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食べ物に関するtio259のブックマーク (302)

  • 今の野菜は昔に比べて栄養価が下がっているのでしょうか?[食の安全と健康:第4回 文・松永和紀]

    今の野菜は昔に比べて栄養価が下がっているのでしょうか?[の安全と健康:第4回 文・松永和紀] 公開日: 2021年4月26日 私たちの素朴な疑問 Q.「昔の野菜は栄養価が高かった。土がダメになって今の野菜は水っぽい」とよく聞きます。当ですか? A.そのようなことを言える根拠はありません。昔と今とでは栄養成分の分析法が異なるなど違いが多く、単純比較はできません。 過去の日品標準成分表の数値と、比較してはいけない 昔の野菜はおいしく栄養も豊富だったのに、今の野菜は水っぽい。味気ない。土がダメになったからだ……。 こんな話を聞いたことがある人は多いでしょう。国の「日品標準成分表」の数値を基に「こんなに下がった」というのです。国の発表データなのですから、信頼できそうな気がします。 たとえば、文部省が1950年に公表した「日品標準成分表」では、キャベツのビタミンCは80mg、なのに2

    今の野菜は昔に比べて栄養価が下がっているのでしょうか?[食の安全と健康:第4回 文・松永和紀]
    tio259
    tio259 2024/05/09
    参考文献も分かりやすい。すばらしい。
  • 「食に快楽を求めない民族」が話題だけど、あらゆる快楽の中で「美味しいものを食べる」を1位に挙げているのは日本だけ、という世界調査があるらしい

    まとめ ドイツ人の料理マインドで興味深いのが、「美味しく作る」ではなく「いかに手順どおりレシピに忠実に作るか」というところ もっと美味しくなる可能性があっても手順の方を守るということかな 56169 pv 54 27 users 22

    「食に快楽を求めない民族」が話題だけど、あらゆる快楽の中で「美味しいものを食べる」を1位に挙げているのは日本だけ、という世界調査があるらしい
  • 新鮮だから生で食べても大丈夫というのは本当?(成田崇信) - 個人 - Yahoo!ニュース

    「鮮度が良い○○ですので、生でも美味しくべられます」 生人気を背景に、今までは生でべる習慣がなかった材まで生を売りに提供される事例が増えてきているようで、最近ではSNSでキノコの生を推奨するような記述をみかけました。危険が既に指摘されている生レバーによる中毒など健康を損なうおそれがあるようなべ方もいまだに見かける状況なのは、鮮度の良い材は生でべても大丈夫である、という誤った認識が根底にあると考えています。 このような誤解は刺身と同様、鮮度が良ければ中毒はおこらないという発想と思いますが、新鮮であっても生でべれば危険な材はたくさんあります。身近にある生が不適な品と、新鮮であることが安全を保証しない理由を簡単に説明したいと思います。 ■身近にある生不適な品 これらの品は基的に生不適です。新鮮であっても自然栽培でも安全ではありません。 【豚肉・豚の内臓】

    新鮮だから生で食べても大丈夫というのは本当?(成田崇信) - 個人 - Yahoo!ニュース
  • グルテンは体に悪い?その情報は正しくないかもしれませんよ。 | アレルギー対応パンのtonton

    最近よく「グルテンフリーパン」についてのお問い合わせをいただくようになりました。 パン屋からすると、「小麦=グルテン」なので、小麦を使わないパンのご要望かとは思いますが、小麦を使っていないパンは作っていないので… というか、パンは小麦で作ったべ物という認識なので、「グルテンフリーパン」という名称にとても違和感を感じます。 「健康のために」という言葉も気になります。 欧米でグルテンフリーが流行っていて、日でもちらほら聞くようになりました。 グルテンって、当に体に悪いの? グルテンとは何か? グルテンは、「グルテニン」と「グリアジン」というたんぱく質が水の中で結びついてできます。 「グルテニン」と「グリアジン」は、小麦、大麦、ライ麦などの穀物に含まれていて、水を加えて捏ねることで、粘り気や弾力性が増します。 パン、お菓子、ピザ、パスタ、かまぼこ、ソーセージ、お好み焼きなどのモチモチ感を

    tio259
    tio259 2023/09/28
    グルテンフリーに対する解説
  • 第5回「消費されるオーガニックと、料理人の矜持」【分断をこえてゆけ 有機と慣行の向こう側】 | AGRI FACT

