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restaurantに関するtetzlのブックマーク (169)

  • 〈ちくわ〉という名前のお店 by 児嶋佐織 | 花形文化通信

    ちくわ磯辺揚げを追加オーダー by 児嶋佐織 こんにちは。テルミン奏者の児嶋佐織です。 江戸におります。 背中を押されて流されるくらいの強風と雨。傘もひっくり返って、役に立ちません。 以前に横浜でちくわ調査をしたときもこんな天気だったな……と思い出しながら、ちくわを求めてよろよろ歩き出します。 JRに乗り、西荻窪駅で下車。以前はよく高円寺で演奏していたので、このへんの感じは懐かしい……けど想像を絶する方向音痴なので、毎回何処がどこやらさっぱりわかりません。 白い象が迎えてくれるプログレッシブな商店街を抜けて、 道端にちいさな案内看板。 そう、今回は〈ちくわ〉という名前のお店なんです。(〈ちくわ〉さんInstagramへ) 静かな住宅街に、突然のポップなちくわ。 四角いのにちくわなライトも可愛らしい! ランチメニューの定のほかに、トッピングの一品がすごく充実!とろろ汁定をオーダーしたこじ

    〈ちくわ〉という名前のお店 by 児嶋佐織 | 花形文化通信
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    tetzl 2024/04/03
    西荻のちくわそのうち行くわ
  • オーセンティックバーに行こう

    追記1 いくつかのブクマにコメントを書いた。 https://anond.hatelabo.jp/20240111113631 追記1終わり 追記2 予算については立地、店によって違いが大きいのでわざと書いていないのだけど https://anond.hatelabo.jp/20240111143918 がいいとこついてるなと思う。 追記2終わり 追記3 「何を頼むかより、飲みながらどう過ごすのかがよくわからん。」というブコメにこれほどスターがつくとは想像していなかった(増田は気にしたこと無かったから)。増田はぼーっとしているかバーテンダーとしゃべるかたまにスマホ見てる。過ごし方が気になるなら1人誘って2人で行くのが良いんじゃないかな。3人、4人になるとテーブル席の可能性が高くなって喫茶店やレストランで良いんじゃないかとなりかねないけどバーを見てみたいというくらいの気持ちで行くなら良いかも

    オーセンティックバーに行こう
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    tetzl 2024/01/11
    20代前半の頃家の近くに水槽のあるお洒落バーが出来て魚目当てにたまに行ってバーテンさんと話すようになって「今日もうお客さん来なそうだからドラゴンボール見ていいすか」って店内のデカいモニタで魔人ブウ見てた
  • 韓国人客に「漂白剤入りの水」出し、吐き出したら「迷惑」…銀座の有名飲食店で嫌韓議論

    東京の飲店で出された漂白剤入りの水を飲み韓国人客が入院する事件が発生した。飲店側は「店員の間違いだった」という趣旨で釈明したが、被害を受けた韓国人客は「韓国人であることを知ってわざとやったこと」と主張し飲店を警察に通報した。 16日の日メディアの報道によると、事件は東京の繁華街である銀座のデパート内にある高級飲店で先月31日に発生した。最も高いランチコースが1万円を超え、東京だけでなく大阪、京都、福岡など日各地に支店を持つ有名店だ。 この日、韓国人女性のカンさんは夫が直接予約したこの飲店を午後6時ごろ訪れた。のどが渇いたカンさんが女性店員に水を頼んだが、水を飲んだカンさんは塩酸のような臭いを感じた。 報道によると、カンさんが店長と水を持ってきた女性店員に「これ、おかしいです」と叫んだが何の反応もなかった。むしろ店員がカンさんに渡したコップを無言で持ち去ったため、カンさんがコッ

