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食とねとらぼに関するtikuwa_oreのブックマーク (16)

  • あれだけたくさんあったのに…… キリン「世界のKitchenから」シリーズはなぜ「1フレーバー」だけ生き残った? 理由を聞いた

    キリンビバレッジが販売する飲料シリーズ「世界のKitchenから」。2007年から販売し、これまで30種類以上の味が登場しましたが、現在販売しているフレーバーは「ソルティライチ」のみです。なぜ、1つの味だけ生き残ったのでしょうか。ねとらぼ編集部はキリンに話を聞きました。 (画像は「世界のKitchenから」ブランド公式サイトから) 「世界のKitchenから」は、世界各国の家庭を訪れ、学んだ調理ノウハウを生かして商品開発を行った飲料シリーズ。商品化第1号は、南イタリアのレモンピールを使ったお酒にヒントを得て2007年に販売された「ピール漬けハチミツレモン」でした。その後も、キューバのミントを使ったカクテルからヒントを得た「水出しミントジュレップソーダ」(2008年発売)やハンガリーのフルーツスープにヒントを得た「とろとろ桃のフルーニュ」(2008年発売)など、個性的な飲み物が登場しました。

    あれだけたくさんあったのに…… キリン「世界のKitchenから」シリーズはなぜ「1フレーバー」だけ生き残った? 理由を聞いた
    tikuwa_ore
    tikuwa_ore 2023/07/17
    ソルティライチ以外、一つも知らなかったw
  • 卵を割ったら白身が真っ赤!? まれに出回る「血玉卵」が話題 「食べてはダメ」と注意喚起広まる

    卵かけごはんをべようと卵を割ったら、血のように真っ赤な白身が出てきた――。なんとも不気味な卵がTwitterで報告され、驚きを呼んでいます。 なんとも不気味な卵かけごはんに…… 投稿主のaki君(@akiaki2272)さんが出くわした卵は、「血斑卵(血が少量の場合)」や「血玉卵(血が大量の場合)」と呼ばれる個体。産卵生理の不順やストレスなどの要因で、親鳥の卵巣や輸卵管の毛細血管が切れ、卵の形成時に血が混じってしまったものです。 こうした卵は「用不適卵」とされ、生産者は検査機で除外していますが、たまに市場に出回ってしまうことも。大手メーカーのNOSANは、血斑卵については問題ないとしていますが、血玉卵は用を控えるよう案内しています。これは混入した血液を栄養に、卵白内のサルモネラ菌(※)が繁殖している可能性があるからです。 ※卵には、10万個に3個程度の割合で卵白がサルモネラ菌に汚染さ

    卵を割ったら白身が真っ赤!? まれに出回る「血玉卵」が話題 「食べてはダメ」と注意喚起広まる
    tikuwa_ore
    tikuwa_ore 2023/07/08
    血斑卵はたまに見るけど、血玉卵は人生で一度も見た事ない。滅多にないことだと思うが、TKGの場合はご飯が無駄になるし、事前に別の器で割るのがベストなんだろうな。
  • “もち米がお餅になるまで”を収めたショート動画に癒やされる プルプルでもっちもちな様子に「何周も見てられる」の声

    蒸し上がったもち米がおになるまでを撮影した「つき機」の動画がTwitterで人気です。徐々に変化していく様子が、見ているだけで楽しい! 「つき機を眺めるのが好き」と投稿したのは、Twitterユーザーのまd(@QEaWtKcIaGJfVTE)さん。3倍速の動画は1分40秒ほどで、蒸し上がりから1つの大きなおになるまでの過程を見ることができます。 つき機でのつき(こねる)工程がスタート もち米が徐々に1つの塊に 容器の下にセットされた羽根が回転することでもち米がこねられ、ぐるぐると回りながらだんだんとまとまっていきます。少しずつお米の粒が見えなくなり、気付くと表面が滑らかなおが完成。 たまにブルブルと震えるようなシーンもあり、おのやさしい白色と丸いフォルムが相まってなんだかかわいく見えてきます。これは癒やされる……。 動きもなんだかかわいらしい つやつやのおの出来上がり! 平

