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食に関するtomnyankoのブックマーク (210)

  • 肉食の日々 | COMPLEX CAT

    以前書きましたが,私の家の周辺は,昔から地鶏屋さんが何件もひしめくところ。その地鶏屋さんの一件の唐揚げ,チキンカツが絶品で家族で填ってます。どれも材料を買ってきて家で揚げる用の衣付きと調理済みの両方があります。ササミカツ50円で,でかい胸肉のカツが100円。唐揚げはいくらだったか。後,ミンチコロッケも5個で190円。 先週,ラーメンと馬刺しの王国に出掛けましたが,時間が無くて安くて美味しい馬刺し屋さんによる暇がなかったので,馬肉のサラミ買って帰りました。肉の話ではないのですが,黒糖酒には合いました。この酒は,友人の試作品で,夏の間の熟成が上手く行って,絶品になっていました。蒸留酒も矢張り熟成が重要だと云うことを思い知りました。 チキンとココナッツミルクのカレーと,チキンと焼きバナナの炒め物。アジ他魚のマース煮。ああ,肉だ。 バナナは真っ黒になるまで放置して,油で炒めて,鰹のたたきと合わせて

    肉食の日々 | COMPLEX CAT
  • 駆け込みレバ刺しが原因の食中毒がポツポツ発生している模様 | ず@沖縄

    牛レバ刺しが7月1日から禁止され、禁止前に駆け込み需要が発生したのは記憶に新しいと思います。新鮮なレバーでも危険ですので禁止は止むを得ないのですが… レバ刺し禁止を正式決定、厚労省 7月以降、焼き肉店など – 琉球新報沖縄タイムス | レバ刺し駆け込み人気 あすから提供禁止 こんにゃくの「レバ刺し」人気 物そっくり売り上げ4倍 – 琉球新報牛レバーを生するのは、やめましょう(「レバ刺し」等)|厚生労働省「正しく知ろう!生肉の取扱い」(PDF:512KB)(東京都品衛生の窓)ちょっと待って!お肉の生(東京都品衛生の窓) 潜伏期間は意外に長いレバ刺し中毒の原因となる O157の潜伏期間が2~9日程度、 カンピロバクターが2~5日程度ですので、そろそろ中毒が発生するかも?と思っていたら、やっぱり何件か発生している模様です (潜伏期間は個人差もあり、もっと長期間になっている資料もあり

    駆け込みレバ刺しが原因の食中毒がポツポツ発生している模様 | ず@沖縄
  • ペットフード事件簿

    犬とべてはいけないものは、ほぼ共通です。 ASPCA(米国動物虐待防止協会 中毒事故管理センター)のデータを参考にしたものが多いです。 危険ランク:高:死亡の恐れなど、危険が高い材 ネギ類、キシリトール、カカオ類・チョコレート、 人間用の医薬品・サプリ、レーズン・ブドウ、 アボカド、マカデミアナッツ 危険ランク:中:量や状況により危険度が高い材 ニンニク、アワビ、スルメ、豚肉、硬い骨 、アルコール、カフェイン、一部のキノコ、イーストのパン 危険ランク:低:べ過ぎ注意(適量なら問題ないが、過剰に摂取すると危険な材) 消化に良くないもの全般、生卵、イカ・タコ・貝類、青身の魚、レバー、ナッツ類、ココナッツ、かんきつ類、ほうれん草、野菜類・おからなど 体質により注意:症状に個体差の大きな材 マグネシウムを含む材:結石になりやすいマグネシウムを含む材 番外編:上記以外 2016/

