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ブックマーク / diamond.jp (4)

  • 「20年上がらない日本の給料」より衝撃の事実、“手取り”はガタ落ちしていた

    ふかた・あきえ/ファイナンシャルプランナー(CFP)、生活設計塾クルー取締役。1967年北海道生まれ。外資系電器メーカー勤務を経て96年にFPに転身。現在は、特定の金融機関に属さない独立系FP会社である「生活設計塾クルー」のメンバーとして、個人向けコンサルティングを行うほか、メディアや講演活動を通じて「買い手寄り」のマネー情報を発信している。20年間で受けた相談は4000件以上。日経済新聞、日経WOMAN、レタスクラブ等でマネーコラムを連載、ほかに「ダイヤモンド・オンライン」での『老後のお金クライシス!』の連載も好評。 主な著書に『30代で知っておきたいお金の習慣』『投資で失敗したくないと思ったらまず、読む』『住宅ローンはこうして借りなさい』(いずれもダイヤモンド社)、『共働き夫婦のための「お金の教科書」』、『図解 老後のお金安心読』、『知識ゼロの私でも!日一わかりやすい お金の教

    「20年上がらない日本の給料」より衝撃の事実、“手取り”はガタ落ちしていた
    yukitakahito
    yukitakahito 2022/07/07
    記事にあるように日本だけ賃金上がらず手取りは減少している。それに加えて消費税増税と円安とインフレによる物価高。消費はかなり落ち込んでしまう。こんな日本に誰がした?今すぐ政権交代を!
  • 株で2億円を稼いだ現役サラリーマンの教え「PER(株価収益率)はこう活用せよ」

    現役サラリーマン投資家。投資経験ゼロの初心者ながら、入社3年目に株式投資で生涯賃金2億円を貯めることを決意。忙しい営業職でも実践しやすい割安成長株の中長期投資で、年率30%キープという驚異的なパフォーマンスを発揮。みるみる資産を増加させて計画前倒しで目標達成。X(弐億貯男@2okutameo)、ブログ「サラリーマンが株式投資でセミリタイアを目指してみました。」(ライブドアブログ「金融・株式」カテゴリ1位)が注目を集める。資産2億円は達成したが、会社員には社会性が養われ、安定収入を得られるメリットもあり、とりあえずサラリーマンを続けつつ、資産増加中。年率10%を目標に、2024年に3億円、2029年に5億円達成を目指す。著書『10万円から始める! 割安成長株で2億円』と、その実践編『割安成長株で2億円 実践テクニック100』(ともにダイヤモンド社)がベストセラーに。 10万円から始める! 割

    株で2億円を稼いだ現役サラリーマンの教え「PER(株価収益率)はこう活用せよ」
    yukitakahito
    yukitakahito 2020/11/01
    著者の宣伝記事で内容がないのだが、「株で2億稼いだ」の「2億」が売却益なのか税引後所得なのか時価総額なのか現金資産なにか明記されていない。初期種銭は100万円か、それ以降いくら積んだのかで評価が全く異なる。
  • 発達障害の僕が発見した「向いている職種」「破滅する職種」の見分け方

    1985年、北海道生まれ。ADHD(注意欠如・多動症)と診断されコンサータを服用して暮らす発達障害者。二次障害に双極性障害。 幼少期から社会適応がまるでできず、小学校、中学校と不登校をくりかえし、高校は落第寸前で卒業。極貧シェアハウス生活を経て、早稲田大学に入学。 卒業後、大手金融機関に就職するが、何ひとつ仕事ができず2年で退職。その後、かき集めた出資金を元手に一発逆転を狙って飲業界で起業、貿易事業等に進出し経営を多角化。一時は従業員が10人ほどまで拡大し波に乗るも、いろいろなつらいことがあって事業破綻。2000万円の借金を抱える。 飛び降りるためのビルを探すなどの日々を送ったが、1年かけて「うつの底」からはい出し、非正規雇用の不動産営業マンとして働き始める。現在は、不動産営業とライター・作家業をかけ持ちする。 著書に『発達障害の僕が「える人」に変わったすごい仕事術』(KADOKAWA

    発達障害の僕が発見した「向いている職種」「破滅する職種」の見分け方
    yukitakahito
    yukitakahito 2020/08/09
    借金玉さんは限りなく特殊な例だから「発達障害」を代表しないで欲しい。っつーか、「飛び降りるためのビルを探す」くらいなのを「うつの底」なんて言わない。うつが激しいと布団から出るのも難しい。
  • うま味調味料、ネガティブイメージに変化 味の素は積極姿勢に転換 | ロイター発 World&Business | ダイヤモンド・オンライン

    yukitakahito
    yukitakahito 2019/04/05
    昔から味の素とかアジシオが苦手。気のせいと言われそうだけど、調味料単体で味見するとグルタミン酸Na入りのものは身体が受け付けない。上手に希釈してあれば食べられるから、何らかの化学変化があるのかも。
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