    “もち米がお餅になるまで”を収めたショート動画に癒やされる プルプルでもっちもちな様子に「何周も見てられる」の声
    tikuwa_ore
    tikuwa_ore 2023/01/09
    餅一個でお茶碗一杯分と聞いて以来、餅食べるのを控えるようになってしまったが、こうしてみると米から餅になるプロセスで表面的な体積が減ってるのがよく判るなあ。面白い。
  • アイドル・西元めいさ、“そばアレルギー”が検査で「治ってました」→初そば食べての緊急搬送へ「洒落にならない」

    アイドルグループ「ワンスアチャンス」のメンバーでセクシー俳優の西元めいささんが11月30日にInstagramストーリーズを更新。検査で“そばアレルギーが治っていた”と訴え、人生初のそばをべたことで緊急搬送されていたことを明かしました。 西元さん(画像は西元めいさ 公式Instagramから) 23歳の西元さんは「人生初! 蕎麦!!!!」と、生まれて初めてそばをしたことを報告。「想像していた蕎麦と違かった!!」と興奮しながら感想をつづり、これまでべられなかった理由として「3才の時に旅館で蕎麦粉が入った物をべてアナフィラキシーショックを起こして心肺停止してから避けてた」とアレルギーで重篤な状態に陥ったためと伝えました。 そばをべる様子を公開していた(画像は西元めいさ 公式Instagramストーリーズから) 人生初挑戦に踏み切った理由を「先日アレルギー検査したら治ってました」と端的

    アイドル・西元めいさ、“そばアレルギー”が検査で「治ってました」→初そば食べての緊急搬送へ「洒落にならない」
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    tikuwa_ore 2022/12/02
    アレルギー体質が自然に治る事はほぼなく、検査結果が不検出になる事は間々ある事なので、全く治療をしてないのに不検出になった場合は、偶々不検出になっただけと理解しよう。
  • ドミノ・ピザ、クルーを休ませるため執行役員が現場に出て売上3倍 偉い人がガチで調理や接客に臨む姿に反響

    9月9日、ドミノ・ピザの執行役員6人が優秀な成績を収めた熊迎町店の店長とクルーに休暇を与えるため、1日間運営を代行しました(関連記事)。ピザ作りや接客などの業務へガチで取り組んだ結果、売上は予算の3倍に達し、全940店舗中7位を記録したとのことです。 クルーの制服で現場に入った偉い人たち 生地を作るトッドCMO(左)と、ベンCOO(右)。もはや職人の風格 事の起こりは、ドミノ・ピザが2度に渡って実施した「Lを1枚買うとMが2枚無料もらえるキャンペーン」(関連記事1/2)。企画は好評を博するも、注文の殺到で混乱が生じ、SNSでは現場で対応するクルーを心配する声も上がっていました。 これを受けて、ドミノ・ピザでは2回目のキャンペーン中に顧客から最も高評価を集めた店舗に「夏休み休暇として特別有給休暇(法定外有給休暇)を1日付与する」と発表。その結果熊迎町店が全国ナンバーワンとなり、休暇中のク

    ドミノ・ピザ、クルーを休ませるため執行役員が現場に出て売上3倍 偉い人がガチで調理や接客に臨む姿に反響
    tikuwa_ore
    tikuwa_ore 2022/09/17
    企業は大きくなればなるほど、上の人間が下の現場見てないどころか、何なら何をやってるのかすら理解してない事が多いので、ドミノピザに好印象しか抱かないのだが、文句云ってるヤツまじで何なん。病院池。
  • 「LAGAR」ではなく「LAGER」 ファミマ共同開発のビール「サッポロ 開拓使麦酒仕立て」スペルミスで発売中止に