    ミシュランガイドに新登場の“グリーンスター”指標2020年12月に発売された『ミシュランガイド東京2021』では、レストランのサステナビリティ(持続可能な取り組み)を評価する指標として新たに「グリーンスター」が導入された。東京では、三つ星を獲得した「レフェルヴェソンス」と「カンテサンス」、サステナブルシーフードの取り組みでも知られる「シンシア」など6店が今回、グリーンスターも併せて取得している。 グリーンスターは家のミシュランガイドでも2020年より追加され、トップシェフの世界でもサステナビリティが大きな潮流になっていることを印象づけるニュースとなった。 この一見「良いこと」に思えるグリーンスターの導入に対して、受賞したシェフから批判的な意見も上がっている。2020年6月に配信されたWIREDの記事によれば、コペンハーゲンの有名店「レレ」のクリスチャン・プリージ氏はグリーンスターの選考プ

    第5回「消費されるオーガニックと、料理人の矜持」【分断をこえてゆけ 有機と慣行の向こう側】 | AGRI FACT
    tio259
    tio259 2023/09/09
    "その農家が友人だったとき、除草がつらい、最小限の農薬を使わせてほしいと言われたら、努力が足りない、時代遅れだ、欧米は進んでいる、と責めるのか"
  • 「ヤバイ」ではなくすごいコメ コシヒカリ環1号の実力

    コシヒカリ環1号を知っていますか? コシヒカリから生まれた新品種で、カドミウムをほとんど吸収しないという性質を持っています。このコメの血を引く「あきたこまちR」という品種も、2年後には登場しそうです。 実はこのコシヒカリ環1号、日のコメが抱える二大問題を解決できるかもしれないすごい品種です。ところが今、「放射線育種米」や「放射線米」などと名付けられ、SNSやYouTube、TikTokなどで情報が流されて「ヤバイ」などと言われ始めました。放射線という言葉が誤解につながっているようです。このままでは風評被害にもつながりかねません。 コシヒカリ環1号はどんな品種なのか? なにがすごいのか? 科学的に正しい情報を提供します。 カドミウムという負の歴史 コシヒカリ環1号のすごさを理解するにはまず、日のコメのカドミウム問題の歴史を知る必要があります。 重金属カドミウムは土壌や水、銅や亜鉛などの鉱

    「ヤバイ」ではなくすごいコメ コシヒカリ環1号の実力
  • 1938年にヒトラー・ユーゲントの代表団が来日し、米・麦の二毛作が行われて、驚いた。//こういった米麦二毛作の農村スケジュールをスリリングに体験できるのが、黒澤明の映画『#七人の侍』である。

    剣kenn @hskenncutter 1938年にヒトラー・ユーゲントの代表団が来日し、3か月ほど日各地を訪問したことがある。このときユーゲントの団員が日で米と麦の二毛作が行われていることを知り、大変驚くと同時に日の肥沃さを羨ましがったという逸話が残っている。 pic.twitter.com/SqhrmI8KhD 2021-04-03 14:10:00

    1938年にヒトラー・ユーゲントの代表団が来日し、米・麦の二毛作が行われて、驚いた。//こういった米麦二毛作の農村スケジュールをスリリングに体験できるのが、黒澤明の映画『#七人の侍』である。
  • 農水省広報誌がケチャップで批判された理由

    ツイッター(Twitter)の農林水産省公式アカウントが、添加物を危険視する投稿をしたと批判され8月12日、投稿を削除しました。投稿の元になった農水省広報誌aff(あふ)2022年8月号の記事も同日、4カ所にわたって修正が加えられました。 朝日新聞が「添加物を危険視?農水省のツイートや広報誌記事、指摘受け修正・削除」と報じ、yahooニュースとしても流れたのですが、記事には1000件以上のコメントが付いており賛否両論。「誤ったメッセージを流した」などと農水省に反省を促す人たちがいる一方で、「添加物は危ないのに……」「業界の圧力に屈して削除したなら、品行政への信頼をむしろ損なう」など、削除修正を批判する人たちも少なくありません。 この話、どう考えるべきか? 私は、農水省の深刻な課題があらわになった、と思うのですが、話がけっこう複雑なので、多くの人がどうも表層的にしか理解していないようです。

