並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 37 件 / 37件

新着順 人気順

鶏飯の検索結果1 - 37 件 / 37件

タグ検索の該当結果が少ないため、タイトル検索結果を表示しています。

鶏飯に関するエントリは37件あります。 レシピ料理 などが関連タグです。 人気エントリには 『俺が決めたぜ"世界三大鶏飯"を』などがあります。
  • 俺が決めたぜ"世界三大鶏飯"を

    1984年大阪生まれ。2011~2019年までベトナムでダチョウに乗ったりドリアンを装備してました。今は沖永良部島という島にひきこもってます。(動画インタビュー) 前の記事:行幸に沸いた島~陛下と沖永良部島(おきのえらぶじま)~ > 個人サイト AbebeTV おきのえらぶ島移住録 べとまる みんな知ってる"奄美の鶏飯" 日本人が「鶏飯(けいはん)」と聞いて思い浮かぶものはたいてい鹿児島、奄美の郷土料理だろう。知名度こそあるが、ご当地・奄美、しいて九州でもない限り、食べる機会は少ないと思う。鹿児島に立ち寄る機会があったので食べてきた(むしろ順序でいえば最後に食べた)。 改めて見ると料理名の割に鶏肉成分は少なめ 茶碗によそった白米に、ほぐした鶏肉、錦糸玉子、あと椎茸に沢庵、そして薬味がのってある。そこにダバダバッと出汁をかけていただくと。こうしてひとつの料理が彩りのあること(具材のバラエティ

      俺が決めたぜ"世界三大鶏飯"を
    • キャンプでメスティン「海南鶏飯(カオマンガイ)」を作ろう!#005 - 格安^^キャンプへGO~!

      ソロキャンプの場合は料理が面倒で敬遠される方も多いですが、アルミ飯盒のメスティンを利用すれば、色んな料理を作る事ができるんです。 そして、今回は手軽に誰でも簡単にできる「海南鶏飯(カオマンガイ)」をご紹介しますね! メスティンで簡単にキャンプ飯を作ろう! トランギア メスティン TR-210 ダイソー メスティン メスティン 海南鶏飯(カオマンガイ)を作ろう! メスティン 海南鶏飯(カオマンガイ)【食材】 メスティン 海南鶏飯(カオマンガイ)【作り方】 事前に米は水を量って持参しよう! 合わせ調味料や出汁を加えよう! 鶏モモ肉を載せよう! 100均の固形燃料で炊飯しよう! メスティンを蒸らそう! 鶏モモ肉を切り分けよう! 海南鶏飯(カオマンガイ)の完成! メスティン飯のまとめ 海南鶏飯(カオマンガイ) メスティンで簡単にキャンプ飯を作ろう! 筆者はキャンプ歴10年と長いのですが、以前はソロ

        キャンプでメスティン「海南鶏飯(カオマンガイ)」を作ろう!#005 - 格安^^キャンプへGO~!
      • 海南鶏飯の歴史-シンガポールとマレーシアの「チキン論争」 - 歴ログ -世界史専門ブログ-

        Photo by Terence シンガポールとマレーシアの争いの種「チキンライス」 日本と韓国、インドとパキスタン、トルコとギリシャ、イランとイラク。 これらの国々は歴史的なライバル関係にあります。 この他にもライバル関係は数多く、政治、経済、宗教、文化、言語、スポーツなど様々な点でお互いを意識し争いあってるし、直接戦争をしたケースも数多いです。 実はシンガポールとマレーシアもライバル関係にあります。その争いのテーマとして、海南鶏飯(海南チキンライス)が挙げられることもあります。 1. 海南鶏飯とは? Photo by Misaochan 世界で人気の海南鶏飯 海南鶏飯(海南チキンライス)は、鶏のスープで炊いた米の上に茹でた鶏を乗せた料理です。シンガポール人のソウルフードで、フードコートや町の飯屋で日常的に食べられています。 観光客にも人気で、シンガポールを訪れたら少なくとも1回は食べる

          海南鶏飯の歴史-シンガポールとマレーシアの「チキン論争」 - 歴ログ -世界史専門ブログ-
        • 【自宅で離島めし】島旅ライターが奄美で出会ったスープ茶漬け「鶏飯」の作り方を伝授します - メシ通 | ホットペッパーグルメ

          島旅フォトライターのいづやんです。 世間はGo To トラベルで旅行に出る人も増えてきていますが、まだまだ島へは気軽に足を運べない昨今。 そんな今こそ、自宅で島のご飯を作って旅気分を味わいたい! そこで、今回作ってみるのは、過去に数回訪れた鹿児島県は奄美大島でも、地元のお店で食べて本当に美味しかった郷土料理「鶏飯(けいはん)」。 香港やマレーシア、シンガポールなどで食べられている「海南鶏飯」や、タイの「カオマンガイ」などに少し似ている、茹で鶏を使った米料理です。 ▲奄美大島の美しい空と海。またいつか訪れたい 奄美の鶏飯とはなんぞや ▲生まれて初めて食べた「ひさ倉」の鶏飯。奄美大島ではメジャーな料理で、シンプルながらスープが沁みる美味しさだった 奄美の鶏飯の特徴は、ざっと以下の通りです。具材や薬味は、お店やご家庭により少しずつ違う場合もあります。 お茶碗に盛ったご飯に各種具材をのせて、お茶漬

            【自宅で離島めし】島旅ライターが奄美で出会ったスープ茶漬け「鶏飯」の作り方を伝授します - メシ通 | ホットペッパーグルメ
          • お焦げも最高のレシピ「だし醤油鶏飯」がめちゃうま簡単「これ以上の炊き込みご飯ないんちゃうかと思うほど美味しい」 | ガジェット通信 GetNews

