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グルメに関するroprossのブックマーク (285)

  • 元神奈川民、念願のハングリータイガーのハンバーグステーキをようやく食べる - I AM A DOG

    以前から一度べてみたいと思っていた「ハングリータイガー」に行ってきました。 静岡のハンバーグファミレス「さわやか」が話題になると、併せて名前が上がることの多い神奈川の「ハングリータイガー」(あと埼玉の「フライングガーデン」とか)。神奈川県の出身ですが、さわやかを知る以前には名前すら全く知らなかったんですよね。相模原市民だったので、近くに店舗もなかったのですけども。 さわやか(左)と長野のドンキホーテ(中央、右)特急踊り子に乗って早川で海鮮ランチ、小田原城、三島泊、そしてさわやかへ… - I AM A DOG 長野の絶品ハンバーグレストラン「ドンキホーテ」で念願の俵ハンバーグをべてきたよ - I AM A DOG 浅間山登山を終えてからの温泉、そして大浅間爆裂ハンバーグ - I AM A DOG ハングリータイガーの存在を知ってからは気にはなっていましたが、週末などは混雑すると聞きますし

    元神奈川民、念願のハングリータイガーのハンバーグステーキをようやく食べる - I AM A DOG
    ropross
    ropross 2024/03/27
    「さわやか」「フライングガーデン」と比べると一番「肉食ってる!」感は強いよね。見た目は似てるけど好みは分かれるところだと思う
  • 一泊二日、クアラルンプールを食べる。熱中症に倒れ、車に轢かれ、されど麗しきマレーシア料理。 - 今夜はいやほい

    マレー文化とインド文化の交錯点、カレーラクサをべる 路上のカフェでミルクティーを 国立博物館に行くのは難しい ローストチキン+ローストポークライス 劇的に苦いお茶・王老吉を飲む マレーシアのワンプレート山盛りごはん、ナシカンダール 摩天楼の資主義MAXのバーで蜂蜜をなめる ふたたび野良カフェへ。肉まんをべる 熱中症になりながら、感動的ナシレマをべに行く マッサージ屋のげきうまミックスジュース 車に轢かれながら、新峰肉骨茶にバクテーをべに行く マレー文化とインド文化の交錯点、カレーラクサをべる タイを経由し、マレーシアはクアラルンプールにやってきた。正直、全くマレーシアに興味がなかった。マレーシアについては、有名なタワーがあるらしいくらいのことしか知識がなく、東南アジアを旅行するとき、常に候補から外れ続けてきたのだけど、このブログによく出てくる男、加藤が、「マレーシアはいいですよ

    一泊二日、クアラルンプールを食べる。熱中症に倒れ、車に轢かれ、されど麗しきマレーシア料理。 - 今夜はいやほい
    ropross
    ropross 2024/03/24
    マレーシアはだいたい何食べても美味しかったな。タイの料理よりもずっと私の口に合った
  • 二泊三日、バンコクを食べる。路端の野良ガパオライス。チャオプラヤ川で溺れませんように。 - 今夜はいやほい

    ガパオの香りが甘やかな、これを求めてタイに来た タイ・ティー・ア・ラ・モード 豚をカリカリにあげたやつ 雑居ビルのバーでタイの植物を漬けたカクテルを飲む KPOP鳴り響く、カオサンロードの夜は長し タバコの匂い、チャオプラヤ川に寺が輝く バンコクで茶をしばく、朝から喫茶店をはしご なんと美味しいマッサマンカレー 堂のファストガパオ 路端でお母さんが鍋一つで作る、野良ガパオライス バンコクにやってきた。数年前、タイ料理がいたく好きになり、時折、猛烈にタイに行きたい衝動に駆られていたのだけど、コロナのせいで思いは成就することなく年月が過ぎていった。 くわえて、足繁く通っていた池袋のメコンというタイ料理屋が閉店したことにより、タイ料理への思いは増し増しとなっており、破裂せんばかりとなっていた。ついに、ようやく、夏休みを使って、バンコクまでやってくることができたのである。ということで、僕は、ふつ