  • レバ刺し禁止 ネットに渦巻く疑問に対する厚労省の回答紹介

    明日7月1日から、牛レバーの生、いわゆるレバ刺しが禁止される。飲店などが客に提供すれば2年以下の懲役か200万円以下の罰金という罰則付きだ。先月この方針が明らかになるや、「個人の自由を罰則で禁止するのか」「今までべられてきたのになぜ」といった、大きな疑問がネット上に相次いだ。そこで、それら「素朴な疑問」を、厚生労働省医薬品局品安全部基準審査課の担当者にぶつけてみた。(聞き手・文=ノンフィクション・ライター神田憲行) * * * --今まで自由にべられたものが罰則付きで禁止というのはやりすぎではないでしょうか。 厚労省:ご意見はとても理解できます。しかし昨年4月のユッケ事件(富山県の焼肉店でユッケをべた客が中毒にかかり、5人が死亡した)を、国民の品衛生・公衆衛生を預かる省として重く受け止めざるを得ません。原因となった腸管出血性大腸菌を除去する方法が見つからず、しかも重い

    レバ刺し禁止 ネットに渦巻く疑問に対する厚労省の回答紹介
  • アピタル_内科医・酒井健司の医心電信_【第59回】 牛レバ刺し禁止は、より大きなリスクがあるとわかったから

    品衛生法に基づき、生用の牛レバーの飲店での提供が7月1日から禁止されます。 以前はO157などの腸管出血性大腸菌は腸管内にいて、内臓を取り扱う過程でレバーに付着するものと考えられていましたが、はじめから腸管出血性大腸菌がレバー内部に入り込んでいることが新たに確認されたのがその理由の一つです。腸管出血性大腸菌に感染すると、人によって症状に差はありますが、腹痛、下痢、血便を起こし、溶血性尿毒症症侯群や脳症などの重い合併症を伴って死亡することもあります。 リスクを承知で美味しいものをべたいという個人の権利との兼ね合いもあり難しいところですが、規制はやむを得ないと私は考えます。そう考える理由はいくつかありますが、その一つは腸管出血性大腸菌は二次感染を引き起こしうることがあります。リスクを承知の上でべた人だけが病気になるなら自己責任と言えますが、便などを介して周囲の人にも感染させる危険が

  • 「貧しいから太る」:肥満は新たな栄養失調

  • CNN.co.jp:ホームレスの3人に1人が肥満、太っていても栄養不足 米

    (CNN) 米国内のホームレスのうち、3人に1人近くが「肥満」に該当するとの研究結果がこのほど報告された。ホームレスという言葉から連想するやせ細った姿とは程遠い数字になった。 都市衛生の専門誌JUHに掲載された研究をまとめたポール・モンゴメリー氏は、「肥満の問題は最も貧しい層で最も深刻になっている」と指摘する。 モンゴメリー氏によれば、肥満と栄養不良は同時に起きることがある。人間の体は飢餓状態が続くと、カロリーをできるだけ効率良く、脂肪の形でため込もうとする。路上生活によるストレスや睡眠不足も、肥満の要因となる。また、健康的なべ物を選ぶ余裕がないため、保存料や塩分、脂肪、糖分などの多い不健康な生活を続けるケースが多い。たとえ新鮮な野菜が手に入ったとしても、保存したり調理したりする手段がない。結果として「飢餓と肥満のパラドックス」と呼ばれる問題が生じると、同氏らは分析している。 マサチュ

  • 【PDF】コチニール色素に関する注意喚起 消費者庁2012年5月11日

    News Release  平成24年5月11日 コチニール色素に関する注意喚起 今般、コチニール色素を含む飲料と急性アレルギー反応(アナフィラキシー) に関する国内の研究情報が消費者庁に提供されました。 これまで、独立行政法人国民生活センターや地方自治体の消費生活センター 等には、コチニール色素を原因とするアレルギー症状の事例は寄せられていま せん。一方、コチニール色素を含む化粧品の使用や品の摂取により、アナフ ィラキシーを引き起こしたと推定される事例が、 1960 年代から数にして 20 ほど の論文等で報告されています。 急性のアレルギーを発症した場合、呼吸困難などの重篤な症状となる可能性も あるため、消費者庁として注意喚起を行います。 万が一、コチニール色素を含む化粧品の使用や品の摂取により、かゆみな どの体調の変化を感じた場合は、すみやかに皮膚科やアレルギー科の専門医を 受

