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レシピに関するyositosiのブックマーク (13)

  • Xで賛否両論の「ひき肉そのままステーキ」実際に作って食べてみた

    Togetterオリジナル編集部のふ凡社です。 ひき肉をそのまま焼く「ひき肉そのままステーキ(以下、ひき肉ステーキ)」なる料理について、X(Twitter)で賛否両論の議論が巻き起っているらしい。 レシピに対する主な反応を見ると「ひき肉をそのまま焼くだけでは、肉汁や旨味が出てしまってあまり美味しくはないのでは」という疑問・懸念、「いや、ひき肉をそのまま焼くだけのメニューは元々存在するれっきとした調理法である」という指摘、「美味しくなるかならないかの差は材や調理技術によるところが大きいのではないか」という考察、といった具合に分かれているようだ。 筆者は日常的に自炊をし、ハンバーグなんかもよく作る。そんな人間の個人的な予想としては「でもやっぱ、ひき肉ステーキはあんま美味しくないんじゃないかな」と思ってしまう。実際どうなんだろう。 百聞は一見に如かず、ということで、実際に作ってべてみた。 塩

    Xで賛否両論の「ひき肉そのままステーキ」実際に作って食べてみた
    yositosi
    yositosi 2024/05/01
    これは俺も一度やってみたいと思っていたやつだったが
  • たっぷりのバターとスパイスで鶏肉がとろける!パキスタンの煮込み料理「カラヒ」は意外と簡単に作れるって知ってた?

    Togetterオリジナル編集部のふ凡社です。 「カラヒ」をご存じだろうか。インドやパキスタンなどでべられている煮込み料理で、料理名にもなっている「カラヒ」と呼ばれる円形の鍋で作る。 私はアフガニスタン料理屋に行った時にその存在を知り、肉や野菜をたっぷりの香辛料とバターで煮込んだスパイシーでコクのある味わいに感動した。ただ、それ以外の店では出会ったことがないので、いつかまたべに行きたいなと思っていた。 そんな中、パキスタン政府(@pakseifu)のXアカウント※が、カラヒのレシピを公開しているのを見つけた。えっカラヒって、家でも作れるの!? ※こちらはパキスタンの情報機関の職員によるアカウント。日のXユーザー向けにパキスタンの情報を発信している。 鶏肉 1kg トマト 250グラム 水 250ml 赤唐辛子パウダー 10グラム 塩 10グラム バター 200グラム ヨーグルト 15

    たっぷりのバターとスパイスで鶏肉がとろける!パキスタンの煮込み料理「カラヒ」は意外と簡単に作れるって知ってた?
    yositosi
    yositosi 2024/03/28
    深夜に美味しそうなものを見てしまった。食べたい〜
  • くらこん「塩こんぶ」のアレンジレシピ「塩こんぶ和風ペペロンチーノ」が異様に美味いから布教したい

    塩こん部長のおすすめ その際に買った、くらこんの「塩こんぶ」。この商品パッケージに載っている「塩昆布の和風ペペロンチーノ」というレシピが気になった。 シーザーサラダを作ったあとの余りで作ってみたところ、これがまた簡単に作れるのにやたら美味しくて感動したので、ご紹介する。 茹で汁を全部使うことで生まれる美味しさ 今回は1人前の分量で作る。材料は以下の通り。 パスタ:100g オリーブオイル:大さじ2くらい ニンニクチューブ:大さじ1/2(お好みで) 鷹の爪:1(お好みで) ベーコン:好きなだけ 菜の花:好きなだけ 塩こんぶ:10gくらい 水:350ml 弱火で香りを移していく フライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニクと鷹の爪を炒める。今回はニンニクのチューブを大さじ1/2、鷹の爪を1を使ったが、量は個人の好みに合わせてよしなに調整すると良い。 あと、チューブのニンニクは火が強いとすぐ爆

    くらこん「塩こんぶ」のアレンジレシピ「塩こんぶ和風ペペロンチーノ」が異様に美味いから布教したい
    yositosi
    yositosi 2024/02/14
    塩こんぶ、万能すぎるよねー
  • 【知らないアナタは人生の99割を損している】簡単なのに超おいしい炊飯器ケーキを作ってみたら友だちがいなくても寂しくなくなった!