    二泊三日、バンコクを食べる。路端の野良ガパオライス。チャオプラヤ川で溺れませんように。 - 今夜はいやほい
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    ropross 2023/12/19
    タイに行ったのにガパオライスを食べなかったことが悔やまれる
  • 大阪食べ歩きマップを作ってみました。 - セミリタイア失敗 40代独身無職の末路

    私が大阪べたお店でリピしたいところをまとめる為に今回は書きました。正直、べる件数じたいは少ないですし私個人的な意見となってます。人生疲れたさんの参考になれば。。。また今後もこの記事を改定していきたいと思ってます。あとGoogle Mapに店名を入力すれば全て出てきます。ぜひ参考にしてください。 ❐人類みな麺類ラーメン(西中島南方) あっさりしていてめちゃうまい。しかし時間帯によってはめちゃ並ぶ店のようだ。梅田にも系列店があるってテレビの番組でしてた。ルクアにある人類みな麺類 Premiumがその店らしい。次はこちらに行ってみようかしら。南方。。。なかなか行く機会がないもんな。 ❐媛 故郷味の旅(西中島南方) この店はオススメ出来るかどうか正直分からない。この写真も私が撮ったものではない。撮ったはずなんだけど、どこにもない。3年くらい前に来店してお昼のランチ、ザンギ定がっつりを頼んだ

    大阪食べ歩きマップを作ってみました。 - セミリタイア失敗 40代独身無職の末路
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    ropross 2023/11/25
    再来月、大阪寄るから参考にしよう
  • 2023年の生筋子はやや安値のスタート!? 自家製いくらを食べまくる日々 - I AM A DOG

    今年も生筋子から自家製いくらを量産する季節となりました。 追記:記事最後に、基的ないくらの作り方を追記しています。 1週間前の日曜、大戸屋の大判アジフライ(完売してしまったそう)をべた帰りに立ち寄ったヤオコーで1年ぶりの生筋子に出会いました。例年よりやや早い気がしますが、丁度今季の初入荷だったようです。 100グラム698円(税抜き)はここ数年ウォッチしてきた生筋子では最安値! 昨年は特に高くグラム1000円前後で売られていることが殆どで、なかなか手が出ませんでした……。 そんな中からさらに30%OFFになっていた生筋子をゲット。グラム500円切りはかなり久々かも。これぐらいの価格が普通だった頃もありますが、今後の生筋子価格はどう推移していくでしょうか。 1週間後の週末、100グラム980円になっていました… でも30%OFFなら悪くないかな? ちなみに昨日の生筋子価格(ヤオコー)は9

    2023年の生筋子はやや安値のスタート!? 自家製いくらを食べまくる日々 - I AM A DOG
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    ropross 2023/08/21
    北海道産の筋子が東京のスーパーで100g753円なのに、なぜうちの近所のスーパーでは900円超なのか・・・ぐぬぬ
  • 一泊二日、仙台を食べる - 今夜はいやほい

    ふすまを開き、配偶者は言った。仙台に行ったことないのはやばいよ、人生の半分損しているよと。僕が真冬に寒い寒いと言うと、え、これで寒いの?と北から目線をキメてくる配偶者は仙台の出身であった。東北圏の中心的位置をしめる仙台、不肖わたしは、その偉大な土地に足を踏み入れたことがなかったのである。 仙台のいいところ、案内してあげるよ、まかしとき!との力強い言葉を頂いたので、ちょうど約一年ほど前の年明けに新幹線に乗り込んで、仙台に向かった。 すずやでずんだの最中 喫茶 道玄坂 開盛庵でハゼの雑煮 そんなこんなで、牛タン 朝市にて鮭のまぜおにぎり 塩釜で寿司 彦いち、古典的ずんだ せり鍋でせりの根 炉端で天賞 真夜中のJazz喫茶Count 雲の隙間から青空が見えて来た。いい調子である。 すずやでずんだの最中 ホテルのチェックインを兼ねて街中を歩き始めた。なんか小腹がへったなとか喋っていると、文化横丁に