  • 総合ランキング : RamenBuzz.jp 「今」話題のラーメン店リアルタイムランキング

    Tweet 画面右上のボタンで現在位置近辺のラーメン店が探せます! 現在話題のラーメンランキング 1位[3]:中華そば専門 はつがい商店(埼玉県鶴ヶ島市上広谷18-27) [ 鶴ヶ島駅 ] 2位[1]:味噌麺処 花道庵(東京都中野区野方6-23-12) [ 野方駅 ] 3位[2]:丸長(荻窪)(東京都杉並区荻窪4-31-12) [ 荻窪駅 ] 4位[2]:北千住煮干中華蕎麦 かれん(東京都足立区千住2-52-1) [ 北千住駅 ] 5位[2]:オランダ軒(埼玉県さいたま市岩槻区東岩槻6-1-4) [ 東岩槻駅 ] 6位[2]:てっちゃん(埼玉県熊谷市石原3-45-1) 7位[1]:渡なべ(東京都新宿区高田馬場2-1-4) 8位[1]:八咫烏(東京都千代田区神田三崎町3-7-13) 9位[1]:Tokyo Style Noodle ほたて日和(東京都千代田区神田佐久間町2-25) 10位[

  • レバ刺し規制に至るまでの道のり - 食の安全情報blog

    日の日経に次のような社説が掲載されました。 「レバ刺し禁止令」の愚かしさ の安全・安心のために、行政が手を尽くすのは当然のことだ。だからといって、こうも短絡的な「禁止令」がまかり通っていいのだろうか。牛の生レバー(肝臓)をめぐる法規制の動きである。 中略 対象は生レバーに飛び火し、腸管出血性大腸菌O(オー)157がレバー内部から検出されたのを受けて一気に全面禁止の方向となった。「レバ刺し」などのメニューが完全に消えることになる。 ただ1つの事業者が引き起こした不祥事を機に「官」による規制が際限なく広がる、典型的なパターンだろう。耐震偽装事件のあと、建築基準法が強化され、業界を萎縮させたのと同じだ。2012/4/4付 日経済新聞社説 魚拓 どうも、この社説をよむと、記者はレバ刺しをはじめとする肉の生について、時間をかけて啓発を行ってきた歴史が有るのをご存知無いように思えます。今回は、

  • 朝日新聞デジタル:牛の生レバー提供禁止 加熱を義務化 厚労省が方針決定 - 社会

    印刷  厚生労働省は30日、生用の牛レバー(肝臓)の提供を品衛生法で禁止する方針を決めた。この日、同省の薬事・品衛生審議会の部会が、肝臓の内部全体への加熱を義務づけることを了承した。牛の肝臓内部に、重い中毒を起こすO157など腸管出血性大腸菌がいることがわかったためだ。厚労省は罰則付きの規制の手続きに入る。  厚労省が16自治体の肉衛生研究所などに依頼した昨年8月から11月までの調査で、腸管出血性大腸菌が肝臓内部で確認された。  昨年4月に発覚した焼き肉チェーンの集団中毒事件を受け、厚労省はユッケなど生用の牛肉の取り扱い基準を見直した。生用牛肉よりも中毒が多い生レバーについても対応を検討していた。 関連リンク牛生レバーの中毒 提供自粛要請後も4件(2/23)生肉提供施設、94%が違反 加熱の基準守らず(1/28)牛レバー内部にO157を初確認 生禁止の可能性(11/1

