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うまそうに関するshadow-toonのブックマーク (184)

  • 東京で食べられる超え飯【ハンバーガー編(池袋)】 | オモコロブロス!

    東京都内でべれる、おいしい超えのグルメを実際にべる企画。今回は池袋にあるハンバーガー専門店、No.18(ナンバージュウハチ)に行きました。 大都会東京 約158,000店の 飲店がひしめく街 おいしさのハードルが並ぶ東京で うまさのハードルを越える 旨い店が知りたい!! そんなうまさのハードルを越える『旨いハンバーガー専門店』が都内にあると聞いたので、実際に行って確かめてみることに。 やってきたのは池袋駅(東口)、そこから歩くこと約7分。 たどり着いた先にあったのは…… No.18の文字 【No.18(なんばーじゅうはち)】 2014年9月にオープン。べログ3.7の高評価を集め、百名店にも4度選出される人気店。(※2022年8月現在) あまりのおいしさから、数多くの雑誌やテレビ番組に紹介され、過去にはテレビ東京で放送したドラマの舞台にもなるほど。 目に飛び込む美しいハンバーガーの看

    東京で食べられる超え飯【ハンバーガー編(池袋)】 | オモコロブロス!
  • キノコとかサーモンとか肉 - パル

    こんにちは。毎日ホッテントリ荒らしみたいになってごめんね キノコの前にサーモンの話をしなければならぬ コストコサーモン良くて、昆布締めにすると良いです 昆布のコストも馬鹿にならないのだが、、 ラップで仮押さえしてからフードセーバーをオン フードセーバーさいこう これでチルド室入れてほっとく コストコにこんなのも売ってた ちょっとこれでブイヨンをとってみようというね とれた うまいけどガラじゃないからコラーゲンが出なくて冷えても固まらない さて例によって貰い物キノコ 最高の状態ですね いやーどうしようかな まあバカだから全部使っちゃうんだけど 切った これはオリーブオイルで焼いたのかな バターではなかった気がする はい ここでブイヨンを投入してみる あっこれチキラーの濃いやつの匂いだ!!!!!! まあいいか できた チキラーがキノコパスタになった味でうまい 第2陣 これは鰹出汁で炊き込み飯に

    キノコとかサーモンとか肉 - パル
    shadow-toon
    shadow-toon 2018/12/15
    コストコに到達可能というだけで勝ち組(ギリギリ)
  • レモンバベットカツ - パル

    こんにちは。風邪ぜんぜん治んないんだけどそういう時に限って進捗出るよね 牛のカイノミ(仏:bavette バベット)です。カイノミは全体がもっとこうビロッと長くて、その一部を切り出してあるのがこれです というか一買いしようと思ったけど急に思いついたのでこれしか調達できなかった まあこれだけあれば充分です これは超級カツと同じ要領で仕込みます レモンダレ作ります 真澄辛口生一はなんか家にあった これでアサリの酒蒸しするとうまいよね 超特選甘露さしみは長崎のメーカーの醤油で甘くとろりとしています すりおろしたり混ぜたりして一日置いてなじませます 醤油と酒とレモン汁だけだと濃すぎるので水で調整しています レモンの皮をめちゃくちゃ入れるとレモンくさくてレモンだ 疲れた イモは適宜あれします イモは極めてないんでふつうです 買ったよ 合羽橋で 長崎アンテナ居酒屋でレモンステーキって勉強したけど

    レモンバベットカツ - パル
  • スパイスを漬けた塩麹をファミチキにかけたらうまくなる

    2011年から2012.年頃にかけてブームになった塩麹。かなり認知されて今も色々使われています。しかし、多くの人が買ったはいいがどう使ったらいいか分からず放置。作ったはいいが持て余した。なんて人が多いのではないでしょうか? 確かに塩麹はおいしいのですが、ベースは塩味。醤油麹とか魚醤麹なんてバリエーションもありますが、そちらはあまり売っていません。そして、甘酒と違ってそのまま飲めるという訳ではないので、塩ベースの味のみでは使い方に悩む人も多いかもしれません。 そんな方に朗報です。持て余した塩麹でスパイスを漬けませんか。いえ、大量には要りません。塩麹大さじ3杯程度から出来ます。そして、出来たものは、今ある料理にちょっとかけるだけで味を大きく飛躍させます。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウル

    スパイスを漬けた塩麹をファミチキにかけたらうまくなる
  • 西安の回民街が意外すぎるおもしろさ

    1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:牛見分けマシーン

    西安の回民街が意外すぎるおもしろさ
  • トリュフ入り塩と発酵バターで作るバター塩むすびは当然うまい!

