がビビッて「ウチは大丈夫なのか」「同様の事案が起きたら誰の責任にすればいいのか」「なんでクリスマスケーキなんて売ったんだ。足を引っ張るな」と騒ぎ始めた。冷凍クリスマスケーキ事
りさ☺︎🎀1y9m @hii604 2022.6.4生まれの女の子🎀歌うおかんです🎤15歳差夫婦👫週5のパート勤務💻リプライ、DMくれたママ垢さんフォロー返します❣️☺︎︎︎︎の方タメ口で絡みます🙏誰でもタメ口大歓迎🤗リプライ返し漏れめっちゃ多いけど悪意はないのであしからず😭 りさ☺︎🎀1y9m @hii604 今日母の誕生日やったから高島屋にケーキ買いに行ってんけど、娘がケーキ持ちたい持ちたいってお店の前で泣き叫んでしまって… さすがにケーキは無理😭って困ってたら店員さんが空箱と袋持ってきて娘に渡してくれはった😭😭😭 おかげで娘はご機嫌に戻って綺麗な状態で持って帰れた😭ありがたすぎた😭 pic.twitter.com/GiFM52MKZF 2024-03-20 20:57:24
クリスマスケーキが崩れた状態で購入者に届いた事案について、高島屋は27日、東京・日本橋の本社で記者会見を開いた。 【映像】“高島屋ケーキ騒動” クリスマスの悲劇「9個中8個崩れていた」 製造を委託されていたウィンズアーク社の「商品保存期間」が例年とは異なった点について聞かれた高島屋は「例年は商品製造後に2週間冷凍時間を設けているが、本年はイチゴの入荷遅れによって20時間から25時間の冷凍期間であった」と回答。 その上で「凍結のシミュレーション試験において、マイナス20度の冷凍庫内で 20時間以上冷凍することによって、ケーキが凍結状態になることが確認されており、さらに、実際のサンプル調査においても中心温度がマイナス17度以下となっていることが確認された」と説明した。 (「ABEMA NEWS」より)
» 【朗報】ほぼイオンモールと化した東京・立川駅前の「高島屋」、はま寿司も開店で完全に仕上がる / 巨大ガシャポンエリアも 特集 昨年11月にリニューアルオープンした東京・立川市にある「立川高島屋S.C.」の変貌ぶりは衝撃だった。いかにも百貨店らしい化粧品店やブティックは影を潜め、代わりに見慣れたスーパーやドラッグストアが大集結したのだ。 『オーケー』『セリア』『シャトレーゼ』などなど、とても高島屋とは思えないラインナップには思わず驚愕したが、先日久しぶりに訪れたところ、前回を超える勢いで完全に仕上がっていたためお伝えしたい。 ・リニューアルした高島屋 「立川高島屋S.C.」はJR立川駅の北口より歩いて約3分。「伊勢丹 立川店」のちょうど真向かいに位置する形で建っている。昨年の大規模リニューアルの結果、ほぼ別人のようになってしまったのは前回の記事でもお伝えした通りだ。 1階のエントランスか
東京・日本橋のデパートで開かれている金製品の展示・即売会で、およそ1000万円の金の茶わんが盗まれ、警視庁は窃盗事件として捜査しています。 11日正午すぎ、東京・中央区の日本橋高島屋で「金の茶わんが盗まれた」と従業員から110番通報がありました。 警視庁によりますと、盗まれたのは、8階で開かれている金の仏具や茶道具などを展示・販売する「大黄金展」に出品されていた純金製の茶わんで、販売価格は1040万6000円でした。 茶わんはショーケースの中に入っていましたが施錠はされておらず、防犯カメラには、男がリュックサックに入れて持ち去る様子が写っていたということです。 警視庁の調べによりますと、男は年齢が20代から30代くらい、メガネをかけていて、グレーのトレーナーに黒のズボンを身につけ、グレーのリュックサックを持っていたということです。会場には警備員もいましたが、従業員らが盗まれたことに気づいた
