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魯肉飯の検索結果1 - 40 件 / 191件

  • 鶏むね肉を驚くほどしっとりさせた台湾料理「ジーローファン」の作り方【ネクスト魯肉飯】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 料理家の美窪たえです。 本日は、台湾の隠れた名物ご飯「ジーローファン(鶏肉飯)」をご紹介していきます。 この料理の特徴は、パサつきがちな鶏むね肉をある食器を使ってふんわりとほぐし、特製の香味野菜ダレを合わせることで、鶏むね肉を美味しく食べていただけるレシピになっています。 また、茹でた鶏むね肉のジューシーさを保ちながら保存&温め直す方法や、さっぱりとした特製ネギダレの作り方まで、盛りだくさんでお届けしていきます。 それでは早速、ジーローファンを作っていきましょう! 材料(6人前) 鶏むね肉……2枚(480g前後) 長ネギの青い部分……1本分 生姜(薄切り)……10g(チューブ生姜5gで代用可) 水……1リットル 塩……8g 香味野菜ダレ(3人前) 玉ねぎ(薄切り)……100g にんにく(みじん切り)……15g サラダ油……30g 醤油……30g 砂糖……5g 酢……5g 鶏む

      鶏むね肉を驚くほどしっとりさせた台湾料理「ジーローファン」の作り方【ネクスト魯肉飯】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • 台湾で知る魯肉飯の多様性

      趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:トリュフって本当にうまいのだろうか(デジタルリマスター版) > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 私がイメージしている台湾の魯肉飯 この旅の3年前も台湾を旅行しているのだが、その時に食べた魯肉飯が、私の中ではスタンダードなものとして記憶されている。 台湾南部の都市である高雄の、三牛牛肉麺という麺料理がメインの店で食べました。 それは高雄での遅い昼食として、日本におけるラーメン屋のチャーシュー丼みたいな感じで注文したものだ。 店の名物である牛肉麺をすすりつつ、青菜の炒め物などと一緒に食べた魯肉飯は最高だった。 正直に言えば3年も前の話なので、味はまったく覚えていないのだが、写真を見返す限り、こんなの最高に決まっている。うん、100

        台湾で知る魯肉飯の多様性
      • 豚バラ薄切り肉を使った、5分でできる時短ルーローハン(魯肉飯)が簡単なのにうますぎる - メシ通 | ホットペッパーグルメ

        皆さまこんにちは、ごはん同盟のしらいのりこです。 今日は台湾の定番料理ルーローハン(魯肉飯 ※以下ルーローハン)がなんと5分でできてしまうレシピをご紹介します。 定番のルーローハンは豚バラ塊肉を角切りにして30分ほど煮込みます。この時短ルーローハンは材料と工程を工夫して、煮込み時間を大幅カット! わたしはまとめて作って瓶に保存し、ごはんのお供として常備しています。 簡単なのにごはんが止まらなくなるうまさ。ぜひ作ってみてください。 時短ルーローハンの作り方 材料(作りやすい分量) 豚バラ薄切り肉……150g フライドオニオン(市販品)……10g [合わせ調味料] ・しょうゆ、酒、水……各大さじ2 ・砂糖……大さじ1 ・にんにく、しょうがすりおろし……各小さじ1 五香粉……少々 ごま油……小さじ1 温かいごはん……適量 [トッピング] ゆで卵、高菜漬けなど(お好みで)……適量 今回の目玉材料は

          豚バラ薄切り肉を使った、5分でできる時短ルーローハン(魯肉飯)が簡単なのにうますぎる - メシ通 | ホットペッパーグルメ
        • 台湾のソウル丼、トロトロの甘辛豚肉がご飯を誘う、ルーローハン(魯肉飯)の作り方【ネトメシ】 : カラパイア

          カラパイアクッキングでは、世界各国の様々なレシピを紹介しているが、個人的に大好きなので、出場回数の多い台湾フード。台湾でもご飯の上にのっけて食べる丼ものはお手軽で人気の高いメニューの1つだ。 今回は、台湾のソウル丼として人々に愛され、多くの定食屋、食堂で提供されているルーローハン(魯肉飯)の作り方を紹介するよ。 基本的には豚バラ肉甘辛く味付けしたものをご飯に乗せるのだが、様々なレシピが存在する。ここでは、失敗が少なく簡単においしく作れるよう、フライパンだけでできるやり方で進めていこう。

            台湾のソウル丼、トロトロの甘辛豚肉がご飯を誘う、ルーローハン(魯肉飯)の作り方【ネトメシ】 : カラパイア
          • 髭鬚張魯肉飯は石川県で食べられる!

            確か15年くらい前だと思うが、「髭鬚張魯肉飯(ひげちょうるうろうはん)」という台湾版牛丼(実際は豚肉)みたいな、フルフルした細切れ肉をご飯に掛けた丼を出すチェーン店が流行った。 私はあの正体がよくわからない食べ物が好きでよく食べていたのだが、そこは競争の激しい日本の外食産業。気が付いたら撤退してしまい、本場台湾に行かなければ食べられない幻の食べ物になってしまった。 なんて思っていたら、なぜか石川県にだけ残っていたのだ。

            • 台湾王道グルメ「小籠包」「魯肉飯」「火鍋」はココで食す! | 台湾 | トラベルjp 旅行ガイド

              台湾旅行の1番の楽しみは何といってもグルメ!なかでも熱々の肉汁が吹き出す小籠包、甘辛く煮た豚肉がご飯にとっても合う魯肉飯(ルーローファン)、独特のタレでたくさんの具材を楽しむ火鍋は絶対に外せません。今回はこの王道グルメ3つで「ここへ行けば間違いなし!」というお店を厳選してご紹介。「お店もネットの情報も多過ぎて、どこに行けばよいかもうわからない」という方、とりあえずこの3店を押さえて食して下さい! 湯気が立ち上る小籠包に酢醤油と生姜を添えて口に入れると、ジューシーな肉汁が溢れ出す・・・この瞬間の幸福度は計り知れません。もはや小籠包の代名詞とも言える「鼎泰豐(ディンタイフォン)」は2013年、アメリカのCNNが開設する旅行情報サイト「CNNトラベル」で「世界でチェーン展開する店・企業のベスト20」 の2位に選ばれたほどの実力店。肉を包むヒダが多いほどおいしい!というこだわりを貫き、台湾産黒豚を