    農水省広報誌がケチャップで批判された理由
  • 1本5万円のレンコンの裏側にある「搾取型農業」からの脱却

    農家でなくても、日料自給率の低さや、産業の将来性についての課題を感じる人は多い。だが、そこに抜的な解決策まで見いだせている人は少ないのではないだろうか。なぜ日の農業は搾取型ビジネスとなってしまったのか。 センセーショナルなタイトル『「やりがい搾取」の農業論』を出版した野口憲一氏。同氏は、レンコン農家でありながら民俗学者の論客だ。前著『15000円のレンコンがバカ売れする理由』では、現代農家の大変革と商業としてのさらなる可能性についてポジティブに書いており、『「やりがい搾取」の農業論』では、大多数の農家が抱える負のスパイラルについて言及している。世間の理想とかけ離れた現実について、野口氏に多様な話を伺った。 植物工場が簡単に成功できない訳 脱サラした農家の成功事例や植物工場の新規参入など、従来農業からの脱却とその可能性については多くのメディアで取り上げられています。 まず、最初に

    1本5万円のレンコンの裏側にある「搾取型農業」からの脱却
    tio259
    tio259 2022/06/18
    オーガニックとか有機栽培とかが有難がられるのが気に入らない。ブランド化のためには有機でなければならないのはおかしい。味が良いわけがないんだよ有機だからといって。そんな価値はない。
  • 「リスクのある小麦」の輸入を続ける日本の末路

    「日産にないリスクのあるべ物」が送られている アメリカの穀物農家は、発がん性に加え、腸内細菌を殺してしまうことで、さまざまな疾患を誘発する懸念が指摘されているグリホサートを、雑草ではなく麦に直接散布している。収穫時に雨に降られると小麦が発芽してしまうので、先に除草剤で枯らせて収穫するのだ。枯らして収穫し、輸送するときには、日では使用されていない防カビ剤*を噴霧する。 *日では使用禁止の収穫後農薬であったが、米国からの日への輸送時に散布可能なように品添加物に分類変更された。 【2021年9月2日21時30分追記】初出時、小麦の輸出状況について不正確な部分がありましたので修正しました。 「これはジャップがべる分だからいいのだ」とアメリカの穀物農家が言っていた、との証言が、アメリカへ研修に行った日の農家の複数の方から得られている。 グリホサートについては、日の農家も使っているで

    「リスクのある小麦」の輸入を続ける日本の末路
    tio259
    tio259 2022/05/30
    デマ記事。残留農薬が検出されたら輸入禁止だろアホ。そしてグリホサートも農薬だ。輸入小麦は全部検査スルーだとでも思ってんの?未だに撤回も訂正もなし。
  • クルミアレルギーが急増 原因食物「木の実類」が「小麦」超え3位に(朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース

    クルミやカシューナッツ、アーモンドなどの「木の実類」で物アレルギーを起こす人が増えている。これまで、日人の物アレルギーの3大原因は鶏卵、牛乳、小麦だった。最新の調査で初めて、木の実類が小麦を抜いた。 【写真】突然、子どもが震え出し唇が紫色に…たった3gでも 調査は、国立病院機構相模原病院(相模原市)の海老澤元宏(えびさわもとひろ)・臨床研究センター長らが、全国約1千人のアレルギー専門医らを対象に2020年に実施した。 べて1時間以内に症状が出た即時型物アレルギーを新たに発症したケースをみると、原因の1位は鶏卵(33・4%)、2位は牛乳(18・6%)で例年と同じだったが、3位は木の実類(13・5%)で、4位の小麦(8・8%)を抜いた。豆類のピーナツは5位(6・1%)だった。 木の実類の内訳を見ると、クルミが最も多く、過半数を占める。報告件数は速報値で463件。前回調査(17年)の約

