うわー!久しぶりの投稿です。 9月の手術を乗り越えて、ぶたやま復活しました。復活最初のイベントは、「ぶたやまかあさんのお料理箱」。今回はお魚に挑戦です。 テーマは「イワシの手開きをしよう」で、お料理はイワシのパン粉焼きでした。 参加者全員でイワシを手開きしましょうという、イワシのサバト会。頭をちぎり、ハラワタを掻き出し、肉から骨を剥がすという蛮行を行いました。ドキドキしながらも参加者の皆さんに喜んで頂けたようです。私も楽しかった。 では(主にスタッフてつるくんの)写真でお楽しみください。 詩乃さんのイラスト、てつるくんの編集、そーすいのレシピ監修入りという豪華なレシピ本とブールドネージュのお土産付き。(写真提供てつるくん) ごはんを土鍋で炊いてみます。お米は金沢の農家、こうめさんのところのピカピカの新米。(写真提供てつるくん) 手に入れるのに苦労した!イワシ20匹。これを参加者全員で手開き