                台湾王道グルメ「小籠包」「魯肉飯」「火鍋」はココで食す! | 台湾 | トラベルjp 旅行ガイド
              • 【魯肉飯(ルーローハン)を食べよう!】はてなブロガーたちが「魯肉飯」を作ります食べます語ります! - 週刊はてなブログ

                魯肉飯(ルーローファン)を作ってみました(1)最初の試作 - 黒色中国BLOG 魯肉飯を食べよう! 甘辛く煮込まれた豚肉、たれの染みたご飯、爽やかな八角の香り......。台湾の代表的な郷土料理である魯肉飯、みなさんは食べていますか? 今回は魅力的な魯肉飯を作ったはてなブロガーたちの記事を5つピックアップしました。 今夜もお家で台湾屋台気分 材料が全体的に赤くてこれは台湾っぽいな、とわくわくした 意外と簡単に作ることができて、台湾に行った気になれます 八角が効いていい香り〜 ああ!台湾! 美味しい魯肉飯を作るのに、豚肉をケチってはいけません 今夜もお家で台湾屋台気分 今夜もお家で台湾屋台気分♬ 魯肉飯(ルーローハン) - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen まず初めに紹介するのは、JET君(id:jet90)さんによる魯肉飯です。「『濃厚なタレのプルプル豚バラが白

                  【魯肉飯(ルーローハン)を食べよう!】はてなブロガーたちが「魯肉飯」を作ります食べます語ります! - 週刊はてなブログ
                • ご飯がモリモリ進む台湾の豚肉料理「魯肉飯(ルーローファン)」の作り方 : お料理速報

                  ご飯がモリモリ進む台湾の豚肉料理「魯肉飯(ルーローファン)」の作り方 2012年01月30日10:00 カテゴリレシピ http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1022295079/ 「魯肉飯(るうろうはん)のレシピ」より 魯肉飯(ルーローファン)とは 魯肉飯(ルーローファン)は、台湾の煮込み豚肉かけ飯。滷肉飯(発音は同じ)の漢字も使用するが魯肉飯と同じ料理である。 概要 バラ肉など脂身を多く含んだ豚肉を細切れにし、台湾醤油、米酒 (米で作られた酒)、砂糖、油葱酥 (揚げた赤ねぎ) で作った甘辛い煮汁で煮込み、煮汁ごと白米の上に掛けた丼物である。器は丼より小ぶりな茶碗で供される。 日本の牛丼や親子丼のような単品で食べる丼物ではなく、他の料理と共に食べることが前提の料理だからである。台湾では庶民から親しまれてほとんどの定食屋、食堂で見ることができる

                    ご飯がモリモリ進む台湾の豚肉料理「魯肉飯(ルーローファン)」の作り方 : お料理速報
                  • 台湾の顔!3大料理、排骨飯、魯肉飯、鶏肉飯を満喫しよう! - おすすめ旅行を探すならトラベルブック(TravelBook)

                    さまざまなグルメを味わえるのが台湾旅行の楽しみのひとつですよね。中華圏である台湾には「小吃(シャオチー)」とよばれるファストフード文化が広く根付いており、観光で訪れるさいにも地元の人たちが日常的に食べている料理を気軽に味わうことができちゃいます♪ ご飯系、包子、麺類、スイーツ・・・と各ジャンルそれぞれに充実している台湾料理ですが、今回はご飯系、なかでもぜひ食べておきたい3つの代表的な料理をご紹介します。いずれも台湾の「顔」と言っていい、自慢の肉料理です! ※なお記事中のお値段は、1台湾元=約3.8円(2017年12月現在)を目安に計算してください。

                      台湾の顔!3大料理、排骨飯、魯肉飯、鶏肉飯を満喫しよう! - おすすめ旅行を探すならトラベルブック(TravelBook)
                    • 魯肉飯(ルーロウファン) レシピ 枝元 なほみさん|みんなのきょうの料理

                      ・豚バラ肉 (塊) 約500g ・サラダ油 大さじ1/2 【A】 ・黒砂糖 大さじ2~3 ・酒 大さじ3 ・しょうゆ 大さじ3 ・水 カップ2 ・オイスターソース 大さじ1 ・五香粉(ウーシャンフェン) 小さじ1/3~1/2 *好みで加減する 【揚げたまねぎ】 ・たまねぎ 1/2コ ・小麦粉 適量 ・サラダ油 適量 ・卵 4~5コ ・ご飯 (温かいもの) 適量 ・漬物 適量

                        魯肉飯(ルーロウファン) レシピ 枝元 なほみさん|みんなのきょうの料理
                      • 魯肉飯テイストのしょうが焼きに悶絶。「台湾風しょうが焼き」で白飯がとまらない【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                        こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 今回は「台湾風しょうが焼き」。すっかり日本でもおなじみになった台湾料理を、日本のあの料理にアレンジしました。八角とオイスターソースを使えば、グッと本場の味に近づいてきます。丼にすれば、少々食欲がなくても丼ご飯だってペロリです。ぜひ作ってみてください。 八角は、カレーやインスタントラーメンのスープを煮込むときに入れても味と香りが深まります。八角を使った「味付けたまご」も以前ご紹介しました。 www.hotpepper.jp エダジュンの「台湾風しょうが焼き」 【材料】(1人分) 豚バラ薄切り肉 150g 玉ねぎ 1/4玉 八角 1個 ごま油 大さじ1 千切りきゃべつ お好み量 (A) しょうが(すりおろし) 1片(6g) 酒 大さじ1 しょうゆ、オイスターソース、みりん 各小さじ2 作り方 1. 豚バラ肉は5cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。 豚バ