            お焦げまで美味しい鶏肉の炊き込み飯「だし醤油鶏飯」。 鶏もも肉と、だし醤油があれば仕上がる、炊飯器任せのめちゃ簡単レシピ。 料理コラムニスト、山本ゆり (@syunkon0507) さんのレシピ「だし醤油鶏飯」がTwitterで話題になっています。 めちゃくちゃ美味しいです 【だし醤油鶏飯】 塩をすりこんだ鶏肉をドーンとお米に乗せ、市販のだし醤油で炊くだけ‼️ 鶏の旨味と脂、だし醤油をお米が全部吸い込んで、これ以上の炊き込みご飯ないんちゃうかと思うほど美味しい。お焦げも最高。 好みでバターを乗せても(この写真は載せすぎた)↓ pic.twitter.com/cnN6Rw0xNy — 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) November 27, 2019 めちゃくちゃ美味しいです 【だし醤油鶏飯】 塩をすりこんだ鶏肉をドーンとお米に乗せ、市販のだし醤油

              お焦げも最高のレシピ「だし醤油鶏飯」がめちゃうま簡単「これ以上の炊き込みご飯ないんちゃうかと思うほど美味しい」 | ガジェット通信 GetNews
            • シンプルに美味しい! 「海南鶏飯」と「カオマンガイ」 - AIBO blog by DAIKI

              「しょーもない食べもんやけど、なんか食べたなんねんな~♪」 私が言わんとしていることが伝わりましたか? 「つまらない食べ物だけど癖になる」 このように書くと美味しくないように思いますね(>_<) スミマセン、一回仕切り直します。 「海南鶏飯」と「カオマンガイ」の素で簡単に美味しいチキンライスを作ってみた! シンガポールのチキンライスは、海南鶏飯(ハイナンチーファン)。 タイのチキンライスは、カオマンガイ。 基本的に同じチキンライスで、作り方は鶏を茹でた汁でご飯を炊いて作ります。 違うのは、タレ! シンガポールのタレは3種類、黒醤油、チリソース、ショウガ&レモンダレ。 タイのタレは1種類、タイの液状味噌。味噌にはニンニク、ショウガ、レモン、唐辛子などが含まれます。 現地で食べる場合はお店によって味付けが異なるので、個人的には同じ食べ物と認識しています。 そんなアジアのチキンライスを簡単に作れ

                シンプルに美味しい! 「海南鶏飯」と「カオマンガイ」 - AIBO blog by DAIKI
              • フリーズドライで手軽な鶏飯!奄美大島の伝統料理を味わえる【鶏飯バイキング大空食堂・鹿児島旅行】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

                鹿児島郷土料理・鶏飯 鶏飯とは? 大空食堂 大空食堂 情報 鶏飯ドライフード 最後に 鹿児島郷土料理・鶏飯 鹿児島空港国内線に、奄美大島の伝統料理である「鶏飯(けいはん)」をいただくことが出来る、「大空食堂」があります。 鶏飯の名前は聞いたことあったのですが、まだ食べたことがありませんでしたので、今回の旅行で空港内の大空食堂でいただこうと計画を立てました。 鶏飯とは? 鶏飯は、平成19年に宗麟水産省が選定した「農山漁村の郷土料理百選」に選ばれていて、鹿児島県奄美郡島で食べられている郷土料理です。 江戸時代、奄美大島へ視察にきた薩摩藩の役人をもてなす料理として作られました。 その後、奄美の人々に愛され生活の食生活に広まり、日常的に食べられるようになりました。 鶏飯は、白いご飯の上に、鶏肉・パパイヤの漬物・甘辛く煮た椎茸・錦糸卵・ネギ・海苔などいろいろな具材を乗せてから鶏出汁をかけて食べるもの

                  フリーズドライで手軽な鶏飯!奄美大島の伝統料理を味わえる【鶏飯バイキング大空食堂・鹿児島旅行】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
                • 山田村 ブランチ岡山北長瀬店  明太子おにぎり 鶏飯おにぎり 唐揚げ お得な選べるランチボックス : Eternal Rose (エターナルローズ)

                  ご高覧いただきまして、ありがとうございます。 岡山ランチ 岡山グルメ 記事の内容は、現在のお店の詳細とは限りませんので、 出かける前にお店に確認してください。 ​新しいお店情報教えてくださいね。 食べログ      https://tabelog.com/rvwr/001238991/ Facebook     https://www.facebook.com/artemis.brilliant Twitter     https://twitter.com/xxx_artemis_xxx​ このブログで使用しているアルテミス個人の写真、イラスト、文章の著作権及び肖像権は、全てブログ主(アルテミス)が有します。 このブログに掲載のアルテミス個人の記事、文章、写真、イラスト、図表等の、無断での使用、転載、複製、改変、頒布等を禁止します。 Copyright (C) 2011 Artemis

                    山田村 ブランチ岡山北長瀬店  明太子おにぎり 鶏飯おにぎり 唐揚げ お得な選べるランチボックス : Eternal Rose (エターナルローズ)
                  • 新オープン 京都ご飯 奄美の鶏飯 小元 京都間人産天然魚セット 喜界島みかんソーダ割り 最高のコストパフォーマンスランチ : Eternal Rose (エターナルローズ)

                    ご高覧いただきまして、ありがとうございます。 岡山ランチ 岡山グルメ 記事の内容は、現在のお店の詳細とは限りませんので、 出かける前にお店に確認してください。 ​新しいお店情報教えてくださいね。 食べログ      https://tabelog.com/rvwr/001238991/ Facebook     https://www.facebook.com/artemis.brilliant Twitter     https://twitter.com/xxx_artemis_xxx​ このブログで使用しているアルテミス個人の写真、イラスト、文章の著作権及び肖像権は、全てブログ主(アルテミス)が有します。 このブログに掲載のアルテミス個人の記事、文章、写真、イラスト、図表等の、無断での使用、転載、複製、改変、頒布等を禁止します。 Copyright (C) 2011 Artemis

