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foodに関するzaskar99のブックマーク (31)

  • 永久保存版!四川省で食べれる四川料理まとめ - おいしい四川

    四川の名物料理まとめ 【無形文化財】宜賓横江古鎮のご当地スイーツ「眉毛酥」の物語と古い街の散策 2023年6月22日【四川地方料理】平楽古鎮でべる邛崃名物!白濁した濃厚スープの奶湯麺と甘辛の鉢鉢鶏は絶品 2023年2月19日売上高1.2兆円!宜賓を支える老舗酒造「五糧液」を見学し、名物の南瓜田鶏(かぼちゃとカエル)をつまみに白酒を飲む旅 2022年12月16日古建築が残る李庄古鎮で李庄三白(白酒、白糕、白肉)を味わい、歴史を考える。 2022年7月11日成都女子、四川で一番大きな烤魚「至尊巨無覇烤魚」をべる! 2022年3月28日中国市場を独占!レモンの都、四川省安岳県でべる名物料理「魚蛋」と穴場の石刻巡り 2021年8月20日学生たちと人気串串火鍋「牛華八婆」で打ち上げ!ほのぼの宜賓生活に癒される1日。 2021年6月14日鶏の黄金スープに豚つくね!伝説の「高県土火鍋」をついに

  • 日本で「ニワトリ」はこんな風に殺されている…知られざる現実(岡田 千尋) @gendai_biz

    採卵鶏のオスひよこが誕生したその日に殺されることは有名だが、肉用の鶏も同じように生まれたその日に選別され、「規格外」のひよこが日々殺されていることを知っている人は少ないだろう。 弱っていたり、足が多すぎるなどの形状異常であったり、小さすぎたり、炎症があったり、汚れていたりというヒナが「規格外」とされる。100羽のうち2羽くらいが殺されるため、日では毎年約1,400万羽が生まれてすぐに殺されている計算だ。 日でよくある殺し方は生きたままの袋詰。つまり圧死か窒息で長い時間をかけて殺されていく。外にそのまま出されたり、産廃業者が取りに来るまで冷蔵庫に入れられたりもするので、凍死している可能性もある。ピヨピヨともがき叫ぶヒナの上にヒナを重ねて入れ続け、徐々に押しつぶされ見えなくなっていく様子はまさに地獄絵図だ。 しかし、これは鶏肉の最初の犠牲にすぎない。 ここで殺されるヒナはラッキーだとすら言

    日本で「ニワトリ」はこんな風に殺されている…知られざる現実(岡田 千尋) @gendai_biz
  • http://www.youtube.com/watch?v=g_hg-TaptM0

  • http://www.sharelife11.com/entry/2015/04/12/080738

    http://www.sharelife11.com/entry/2015/04/12/080738
  • アメリカの人気ファーストフード店ランキングTOP20【ブランド一覧・特徴】 | ホットニュース (HOTNEWS)

    アメリカの人気ファーストフード店ランキングTOP20【ブランド一覧・特徴】アメリカで人気のファーストフード店ランキング1位〜20位をご紹介します。 アメリカと言えば まさにファーストフード大国! 大小合わせると なんと50種類以上のファーストフード店がひしめき合っています。 『そんなアメリカでは、一体どのファーストフード店が人気なの?』 興味深いオンラインアンケート結果をご紹介します。 日では馴染みのないファーストフード・ブランドもランクインしていますが、皆さんはいくつご存知でしょうか?? ^^) 20位.Quiznos Sub (クイズノス・サブ) サンドイッチのチェーン店です。ボリューム感たっぷりの グリルされたパンが特徴。 日へは、1998年に初出店、2009年3月に撤退しています。 19位.Jack in the Box (ジャック・イン・ザ・ボックス) アメリカ西部・南部を中

    アメリカの人気ファーストフード店ランキングTOP20【ブランド一覧・特徴】 | ホットニュース (HOTNEWS)
  • 池袋の朝飲み・昼から呑める奇跡のハシゴコースで朝からベロベロ! | オモコロ