    一泊二日、仙台を食べる - 今夜はいやほい
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    ropross 2022/12/27
    「牛タンは米を要求する力が凄まじい」わかるわ。ハゼ雑煮も気になるわね
  • フレンチやイタリアンがおいしい温泉宿16軒 風呂上がりに浴衣でワインも楽しい - 温泉ブログ 山と温泉のきろく

    より洋、日酒よりワイン気分のときに泊まりたい温泉宿 温泉宿の夕と言えば、お刺身、焼き魚、煮物、鍋料理、陶板焼きのお肉や蕎麦が入ったりしながら最後はご飯とお味噌汁でしめるという和のコース料理が一般的です。 日酒が好きなので和のコース料理はもちろん大歓迎なのですが、実を言うとフレンチもワインも好き……。なので温泉付きオーベルジュ的な宿には心が躍りますし、温泉のあるホテルの夕で和か洋を選べる、と言われたら洋を選ぶことが多いです。 いつか「フレンチやイタリアンをべれる温泉宿」についてまとめようと思っていましたが、クリスマス前のこの時期がちょうどいいかなと思い、公開することにしました。 当は先週末ぐらいに公開するつもりでまとめていたのに、気がつけば3万字近い文字数になってしまい、クリスマスに間に合わせるには直前すぎるタイミングになってしまいましたが……。執筆時点でクリスマ

    フレンチやイタリアンがおいしい温泉宿16軒 風呂上がりに浴衣でワインも楽しい - 温泉ブログ 山と温泉のきろく
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    ropross 2022/12/24
    温泉宿で食べるフレンチやイタリアンいいよね。街中のレストランと違って、浴衣や作務衣のような格好でリラックスして食べられるのが嬉しい
  • 新子焼き!塩ホルモン!豚トロetc!旭川のご当地お肉グルメを食べまくる魅惑のお肉旅と名店案内 - Yorimichi AIRDO|旅のよりみちをお手伝い

    \ この記事の目次 / 旭川に来たら、これをべなきゃ始まらない!新子焼きとチャップ焼きの極上タレ味に悶絶 今度は塩味!名物塩ホルモンで旭川のお肉の新鮮さに驚く 豚トロの既成概念を打ち砕く、プリプリな「ブタトロ」で初日を締める 旭川の肉事情を探っていたら、豚トロ誕生の生き証人に出会った 「旭川のパリ」にたたずむ地元の名店で、おもてなし精神あふれる豚の味噌漬けを コクふかあぁぁぁぁぁいッ説明不要!!旭川しょうゆホルメンだ!!! さらば肉の都、旭川。家に帰っても忘れないよ 北海道でっけーーー! 北の大地のあまりのスケールにテンションが上がってしまい、ご挨拶が遅れました。私は肉を糧に生きる肉系ライターこと、小寺慶子と申します。 少しだけ自己紹介をさせていただきますと、普段は雑誌やwebなどでにまつわる記事を執筆しています。とにかく美味しいものに目がなく、仕事でもプライベートでも全国各地をめ

    新子焼き!塩ホルモン!豚トロetc!旭川のご当地お肉グルメを食べまくる魅惑のお肉旅と名店案内 - Yorimichi AIRDO|旅のよりみちをお手伝い
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    ropross 2022/12/24
    我が街は「肉の都」だったのか。普段そんなに食べに行かないけど、そういえば肉系の店多い気もするな。ジンギスカンの名店「大黒屋」もあるし
  • 人吉温泉 上村うなぎ屋 豪雨災害から復活した行列ができる名店で絶品うな重 - 温泉ブログ 山と温泉のきろく