    トリュフ入りのフレーバーソルトというものがあります。厳選された塩の中にトリュフが入り、香りといい、味といい、大変美味しい塩です。 そんな塩で塩むすびを作ったら、さぞやうまいだろうなんて思っていたら、おにぎりの具材としてバターを入れて、トリュフ塩をかけるというレシピをネットで発見。 この際、中に入れるバターも高級な発酵バターにして、そのバター塩むすびを作ってみました。当然うまかったです。ありえないぐらい。そして、他の高級塩でもバター塩むすびを作ってみました。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー

    トリュフ入り塩と発酵バターで作るバター塩むすびは当然うまい!
  • たこ焼きはフランス料理のソースで食べても美味い

    ふと、気がついた。 たこ焼き、なにかけても美味いな。 もちろん基的にはたこ焼きソース+カツオ節+青のりが黄金コースなんだろうが、でも、他にいろいろかけても美味いのだ。 刻みネギをぶっかけて醤油ダレとか、そういうのにも余裕で受け止めるたこ焼きの地力というか、潜在力の高さ。 じゃあ、たとえば何かこう、フランス料理のソースとかかけたら、たこ焼きはどうなるのか。 あいつ、やってくれるのか。 1973年京都生まれ。色物文具愛好家、文具ライター。小学生の頃、勉強も運動も見た目も普通の人間がクラスでちやほやされるにはどうすれば良いかを考え抜いた結果「面白い文具を自慢する」という結論に辿り着き、そのまま今に至る。(動画インタビュー) 前の記事:潜入!やっちゃいけないことラボ > 個人サイト イロブン Twittertech_k

    たこ焼きはフランス料理のソースで食べても美味い
  • 牛ハツとラム肩のロースト - パル

    こんにちは。2巻出ました。人生のやりとりが適当にえがかれています。みなさんも当は人生のやりとりが適当です。そうなんです。 めしにしましょう(2) 【電子限定カラーレシピ付き】 (イブニングコミックス) 作者: 小林銅蟲 出版社/メーカー: 講談社 発売日: 2017/02/23 メディア: Kindle版 この商品を含むブログ (1件) を見る まず、ゆずバターを作ろうとしたことです おもむろに乳化剤が登場、、 乳化剤、ゆず(皮・汁)、醤油、バター、 乳化 試しにアンコウに使ってみたけど、あまり合わなかった。 カサゴは良かった あとは肉焼いてうまいとか言うお話です。ほかは特にないです。 ラム肉はコラーゲン感を出したほうがうまいので8時間とかやります 題2 題2くんは時間差で2時間ほど熱を通します 実際60℃って温度はどうなの、というと若干まだ低い(えるが感的にベストかというと謎)

    牛ハツとラム肩のロースト - パル
  • 大松茸すき焼き展 - パル

    こんにちは。今回のイブニングのめしは新年一発目なので結構ぶっとばしています。詳しくは各自読んでもらうとして、、 文脈ですが、はてなブログ大賞2016で僕が推したのがぶちさんのこれで、相変わらず画面の綺麗さと裏腹に凶暴なことやってるなーと喜んでいたところ、11月末の単行発売記念イベントで来場者に貰ったおみやげの中に松茸がいたことが判明、じゃあやるかということで大阪のイベントの帰りに高島屋今半で肉を買ってきました。 黒い皿が欲しい欲しいと言ってたら担当氏に黒い皿を貰いました。ていうか生活が苦しい時代よりも明らかに良いものをたくさん貰っています。皆さんも苦しい時代のうちから物乞いをしておきましょう。 サイズ比(うちの生物はでかい) たまたまめんつゆ用のかえしがあったので、そのままでは甘すぎるので醤油を足しました 松茸を割くのは度胸がいる 開戦 なお、トリュフ卵です 口ん中で松茸が爆発する後方

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    shadow-toon
    shadow-toon 2017/01/12
    うまみの暴力
  • 変態きのこ料理 - パル