高島屋は、立川高島屋S.C.(東京都立川市)の百貨店区画「高島屋立川店」の営業を2023年1月末で終了する。同店は18年の大規模改装で百貨店区画を10フロア中の3フロアに縮小しており、すでに館の主役をニトリ、ユザワヤ、ジュンク堂書店といった専門店区画に明け渡していた。3割の区画を残し、かろうじて百貨店としての面目を保ってきたわけだが、消費市場の激変でそれすら難しくなった。 11日に行われた高島屋の22年2月期決算説明会(電話会議)。同社の村田善郎社長と並んで登壇した東神開発の倉本真祐社長は、立川高島屋S.C.について「高島屋の所有物件であり、それにふさわしい稼ぎを出さなければいけない」と話した。 立川高島屋S.C.の百貨店区画は、地下1階の食品、1階の特選ブティック・化粧品・婦人雑貨、3階の婦人服の3フロアのみだ。他の7フロアは51店舗が入居する専門店区画であり、家賃で稼ぐ不動産事業である
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ワーイ。催事で見かけて食べてみたかった生クリームバーガーのGood Morning Tableが横浜高島屋にオープンしました。国内2店舗目だって。 パッケージもかわいい生クリームバーガーは、3種類。全て賞味期限は当日中のみですが、全部買ってきちゃった。 ハンバーガーケースを開けると、テンション上がる。どーんと生クリームバーガー。 生クリームバーガー 371円(税抜) これが噂の生クリームバーガー。もう見るからに美味しそう。 隠し味にマスカルポーネを加えた北海道産生クリーム。十勝のジャージーミルクで作った濃厚なミルクジャム。そしてそれをサンドしたパンも全て北海道産の原材料で作られたもちもちパンです。 超ミルク感。甘さを抑えた生クリームもだけど、ミルクジャムがかなり良い仕事をしてくれてます。 横浜店先行発売 イチゴ 417円(税抜) こちらは横浜店で先行発売されたイチゴ。生クリームバーガーにイ
高島屋が京都店に掲出していたポスターの誤表記を謝罪しました。当該の文は「Rising Again. Save The World from Kyoto JAPAN.」……「世界を京都から守れ」みたいになってる!? 公式謝罪文 同店はミスについて、本来の意味を伝えるには「World」と「from」の間に「,(コンマ)」を入れるべきだったと説明。つまり、本来は「Save The World, from Kyoto」で、「世界を救おう、京都を起点に」といった意図だったのでしょう。それがコンマ1つ欠けただけで京都が悪者になるのだから、言葉の扱いは難しい……。 本来は「京都から動いて世界を救おう」や「世界を救おう、京都より(のメッセージ)」といった、「京都を起点に世界を救う」ニュアンスだったもよう コンマが抜けると、「京都(の脅威)から世界を守れ」みたいに……もっとも、コンマの有無にかかわらず分かり
黒かどや @kadoya1 なんの変哲もないナポリタンも鉄板に乗って「ジュージュー」と音を立てて配膳されるだけで幸せな気持ちにしてくれる。東京都心の老舗デパートの食堂で、貧乏人でも手が届く千円以下でこんなご馳走が食べられるのは日本経済がデフレーションである証拠であろうか。 pic.twitter.com/okQH2ejVcy 2021-07-20 20:34:06 黒かどや @kadoya1 日本橋高島屋本館地下2階のレストランローズ。高島屋S.C.新館の名だたる専門店に比べれば地味な存在かもしれない。来店する客人も高齢者が多い。しかし昭和の懐かしい百貨店の大食堂で食べた料理と味がここには生き残っている。 鉄板ナポリタン、お子様ランチ、メロンソーダを頂く。至福の時を過ごす。 pic.twitter.com/1QnUC4xsCn 2021-07-20 22:57:33
