タグ

美味しそう(⁠θ⁠⁠ᴗ⁠に関するrtaroymaのブックマーク (7)

  • 来年も作りたい!ふきのとう料理を満喫した 2024年春の記録 - 東京で暮らす女のとりとめのない日記

    春は自炊が楽しい季節 1年の中で最も自炊が楽しい季節は春だと思う。スーパーの棚にやわらかな色合いの野菜が並ぶと自然とこころが弾む。 中でもときめくのは山菜だ。早いと2月下旬ごろから並び始めるそれは、タラの芽、ふきのとうと続き、桜の頃にはうるい、ウド、こごみと賑やかになってくる。そうして筍が出回り始めるころには、春との別れを感じるようになるのだ。 そんなわけで昨年から今年にかけて作ったふきのとう料理のうち、定番化したものや来年も作りたいくらい気に入ったものをまとめようと思う。まさに今は山菜のオンシーズン。手のひらからするりと逃げていく旬を懸命にたぐり、今だけの味を愉しみたい。 春は自炊が楽しい季節 ふきのとうの楽しみ方 ふきのとうと海老の春 ふきのとうの水餃子 ふきのとうのチキンビリヤニ ふきのとうのタプナードソース ふきのとうとアンチョビのピザ ふきのとうのオイル ふきのとうのシフォンケ

    来年も作りたい!ふきのとう料理を満喫した 2024年春の記録 - 東京で暮らす女のとりとめのない日記
    rtaroyma
    rtaroyma 2024/05/09
    山菜ピザが好きです。ふきのとうも美味しいでしょうね! 来年真似したいレシピがいっぱいです。ウコギごはん、https://1725r.hatenablog.com/entry/2024/04/21/071312コシアブラごはん、同じ作り方です。やってみたいです^^
  • サックサクで美味しい油揚げの作り方!箸が止まらない! #美味しい #作り方 - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 あー、なんかサクサクしたい。 家飲み中に突然そんな衝動にかられたので、コレやってみました。てぬキッチンさんの、神レシピ。 www.tenukitchen.com 油揚げを2枚準備。あとは、塩と青海苔のみ。 細くカットしたら500wレンジで5分。塩と青海苔と共にビニールに入れてシャカシャカします。 これだけで、出来上がりです。 なにコレ、サックサクで美味しっ。出した途端に箸が止まらなくてあっという間になくなっちゃった。 ポテチを買うよりこれを作った方が断然美味しいかも。 今回、油抜きはしていません。気になる方は油抜きしてからどうぞ。その場合加熱時間を長めにした方が良さそうです。 送料込・常温保存で4ヶ月!おだしがしみた油揚げ六枚入 10個セット 価格:2030円 (2024/4/13 19:24時点) 感想(36件) ☆メインブログ☆ 【ツレヅ

    サックサクで美味しい油揚げの作り方!箸が止まらない! #美味しい #作り方 - ツレヅレ食ナルモノ
  • ホワイトオムレツの新常識!美味しいデザートに▶️ #オムレツ - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 卵白が3個たまる毎にトライしてきたホワイトオムレツ。もうこれで完成形とします。 ot-icecream.hatenablog.com 3年前に何とか形になった、と書きましたが、あれから試行錯誤を繰り返しても、どうにも上手くいかない。 どうしたって私はオムレツを美しく焼けないんです。 だからもう、ホワイトオムレツもレンジで作ることにしました。卵白3個に塩をひとつまみ、500wでトータル1分半。途中30秒毎に取り出してひと混ぜ。 だいたい固まったら、ラップを丸めてしばらく保温。 ハイ、出来上がり。 オムレツって言うよりただの白身の塊みたいですね。フライパンを使うと、うっすらでも加熱跡が残って完全なホワイトにならないのが気に入らなかったので、その点はクリアしています。 何とも淋しい白身の塊に、大好きな白いソースをかければ、一気にビジュアル力もアップ

    ホワイトオムレツの新常識!美味しいデザートに▶️ #オムレツ - ツレヅレ食ナルモノ
    rtaroyma
    rtaroyma 2024/04/25
    卵白好きです🤍新しいデザート。いつもアイデアと工夫とチャレンジですね! ✨
  • 【ドッキリ】大阪の有名な天ぷらを買ってきた? - 雪とユキ 一姫二太郎の父やらせてもろてます

    どうも! 6歳の娘 雪ちゃんのドッキリ大作戦… その舞台裏とは? 今回の記事は、私が所属するはてなスマホ写真部の今月のお題、 お題「花々の舞台裏をスマホに収めました」 として投稿させて頂きます。 最近、中々活動に参加できておらず、久々の投稿となります。 前振り 次の日の卓(今月の活動写真) ドッキリ前に腹ごしらえ レタスを作る 天ぷらをつくる おわりに 前振り その日がくる前日のこと。 翌日にと雪ちゃんがお出かけすることは聞いてました。 どこいくの?と聞くと… 雪ちゃん「大阪で有名な天ぷら買ってくる」 と言うのです。 楽しみにしとくわ〜と返しておきました。 大阪で有名な天ぷら?と怪しみながら。 次の日の卓(今月の活動写真) 次の日、仕事から家に帰ると、卓に天ぷらがありました。 エビにししとうにかぼちゃ、そして付け合わせのレタス。 写真にはないですが、横には味噌汁と白ごはんも置いてま