                          魯肉飯テイストのしょうが焼きに悶絶。「台湾風しょうが焼き」で白飯がとまらない【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                        • 横浜中華街最強コスパ!秀味園の「ルーローハン(魯肉飯)」の肉々しさはヤミツキ確定の一杯だ - ぐるなび みんなのごはん

                          横浜中華街で最強を誇る、丼メニューをご紹介したい まずはこれをご覧ください! 豚の角煮、鶏そぼろ、煮たまご、高菜の盛り。その下にずっしりと沈み込む白飯。これが横浜中華街の中でも最強と言われ、今、自分の中でもこのジャンルのチャンピオンとして君臨し続けている、「本場台湾屋台料理、ルーローハン(魯肉飯)」です。 混ぜるとどうなるでしょうか? 柔らかい角煮にスプーンを入れると、ホロホロっと崩れます。そこに鶏そぼろと高菜が合わさり、肉々しさと高菜の香りが立ってきて、そこに織り交ざる八角の香りがまた腹を唸らせるのです。 混ぜ具合に納得したら、パンチが感じられるだけのボリュームで口へと運びます。期待を裏切らない肉感、自宅料理ではなかなかお目にかかれない、本格ルーローハン(魯肉飯)の味にしばしの間、ハマるはずです。 ルーローハン(魯肉飯)が旨いとめっちゃビールが旨くなります。とりあえずの生(中)が空になり

                            横浜中華街最強コスパ!秀味園の「ルーローハン(魯肉飯)」の肉々しさはヤミツキ確定の一杯だ - ぐるなび みんなのごはん
                          • 東京で美味しい「魯肉飯」を食べに行こう。 - ウォーキングと美味しいもの

                            photo credit: DaveWilsonPhotography via photopin cc ガパオ、海南鶏飯、カオマンガイと同じくらい好きなアジア飯で、最近は週2回以上食べるくらいはまっている「魯肉飯(ルーローファン)」。台湾の人気料理。 ◆魯肉飯(ルーローファン)とは 魯肉飯(ルーローファン)は、台湾の煮込み豚肉かけ飯。バラ肉など脂身を多く含んだ豚肉を細切れにし、台湾醤油、米酒 (米で作られた酒)、砂糖、油葱酥 (揚げた赤ねぎ) で作った甘辛い煮汁で煮込み、煮汁ごと白米の上に掛けた丼物である。 台湾では庶民から親しまれてほとんどの定食屋、食堂で見ることができる料理である。 レシピはさまざまで、一般的には醤油ベースで香辛料などを用いたタレに漬け込み、よく煮込んでゼラチン質を出した豚の角煮の細切れを飯の上にかける。刻んだ高菜のような野菜やシイタケ、八角、味付け玉子、肉味噌、モヤシ

                              東京で美味しい「魯肉飯」を食べに行こう。 - ウォーキングと美味しいもの
                            • 一泊二日、台北を食べる。大きなガジュマルの木の下で魯肉飯を食べるのならば。 - 今夜はいやほい

                              灼熱の道ならば、電柱の影を歩め! 台湾の朝食には豆乳を 昭和天皇が愛したらしい、八寶飯 佳興魚丸店のサメのつみれ、おいしい 旅行中でも寝る、なぜなら眠いからである ガチョウ肉のローストとその油がかかった米を食べる 台湾ウィスキーカヴァランの直営のバーで 朝食に、肉・ゆで卵おこわを食べる。大橋頭米糕。 道端のオレンジジュースおいしい 茶もおいしい 大きなガジュマルの木の下で我らスープをすするのだ、大稻埕慈聖宮 緑のスープは宝石のよう、人和園 限界間近の水餃子 スタバの阿里山蜜柚烏龍青茶 灼熱の道ならば、電柱の影を歩め! 熱中症になり、車に轢かれ、文字通りの満身創痍のなか、深夜、飛行機に乗りこんだ。クアラルンプールを発ち、数時間寝たところで、朝4時すぎ、台湾桃園国際空港に到着した。空港は閑散として静かだった。にもかかわらず入国窓口は混んでいた。大学時代の後輩で、現在は品行方正な公務員をしている

                                一泊二日、台北を食べる。大きなガジュマルの木の下で魯肉飯を食べるのならば。 - 今夜はいやほい
                              • 魯肉飯(ルーローファン)を作ってみました(2)スライス肉とシイタケ - 黒色中国BLOG

                                【魯肉飯(ルーローファン)を作ってみました(1)最初の試作】 - 黒色中国BLOG この連投の冒頭にあるレシピで作ってみた第1回目の記録です。誰にでもカンタンに真似できるように、各手順ごとの写真と、自分でやってみてわかった「コツ」などをまとめております(^^)https://t.co/ZXvDJNvF4x— 黒色中国😷 (@bci_) 2021年1月21日 ▲初めて作った魯肉飯は、それなりに「見栄え」は良かったのですが、 味が濃すぎるけど基本醤油だけで単調な味だった。 食感も単調だった(肉と揚げ玉ねぎ)。 肉はカタマリで買うと高い。 …という反省を踏まえて、第2回では、かなりアレンジすることにしました。 スライス肉でコストダウン ▲まず、前回の反省点の第一は「肉」。もっと安い肉でもいいんじゃね?と思いまして、豚バラのスライスを買ってきました。 結局、肉塊を切って煮込めばかなり小さくなるの

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                                • 肉圓に魯肉飯、麺線に豆花!現地ソノモノと噂の南砂町「阿Q麺館」は台湾好きなら絶対に行っとくべき - ぐるなび みんなのごはん