高級海苔弁第2段はメディア登場回数も多い【海苔弁いちのや】さん。 ot-icecream.hatenablog.com 海苔弁「秋」 1,500円(税込) 物凄い勢いで店舗数を増やしている話題のお店が9月13日まで横浜高島屋での販売を行っていました。メニューは海苔弁(1,000円)と季節の海苔弁(1,500円)のみ。 秋の海苔弁を狙っていたので、9月になるのを待って購入しました。 米:新潟県産 新之助 大粒で美しく噛むほどに優しい甘みとこくを感じる忘れられない余韻 もち麦:食欲 食感 栄養満点 香りひき立つ高い味わい 海苔:瀬戸内海産 浮き流し しっかりとした食感に海苔本来の包み込む旨味 松茸:秋の贅沢 香りと豊かは山に感謝 季節風景 緑起を炙る 風の詩 魚:秋の銀鮭 柚子の香りに包まれた 江戸の食通 幽庵焼き 揚げ:免疫高価 山の喜び舞の茸 海苔は青海苔 四万十川 肉:三重県 松阪名物
高島屋がオンライン販売したクリスマスケーキの一部が破損して届いた問題を巡り、対象のケーキを監修した横浜市のフランス料理店「レ・サンス」の渡辺健善オーナーシェフが27日、産経新聞の取材に応じた。渡辺さんは「お客さまの期待を裏切った形になってしまい、悲しいし申し訳ない」と述べた上で、高島屋に対しては「幕引きせずに原因を特定してほしい」と訴えた。 「主張通りならあんなつぶれ方しない」レ・サンスが監修する「<レ・サンス>ストロベリーフリルショートケーキ」(5400円)について高島屋は約5年前から埼玉県の菓子メーカー「ウィンズ・アーク」に製造を委託、ヤマト運輸に配送を委託している。渡辺さんによれば、過去に「(ケーキに添える)ヒイラギが落ちていた」といった苦情はあるが、ケーキが崩れるといった事態は初めてだという。 高島屋の横山和久専務は27日に記者会見し「原因を特定をすることが不可能と判断した」と説明
高級海苔弁ブーム到来。普通の海苔弁も購入しないのに、ブームと聞くと乗っかってみたくなる。 ぷれみあむ海苔弁 1,728円(税込) 八重洲とよだは、大正2年創業の割烹料理店。現在八重洲のお店は休業中で、日本橋の2号店『多良々』のみ営業をしているそうです。 そして店舗でも販売されているこの海苔弁は、百貨店の催事販売でも大人気。 海苔弁だけど海苔が見えないくらい具材が乗ってる。しかもその具材がめちゃくちゃ豪華。 国産牛のヒレステーキ 豚肩ロースの生姜焼 若鶏のタレ煮 銀鮭の照り焼き 江戸前の玉子焼き 漬物 ししとう 牛豚鶏鮭卵。全部乗ってる。 しかも、全部美味しいーーー。牛ヒレはさっぱりと。豚の生姜焼はしっかり味で。鶏煮は柔らかく。銀鮭は香ばしく。玉子焼きは甘めでほっこりと。 そしてそして、肝心の海苔ご飯だって山形産の国産米に鰹節と日本橋山本海苔店の焼き立て海苔を乗せて醤油が塗られてる。 正直、
クリスマスケーキが崩れた状態で購入者に届いた事案について、高島屋は27日、東京・日本橋の本社で記者会見を開いた。 【映像】“高島屋ケーキ騒動”クリスマスの悲劇「9個中8個崩れていた」 高島屋側は、「この度は私どもが販売いたしました冷凍クリスマスケーキが崩れていたことにより、多くのお客様の期待を裏切る結果となってしまいましたこと、並びに、多くの消費者の皆様にご心配をおかけいたしましたこと、誠に申し訳ございませんでした。深くお詫び申し上げます」と謝罪した。 さらに、商品の製造委託先と、配送委託先にそれぞれ確認を行ったが、「原因の特定は不可能」とコメント。「生産から流通を含めまして、商品をお客様のお手元にお届けするまでが販売者。本件の原因を特定できるような管理体制を構築できなかったことも、弊社の問題であった。再発防止に繋げていく」とした。 (「ABEMA NEWS」より)
昨年夏、東京駅八重洲北口にオープンした東京ギフトパレット。そのオープン時から16か月連続売上No.1を獲得しているショップ、それがPISTA & TOKYO(ピスタ&トーキョー)です。 LeTAOを手がけるケイシイシイが生み出した、その名の通り、ピスタチオの魅力を伝えるスイーツブランド。 ピスタチオ ショコラテリーヌ 3,240円(税込) そんなPISTA & TOKYOが、2021年10月8日(金)に発売して以来、毎日即完売しているテリーヌをついに手にしました。 横浜高島屋に2021/12/8 ~ 2021/12/14まで期間限定で催事販売に来てくれたのです。東京駅では毎日12時から販売され、1時間で売り切れてしまうテリーヌ。まさか、横浜には届けてくれないだろうと思ったら、あったーーーー。 ピスタチオペーストにホワイトチョコレート、生クリームなどを合わせ、低温で蒸し焼きにした小麦粉不使用
