タグ

園芸に関するAYNIKのブックマーク (16)

  • 『ハーブの摘み方(バジルの摘み方)次第で枝が一杯に!』

    ハーブひとくちメモ 5月 ここでは主にバジルの摘み方をご紹介いたします。シソ科植物(バジルやミント、ローズマリーなど)はほぼ似た摘み方でよいです。 6月にもなればバジルが大きくなり、お料理に使えます。摘み方が大切で、葉だけをちぎるのは絶対ダメ!古い大きな葉は光合成をしてくれる栄養工場です。この工場を人間がべちゃうとハーブの栄養源がなくなりヒョロヒョロになってしまいます。 茎の部分で下図のように成長点を折り取ります。ハーブはあわてて脇芽を出しますので脇芽大きく成長させまたその成長点を取るとさらに脇芽が出ます。そこでこの写真の緑のバジルように枝を一杯に増やします。結果的にたくさんべられます。 紫色のはレッドバジルですがこれはまだてっぺんを止めていないので枝張りが少ないです。てっぺんの枝を止めて出来た脇の枝のてっぺんをまた止めると次から次と枝数がどんどん増えて、べるのが忙しくなり、楽しみで

  • 南加庭園業連盟:ハーブの育て方教室開催、庭師ならではのコツを伝授 – Rafu Shimpo

    AYNIK
    AYNIK 2010/09/06
    「ラベンダーのいい香りを長く保ちたければ水を上からかけない」 「バジルの鉢植えを購入する時は、容器の大きさに比例する葉がついたものを選ぶ」(葉が生長し過ぎたものは、鉢の中で根が巻き付いているためすぐに
  • バジルが食べきれないほど育ったので、乾燥したいのですが、方法を教えてください。…

    バジルがべきれないほど育ったので、乾燥したいのですが、方法を教えてください。また、ドライバジルの料理方法もご存知でしたら、教えてください。

  • HugeDomains.com

    AYNIK
    AYNIK 2010/07/27
    特に難しい点は無いので、ペットボトルの加工は10分もあれば楽勝です。 毎度おなじみ、適当なペットボトルを横倒しに使います。 今回はその辺に転がっていた、野菜ジュースのペットボトル=750mlを使います。 まず上面
  • dfltweb1.onamae.com – このドメインはお名前.comで取得されています。

  • 水耕栽培:水耕栽培用の液肥、ハイポニカを買いました。(ハイポネックスから乗り換え)

    AYNIK
    AYNIK 2010/06/30
    ハイポネックスとハイポニカの栄養素の比較 ハイポネックス ・アンモニア性窒素 2.90% ・硝酸性窒素 1.05% ・よくわからん窒素 2.05% ・水溶性りん酸 10.0% ・水溶性加里 5.0% ・水溶性苦土 0.05% ・水溶性マンガン 0.001% ・水溶性ほ
  • バジルの摘芯(摘心)栽培 ~バジルの収穫量を増やす。病害虫を防止する。

    のバジルを放任栽培でそのまま育てるよりも、葉を増やし多くの収穫量を得る栽培方法があります。 また摘芯は、栽培量を増やすためだけでなく、病害虫を防ぐための方法でもあります。 摘芯(摘心)栽培(てきしんさいばい)とは 摘芯(摘心)栽培(てきしんさいばい)とは、収穫量を増やすために脇芽を成長させて逆三角形状に葉を広げていく栽培です。 一番の芯部分(幹)となっている部分を切ってしまう(摘んでしまう)ことから摘芯(てきしん)と呼ばれています。 摘芯(摘心)をしないと、一番芯となる幹部分が伸びていき、自然と脇芽が伸びてやはり逆三角形になっていきますが、それでも幹部分に栄養がどんどん送りこまれていくので、収穫できる葉の数は少なくなってしまいます。 また、摘芯(摘心)をしないとバジルの背の高さがとても高くなってしまうので、高さを抑えるためにも摘芯(摘心)をすることをオススメします。 摘芯(摘心)の方法

    バジルの摘芯(摘心)栽培 ~バジルの収穫量を増やす。病害虫を防止する。
    AYNIK
    AYNIK 2010/06/28
    摘芯(摘心)栽培(てきしんさいばい) バジルの葉がある程度の数(6~8枚)くらいになったら、先を切ってしまいます。 これを摘芯(摘心)(てきしん)といいます。 何だかちょっとかわいそうな気がしますが、そ
  • eグリーンコミュニケーショントップ

    あじさい 花弁に見えるのは、正式には装飾花といい、ガクが変化したものです。アジサイの当の花は、装飾花の近くにある丸い粒のような部分です。

    eグリーンコミュニケーショントップ
  • ???????????