    韓国人客に「漂白剤入りの水」出し、吐き出したら「迷惑」…銀座の有名飲食店で嫌韓議論
  • 自動化された店が苦手になってきた - phaの日記

    店で人と話すのが面倒だから、全部セルフレジやセルフサービスになってほしい、と昔から思っていた。人と接すると会話エネルギーを消費する。だから誰とも接触せずに、一言も発さずに外をしたい。 最近は実際にそういうシステムの店が増えてきた。券売機で券を買うと、自動的に注文がキッチンに送られて、呼出番号がモニターに表示されたら自分で料理を取りに行く。そしてべ終わったら自分で器を返却口に返す。大手の牛丼チェーンなどでもそうしたシステムが採用されている店が増えている。 それは自分にとって理想的なはずだったのだけど、ちょっと最近は、あまりにも自動化されているのも嫌かもしれない、という気持ちが出てきた。 例えば大規模チェーンの回転寿司などに行くとそう感じる。最近は醤油にいたずらした動画が炎上したりしていたけれど、ああいう事件が起こりやすい理由はわかる。完全に自動化されていて人間の目がないから、いたずら

    自動化された店が苦手になってきた - phaの日記
  • 桜木町駅「川村屋」そば店、123年の歴史に幕

    JR桜木町駅直結のCIAL桜木町のそば店「川村屋」(横浜市中区桜木町1)が、現在「閉店のお知らせ」をしている。 川村屋閉店のお知らせ 同店は1900(明治33)年に「横浜駅」で、西洋料理店として創業。日の鉄道は、1872(明治5)年に開業し、当時は初代の「横浜駅」が現在の「桜木町駅」の位置にあった。 2014年にCIAL桜木町が開業するまでは桜木町駅の「駅そば」として親しまれ、CIAL開業時から現在のCIAL桜木町の「停車場ビュッフェ」フロアに入店している。 天然だしを使った手作り汁のそば・うどんを提供。同店のサイトには「明治33年伊藤博文を通じて営業許可を得て開業して以来、桜木町駅と共に歴史を刻んでいる桜木町駅のシンボル的なお店です。天然だしを贅沢に使った『手作り』のお汁が自慢です。出汁取り一筋数十年のおばちゃん達の底力をご堪能下さい」と記されている。 閉店の知らせは店内の各座席ごとに

    桜木町駅「川村屋」そば店、123年の歴史に幕
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    tetzl 2023/02/17
    いつも人入ってるのに。しかし暫くしたら普通にいろり庵きらくが入ってたりして、と思うくらいにはJR東のことを信用していない
  • 07.よくある質問 | 福利厚生サービスならチケットレストラン

    チケットレストランは、 の福利厚生サービスです。 非課税を活用してランチが実質半額になる「チケットレストランタッチ」が好評です。

    07.よくある質問 | 福利厚生サービスならチケットレストラン
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    tetzl 2023/02/08
    食事補助。
  • チャーハンが死ぬほどうまい店ねーかなー

    都内で。 チャーハンてどこのってもあんま味が変わらないくらい成熟したべ物になってきたよな。

    チャーハンが死ぬほどうまい店ねーかなー
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    tetzl 2022/10/10
    都内で死ぬほどチャーハン欲した時ブクマ確認する用にブクマ
  • 保健所は何やってんだ!保健所の飲食店に対する業務を紹介するよ!

    大阪王将のG・ナメクジのまとめtogetterで「保健所は何やってんだ」的なコメントがいくつかあったから、ちょうどいい機会なので中の人が何やってるか紹介するよ。 https://togetter.com/li/1921212 いまではすっかり「保健所」といえばコロナ対応のイメージだけど、かつては保健所といえば飲店の営業停止のニュースで名前を見る人が多かったはずで、増田は今ちょうどそこにいるよ。(コロナ対応は全所あげてやってるので、増田品業務をやりつつ追加でコロナ業務もやってるよ) まず基として、飲店をやるためには保健所長の許可を得ないといけないよ。店でよく額縁に入れて壁にかけてある営業許可証がそれだよ(掲示義務がある)。品衛生法という法律で決まってて、無許可営業したら刑事罰もあるよ。 そして営業許可を取るためには条件があって、それは「設備基準」だよ。衛生基準じゃないよ。衛生を担

    保健所は何やってんだ!保健所の飲食店に対する業務を紹介するよ!
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    tetzl 2022/07/26
    お疲れ様です。食品衛生の現場から労務に移ったマンとしては保健所と労基の悩ましさ似てると思う(労基の監督官は司法警察官の権限あるけど)|チェーン系だと自主的に外部機関の定期監査受けてるとこもあるよ!
  • 料理のおにいさん・リュウジ氏が嘆く「焼肉店でバイトの人が怒られてる現場に居合わせて肉の味を覚えてない」

    リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 料理研究家/株式会社バズレシピ代表取締役 YouTube登録469万人 Instagram登録184万人 公式LINE登録31万人 TikTok登録42万 総フォロワー約1000万人 レシピ大賞受賞 世界一受けたい授業 ヒルナンデス出演 著書累計150万部 お仕事の依頼は→bazurecipe@gmail.com bazurecipe.com リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 さっき訪れた焼肉屋さん 肉の質が良くてとっても美味しかったんだけど、店長らしき人がバイトらしき人をホールまで聞こえるくらい怒っててそっから肉の味覚えてない 飲店は事だけでなくお店の雰囲気もべさせるものだと思う 怒るにしても聞こえないとこで怒らないと折角の料理が可哀想です… 2022-05-02 18:28:49

    料理のおにいさん・リュウジ氏が嘆く「焼肉店でバイトの人が怒られてる現場に居合わせて肉の味を覚えてない」
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    tetzl 2022/05/04
    わかる。その場で言いにくければ、大手だとお客様相談窓口に連絡しても良いと思う一方、FC店舗だと逆上してエスカレートする事案もありそうで闇が深い
  • 三大 "ズルい" 調味料

    めんつゆ味覇焼肉のタレあと一つは? 【追記1】 ブコメのみんなありがとう!集計したよ。(2/2 9:42 時点)ブコメ数計スター数計クレイジーソルト77ゆず胡椒76白だし69味の素59バター53塩53ごま油447ポン酢419マヨネーズ412マキシマム44コンソメ43空腹43魚醤(ナンプラー)37カレー粉36だし(顆粒)33胡麻ドレ/ダレ32胡椒31醤油3オイスターソース216鶏ガラスープ(顆粒)23シャンタン22ほりにし21味塩コショウ21味噌21カキ醤油2タバスコ2タマネギドレッシング2豆板醤2ロックブーケ110ケチャップ18スダチ18絶景13ゆずぽん12ウスターソース11オタフクソース11お好みソース11ガーリックパウダー11ジンタレ11だしのきいたまろやかなお酢11トンカツソース11ピリピリ11めんみ11柿栖11寿司酢11萌え萌えキュン♡11オリーブオイル1オリゴ糖1カボス1かんたん

    三大 "ズルい" 調味料
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    tetzl 2022/02/02
    柚子胡椒と白だしと、車窓(流れる景色)。最近は旅行できてないしできても電車内で飲食に抵抗があるのでお願いコロナはよくたばってくれ、、、
  • 東京で本気の「吉田のうどん」が食べられる店「手打ちうどん力丸」

    1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:「光るレインボーバスボール」は大人こそ買うべき 練馬区富士見台に突然誕生した、超気の「吉田のうどん」屋 現在の僕の家の最寄駅は西武池袋線の石神井公園。なので、西武線沿線つながりの友達からSNSなどで沿線情報が共有されることも多いんですが、今年の夏くらいからちらほらと、同じ沿線の富士見台という駅から徒歩数分の場所に、格的な吉田のうどんがべられるお店ができたという噂を聞くようになりました。 僕も吉田のうどんは大好きで、現地まで行ってうどん屋めぐりをしたことも何度かあります。かなり昔のことなので残念ながら当時撮った写真が見つからなかったのですが、さすがはデイリーポータルZ。小野法師丸さんの「人んちっぽいうどん屋めぐり」のなかに、富士吉田

    東京で本気の「吉田のうどん」が食べられる店「手打ちうどん力丸」
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    tetzl 2021/10/26
    うわーこれは良さしかない|『深夜食堂』で場末のストリッパーを演じた安藤玉恵さんが『絶メシロード』で吉田うどんのお店やっててめちゃめちゃしっくり来ていて吉田うどんの謎の包容力よ
  • 須藤玲司 on Twitter: "恵比寿にオープンするピーター・ルーガーのメニュー見たら、こわくて泣いちゃった… (トマト1900円) https://t.co/q1GIGo2pZq"