    クルミアレルギーが急増 原因食物「木の実類」が「小麦」超え3位に(朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース
    tio259
    tio259 2022/05/02
    なるほど、原因は不明だが消費量が増えていることが関係あるかもしれないとのこと。
  • 平気で「糖質オフビール」買う人の残念な重大盲点

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    平気で「糖質オフビール」買う人の残念な重大盲点
    tio259
    tio259 2022/03/22
    もう安部司とかいう詐欺師の記事載せんなと思うけど、東洋経済から本出してるからプロモーションか。でもこの残念シリーズというイチャモンレベルでしかない記事に本当に需要ある?
  • 平気で「食パン」を買う人が知らない超残念な真実

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    平気で「食パン」を買う人が知らない超残念な真実
    tio259
    tio259 2022/03/22
    トンデモ本の安部司なだけに、適当に食パンを叩きたいだけの内容。タイトルで釣る煽りゴミ記事を載せる東洋経済。どっちも馬鹿。
  • 平気で「食パン」を買う人が知らない超残念な真実(東洋経済オンライン) - Yahoo!ニュース

    品添加物の現状や生活の危機を訴え、新聞、雑誌、テレビにも取り上げられるなど大きな反響を呼んだ『品の裏側』を2005年に上梓した安部司氏。70万部を突破する大ベストセラーとなり、中国台湾韓国でも翻訳出版され、いまもなおロングセラーになっている。 その安部氏が、『品の裏側』を発売後、全国の読者から受けた「何をべればいいのか?」という質問に対する答えとして、このたび『世界一美味しい「プロの手抜き和」安部ごはん ベスト102レシピ』を上梓した。15年の間に書きためた膨大なレシピノートの中から、たった5つの「魔法の調味料」さえ作れば、簡単に時短に作れるレシピを厳選した1冊だ。 ヨーグルトの「腸を汚すべ方」意外すぎる4大NG 発売後、たちまち7刷6万部を突破し、各メディアで取り上げられるなど、大きな話題を呼んでいる安部氏が「平気で『パン』を買う人が知らない超残念な真実」について語る

    平気で「食パン」を買う人が知らない超残念な真実(東洋経済オンライン) - Yahoo!ニュース
    tio259
    tio259 2022/03/22
    トンデモ本の詐欺師こと安部司じゃん。アホくさ。そんなだから東洋経済はバカにされるんだよ。
  • 料理研究家リュウジ氏 “ウクライナ人の気持ち考えろ”…ロシア料理動画への批判に「料理に罪はない」(スポニチアネックス) - Yahoo!ニュース

    “YouTube総再生回数4億回超え”で知られる人気料理研究家人気料理研究家のリュウジ氏(35)が10日までに自身のツイッターを更新。投稿したロシア料理の動画に対して批判コメントが届いたことを明かしつつ、自身の料理における信条をつづった。 9日に更新した自身のYouTubeで、「水ではなく『新玉ねぎ』で鶏をホロホロに煮込む究極の料理」として「鶏肉の無水バター煮」を紹介。同レシピロシア料理「帰れ鶏肉へ!」を参考にしたという。 この動画について、「『ウクライナの人の気持ち考えろよ』ってコメント来た」と、リュウジ氏。続けて「「これだけは言っておくけど【料理に罪はない】」と言い切った。 ロシアウクライナ侵攻が激化する中、なぜこのタイミングでロシア料理を選択したのか。リュウジ氏は続く投稿で「この料理が新玉葱の旨味を最大限に活かした料理だからです。新玉ねぎが美味しい今の時期じゃないとダメなんです。

    料理研究家リュウジ氏 “ウクライナ人の気持ち考えろ”…ロシア料理動画への批判に「料理に罪はない」(スポニチアネックス) - Yahoo!ニュース
    tio259
    tio259 2022/03/10
    "僕は戦争は反対ですがロシアの文化に対して憎悪が行くのは違うと思います" ほんまこれに尽きる。
  • 世界で認められてこなかった「旨味」が味覚研究の鍵になっている(Meiji.net) - Yahoo!ニュース