このお弁当のメインは、穴子でも鯖でもなく、だし巻き玉子でした。 左: 穴子だし巻弁当 1,620円(税込) 右: さば寿司だし巻弁当 1,296円(税込) 創業1933年の京都仕出し料理の専門店 大徳寺 さいき家。今年も京都には行けないので、京の味を自宅で楽しみます。 こちらは煮穴子が2本とだし巻き玉子が入った穴子だし巻弁当。 そして大きな鯖寿司が4貫とだし巻き玉子のさば寿司だし巻弁当。 どちらにも君臨しているだし巻き玉子こそ、大徳寺 さいき家さんの真骨頂。 ふわふわしていて箸で持ち上げたら崩れそう。出汁がこぼれ落ちそうなくらいのジューシーです。砂糖やみりんを一切使わず昆布のグルタミン酸にカツオ節、サバ節・ウルメ・ソウダカツオで出る濃厚出汁だけで仕上げるだし巻き玉子。 強烈な出汁の旨みが口いっぱいに広がります。甘い卵焼きとはまるで別物。 穴子は京都らしい薄めの味付けのため、若干臭みが残って
百貨店大手の高島屋が2024年7月末にも岐阜店(岐阜市日ノ出町)を閉店する方針を固めたことが13日、関係者への取材で判明した。郊外型ショッピングセンター(SC)をはじめとする他業態との競争激化や中心市街地の集客力低下、店舗の老朽化などで売り上げ不振が長期化していたことが背景にあるとみられる。 関係者によると、閉店後の店舗跡の活用方針や社員とパートを合わせた従業員189人(2月28日現在)の雇用については他店舗への配置転換を含めて検討するとみられる。 高島屋は子会社と関係会社の運営分も含め、国内外で計25店舗を展開。日本橋店(東京都中央区)や大阪店(大阪市)、横浜店(横浜市)など都心部に大型店舗を擁するのが強み。他方、不採算の郊外店舗の整理も加速しており、2020年に港南台店(横浜市)、23年1月には立川店(東京都)を閉店している。
あの懐かしのクッピーラムネに、大人バージョンの生ラムネがあるんだって。 名古屋にしか常設店がないTHE RAMUNE LOVERS(ザ・ラムネラバーズ)さん、11/8まで期間限定で横浜初出店でした。 「大人にもラムネを楽しんでもらいたい」 という想いからスタートしたと言う新商品開発。製造途中の粉ラムネのなめらかな食感を目指して誕生したのが、口に入れると雪のようにほろほろっと溶けていく斬新な食感が特徴の生ラムネ。 生ラムネ ハニーレモネード 750円(税抜) こちらが人気No.1だそうです。瀬戸内レモンを原料にした、こだわりのフレーバー。 口の中に入れるとホロホロっとあっという間にほどけていきます。味は、まあラムネそのもの、なのですが、クッピーラムネとは口どけがまるで違う。 サクっとシュワっと、ではなく、 ほろっとじゅわっと、かな。 うん、この食感は好きです。 ラムネドルチェ 和栗モンブラン
シャインマスカットとピオーネのパフェ 1,728円(税込) シャインマスカットの季節、やっぱり食べたいパフェ。タカノでパフェはお初です。 シャインマスカットとピオーネ。色合いもキレイ。 深みあるぶどうのゼリーとグラニテの間には、ぶどうヨーグルトクリームを合わせ、ほどよい酸味とコクをプラス。トップにはパリッとはじけるシャインマスカットと皮を剥いたピオーネ、凍らせたピオーネも一粒加え、食感の違いも楽しめます。 逆サイドのトップには、ピオーネのシャーベットがどーん。 シャインマスカットは全部で6粒くらいでしょうか。若干少なめ。でもしゃきっとして美味しい。 このパフェで1番ボリュームのあるゾーンがこのグラニテ。かなり暑い日だったので一気にカラダをクールダウンしてくれる、ぶどうのグラニテでした。 1番下はゼリー。その間にヨーグルトクリーム。全体的にさっぱりとした甘さ控えめのパフェ。シャインマスカット
