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もんじゃに関するHOFMANNのブックマーク (1)

  • 下町のもんじゃ屋さんの常連から「もんじゃハック」を教わったら、世界が輝き出した - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    もんじゃ焼きとしっかり向き合う必要がある 東京下町のソウルフード「もんじゃ焼き」。 ゆるく水で溶いた小麦粉にいろいろな具材を入れたタネを鉄板で焼き、小さなコテで取り、ハフハフべる! 焦げの香ばしさ、キャベツの甘み、出汁の効いたとろっとした生地……。 素朴なのにしっかりおいしい。皆で囲んでワイワイとべる場面を想像しただけで楽しい気分になっちゃいますよね。 そんなワケで今回は「おいしいもんじゃ専門店に行き、常連さんに簡単もんじゃハックを教えてもらおう! の巻」でございます。 頼もしすぎる常連さん、登場 もんじゃといえばはやり下町。曳舟にやってきました。 実はここに、私の大好きなもんじゃ屋さんがあるんですね。 友達と飲むことになった時、皆が新宿・渋谷あたりでお店を探すところ、空気を読まずにここを提案してしまうほど愛してる名店です。 そして、写真に写っているこの方が、案内してくれる常連「人間道

    下町のもんじゃ屋さんの常連から「もんじゃハック」を教わったら、世界が輝き出した - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    HOFMANN
    HOFMANN 2019/02/05
    “地域によってやり方が違うんだ。月島だと土手を作るんだけど、浅草だと土手を作らず、一気に鉄板に広げる”
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