                      新オープン 京都ご飯 奄美の鶏飯 小元 京都間人産天然魚セット 喜界島みかんソーダ割り 最高のコストパフォーマンスランチ : Eternal Rose (エターナルローズ)
                    • 鹿児島県 奄美地方 名物の鶏飯(けいはん)を作ってみました - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                      おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 鹿児島県奄美地方で 有名な食べ物 鶏飯を作ってみました ・鹿児島プチ旅行で食べて みたかったのですが 時間がなかったので 自分で作ってみました スポンサーリンク 鹿児島旅行?の記事はこちら www.ajinoosushi.work 鶏飯(けいはん) 簡単に言えば お茶漬けですね まずは食べたい量 お米を仕込みます 次に スライス乾燥シイタケを 鍋に入れそこに 少量の水を入れて 軽く温めます ふやけたシイタケと煮汁に 醤油、砂糖、酒を入れて また少し煮た立てます 鶏ムネ肉を茹でます 茹でた時に使ったお湯は そのままスープにしますので お湯の量はあまり多く しない方がいいです 今回は2~3人前で600cc弱ほど 薄焼き卵を作ります 今回は嫁さんが作ってくれました ('ω') まな板の上に乗せて刻みます こんな感じで錦糸卵にします 鶏ムネ肉が

                        鹿児島県 奄美地方 名物の鶏飯(けいはん)を作ってみました - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                      • 鹿児島奄美の鶏飯(けいはん)風 旅行にいけないならおうちごはんで - おっさんZARUのズボラ飯

                        どーも鹿児島の思い出は芋焼酎お湯割り飲みすぎたこと、、、ZARUです(⌒-⌒; ) もう十年以上も前のことなんですが 地元の人にすすめられるまま飲んで 次の日は観光どころではなかったなあ(;^_^A そしてそういうときって 地元グルメも食べ逃しがおおいんですよね( ノД`)シクシク… 今回はZARUが鹿児島旅行で食べれなかった 鹿児島奄美の郷土料理 鶏飯(けいはん)風 をつくっていきたいと思います!! このご時世なかなかいけないですからね おうちごはんで楽しんじゃいますw 鶏飯は鹿児島の奄美地方の郷土料理で 「とりめし」ではなく「けいはん」 と読みます。 ご飯に鶏をはじめとした具材をのせ そこに鶏ガラのスープをかけていただく料理で もともとは薩摩藩の役人をもてなすための料理だったそうなんですが 今では鹿児島市内でも給食に出ることもある くらいに広まっているそうです 今回は鹿児島県鹿児島市の

                          鹿児島奄美の鶏飯(けいはん)風 旅行にいけないならおうちごはんで - おっさんZARUのズボラ飯
                        • 鹿児島県の名物 鶏飯(けいはん)二回目の登場 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                          おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 創味シャンタンのスープが 残っていたので鶏飯作り ・前日の白滝ラーメンのスープが 余っていたので そのスープを使い 本日は鶏飯にしました スポンサーリンク 前回作った時も好評だったので 再登場してもらいます 過去記事はこちら↓ www.ajinoosushi.work 安い干しシイタケを水で戻し 醤油、酒、みりん、砂糖で煮込んでおきます 我が家はこの鹿児島産のさしみ醤油を 使っていますので これ一本で大丈夫です できたら冷ましておきましょう シイタケが少なかったので キクラゲにも登場してもらいます 水で戻した後 軽く茹でます 千切りにしておきます 今回も鶏むね肉を使用します サラダチキンを炊飯器保温で作ります 今回も醤油味 ジップロック系の袋に入れ 熱湯を注いで 保温ボタンを押して 1時間放置しておきます 料理の手順を考えると 先にサラ

                            鹿児島県の名物 鶏飯(けいはん)二回目の登場 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                          • 駅近&鶏飯が食べられる【ホテルユニオン】に家族で宿泊 鹿児島市 - 🍀tue-noie

                            6泊7日鹿児島の旅(2022年末)の最終泊6泊目は、利便性とお値段のお安さから、鹿児島中央駅近のビジネスホテルに決めました。 この日は、年末で車が無いなか何とか数台乗り継いで利用していたレンタカーを返却してからのチェックインになるので、翌日の移動(空港リムジンバス利用)を考えての選択です。 旅が終盤に差し掛かるにつれ、お宿のグレードが下がってくる感は否めないのですが、我が家はビジネスホテルもOKなので、楽しく宿泊させていただきました。 (泊数が多くなるにつれて、罪悪感も芽生えているし笑) 鹿児島旅の最終泊なのに、温泉が無いところだけは残念なので、チェックイン前に、立ち寄り湯、済ませてきましたよ〜。 宿泊したのはホテルユニオンです。 駅近ホテルが点在する鹿児島中央駅の西口(アミュプラザの反対の出口)から、徒歩3分の所にあります。 ホテル ユニオン posted with トマレバ 鹿児島県鹿

                              駅近&鶏飯が食べられる【ホテルユニオン】に家族で宿泊 鹿児島市 - 🍀tue-noie
                            • あっさり鶏出汁がしみじみうまい 鶏飯【けいはん】 - シン・春夏冬広場

                              寒くなってきた。寒くなってくるとあったかいものが恋しくなる。色々作るのも大変だから、1品料理で汁も米も肉も食べられるものがいいな。鶏肉とかたべたいなぁ。鶏をくたくたになるまで煮て、お汁と一緒にずるりといただく。これほどうまいもんもありませんってもんでさ。 あったかほっこりあっさりお汁をずるずるいただき、お肉を口の中にほおばって、脂がじゅわって広がって、口の中でほろほろと溶けていく。そんなことを考えると、作らずにいられない。食べずにはいられない!! 鶏飯って食べ物がある。鹿児島の方の郷土料理で、鶏を炊いてそのお汁とお肉をいただくさっぱりご飯だ。いまの僕にふさわしい料理だといえる。材料をそろえて、早速作っていきたい。 あっさり鶏飯 鶏飯の材料は ・手羽 ・もも肉 ・しいたけ:4本 ・漬物:好み ・ネギ:1本 ・塩:ひとつかみ ・醤油:大1杯 以上となる。 それではごりごり作っていこう!!鶏肉は