    切って、混ぜて、スイッチ二回だけ(OOノノ☆彡 http://t.co/3SWEnxUIwY — ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) 2013年8月7日 材料を炊飯器に入れて、スイッチを押すだけでおいしいケーキが完成してしまうというこちらのツイート。 かわいいイラスト付きでおいしそうレシピが紹介されています。 でも、ちょっと待ってください! 当にそんなに簡単においしいケーキができるのでしょうか? 炊飯器ひとつでおいしいケーキが作れるなら、街のケーキ屋さんは潰れてしまうのでは? というわけで実際に炊飯器でケーキを作ってみることにしました! ■炊飯器でタルトタタンを作ってみよう! まずは、言葉としてのリズムが最高に良い「タルトタタン」から作っていきましょう。 レシピ通り、お釜にバターを塗り、砂糖をふったのち、薄く切ったリンゴを並べます。 その上からレモン汁を少しかけるのを忘れず

    【知らないアナタは人生の99割を損している】簡単なのに超おいしい炊飯器ケーキを作ってみたら友だちがいなくても寂しくなくなった!
    yositosi
    yositosi 2014/01/17
    99割って99/100なのでは?日本語むずかしー。
  • 一風堂の「ホットもやし」再現レシピがTwitterで話題沸騰!!

    一風堂のもやしのレシピは、もやし2袋に対して ゴマ油40cc 薄口醤油30cc 麺つゆ20cc(店では「どんだし」を使うらしい) 塩1つまみ うま味3つまみ 一味唐辛子2~3つまみ すりおろしニンニク1片 ゴマ適当 で再現出来るよ。 — らび(SW8452-5775-3797) (@rabbitboy4) 2013年1月30日 一風堂といえば、全国にチェーン展開している人気の博多ラーメン店。 そんな一風堂で人気の無料トッピング「ホットもやし」が、なんと手軽に家庭で再現できるとのこと。 「ホットもやしを腹いっぱいべてみたいけど、お店でもやしばかりガツガツべるのも恥ずかしいし……」と悩んでいた方にとっては、吉報なのではないでしょうか。 しかし、これはあくまで噂です。はたして当にお店の味を再現できているのでしょうか? というわけで、実際に作ってみることにしました! まずは、例のツイートにあ

    一風堂の「ホットもやし」再現レシピがTwitterで話題沸騰!!
    yositosi
    yositosi 2013/06/14
    そんな展開w
  • たまご焼き+ナンプラーで衝撃のおいしさに!

    まとめ 人気タイ料理店“ティーヌン”のビールがすすむタイ風玉子焼きレシピ 調味料がタイ風になると、玉子の美味しさはこんなに変わるんだ、という驚き。 12332 pv 92 11 users 5 【タイ風】のっけからビールの話で恐縮です。しかし、香ばしさがそうさせるのだとしたら、その罪はこの美味しさにあり。いつもの調味料をタイ風に変えるだけで、味が一変します。 — 世界文化社 ブックニュース(ナナ子) (@sebun_digital) 2013年5月10日 たまご焼きにつける調味料といえば、大豆で作った日の「醤油」をイメージするのではないだろうか。 しかし魚から作った醤油、タイの調味料「ナンプラー(ナムプラー)」を使うことで、たまご焼きのおいしさが一変するのだとか。 タイ料理店「ティーヌン」で作られているたまご焼きレシピが、トゥギャッターにまとめられている。 作り方は普通のたまご焼きとほぼ

    たまご焼き+ナンプラーで衝撃のおいしさに!
  • 【うっかりするほどおいしい】マシュマロのヨーグルト漬けがめちゃウマだとTwitterで話題!

    ヨーグルトにマシュマロ入れて一晩置いたらマシュマロが水分吸って膨らんでヨーグルトムースみたいになるというのをネットで知って最近よくっている。マシュマロはちぎった方が水を吸う。タダでこんな旨いもん教えてくれるとかネットさんマジ広大 — cot_not (@cot_not) 2012年5月15日 マシュマロをちぎってヨーグルトに漬けるだけでおいしくなる。はたして、そんなことがあるのでしょうか? マシュマロはマシュマロで、ヨーグルトはヨーグルトで、それぞれ別々にべたほうがおいしい気がします。 そこで今回は、マシュマロのヨーグルト漬けを実際に作って、当においしいのかを検証したいと思います。 用意するものは、マシュマロとヨーグルトだけ。たったこれだけ。 まずは、マシュマロをちぎってどんどんボウルにいれていきます。ヨーグルトの水分をよく吸うようにちぎるのだそうです。 一袋分ちぎり終えると、そこに

