sake01のブックマーク (240)

  • 業務スーパーの優秀すぎる食材「フライドオニオン」を使い倒したらみんながハッピーになった話 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    (画像提供:株式会社神戸物産) 優秀すぎる業務スーパーの冷凍材 スーパーで、ある材を手に入れました。 この商品を手に入れてから私の生活はガラリとかわりました。 どんな料理でもこれをささっと入れるだけで一気にうまくなる。簡単な料理でも、一気に奥行きを与えてくれるんです。 その日から私の卓は一気に豊かに、そして華やかになりました。 ゴスペラーズのように、どんな質素な料理だって素敵なハーモニーを追加して立派なごちそうにしてくれるのです。 (画像提供:株式会社神戸物産) その材の商品名は、クリスピーフライドオニオン。 業務スーパーは安くてお得に材を購入できるお店です。飲店はもちろん、一般の方でも購入できるのは広く知られていますね。 安さと幅広い品揃えが評判とあって、特集記事もよく組まれているのを目にしますし、書籍も出版されています。 (画像提供:株式会社ワニブックス) www.wan

    業務スーパーの優秀すぎる食材「フライドオニオン」を使い倒したらみんながハッピーになった話 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    sake01
    sake01 2021/04/08
    今度買ってみよう。
  • 鶏むねを皮パリに焼くなんて朝メシ前だった「皮パリチキンの黒こしょう鬼まぶし」【山本リコピン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理ブロガーの山リコピンです。 日は、ピリッときいた黒こしょうがやみつきの「皮パリチキンの黒こしょう鬼まぶし」をご紹介します。 コスパ最高の鶏むね肉を使って、皮はパリっと甘辛スパイシーな名古屋手羽先風に。お酒がすすんで仕方ないおつまみです。 甘辛スパイシーな鶏むね肉と、文字だけでビールが飲みたくなってきましたので、早速レシピです。皮をパリパリに焼いてべるコツもご紹介しますね。 「皮パリチキンの黒こしょう鬼まぶし」 【材料】作りやすい分量 鶏むね肉 1枚(300g程度) 片栗粉 大さじ2 塩 少々 サラダ油 大さじ2 粗びき黒こしょう 適量(たっぷりがおすすめ) (A) 砂糖 大さじ1と1/2 しょうゆ、みりん 各大さじ3 作り方 1. まずは甘辛だれ作りから。(A)を小鍋に入れて火にかけ、とろっとするまで中火で加熱しておく。 2. 鶏むね肉は皮のある部分とない部分とに切り

    鶏むねを皮パリに焼くなんて朝メシ前だった「皮パリチキンの黒こしょう鬼まぶし」【山本リコピン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    sake01
    sake01 2021/04/08
    お肉料理なので夕飯前の方が良いなぁって・・・
  • 料理の幅がグッと広がる! 「低温調理」を楽しむ皆さん - 週刊はてなブログ

    ミスジブロック2.5kgを低温調理して極厚鉄板で焼いてべた - がんがんべよう毎日べよう 一定温度に保ったお湯の中で密封した材を加熱するのが、一般に低温調理と呼ばれる調理法(真空調理法とも呼びます)。元々レストランなどで使用されていた調理法ですが、今では専用の調理器具や簡単なレシピが広まり、家庭でも比較的手軽に楽しめるようになりました。 材を焼いたり煮たりといった一般的な調理法とはまた異なる感が得られ、ジューシーに仕上がるのが低温調理の特徴です。 この特集では、低温調理を家庭で楽しむはてなブロガーの皆さんのエントリーをピックアップしてご紹介します。 ※注意※ 加熱が不十分な調理は中毒の原因となり、大変危険です。低温調理に限らず、ご家庭で調理する際は十分にお気を付けください。 「よかったですね」 「脂質糖質が低く、高タンパクでいながら家族も喜ぶ美味しい事」 「24時間以上やれ