    6軒目:かめや(PM12:00オープン) そうこうしているうちに12時、「昼から飲める店」という挑発的なスローガンで二階から街を威嚇するかめ屋がオープンします。 頼もしいたたずまいに俄然心拍数が上がりますが、ただの飲みすぎでしょうか。分かりたいです。 他人が昼飯おうってときに、僕は6軒目酒場ですよ。 なんだか楽しくなってきちゃったなあ↑↓ 最近駅前や駅ナカに続々とルミネ、Echikaなどといった商業ビルの建設が続いた池袋。 広くて清潔な店内には昼からお酒を飲む女性客の姿も多く見られ、池袋の女性増加による新たな昼飲みのニーズの高まりを感じずにはいられません。 安い、早い、まあまあ美味い!の2.5拍子揃った元オリックスの田口みたいなお店ですが、この表現が分かる人はFacebookなどで友達になりましょう。 かめ屋の休みは大晦日と元旦だけ。 かめ屋もっと休めよ!と言いたくなりますが、この界隈で

    池袋の朝飲み・昼から呑める奇跡のハシゴコースで朝からベロベロ! | オモコロ
  • 池袋の朝飲み・昼から呑める奇跡のハシゴコースで朝からベロベロ! | オモコロ

    新年明けましておめでとうございます。 正月休み明け、暴飲暴の限りを尽くした皆々様には申し訳ございませんが、新年一発目のオモコロ特集では暴飲に関する重要なインフォメーションをお届けいたします。 かつてオモコロ特集で高円寺の朝飲みツアーを紹介しましたがアレの難易度が高すぎて全く一般の皆様のお役に立てる情報ではなかったと深く反省。 今回はハードルを大幅に下げた大変取り組みやすい朝飲みツアーとして、池袋西口で朝からお酒が飲める、通称「朝ベロ」の出来る優れた飲み屋を幾つかご紹介したいと思います。 池袋の朝ベロシーンというのは酒飲みの間では以前から割と知られているテーマではありますが、実際にそれらをハシゴ体験したレポートにより、元から知っていた人にはその層の厚さを再確認してもらい、全く知らなかった人にはその闇の深さを感じていただければ幸いです。 朝六時の池袋西口前。流石に人もまばらでとても静かです。

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    zaskar99
    zaskar99 2015/01/21
    帆立屋
  • 緊急輸入では焼け石に水、バター不足解消には構造的変革が必要 酪農家も牛も減っている | JBpress (ジェイビープレス)

    バター不足が深刻化している。スーパーでは品薄状態が続き、「お一人様一点限り」としながらも、入荷するとすぐ売り切れてしまう状況だ。政府はバター不足解消のために海外から緊急輸入したが、店頭でのバター不足は改善していない。バター不足の背景を探りつつ、今後の対応策について考えてみたい。 生乳使用製品の中でバターの生産減少が顕著 深刻なバター不足になってしまったのは、酪農家の廃業が相次ぎ、国内で飼育している乳牛頭数が減ってしまったこと、2013年の猛暑の影響で乳牛の多くが乳房炎にかかってしまい、生乳(せいにゅう:搾ったままの牛の乳)の生産量が減少したことなどが原因である。 農林水産省の「最近の牛乳乳製品をめぐる情勢について」によると、乳用牛を飼育する酪農家数は、2014年は前年比4.1%の減少。原料の生乳を生産するためのコストも、配合飼料などが上昇したため高騰傾向にあるという。 生乳の生産量は199

  • 無添加パンってなんだ?・・・朝日新聞の妙な記事 | FOOCOM.NET

    どんなコラム? 職業は科学ライターだけど、毎日お買い物をし、家族の事を作る生活者、消費者でもあります。多角的な視点での課題に迫ります プロフィール 京都大学大学院農学研究科修士課程修了後、新聞記者勤務10年を経て2000年からフリーランスの科学ライターとして活動 朝日新聞に妙な記事が出ました。無添加にこだわり19年 杉並のパン屋が閉店という見出しです。 自家製酵母が自慢のパン店が閉店。添加物を入れたパンで湿疹ができた経験を経て、無添加パンのベーカリーコンサルタントに。国内外に400店近くを開き、さらに19年前に東京・杉並に自分の店をオープン。福島原発事故後は、「原材料の安全性が保てない」と休業し、再開後は原材料の放射性物質の検査をしていたという。店を閉めた後は体調を整え、コンサルタント業を再開する——というのが記事のおおまかな中身です。 変だなあ、と思うことは二つあります。まずは、この