                                  台湾屋台 阿Q麺館の「阿Q牛肉麺」 いざ、「東京で一番、本場台湾の味に近い」(!?)と噂のお店へ 破ッ!色・食・是・喰! こんにちは、グルメ修行僧・東山です。 私、タンタンタイガーという汁なし担々麺専門店の店主を務めております。 お店の常連さんに台湾出身のグルメなお客様がいらっしゃるのですが、ある日彼が鼻息荒くお店にやってきたのです・・・ 「東山さんッ!スゴいお店見つけたヨ!もう、本当に台湾!あの店は台湾ソノモノだヨッッ!」 彼からは定期的に、美味しい台湾料理屋の情報をいただいていたのですが、彼いわく、そのお店は東京で一番、本場台湾の味に近いのだとか。 しかも、台湾ではメジャーだが、日本の台湾料理屋で見かけることができない料理がたくさんあったり、そしてそのどれもが驚きのコストパフォーマンスの高さだというのです! 本場そのものの味が味わえるだけでも嬉しいのに、さらにコスパも素晴らしいですと!

                                    肉圓に魯肉飯、麺線に豆花!現地ソノモノと噂の南砂町「阿Q麺館」は台湾好きなら絶対に行っとくべき - ぐるなび みんなのごはん
                                  • 魯肉飯を越えてしまったのか? 驚異の激うま鶏ガラ飯 - mogu mogu MOGGY

                                    Netflix野武士のグルメお題「ひとり飯」 「今日は飲んでくるわ」 もう夜の8時をまわっている。いまさらメールされても、あらかた夕飯の準備は済んでいるというに。ちっ。舌打ちだって出て然るべきだ。図らずも、今晩はひとり飯になってしまった。 今日はラーメンを食べようと、昼過ぎから鶏ガラ出汁をとっていた。鶏ガラを茹でこぼし、くず野菜をいれて弱火でことこと、ひたすら3時間。 ラーメンというのものは、なかなか手の込んだ食べ物だ。スープはもちろんのこと、トッピングだって一からつくればそれなりに時間がかかる。だからみなラーメンは外で食べるものだと納得しているんじゃないだろうか。 さて、ここまで時間をかけたラーメンを一人で食べるのもなんだか癪である。鶏ガラにこびりついた肉片を剥がしながら、何を食べようかと考えあぐね、指先についた肉をぺろっと舐めた。うまっ。 なじみの店主にゆずってもらったブランド鶏だった

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                                    • 【1食97円】鶏胸ひき肉de魯肉飯ダイエット弁当レシピ~目玉揚げ付き&しらたきご飯で糖質オフ~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                      鶏胸ひき肉de魯肉飯(ルーローファン) 2017年6月26日のランチは「鶏胸ひき肉de魯肉飯ダイエット弁当」でした。 台湾風鶏そぼろ43円、目玉揚げ18円、ザーサイとワカメの和え物6円、しらたきご飯30円の合計97円。ワンコインランチと比較して403円節約できる栄養豊富で安価でダイエットできるパパ手作り節約ランチ弁当の作り方をご紹介します。 旨い!鶏胸のひき肉を魯肉飯の汁で煮るとあっさりだけど濃厚な旨味とコク。目玉揚げの白身がカリカリで香ばしい。 安い!鶏胸肉をフードプロセッサーで粗挽き鶏挽き肉にすれば100g38円。 ヘルシー!砂糖はエリスリトール、ご飯はしらたき入り、豚は鶏に置き換えでカロリー&糖質大幅ダウンに成功。 それでは、簡単な材料と作り方からどうぞ。 安い・旨い・簡単!おとう飯用の簡単レシピまとめも見てね。 50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィールも読んでね。Twitterフ

                                        【1食97円】鶏胸ひき肉de魯肉飯ダイエット弁当レシピ~目玉揚げ付き&しらたきご飯で糖質オフ~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                      • 【お家で台湾レシピ】魯肉飯(ルーローファン)煮込むだけで簡単に作れる台湾グルメの代表格! : アメリカでも食べ台湾! Powered by ライブドアブログ

                                        皮の部分が煮込むとプルプルになるので、出来れば皮付きバラ肉を用意したいとこですが、一般的な豚バラブロックでももちろんOKです。 今回は口の中でとろける魯肉が作りたいので、脂多めのブロックを選んでみました。 こちらを少し厚めに切っていきます。 豚バラブロックではなく、厚切り豚バラ肉を用意しても大丈夫ですね。 次は棒状に切りましょう。 1センチくらいの大きさで切りましたが、お好みでもう少し細かくしてもOKです。 ちなみに焢肉飯(コンローファン)も出来るかなと思い、バラ肉の厚切りは2枚ほどそのまま残してみました。 切ったらフライパンで全体に火が通るまで炒めましょう。 炒めたフライパンのまま煮込むので深めのフライパンがあれば良いかと思います。 全体に火が通ったら、次に水600ccと醤油100ccを投入します。 ある程度煮立ったら、フライドオニオンを投入します。 今回使ったフライドオニオンはこちらで

                                          【お家で台湾レシピ】魯肉飯(ルーローファン)煮込むだけで簡単に作れる台湾グルメの代表格! : アメリカでも食べ台湾! Powered by ライブドアブログ
                                        • 台湾じゃなく、東京でいただける魯肉飯(ルーローハン)のお店11選|All About(オールアバウト)

                                          台湾じゃなく、東京でいただける魯肉飯(ルーローハン)のお店11選 魯肉飯(ルーローハン)とは、台湾の屋台料理の代表的存在。基本的には豚バラ肉を甘辛く煮込んで、ご飯にかけたものだが、味つけや具などはさまざま。東京でおすすめの魯肉飯がいただけるお店をご案内!

