都会に住みながら自給にチャレンジ!日本の食卓に欠かせない、お米や大豆をつくる「イマジン自給道場」 2013.10.09 たけいしちえ たけいしちえ 何気なく食べている毎日の食事の中で、自分で一から自給できるものってどのくらいあるのでしょう? 都会に住む方には「自給」というと少しイメージしにくいかもしれません。そんな食の自給について真剣に考え、熱く、楽しく活動する「イマジン自給道場」をご紹介します。 それぞれの自給活動を楽しむ 「イマジン自給道場」は、2012年1月、日本の食卓には欠かせないお米や塩、大豆を作ることから始めようと、神奈川県藤沢で動き出した農を通じ、食の自給に取り組むプロジェクトです。 現在のメンバーは大学生から40代の会社員まで、職も年齢もさまざまな16名。現在は2年目のお米収穫に向けて、田植えに草むしりに奮闘中の日々を送っています。 作業日はメンバーの予定に合わせて大体週2
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