    料理の幅がグッと広がる! 「低温調理」を楽しむ皆さん - 週刊はてなブログ
    sake01
    sake01 2021/04/05
    低温調理は良いと思うけどね。まぁ食中毒には気を付けないとだけど
  • 名店の立ち食いそばの味を引き継ぎたかった常連客2人の話──仲宿・そば谷【東京ソバット団】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ※当記事は、取材に際して感染対策を十分に配慮した上でおこなっています。 べるだけで多幸感に包まれる「むじなそば」 板橋区の仲宿にある「そば谷」のむじなそば(400円)は、スッキリした味に炊かれたきつねと、粗削り節がふんだんに使われていて旨みの強いガッシリしたタイプのツユがよく合う。 ▲むじなそば(400円) これに天ぷら素材の切れ端が混じったたぬきがツユの旨みをブースト。それらを立ちいそば通の間で評判の良い興和物産のゆで麺がしっかりとまとい、ひと口すすれば、口中に広がるうまさで多幸感に包まれること間違いないだろう。 さて、この「むじなそば」「そば谷」という言葉に、聞き覚えがある人も多いだろう。「そば谷」とは、東十条で営業していた立ちいそばの名店。 むじなそばが有名で多くのファンがいたのだが、店主の年齢的な問題もあり、2014年2月、惜しまれながら45年の歴史の幕を閉じた。 その東十条

    名店の立ち食いそばの味を引き継ぎたかった常連客2人の話──仲宿・そば谷【東京ソバット団】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    sake01
    sake01 2021/04/05
    おそばおいしそ。
  • バーモントカレー中辛をパッケージ裏のレシピどおり忠実に作る

    多様化し混迷を極めるカレーの世界。考えれば、無明の中をさまようようである。 今日はカレー世界の足元を確認するよう、基に立ち返ってバーモントカレー中辛をパッケージの裏に書かれているレシピどおり忠実に作ってみたい。 グラム単位で忠実に。

    バーモントカレー中辛をパッケージ裏のレシピどおり忠実に作る
    sake01
    sake01 2021/04/05
  • Pinterest

    sake01
    sake01 2021/04/05
  • 塩とクミンをすりこんでサラダチキンを自作したら、鶏むね肉生活が豊かになった【オトコ中村】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ども、料理ブロガー&ユーチューバーのオトコ中村です。 コンビニやスーパーでもおなじみのサラダチキン。筋トレをやっている私もよくべるのですが、そのままでも、料理に使ってもウマいですよね。今日はそのサラダチキンをちょっとアレンジ、クミン風味まとわせつつ自作して、鶏むね肉生活を豊かにしてみたいと思います。 材料は、鶏むね肉と塩、クミンパウダーの3つ。湯せん調理OKの耐熱温度70℃以上のポリ袋、お湯の温度を計るために料理用温度計をご用意ください。 オトコ中村の「クミン風味のサラダチキン」 材料(鶏むね肉1枚分) 鶏むね肉 1枚(300g) 塩 3g(鶏むね肉の1%が目安) クミンパウダー 小さじ1程度 作り方 1. 鶏むね肉の表面に塩とクミンパウダーをふり、軽くすりこみます。 鶏むね肉は、大きいと中まで火を通すのが難しくなるので、1枚300g以下のものがいいです。 今回は皮つきで作りましたが、鶏

    塩とクミンをすりこんでサラダチキンを自作したら、鶏むね肉生活が豊かになった【オトコ中村】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    sake01
    sake01 2021/03/29
    いいですねぇ。
  • 唐揚げの常識が変わる! 「ヒガシマルのうどんスープ」で唐揚げを作ったら衝撃的なうまさだったと話題に

    記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています ヒガシマル醤油の「うどんスープ」を使用した唐揚げが、「お肉プリプリ」「めちゃくちゃおいしい」と衝撃のおいしさで話題を呼んでいます。編集部でも早速作ってみました。 話題のヒガシマルうどんスープ唐揚げの作り方 考案者は、レシピブック『新装版 美味しいにきまってる』が発売中のおりえ(@orie13a)さん。 「前に焼そばソースの粉末使った唐揚げが美味しかったから、きっとヒガシマルのうどんスープで作っても美味い、とやってみたらビンゴだった!もうこれからはこれでいこう。迷いの消える味だ。粉末だからサクサクに仕上がるのと、あとやっぱりヒガシマルの味が好きなのと」とツイートしたところ、5万6000件以上の“いいね”が寄せられているほか、1万1000件以上拡散されています。 ヒガシマルうどんスープ唐揚げの作り方 用意するものは鶏もも肉350グラム、

