可愛らしいお菓子をいただきました。 穴の開いた、ぶたの鼻のような... いえいえ、そうではありません。 茨城県の土浦銘菓のれんこんサブレーです。 パッケージも可愛いくて一目惚れ。 包装紙はだいじにとってあります。 これそのままブックカバーとかにしたい!! 健康食品とされているれんこんを乾燥させ加工した「蓮根粉末」を使っています。つまりサブレーの中に蓮根が練り込まれているという感じでしょうか。 れんこんの食物繊維、鉄分、ビタミンCなどの栄養分がそのまま含まれ、れんこんの風味がそのまま楽しめます。 食物繊維の感じや、それほど野菜の風味は強くありませんが、あたたかい感じの素朴な味です。 [広告] そして、この穴あきのデザイン。 これがとても食べやすいのです。 1枚食べながら、今これを書いています。 穴が開いているので、囓ってもボロボロとこぼさないで食べることができます。 今日は本当に慌ただしくて