    恵比寿にオープンするピーター・ルーガーのメニュー見たら、こわくて泣いちゃった… (トマト1900円) https://t.co/q1GIGo2pZq

    須藤玲司 on Twitter: "恵比寿にオープンするピーター・ルーガーのメニュー見たら、こわくて泣いちゃった… (トマト1900円) https://t.co/q1GIGo2pZq"
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    tetzl 2021/09/21
    間接費用はもちろん品種とソースもあるから一概には、と思うけど、ラーメン屋のトッピングもやし100円には(たけえ…)と思うマンです
  • 関東県外の人が東京でわざわざチェーン店「日高屋」へ行く理由に驚きの声「そもそも日高屋って何」

    ななめ @NNM_AF 残りの人生、全部贖罪。どこかで見かけてもそっとしておいていただけたら嬉しいです。 / 変態的事項をダシにしてサイエンスに関する諸々を伝えたかった同人誌を作ってた人 ななめ @NNM_AF コミケで関東民の方と夕飯べる時。 何べたいかと聞かれて「日高屋!!」と答えたら『なんで東京まで来てチェーン店なのwww』と言われがちなんですが、 日 高 屋 は 関 東 に し か な い ん や ぞ pic.twitter.com/mpjbWUkvci 2021-08-06 09:58:04

    関東県外の人が東京でわざわざチェーン店「日高屋」へ行く理由に驚きの声「そもそも日高屋って何」
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    tetzl 2021/08/07
    スガキヤどんどんお店減ってて悲しい。アピタ大仁店もなくなってしまった…|去年埼玉方面にレンタカーで行く用事あった時わざわざ山田うどん探して立ち寄ったし九州行った時はウエスト探して20分くらい歩いた
  • マキヤ on Twitter: "ラーメン屋に向かう道中でその店のレビューを見てたんだけど、今まで見たラーメン屋のレビューで1番怖いな。もう着いちゃったし気になるから今から入るけど。 https://t.co/mEBYJuzBtj"

    ラーメン屋に向かう道中でその店のレビューを見てたんだけど、今まで見たラーメン屋のレビューで1番怖いな。もう着いちゃったし気になるから今から入るけど。 https://t.co/mEBYJuzBtj

    マキヤ on Twitter: "ラーメン屋に向かう道中でその店のレビューを見てたんだけど、今まで見たラーメン屋のレビューで1番怖いな。もう着いちゃったし気になるから今から入るけど。 https://t.co/mEBYJuzBtj"
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    tetzl 2021/07/28
    Googleの当該レビュー、いいねが今1851でこんなについてるの初めて見たぞ…?|ついふと思い出して某玉子のお店の口コミも見に行ってしまった
  • ゴーストレストランって? 「1つのキッチンで25店分」 コロナ禍で急増中:東京新聞 TOKYO Web

    客席がなく、キッチンで調理した料理を宅配専門で販売する飲店「ゴーストレストラン」が東京都内で急増中だ。新型コロナウイルスの感染が拡大する中、店舗型の飲店より開業費用が安く済むことが背景にある。首都圏に緊急事態宣言が再発令され、今後の利用者増も必至。ただ同じ料理人が作っているのに複数の「専門店」を名乗る店があるなどの問題点も指摘されている。 (原田晋也)

    ゴーストレストランって? 「1つのキッチンで25店分」 コロナ禍で急増中:東京新聞 TOKYO Web
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    tetzl 2021/01/11
    これ食中毒出た時はn毛作分全部止まるのかな
  • 飲食店経営者が緊急事態宣言に思うこと

    当方、都内で飲店を経営している。10席程度の小料理屋。と2人で切り盛りしている。 接待では使われないが、夫婦や気の合う仲間同士2~3人ないし1人で引っ掛けるような時に使う店。 昨年からかなり厳しいが、持ち帰りをやったり常連さんに助けてもらったりして秋くらいからどうにか持ち直しつつあった。 コロナ対策としては客の手指消毒・検温の徹底、提供する料理と飲料は必ず小分け(瓶ビールや徳利は廃止)、メニューを板書式に変更する、席数を減らすなどかなりやってる。 正直「5人以上の会」は起きない。まあマスクなしで会話はあるが。 そうした店まで十把一絡げで時短要請と言う名の休業要請をするのはどうなのか。8時以降の時短だったら営業する意味ないのでまあ休業だわな。(経営者には雇調金は出ないのよね) 飲店ばかり目立つから目の敵にするが、クラスターでは会社も割と多いのに、そうしたところはテレワーク要請。休業要