    人吉に行く度おとずれていた行列ができるうなぎ店に3年ぶりの再訪 人吉温泉のある熊県の球磨地域はかつてうなぎの一大産地だったこともあり、人吉温泉周辺は鰻屋さんが多いエリアです。 その中でも恐らく一番の有名店であり、行列ができるお店が「上村うなぎ屋」ではないかと思います。 創業1908年(明治41年)と110年以上の歴史がある老舗で、2018年にはミシュランプレートにも選ばれたそうです。 人吉温泉に行く度に上村うなぎ屋でうな重をいただくのが楽しみの一つでした。 2016年に初めて伺ったときは、実はそこまで行列はなかったのですが、ミシュラン効果なのか年々知名度が上がっていったようで、2019年にはお昼にはまだ早い11時過ぎのタイミングでも店の前に行列ができていました。 その後コロナ禍もあり、また2020年7月の豪雨水害での被災もあって休業していましたが2021年8月に営業再開! 人吉に行ったら

    人吉温泉 上村うなぎ屋 豪雨災害から復活した行列ができる名店で絶品うな重 - 温泉ブログ 山と温泉のきろく
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    ropross 2022/11/21
    ここのうなぎ、私がこれまで食べたうなぎの中でも1,2を争う美味しさだった。被災したと聞いていたけど、復活したようで良かった
  • 温泉旅の食事考 温泉旅館の食事はたしかに多いが、そこがいい!おいしくいただくために工夫していること - 温泉ブログ 山と温泉のきろく

    温泉宿の事は量が多いと相場が決まっている GoToトラベル、なんてものがあった頃「GoToで泊まった旅館の料理が多くて大失敗」というツイートが物議を醸したこともありました。 温泉宿の事は、普段の事よりは量が多いことがほとんどだと思います。 1泊2付き1万円以下で泊まれる、比較的リーズナブルな宿だからそんなに多くないだろう……と思いきや、恐ろしいほどの料理が並んでうれしい悲鳴!ということもままあります。(喜ぶところです。)妙高高原のほてる千家さん、大好きなお宿です。 よくそんなにべられますね、と言われることも多いのですが、普段の事以上の量をいただくために、何も準備をしていないわけではありません。 温泉旅を続ける中で経験則として身についていったことで、特に目新しいことではないと思うのですが……。人にお話すると「そんな工夫をしていたのか!」と驚かれることもあり、より多くの人が温泉旅を

    温泉旅の食事考 温泉旅館の食事はたしかに多いが、そこがいい!おいしくいただくために工夫していること - 温泉ブログ 山と温泉のきろく
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    ropross 2022/07/31
    夕食に宿でのご馳走が待っているときや、宿の朝食が美味しくて食べ過ぎたときには、昼は軽めにしたいのだけど、ランチに食べたいものがあることも多くて悩ましい
  • 私に「死ぬ前にこれは食っとけ」っていうブランド的品種の野菜や果物を教えてツイッター!→このレスは永久保存版

    あら子 @ara5c シャインマスカットとあまおう、紅まどんなくらいしか知らない私に「死ぬ前にこれはっとけ」っていうブランド的品種の野菜や果物を教えてツイッター! 2022-05-21 00:02:11

    私に「死ぬ前にこれは食っとけ」っていうブランド的品種の野菜や果物を教えてツイッター!→このレスは永久保存版
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    ropross 2022/05/22
    初めて食べたときに感動したのは、シャインマスカット、ナガノパープル、紅秀峰、せとか、甘平、スーパーラ・フランス、倶知安じゃが五四〇
  • 地元出身ライターがこっそり教える、北九州で食べるべき朝昼晩の3食とは【答え:資さんうどん】 - ぐるなび みんなのごはん

    北九州という街がある。福岡県にある政令指定都市で、九州の玄関口であり、古くから製鉄業で栄えた場所だ。観光地としても有名で、カルスト台地の平尾台や、関門海峡を歩いて渡れる関門トンネル人道、近代化産業遺産など見どころも多い。 そんな北九州に観光に行った場合、我々は何をべればいいのだろうか。旅行では事も重要だ。その地ならではのものをべたいと思うはずだ。そこで今回は北九州を訪れた際の3(朝、昼、夕)と、おやつ的な3(ブランチ、おやつ、夜)を紹介したい。 北九州は魅力の街 北九州は訪れるのに便利な街だ。新幹線が走り、北九州空港もある。北九州の中心地の小倉駅からはモノレールが走り、小倉駅から歩いていける範囲に港もあるので、船で北九州へと上陸することも可能だ。 どうもこの記事を書いている、 地主です! 私の後ろに見えるのは小倉城だ。その横には「リバーウォーク北九州」という大型複合商業施