                                            台湾じゃなく、東京でいただける魯肉飯(ルーローハン)のお店11選|All About(オールアバウト)
                                          • 台湾のおふくろの味、魯肉飯(ルーローハン)を作ってみる - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                            最近、ゆきちゃめゴンは台湾にはまっています。 もちろん最大の関心事は食べること。観光なんて一切せずにひたすら食べ歩いているのですが、本当に台湾はおいしいものが多い国なんです。 数あるおいしいものの中でも、一番気になって日本でも作ってみているのが「魯肉飯(ルーローハン)」。台湾のおふくろの味とも言われる料理です。 今回は、この「魯肉飯」を作ってみます 材料はこんな感じ (小さめのお茶碗に3〜4杯分くらい) 豚バラ肉 200g しょうが、にんにく 各一かけ 八角 1個 ごま油 適量 醤油 大さじ1と1/2 砂糖 大さじ1と1/2 酒 大さじ1 酢 小さじ1 水 250cc ポイントは八角で、これを入れるとキッチンにふわぁ〜っと中華の香りが漂ってきます。 油はごま油がおすすめですが、なければサラダ油でもOK! あれば追加でいれるとよいもの 最初の材料だけでも十分なのですが、さらにオプションとして

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                                            • キッチンカー五龍圓 美味しくて楽しくてお腹いっぱいの【葡萄酒魯肉飯】@妙蓮寺market - ツレヅレ食ナルモノ

                                              美味しくて楽しくて元気になる最高のテイクアウトご飯に妙蓮寺market で出会いました。 妙蓮寺market は、横浜妙蓮寺郵便局の駐車場にあるオープンスペースに日替わりでキッチンカーが出店するプロジェクト。 月曜日が、今回利用した五龍圓さん。 この投稿をInstagramで見る くめた【自然派ワイン愛飲家】(@cantona_kumeta)がシェアした投稿 五龍圓さんと言うのは、平沼橋にあるカントナ【自然派ワインと中華のお店】さんが始められた台湾料理のキッチンカーのお店です。 このボックス、どこかで見たことありませんかーー。いわゆる、謎箱。アメリカドラマでテイクアウト中華料理を食べる時に出てくるあの箱。まさにあの箱そのものに入っているんです。ちょっとテンションあがるっ。 しかも、恋みくじ付き。思わず笑ってしまう瞬間。 葡萄酒魯肉飯 900円(税込) もちろん面白いだけじゃないんです。魯肉

                                                キッチンカー五龍圓 美味しくて楽しくてお腹いっぱいの【葡萄酒魯肉飯】@妙蓮寺market - ツレヅレ食ナルモノ
                                              • 赤ワインに合うし疲労も回復するし魯肉飯って最高のおつまみだ - ツレヅレ食ナルモノ

                                                魯肉飯は赤ワインに合う料理だってことを知ってから、少しずつ研究を重ねてきましたが、最近やっと納得いく味になってきた。 ot-icecream.hatenablog.com この日の宅飲みおつまみラインナップは、あすけん先生からも高得点をもらいました。 魯肉飯(ご飯なし) サラダ(アンチョビドレッシング) しめじのマリネ おかかアボカドクリームチーズ 沢庵納豆 中でも魯肉飯は、暑さで体力を奪われる日の疲労回復にも最適。ビタミンBが沢山摂取出来るので鶏肉ファーストから少しずつ豚肉も意識するようになりました。 現在までにたどり着いた魯肉飯の材料覚書 豚肉ロース 300g にんにく 1かけ 生姜 1かけ 干し椎茸 3枚分 干し椎茸戻し汁 200mL 五香粉 大さじ1 たまり醤油 大さじ1 味の母 大さじ1 オイスターソース 小さじ1 ラカント 大さじ1 黒こしょう 適量 水溶き片栗粉 適量 ごま油

                                                  赤ワインに合うし疲労も回復するし魯肉飯って最高のおつまみだ - ツレヅレ食ナルモノ
                                                • 台湾の定番!魯肉飯(ルーローハン)! by yummykummy

                                                  2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                                    台湾の定番!魯肉飯(ルーローハン)! by yummykummy
                                                  • ビカクシダと魯肉飯好きが高じ、脱サラしてお店を開いた結果→飲食店開業はマジ大変、でも楽しいと知る - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                    台湾で人気の丼メニュー、魯肉飯(ルーローハン)。 トロトロの豚肉がスパイシーで、1度食べるとクセになる味わい。 2023年1月、墨田区向島の住宅街に、そんな魯肉飯の専門店『貯水葉』がオープンした。お店の公式アカウントで「シダだらけの魯肉飯屋」を謳っているだけに、店内の壁という壁はビカクシダで埋め尽くされている。 ビカクシダと魯肉飯好きが高じて、会社員を退職し、お店を開いたという店長さんにお話しを伺った。 ビカクシダと魯肉飯、好きな2つを同時にやる ー「シダだらけの魯肉飯屋さん」をキャッチコピーにされてますが、ほんとにシダだらけですね シダも好きで、魯肉飯も好き。好きな2つを同時にやってます。 これをやろうとしたきっかけは、ジャズと競輪が好きなうどん屋さんと出会ったこと。 ジャズを聴きながら、競輪を見たい店長さんが、自分でやるしかないって始めたお店です。 美味しいうどんを食べながら、店内のテ

                                                      ビカクシダと魯肉飯好きが高じ、脱サラしてお店を開いた結果→飲食店開業はマジ大変、でも楽しいと知る - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                    • 遠藤諭の東京カレー日記: 魯肉飯(るうろうはん)を極める