ミルクセーキ 1本 300円(税抜) 1924(大正13)年創業、築地の老舗玉子焼店 つきじ松露。今年新たにデザートブランド、tsukiji SHOUROがオープン。早速横浜高島屋に期間限定販売(12/7まで)に来てくれていたので、気になっていたミルクセーキを購入しました。 この可愛らしいデザインは、ブランドが作り上げたストーリーに由来するもの。 あまく輝く、奇跡の卵 光る卵が実る、夢の森の動物たち shouro.co.jp 全商品、保存料、着色料不使用、SHOUROの厨房で手作りというこだわりの卵スイーツ。 しっかり濃厚なのに、後味はスッキリ。上質な卵の味を感じます。そしてポイントは、ホワイトチョコレート。これが何とも上品で深みのある味わいにしてくれています。 バニラが香料ではなく、しっかりビーンズ使用なところも、自然な香りで大人味に仕上がっているポイントかも。 昔懐かしのミルクセーキ、
1年ぶりの米糠スムージーです。 ot-icecream.hatenablog.com 食物繊維たっぷりの米糠と 1kgの玄米から約6gしかとれない米油。 ビタミン、ミネラル、食物繊維。 さらに米糠に含まれる"γ−オリザノール"に 肌の保湿効果があることも実証済み。 米ぬか無花果ベリー 540円(税込) 高島屋内のちょうぬかガールの前で すぐにでも飲みたい気持ちはありますが デパート内でマスクを外すことは 許されない雰囲気の今、 サクっと外へ出ました。 いちご・ドライ無花果・無調整豆乳・アーモンドミルク・アガベシロップ・米ぬか・米油 イチゴに無花果。 まさしく女性のためのスムージー。 これひとつで食物繊維はレタス約1個分。 1年前も感じたけれど やっぱり米ぬかっぽい味はします。 豆乳と混ざると余計に感じるのかも。 もしかしたら苦手と言う人も いるかなーー、と思います。 前回は甘酒とメープルシ
はしもとみおさんの犬と猫の彫刻。 28日月曜日、 タカノフルーツパーラーに行った時に 高島屋の催事スペースでこんなものをやっていた。 「つづく つなぐマーケット」。 はしもとみおさんの彫刻たちも来てるじゃない。 ちょっと立ち寄り。 銀座のはしもとみおさんの個展に行った時に会った、 あられもない姿のワンちゃんがお出迎え。 しょんぼりーぬ。 見切れちゃったのだけれど、これ、 台の下にからのフードボウルがある。 「ご飯ないです」とでも言っているのかしら…。 この子はずっと目が合う。 すごいよね。目の部分、着色はしてあるけれど、木彫りよ。 会場内で一番目を引いた子。 ふっくらねこさん。 すぐにジブリ「猫の恩返し」のムタさんを思い出した。 ムタさんとどっちが抱き心地がよさそうかしら…。 まあヒメちーだって時々、 ふっくらさんに見えるものね。 きっとそうであると信じたい。 ブロンズ彫刻の展示販売も。
横浜に誕生した、あたらしいコーヒーのカタチ。Dip Style コーヒーバッグ。 View this post on Instagram cafenoma(@cafe_no_ma)がシェアした投稿 4つの人気ロースターが、それぞれ4つのシーンをイメージしたブレンドを作り上げています。 ◇参加ロースター CAFE VIVEMENT DIMANCHE GOLPIE COFFEE MARUYAMA COFFEE THE RISING SUN COFFEE この中から今回は、あの坂口憲二さんが焙煎士を務めるThe Rising Sun Coffeeをチョイス。COFFEE & SURFING のコンセプトがかっこよすぎてずっとお店に行ってみたかったんです。1袋 250円(税込)。 ディップスタイルとは、紅茶のようにテトラ型の袋を湯に浸して(ディップして)飲むスタイル。特別な道具も知識もいらない、と
