「パンがカビないのは食品添加物のせい……?」。Twitterのタイムラインをどんぶらこっこと流れてきた、これ。「うちの手作りパン、3日以上カビないよ……」とコメントしたところ、「ええええー!」という反応が。 これに関しては食品衛生と添加物とがごちゃごちゃに混ざってるんだよな、きっと。うーん……ここらでちょっと、食品添加物とかの話をしてもいいかも、と思った次第。 ヤマパンはなぜなかなかカビないのか あのtumblrの出典は、「ヤマザキパンはなぜカビないか」のようで、この記事自体が日本食品安全協会のサイトに載せられている(リンク先はPDFファイルです)論文からの抜粋のようです。 この論文を書いた方は鈴鹿医療科学大学保健衛生学部医療栄養学科の教授、食品化学が専門の先生で、かの悪名高い『発掘あるある大辞典』の「レタスで快眠」の回で、ご自身の実験結果をとんでもない取材方法でTV放映されてしまった方で