                                あっさり鶏出汁がしみじみうまい 鶏飯【けいはん】 - シン・春夏冬広場
                              • 【レシピはこちら↓】天津鶏飯 - manifa&黒とんぼ

                                天津鶏飯(てんしんけいはん) ~旨味の詰まったふわトロレシピ~ ※天津鶏飯のポイント ・手軽な材料で作れます。 ・ボリュウーム満点の料理です。 ・一品料理です。 天津鶏飯(てんしんけいはん)を作ってみました。 調べてみたのですが、天津炒飯はあったのですが、天津鶏飯と言う料理は見つかりませんでした。 もしかしたらこのレシピが元祖になるかもしれません(*'ω'*) そうだったら嬉しいなぁ・・・ 天津鶏飯は、鶏肉の旨味の詰まった、炊き込みご飯にふわトロ卵を乗せ、その上から甘酢あんをかけた料理です。 手間のかかる料理ですが、美味しいですよ。 ぜひ作ってみて下さい。 材料<4人分> 作り方 感想 それでは作り方です↓ ●天津鶏飯● 材料<4人分> 鶏飯材料 ・米 3合 ・水 ●の調味料を入れて3合分 ・鶏もも肉 2枚(400~500g) ●オレンジジュース 大さじ2 ●しょうゆ 大さじ1 ●砂糖 小

                                  【レシピはこちら↓】天津鶏飯 - manifa&黒とんぼ
                                • 奄美の郷土料理 「鶏飯」 ★おうちで簡単にできるレシピも公開(^_-)-☆ - すまりんの てくてく ふたり旅

                                  本日は 奄美の郷土料理 鶏飯 のご紹介です(^_-)-☆ 鶏飯(けいはん)とは… ほぐした鶏肉・錦糸卵・椎茸などの具材を白飯にたっぷりのせ アツアツの地鶏スープをかけて食べる美味しいお料理です✨ 奄美大島には鶏飯をいただけるお店が沢山あります(*^^*) 宿泊したホテルでも朝食バイキングに鶏飯コーナーがありました 具材は 鶏肉・錦糸玉子・紅生姜・柑橘の皮・ネギ・パパイヤ漬・煮椎茸 www.aranciarossa.work 今回 すまりんたちは ネットで検索して気になった人気店に行ってまいりました ●けいはん ひさ倉 ●元祖鶏飯  みなとや もう一つ "変わり鶏飯"ということで… 「鶏飯ピッツァ」のご紹介をさせていただきます(^_-)-☆ おまけで "すまりん家の簡単鶏飯レシピ”もご紹介していますので 最後までご覧いただければ幸いです(*^^*) ーーーーーーー ①けいはん  ひさ倉 (鹿

                                    奄美の郷土料理 「鶏飯」 ★おうちで簡単にできるレシピも公開(^_-)-☆ - すまりんの てくてく ふたり旅
                                  • LUNCH&喫茶 PROPELLAS -プロペラス- ぷりぷり唐揚げの鶏飯 きつねうどん : Eternal Rose (エターナルローズ)

                                    ご高覧いただきまして、ありがとうございます。 岡山ランチ 岡山グルメ 記事の内容は、現在のお店の詳細とは限りませんので、 出かける前にお店に確認してください。 ​新しいお店情報教えてくださいね。 食べログ      https://tabelog.com/rvwr/001238991/ Facebook     https://www.facebook.com/artemis.brilliant Twitter     https://twitter.com/xxx_artemis_xxx​ このブログで使用しているアルテミス個人の写真、イラスト、文章の著作権及び肖像権は、全てブログ主(アルテミス)が有します。 このブログに掲載のアルテミス個人の記事、文章、写真、イラスト、図表等の、無断での使用、転載、複製、改変、頒布等を禁止します。 Copyright (C) 2011 Artemis

                                      LUNCH&喫茶 PROPELLAS -プロペラス- ぷりぷり唐揚げの鶏飯 きつねうどん : Eternal Rose (エターナルローズ)
                                    • キャンプでメスティン「棒棒鶏飯」を作ろう!#096 - 格安^^キャンプへGO~!

                                      ソロキャンプの場合は料理が面倒で敬遠される方も多いですが、アルミ飯盒のメスティンを利用すれば、色んな料理を作る事ができるんです。 そして、今回は手軽に誰でも簡単にできる「棒棒鶏飯」をご紹介しますね! メスティンで簡単にキャンプ飯を作ろう! トランギア メスティン TR-210 ダイソー メスティン メスティンで「棒棒鶏飯」を作ろう! メスティン 棒棒鶏飯【食材】 メスティン 棒棒鶏飯【作り方】 米に浸水させよう! コンソメとファミチキを加えよう! メスティンを炊き上げよう! メスティンを蒸らそう! サラダチキンを細く切ろう! 具材をのせよう! タレをかけたら棒棒鶏飯の完成! メスティン飯のまとめ! 棒棒鶏飯 メスティンで簡単にキャンプ飯を作ろう! 筆者はキャンプ歴10年と長いのですが、以前はソロキャンプで一人分だけのご飯を炊く事が面倒と感じていました。 ファミリーキャンプなら3~4合の米を

                                        キャンプでメスティン「棒棒鶏飯」を作ろう!#096 - 格安^^キャンプへGO~!
                                      • ヨロン島ビレッジ「たら」でランチ!地元民も太鼓判の鶏飯を食べてみた - 旅好きアラサー女子の世界一周ブログ