    【ドッキリ】大阪の有名な天ぷらを買ってきた? - 雪とユキ 一姫二太郎の父やらせてもろてます
    rtaroyma
    rtaroyma 2024/04/18
    すごい、気付きませんでした。製作(買い物)からお父さんドッキリまで、ワクワク楽しかったでしょうね~! 親も演技派でないとですね😁大阪で有名な天ぷら買ってくるて…かわいいですね-🤣
  • 繊維質で食べごたえバツグン!パイナップル芯の新しい楽しみ方 #食べごたえ - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 この量でなんと20円分のパイナップル。芯を使ったソテーです。 近所のスーパーで販売されているフィリピン産プレミアムパイナップルの、芯だけ。110円。この日は5入りで50円でした。 とても甘くて美味しいパイナップルなので、芯も甘さが十分にあります。ただ固くてべにくいだけ。 普段はそのままFPで粉砕してスムージーにしたり、輪切りにしてそのままべたりしますが、この日はソテーしたかったので、細いスティック状にカット。 ココナッツオイルを熱したフライパンで少し焦げ目がつくまで焼いたら砂糖も塩も加えずに出来上がり。 シナモンで少々メイクアップしたら、完成です。ビジュアル的にもこれなら芯っぽくないかな。 じっくり加熱されて甘みも増した芯は、かなり繊維質だけど、ほどよく柔らかくなって、べやすい。それでも、しっかり噛まないと飲み込みにくいので、顎の体

    繊維質で食べごたえバツグン!パイナップル芯の新しい楽しみ方 #食べごたえ - ツレヅレ食ナルモノ
  • 野菜モリモリ!ラブパク調味料で作る美味しい和え麺 #ラブパク #野菜たっぷり - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 あの日からすっかりラブパク中毒です。何にでもかけたい病。今日はヨヨナムをイメージして和え麺に。 ot-icecream.hatenablog.com ひとりランチなので冷蔵庫にあるものをじゃんじゃん乗せていく。レコーディングしているので計量がちょっと面倒ですが。 この日の具材は グリーンリーフ キャベツ もやし きくらげ ワカメ サバ缶玉ねぎポン酢和え 卵ドレッシング カニカマ 高菜 炭水化物は、東北大拉皮。極太春雨ダーラーピーです。 ただ盛り付けるだけで完成。そして、最後にラブパクをセンターにオン。 このラブパクとサバ缶ポン酢とタマドレがそのまま、この和え麺の味付けになる。 野菜がモリモリ。ほぼ、野菜をべるための和え麺です。 ラブパクって野菜も春雨も肉も魚も、全部美味しくしてくれる魔法の調味料です。お店の味に負けてないっ。 【6/15 ヒ

    野菜モリモリ!ラブパク調味料で作る美味しい和え麺 #ラブパク #野菜たっぷり - ツレヅレ食ナルモノ
    rtaroyma
    rtaroyma 2024/04/11
    サバ缶玉ねぎポン酢…体に良さそうなのがやっぱり冷蔵インしてる! 繊維質もたっぷりですね。卵ドレを真似したくてカルダモン買いました。
  • 豆料理特集:秘伝豆のごはんやファラフェルを楽しもう! #豆 #料理 - Kajirinhappyのブログ

    ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています 豆が好きすぎて 定期的に豆ネタをアップしている気がする いつも読んで下さる読者の方々、すみません また豆です😅 そして私の好きな豆料理を振り返る スナップエンドウのペペロンチーノ そら豆のかき揚げ 秘伝豆のごはん カレー風味ひよこ豆スナック ファラフェル フムス スナップエンドウのペペロンチーノ この季節はもう、これよこれ! スナップエンドウのペペロンチーノ kajirinhappy.com そら豆のかき揚げ 揚げ物と、粉もんと、肉と魚とを焼くのと、鍋の〆と、ローストビーフと、洗い物は隊長の係なので😁 そら豆と海老の天ぷら もう少し大きな天ぷらにして欲しかったけど😆 kajirinhappy.com 秘伝豆のごはん 秘伝豆好きすぎて、去年山形県河北町にふるさと納税で12袋いただきました 豆ごはん 豆のみ カレーにトッピング サラダ何で

    豆料理特集:秘伝豆のごはんやファラフェルを楽しもう! #豆 #料理 - Kajirinhappyのブログ
    rtaroyma
    rtaroyma 2024/04/08
    場所も手もいっぱいであきらめましたが、畑でも借りれたら秘伝植えてみたいです。豆のうまみにオドロキ桃の木、フムスたまに食べたくなります🫠✨
  • 1