    唐揚げの常識が変わる! 「ヒガシマルのうどんスープ」で唐揚げを作ったら衝撃的なうまさだったと話題に
    sake01
    sake01 2021/03/29
    ヒガシマルのうどんスープ自体が初耳で知らない存在だった^^;
  • 【板前レシピ】サバ/味噌煮の作り方 - ちっぴぃクッキング

    味噌の香りを引き立たせ、身はふわっと柔らかなサバの味噌煮の作り方 どもども板前ちっぴぃです。 サバの味噌煮?甘い味噌汁みたいなやつ? サバの味噌味?全く味噌の香りしないし身はパサパサであまり好きではないなぁ。 ちょっと待った! 身がパサパサになってしまう理由はその他にも色々とありますが炊く時間! ゆるゆるの味噌煮が悪いという訳ではありませんが煮汁を大量に使いコトコト味噌で煮る。 結果ゆるゆるの煮汁で煮すぎることで香りが飛んでしまい味噌の香りが全くしない... う~ん。味噌煮というより味噌煮込み? 好みや考え方は様々で私の考えが正しいとは思いませんが、 これでは理想のサバの味噌煮とは言えないと思いませんか? やはり鯖の味噌煮というからには味噌の香りを引き立たせる。 鯖の味噌煮というからには身はふわっとふっくら身にはサバの旨味をしっかりと残し、みずみずしい仕上がりにする。 煮汁の味噌はとろっと

    【板前レシピ】サバ/味噌煮の作り方 - ちっぴぃクッキング
    sake01
    sake01 2021/03/22
    おいしそう・・・
  • Togetter - 国内最大級のTwitterまとめメディア

    いま話題のツイートまとめが読めるTwitterまとめに特化したまとめサイト。人気のツイートやTwitterトレンド、写真やマンガといった話題の画像から、さまざまなニュースの反応まで、みんなであつめる国内最大級のメディアプラットフォームです。

    Togetter - 国内最大級のTwitterまとめメディア
    sake01
    sake01 2021/03/22
    材料全部混ぜても世界一美味しくなることはあり得ないとは思うけど、手抜き料理としてはありなんでしょうね。^^。
  • 山本ゆり(syunkon レンジは600W) on Twitter: "友達に「どうやって作ったん?!」と聞かれた自信作。衣ザックザクで中ジューシー!もう売りもんの域。 【レジ横チキン】 特別な材料ナシ。油も少量でいける!袋2枚で作るから洗い物少ないし衣が飛び散らんし片付けがラク!下味の水と油、小… https://t.co/7gDCHTjdjB"

    友達に「どうやって作ったん?!」と聞かれた自信作。衣ザックザクで中ジューシー!もう売りもんの域。 【レジ横チキン】 特別な材料ナシ。油も少量でいける!袋2枚で作るから洗い物少ないし衣が飛び散らんし片付けがラク!下味の水と油、小… https://t.co/7gDCHTjdjB

    山本ゆり(syunkon レンジは600W) on Twitter: "友達に「どうやって作ったん?!」と聞かれた自信作。衣ザックザクで中ジューシー!もう売りもんの域。 【レジ横チキン】 特別な材料ナシ。油も少量でいける!袋2枚で作るから洗い物少ないし衣が飛び散らんし片付けがラク!下味の水と油、小… https://t.co/7gDCHTjdjB"
    sake01
    sake01 2021/03/16
    美味しそうね。
  • かわいい猫ちゃん動画

    寝てるに「お手」と言った反応がかわいすぎた… (c) もちまる日記 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ○写真集・グッズ https://catmochimaru.booth.pm ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ○LINEスタンプ … Grew up so fast I remember when mochi maru was so small 可愛い。この上なく愛くるしい。それに賢い。凄い まじで賢すぎません?我が家で飼ってたたん…お手なんてしたこと無かったうえに、ストーブで焦げたことありますよ。可愛いかわいい、お馬鹿でした( ¯ω¯ ) いつも思うけどこんなに可愛い今後出会えない気がする。 私もこの握手会参加したいのですが、、! しつこくお手をねだる下僕さんに、ちッって舌打ちしちゃうもちちゃんには可愛くて大笑いしちゃう🤣字幕スーパーがいつも面白くて楽しいんで、余