                                        こんにちは。 旅好きアラサー女子の世界一周ブログを運営しているziziです。 与論島2日目はレンタカーで島を一周。 舵引き丘(ハジピキパンダ)→寺崎海岸→ヨロン島ビレッジ とやってきて、ヨロン島ビレッジ内のレストラン「たら」でお昼をとることになりました。 ヨロン島ビレッジには、映画めがねの撮影場所もあります。 こちらは自由に見学可能ですよ^^ zizitabi.com 与論島をレンタカーで回るなら 最安値のヨロンオーシャンレンタカーがおすすめです。 zizitabi.com ヨロン島ビレッジの駐車場 ヨロン島ビレッジ内レストラン「たら」 たらのメニュー たらの鶏飯を食べてみた! ヨロンの味たらへのアクセス ヨロン島ビレッジの駐車場 レンタカーで来た場合、ヨロン島ビレッジ入り口を入ると駐車スペースがあります。 宿泊者ではないゲストはここに停めましょう。 ヨロン島ビレッジには、レストラン「たら

                                          ヨロン島ビレッジ「たら」でランチ!地元民も太鼓判の鶏飯を食べてみた - 旅好きアラサー女子の世界一周ブログ
                                        • 無印良品 とっても低カロリー 奄美大島風鶏飯  - 50代オヤジがミニマリストやってみた|ミニマオヤジ

                                          お昼に、ご飯にかけるだけの簡単料理を見つけました。 奄美大島の郷土料理 鶏飯をお手本にしたご飯にかけるだけのお手軽料理。 奄美大島風 鶏飯 無印良品 商品紹介 蒸し鶏とれんこん、しいたけなどの具材を生姜と鶏肉の旨味を効かせた出汁で煮込みました。奄美大島の郷土料理がお手本です。 (1袋180gあたり) エネルギー:92Kcal 脂質:1.8g 価格:290円(税込) ちなみにこちらは、本場の領土料理のイメージ さすがに、ここまで美味しそうには作れませんが、お腹も空いてきたのでレトルトを温めてみました。 出来上がりました。レンコンがシャキシャキして、鶏もあっさりしてて、ダイエット時の料理としてもいいのでは?と思いました。 ランキングに参加してます! ミニマリストブロガー上位のほとんどが女性ブロガーです。 その中でオヤジが頑張ってます! ランクが上がると励みになるので 下のボタンをタップしてね!

                                            無印良品 とっても低カロリー 奄美大島風鶏飯  - 50代オヤジがミニマリストやってみた|ミニマオヤジ
                                          • 今日の俺メシ【無印良品深型ホットプレート】で「四川風ピリ辛鶏飯」 - うめじろうのええじゃないか!

                                            こんばんわー 先日、阿部野橋から近鉄に乗った際にディープな乗客と「車内ではお互いマナーを守って・・・・」という車内アナウンスが面白かったんですけれども(^^) その時に私の目の前に座ってたおっさんが・・ めっちゃリリーフランキーみたいなおっさんだったんですよね・・^^;笑 なんかこう・・帽子被って眼鏡して・・目つむって・・・ 長椅子シートにめっちゃ姿勢良く座ってはりました^^; でね・・眉毛が100%書いてましてね・・^^;それがまた・・いかにも「書いた」アピールが凄い眉毛で・・・ いや~~ディープっすねええ・・・笑 ええっと・・;「今日の俺メシ」です^^;! 今日は例によって半額バンザイした鶏モモ肉で中華っす! スーパーの特売品で買っておいたコレを使って、 例によって【無印良品深型ホットプレート】で炒めます(^^) 【無印良品 公式】深型ホットプレート MJ−HPFK1 玉ねぎとピーマン

                                              今日の俺メシ【無印良品深型ホットプレート】で「四川風ピリ辛鶏飯」 - うめじろうのええじゃないか!
                                            • 渋谷 宮下パークの「海南鶏飯食堂 HAINAN JEEFAN SHOKUDO」でシンガポールチキンライス - ksakmh’s blog

                                              渋谷 宮下パークの「海南鶏飯食堂 HAINAN JEEFAN SHOKUDO」 先日はじめて渋谷にある宮下パークへ行ってきました。 夕飯に伺った「海南鶏飯食堂 HAINAN JEEFAN SHOKUDO」のご紹介です。 海南鶏飯食堂 HAINAN JEEFAN SHOKUDO | 海南鶏飯食堂 HAINAN JEEFAN SHOKUDO シンガポールチキンライス 渋谷 宮下パークの「海南鶏飯食堂 HAINAN JEEFAN SHOKUDO」 「海南鶏飯食堂」でオーダーしたメニュー 「海南鶏飯食堂」の感想 「海南鶏飯食堂」の店舗情報 「海南鶏飯食堂」でオーダーしたメニュー ・中国ブロッコリーのガーリック炒め ・シンガポールチキンライス(ゆで鶏・ジャスミンライス・3種ソース)のMとS ・鶏スープ(チキンライスに付いてくるのですが、美味しすぎておかわりw) ・マンゴープリン ・ほうじ茶のタピオカ

                                                渋谷 宮下パークの「海南鶏飯食堂 HAINAN JEEFAN SHOKUDO」でシンガポールチキンライス - ksakmh’s blog
                                              • しっとり鶏ムネ肉を使った鶏飯の作り方 鶏ムネストックも同時に作れる - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                こんにちは! 料理家の美窪たえです。 今回は、しっとりした鶏ムネ肉を使った茹で鶏と、鶏スープのおいしさを存分に楽しむ「鶏飯(けいはん)」をご紹介します。 鶏飯は、ごはんの上に色とりどりの具材をのせて、鶏スープをかけながら食べる、鹿児島県奄美地方の郷土料理です。 元はおもてなしの際に振る舞われていた贅沢なお料理ですが、今回はスーパーでそろう食材で作れるレシピとなっています。 一番のポイントは何といっても、メインとなる鶏ムネ肉のしっとりおいしい茹で方です。パサつきを恐れるあまりよくありがちな「中が生っぽかった……」なんていう失敗が起こりにくい、とっておきの茹で方をご紹介します。覚えておくと他のお料理にもアレンジできてとっても重宝しますよ。 また、鶏飯のカギである鶏スープは「ある材料」を1つ加えるだけで、たちまち絶品鶏スープに早変わり。そのおいしさをぜひ体験してみてください。 さまざまな具材があ

