ブックマーク / temahime.hatenablog.com (7)

  • 「半熟スコッチエッグ」と「カブと椎茸のオイスター炒め」を作ってみた - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 さっかりんさん (id:misami-33)はハンドメイドが大好きなブロ友さんです。 お人形さんや娘さんの洋服を作ったり、編み物したり。。 センスが良くてとても可愛いハンドメイド お料理もチャレンジャーです。 そりゃぁ、もちろん失敗もありますね。 スコッチエッグを作られていますが、 なんと! 中の卵が半熟のスコッチエッグを作りたいって(゚д゚)! これはハードル高いですね~ www.sakuballoon.com とっても難しい料理だと思いましたが、 やってみなきゃわかりません。 作ってみました! 私も失敗してますが💦 ヒントになることもあるかもしれません。 レシピにしてみますね。 半熟スコッチエッグ 【レシピ】半熟スコッチエッグ ● 材 料 卵・・・4個 牛と豚の挽肉(合挽でOK)・・・250g 塩・・・少々 胡椒・・・少々 ナツメグ・・・少々 卵

    「半熟スコッチエッグ」と「カブと椎茸のオイスター炒め」を作ってみた - temahime’s blog
    ryouritan
    ryouritan 2024/02/10
    スコッチエッグ大好きですが、こんなに卵トロトロで美味しそうなのをつくれるなんて凄すぎます(´⊙ω⊙`) お店の料理でも見たことないです!
  • ウィンターコスモス&ラクサって知ってますか? - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 ボランティアさんが管理している花壇に 鮮やかな黄色の花が咲いていました。 お花の名前をグーグルさんに聞いてみると 「ウインターコスモス」ですって。 お花が少ないこの時期に鮮やかな黄色が眩しくて元気が出ます。 ウィンターコスモス ちまりんさんも紹介されていました。 もう少し淡い色のウィンターコスモスでした。 ピンクのお花も有るらしいです。 chimaring.hatenablog.com ジギタリス・プルプレアとネメシア 花壇の柵にはブーケが飾ってありました。 不思議な雰囲気です。 このブーケ、いつも飾ってありますが寂しい感じがします。 花壇の中には入れないので、マクロレンズ写真は撮れませんでした😢 最近のごはん 写真が溜まっているので放出したくて、 昨日記事の更新をしようと思って思っていました。 でも、夕飯でアルコールをいただいたら眠くなって(´Д⊂

    ウィンターコスモス&ラクサって知ってますか? - temahime’s blog
    ryouritan
    ryouritan 2024/01/25
    彩り美しくとても美味しそうなお料理! ウィンターコスモス、初めて知りました😳
  • フライパンで簡単!くるくる回して作る高加水フォカッチャ - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 全国的に梅雨入りを迎え、田植えをして水をたっぷり湛えた美しい田んぼの景色 ブロ友さん達の記事で拝見する度に癒されます。 そしてフォカッチャを作りたくなる私です。 自分でも可笑しいと思うのですが。。 レシピを載せたらわかってもらえるかしら? オーブンで作ったり、フライパンで作ったり。 レシピは以前にも書いたことがありますが、 慣れてきて簡単にゆる~く作れるようになりました。 フォカッチャって こんなにアバウトでいいんだなって思います。 そして原価は安い! だって、膨らみますからね~ 強力小麦粉1kgが500円くらいでしょうか。 200gで焼けますので、1回のフォカッチャ作りで100円の小麦粉、 その他はわずかな材料です。 100円で楽しんで美味しくべれるって最高です! 今は特にパン作りに最適な時期です。 関東地方の気温は26~27℃、 湿度も高くて60

    フライパンで簡単!くるくる回して作る高加水フォカッチャ - temahime’s blog
    ryouritan
    ryouritan 2023/06/15
    パン作りに最適な時期というものがあるのですね!勉強になります✨そしてどのご飯も本当に美味しそうです。
  • 筍料理とチャーシューレシピ - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 GWに突入しましたね。 旅に出かけたり、イベントに出かけたり お仕事にまっしぐらという方もいらっしゃるかもしれません。 我が家は今日から娘たちが帰って来るので ちょっとバタバタします。 一度失敗してリベンジしたタケノコですが、 タケノコご飯が美味しくて、またべたいというので 今度は他の料理にもしてみました。 ・筍姫皮の梅おかか和え ・若竹煮 ・木の芽和え 木の芽をやっと見つけたので ・筍ごはん ・筍の天ぷら これは最近作った「鶏胸肉のよだれ鶏」ですが、絶品でした。 最近、低温調理にハマっています。 GW開けたらゆっくりご紹介しようと思っています。 一昨日の料理は上の ・よだれ鶏 ・根菜のデパ地下風 ・蓮根のキンピラ ・アスパラの胡麻和え 一昨昨日のごはん 昨日は外出後、 遅~いお昼にべたお弁当(タコめし美味しかった) 夜は疲れも有りお腹空いてなくて