    無添加パンってなんだ?・・・朝日新聞の妙な記事 | FOOCOM.NET
  • 食品添加物が大量に使われる理由には、こんな裏事情があった - 健康・医療情報でQOLを高める~ヘルスプレス/HEALTH PRESS

    どうしてそんなに添加物を使わなければ加工品がつくれないのか?。添加物を使われる理由を大別すると、「安い」「簡単」「便利」「きれい」「オイシイ」となる。添加物を使えばこれらの要素をすべて満たした品ができあがる。その具体例をみていこう。 ●その1 安い品を製造するために添加物は大活躍 添加物が活躍するのはまずは何と言っても安い品が作れるため。安くあげるためには添加物を使って増量、置き換えなどといった裏ワザが使われる。 置き換えとは、安いフェイク品を使う方法。その代表選手がコーヒーフレッシュだ。コーヒーフレッシュには牛乳も生クリームも1滴も入っていない。植物油を乳化剤で白く乳化させ、増粘多糖類でとろみをつける。クリームの色はカラメル色素、香りは合成香料で出し、無菌充てんの後、常温保管のためにpH調整剤を加える。これであのなめらかなコーヒーフレッシュのできあがり。添加物でつくりあげるから

    食品添加物が大量に使われる理由には、こんな裏事情があった - 健康・医療情報でQOLを高める~ヘルスプレス/HEALTH PRESS
  • あふれる肉汁に舌鼓!台北で絶対食べたい小籠包の有名店7選 - おすすめ旅行を探すならトラベルブック(TravelBook)

    当サイトでは施設やサービス(以下、サービス等)の掲載にあたり、ページタイトルに規定された条件に合致することを前提として、当社編集部の責任においてサービス等を選定しおすすめアイテムとして紹介しています。 なお当サイトではユーザーのみなさまに無料コンテンツを提供する目的で、オンライン旅行代理店やレストラン予約サイトが提供するアフィリエイト・プログラムに参加し、サービス等の紹介を通じた手数料の支払いを受けています。掲載の順番はサービス等の提供会社により支払われる報酬も考慮されている場合があります。 日人にも大人気、台北の観光情報 台北の気候と観光シーズン 台北は、北は亜熱帯、南が熱帯地域になっており、短い冬と40℃を超える厳しく長い夏が特徴です。台北のベストシーズンは、目的によって異なりますが、マンゴーなどのシーズンを狙うのであれば、5月~7月、セールを狙うのであれば、2月、6月、9月〜11月

    あふれる肉汁に舌鼓!台北で絶対食べたい小籠包の有名店7選 - おすすめ旅行を探すならトラベルブック(TravelBook)
  • 【安すぎ注意】アジフライが110円!? 4000円で豪遊できる中目黒の立ち飲み居酒屋「晩杯屋」がすごい - ぐるなび みんなのごはん

    欲の秋だ! もつ煮込みだ! ホッピーだ! 立ち飲み居酒屋だー! こんにちは、株式会社バーグハンバーグバーグの原宿です。会社を中目黒で立ち上げて早4年が経過。毎日飲み歩いているため、中目黒のグルメ情報に関してはめちゃめちゃ詳しいんです。 今回は中目黒に新たに開店した立ち飲み居酒屋「晩杯屋」をご紹介します。すでに武蔵小山、大山、大井町に店舗があるこの立ち飲み居酒屋ですが、どの店も絶大な人気を誇ります。 その人気の秘密は一つには… その圧倒的安さ! メニューが100円代ってなんだよ! 子供のおこづかいでも飲めちゃうじゃないか! 「全てのメニューが100円代なわけない。あれは一部の特別なメニューだけだろう」と思ってメニュー表を見てみると……うわ、ほとんどのメニューが100円代……なにこれ……。この店だけ貨幣価値が違うんじゃないかとすら思える衝撃の安さ。 資産ウン億円のセレブが多数住んでいるであろ

    【安すぎ注意】アジフライが110円!? 4000円で豪遊できる中目黒の立ち飲み居酒屋「晩杯屋」がすごい - ぐるなび みんなのごはん
  • 「カロリーゼロ」、太って病気まっしぐら!