    sake01
    sake01 2021/03/11
    猫猫子猫
  • 閉店間際のスーパーで買った唐揚げをチャーハン&ヤンニョムチキンにリメイク【お惣菜の森の狩人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ▲炊いたお米があるものの、オカズを作る気力は皆無 独身中年の料事情は厳しい 筆者は面倒に直面していた。 コロナ事情から行きつけの立ち飲みが19時ラストオーダーとなったからだ。 立ち飲み屋は筆者にとっていわばライフライン。途方に暮れる。 遅い退勤が続くとせいぜい目玉焼きを作る程度の気力しか残らない。 だから、上げ膳据え膳の「ジャパニーズ居酒屋」が理想なのだ。 そこで、仕事を中抜けしスーパーで弁当や総菜を買ってから残りの仕事を片づけるスタイルだったが、ほどなく飽きてきてしまった。 出前もいいが割高感と最低注文金額のハードル問題から常用が難しく、いよいよ私の健康で文化的な最低限度の生活にも破綻の影がにじり寄ってきた。 とは言え、出来る範囲でやっていくよりない。 目玉焼きに毛の生えた程度の手間でできる自炊、そして生活とは何か。夕暮れの惣菜コーナーであれこれ考えぬいた結果、ついに私は一つの天啓を

    閉店間際のスーパーで買った唐揚げをチャーハン&ヤンニョムチキンにリメイク【お惣菜の森の狩人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    sake01
    sake01 2021/03/08
    ありですねぇ。
  • 鶏の唐揚げのレシピ(recipe):食べ物で一番よね。から揚げ。

    とりのから揚げ美味しいよね。いろいろなタイプがあるけど全部好き。 これのせいで居酒屋で唐揚げべなくなってしまった 世界で一番旨い唐揚げ【至高の唐揚げ】 (c) 料理研究家リュウジのバズレシピ 【至高の唐揚げ】 是非お試しください! ☆今回のレシピはこちら↓ ーーーーーーーーーーーーーー 【至高の唐揚げ】 鶏モモ肉 1枚(320gほどのもの) 醤油 大さじ3強 みりん … 美味しそう♪ 今度やってみます♪ 衣は片栗粉だけで良い卵要らない30分浸ければ良い油少なくて良い二度揚げ要らない嬉しい お酒が苦手な場合は、ビールを飲む工程を省いても美味しく出来ますでしょうか??🍻 離婚して一人暮らしになって唐揚げは無縁だと諦めてましたが、これで週2ペースで唐揚げ作るようになりました 少量の油でいっぺんに揚げるところが家庭のリアルっぽくて素晴らしい それほど斬新とは思わないが、ナツメグは ”ほお~” 

    sake01
    sake01 2021/03/03
    食べ物唐揚げ最高です。recipe
  • クロワッサン とは?三日月型の意味・歴史などを紹介。 - パン屋の【秘密工場】

    クロワッサン パン屋の人気商品の中でもトップ3には入る 存在! クロワッサン コンビニとかの袋に入っているクロワッサンは どうしてもクロワッサン来のサクサク感が無くなってしまいますが! 僕はそっちの方が好きなんです。 しんなりしたクロワッサンが好きなんです!! 「パン屋が何言っておる!」とパン職人に怒られそうですが・・・ 好きなんです。とっても! パン作りはちゃんとサクサクのクロワッサンを作りますよ! そのクロワッサン 2種類あるって知っていました? 一般的な三日月型と三日月になっていない物 三日月型と三日月型ではない物 三日月型のクロワッサンは、よくホテルとかで見かけますよね? 三日月になっていない物は、パン屋さんで多く見かけるかと思います。 三日月型・三日月になっていない物には一応定義?があります。 ★ 三日月型は基的に マーガリンを使用 していて ★ 三日月ではない物には、バター

    クロワッサン とは?三日月型の意味・歴史などを紹介。 - パン屋の【秘密工場】
    sake01
    sake01 2021/03/03
    クロワッサンは甘めのが好き。
  • 宋 文洲 on Twitter: "映画でもCGでもない。深センの公園だ https://t.co/m0CQP4ZVBC"