    【うっかりするほどおいしい】マシュマロのヨーグルト漬けがめちゃウマだとTwitterで話題!
    yositosi
    yositosi 2013/04/04
    まだマシュマロ余ってるから今日作ってみる。多分相当美味いと予想される。
  • 殊能レシピ

    作家の殊能将之さんが亡くなりました。 ”殊能センセー”としても愛された方。 殊能センセーの作る料理レシピはいつも当に美味しそうでした。 #殊能レシピ でツイートしてくだされば追加しますので、お手元にレシピを持っていらっしゃる方はぜひお願いします。

    殊能レシピ
  • ザワークラウト+めんつゆ+ごま油=うまい! Twitterで話題のレシピを試してみた

    カルディでザワークラウトを買ったら店員さんに「仕入れている業者さんから教えて頂いたのですが、ザワークラウトを刻んで麺つゆと胡麻油を掛けてべると美味しいんですよ」と教わったので早速試したら…ンマーい!これはご飯が何杯もイケる味! — 結城らんな (@ran_na) 2013年3月25日 上のレシピツイートが話題になっている。ザワークラウトは、ドイツの名物料理であるキャベツの漬物。 ドイツの漬物に日のめんつゆとごま油…? なかなか味の想像がつかないので、実際に作ってみた。 ツイート通り、カルディで購入したザワークラウト。 もともと細切りになっているが、さらに細かく刻む。 そこへ、めんつゆとごま油を垂らせば完成。もともと細かいので、そのままかけてしまっても問題なさそうだ。 そして気になる味の方は…うまいっ! ザワークラウトの酸味を、だしの香る甘めのめんつゆが包む絶妙のバランス。そこへ、香ばし

    ザワークラウト+めんつゆ+ごま油=うまい! Twitterで話題のレシピを試してみた
    yositosi
    yositosi 2013/03/29
    人気記事になってた。
  • Twitterで話題の「お手軽朝食」を作って食べてみた

    1日を乗り切るためには欠かせない朝。しかし、時間がない朝に作るのは大変だし、購入するのも経済的によくない…。 そんな悩みを払拭してくれるお手軽朝が、Twitterで話題になった。 レシピが書かれたイラストが反響を呼んでいる様子。では、実際に作ってみた。 材料は、パンと卵、チーズ、ベーコン、バター、塩。 まずは、パンの中を四角くくり抜く。 温めたフライパンにパンの耳の部分をのせ、その中にバターと卵を入れる。 さらにベーコン、チーズと順にのせていき、最後にパンのくり抜いた部分をかぶせる。 ひっくり返し、さらに片面を焼いていく。両面焼きあがったら、最後に塩を振って完成。 これまでの所要時間は、わずか5分程度。ツイート通り、カンタンに作れ材料費も手頃だった。さて、問題の味は…? う、うまい…。カリカリな表面を味わいたい人は、多少焦がすのもいいかも。朝だけでなく、おやつとしてもいけそうだ。

    Twitterで話題の「お手軽朝食」を作って食べてみた
    yositosi
    yositosi 2013/03/27
    美味しそう。作ったら僕にも食べさせて欲しかったw
  • 酒粕のパウンドケーキのレシピ

    酒コンシェルジュ Umio @umio 普通の卵、普通の無塩バター、伏見招徳酒造さんの酒粕。 RT umio: 私も参戦。まずはこの子達を常温に戻すところから。 #twikona http://t.co/E1u5xzKl 2012-04-20 00:50:26

    酒粕のパウンドケーキのレシピ
    yositosi
    yositosi 2012/04/20
    ツイッター3分クッキング、こういうのステキ
  • 炊飯器で作るモチモチご飯入りパンの作り方

    道具が少ないのでお手軽です。 [材料] ・強力粉300g・砂糖大さじ3・ドライイースト小さじ1 ・ご飯150g・ぬるま湯180cc・塩小さじ1 続きを読む

    炊飯器で作るモチモチご飯入りパンの作り方
  • 髪・頭皮・体臭・ダイエット総合サイト|髪・頭皮・体臭・ダイエットについて記事をまとめています

    髪の毛 エヌドットはどこで買える?国内で購入できるところを全て集めました 2019年9月27日 admin

    髪・頭皮・体臭・ダイエット総合サイト|髪・頭皮・体臭・ダイエットについて記事をまとめています
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