                                                      TBS系「女神(ヴィーナス)サーチ」という番組で「台湾人が日本人に教えたいものベスト20」という企画で、なんとトップに輝いたのが魯肉飯。「やっぱり鼎泰豊(ディンタイフォン)でも、足裏マッサーでもなく、魯肉飯かぁ」と、魯肉飯マニアの私としてはわが意を得たりの気分になった。 ところが、よく考えると2009年まで東京にもあった鬍鬚張魯肉飯(ひげちょうるうろうはん)のほか、私は、台湾で2~3店と、あとは缶詰もんしか知らない。これで、「魯肉飯マニア」といってよいのか? というわけで、今回、「サイコーに旨い魯肉飯」を求めて台北を歩くというミッションを自らに課してみたのだった。 説明が前後したが、魯肉飯というのはにトロトロになるまで煮た豚肉を甘いタレと一緒にご飯にかけて食べるというものである。 さて、どの店の魯肉飯がサイコーに旨いの栄誉を獲得することになるか? 金峰魯肉飯 台北市羅斯福路一段10

                                                      • 【台湾風】魯肉つけ麺レシピ~中華麺で魯肉飯の具と煮玉子。冷たい麺に熱々汁のひやあつ~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                                        魯肉飯をつけ麺スタイルひやあつ(冷たい麺+熱々汁)で食べてみた結果。 昨日の夕飯は久しぶりの男飯。 妻はお友達の結婚式でフレンチを堪能している間、1歳の息子の子守中でもパパっと食べられるディナーを作らねば。 ということで、ストックしている魯肉飯の具と玉子、旨みたっぷりの継ぎ足しの甘辛い熱々汁に、シャキッと冷やした茹でた中華麺をくぐらせる簡単なつけ麺にしてみました。 安くて美味しくて5分で完成。 常備している魯肉飯を活用。 栄養バランスは考えない(笑)→野菜も食べてね。 台湾でも魯肉飯と魯肉麺は食べたのですが、つけ麺スタイルのお店は見かけなかったので、オリジナルの食べ方です。 作り方、食べ方、アレンジ、台湾旅行のグルメ写真はこちら。 魯肉つけ麺の簡単レシピ 材料(大盛り1人前) 作り方 熱々の汁に冷たい麺という「ひやあつ」が好き。 魯肉つけ麺のアレンジ 魯肉飯常備のススメ 魯肉飯アレンジメニ

                                                          【台湾風】魯肉つけ麺レシピ~中華麺で魯肉飯の具と煮玉子。冷たい麺に熱々汁のひやあつ~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                                        • 台湾の宜蘭の酔いと飽食の夜。ハレとケのはざまの魯肉飯。 - 今夜はいやほい

                                                          「素晴らしい夜であった。それは、親愛なる読者諸君よ、われらが若き日にのみあり得るような夜だったのである」 「白夜」ドストエフスキー エピグラフを入れてみた。エピグラフには一般的に、作品にコンテクストを与えたり、余韻を与えたりするためのもののような気がする。なぜ、僕が突然ドストエフスキーを引用したかといえば、それは、いわば、有り体に言ってしまえば、カッコつけてみたというとことなのである。 なんにせよ、とにもかくにも宜蘭の夜は、年に一回あるかないかの特別な時間だったような気がした。 前編:台湾の原住民タイヤル族の村で村長に会い、なぜか面前でカラオケを歌わされる。 - 今夜はいやほい 幸福帽のおっちゃんは車を走らせた。 コンビニの居抜き物件のような体裁の店についた。店のまわりは、閑静な住宅といくばくかの田畑で構成されており、日本の郊外とよく似た風景が広がっていた。僕と加藤は、もう十分にお腹がいっ

                                                            台湾の宜蘭の酔いと飽食の夜。ハレとケのはざまの魯肉飯。 - 今夜はいやほい
                                                          • 東京から姿を消した名店の魯肉飯(ルーローハン)が通販で買える件 | ライフハッカー・ジャパン

                                                            デスク配線がスッキリ。Ankerの全部入り12 in 1モニタースタンドが突然8,250円OFFされてた #Amazonセール

                                                              東京から姿を消した名店の魯肉飯(ルーローハン)が通販で買える件 | ライフハッカー・ジャパン
                                                            • 【雑穀料理】台湾のご当地グルメ!ご飯が進むヘルシー魯肉飯(ルーローファン)の作り方・レシピ【車麩】 - Tempota Blog

                                                              魯肉飯とは台湾の代表的なかけご飯ですが、今回は豚肉の代わりに車麩を使って雑穀料理風にアレンジしてみました。噛むたびにタレがジュワっと出てきて、食べ始めると止まらない美味しさです。とてもシンプルなレシピなので、ぜひ参考にしてみてください。 具材と分量 レシピ①車麩の下ごしらえ レシピ②車麩を揚げる レシピ③タレを絡める 盛り付けたら完成! 具材と分量 具材と分量(2~3人分) ◎ご飯 300~450g ◎車麩 3枚 ◎片栗粉 大さじ2 ◎メープルシロップ 小さじ2 ◎刻みネギ お好み ◎菜種油 適量 ■調味料■ ◎しょうゆ 大さじ2 ◎みりん 大さじ2 ◎日本酒 大さじ1 ◎米酢 小さじ1 ◎ごま油 大さじ1 ■タレ■ ◎しょうゆ 大さじ2 ◎みりん 大さじ2 ◎日本酒 大さじ1 ◎米酢 小さじ1 www.tempotablog.work www.tempotablog.work レシピ①車

                                                                【雑穀料理】台湾のご当地グルメ!ご飯が進むヘルシー魯肉飯(ルーローファン)の作り方・レシピ【車麩】 - Tempota Blog
                                                              • 台湾といえば夜市!寧夏路夜市で魯肉飯に牛肉炒麺…地元飯! - isLog [イズログ]

