【要注意】卵の健康的な食べ方はやっぱり “ゆで卵” ! 専門家「ただし半熟卵はハゲを招く」 沢井メグ 2014年5月23日 私たちにとって最も身近なタンパク源である卵。目玉焼きに、オムレツ、巣ごもり卵など……いろんな食べ方があって美味しいんだよなぁ! しかし、専門家によると卵は調理の仕方で栄養価は変わってしまうそうだ。効率よく栄養を取るなら、ゆで卵がベスト!! しかし、同じゆで卵でも、超半熟で食べるとハゲや白髪を招く恐れがあるので注意が必要だという。 ・調理が複雑になればなるほど栄養が逃げてしまう こう話すのは、台湾の国泰医院の栄養士 張斯蘭(ちょう・しらん)さんだ。張さんによると、卵は調理の過程が複雑になればなるほど、栄養が逃げてしまうのだという。 たとえば、台湾の茶葉で煮る味付け卵「茶葉蛋(チャーイエダン)」。煮卵なので、色が濃ければ濃いほど味が染みて美味しいものだが、茶葉に含まれるア