    ?????????????????????????????????????????????????????????????? ??????????????????????????????????????????????????????????????????????? ???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ????? ?????????????1?15??2?10??5?0.25?????????????10L??????????????A??????????EC?2.6????????????????????????????????????????????????????????????????????

  • INCOMING.JP 低価格レンタルサーバー

    SurgeSpace INCOMING.JP Department. Copyright (C) Since 2002 SurgeSpace Corp. All Rights Reserved.

    AYNIK
    AYNIK 2010/06/04
    ペットボトル栽培の仕方( 水耕栽培研究会 考案)
  • かんでんe-Patio会員制度の終了について

    かんでんe-Patio会員制度の終了について かんでんe-Patioは、平成25年2月28日を持ちまして終了いたしました。 10年の間、ご愛顧賜りありがとうございました。 会員の皆さま、そして取材にご協力いただいた皆さまに、心より御礼申し上げます。 関西電力公式ホームページはこちら

  • 水耕栽培でバジルを作る | 水耕栽培の方法

    水耕栽培でバジルを作るのはとても簡単です。 バジルは水耕栽培で育てやすいことから、水耕栽培の優等生とも言われています。 ここではペットボトルでの水耕栽培でバジルを作る方法をご紹介します。 水耕栽培でバジルを作るには、まずバジルの苗が必要です。バジルの苗をホームセンターや苗木屋などで手に入れましょう。水耕栽培するので土は全て洗い流します。 バジルの根にミズゴケを絡ませておいて、500mlなどのペットボトルにいれます。 この時、ペットボトルには水耕栽培用肥料の液肥をなどをいれておきます。 バジルが生長してきて株が大きくなったら、もっと大きい2lなどのペットボトルで水耕栽培するようにします。バジルの根は寒冷紗で巻いておきます。 しばらくするとバジルの白い根が、ペットボトルを埋め尽くすほど生長するはずです。 水耕栽培の液肥に優れた成長を現すのは、バジルなどのように根が白い植物が多いです。なので、ペ

  • 水耕栽培の方法

    AYNIK
    AYNIK 2010/06/04
  • http://www.kochan.com/saien/post-4.html

    AYNIK
    AYNIK 2010/06/02
  • バジル栽培 育て方

    ハーブの王様バジル。種類が多く、もっとも愛されているハーブの一つではないでしょうか。トマトとの味の相性はすばらしいですよね。 バジリコスパゲッティ・ピザ・サラダ。イタリア料理にはかかせません。 1株が巨大に成長します。種蒔きから夏までは成長は遅く、真夏になるとアホみたいに成長速度が速くなります。管理人の最高記録全長1.5m(笑 ドライにして粉々に砕き、ビンに密閉して保存するのも手ですし、生のバジルでバジルペーストを作っても良いでしょう。 一般的にバジルと呼ばれるのは、『スゥイートバジル』のようです。 さまざまな品種があり、バジルの数だけ香りの種類が広がります。若干の違いから大きな違いまで、幅広いのでおもしろい! イタリア料理にはスゥイートバジルですが、タイ料理にはホーリーバジルがよく用いられます。 虫にも強く、私のバジルは病気にかかった事がありません。まさに初心者の方むけのハーブです

    AYNIK
    AYNIK 2010/06/02
  • バジルの育て方・楽しみ方 - [ガーデニング]All About

    学名 :Ocimum basilicum 別名 :バジリコ、メボウキ 原産地 :インド・中東 科名 :シソ科 属名 :メボウキ属 性状 :一年草(非耐寒性) 開花期 :6〜9月 花言葉 :好意、好感 古代ギリシアでは王家など貴人の香水や薬に使われたことから、「王様のハーブ」(Basilikon phuton)と呼ばれたバジル。 日では、水に浸した種で目に入ったゴミを取り除いていたことから、「メボウキ(目箒)」と呼ばれていました。 バジルが有名になったのは、イタリアンが注目されるようになってからのつい最近のような気がしますが、実は古くから私たちの生活とともにあったハーブなんですね。 さわやかなバジルの芳香は、パスタトマト料理にピッタリ! 殺菌作用、消化促進作用もあるので、お腹をこわしやすいこれからの季節をバジルで乗り切りましょう! ◆◆ バジルの種

    AYNIK
    AYNIK 2010/06/02
  • 1