    筍料理とチャーシューレシピ - temahime’s blog
    ryouritan
    ryouritan 2023/05/04
    たけのこも過去最高のチャーシューも美味しそうです😍娘さんたちも大喜びですね!
  • 切腹もなかと藤の花、レシピは美味し過ぎるチキチキボーン再現 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 まずはタイトルの「切腹最中」からご紹介 4月初め、所用があって日比谷に行った帰りに老舗の「新生堂」さんに立ち寄りました。 場所は新橋4丁目の日比谷通り添い、 忠臣蔵の浅野内匠頭終焉の地、 田村屋敷の跡にある和菓子屋さんです。 季節の「桜切腹最中」と定番「切腹最中」を買って帰りました。 私の前にいた若い男性は3箱も買っていました。 どんだけ、謝るの~?と夫と顔を見合わせました(笑) というのもこの辺りでは、 仕事で迷惑(失敗)をかけた時、 自分の変わりに最中が切腹してお詫びするという洒落を込めて相手先に持参する有名なお菓子ですから(笑) 他に、「景気上昇最中」「出世の石段」というのもありますよ。 この和菓子を通じて話の花を咲かせてほしいとの店主の願いだそうです。 中に求肥とたっぷりのあんこが入っています。 美味しくいただきました(*^▽^*) マクロレン

    切腹もなかと藤の花、レシピは美味し過ぎるチキチキボーン再現 - temahime’s blog
    ryouritan
    ryouritan 2023/04/21
    チキチキボーンが本当に美味しそうです😍 いくらでも食べられちゃいそう•••つくってみたいと思いました^_^
  • 甘いお菓子と甘い香り&レシピはレモンケーキ - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 春はお引越しシーズンですね。 隣の方がご迷惑をおかけしますとご夫婦でご挨拶にいらっしゃいました。 マンションでは隣の方とも顔を合わせることはほとんどなく、入居と退去の時だけというのもよくある事です。 小鳥を飼っていらしたので、さえずりが聞こえなくなると淋しいかも。 いただいたお菓子、「東京チューリップローズサンド」が美味しかったです。 最近べた甘いお菓子をご紹介 左)東京チューリップローズサンド マカロンとサブレのマリアージュが優しい 中)銀座甘楽(かんら)のまめ大福、よもぎ、桜 豆大福は有名ですね。 右)プレスバターサンドのあまおう苺 シンプルな方が好みです。 さて、べてみたいものありましたか? 甘い香り ハワイ大好きおじさん(id:hawaii-ojisan)の育てているプルメリアの花 一昨年は3月に開花していました。 hawaii-oji

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    ryouritan
    ryouritan 2023/03/30
    お店でしか見たことがないレモンケーキ!
  • カフェ サラオの「大人のチキンライス」をクリスマス料理に。あけびやとんぼは季節外れ - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 ちょっと9月に遡りまして、 ことぶ㐂さん(id:lunarcarrier)が「大人のチキンライス」の実証実験をしていました。「面倒くさい」と言いながらも2回も作られていて驚きました。 よくぞここまで再現されたなぁと、 ことぶ㐂さんの探求心にはいつも驚かされるのです。 こちらの記事気になるでしょ。是非覗いてみてくださいね。 lunarcarrier.hatenablog.com そもそもは、こちらの ↓ うめじろうさん(id:a-jyanaika)の記事 京都の「レストラン&カフェSARAO」の「大人のチキンライス」 べに行かれた記事ですが、とっても楽しい記事です。 この記事を見てことぶ㐂さんの探求心がメラメラと燃え上がったのでしょうね。 a-jyanaika.hatenablog.com さて、おふたりの衝撃的ながらも愉快な記事の中に出てくる「大人の

    カフェ サラオの「大人のチキンライス」をクリスマス料理に。あけびやとんぼは季節外れ - temahime’s blog
    ryouritan
    ryouritan 2022/11/07
    とてもおしゃれで美味しそうなお料理!
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