  • 貧乏なら自炊をすればいいじゃない - カリントボンボン

    春から身内の若い女の子が地方から進学のために上京してきて一人暮らしをするので、このところ部屋探しを手伝ったりしているのですが、首都圏に住んで都内の学校に通学するという状況下で実家からの仕送りがあまり期待できない、ということもあり、今後の生活が心配だなあ、と思っていたところへ、こんなインターネットの記事を読みました。 あなたの隣にもいる「貧困女子のビンボー生活」 わあ、この一枚目の写真とかシンパシー感じるわあ、一人暮らししてた頃、わたしもこんなふうにカーテンレールや鴨居に服をぶらさげまくっていました、服をしまう場所がなかったので……。 ● わたしが一人暮らしを始めたのは2004年1月、大学四年生の時のことです。実家と宗教問題でモメて、一刻も早く家を出たかったので、12月に卒論を提出した直後に不動産屋で部屋を決め、年明けには引越しを強行したのでした。資金は学生時代にバイトで貯めたお金です。当時

    貧乏なら自炊をすればいいじゃない - カリントボンボン
    tomnyanko
    tomnyanko 2012/03/22
    懐かしい部分がいっぱい。何が冷凍出来るのかを知っておくと便利。↓100均のレンチン調理器は蓋はレンジ不可のものがあるので注意したほうが良いと思う。
  • ごりゅご.com

    ごりゅご.com

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  • 鶏の空揚げブーム:専門店増加 「安価」「安全」で注目 - 毎日jp(毎日新聞)

    卓や居酒屋の一品として、さらには弁当のおかずとしても「定番」の鶏の空揚げ。このおなじみのメニューが今、ブームになっている。専門店が増え、関連商品もヒット。何が起きているのか。 東京都葛飾区立石にある創業60年余の空揚げ店「鳥房(とりふさ)」。鶏肉店を兼ねる店先に据えられた二つの大鍋で、3代目主人の水澤昭さん(67)が鶏の半身を丸ごと揚げていく。 約600円(大きさによる)の空揚げが1日200個以上、週末には300を超える勢いで売れる。「ブームだってね。この近所にも(空揚げ店が)四つできた」。水澤さんは目を丸くする。 都内の空揚げ専門店は急増している。一般社団法人「日唐揚協会」によると、09年には10店だったのに、昨年12月時点で60店以上に増えた。同協会は、空揚げ愛好家たちが08年に設立。人気店を集めた「からあげカーニバル」を大手スーパーで催したり、コンビニエンスストアの商品監修にも関

  • 2011年食の10大ニュース[9] | FoodWatchJapan

    クーポンサイトによるトラブル多発 パブリックコメントをめぐる騒動 多発した中毒 ヒラメと馬肉の中毒原因見つかる 消費者庁の品表示行政は混乱続く ソルビン酸国内製造終了 生新基準施行 震災後の物不足 繰り返された牛肉全頭検査 暫定規制値をめぐるあれこれ 1. クーポンサイトによるトラブル多発 新年早々に世間を騒がせたのはおせち事件でした。おせちは数多くの材の詰め合わせであること、需要が1日に集中することなど、季節祭事ものの商品としてもかなり条件の厳しいものです。おそらく、問題となった企業が経験のないままに取り扱ってしまったのが原因なのでしょう。しかし、私はクーポン会社にの責任も大きかったのではないかと思います。と言うのも、クーポンに関連したトラブルが、その後度重なって報道されているからです。 2. パブリックコメントをめぐる騒動 パブリックコメント(パブコメ)とは、行政機関が法令

  • 質問なるほドリ:食品の放射性物質の規制値、なぜ見直されるの?=回答・佐々木洋 - 毎日jp(毎日新聞)

    <NEWS NAVIGATOR> ◇濃度低下に合わせ基準も セシウムなど半減期1年以上対象 なるほドリ 品に含まれる放射性物質の暫定規制値はなぜ見直されるの? 記者 3月に設定された現行の暫定規制値は、放射性物質が大量に放出される原発事故直後の緊急時を想定した高めの指標だからです。自治体が実施しているモニタリング検査では、時間の経過とともに多くの品で放射性セシウムの濃度が下がっています。状況の変化に合わせて見直すことになりました。 Q どんな根拠に基づいて見直すの? A 現行の暫定規制値は、品からの被ばく線量が放射性セシウムで年間5ミリシーベルトを超えないように決めました。今回の見直しでは、その上限を1ミリシーベルトに引き下げました。品の国際規格を作っているコーデックス委員会の指標が、年1ミリシーベルトを超えないように設定されているためです。この指標は、放射線防護についての勧告を行

