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ブックマーク / tsukurioki.hatenablog.com (3)

  • ベーコンエッグおき - #つくりおき

    こんにちはid:ninjinkunです。この記事は つくりおき Advent Calendar 2022 の8日目の記事です。昨日は sakahukamaki (id:ayakufe)さんによる つくりおき - 感情的ドリル でした。野菜のサブスクは自分も気になっていたので参考になりました。 さて今日は家人がいないバチェラーデイ。必要なのは酒、そしてつまみでしょう。 酒 酒はセブンイレブンで売っているポッジオ・アル・ザーレ キャンティ DOCG 500を買ってきます。 まずこの500mlというサイズが酒にあまり強くない私にちょうど良い。自分は750mlのボトルを一飲むと翌日大変なことになりますが、500mlなら大変の手前で止まりつつ十分酔えるので満足度が高いのです。セブンイレブンはこの変なサイズのボトルをずっと売り続けているのでありがたい。 酸味が強く重すぎないキャンティなのも幅広いつま

    ベーコンエッグおき - #つくりおき
    uunfo
    uunfo 2022/12/09
    イナダシュンスケが勧める成城石井の自家製ベーコンスライス
  • ステーキは頻繁にひっくり返しながら焼く - #つくりおき

    id:hitode909です.ステーキの良い焼き方の記事を発見したので,記事を参照してステーキ焼いたところうまくいきました. 以前からの焼き方のコツは以下のような形でした. 肉は常温に戻しておく 塩こしょうを振る 火力マックスで2〜3分焼く 一度だけひっくり返す 焼いたあと5分ほど休ませる 今回の変更点は以下. 胡椒は焦げるので,塩だけ振っておく 肉を30秒ごとにひっくり返しながら焼く 焼いたあとで胡椒を振る 鉄板に触れてない側の表面の温度がどんどん下がっていくので,頻繁にひっくり返したほうがよい,とのこと.なるほど. 一度だけひっくり返すときより内側がしっとりしていて,レベルアップしました.表を焼いて裏を焼いて終わり,だと,気付いたら焼け過ぎたりしていたけど,この方式だと,頻繁に裏面を見れるので,細かい制御ができて,焼くのも楽そう. 以下の良いブログの良い記事を参考にしました.このブログ

    ステーキは頻繁にひっくり返しながら焼く - #つくりおき
  • インドカレー 始め方 簡単な順 - #つくりおき

    id:hitode909です。趣味でスパイスからカレーを作っていて、簡単な順に、始めよう!!という観点で情報をまとめておきます。 インドカレー簡単な順の始め方 印度の味 バターチキン カレーパフォーマー加藤さんのレシピ 水野さんの ホットクックカレー あると便利なグッズ シリコン調理スプーン ティファールのみじん切り器 きざみパクチー インドカレー伝 スパイスの買い方 記録 こういうものを作っています インドカレー簡単な順の始め方 印度の味 鶏肉をこのペーストで煮れば完成、というやつ。ちょっと高級なスーパーで手に入る。10分くらいで完成する。かける工数に対して格的な味になっておもしろい。 一回これで遊んでおくと、世間的な味はこういうものなんだな、というのが分かって便利。ゴール感がわかってないと、赤ワインで煮込んでしまい欧風になってしまう、ということがあった。 マスコット 印度の味 中辛

    インドカレー 始め方 簡単な順 - #つくりおき
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