    こんにちは。茸氏からおもむろにキノコ狩りのオファーがあったので行きました。原稿料の振り込み来週だなーと思って財布をかなり寒い系にして行ったところガソリン代を払うことに失敗、人としてだめな感じになりました。マーシー、申し訳ない、、 という訳で面目がぶっ潰れるなどがありましたが狩り自体は非常にハイテンションな成果が得られました。 シモコシ アミタケ ハイイロシメジ ハタケシメジ ナラタケ ムラサキシメジ クリタケ コガネタケ で、命のあれ あれです 文脈はこことかこことかこことか、、 1個傷んでるのあって、この部分がすごく匂います。トリュフの匂い何に似てるの問題というのがあり、よくエロい匂いがすると言われるのですが、個人的にはシンナー、ガソリン、ペンキ、ニンニク、それ系のガスっぽいニュアンスを感じます。嗅ぐとラリるというか、、 既にモリモリ収穫した各位によって各種無茶苦茶なレシピが誕生して

    変態きのこ料理 - パル
    shadow-toon
    shadow-toon 2016/10/31
    オムレツでてこなかった……
  • 暇人がパンを焼くよー : お料理速報

    暇人がパンを焼くよー 2016年10月26日08:00 カテゴリ料理作ってみたパン 1: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)12:35:49 ID:dmH 今日は休みだから凝ってみようと思うんだ! 3: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)12:36:54 ID:NLR はよ パンはよ 5: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)12:37:29 ID:dmH 人が居ないと思うけど書いていくよ! 今日の材料はこちら!! こちらもおすすめ スポンサード リンク 6: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)12:37:43 ID:dmH 分量は書いた方がいいかな? 12: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)12:38:55 ID:OWE フランスパン用とかあるんだ 14: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)12:39:2

    暇人がパンを焼くよー : お料理速報
  • アボカドと卵黄を混ぜたらウニになったよ!

    あー、ウニが好きだ。 好きすぎてウニの事ばかり考えている。どうしたらウニをえるか、どうしたらウニと仲良くなれるか、どうしたらウニと結婚できるか。 狂おしいほどに、好きだ。ウニが。 なので自分でウニをこさえる事にした。 そして生まれた人造ウニ。この記事を読んだら作らずにはいられなくなるだろう。 あばよ涙、よろしく勇気、こんにちは松です。 1976年千葉県鴨川市(内浦)生まれ。システムエンジニアなどやってましたが、2010年にライター兼アプリ作家として自由業化。iPhoneアプリDIY GPS、速攻乗換案内、立体録音部、Here.info、雨かしら?などを開発しました。著書は「チェーン店B級グルメ メニュー別ガチンコべ比べ」「30日間マクドナルド生活」の2冊。買ってくだされ。(動画インタビュー) 前の記事:コンビニサンドイッチ解体新書 > 個人サイト keiziweb DIY GPS

    アボカドと卵黄を混ぜたらウニになったよ!
  • Twitterで見かけた簡単レシピまとめ (2ページ目) - Togetterまとめ

    コミュニケーションが生まれるツイートまとめツール

    Twitterで見かけた簡単レシピまとめ (2ページ目) - Togetterまとめ
  • 宅配ピザのチラシで作ろうピザトースト

    昔から宅配ピザの注文に憧れている。ポストに入っているチラシを眺めては、あれとこれの組み合わせがコスパ最強!とか検討はするのだが、わざわざ私のためにべ物を運んでもらう出前という行為が恐れ多くて未だ未経験。 なのでべる機会は誰かが注文した時のみ。人生でまだ4回くらいだろうか。当はもっとべたい。いろいろべてみたいのだ。そこで宅配ピザのチラシに準じてドカドカとパンに乗せれば、あの味に近いものが自宅で好きなだけ試せるのではないだろうかと考えた。