                                                  しっとり鶏ムネ肉を使った鶏飯の作り方 鶏ムネストックも同時に作れる - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                • 鶏飯のレシピを紹介!ドラマ『月読くんの禁断お夜食 第5話』 - AKIRAの映画・ドラマブログ

                                                  引用:https://www.tv-asahi.co.jp/tsukuyomi_oyashoku/ ドラマ『月読くんの禁断お夜食 第5話』では、鶏飯が登場するので、鶏飯のレシピについて詳しく紹介します。 ドラマ『月読くんの禁断お夜食 第5話』のキャスト 監督&脚本&原作 登場人物&俳優 ドラマ『月読くんの禁断お夜食 第5話』のストーリー 『鶏飯のレシピを紹介』 ドラマ『月読くんの禁断お夜食 第5話』の見所とまとめ ドラマ『月読くんの禁断お夜食 第5話』のキャスト 月読くんの禁断お夜食は、テレビ朝日系で、2023年4月22日から放送が開始される予定です。 監督&脚本&原作 監督:Yuki Saito&兼重淳&清水勇気 脚本:松田裕子 原作:アサダニッキ 登場人物&俳優 月読悠河(演:萩原利久)料理上手で、謎の多い男子 御神そよぎ(演:トリンドル玲奈)カリスますパーソナルトレーナー 朝日奈大河

                                                    鶏飯のレシピを紹介!ドラマ『月読くんの禁断お夜食 第5話』 - AKIRAの映画・ドラマブログ
                                                  • シンガポール料理 ”海南鶏飯(ハイナンジーファン)” を作ってみました。 - しほこの暮らし

                                                    こんばんは、志帆子です。 いつも訪問いただき有難うございます。 彼が家で食べてみたいから作って欲しいと言ったシンガポール料理の ”海南鶏飯(ハイナンジーファン)”。 前の会社の近くにシンガポール料理の美味しいお店”ファイブスター・カフェ” があって、その当時”海南鶏飯(ハイナンチーファン)”を食べていましたが、 最近は近くにシンガポール料理のお店がないため、食べていません。 ”ファイブスター・カフェ”は中目黒から徒歩5分くらいのところにある、 食べログ3.74のお店です。 私も久しぶりに食べてみたいなと思ったので、作ってみることにしました。 レシピを検索してみると、意外と簡単にできる感じです♫ 海南鶏飯(ハイナンジーファン)とはどんな料理? 海南鶏飯(ハイナンジーファン、かいなんけいはん)は、茹で鶏と、その茹で汁で調理した米飯を共に皿へ盛り付けた米料理。台湾・香港・マレーシア・シンガポール

                                                      シンガポール料理 ”海南鶏飯(ハイナンジーファン)” を作ってみました。 - しほこの暮らし
                                                    • 鹿児島郷土料理、鶏飯とザボンラーメン!鹿児島旅行!(6) - totochn’s diary

                                                      こんにちは!totoです。 未だに、ブコメの返信方法が分かりません・・・ ーーおことわりーー 鹿児島県民サマ 今回、鹿児島郷土料理について、私の正直な感想を述べる事により、不快な思いをされるかもしれません。 どうぞご承知下さいませ。 鹿児島郷土料理に鶏飯と言うのがあります。 テレビで見て一度食べてみたいと思ってました。 鶏飯 www.kagoshima-shoku.com 奄美群島が薩摩藩の支配下におかれた頃、島民が威圧的な薩摩藩の役人をもてなすために考えられた料理です。 当時、貴重だった鶏を1羽つぶし、丸ごと無駄なく使う先人たちの生活の知恵から生み出された料理なんですね? 平成19年、農水省【食べてみたい、食べさせたいふるさとの味」では全国第2位に選ばれた、奄美を代表する郷土料理です。 (ちなみに全国第1位は、山形県のいも煮だそうです。) では、そもそも鶏飯ってどんな料理? 簡単に言うと

                                                        鹿児島郷土料理、鶏飯とザボンラーメン!鹿児島旅行!(6) - totochn’s diary
                                                      • 海南鶏飯食堂3 表参道店 (表参道/シンガポール料理)

                                                        リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

                                                          海南鶏飯食堂3 表参道店 (表参道/シンガポール料理)
                                                        • 奄美大島のお土産 鶏飯 - チコの満たされ研究所

                                                          どうも、チコです。 奄美大島のお土産をもらいました! といっても、私のリクエスト商品です。 鶏飯の存在は知っていましたが、 食べたことがなく、 是非とも食べてみたかったので、 こちらの、フリーズドライになっている 鶏飯をリクエストいたしました。 早速いただきます。 丁度いい、ご飯一杯分です。 ご飯の上にのせて お湯を注げば、完成!!! 簡単^^ 見た目は、美しくはありませんが、 鶏の出汁がよくでていて、 サラサラいけちゃいます。 小腹がすいたときに ちゃちゃ、っと食べれてこれは良い。 リンク 一人ご飯の時など、 お昼にもってこいですよ~^^ このブログは「はてなブログ」で運営しています。 ぜひ読者登録をお待ちしてます♪ ▼最後にポチっとしていただけたらうれしいです♪ にほんブログ村 読んで下さりありがとございました。