    飲食店経営者が緊急事態宣言に思うこと
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    tetzl 2021/01/07
    目の敵にされている感は共感するけど、補償面では家族経営の小料理屋って割と手厚い方だよね|中堅規模で飲食の関連産業とかほんとかわいそうだなと思う
  • 【結果発表】最強の蕎麦チェーン店、ついに決定! 「箱根そば」「小諸そば」を抑えて1位になったのは「ゆで太郎」(1/3) | チェーン店 ねとらぼ調査隊

    【結果発表】最強の蕎麦チェーン店、ついに決定! 「箱根そば」「小諸そば」を抑えて1位になったのは「ゆで太郎」(1/3) | チェーン店 ねとらぼ調査隊
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    tetzl 2020/11/05
    そじ坊と高田屋は他のとちょっと毛色違うのでは…|同じ鉄道系でもJR東日本資本の愛されてなさよ、、、
  • どこに登録?「Go To Eat キャンペーン」各グルメ予約サイトの送客料一覧まとめ

    Go To Eat キャンペーン」の公募で決まったグルメ予約サイトと運営会社、送客手数料を一覧にまとめた。 グルメ予約サイトに新規に登録する場合、基手数料は無料だが、送客手数料が発生する事業者は多い(金額や割合などは事業所により異なる)。自店舗に合うサイトに登録した方がよさそうだ。

    どこに登録?「Go To Eat キャンペーン」各グルメ予約サイトの送客料一覧まとめ
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    tetzl 2020/10/02
    Ozmallの予約プラン料金10%が目を引くけど、農水のhttps://gotoeat.maff.go.jp/business_person/ を見るとさらにキャンペーン負担と途中退店時のペナルティもあってなかなかにえげつないな…
  • 「Go Toイート」開始 飲食店「サイト離れ」で“効果限定的”も | NHKニュース

    の需要を喚起して飲店などを支援する「Go Toイート」のうち、予約サイトを通じて事をした場合にポイントが受けられる事業が1日から始まりました。 「Go Toイート」は、オンライン予約によるポイントの付与と、プレミアム付き事券の2つの事業があります。 このうち、予約サイトを通じて飲店で事をした場合にポイントを付与される事業が1日から全国で始まりました。 予約サイトは、「ぐるなび」や「べログ」など13の事業者の15のサイトが指定され、ほとんどのサイトが1日から対応しています。 予約をした店で実際に事をすると、1人当たり昼では500円分、夕では1000円分のポイントが1週間ほどで付与され、次回以降の予約などに使うことができます。 予約は、最大10人分まで可能で、来年1月末まで何回も予約できますが、ポイントの総額が616億円に達した時点で終了になる予定だということです。 また

    「Go Toイート」開始 飲食店「サイト離れ」で“効果限定的”も | NHKニュース
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    tetzl 2020/10/01
    第三次産業の公共事業は中間の事業者がいっちばん儲かるよなあと改めて(代理店とか携帯キャリアとか…)
  • 個人的ハズレな飲食店の特徴

    ・写真付きメニュー ・メニューが簡易なワープロ打ち ・べログからネット予約できる ・インスタ映え狙いが看板メニュー ・卵黄orローストビーフor生っぽいものを多用 ・肉の名札付き焼肉屋 ・器に店の名前入り ・肉バル、肉ビストロ等流行りっぽいもの ・季節のメニューがないor季節のメニューが全然季節感ない 当たりの店の特徴 ・サイゼリヤ

    個人的ハズレな飲食店の特徴
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    tetzl 2020/08/14
    上二つは外れも当たりもある、5つ目はチーズも追加したい|肉バル系避けてるんだけど前懇親会で予約されててあちゃーと思って行ったら結構良い店だった