    戸田 安香(明治大学 農学部 特任講師) 私たち日人にとっては馴染みのある「旨味」ですが、欧米では味覚として認められてきませんでした。ようやく味覚として認められたのは、旨味の受容体が発見された2002年以降です。そこから旨味の研究は一気に進んでいますが、そこに、学での研究も大きく寄与しています。 ◇2002年、旨味受容体が発見される 私たち日人は、昔から、昆布や鰹節、干し椎茸などから取っただしを料理に使ってきました。だしを使った料理と、使っていない料理では味がまったく変わるので、だしの成分が味に作用することを経験的に知っていたわけです。 1907年(明治40年)、昆布のだしに含まれるグルタミン酸がこの成分であることを化学者の池田菊苗先生が発見し、それを「うま味」と名づけました。 この旨味は、日人にとっては基的な味のひとつですが、実は、海外では、甘味、苦味、酸味、塩味のような基

    世界で認められてこなかった「旨味」が味覚研究の鍵になっている(Meiji.net) - Yahoo!ニュース
    tio259
    tio259 2022/03/09
    面白い。うまみが基本味の一つと数えられつつあるというのは興味深い。味覚の研究は進化論にも繋がるんだ。
  • ファミマ フォークの提供とりやめへ プラ削減(テレビ朝日系(ANN)) - Yahoo!ニュース

    ファミリーマートは、大手のコンビニでは初めてプラスチック製のフォークの提供を取りやめる方針を決めました。 ファミリーマートは10日から都内の10店舗で、弁当などを購入した客に無償で提供しているプラスチックのフォークや先割れスプーンの提供を取りやめ、代わりに竹製の箸を提供します。 1カ月ほどの実証の後、影響を分析したうえで全国に広げる方針で、年間およそ260トンのプラスチック削減につながるということです。 来月から、事業者にプラスチックごみの削減を義務付ける法律が施行されることに伴う対応です。 ファミリーマートはこれまで、持つ部分に穴を開けたフォークやスプーンを導入してきましたが、より踏み込んだプラスチック削減策が必要と判断しました。 箸ではべるのが難しいカレースープなどを買った客へのスプーンの提供は続けます。

    ファミマ フォークの提供とりやめへ プラ削減(テレビ朝日系(ANN)) - Yahoo!ニュース
    tio259
    tio259 2022/03/09
    小泉進次郎がアホなこと進めたせいだね。年間260トンというのは、プラスチック生産のほうなのか廃プラスチックのほうなのかすら書いてない雑な記事だなあ。日本のプラスチック年間生産量は1067万トンだ。
  • 日本食品洗浄剤衛生協会

    tio259
    tio259 2022/01/31
    アルコール消毒が有効でないウィルス・細菌
  • 「カップ麺の牛乳戻し」子どもの食生活が危機的だ

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    「カップ麺の牛乳戻し」子どもの食生活が危機的だ
    tio259
    tio259 2022/01/24
    安部司か。読む価値なし。はい解散。
  • 朝にピッタリ! 最短6分で半熟卵ができる「超高速エッグスチーマー」が便利そう

    短時間で手軽にゆで卵を作れる「超高速エッグスチーマー」がサンコーから登場。価格は3278円で予約を受付中です。12月24日から順次出荷予定。 超高速エッグスチーマー 水を入れてから卵をセットし、電源を入れたらブザーが鳴るのを待つだけでゆで卵が完成。時間のない朝にピッタリな“超時短”仕様で、半熟卵1個なら6分、半熟卵3個なら8分ほどでできあがります。最大3個を調理可能。 水を入れてから卵をセット 電源スイッチを押したらあとは待つだけ 給水量によって、仕上がり時間と、ゆで卵の火の通り具合が調節可能です。卵の温度とサイズによりますが、「超半熟」「半熟」「やや半熟」「かたゆで」と、お好みの半熟具合に仕上げることも。 なお、卵は付属の計量カップで穴を開けてからセットします。卵の液漏れを防ぐためで、さらに殻がむきやすくなるとのこと。 半熟卵が短時間で作れちゃいます 「超高速エッグスチーマー」の体サイ

    朝にピッタリ! 最短6分で半熟卵ができる「超高速エッグスチーマー」が便利そう