    サッポロビールは1月8日、ファミリーマートと共同開発したビール「サッポロ 開拓使麦酒仕立て」について、商品デザインの一部に「誤表記」が判明したとして発売を中止すると発表しました。 発売中止になったビール「サッポロ 開拓使麦酒仕立て」 「サッポロ 開拓使麦酒仕立て」は、古くから用いられていた伝統的な製法である3回煮沸法を採用した濃醇なビールで、明治9年(1876年)に日人による初のビール工場として開業した「開拓使麦酒醸造所」で用いられていた伝統的な製法を用いているのが特徴。「しっかりとした飲みごたえのある味わい」を売りに350ml缶、500ml缶が1月12日に発売予定でした。 350ml缶 500ml缶(誤表記個所は右側の) 発売中止になったのは商品のデザイン内の誤表記が理由で、「LAGER」となるべきところが「LAGAR」となっていたとのこと。“E”を“A”とスペルミスしていたようです。

    「LAGAR」ではなく「LAGER」 ファミマ共同開発のビール「サッポロ 開拓使麦酒仕立て」スペルミスで発売中止に
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    tikuwa_ore 2021/01/09
    初回分はこのまま発売して、スペルミスについては店頭にPOP貼って説明して、「次回生産分より正しい表記に変わります」でいいと思うんだけど。命・財産・環境に関わらないミスには寛容な社会であって欲しい。
  • 「おかわり自由のライスを残さないで」ラーメン店がお願い Twitterで「ご飯を粗末にするのは許せない」「最低限のマナー」の声

    ライスを無料&おかわり自由で提供している千葉県の家系ラーメン店が、最近おかわりをして残す人が多すぎるとして「ライスを残さないでください」と呼びかけています。当たり前だけど大切なこと。 京成大久保駅が最寄りの横浜家系ラーメン「蓮」の中の人(@ren_yokohama9)が、Twitterで「マジのお願い」と写真付きで投稿。実際に、べかけというより、ほぼよそった分そのままの状態のようなライスが残されており、 おかわり自由で残すって意味不明です。 このままだと継続できません。 原価がどうとかじゃなく、モラル無さ過ぎです。 きちんとルールを守ってべていただいているお客様に失礼です。 皆様のご協力をお願いします。 と、怒りが伝わってくる強い言葉で協力を呼びかけています。 ライスがまるまる残された茶碗(画像提供:@ren_yokohama9さん) 同店に取材したところ、ライスを残すお客さんは「1日

    「おかわり自由のライスを残さないで」ラーメン店がお願い Twitterで「ご飯を粗末にするのは許せない」「最低限のマナー」の声
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    tikuwa_ore 2020/12/25
    「残した場合、廃棄料として○○円を頂戴します」ってしておくべきだろうな。世の中には他人の不幸を喜ぶヤツもいれば、金を払えば何をしてもいいと考えてる邪神もいるので、人間の良心に期待してはいけない。
  • 「陳麻婆豆腐」の坦々麺が1年間無料で食べ放題に 1350円の「年パス」で、担々麺を食べまくれ!

    中華料理チェーン「陳麻婆豆腐」を展開しているケンコーホールディングスは、1年間毎日担々麺がべられる「パスポート」が手に入る「幻の屋台式担々麺1年間無料キャンペーン」を11月14日から開始します。 これが幻の屋台式坦々麺。屋台料理としての坦々麺にこだわった一品なのだ このキャンペーンは場の四川料理を楽しんでもらうことを目的とした「老舗の復活!正宗プロジェクト」の第2弾で、「」でたくさんの人に元気になってもらうために企画されたもの。 対象メニューは「陳麻婆豆腐」の「幻の屋台式担々麺(450円/税別、以下同)」で、この担々麺を3杯べれば、365日いつでも1日1杯担々麺をべられる「1年間無料パスポート」が手に入ります。仮に1年間毎日担々麺をべた場合は、なんと16万4250円お得に(450円×365日)。1350円で1年間無料はめちゃくちゃコスパがいい……! このパスポートで坦々麺が