    地元出身ライターがこっそり教える、北九州で食べるべき朝昼晩の3食とは【答え:資さんうどん】 - ぐるなび みんなのごはん
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    ropross 2022/01/07
    牧のうどんは好きだったが、ウエストと因幡うどんは美味しいとは思えなかった。というわけで次に福岡行ったら資さんうどんも試してみよう
  • 生筋子から自家製いくらを作る際、どれだけ熱いお湯を使って大丈夫か検証する - I AM A DOG

    以前から一度確認したいと思っていたことを確認してみました。それは「生筋子から自家製いくらを作る際に、どこまで熱いお湯を使っても大丈夫か?」という件。 追記:記事最後に、基的ないくらの作り方を追記しています。 自家製いくらを作る際のお湯の温度ってどれぐらいが適切? アニサキス対策は、70℃以上か60℃で1分の加熱 70℃ / 80℃ / 90℃ / 100℃のお湯で1分間 翌日:結果確認、ちゃんといくらになっているか? 結論:100℃ 1分は大丈夫だけど3分はダメ(でもべられる) 「ピンポンいくら」について 【追記】生筋子からの自家製いくらの作り方 自家製いくらを作る際のお湯の温度ってどれぐらいが適切? 生筋子が出回る季節に自家製いくらを作るようになってかれこれ10年近くになりますが、当初参考にした「いくらの作り方」ネット記事の中に「生筋子をほぐす際に熱湯を使うとスムーズ」というものがあ

    生筋子から自家製いくらを作る際、どれだけ熱いお湯を使って大丈夫か検証する - I AM A DOG
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    ropross 2021/09/25
    ほう、100℃でも1分程度なら大丈夫なのね
  • セイコーマートが好き、いや大好きなので理想のフルコースをセコマ限定で作って堪能する - ぐるなび みんなのごはん

    フルコースというものがある。前菜で始まりコーヒーで終わる。途中には魚料理があり、肉料理があり、スープなども出てくる。国や地域により順番や出るものが変わるが、基的にはそのような感じだ。一気に全部は出てこない。 このフルコースを、ある地域の美味しいもので作ったらどうだろうか。フルコースの順番でべ歩くのだ。ということで、今回は北海道の美味しいもので、理想のフルコースを作ってみたいと思う。 北海道のフルコース「前酒」 日各地に美味しいものが存在する。それはその地域ならではの料理もあれば、よく知るお店のその地域でしか売っていない限定品、その地域でよく見かけるお店で売っているものなどである。 どうもこの記事を書いている地主です! 北海道には美味しいものが溢れている。ということで、北海道を舞台に理想のフルコースを作りたいと思う。北海道にあるお店で美味しいものを前菜から順に巡り、理想のフルコースを

    セイコーマートが好き、いや大好きなので理想のフルコースをセコマ限定で作って堪能する - ぐるなび みんなのごはん
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    ropross 2021/08/13
    セイコーマートの110円チキンたっぷりペペロンチーノはあらゆるコンビニフードのなかでも最高のコスパなのではないかと思う
  • 駅構内の音威子府そば「常盤軒」閉店―80年超の歴史に幕