                                                                2016 - 07 - 19 台湾といえば夜市!寧夏路夜市で魯肉飯に牛肉炒麺…地元飯! 台湾 旅 グルメ Twitter 台湾旅と聞いて思い浮かべるもの。僕にとってのそれは 夜市 でした。 台北では夜になると街のあちらこちらで夜市の屋台に明かりが灯ります。地元の人も多く通う夜市では、地元ならではのグルメをいただくことができます。 また、食べものだけでなくアクセサリーやゲームが置かれたりもしており、老若男女が集まり日本でいうところの祭りのようになっています。 その毎日のようにおこなわれる祭り、夜市に行くのが僕ら夫婦の第一の目的でした。 食の夜市として知られる寧夏路夜市(ニンシャールーイエシー)へ ローカル感満載の寧夏路夜市の雰囲気 夜市でいただくローカルフード 甘蔗檸檬汁(サトウキビ・レモンジュース) 魯肉飯(ルーローハン) 牛肉炒麺 まとめ 食の夜市として知られる寧夏路夜市(ニンシャールー

                                                                  台湾といえば夜市!寧夏路夜市で魯肉飯に牛肉炒麺…地元飯! - isLog [イズログ]
                                                                • 地味に旨いw【1食60円】台湾風キンピラゴボウ弁当レシピ~魯肉飯の汁で炒めて旨み濃厚~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                                                  和の定番惣菜を台湾風にアレンジ 2017年9月28日のランチは「台湾風キンピラゴボウ弁当」でした。 台湾風キンピラゴボウ15円、糖質制限ダイエット玉子焼き10円、インゲンの黒胡椒和え20円、葉トウガラシの佃煮(いただきもの)0円、カロリーハーフ麦飯15円の合計60円。ワンコインランチと比較して440円節約できる栄養豊富で安価でダイエットできるパパ手作り節約ランチ弁当の作り方をご紹介します。 旨い!台湾風のキンピラは初めてでも懐かしい味わい。麦飯にもぴったりマッチ。 簡単!キンピラはフライパン、インゲンはレンジだけでパパッと作れます。 安い!ゴボウ2本で山盛りのキンピラゴボウが作れます。たっぷり仕込んで冷凍・作り置き。手間も減って時短になりコストダウンに成功。 それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の簡単・安い・美味しい痩せるレシピをご紹介します。 元惣菜屋のヘルシーで安くて旨いダイエット

                                                                    地味に旨いw【1食60円】台湾風キンピラゴボウ弁当レシピ~魯肉飯の汁で炒めて旨み濃厚~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                                                  • 魯肉飯風そぼろごはんの作り方(レシピ) ひき肉で簡単そぼろルーローハン - おっさんZARUのズボラ飯

                                                                    材料(4食分) 作り方 実食 こちらの記事を読んだ方へのおすすめ どーも最近料理をさぼっていたZARUです(;^_^A 例の病気が落ち着いているうちに外食して置こうって結果なんですが そうすると冷蔵庫の中身が ちょっとまずいことに なりますよね^^; そんな汚冷蔵庫に ちょっと心配な(笑)長ネギが残っていたので 揚げ葱を久しぶりに作っちゃいました これフライドオニオンの代わりに 使えたりしていいんですよね〜 さて作ったはいいがこの 揚げ葱何に使おう そのまま冷奴にかけてもいいけど それじゃあつまらないな 棚を見渡すと おっ五香粉まだあったじゃん 魯肉飯、、、ひき肉はあるけど 豚バラ肉ないな そや、そぼろで作っちゃおうかな 本来はフライドエシャロット使うんですが 揚げ葱でもけっこう美味しくできるし って訳で今回は少々強引ですが フライパンで簡単 魯肉飯風 そぼろごはん をつくっていきたいとお

                                                                      魯肉飯風そぼろごはんの作り方(レシピ) ひき肉で簡単そぼろルーローハン - おっさんZARUのズボラ飯
                                                                    • 林志玲 (リン・チーリン)も絶賛!金峰魯肉飯のルーローファンは台湾に来たら一度は足を運んでほしい名店です - あしたはもっと遠くへいこう

                                                                      台湾を代表する料理と言えば、魯肉飯 (ルーローファン)です。とりあえずこれを食べない人は、「ディンタイフォンの小籠包だけが台湾名物だとおもっている、ニワカ日本人旅行者」と言い切っても良いでしょう。 こんにちは。エラそうにいっておきながら、5回目の台湾渡航でようやく「あれ、ルーローファン (魯肉飯)って実は美味しいんじゃないか?」と気付いたまえちゃん@Maechan0502です。 え、ふざけるな?オマエなんて、さっさと449メートルある台湾の台北101からヒモなしバンジージャンプしろ!って? 日本のみなさん、調子乗ってすみません!罵声はすでに台湾に住みながら台湾人女性に浴びせられまくっているので、これ以上言われるとメンタル持たないです……。ゆるして! [関連記事] 可愛い台湾女性にはトゲがある。日本人が絶対知らない台湾人女性の性格を3ヶ月以上一緒に暮らしたぼくが紹介します。 というワケで、今

                                                                        林志玲 (リン・チーリン)も絶賛!金峰魯肉飯のルーローファンは台湾に来たら一度は足を運んでほしい名店です - あしたはもっと遠くへいこう
                                                                      • 【1食142円】台湾風炊きおこわ弁当レシピ~食べれば中華ちまき?もち米+魯肉飯のオリジナルメニュー~【パパ手作り節約弁当】 - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                                                        魯肉飯で炊いたモチモチ食感がたまらない台湾風炊きおこわ。食べれば中華ちまき的な味です。 昨日の節約弁当ランチは台湾風炊きおこわ弁当でした。 台湾風炊きおこわ99円、味玉10円、ザーサイラー油炒め8円、紅生姜5円、インゲンの黒胡椒和え20円の合計142円。ワンコインランチと比較して358円節約できる栄養豊富で安価なパパ手作り節約ランチ弁当です。 台湾の香りがするもちもち食感で腹持ちも良い炊きおこわ。 もち米+魯肉飯の汁で簡単調理。 作り置き&冷凍保存OKなので、忙しい朝でもすぐできる。 それでは、簡単な材料と作り方をご紹介します。 弁当 カテゴリーではお弁当記事だけ集まってます。あわせてご覧ください。 台湾風炊きおこわ弁当の作り方 台湾風炊きおこわの簡単レシピ 材料(4人前) 作り方 魯肉飯の作り方はこちら いんげんの黒胡椒和えの簡単レシピ 材料 作り方 ザーサイのラー油炒めの簡単レシピ 材