                                                            奄美大島のお土産 鶏飯 - チコの満たされ研究所
                                                          • 無印良品「奄美大島風 鶏飯」を食べた感想。 - イギーとポル 福岡グルメ

                                                            無印良品の「ごはんにかけるシリーズ」を紹介するシリーズ! 今回は、ごはんにかける「奄美大島風 鶏飯」をご紹介します! 「鶏飯」は「けいはん」と読みます。 どうも、イギーです (*'▽'*)ノ ⇩前回 ごはんにかける「ガパオ」をご紹介しました。ぜひ一度ご覧くださいませ<(_ _)> iggy.hateblo.jp 「ごはんにかけるシリーズ」は日常的に食べられている世界の屋台料理や定番料理を手軽に楽しめるレトルト食品です。 今回ご紹介するのは、奄美大島の郷土料理をお手本に作られた、ごはんにかける「奄美大島風 鶏飯」です。 目次 ごはんにかける「奄美大島風 鶏飯」 商品説明 原材料 栄養成分 調理方法 ごはんにかける「奄美大島風 鶏飯」を食べた感想 おすすめの記事です! ごはんにかける「奄美大島風 鶏飯」 無印良品「奄美大島風 鶏飯」180g 価格:290円(税込) 商品説明 奄美大島の郷土料理

                                                              無印良品「奄美大島風 鶏飯」を食べた感想。 - イギーとポル 福岡グルメ
                                                            • キャンプ飯◆サラダチキンでタイ料理・海南鶏飯に挑戦!『Soot Thai(スータイ) カオマンガイセット』 / KALDI COFFEE FARM - Laid Back Picnic

                                                              今日はタイに行ったつもりでキャンプ気分! つまり、アウトドアでも作れる調理器具で作るアジアンフード『カオマンガイ』。 簡単にサラダチキンで作れるって聞いたから、さっそくチャレンジしてみるよ。 でも作り方が分からないから混ぜて炊くだけのカオマンガイの素で挑戦! 『Cafe SUGOMORI*1』でおうちキャンプしつつ、タイ旅行気分。 食で楽しむ旅:タイ編 カオマンガイについて 作り方 実食!スータイ カオマンガイセット 使用した道具 店舗情報 KALDIのインスタント食品3選 カオマンガイについて 海南鶏飯(ハイナンジーファン / かいなんけいはん)は、チキンからとったスープで炊き上げたご飯に、茹でたチキンを皿に盛りつけた料理。 タイではカオマンガイ(ข้าวมันไก่ / Khao Man Kai)として知られる。 このほかにマレーシア・シンガポールなどの東南アジアでも広く食べられている

                                                                キャンプ飯◆サラダチキンでタイ料理・海南鶏飯に挑戦!『Soot Thai(スータイ) カオマンガイセット』 / KALDI COFFEE FARM - Laid Back Picnic
                                                              • 帯状疱疹ワクチンと海南鶏飯 - 身近にある美味しいものや、時々日々のことを綴るブログ

                                                                先週、帯状疱疹のワクチンを接種しました。 50歳以上が接種対象のワクチン。自治体で助成があります。 ワクチンは2種類あり、内容や助成額も変わってくるのですが... ①生ワクチン(乾燥弱毒生水痘ワクチン)助成額4,000円 (接種も一回だけ) ②不活化ワクチン(乾燥組換え帯状疱疹ワクチン)助成額11,000円を2回 (最初の接種から2ヶ月後に2回目の接種が必要) ※私が住んでいる自治体の助成額となります 帯状疱疹と帯状疱疹ワクチンについて 東京都保健医療局 家族の勧めもあり、効果持続期間の長い②を接種。 窓口支払額(自己負担金)は10,000円でした。(2回目も同額です。) 筋肉注射ということもあり、接種時は結構痛かったです。また、接種してすぐにカロナールを飲んでおいたのにもかかわらず、夕方から微熱が出てしまいました。 普段風邪はほとんど引かない私。熱が出たのも実に5年ぶり、結構しんどかった

                                                                  帯状疱疹ワクチンと海南鶏飯 - 身近にある美味しいものや、時々日々のことを綴るブログ
                                                                • リピートしてます!カルディの「海南鶏飯」 - sora’s おいしいノート

                                                                  これまでに海南鶏飯(はいなんけいはん)やカオマンガイなどの東南アジア系のチキンライスをいくつか食べましたが、やはり一番おいしかったのはカルディの「海南鶏飯」だと思います。 カルディ「海南鶏飯」を作る ということで、ウチではカルディの「海南鶏飯(海南チキンライスの素)」を何度もリピート買いしています。 パッケージは「炊き込みたれ」、「かけだれ黒」、「かけだれ赤」の3つのたれで構成されています。 炊飯器に2合の米と水、「炊き込みたれ」、それに鶏肉をセットして炊きます。ウチでは鶏肉はサラダチキンを使っています。 炊きあがりました。炊飯器のフタを開けると、チキンのいい香りがしてテンション上がります! カルディ「海南鶏飯」を食べる それではカルディの「海南鶏飯」を頂きます。 このチキンライスの味が絶妙で大好きです。 カミさん やっぱりおいしい! 「かけだれ赤」もピリッとしておいしいですが… 付属の「

                                                                    リピートしてます!カルディの「海南鶏飯」 - sora’s おいしいノート
                                                                  • とうもろこし入り海南鶏飯(シンガポールチキンライス)(動画レシピ) – ほっこりおうちごはん