    駅構内の音威子府そば「常盤軒」閉店―80年超の歴史に幕 2021/02/09 北海道トピックス うどん・そば, ニュース, 上川管内, 道北圏, 音威子府村19930view 上川管内音威子府村の音威子府駅で音威子府そばを提供する「常盤軒(ときわけん=西野商店)」が2021年2月8日に閉店し、80年を超える歴史に幕を下ろしました。 1933年に創業し三代目JR音威子府駅・交通ターミナル音威子府交通ターミナル・JR宗谷線音威子府駅構内の待合所の立ちいそば店「常盤軒」は、のれんに掲げる通り「音威子府そば」が名物。利尻昆布や煮干しを出汁にした風味豊かなつゆ、そして何よりも畠山製麺(同村)製の真っ黒いそばが最大の特徴で、「駅そば」として愛されてきました。 その歴史は昭和初期、1933年(昭和8年)にさかのぼります。3代目店主 西野守さんの祖父が創業したのがはじまり。当時の村名「常盤村」にちなん

    駅構内の音威子府そば「常盤軒」閉店―80年超の歴史に幕
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    ropross 2021/02/10
    ついに閉店してしまったのか。素朴な駅で味わう素朴な蕎麦がなんとも良かったのだけど
  • 福岡の三大うどんチェーン「ウエスト」「資さん」「牧のうどん」それぞれの特徴を福岡市民目線で紹介!

    この記事には広告を含む場合があります。 記事内で紹介する商品を購入することで、当サイトに売り上げの一部が還元されることがあります。 うどんと言えば香川県が全国的に有名ですが、実は福岡もかなりの「うどん県」。 諸説あるようですが、日のうどんは福岡というのが有力な説のひとつ。 宋との交流の拠点になったのが九州の博多で、当時の博多には「大唐街」とよばれる中国人街が形成されました。そして大唐街の貿易商人、謝国明の援助で宋に渡った「円爾(えんに)」という僧が製粉技術とともに「うどん」「そば」「饅頭」「茶」などを日に持ち帰ったという説があります。つまり日のうどんそばの発祥の地は博多というわけです。 国際うどん大学 第1部 うどんの歴史|うどん,お好み焼,たこ焼,パックご飯【テーブルマーク】 それが関係しているのかはわかりませんが、福岡にはうどん文化が根付いています。 有名なラーメンよりも普段はう

    福岡の三大うどんチェーン「ウエスト」「資さん」「牧のうどん」それぞれの特徴を福岡市民目線で紹介!
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    ropross 2021/01/14
    資さんだけ行ったことないな。「うどんはコシが命!」と思ってたはずなのに、牧のうどんの柔らかすぎるくらいの麺と旨味溢れる出汁の組み合わせにはハマった
  • CoCo壱番屋が旭川のジンギスカン料理店「大黒屋」を子会社化してチェーン展開へ - ネタフル

    羊肉ブームが続いていますが、ついにチェーン店として日全国あちらこちらでべやすくなるのでしょうか? 羊肉大好き、ウェルカムです! 2020年12月29日に、カレー専門店「カレーハウスCoCo壱番屋」を展開する壱番屋が、旭川のジンギスカン料理店「成吉思汗 大黒屋」の株式を取得し、連結子会社化すると発表していました。 壱番屋が「ジンギスカン 大黒屋」を子会社化 「成吉思汗 大黒屋」は北海道旭川市内の人気店で、観光客のみならず、地元の人からも強く支持されるジンギスカン料理店だそうです。 創業してから15年。創業者の織田賢児氏は「成吉思汗 大黒屋」の他店舗展開を夢見ていたものの、自身の年齢を鑑みて、壱番屋のグループ入りを決断したそうです。 「カレーハウスCoCo壱番屋」をはじめとして、国内外で1,480店舗を展開する壱番屋は「成吉思汗 大黒屋」の商品力や成長性は極めて高いものであると判断したとい

    CoCo壱番屋が旭川のジンギスカン料理店「大黒屋」を子会社化してチェーン展開へ - ネタフル
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    ropross 2021/01/11
    !?大黒屋のジンギスカンがどこでも食べられるようになったら、我々旭川民が自慢できることが減ってしまうじゃないか
  • 生筋子&自家製いくら日記2020【パスタ・いくら丼・はらこ飯】 - I AM A DOG