中東の国々の定番夏ドリンク、リモナナ。 今ならCARVAAN(カールヴァーン)で飲めます。 ot-icecream.hatenablog.com リモナナ 756円(税込) イスラエルなどを中心に中東で飲まれていると言う、レモン果汁にたっぷりミントを入れたミントレモネード。 噂には聞いていたけれど、ちょっとミントの量すごくないですか。初めての体験にちょっとドキドキすら覚える予想以上のミント量。 これは、スゴイ。ミントがダイレクトに口の中に広がります。甘くないレモネードの酸っぱさに負けないミントの爽やかさ。夏の暑い日にこれを飲んだら、一気に目が覚めます。 「甘いのも美味しいので宜しければどうぞ」と有機アガベシロップをつけてくださいました。私はそのままで十分に美味しかったので使用しませんでしたが、甘いのも絶対アリ。 強烈な清涼感。中東の国々の暑さを乗り切るドリンクは、今の日本の夏にもぴったりで
栗好きのための『栗好き』と言う名の栗菓子見つけました。 熊本和栗庵 謹製 栗好き 1個 195円(税抜) @横浜高島屋 熊本の栗菓子で有名な福田屋さんが横浜高島屋のマロン&ポテトフェスタ(~18日火)に出展していました。 熊本県は、栗の生産量全国第二位なんですね。知らなかった。私の中で栗と言えば、岐阜や兵庫のイメージなんだけど、岐阜は四位、兵庫は十位でした。 ちなみに一位は茨城県。これも意外。 『栗好き』は、熊本県産の和栗だけにこだわり、独自製法で和栗の風味を存分にひき出した特別なお菓子。 厳選された採れたての熊本県産和栗を自社で調達し、生栗加工場にてすばやくペーストにしたあと、砂糖と水飴だけを加えて、栗好きの方においしいお菓子に仕上げました。 産地だからこそ出来る栗本来の味を存分にいかした栗菓子。でもこれって栗きんとんじゃないのかな?? 口の中でほろっとほどける栗。まさに栗そのもの。むし
新年のご挨拶にこんな手土産を持参されたら、女性陣100%喜びます。 コスモス お花のぼうろ @横浜高島屋(12/25までの催事販売) これ"ぼうろ"なんです。お花のスイーツで話題の函館のフラワーピクニックカフェ。ケーキも有名ですが、私はぼうろをチョイス。だってグルテンフリーなの。 1缶50g(花びら5g×8枚) たくさん食べるものじゃないから、いいんです。このくらいでちょうどいい。 だってこんなに繊細で凝ったぼうろ。高めのお値段にも思わず頷いてしまいます。北海道の老舗製餡メーカーの餡子を使用してじっくりオーブンで焼き上げたぼうろは、予想に反してカリっとしてます。やさしい甘さで美味しさもバッチリ。 【原材料】白あん(北海道産)、函館牛乳(北海道産)、卵(北海道産)、砂糖、アーモンドプードル、食用色素 気になる原材料の食用色素ですが、余りある可愛さが勝ったため、私はスルーしました。完全無添加主
なんだかここのところ、青い豆がマイブームです。こどもの頃からずっとグリーンピースが苦手だったことの反動でしょうか。 富貴豆 100g 356円(税込) 長榮堂の富貴豆は、山形で創業130余年5代にわたり続く老舗長榮堂が謹製する山形銘菓。高島屋での販売は人気が非常に高く、平日でも常連さんたちが列を作っていました。 厳選した青えんどう豆の皮を丁寧に取り、砂糖と独自のアルカリイオン水、そして職人が長年にわたり磨き続けた匠の技で、無添加無着色で芯まで丁寧にふっくらと炊き上げられた富貴豆。 とても上品で優しい味わい。青えんどう豆の爽やかさとホクホクした食感と甘み。一粒口に入れると何だかホッとします。 だいぶ大人になった今だからこそ、この味わいがわかるのか。こどもの頃からこの青えんどう豆に出会っていたら苦手にはならなかったのか。 今となってはわからないけど避けてきた時間が長い分、これからは頻繁に味わ
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