旨とトリビアに関するtoaruRのブックマーク (5)

  • まずは洗って、美味しいうなぎの温め方 | あさこ食堂

    市販の蒲焼を電子レンジで温めると、固くなってしまいます。ひと手間かかりますが、このやり方で美味しくいただけます。ぜひ、試してみてください! 材料:ひとり分 市販のうなぎ…1尾(約200g) 酒…大さじ1 お好みでタレ…適量 つくり方 1.うなぎのタレを洗い流し、余分な水分はキッチンペーパーで拭き取ります。 2.アルミホイルにうなぎを置き、酒をふりかけ、アルミホイルで包みます。 3.うなぎを魚焼きグリルかトースターに入れて3〜4分間加熱します。ホイルを開き、お好みで鰻にタレを塗ります。ホイルを開けたまま、さらに1〜2分焼いたら、出来上がり!

    まずは洗って、美味しいうなぎの温め方 | あさこ食堂
  • 【TKG革命】粉をかけるだけで美味くなる!? 魔法のような卵かけご飯レシピ! - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、株式会社バーグハンバーグバーグです。 突然ですが、日10月30日は「卵かけご飯の日」だそうです。 皆さんは「卵かけご飯」は好きですか? 好きですよね。 白いご飯に卵を落として醤油を注ぐだけなのにもかかわらず、爆発的な美味しさを発揮してくれる卵かけご飯。 その相乗効果のオバケのような組み合わせは、我々の生まれるずっと昔から愛され続けてきました。 が、 そんな素敵な組み合わせの固定概念を覆すがごとく、 「卵かけご飯は、さらにアレを組み合わせると美味しいよ」 と、我々にアドバイスをくれた人がいました。 こちら超絶大人気焼肉店のオーナー、森田隼人さんです。 森田さんは、神田で人気の立ち焼き肉屋『六花界』、予約1年待ちの『初花一家』という完全招待制の焼肉店など5店舗を経営しており、料理を科学するというスタンスで材毎の成分に注目し、これまでべたことのないメニューを生み出している方。

    【TKG革命】粉をかけるだけで美味くなる!? 魔法のような卵かけご飯レシピ! - ぐるなび みんなのごはん
  • 「コク味」の分子 : 有機化学美術館・分館

    8月26 「コク味」の分子 カテゴリ:味・におい においや味に関する表現というのは、なかなか他人に伝わりづらいものです。たとえばの話、「コクがある」という表現はよく使われますが、それって何?と聞かれると、わかるように説明するのはとても難しいのではないでしょうか。 ちょっと調べてみると、コクは基五味(甘味、塩味、酸味、苦味、旨味)に分類されるものではなく、味の深み、濃度感、充実感といった感覚のようです。いくつかの味が絡まりあったり、同じ味でも長い時間感じていると「コクがある」という感覚になるものだそうで、言葉にするには大変ややこしい、書き手泣かせの味覚です。 化学屋としては、じゃあそのコクってのは分子レベルでいうとどういうことなの?と思ってしまいます。と、実は「コク」を与える化合物というものが存在しているのだそうです。へえっ、と思ってしまいますが、そのコク味の担い手がグルタチオンだというの

    「コク味」の分子 : 有機化学美術館・分館
    toaruR
    toaruR 2014/08/26
    まじか
  • 安くて美味しいワイン選びに失敗しない方法

    私はワインが大好きです。でもワインの銘柄などはあまり詳しくありません。産地やブランドにはこだわりはありません。ただ、安くて美味しいワインが飲めればそれでよいと思ってます。 とはいっても、一種類のワインをずっと飲み続けるのは面白くありませんよね。私の安くて美味しいワインの選び方をご紹介します。 産地はチリで決まり チリと日はFTA(自由貿易協定)により、ワインの輸入に関税がかからないそうです。しかもチリの物価は日より安いこともあって、日人は安い価格でチリワインを購入することができます。 トスラブ箱根和奏林 / naka_hide チリワインのブドウの木は、もともとヨーロッパから持ち込まれたものなので、味はなかなかのものです。(しかもその品種は疫病によってヨーロッパでは全滅したので、チリにしか残っていません) もし、スーパーなどで1,000円以下のワインを購入する場合は、絶対にチリワイン

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