旨と着眼点に関するtoaruRのブックマーク (2)

  • 冷凍したステーキ肉を一番おいしく調理する理論的アプローチとは?

    お肉を焼くという調理は、単純であるがゆえに奥が深いものといえるかも知れません。冷凍したお肉を調理する際にはまず最初に「自然解凍」を行うのが半ば常識とされていますが、理論的に突き詰められた調理方法によると、じつは冷凍したまま調理を行った方がよりよい仕上がりになるということがYouTubeの料理番組チャンネルで紹介されています。 Science: Cooking Frozen Steaks 「従来教えられてきた冷凍したお肉の調理方法は、まず『解凍する』ということでしたが、果たしてそれは正しいものなのでしょうか」とアメリカ料理番組「America's Test Kitchen」のホストの一人であるダン・スーザさんが切り出します。 その通説が当に正しいのかどうかを検証するために、用意した厚さ1インチ(約2.5センチ)のステーキ肉を2つに切り分けます。 そして半分はそのままにし、もう半分を冷凍庫

    冷凍したステーキ肉を一番おいしく調理する理論的アプローチとは?
  • シルバー・スイーツを食べる :: デイリーポータルZ

    おふくろが目を付けるものが、ことごとく私と違う。 味覚は年齢によって変わるから、大人と子供では好きなもの・キライなものに差があることは知っている。が、同じような嗜好の違いを、私とおふくろ世代との間にも感じるのだ。 今回はそういった、おふくろが目を付け絶賛した “シルバースイーツ”に着目したいと思う。 ちなみにシルバースイーツという言葉は、私が今思いつきでつけたネーミングで、“年寄りが好きな甘いもの”の意です。 (T・斎藤) おふくろが注目してなかったら絶対私が自らチョイスすることはなかったであろうお菓子。 どこまで甘くすれば気が済むんだ?と思うほど、見てるだけでギラギラと甘い。 初めて串カツをべた時の衝撃 味覚は年と共に変わる。 私は串カツが好きなのだが、小学生の頃、初めて串カツをべた時には相当なショックを受けた。 何も知らずに「わ~、カツだ~」と言ってかじりついたところ、肉の間にタマ

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