                                                                          【1食142円】台湾風炊きおこわ弁当レシピ~食べれば中華ちまき?もち米+魯肉飯のオリジナルメニュー~【パパ手作り節約弁当】 - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                                                        • カレーにルーローハン(魯肉飯)ですと…!? 大久保「spicy curry 魯珈」で味わう旨味のハーモニーにやみつき者続出 - ぐるなび みんなのごはん

                                                                          葉ッ!色・食・是・喰! こんにちは、グルメ修行僧・東山です。 今回のお店、凄すぎて、緊張しています・・・ わたくし、実はカレーマニアでして、カレーを食べるためにインドに行ったり、一時期は半年間ほど朝昼晩カレーを作って食べ続けたりなんかもしていました。 なので、カレーの情報は常に最新のものをチェックしているのですが、今カレーマニアたちの間で話題沸騰しまくりのカレー専門店があることを知ったのです。 間違いなく、まだこの世にない、完全に新しいカレーです・・・! そのお店は、大久保「spicy curry 魯珈(ろか)」! 去年の12月にオープンしたばかりの新店です! まずはメニューをご覧ください。 メニュー左上の「ろかプレート」をご覧ください。 なんと、このお店。 インドカレーと、台湾料理の「魯肉飯(ルーローハン)」をあいがけした料理を出すのです! こんなの今まで、見たことも聞いたこともありませ

                                                                            カレーにルーローハン(魯肉飯)ですと…!? 大久保「spicy curry 魯珈」で味わう旨味のハーモニーにやみつき者続出 - ぐるなび みんなのごはん
                                                                          • 本場台湾の雰囲気が味わえると評判!テレビで紹介される魯肉飯の店! 香味(新橋/海老チャーハン) - 海老チャーハンだけ!東京のチャーハン炒飯ブログ

                                                                            香味(新橋/海老チャーハン) 『香味』の店舗情報 ◎営業時間(要確認を!) 【火曜~金曜】 [昼]11:30~13:30 [夜]17:00~22:00 【土曜、日曜、祝日】 [昼]11:30~14:30 [夜]17:00~22:00 ◎定休日(要確認を!) 月曜日 ◎電話番号 03-3433-3375 ◎ホームページ https://koumi.gorp.jp/ ◎住所 港区新橋3-16-19 ◎地図 香味(新橋/海老チャーハン) 『香味』の店舗情報 『香味』に行きましょう 『香味』の店内 『香味』の台湾風ラーメン・小 『香味』の海老チャーハン 『香味』の海老 『香味』のお会計 『香味』K七のまとめ 美味しい海老チャーハン食べ歩き!第383食! K七(ケーナナ)です。 今日は新橋の海老チャーハンです。 新橋駅は、 JR山手線、JR京浜東北線、JR東海道線、JR横須賀線、 東海メトロ銀座線、

                                                                              本場台湾の雰囲気が味わえると評判!テレビで紹介される魯肉飯の店! 香味(新橋/海老チャーハン) - 海老チャーハンだけ!東京のチャーハン炒飯ブログ
                                                                            • 魯肉飯(ルーローファン)風 たっぷりの五香粉と揚げ葱で台湾気分 - おっさんZARUのズボラ飯

                                                                              どーも海外で行ったことある国は韓国と台湾だけのZARUです ふたつとも安いパック旅行だったので お土産とグルメメインのやつでしたけど楽しかったなあ また行きたいですがこの情勢ではいつになることやら そんな風に思ったら先日、職場の近くで 魯肉飯のお弁当が売ってたんですよ おお久しぶりに台湾気分 と盛り上がったんですが ちょっとスパイスが足りない(^_^;) ってことで今回は雪辱を果たすべくw ZARU好みにちょっと五香粉も 揚げ葱(油葱酥の代わり)も多めの 魯肉飯風 を作って行きたいと思います!! 材料(3人分) 豚バラ肉(ブロック)  300g 五香粉                                小さじ1.5 揚げ葱                               20g 蜂蜜、醤油、料理酒   各大さじ2 オイスターソース    大さじ1 しょうがチューブ 

                                                                                魯肉飯(ルーローファン)風 たっぷりの五香粉と揚げ葱で台湾気分 - おっさんZARUのズボラ飯
                                                                              • 【台北】美味しい”八角なし”魯肉飯!食べるしかないオススメ5店!

                                                                                皆さん”大家好“ こんにちわ!今回は、「台北で魯肉飯(ルーローハン)を食べるならどこ?」というご質問が多かったので、あくまでも個人的にオススメの5店をご紹介したいと思います!もちろん「八角なし」ですので八角嫌いの方でも安心して下さい。もちろん、八角大好きな方にもオススメです!

                                                                                  【台北】美味しい”八角なし”魯肉飯!食べるしかないオススメ5店!
                                                                                • 魯肉飯(ルーローハン)

                                                                                  【1】豚バラ肉は1cm角に切ります。 【2】【B】の玉ねぎは長さを半分に切って薄切りにします。薄力粉をまぶして揚げ焼きし、色づいたら取り出します。 【3】鍋にサラダ油を熱して豚バラ肉を炒め、色が変わったらにんにく、しょうが、八角を加えて炒めます。 【4】【A】を加え、沸騰したら弱火で5分煮込みます。 【5】【2】の玉ねぎ、ゆで卵を加えて20分煮込みます。 【6】とろみが出たらオイスターソース、五香粉を加え、5分煮込みます。 【7】器に白飯盛り、【6】をかけ、半分に切ったゆで卵、高菜漬けをのせます。

                                                                                    魯肉飯(ルーローハン)