材料 (2人分) たね 合いびき肉 250g 玉ねぎのみじん切り 1/4個分 溶き卵 1/2個分 パン粉 1/3カップ 豆乳(成分無調整、なければ牛乳) 1/3カップ 塩、粗びき黒こしょう 各適宜 照り焼きだれ しょうゆ、みりん、酒、水 各大さじ3 砂糖 大さじ1 片栗粉 小さじ1/2 大根おろし 200g 青じその葉 5枚 サラダ油 熱量 469kcal(1人分) 塩分 3.5g(1人分)
なんとなーく味つけして、おいしかったりイマイチだったり。そんな人にオレぺから提案したいのが、いつでも100%味つけに成功する魔法の配合! 名づけて「味つけ黄金比率」。量りやすく、覚えやすいよう、できるかぎりシンプルな配合に。試作を重ねたオレぺの自信作なんです。 なんとなーく味つけして、おいしかったりイマイチだったり。そんな人にオレぺから提案したいのが、いつでも100%味つけに成功する魔法の配合! 名づけて「味つけ黄金比率」。量りやすく、覚えやすいよう、できるかぎりシンプルな配合に。試作を重ねたオレぺの自信作なんです。今回は、野菜たっぷりのとろりとした濃厚なあんが絶品、あんかけ焼きそばをご紹介します。 たとえば、五目 あんかけ焼きそば(2人分)の 味つけなら。
なにかと忙しく、そしてなにかと出費がかさむ年末年始。おうちで晩酌するときは、コスパ&タイパのいい簡単おつまみがいいですよね~。そこでおススメしたいのが、冷蔵庫にありがちな、コスパ抜群の3素材、■卵■えのきだけ■かにかまを使った、かにたま風の一品。行列のできる定食屋・菱田屋の5代目店主・菱田アキラさんに教えてもらったとっておきのレシピがこちら。 『えのきのかにたま風』のレシピ 材料(2人分) 卵……3個 かに風味かまぼこ……1パック(約80g) えのきだけ……1/3袋(約30g) 〈水溶き片栗粉〉 片栗粉、水……各大さじ1/2 〈甘酢あん〉 水……1/4カップ 砂糖……大さじ1/2 しょうゆ……大さじ1/2 酢……大さじ1と1/3 鶏ガラスープの素(顆粒)……小さじ1 片栗粉……小さじ1 塩 こしょう サラダ油 ごま油 作り方 (1)卵液を作り、甘酢あんの材料を混ぜる えのきだけは根元を切っ
HOME読む・知る連載長谷川あかりの日々の料理これでいいのだほとんど放置で完成!調味料同量で作る『豚肉の梅酒黒酢角煮』のレシピ【年末のごちそうに・長谷川あかりさんのレシピ】 こんにちは、料理家の長谷川あかりです。この連載では、料理で当たり前と思いがちなひと手間を省いてもおいしくできるレシピを紹介していきます。 >>「長谷川あかりの日々の料理これでいいのだ」一覧はこちら なにかと人と集まる機会の多い年末年始。毎日の献立作りも悩むけれど、「おもてなしメニュー」を考えるのってすごく悩みますよね。 ゲストに気をつかわせたくないから事前に仕込んでおけるものがいいし、いつもよりも豪華な雰囲気を味えるのものがいい。でもおもてなし料理だからといって急にむずかしい料理を作るのも大変だから、できればふだんと変わらない難易度で簡単に作れるものがベスト……! と、こんなぐあいでいろいろと条件をつけていくと、結局考
なんとなーく味つけして、おいしかったりイマイチだったり。そんな人にオレぺから提案したいのが、いつでも100%味つけに成功する魔法の配合! 名づけて「味つけ黄金比率」。量りやすく、覚えやすいよう、できるかぎりシンプルな配合に。試作を重ねたオレぺの自信作なんです。 なんとなーく味つけして、おいしかったりイマイチだったり。そんな人にオレぺから提案したいのが、基本の料理の味つけがいつでも100%成功する魔法の配合! 名づけて「味つけ黄金比率」。量りやすく、覚えやすいよう、できるかぎりシンプルな配合に。試作を重ねたオレぺの自信作なんです。今回はキャベツ、にんじん、玉ねぎ、ハムを使った定番のコールスローサラダをご紹介。塩もみした野菜をしっかり絞ることで、水っぽくならずにおいしく仕上がります! たとえば、キャベツの 「コールスロー」の 味つけなら。
『きゅうり』って、生で食べるのはもちろん、炒めのものなどにして加熱するのもとってもおいしいですよね! 今回ご紹介するのは『きゅうりとひき肉のにんにくみそ炒め』のレシピ。 うまみたっぷりのひき肉と、旬のきゅうりを炒め、濃厚みそ味に仕上げました。 それではどうぞご覧ください。 ●『きゅうりとひき肉のにんにくみそ炒め』 材料(2人分) きゅうり……3本 合いびき肉……200g にんにくのみじん切り……1かけ分 塩……小さじ1/4 サラダ油……大さじ1/2 〈みそだれ〉 酒……大さじ1 みそ……大さじ1 しょうゆ……大さじ1/2 【作り方】 (1)きゅうりはへたを切り、ピーラーでしま目に皮をむく。1.5cm角に切ってボールに入れる。 (2)きゅうりのボールに塩を加えてもみ込み、10分ほどおいて水けを絞る。たれの材料を混ぜる。 (3)フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、ひき肉を入れて肉がカリッと
こんにちは、料理家の長谷川あかりです。この連載では、料理で当たり前と思いがちなひと手間を省いてもおいしくできるレシピを紹介していきます。 >>「長谷川あかりの日々の料理これでいいのだ」一覧はこちら 食欲の秋。新米に、梨、ぶどう、柿といったフルーツ、いも栗かぼちゃ。おいしい食べ物に心が躍る季節になりました。私がこの季節、いちばん楽しみにしているのは、脂ののったお魚! さんまに鮭、さば、かつお……今年はどんなふうに食べようか、考えるだけでもわくわくしてきます。 そんなお魚ですが、じつは私のSNSに寄せられるメッセージのなかでもかなり多いのが、お魚料理に関する相談なんです。 「健康のためにも魚料理をもっと作りたいけど、ワンパターンになってしまう」 「魚を調理するハードルが高くて、ついついお肉料理ばかり作ってしまう」 たしかに、お魚料理ってなんだかむずかしそうなイメージがありますし、グリルで焼くか
材料 (4人分) 新玉ねぎ 4個 ベーコンの薄切り 4枚 鶏ガラスープの素 小さじ2 酒 みそ 熱量 180kcal(1人分)
材料 (2人分) ベーコン 2枚 レタス 1/3個(約100g) 玉ねぎ 1/2個 洋風スープの素(ビーフ・固形) 1個 オリーブオイル(またはサラダ油) 大さじ1/2 塩 こしょう
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