                                                                    炊飯器か鍋だけで簡単に1度に2品作れるズボラメニュー。 蒸し鶏と、鶏出汁のとうもろこしご飯の海南鶏飯です。 ネギソースがとってもよく合いますよ 2019-07-13公開/リライト2021-06-10 レシピ動画 ブログ内容を声で説明!4分の動画です。 www.youtube.com tiktok(2019.07.18) 海南鶏飯とは 海南鶏飯(ハイナンジーファン)とはタイやシンガポールなどで食べられる米料理のこと。 茹で鶏とそのゆで汁で炊いたご飯をお皿に盛りつけるワンプレートメニューです。 今回はとうもろこしごはんで作ります こちらもどうぞ 海南鶏飯レシピ色々 手羽元で作る海南鶏飯 www.misublog.com とうもろこしなし 通常の海南鶏飯はこちら www.misublog.com 材料(2人分) 鶏もも肉 2枚 塩(鶏肉用) 小1/2 生とうもろこし 1本 白米 2合 水 通常の

                                                                      とうもろこし入り海南鶏飯(シンガポールチキンライス)(動画レシピ) – ほっこりおうちごはん
                                                                    • 奄美大島の郷土料理『鶏飯(けいはん)』 鹿児島県奄美市 - 日々の”楽しい”をみつけるブログ

                                                                      日本文化に関する書籍類を読んでいて、鹿児島県の奄美大島(あまみおおしま)で、『鶏飯(けいはん)』という郷土料理があるということを知りました。鶏飯は、鹿児島県の奄美大島を中心とした地域でつくられる料理です参照。 鶏のスープとパパイア漬けとの微妙な旨みバランスの鶏飯、そしてやぎ汁の醸す濃厚な個性、その食感はロックでのどを通した黒糖焼酎の爽やかさとともに記憶の底に、いまでも焼きついている(参照:『九州・沖縄 食文化の十字路(豊田謙二著)』P.60) 鶏飯は、白ご飯のうえに、ほぐした鶏肉やパパイヤ漬けなどの具を置き、鶏ガラスープをかけています。お茶漬けのような感じでしょうか。 パパイヤ漬けというのも、はじめてきく料理ですが、奄美大島や沖縄でつくられている料理なのだそう参照。妻にきいてみると、パパイヤ漬けを食べたことがあるそうです。パパイヤを青い段階で、醤油や味噌で漬けるため、私の想像とは異なり甘く

                                                                        奄美大島の郷土料理『鶏飯(けいはん)』 鹿児島県奄美市 - 日々の”楽しい”をみつけるブログ
                                                                      • 三田でチキンライスが美味しいシンガポール料理【威南記海南鶏飯 】日本本店 - 美味しいものを少しだけ

                                                                        Go To Eat第六弾はちょっと残念だったので 抜かして第七弾🙌 三田のシンガポール料理店 「威南記海南鶏飯 日本本店 」 田町グランドパークの広々としたエントランスにあります。 一部しか写真に撮れませんでしたが、広くて木におおわれた素敵なテラス席があります。 私はローストチキンヌードル 1000円 この麺も味付けも私好みでした。チキンも美味しい。 連れはスチームチキンライス 1150円 鳥だしで炊き込んだタイ米?のライスが美味しい。 大盛無料です。(これは普通盛り) スチームチキンも臭みなく柔らかで美味しい。 ショウガソースとダークソイソース、チリソースで味を変えて楽しめます。 スモールカリーを500円で付けました。 後から辛さのくる美味しいカレーで、チキンライスと良く合います。 シャキシャキ歯ごたえのいいヤングコーンやオクラなど具沢山でした。 本日のデザート杏仁豆腐 300円 あま

                                                                          三田でチキンライスが美味しいシンガポール料理【威南記海南鶏飯 】日本本店 - 美味しいものを少しだけ
                                                                        • オートミール 鶏飯 - ♛Queens lab.

                                                                          鶏飯を作ってみました オートミールで作ってみました 鶏もも肉の調理 米化応用編 こんな具を乗せてみました 辛味葱 鶏飯を作ってみました 読み方は、けいはん。 奄美地方の郷土料理のようです。 作り方は色々あると思いますが 一言でいうと 鶏肉をほぐして乗せたお茶漬け的な物。 汁はお茶ではなく鶏のスープを使います。 そういえば、昔作っていたなって思いだしたのは ブロ友の記事から。 オートミールで作ってみました オートミールを食べない方は 普通のご飯に置き替えてやってみてください。 鶏もも肉の調理 胸肉やささ身よりモモ肉が合うと思います。 A)茹でる B)炊飯器で炊く どちらの場合も、ニンニク、ショウガ、ネギを 臭みけしに入れます。 B)の方法はリンク記事で作り方を! って、読むの面倒ですね。 要点をまとめると 炊飯器に皮をとった胸肉を入れ 香味野菜を入れ 炊飯ボタンを押すだけ コツは肉を重ねない

                                                                            オートミール 鶏飯 - ♛Queens lab.
                                                                          • テイクアウト・キンニクメシ 大手町「CLARKE QUAY」の海南鶏飯 - MOSSA LOG

                                                                            テイクアウト・キンニクメシ 大手町「CLARKE QUAY」の海南鶏飯は超本格的!筋肉を育てる鶏むね肉をガッツリいただく ジムに通うヒマもカネも無い40代おっさん、MOSSA11号です! コロナウィルス対策として、飲食店は店内の飲食を自粛、テイクアウトメインに切り替えているところが多くなっています テイクアウトできるお店の中から、キンニクメシを探します! 大手町フィナンシャルシティの「CLARKE QUAY」 シンガポールの有名観光地の名称で、クラーク・キーと読むようです 今回はコチラの店頭で販売していた海南鶏飯をテイクアウト! 海南鶏飯 700円也 ハイナンチーファというやつですな 店頭では、茹でた鶏むね肉、もも肉、揚げ鶏の3種類から選ぶことができます キンニクメシとしては当然、茹でた鶏むね肉一択です! あ、MOSSA11号はパクチー余裕でイケる派です 柔らかくジューシーな鶏むね肉(茹で

                                                                              テイクアウト・キンニクメシ 大手町「CLARKE QUAY」の海南鶏飯 - MOSSA LOG
                                                                            1

                                                                            新着記事