タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

安全に関するAKANE_Daigoのブックマーク (1)

  • 添加物入り食品、怖がる前に押さえておけ!

    「パンがカビないのは品添加物のせい……?」。Twitterのタイムラインをどんぶらこっこと流れてきた、これ。「うちの手作りパン、3日以上カビないよ……」とコメントしたところ、「ええええー!」という反応が。 これに関しては品衛生と添加物とがごちゃごちゃに混ざってるんだよな、きっと。うーん……ここらでちょっと、品添加物とかの話をしてもいいかも、と思った次第。 ヤマパンはなぜなかなかカビないのか あのtumblrの出典は、「ヤマザキパンはなぜカビないか」のようで、この記事自体が日品安全協会のサイトに載せられている(リンク先はPDFファイルです)論文からの抜粋のようです。 この論文を書いた方は鈴鹿医療科学大学保健衛生学部医療栄養学科の教授、品化学が専門の先生で、かの悪名高い『発掘あるある大辞典』の「レタスで快眠」の回で、ご自身の実験結果をとんでもない取材方法でTV放映されてしまった方で

    添加物入り食品、怖がる前に押さえておけ!
    AKANE_Daigo
    AKANE_Daigo 2014/10/05
    とても共感できるスタンス
  • 1