    宅配ピザのチラシで作ろうピザトースト
  • 安住紳一郎 ラビスタ函館ベイ 朝食バイキングを絶賛する

    バイキング大好きな安住紳一郎さんがTBSラジオ『安住紳一郎の日曜天国』の中で函館のホテル、ラビスタ函館ベイの朝バイキングについてトーク。絶賛していました。 (安住紳一郎)さて、連休ということで旅行に出かけるという方も多いと思いますが。私、先週、朝バイキングの話、しました。 安住紳一郎さんがTBSラジオ『安住紳一郎の日曜天国』の中で大好きな朝バイキングについてトーク。朝バイキングのこだわりや気をつけるべきポイントなどを話していました。 (安住紳一郎)さて、今日の番組メッセージテーマはこちらです。『歳をとった... (中澤有美子)しました。 (安住紳一郎)朝バイキング。ホテルの朝バイキングの話ですね。それで、仕事などで全国いろいろなホテルに行く機会が多くて。『記憶に残っている、印象の強かった朝バイキングは函館と沖縄のホテルでした』なんていう話をしたんですが。私自身もホテルの名

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  • 肉味噌ならぬ鯖味噌、キッチンバサミでツマを切る ~目分量レシピ

    こんにちは! 編集部の古賀です。 常にニュアンス&フィーリング。しかしそれが常にうまい。 どんな家にも必ずあるであろう、もはや計量不要の目分量で作るレシピ。 ざっくりでいいから教えてくださいと募集したところくるわくるわ家庭の味が。投稿発表3回目です。 一時はレシピのレベルが上がり、上級者こそ目分量なのだな…と悟りを開く域へ達した当コーナー。 しかし今回は一周回ってざっくりした簡単レシピが集まったように思います。 ひらけ目分量!

    肉味噌ならぬ鯖味噌、キッチンバサミでツマを切る ~目分量レシピ
  • 秋ナスを嫁に色々食べさせてみたら好評だった

    まだ蒸し暑い日はあるものの、一時期の猛暑から気温もグッと下がり秋の気配が感じられるようになってきました。 秋と言えば色々なべ物がおいしくなる季節。ナスもその中のひとつ。ところが「秋ナスは嫁にわすな」なんて言葉があります。 いや、わせてもいいんじゃない?ってもらいましょうよ。美味しいし。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:冷凍うどんのようなツルツル、モチモチの麺を作る方法 > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 website

    秋ナスを嫁に色々食べさせてみたら好評だった
  • 【夏】世界の氷菓画像を置いておきます : お料理速報

    【夏】世界の氷菓画像を置いておきます 2015年08月24日19:00 カテゴリアイス・氷菓 1: 名無しさん@おーぷん 2015/08/19(水)10:54:19 ID:S6d 気になりますが暑いので適当に 関連記事 アイスクリーム類 売上ランキング 井村屋「BOXあずきバー」が1位スーパーで2L600円くらいで売ってるアイスwwwwwwwバニラアイスにウイスキーかけてった結果wwwwwwイタリアのアイス屋wwwwwwwwwwwwww スポンサード リンク 2: 名無しさん@おーぷん 2015/08/19(水)10:54:45 ID:S6d ジェラートはイタリア語で「冷凍」を意味する 3: 名無しさん@おーぷん 2015/08/19(水)10:59:57 ID:S6d グラッタケッカ 夏のローマで愛されるかき氷 キヨスクbarビーチ周辺で売られている 氷をスクレーパーで手動で掻き ココ

    【夏】世界の氷菓画像を置いておきます : お料理速報
  • 新国立競技場問題完全曲解!生ガキは東京に合わないのか?

    たしかに日海あたりでたべる生牡蠣はウマいが東京の安い居酒屋でたべるとマズい。魚屋を名乗る居酒屋で「今日のおすすめは生牡蠣です!」と言っててもきっちり生ぐさい。これはもともと東京でべるものでもないのかもしれない。 さてここで元となった発言をふりかえってみよう。 「僕は元々、あのスタジアムは嫌だった。生ガキみたいだ。(現行案の2の巨大アーチは)合わないじゃない、東京に」と語った。 参考:新国立、建設計画抜見直しへ 安倍首相が午後表明:朝日新聞デジタル うっ。きっちりカッコ書きされていて合わないのは巨大アーチとある。ぼくがネット上で見たときはカッコ部分がなかった気がしたのだが…… だがそんなことはどうでもいい。もう止められないんだ、このプロジェクトは。おれの悲願と言ってもいい。生ガキが東京に合わないことを証明して森さんの思いをかなえたい……!!

  • 8時間かけウニまつりへ

    1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:船橋の小松菜愛はすごい