    「陳麻婆豆腐」の坦々麺が1年間無料で食べ放題に 1350円の「年パス」で、担々麺を食べまくれ!
    tikuwa_ore
    tikuwa_ore 2020/10/29
    迷惑客が大量に来て、利用規約が改悪されて、結果炎上する何時ものヤツじゃないですかヤダー。炎上系YouTuberみたいなバカの声が無駄にデカい時代に、消費者の良心に期待するサービスは止めた方がいいと思う。
  • 井村屋が具のない素の中華まん「すまん」を開発中 Twitter担当者とフォロワーの熱意で試作までこぎつける

    記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています あずきバーや中華まんなどで知られる井村屋が、具の入っていない“ガワだけ中華まん”、素の中華まんで通称「すまん」の開発を進めています。Twitter担当者とフォロワーの熱い声により始まったもので、開発部長が試作品を試するところまで進んでいるもよう。興味深い新商品が生まれそうな気配……! 試作「すまん」の中身。生地のみである(画像は井村屋公式Twitterから) 素まんの話題が最初に上がったのは、2014年8月。Twitterの「中身の入ってない中華まん好きなので井村屋が作ってくれないかな」という投稿を担当者が見つけたところから始まりました。それから約6年特に動きがなかったのですが、2020年9月に井村屋Twitterが「この時期になると思い出す」と6年ぶりに話題を掘り起こしました。 このツイートを見た井村屋開発チームは、「工場が

    井村屋が具のない素の中華まん「すまん」を開発中 Twitter担当者とフォロワーの熱意で試作までこぎつける
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    tikuwa_ore 2020/09/25
    マーボー豆腐とかカレーとか味濃い目の汁があるようなおかず(?)と一緒に、ご飯代わりに食いたいヤツだな。
  • 上司がもらった「イカれた香川土産」がシュールすぎる うどんを吸引する姿が強烈なインパクト

    Twitterに投稿された「イカれた香川土産」が強烈なインパクトのあるビジュアルで話題になっています。一度見たら忘れられない顔してる。 これは確かにクレイジーなお土産だ……!(読者画像提供) 投稿主の上司香川土産としてもらったというその置物は、勢いよくうどんを吸い込んでいるような人型のキャラクター。今にも動き出しそうな生き生きとした表情と、どの角度から見ても目が合う仕様にドキッとします。そんな顔でこっち見ないでくださいお願いします……。 横から見てもめっちゃ見てくる……(読者画像提供) 怖いのに気になる、不思議な魅力の“香川土産”を作っているのは、はにわ作家の松江直樹(@eustam)さん。同作品は「のんのさん」という名前で、香川県の道の駅と雑貨屋さんから「香川のお土産を作りましょう」という依頼をもらい、話し合いを経て制作されたもの。高松市牟礼にある道の駅にて限定販売されており、松江さん

    上司がもらった「イカれた香川土産」がシュールすぎる うどんを吸引する姿が強烈なインパクト
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    tikuwa_ore 2019/04/07
    こんなん貰ったら、嫌がらせと思って縁切るわwww
  • 漫画家・土山しげる氏が逝去、68歳 『喰いしん坊!』『喧嘩ラーメン』『極道めし』などグルメ漫画生み出す

    ヤクザ漫画・グルメ漫画で知られる漫画家・土山しげるさんが、5月24日にガンのため逝去しました。68歳。 代表作『喰いしん坊!』1巻 土山しげるさんは、1973年に『月刊少年チャンピオン』にて『ダラスの熱い日』でデビュー。以降、『極道ステーキ』『極つぶし』などヤクザ・アウトローものを題材とした劇画作品を執筆しますが、1995年~1998年に『週刊漫画ゴラク』で連載した『喧嘩ラーメン』をきっかけにグルメ作品も手掛けるように。『キング』『極道めし』などを生み出し、『喰いしん坊!』は2007年に第36回日漫画家協会賞優秀賞を受賞しました。 『極道めし』『野武士のグルメ』 現在は『B級舌偵』『野武士のグルメ』『荒野のグルメ』『勤番グルメ ブシメシ!』と、複数作品を連載中でした。死去についてはリイド社が公式サイトで発表。葬儀は家族の意向により親族のみで執り行ったそうです。 advertisemen