  • 「却下である」

    ryugo hayano @hayano 新基準牛乳50Bq/kgは100万の機器では排除できない. @profjpyitow: 検査機購入3次補正計上分は1.17億円?→http://t.co/f9HLYTpS 1億÷17県÷5台~1台100万円の機器?【福島に材検査機器配備】http://t.co/hsS3L99f 2011-12-20 22:38:36

    「却下である」
  • asahi.com(朝日新聞社):干すとセシウム倍に シイタケ産地悲鳴「検査法変えて」 - 社会

    印刷 関連トピックス原子力発電所東京電力  干しシイタケから国の基準値を超す放射性セシウムの検出が相次いでいる。乾燥で重量が減り、1キロあたりのセシウム量がはねあがるためだ。干しシイタケは通常、水で戻してべるため、産地では検査のやり方に疑問の声も上がる。  発端は東京電力福島第一原発から約300キロ離れた静岡県伊豆市。10月、販売業者が自主検査した干しシイタケから国の基準値(1キロあたり500ベクレル)の2倍の値が出たと県が発表した。この春に加工したものだった。県の再検査でも超えた。県は原発事故後に加工した伊豆市の干しシイタケの出荷自粛を決めた。  「こんなに離れたところでまさか、こんなことになるなんて」。同市椎茸(しいたけ)組合の鈴木博美組合長(63)は困惑する。その後の検査で鈴木さんの地区は自粛が解除されたが、今年600キロほど収穫した干しシイタケの4割が売れ残った。  干しシイタケ

  • 乳児用粉ミルクの放射性セシウム汚染について心配しておられる 妊娠・授乳中女性へのご案内 お知らせ:日本産科婦人科学会

    乳児用粉ミルクの放射性セシウム汚染について心配しておられる 妊娠・授乳中女性へのご案内 平成23年12月8日 日産科婦人科学会 乳児用粉ミルクの放射性セシウム汚染 (最大で30.8ベクレル/kg)が報道されました。この件に関する人体への影響について会の見解をご案内致します。 結論:たいへん微量であり、この粉ミルクから余分に受けた被曝に関して健康被害について心配する必要はない。 理由: 放射性セシウムを材中から摂取した場合におけるベクレル(Bq, どの程度の放射線を出すかの単位)とミリシーベルト(mSv, 人体が放射線により受ける影響の単位)の関係は以下のようになります(出典は「緊急時における品の放射能測定マニュアル」. 平成14年3月. 厚生労働省医薬局品保健部監視安全課)。放射性セシウムにはCs137とCs134があります。 Cs137, mSv=Bq×2.1÷100,000

  • 粉ミルクからセシウム - 小平だより

    月・火・金・土の午前9時〜11時が通常診療 午後は第三金曜のみ4時から6時です。感染症は11時以降の電話予約制です。 明治乳業のフォローアップミルク「明治ステップ」からセシウムが検出された、という報道で不安になって居られる保護者の方も多いようです。詳細はこのリンクからご確認ください。 どの程度の害があるか?というご質問は当然出ると思いますが、こちらのリンクで計算ができます。フォローアップミルクを指示通りに調合した場合、1リットルで4ベクレル程度になりますので1kg当たりのベクレル値(Bq/kg)に「4」と、あなたのお子さんが一日に摂取するミルクの量、グラムかキログラムを指定すれば計算できます。上に出てくる預託実効線量という項目の一番下のμSV(マイクロシーベルト)の値がわかります。影響が最も強いセシウム134で計算してみましょう。これが最大の被曝量となります。 ちなみに、ビッグバン以来、宇

    粉ミルクからセシウム - 小平だより