    今年もやってます。 毎年同じ時期になると、お約束のようにブログのネタになるあれこれ……。例えば夏の蝉の羽化写真だったり初秋の稲城梨、常に毎年という訳ではなくても秋の涸沢カールだったり初冬と春の立山、日帰り冬山のあれやこれやと、「これ1年前にも書いたなぁ……」というブログネタはたくさんあります。 大きく生活環境が変わる訳でもなければ、行動や行為に季節的なルーチンができてしまうのは仕方ないのですが、「また今年もこの季節、いい加減ブログのネタにする程でも……」なんて思うこともありつつ、やっぱり結局書いてしまうのです。ということで、今年も生筋子を買って自家製いくらを作る季節です。 稲城梨や生筋子で秋が始まる……昨年は比較的お買い得な価格で手に入った生筋子ですが、今年は私の観測範囲では100gあたり600円台後半から700円台とやや高めのスタートでしょうか。そんな中、前日の売れ残りで割引になっていた

    生筋子&自家製いくら日記2020【パスタ・いくら丼・はらこ飯】 - I AM A DOG
    ropross
    ropross 2020/09/21
    はらこ飯、こうして北海道産の材料で作れるのに北海道の店では食べられないのが惜しい
  • 富良野(北海道)で食べた絶品グルメまとめ - karaage. [からあげ]

    北海道べた美味しいもの 仕事の関係で北海道に行っていました。仕事がオフのときに撮った写真に関しては、以下記事を参照ください。 少し間が空いてしまいましたが、北海道といえば美味しいものということで、北海道べた美味しいものをまとめたいと思います。今回は撮影は全てiPhone11 Proです。 ジンギスカン(盆賊衆) 最初はジンギスカンをべに盆賊衆(ぼんぞく)さんへ。 雰囲気ある佇まい 席へいくと、既にもやし・玉ねぎ、野菜、豆腐と糸こんが基セットとして用意されています。基セットに、好きなお肉を追加していくスタイルです。 これが基セット 驚いたのが、鍋の周りにつけ汁を入れて、鍋みたいにしてべることです。 驚きのスタイル こんな感じのスタイルでジンギスカンべたの初めてだったのですが、北海道だと一般的なスタイルなのでしょうか? 味はめちゃくちゃ美味しかったです。ラム肉はもちろん美味

    富良野(北海道)で食べた絶品グルメまとめ - karaage. [からあげ]
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    ropross 2020/09/18
    富良野のラビスタ、イクラかけ放題ないのか。PREMIUMが付く札幌・小樽のドーミーインと函館・大雪山・釧路川のラビスタにはあるのに
  • 絶品のあか牛丼が食べられる阿蘇の超人気店「いまきん食堂」レポート。行列対策は?

    素晴らしい景観や温泉、広大な農地などさまざまな恵みをもたらしてくれる、熊県の阿蘇山。 この阿蘇で飼育されているのが、熊で誕生した和牛の1つである「あか牛(うし)」。 赤身が多いながら適度な脂肪分を含み、適度に柔らかく旨味が強いお肉です。 あか牛には和牛来のおいしさがあるといわれています。これは、赤身に凝縮された旨味、ほどよい脂身と甘さのおかげで、幅広い年齢の方に召し上がっていただけるべやすいお肉です。 くまもとあか牛 – 熊県産牛肉消費拡大推進協議会 あか牛は、耐寒・耐暑性に優れており、放牧に適し、性格がおとなしく飼育しやすいという特性を持っています。 肉質は赤身が多く、適度の脂肪分も含み、うま味とやわらかさ、ヘルシーさを兼ね備えています。 「あか牛」ってどんな牛?|熊県畜産農業協同組合連合会(公式ホームページ) 熊にはあか牛を味わえる店が多数ありますが、その中でもお

    絶品のあか牛丼が食べられる阿蘇の超人気店「いまきん食堂」レポート。行列対策は?
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    ropross 2020/02/22
    いまきん食堂のあか牛丼、阿蘇に行くたび食べたいところだけど、時間があるときじゃないと行けないのが難点