    漫画家・土山しげる氏が逝去、68歳 『喰いしん坊!』『喧嘩ラーメン』『極道めし』などグルメ漫画生み出す
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    tikuwa_ore 2018/06/03
    マジか。著作はそれほど持ってないが、久住先生原作の漫画を幾つか持ってる。劇画系作家ならではの卓越した作画が素晴らしかった。心より哀悼の意を表します。
  • あふれる牛肉+スクランブル卵+卵黄 肉めし専門店の限定メニュー「エッグオンエッグ肉めし」がスタミナの権化

    肉めし専門店「岡むら屋」は、スクランブルエッグに卵黄をのせ、肉めしと一緒に盛り付けた“エッグオンエッグ”メニュー3品を9月25日から期間限定で販売します。 肉めし専門店「岡むら屋」 エッグオンエッグメニュー 岡むら屋定番の肉めしに組み合わせるのは“エッグオンエッグ”。新鮮卵をたっぷりと使い、特製ソースで調味したスクランブルエッグの上に卵黄をのせてあります。 ラインアップは、薄切り肉を使った「エッグオンエッグ牛しゃぶめし(790円)」、じっくり煮込んだ肉を合わせた「エッグオンエッグ肉めし(640円)」、しゃぶしゃぶ・煮込の2種の肉を楽しめる「エッグオンエッグ合盛肉めし(890円)」の3品です。 エッグオンエッグ牛しゃぶめし エッグオンエッグ肉めし エッグオンエッグ合盛肉めし 肉めし専門店「岡むら屋」は、とんかつ専門店「かつや」の系列店。都内に2店舗(新橋店・秋葉原店)を展開しています。販売時

    あふれる牛肉+スクランブル卵+卵黄 肉めし専門店の限定メニュー「エッグオンエッグ肉めし」がスタミナの権化
    tikuwa_ore
    tikuwa_ore 2017/09/20
    これは食べてみたいが、東京にしかないのか。残念。
  • メロン農家、畑に除草剤まかれる被害「悪魔レベルの所業」 農園代表は自衛を呼びかけ

    除草剤をまかれ、メロンハウス6棟が全滅。北海道空知郡の寺坂農園の公式ブログに投稿された内容が衝撃を呼んでいます。ねとらぼでは被害に遭った農園の代表者に取材を行いました。 手塩にかけて育てたメロンが除草剤の被害に……(画像は寺坂農園公式ブログより) 写真撮影時の心境を思うと辛いものがあります 農園が被害に遭ったのは7月9日の深夜から未明にかけて。翌朝職員が確認すると、「2カ所ある給水栓が半開きのまま水が垂れ出るよう工作される」「9棟の全自動換気装置が狂わされる」「8棟の換気装置用ブレーカーが落とされる」「6棟に除草剤を散布される」という被害が次々に発覚。メロンは繊細な作物のため、どの事象も放置すれば全滅に繋がる危険なものでした。 約15人の従業員はひとつひとつの問題を解決すべく奔走。しかし除草剤による被害だけはどうすることもできず、数日間かけてゆっくりと枯れていくメロンをただ眺めるしかありま

    メロン農家、畑に除草剤まかれる被害「悪魔レベルの所業」 農園代表は自衛を呼びかけ
    tikuwa_ore
    tikuwa_ore 2017/08/04
    対策としては24時間体制で監視の目をつけるなり、録画機能を持った監視カメラを付けるしかないだろうなあ。それでも、もし相手に資産がなかった場合は泣き寝入りだし、辛いよな。
  • 恵方巻きをハンバーガー化した「恵方巻きバーガー」爆誕 上下をバンズで挟んだだけ