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    「カロリーゼロ」、太って病気まっしぐら!
  • 「野菜ジュース」の成分は“満足感”だけ!

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    「野菜ジュース」の成分は“満足感”だけ!
  • 行ってみたくなる珍しい“食べ放題”の店 出来たてのピザ、生ハム、バームクーヘンなど - はてなニュース

    今日はどんなおいしいものをべに行こう? 迷ったときは、少し変わった“べ放題”の店に足を運んでみませんか? 焼きたてのピザが楽しめる店、クッキーやパンのべ放題、“世界のフルーツ”を堪能できる老舗店など、さまざまな店をピックアップしました。ついついお酒が進んでしまいそうな、生ハムべ放題のバルも紹介します。 ■ いつでもべ放題! 「ケンタッキーフライドチキン」小野原店 ▽ 小野原店|ケンタッキーフライドチキン 日での創業日に、全国の店舗でオリジナルチキンのべ放題を実施したケンタッキーフライドチキン。1年に1度の“スペシャル企画”ですが、大阪府箕面市の小野原店ではべ放題「カーネルバフェ」を毎日実施しています。平日は午前11時~午後3時、土日祝日は午前10時~午後8時の開催。受け付けから60分間、対象のメニューを好きなだけ楽しめます。 ▽ ケンタッキーフライドチキン 小野原店 - 豊

    行ってみたくなる珍しい“食べ放題”の店 出来たてのピザ、生ハム、バームクーヘンなど - はてなニュース
  • 女将に聞く、女性が男性を「使う」コツ:日経ビジネスオンライン

    桑村 祐子(くわむら・ゆうこ)「高台寺和久傳」女将/代表取締役 1964年京都府生まれ。87年、ノートルダム女子大学英語英文学科卒業。大徳寺の塔頭で住み込み修業を経た後、89年に家業の「高台寺和久傳」に入る。2号店の「室町和久傳」の立ち上げを担当し、軌道に乗せる。2003年、創業者の母、桑村綾が設立した物販の別会社「紫野和久傳」の取締役に就任。07年、母の後を継いで、「高台寺和久傳」代表取締役に就任。(写真:樋口とし、以下同) ―― 桑村さんは42歳で料亭「高台寺和久傳」の若女将に就任されました。当初は自信がなくてなくて……というお話を、前回にうかがいました。 桑村:その時は、「自分は料亭の女将なんかできない」という思いでいっぱいでした。その前に東京で取り組んだ物販の仕事が、面白くて、楽しくて仕方なかったものですから、物販に気持ちが残ってしまっていたんです。でも、覚悟を決めて100%の力を

    女将に聞く、女性が男性を「使う」コツ:日経ビジネスオンライン
  • http://www.tcn.zaq.ne.jp/tosimune/ramenframe.htm

  • 現代ビジネス:知らぬは客ばかり、外食産業実はこんなふうに作っています

    用に向かない材料をくっつけて美味しくしたり、新鮮さを保ったり……最先端の技術を使えば、ほら、できあがり。外に出掛けた先で知らないうちに口にしている「製品」、こんなにあるんです。 家庭料理とはまったくの別物 大きな赤身の塊肉。それが台に載せられ、機械に吸い込まれていく。上から剣山のような何十もの針が降りてきて肉に突き刺さった。針の先から液体が注入された瞬間、ボワッと肉が膨張し、ひとまわり大きくなる。針の抜き刺しが何度も繰り返され、その肉の「加工」が終わる。 加工後の肉をスライスすると、そこには以前の姿からは想像もできないような美しい霜降りが現れた—。 これが、「インジェクション肉」の作り方だ。肉に注入されたのは、液状化させた牛脂。同時に軟化剤なども添加されるため、あっという間に脂がのって柔らかい高級霜降り肉のような味わいに変わる。 ホテルや百貨店などの材偽装問題で話題となって初めて、

    現代ビジネス:知らぬは客ばかり、外食産業実はこんなふうに作っています
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