    映画でもCGでもない。深センの公園だ https://t.co/m0CQP4ZVBC

    宋 文洲 on Twitter: "映画でもCGでもない。深センの公園だ https://t.co/m0CQP4ZVBC"
    sake01
    sake01 2021/03/03
    ふぁ
  • SNSで話題のかじるバターアイス(赤城乳業)

    twitterなどで今話題になっていますね。「かじるバターアイス」ガリガリ君で有名な赤城乳業さんで定期的に出てくる変わり種の味ですよね。前にはリッチコーンポタージュとかナポリタンとかね。hikakinさんの影響などもあり売り切れで買いえない状況のようです。最初のころはセブンイレブンで不通に変えましたけど。今は無いみたいです。 かじるバターアイス大量買いしてクレームブリュレにしたりホットケーキと合うか試してみた!…かじるバターアイスとか気になるアイス4つべて感想を言います。…流行のバターアイスを物のバターと取り換えてみた…【神アイス】かじるバターアイス アレンジレシピ10品チャレンジ!…Twitterで話題の売切れ続出のかじるバターアイスを手に入れたので #shorts… かじるバターアイス大量買いしてクレームブリュレにしたりホットケーキと合うか試してみた! (c) Hikaki

    sake01
    sake01 2021/03/03
    あぁバターアイス、コーンポタージュ同様・・・あれだなぁ。
  • 実食レビュー【ファミマ:バター香る焼きチーズタルト】本格派のチーズタルトをご紹介!

    バター香る焼きチーズタルト バターをブレンドした香り良いタルト台と、豪州産のクリームチーズを使用したチーズフィリングを組み合わせた焼きチーズタルトにしあがつているとのこと! パッケージは透明で商品名や商品がデザインされています。 筆者は初めてこの商品を見つけた時「このチーズタルトは美味しい予感がする!べよう!」と思い早速購入致しました!! ※2023年8月15日に再発売されました!この機会にぜひべてみてください!値段が204円(税込220円)に変更されていたりパッケージが変更されているなどさまざまな部分で変更されている可能性がございますので、ご購入の際はご注意下さい。 ネットの口コミを確認!!それでは恒例!ネットの口コミを確認したところ・・・・・ ・タルト台はサクサク!チーズフィリングはしっとりこってりしている!! ・バターの風味やチーズの酸味やコク深い味わいがイイ!! ・バターの香り

    実食レビュー【ファミマ:バター香る焼きチーズタルト】本格派のチーズタルトをご紹介!
    sake01
    sake01 2021/03/03
    おいしそうですね
  • 牡蠣の濃ゆいエキスを卵がふんわり受け止める「牡蠣と焼き豆腐の卵とじ」が家にある調味料で美味しくできた【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 ぷりぷりした感と強烈な旨味の牡蠣(冬から春先までがシーズンの真牡蠣。もう1つ、夏に旬を迎える岩牡蠣もあります)。前回は麻辣ソースでいただきましたが、 www.hotpepper.jp 今回は焼き豆腐とともに卵とじにしてみました。牡蠣から出た旨味たっぷりのエキスが焼き豆腐と合わさり、それをふんわりと卵とじにすることで残さずいただけます。卵でとじることで口当たりの良さもアップしますよ。味つけはめんつゆと少量のしょうゆでパパッといきましょう。 このレシピでは加熱用のむき牡蠣(味が濃いのは加熱用です)を使いしっかり火を通しましたが、生用に軽く火を通して、少しレアな仕上がりにしてもまた美味しいです。お好みの牡蠣でどうぞ。 魚屋三代目の「牡蠣と焼き豆腐の卵とじ」 【材料】2人前 むき牡蠣(今回は加熱用を使用) 8~10個 焼き豆腐 1丁(

    牡蠣の濃ゆいエキスを卵がふんわり受け止める「牡蠣と焼き豆腐の卵とじ」が家にある調味料で美味しくできた【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    sake01
    sake01 2021/02/28
    牡蠣良きねぇ。
  • ホヤには「大人スイッチ」があると判明! 刺激されると成体になっちゃう - ナゾロジー

    ホヤには押すと大人になる「大人スイッチ」があるようです。 2月17日に『Proceedings of the Royal Society B』に掲載された論文によれば、ホヤの幼生の「鼻先」に、一定時間以上の物理的な刺激を与えることで、大人にできるとのこと。 地球上にはさまざまな変態をおこなう生物が存在しますが、物理的刺激がトリガーとなる例は珍しいといえます。 しかし、いったいどうして機械的な刺激が、ホヤを大人にするのでしょうか?

    ホヤには「大人スイッチ」があると判明! 刺激されると成体になっちゃう - ナゾロジー
    sake01
    sake01 2021/02/28
    人間だって刺激したら大人・・・いや何でもない。