    兵庫県淡路島に店舗を構える「あわじ島バーガー 淡路島オニオンキッチン」が、恵方巻きをハンバーガー化した商品を開発しました。「そんな組み合わせは、ありえない」と決めつけてはいけません。柔軟すぎる発想力と斜め上のアプローチがあれば実現できるのです。 ハ、ハンバーガー!? 恵方巻きだあああ!! 「あわじ島恵方巻きバーガー」はタイやサワラ、レタス、たまねぎといった淡路島の材7種を使った恵方巻きを立てて、その上下をバンズで挟んだもの。要するにパティの代わりに、のり巻きを入れているというわけです。どこからどう見てもハンバーガー(?)ですよね! ブログ記事によれば、同商品は「試行錯誤を繰り返し」「考えに考え抜いた結果」、この形状を採用。かなり縦に長いため、通常のハンバーガーのべ方ではおそらく口に入りません。この状態で提供されても、バンズ、恵方巻き部分をバラバラにしてしまいそうです。ハンバーガーの概念

    恵方巻きをハンバーガー化した「恵方巻きバーガー」爆誕 上下をバンズで挟んだだけ
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    tikuwa_ore 2017/02/03
    もう何が何だかwww/恵方巻きネイティブ大阪マンで毎年食べてたけど、恵方巻きが全国に広まった結果、ウチの家庭では特に食べなくなった不思議。/でも元々、方角とか丸齧りとか特に気にせず食べてたけどな。
  • 「スプーンとフォークでくるくる?」「乾燥麺のほうが太りにくい?」 日本パスタ協会、日本人にありがちな誤解を発表

    パスタ協会が、20~50代の男女約2800人を対象に、日人が抱いているパスタへの誤解について調査したことを発表しました。生麺より乾燥麺のほうが太りにくいなんて話あったんだ! 知らんかった…… 全体の約36%が間違えていたのは「乾燥パスタは製造直後の新しい方がおいしい」という項目。実際には時間経過とともに熟成するため、むしろ感が良くなります。さらに、40%以上が「乾燥パスタよりも、手打ちや生パスタのほうが健康増進に有効」という認識を持っていましたが、これも誤りだそう。 そもそも乾燥麺と生麺は原料が異なり、乾燥麺には糖質のほか、タンパク質やビタミンB群、鉄分などエネルギー代謝に必要な栄養素を含むデュラムセモリナという小麦粉が使用されています。また、消化吸収がゆっくりと進み、インスリンの分泌を抑えられるため、肥満防止効果があります。 パスタが持つ健康への効果は、女性の方が誤解が多いという

    「スプーンとフォークでくるくる?」「乾燥麺のほうが太りにくい?」 日本パスタ協会、日本人にありがちな誤解を発表
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    tikuwa_ore 2016/10/25
    噛み切ったらダメなのか。それは知らんかった。
  • ひと晩寝かせたカレーで食中毒!? 加熱しても死なないウェルシュ菌とは

    カレーがおいしい季節です! 大きなお鍋にたっぷり作ってハフハフべると、汗と一緒にパワーがわいてきますね。ひと晩寝かすと、さらにおいしくなるともいわれています。ところがなんと、この「2日目のカレー」が原因でしばしば中毒が発生しているというではありませんか! 原因は「ウェルシュ菌」。グツグツ加熱しても死なないなんて、一体どんな菌!? そして怖い中毒を予防するには? スパイシーでも、異臭がなくても、火を入れても、ダメ!? カレーにまつわる、危険すぎる「常識」 もし、お鍋に昨夜のカレーが残っていたら? 「味がしみておいしくなってるから楽しみ~」「カレーは腐らない。スパイスたっぷりだから」「昨夜火を入れてからフタも開けてない。だから安心」「見た目・匂い・味、全てチェック済み! 異常なし!!」「べきれなかったら、あとで鍋ごと冷蔵庫へ」……等々、思い当たる方もきっといらっしゃるのでは。ところがそ

    ひと晩寝かせたカレーで食中毒!? 加熱しても死なないウェルシュ菌とは
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    tikuwa_ore 2016/06/22
    夏場のカレーはその日に食べ切ったほーがいいよね。
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